Компот из груш и винограда на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Груши – сладкие, ароматные – очень хороши сами по себе, если речь идет о варенье. Но для таких заготовок из груш на зиму, как компоты, лучше всего добавлять какие-то другие ягоды или фрукты, в которых есть кислинка. Это может быть кизил, алыча и, конечно же, виноград. На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом.

Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_5

Он подразумевает стерилизацию, но это тоже скорее плюс, чем минус: ведь такой компот можно хранить зимой и при комнатной температуре, необязательно прятать его в прохладный погреб или подвал. Как видите, достоинств у такой консервации предостаточно. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием представляю вам компот из груш на зиму – простой рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Идем на кухню?

Компот из груш на зиму с виноградом фото_2

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г груш;
  • 50 г винограда сорта кишмиш;
  • 100 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 г лимонной кислоты (примерно ¼ чайной ложки).

* Указан вес подготовленных груш и винограда.

Как закрыть компот из груш на зиму с виноградом:

Для получения компота нежного розового цвета можно использовать виноград темного цвета или 2-х цветов – светлого и темного. Груши для компота выбираем ароматные, плотной мякотью, не переспелые (они в процессе варки могут развариться), без повреждений кожицы, не подпорченные. Груши моем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенные коробочки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на 2-3 кусочка. Лимон моем и нарезаем тонкими полудольками. Виноград моем и снимаем с плодоножек.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_7

В банки укладываем виноград, кусочки груши и дольки лимона.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_1

Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Для предотвращения помутнения сиропа во время хранения добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Наливаем кипящий сироп в банки.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_3

Банки с компотом из груш и винограда ставим в кастрюлю на подставку или на салфетку, заливаем водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_4

Затем банки герметично закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Как я уже сказала, хранить такой грушевый компот на зиму можно при комнатной температуре.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_6

Теперь вы знаете, как закрыть компот из груш на зиму с виноградом. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А я обещаю вам рассказать в самые ближайшие дни, что приготовить из груш на зиму еще. Договорились?

Виноградный компот, рецепт ароматного напитка. Рецепт компота из винограда прост и доступен.

Блюда из винограда

Фото к рецепту: Компот из винограда с апельсином (на зиму)

Сочетание винограда и ломтиков апельсина гарантирует зимнее наслаждение. Виноград задаёт компоту основной вкус - сладкий, с лёгкой кислинкой, а апельсин оттеняет его свежей цитрусовой ноткой. К тому же нежные виноградинки и кусочки апельсина станут прекрасным дополнением к напитку. Компот легко готовится и обладает приятным послевкусием.

Фото к рецепту: Компот из яблок с виноградом на зиму

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Фото к рецепту: Компот из винограда (на зиму)

Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.

Фото к рецепту: Компот из винограда

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Фото к рецепту: Компот из винограда с лимоном (на зиму)

Приготовление виноградного компота с лимоном без стерилизации по этому рецепту много времени не займёт, а вы получите приятный, очень ароматный кисло-сладкий напиток на зиму. Советую приготовить - это очень вкусно!

Фото к рецепту: Компот из винограда и слив на зиму

Любите фруктово-ягодные компоты? Тогда приготовьте на зиму один из самых вкусных витаминных компотов - из винограда и слив. Компот получается очень вкусный, яркий и красочный. Рецепт простой в приготовлении, без стерилизации, не займёт много времени. Советую приготовить, это вкусно!

Если у вас много винограда, и вы не знаете, что еще можно сделать из винограда на зиму, советуем обратить внимание на виноградный компот. Заготовленный вкусный и красивый компот из винограда на зиму порадует вас в холодную пору, напомнит о солнечных днях. Он прост и легок в приготовлении, всегда получается вкусным и ароматным. Его можно отлично разнообразить, добавляя по вкусу те или иные фрукты или ягоды.

Виноградный компот на зиму всегда получается очень красивым, что немаловажно. Ведь его можно подать и к праздничному столу. Причем не играет особой роли сорт винограда. Разнообразие сортов этой ягоды только добавляет вам возможности экспериментировать с цветом, вкусом, ароматами. Отлично получается компот из разных в смеси сортов. Ориентируясь на свой вкус можно поиграться и с концентрацией компота.

Как варить компот из винограда? Для начала определитесь, какими вы видите банки с готовой продукцией, как вы хотите закрыть виноград. Можно закатывать с компотом только ягоды или можно их закладывать целыми гроздьями. Последний вариант лучше использовать для больших банок. Обязательно добавляйте к компоту из винограда лимонную кислоту, она играет роль консерванта. Кислоту вполне можно заменить несколькими дольками лимона.

Еще несколько советов, как варить компот из винограда:

- если вы решили заложить в банку целые гроздья винограда, тщательно проверьте, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, компот просто забродит;

- при дефиците стеклянных банок, заполнять их виноградом можно доверху. Компот получится более концентрированным, но при открытии банки его можно смело разбавлять водой до нужной консистенции;

- виноградный компот можно использовать как основу для изготовления киселя, желе;

- естественный виноградный консервант, кислота, дает возможность не злоупотреблять сахаром при варке компота;

- заметно улучшить ил просто разнообразить вкус виноградного компота поможет корица, гвоздика, анис;

- если вы используете двойную заливку, подвергать банки стерилизации не обязательно,

Сегодня мы будем готовить компот из груш, винограда и лимона на зиму. Рецепт компота из груш, винограда и лимона очень простой. Его легко и быстро готовить. Мне нравится вкус такого компота: сладость груш удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. У такого компота аппетитный внешний вид и красивый цвет.

Для приготовления компота из груш, винограда и лимона на зиму, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3 литровые банки:

  • Виноград Кишмиш – 150 г
  • Груша – 450 г
  • Лимон – 6 долек
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2,4 л


Компот из груш, винограда и лимона на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

YouTube Трейлер

Рецепт приготовления:

Груши для компота выбираем ароматные, с плотной мякотью, не переспелые, без поврежденной кожицы, не подпорченные. Груши моем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенные коробки. Каждую часть разрезаем вдоль ещё на 2 части.


Лимон моем и нарезаем тонкими колечками. Каждое колечко разрезаем на 2 части.


Виноград моем и снимаем с плодоножки.


Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром.


И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем виноград, груши и несколько долек лимона.


Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.



Кипящим сиропом наполняем доверху банки с виноградом, грушей и лимоном.

Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.


Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их покрывалом. Выдерживаем так до полного остывания. Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш компот из груш, винограда и лимона на зиму готов!

Приятного аппетита! И удачных заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из груш, винограда и лимона на зиму.

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.


Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.


На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.


Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.


Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.


Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.


После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.


Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.


Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Простой рецепт с апельсином


Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.


Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.


По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.


Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.


Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда


Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Сложить плоды в чистые стерильные банки.


Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.


Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.


Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.


Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.


Добавляем сахар в настой и кипятим его.


Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.


Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.


Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.


Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Компот из винограда на зиму

Сегодня вашему вниманию предлагаю самые простые рецепты закатки компота из винограда на зимний период. Этот вариант консервации подходит даже для не совсем опытных хозяек, благодаря своей простой технологии.

При упоминании о заготовках из фруктов и ягод необходимо выделить и учитывать основные правила для консервирования:


Содержание статьи:
1. Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
2. Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла
3. Как сварить виноградный компот с яблоками
4. Виноградный компот с апельсином
5. Как приготовить компот из белого винограда в домашних условиях
6. Вкусный компот из винного винограда на зиму
7. Компот ассорти из груш слив яблок винограда

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот из винограда на зиму

Вначале мы поговорим с вами о самом распространенном и простом способе консервирования виноградного напитка на зиму. Этот метод не предполагает стерилизацию тары вовсе. Бывает ли такое? Да, причем простая технология готовки в конечном счете никак не отражается на вкусовых характеристиках компота.

Готовить напиток я буду для закатки в трехлитровую посуду. Причем виноград может быть выбран абсолютно любого сорта: начиная от светло-зеленого и заканчивая насыщенно-бордовым.

Компоненты для закатки:

  • питьевая вода – 2 л;
  • четыре грозди винограда среднего размера.

Технология

Вначале процесса заготовки консервации на зиму я, как правило, подготавливаю кастрюлю для варки продуктов, чистую стеклянную тару номиналом три литра, кухонное полотенце, крышки для банок и закаточную машинку.

Для варки сладкого сиропа в горячую воду добавляю сахар в указанном ранее количестве, довожу жидкость до состояния кипения. После чего сироп провариваю в среднем пару минут.

Теперь приступаю к подготовке винограда для напитка. Его тщательно перебираю, веточки и порченые ягоды отодвигаю в сторону. Ягоды мою под проточной водой и немного просушиваю, используя простое кухонное полотенце либо бумажные салфетки.

Подготовленный продукт укладываю в стеклянную тару достаточно плотно. Ягодную массу заливаю сахарным сиропом, который только что кипел. Далее компот оставляю в банке настояться около пяти минут. По прошествии времени сироп с банки сливаю опят в кастрюлю и снова кипячу.

Далее подготовленную сладкую воду снова наливаю в тару с виноградом. При этом жидкость должна полностью покрывать продукт, сверху емкости не должно оставаться области для брожения воздуха. Банку сразу накрываю чистой крышкой и закатываю. После тару переворачиваю дном вверх и даю ей полностью остыть. Витаминный напиток на зиму готов.

Простой и вкусный виноградный компот из винограда Изабелла

Компот из винограда на зиму

Ингредиенты:

Поэтапная готовка компота на зиму

Компот из винограда на зиму

Далее приступаю к варке сиропа. Для процесса в указанную норму воды насыпаю сахарный песок (около 100 грамм), варю сироп после закипания несколько минут. Горячей жидкостью сразу заполняю подготовленную тару с ягодами и пряностями.

Как сварить виноградный компот с яблоками

Компот из винограда на зиму

В начале осени наступает пора созревания винограда, а также яблок. Именно в этот период хозяйки всего мира заготавливают различные варианты консервации из спелых плодов. К их числу относиться и отвар из слив и винограда.

Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень простой рецепт консервации полезного компота на зиму. Что касается пропорций продуктов, то их указать довольно сложно. Ведь кто-то любит сладкие напитки, а другая хозяйка готовит порой компот для детей и вовсе без сахара.

Составляющие:

  • сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • пять литров питьевой воды;
  • пол килограмма винограда;
  • яблоки сладкие садовые – 5-6 штук среднего размера.

Технология

Яблоки для рецепта аккуратно мою, их при желании очищаю от косточек. Шкурку продукта не убираю. Далее фрукты разрезаю на небольшие части.

Виноград в рецепте также хорошо промываю под проточной водой. Продукт этого вида можно консервировать как с веточками, так и без них, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Необходимое количество питьевой воды наливаю в большую кастрюлю и довожу ее до состояния кипения. Добавляю в жидкость 2/3 стакана сахара. Далее в воду помещаю уже чистые и порезанные фрукты. Компот должен закипеть. Далее напиток провариваю пять минут. Варить компот я рекомендую под крышкой. По прошествии пяти минут, газ выключаю, а напитку даю постоять и настояться на плите.

Компот из винограда на зиму

После остывания продукта его либо отправляю в холодильник для дальнейшего использования, или же повторно кипячу и закатываю в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Виноградный компот с апельсином

Компот из винограда на зиму

Для создания более полезного виноградного компота к основному компоненту добавляют спелые фрукты и всевозможные специи. Все подготовленные добавки лучше брать в маленьких количествах, чтобы не испортить привкус готовой жидкости.

Недавно я обнаружила, что сочетание винограда и апельсиновых долек дают потрясающий аромат и привкус готовому консервированному продукту. Этот способ закатки на зиму рассчитан на тару номиналом три литра. Виноград для готовки я брала светлый. Он дает достаточно необычный тонкий аромат.

Составляющие для консервации:

  • три грозди винограда светлого сорта;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок – два стакана;
  • один апельсин среднего размера.

Технология процесса консервации

Вначале приготовления компота с апельсином на зиму я варю сироп. Если говорить о количестве сахарного песка, то его пропорции в рецепте напрямую зависят от сладости ягод и фруктов. Однако, как по мне, то на три литра жидкости лучше взять два стакана сахара. Так компот будет сладким, но не приторным.

Виноград перед консервированием перебираю, веточки с продукта выбрасываю. Апельсин очищаю от шкурки. Ведь она может отдать свою горечь готовому продукту. Косточки цитруса также устраняю, а сам апельсин нарезаю небольшими тонкими дольками.

В чистую и простерилизованную емкость укладываю слоями апельсиновые кусочки и виноград. Также в тару добавляю палочку корицы. Емкость должна быть заполнена на половину фруктами.

Сироп кипячу заранее. Готовой сладкой жидкостью осторожно заливаю подготовленные ягоды. Даю компоту немного настояться на протяжении пяти-шести минут. Далее воду с сахарным песком снова помещаю в кастрюлю и опять чуть-чуть провариваю.

Готовый сироп повторно разливаю в банку с апельсином и виноградом. Тару закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю дном вверх и оставляю остыть на кухонном столе. Далее заготовку на зимний период можно поместить в погреб или кладовую.


Важно! Вместо корицы для рецепта можно взять звезду бадьяна. Она придаст жидкости анисовый привкус.

Как приготовить компот из белого винограда в домашних условиях

Компот из винограда на зиму

Вся сложность варки компота из ягод белого сорта заключается в дрожжевых грибках на винограде. Они просто не заменимы в приготовлении домашнего вина. Однако, мешают при закатке витаминных напитков на зимний период.

Компоненты:

  • сахарный песок – 0,5 кг на банку номиналом три литра;
  • сладкий виноград – пол кило;
  • вода питьевая – около трех литров;
  • немного лимонной кислоты (треть чайной ложки).

Технология

В рецепте я не обрываю веточки. Весь белый виноград я укладываю в глубокую миску, продукт для заготовок заливаю холодной водой. Так ягоды должны полежать около 20 минут. Тем временем можно заняться стерилизацией тары. Без нее в рецепте не обойтись.

В подготовленную чистую и сухую тару укладываю виноград до половины емкости. Далее продукт заливаю кипятком, а тару накрываю крышками.

По прошествии трети часа жидкость из стеклянных емкостей сливаю в кастрюлю, сюда же насыпаю сахар. После закипания жидкости и растворения сахарного песка, сироп готовлю еще около шести минут. Еще кипящей жидкостью заливаю ягоды в банках и тару сразу закатываю стерилизованными крышками.

Далее укутываю консервацию в теплый плед и даю ей остыть. Храню заготовку из ароматных ягод в погребе или кладовке.

Вкусный компот из винного винограда на зиму

Это рецепт со стерилизацией, хорошо стоит в теплой квартире и не взрывается. За основу взять винный виноград. Компот получается очень вкусный и ароматный. Даже дети отказываются от газированных напитков взамен на этот компот.

Компот ассорти из груш слив яблок винограда

Компот из винограда на зиму

Говорить о том, что компот может заменить любую вредную газировку можно бесконечно. На зимний период любая хозяйка стремится закатать хоть несколько баночек полезного напитка для семейных мероприятий.

Составляющие на одну литровую банку жидкости:

  • сливы – пол стакана;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки;
  • вода питьевая – четыре стакана;
  • виноград – одна небольшая гроздь (100 грамм);
  • груши – 70 грамм.

Все продукты в рецепте я указала уже в очищенном виде.

Технология

В стерилизованные емкости укладываю груши, виноград и сливы.

До верха емкость заливаю кипящей жидкостью. Тару накрываю подготовленными крышками. Даю банкам постоять около 25 минут. Чтобы тара не остыла ее можно накрыть одеялом. По прошествии времени воду сливаю в кастрюлю, а банки снова укутываю пледом.

Жидкость из тары довожу до кипения, сюда же насыпаю сахарный песок. Провариваю сироп до растворения сахара несколько минут. Далее в жидкость насыпаю лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваю. Кипящей жидкостью заливаю тару с фруктами.

Банки сразу накрываю крышками и закатываю. В перевернутом состоянии под одеялом я выдерживаю банки целый вечер. Остывший компот можно хранить в погребе или на полках в квартире.

Читайте также: