Сладкие сорта яблок для диеты

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Содержание статьи:

В основе яблочной диеты — ароматный и вкусный диетический фрукт. Любителям яблок монодиета на их основе покажется заманчивой. Питаясь любимыми фруктами, вы также получаете стройную фигуру и сбрасываете лишний вес.

Диетологи насчитывают несколько разновидностей яблочных диет. Некоторые из них основаны на сырых яблоках, есть меню с запеченными яблоками.

Подойдет ли вам рацион питания на основе яблок — дело сугубо индивидуальное. Читайте, думайте, советуйтесь с диетологами.

Принцип работы и положительные свойства яблок

Рацион яблочных диет, как предполагается, состоит в основном из яблок, в некоторых видах диет присоединяется кефир или низкокалорийные продукты.

Важный аспект – при большом содержании клетчатки в яблоках низкая калорийность. Низкокалорийный рацион приводит к снижению веса, а наличие клетчатки — очищению организма.

  • Концентрированные фруктовые кислоты, поступающие с яблоками, стимулируют моторику кишечника, тем самым очищают кишечник от шлаков.
  • Антиоксиданты в яблоках, замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи.
  • Употребление яблок снижает уровень холестерина, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • К яблокам относят и противовоспалительный эффект, а также повышение иммунной системы.
  • Укрепление десен.
  • Улучшение пищеварения и устранение запоров.

1

2

4
3

Кожура

Клетчатка 1 – 0,8 г.

Семена

Выбираем яблоки

Свои садовые яблоки не вызовут у вас никаких опасений. Покупая яблоки для диеты, вы должны быть уверенны в их качестве. Учитывайте кожуру, вкус, цвет: тонкокорые или толстокорые, сладкие или кислые, зеленые или ярких красных и оранжевых цветов.

  • Кисло-сладкие сорта не рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Кислые сорта могут обострить язву желудка, в этом случае нужно выбрать яблоки сладких сортов или запекать яблоки.
  • При пониженной кислотности надо выбирать яблокикислых сортов.
  • Яблоки красного и ярко-оранжевого цвета могут вызвать аллергию.

Конечно же, совет врача не помешает.

В желтых и красных яблоках больше каротина.

В зеленых яблоках меньше:

Яблоки

Больше:

Разгрузочные дни

Прежде чем выбрать жесткую диету на основе яблок, стоит попробовать проводить разгрузочные дни. Такой подход к диете позволит понять подойдет ли вам в принципе яблочная диета. В разгрузочные дни в рационе только яблоки, проводят их 1-2 раза в неделю, или после праздников. Несколько способов проведения разгрузочного дня:

4 способа разгрузочного дня

  1. 1-й. Есть яблоки в течение дня (не более 1,5 килограммов), при желании некоторую часть яблок можно запекать. Разделить яблоки на 5 — 6 приемов, с интервалом 2 — 3 часа. Пить по желанию.
  2. 2-й. В течение дня надо съедать до 1,5 килограммов яблок. При желании можно запекать их. Но в данном случае надо обойтись без употребления воды. Насыщаться содержащимся в яблоках соком. Яблоки выбирайте сочные.
  3. 3-й. Этот способ разгрузочного дня не ограничивает количество яблок и выпиваемой жидкости. Пить лучше отвары из трав, негазированную минеральную воду, чай (без сахара).
  4. 4-й. Необходимо взять 1,5 – 2 килограмма яблок и разделить их 5 – 6 приемов. По 30 г. меда, съедать утром и в обед, еще за 3 часа перед сном. В большом количестве пить воды, предпочтение отдавать минеральной воде.

Яблоки с кефиром — вариант комбинированной диеты

Вообще яблочная диета может показаться несложной, на самом деле ее нелегко выдержать. Замечено, что яблоки повышают аппетит, в связи с этим тяжело будет удержаться от желания съесть что-нибудь. Даже один день разгрузочного дня может стать большим испытанием. В таких случаях диетологи могут рекомендовать комбинированную диету.

Кефирно-яблочную диету можно отнести к категории жестких диет.

Вам понадобятся:

  • крупные яблоки 5 – 6 штук;
  • кефир 1% — 1 литр.

Разделить на 5 – 6 приемов яблоки. Кефир пить (1/2 стакана) не раньше чем через 30 минут (лучше через 1 час) после съеденного яблока. По истечению 2 — 3 часов снова съедаете яблоко, и пейте кефир. Пить воду (негазированную) и зеленый чай (без сахара). Утро начинать со стакана воды.

Придерживаться такой диеты длительное время не рекомендуется. Ориентируйтесь на свое самочувствие, возможный максимум – до 5 — 7 дней.

Яблочная диета на 3 дня

Яблоки

Диета на три дня предполагает исключение многих продуктов. Яблоки занимают в этой диете главенствующее место.

Эффективность диеты предполагает за три дня сбросить 2,5 — 3 килограмма веса. Одним из вариантов использования этой диеты — в качестве разгрузочного дня.

Клетчатка в яблоках способствует очищению кишечника, и улучшает пищеварительную систему.

Настройте себя на 3 дня ограниченного низкокалорийного рациона.

Пить можно минеральную воду без газа, обычную воду, зеленый чай без сахара или настои трав.

1-й день

  • Завтрак. Одно яблоко, творог низкой жирности — 130-150 грамм, кусочек ржаного хлеба или заменить его тостом из отрубей. Пейте воду, зеленый или травяные чаи.

По истечению двух часов после завтрака съешьте одно яблоко.

  • Обед. Отварите нежирную рыбу – 110 – 130 граммов, нарежьте яблоко, апельсин, сельдерей. Все перемешайте и заправьте нежирным йогуртом (около 100 граммов). Не солить.
  • Ужин. На ужин можно съесть свежий огурец, 1/2 яблока, 2 кусочка хлеба, 2 кусочка твердого сыра. Можно сделать бутерброды из этого состава продуктов.

2-й день

  • Завтрак. Берем 30 граммов овсяных хлопьев, одну столовую ложку изюма, натираем яблоко и все это заливается молоком (150 мл) с низким содержанием жира. Немного подождать пока пропитаются хлопья.

Через два часа после завтрака съешьте 2 небольших яблока.

  • Обед. На обед можно сделать блинчик из 1 столовой ложки с горкой пшеничной муки, 6 столовых ложек нежирного молока, 1 яйца. Начинкой будет порезанное дольками или натертое яблоко. Чтобы блинчик был сладким, добавьте заменитель сахара, немного корицы.

После обеда через 2 часа съешьте 1/2 яблока и 100 граммов обезжиренного йогурта.

  • Ужин. На ужин сварите рис – 50 граммов, добавьте порезанное одно яблоко и банан.

Творог с яблоком


3-й день

  • Завтрак. Нежирного творога 2 — 3 столовые ложки, 1 большое яблоко и кусочек ржаного хлеба.

Через час после завтрака еще одно яблоко и 150 грамм нежирного йогурта или кефира 1 стакан.

Через час или два часа после обеда съешьте одно яблоко.

  • Ужин. Приготовьте салат из моркови и яблока, положите одну чайную ложку изюма и твердый сыр.

Ужин: Витаминный салат: из одного яблока, двух морковей, одной чайной ложечки изюма, двух кусочков твердого сыра (50 граммов, измельчить), в качестве соуса – 2 ч. ложки молока и нежирные сливки в таком же количестве, заменитель сахара.

Меню на 7 дней

На заметку: Сорт яблок можно использовать любой. Но учтите, что кислые яблоки раздражают слизистую оболочку желудка, и чрезмерное их употребление в чистом виде может нанести вред ЖКТ. Диетологи не рекомендуют сидеть на яблочной диете дольше 9-ти дней, так как организм не получает нужные витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы в достаточном количестве. Ваш ежедневный рацион должен быть максимально обогащен полезными продуктами питания.

Понедельник:

Завтрак. Творожная запеканка с яблоками, травяной чай.
Обед. Салат из яблока с пучком сельдерея, 150 г нежирной рыбы, заправленной двумя столовыми ложками обезжиренного йогурта и соком лимона.
Полдник. Яблочное пюре из запеченных яблок с натертым грецким орехом — 200 г.
Ужин. 200 г куриного филе.

Вторник:

Завтрак. Запеченное яблоко с ложкой меда, 250 мл кефира.
Обед. 200 г запеченной нежирной рыбы, яблочные оладьи.
Полдник. 4 столовые ложки овсяных хлопьев с яблочным пюре.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом — 200 г.

Среда:

Завтрак. Оладьи из яблок и овсянки, зеленый чай.
Обед. 1 яйцо, 200 г овсяной каши.
Полдник. Смузи, приготовленное в блендере из обезжиренного кефира, яблока и ложки лимонного сока.
Ужин. 200 г отварной нежирной рыбы.

Четверг:

Завтрак. Запеченные сладкие яблоки с творогом и орехами, 200 мл кефира или йогурта.
Обед. 100 г отварного куриного филе, запеченное яблоко.
Полдник. Творожная запеканка или сырники — 200 г.
Ужин. Блинчики с яблоками.

Пятница:

Завтрак. Салат из тертой моркови и яблока, заправленный столовой ложкой обезжиренного йогурта и ложкой изюма, травяной чай.
Обед. 200 г овсяной каши, 1 яйцо.
Полдник. Оладьи из яблок.
Ужин. Запеченные яблоки с рисом, морковью и яйцом.

Суббота:

Воскресенье:

Завтрак. Оладьи из яблок и овсянки.
Обед. 100 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. Творожная запеканка с маком и яблоками.
Ужин. Блинчики с яблоками.

Яблоки не только можно, но и нужно есть при похудении – это прекрасный способ сбросить лишний вес и придать фигуре стройность. Стройными может сделать человека и правильное питание. Однако, яблоки не стоит употреблять в вечернее время. Результатами еды яблок на ночь станет: тяжесть и вздутие живота. К тому же они мешают перевариванию других продуктов, которые человек съел за ужином. Вечернее чувство голода можно перебить легким салатом из помидор и огурцов или обезжиренным творогом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Полезные свойства яблок

Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.

  1. Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
  2. Насыщает организм полезными микроэлементами
  3. Обогащает кислотами и витаминами
  4. В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению
  5. Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
  6. Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения

Яблоки для похудения

Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Яблоки полезны в любом виде

Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
Свежие Сушеные Запеченные
Нельзя есть натощак или голодный желудок.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве.

Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно.

Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант.

Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей.

Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой.

Калорийность яблок

Яблоки есть при похудении можно и нужно, но обязательно обращать внимание на калорийность этого фрукта. 100 грамм красного плода содержит примерно 48 калорий, зеленое – 33 калории. Средний вес фрукта 180-220 грам. Соответственно, если употребить в пищу даже красное яблоко, что калорийность будет около 100 калорий, что не так много. Соотношение БЖУ – 0,5/0,3/9,7.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Рецепты яблочных блюд

Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.

p, blockquote 8,1,0,0,0 -->

Печеные яблочки

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 50 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Печеные яблоки с морковкой и кабачками

  • Яблоки – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.

Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.

p, blockquote 12,0,0,1,0 -->

Яблочный фреш при похудении

  • Яблоки – 500 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Мед – 20 гр.

Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Яблочный салат со шпинатом для худеющих

  • Яблоки – 500 гр.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Подведем итоги

Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

Питательная ценность яблок

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Польза яблок для организма
Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Яблоки для иммунитета
Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Яблоки и похудение
Здоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальная опасность яблок

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .


Яблоки – самый популярный фрукт в мире. Количество сортов просто невозможно посчитать – с каждый годом появляются новые. Яблоко яблоку рознь – и по цвету, и по размеру, и по вкусу, и даже по своему составу.

О яблоках

яблоки

За столь долгую историю существования, яблоко оставило громадный след в культуре и истории. Яблоко раздора вырастила греческая богиня Эрида, на Руси искали молодильные яблочки, а в скандинавских легендах только боги могли вкушать яблоки.

Точное время появления яблок не установлено. Но при раскопках семена яблок находились в местах, возраст которых составляет не менее 10000 тысяч лет. Первые яблочки были маленькие, не чета современным, кислые. Такие дички еще можно встретить в лесах.

Первые же окультуренные плоды по мнению ученых, появились на территории Центральной Азии. Многие источники уточняют, что первые яблони росли на землях современного Казахстана. И первый сорт называется Сиверса.

Но вот незадача – китайские яблони, представительницы того же вида, что и казахстанские, генетически друг от друга отличаются. Синьцзянские яблоки другие, но сейчас их рассматривают как источник новых генов для появления новых сортов.

Удивителен тот факт, что яблоня относится к семейству Розовых. Как что каждое яблочко немножко роза. Груши, персики, малина и даже миндаль тоже родственники яблок через их общего родственника – розу.

Яблоки бывают разными. За столь длинную историю существования яблонь были произведены сотни и тысячи сортов. Какие-то создавала сама природа путем эволюции (размер яблок потому и становился больше), но большинство создано руками людей.

Разные сорта позволяют тебе включать яблоки в рацион круглый год. Есть летние сорта, которые созревают самыми первыми в году, есть осенние и зимние (они поспевают к первым морозам). Яблоки можно без вреда для полезных свойств хранить. Некоторые сорта остаются свежими всю зиму.

Чем полезны яблоки для организма

Чем полезны яблоки для организма

Пищевая ценность яблок

Зеленые яблоки считают самыми полезными – они имеют самый низкий гликемический индекс, в них меньше сахаров, но больше витамина С и они реже вызывают аллергические реакции. Но, в целом, все яблоки схожи по своему составу.

Калорийность яблок колеблется в пределах 30 – 55 килокалорий на 100 грамм. В любом случае, пара яблок в качестве перекуса никак не навредит твоей фигуре. Твоему организму будет полезнее получать яблоки вместе с кожурой, так что убирай нож от нежной и полезной шкурки.

Витаминный состав яблок неплох. Пусть и витамины не могут похвастаться большим количеством, они берут разнообразием. В яблоках есть витамин А, бета-каротин, витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К и РР. Больше всего яблоках витамина С – примерно 11% от твоей суточной потребности в этом веществе.

И наконец, замыкает лидерский список – кобальт с 10% от твоей суточной потребности. Есть и другие минералы, но в меньшем количестве – магний, кальций, кремний, натрий, хлор, сера, фосфор, марганец, йод, молибден, селен и хром.

Но не витаминами и минералами гордится яблоко. А фитонутриентами (главный из которых кверцитин), антиоксидантами, флавоноидами, антоцианами, полифенолами и клетчаткой.

Полезные свойства яблок

Наливные яблочки очень помогают твоему здоровью оставаться крепким:

  • Кверцетин, в большом количестве содержащийся в яблоках, стоит на страже твоей нервной системы. Это химическое соединение препятствует гибели нервных клеток из-за окисления и воспаления нейронов;

Вред яблок

Но не всем эти чудесные плоды пойдут на пользу. Активный состав может стать причиной некоторых неприятных последствий. Не стоит съедать больше 200 грамм яблок в порции. Но таких порций не должно быт больше двух, т.е. суточная норма яблок – 400 грамм.

Категорически запрещены яблоки тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Проконсультируйся с врачом, быть может тебе разрешены печеные яблоки.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит быть внимательнее к своему организму и наблюдать за сигналами тела. Детям до 1-1,5 года яблоки давать не стоит. Их желудочки еще не приспособлены к такой пище.

Сладкие красные яблоки могут повышать уровень сахара в крови. Диабетикам стоит быть аккуратнее с этими фруктами, предпочтительнее зеленый и кислые сорта. Но зеленые сорта из-за повышенной кислотности могут создавать существенную угрозу для зубной эмали (особенно если она ослаблена).

Также тебе стоит знать, что яблочный сок ослабляет действие препарата фексофенадина, средства против аллергии.

Яблоки – самые популярные фрукты в мире. Их вкус, запах, размер и цвет могут быть разными, но это не отменяет их пользы для твоего организма. А ответственное отношение нивелирует все минусы яблок.

Читайте также: