Слива память хасанова описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Дерево среднерослое, до 3,5 м, с метловидной кроной средней густоты. Плоды фиолетово-синие, средней массой 18 г, широкояйцевидные, с сильным восковым налетом. Мякоть бледно-желтая, средней сочности и плотности, хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти. Срок цветения 17-26 мая. Срок созревания 20 августа – 2 сентября. Возраст вступления в плодоношение – 4-5 лет. Долговечность растений средняя. Самоплодность очень плохая. Регулярность плодоношения – ежегодное. Урожайность с дерева 15 кг. Сорт среднезимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливость высокая. В средней степени поражается болезнями и вредителями. Самобесплодный, опыляется сортами Ренклод теньковский, Венгерка теньковская. Универсального назначения.
Данное растение поставляется в контейнере объемом 25 л, высота растения 200-250 см.

Дерево невысокое до 3,5 м , с метельчатой кроной. Листья средние, светло-зеленые, широкие..

Цветы крупные, до 3х см в диаметре, белые. Цветет в апреле-мае.

Плоды средние, до 18 г, широкоокруглые, фиолетовые, с сильным восковым налетом, приятного вкуса. Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, нежная. Созревание среднее, конец августа- начало сентября.

Сорт самобесплодный, требуется опылитель.

Хорошо растет на рыхлых, увлажненных, богатых почвах, но не переносит переувлажнения. Морозостойкость средняя, устойчивость к заболеваниям средняя.

Хорошо растет на солнечном месте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая жаростойкость.

Адрес:г. Казань, ул. Богатырева д.7
( Кировский район ост. парк Петрова, за красными воротами)

Слива Память Хасанова - вкуснейшая.

Помимо содержания в плодах множества микроэлементов и клетчатки, в ней немало витамина Р, который особенно полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного давления, причем витамин сохраняется даже после обработки: сушки или заморозки. Слива - незаменимый помощник при борьбе с болезнями желудка и кишечника. При всех своих лечебных свойствах это просто вкусный и освежающий десерт. Однако не стоит забывать, что южная красавица весьма капризна в наших краях, поэтому за ней нужен особый уход.

1. Выбирайте сорт, подходящий для нашего региона

В Татарстане хорошо себя чувствуют районированные сорта, выведенные местным НИИ. Вы можете быть уверены в нижеперечисленных семи вариантах на 100 процентов. Они зимостойкие, урожайные и, главное, приспособлены к переменчивым условиям погоды республики.

- Сверхранняя. Начинает созревать с конца июля по начало августа. Слаборослое деревце, доходит высотой до 3 метров. Плоды мелкие: 13 - 14 граммов, вкус чуть ниже 4 баллов по пятибалльной шкале, кисловатая. Но у этой сливы есть главное достоинство: она самоплодная и дерево особенно устойчивао к морозам и ветрам.

- Ренклод теньковский. Созревает в середине августа, среднерослая самоплодная слива с плодами по 17 - 18 граммов. Вкус у ягод сладкий, но все же оценка эксперта - не выше 4 баллов. По сравнению со сверхранней сорт менее зимостойкий.

- Ракитовая. Относится к терносливам, то есть плоды темно-синие, но мелковатые (по 12 граммов). Дерево зимостойкое, косточки легко отделяются от мякоти, ягода урожайная, среднего срока созревания, среднерослая.

- Волжанка. Также созревает в середине августа, плоды темно-красные по 19 - 20 граммов. Вкус ближе к десертному, около 4,2 балла. Дерево не самоплодное, нуждается в опылителях. Зато в отличие от других слив ее можно размножать черенками, которые легко укореняются.

- Память Хасанова. Еще один сладкий сорт, по вкусовой характеристике превосходит Волжанку. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, самобесплодное, среднего срока созревания, урожайное. Хасановская слива прекрасно подходит для сушки, получается прекрасный чернослив.

- Казанская. Темно-красная ягода этого сорта достигает 30 граммов, самая крупная из перечисленных сортов. Имеет хороший вкус, среднерослая, урожайная, частично самоплодная. Ее также можно размножать зелеными черенками. Плодоносит с середины августа.

- Теньковская голубка. Поздняя слива: начинает давать урожай в конце августа - начале сентября. Плоды темно-синие мелкие (13 граммов), вкус хороший, дерево среднерослое, самобесплодное.

А какой у вас урожай сливы? Делимся в комментариях.

2. Грамотная посадка - залог ежегодного урожая

Слива - капризная дама, приехавшая к нам из южных краев, поэтому и место ей нужно подготовить особенное. Дерево любит влагу и тепло, а значит, требования к почве повышаются. Идеальным местом будет средняя часть склона на возвышенности с благоприятным гумусом. Направление склона тоже важно. Лучше, если это будет северо-запад, северо-восток, юго-запад или юго-восток. Посадка деревцев в этих местах убережет сливу от ожогов и заморозков, как если бы она росла строго в северном или южном направлении. А еще постарайтесь обезопасить саженец от соседства с грунтовыми водами, а то он быстро засохнет.

3. Меньше вредителей - больше здоровых плодов

Главными врагами урожая по-прежнему остаются дырчатая пятнистость и насекомые-вредители: плодожорка, черный пилильщик и цветоед. Дырчатая пятнистость опасна тем, что замедляется фотосинтез и дерево начинает чахнуть. Поэтому ранней весной до распускания почек сливу следует обработать бордоской жидкостью. Против плодожорки хорошо помогают химические препараты и феромонные ловушки. Против пилильщика и цветоеда отличными союзниками в борьбе за урожай выступят биологически-бактериальные препараты, которые легко найти и в магазинах и в Россельхозцентре.

Правила заготовки: витамины круглый год

Свежая слива хранится в холодильнике или погребе около месяца. Но при сборе ни в коем случае ее не мойте, а то может повредиться природный восковой защитный слой. Он предохраняет ее от раннего гниения и засыхания. Лучше вымыть сливу непосредственно перед употреблением в пищу. Ягода отлично подходит для сушки и заморозки, при таких способах обработки она сохраняет максимум витаминов. В компотах и вареньях, конечно, витаминов и полезных веществ почти нет, зато какие они вкусные! Особенно насыщенные и десертные получаются напитки и желе из темно-синих плодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выкапываем картошку, перерабатываем томаты и оздоравливаем яблони

Возрастная категория сайта 18 +

Адрес редакции: г.Казань, ул. Ямашева, 10, 3-й этаж. Почтовый индекс: 420080 г. Казань, а/я 268 Контактный телефон: + 7 (843) 528 21 00, + 7 (843) 528 20 30

Читайте также: