Сгущенка из груш на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Слова автора-
Описание: Вкус у этой "закруточки" напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Рецепт мне достался не проверенным, и по этой причине, честно говоря, готовила я эту сладость с некоторой опаской. Так как раньше подобного не делала, то приготовила себя морально к любому исходу. Но вы знаете, получилось очень даже прилично, а для сладкоежек - вообще находка! Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Нам понадобится
* Груша (спелая, очищенная; не очищенных (целых) понадобится примерно 1 большое ведро) — 5 кг
* Сахар - песок — 3 кг
* Молоко — 3 л
* Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления
-Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
-По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока.
-Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале - на рассекателе).
Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть.
-Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Потому я уверенна, что и тем, у кого "ручной" блендер, это также не составит проблем.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых баночек.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Предлагаю рецепт очень интересной заготовки на зиму - сгущенки из груш. По вкусу грушевая сгущенка очень напоминает настоящую сгущенку, приготовленную из молока и сахара, плюс легкий карамельный оттенок. По консистенции десерт получается достаточно густым - можно использовать для всевозможных начинок или просто накладывать на ломтик хлеба.

Ингредиенты

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём ингредиенты для приготовления сгущенки из груш на зиму. Груши тщательно помоем.


Снимем с груш кожуру, отрежем хвостики и вырежем семенной отдел. Грушевую мякоть нарежем небольшими кубиками.


Выложим нарезанные груши в кастрюлю и добавим весь сахар. Поставим на маленький огонь.


Дождемся, когда сироп закипит, и будем уваривать груши 1 час, постоянно помешивая деревянной ложкой.


В миску зальем молоко, добавим соду и перемешаем венчиком.


Молоко с содой зальем к грушам и продолжим уваривать грушевую массу еще 1 час на маленьком огне, постоянно помешивая. Будет появляться белая пенка, которую по возможности следует снимать ложкой.


Через час грушевая масса приобретет карамельный оттенок и загустеет. Простерилизуем баночки и крышки удобным способом. Очень удобно стерилизовать банки в духовке, а крышки кипятить в кастрюле в воде. Банки объемом 500 мл нужно стерилизовать 10 минут, столько же по времени нужно кипятить и закаточные крышки.


Кастрюлю с грушевой массой снимем с плиты, перебьем погружным блендером до консистенции однородного пюре. Еще раз поставим кастрюлю с грушевой массой на плиту и доведем до кипения. Снимем с плиты, разложим грушевую сгущенку в стерилизованные баночки (у меня получилась одна баночка), закроем герметично крышкой. Баночку перевернем вверх дном и оставим так медленно остывать.


Сгущенка из груш на зиму готова. Утром поставим её на полку кладовой на длительное хранение. Приятных консерваций!

Фото к рецепту: Грушевая сгущенка

Если груши с твердой кожурой то кожуру удалить, срезать мякоть.

В посудине где варите варенье, груши засыпать сахаром и на медленном огне проварить 1 час, груши дадут много сока.

После этого всыпать соду , все зашипит и запенится - это для того чтобы молоко не свернулось, сразу влить молоко и изредка помешивая варить 3 часа.

Обязательно помешивать сгущенку, а в конце варки даже постоянно - чтобы не пригорело, цвет получается как у вареной сгущенки, и естественно вкус очень похож.

Измельчить все в комбайне , дать закипеть и все.

Разложить в простерилизованные баночки горячую сгущенку и закатать. ВСЕ В ПОДВАЛ ДО ЗИМЫ. У меня чувствую до зимы доживут не все баночки :(

Пошаговые фото рецепта

Грушевая сгущенка: шаг 1

Грушевая сгущенка: шаг 2

Грушевая сгущенка: шаг 3

Грушевая сгущенка: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Торт

Колбаса

Шикарное творожное тесто и выпечка из него

Популярное в сети

Комментарии

Интересно! А в микроволновке такое варить не пробовали? Я повидла там варю-мешать не надо-не пригорает. Я б попробовала, да только груша у нас нынче кусается.

В микроволновке не пробовала, вот еще есть рецептик сливового шоколада попробую сварить в микре спасибо за идею.

сегодня сварила сгущенку по вашему рецепту, вкуснотищааа Скажите, а что за шоколад? Можно рецептик, плиииз

По этому рецепту в этом году три раза делала заготовки - все съели! На четвертый сделала и спрятала на антресоль! Сварила яблочное пюре, что-то вроде "Неженки", помните, как в детстве? Рецепт моей сестры, который она добыла где-то в интернете. 4 кг очищенных от кожи с семечек яблок протушить до мягкости. Протереть через сито. Сестра на даче не протирала, получилось вкусно, но не то, поэтому протирать надо! Возможно, есть другие способы избавления от комочков (блендер?), но я делала так. Добавить стакан сахара и банку сгущенного молока. Довести до кипения и немного проварить. Осторожно. Варево пыхает и брызгается горячими пузырями! Разложить по банкам. Все. Попробуйте. Племяши мои просто ложками едят.

25 Августа 2020 16:36 675 0

Фото блюда

Сгущенка из груш и молока на зиму



3 порции



Печать


Жалоба

Описание

По вкусу сгущенка из груш и молока на зиму очень напоминает помадку в конфетах с грушевым вкусом. Поэтому, ее очень любит детвора. Такая сгущенка отлично подойдет к блинчикам или оладьям, а так же ей можно пропитать коржи для торта. Из указанного количества продуктов, у меня получилось 3 пол литровых баночки.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Сгущенка из груш и молока на зиму"

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 1

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 2


Кожура фруктов и овощей: как правильно удалять

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 3

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 4

Насыпаем сахар, перемешиваем и провариваем груши на медленном огне 20 минут, чтобы сахар полностью растаял.

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 5

Вливаем к грушам молоко и добавляем соду. Учтите, что молоко с содой дает обильную пену, поэтому берите кастрюлю побольше и постоянно мешайте.


Гашеная сода: зачем добавляют в тесто

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 6

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 7

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 8

Сгущенка из груш и молока на зиму - фото шаг 9

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 614 рецептов. Вот один их моих последних: Пышный сладкий пирог на горячем молоке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Грушёвая сгущёнка
Грушёвая сгущёнка

Грушёвая сгущёнка по вкусу похожа на обычную вареную сгущенку, на с ароматом и привкусом груши. Её можно закатать в банки на зиму или сразу подать на стол к чаю.

Пошаговое описание рецепта

Грушёвая сгущёнка - шаг 1

1. Спелые груши помыть, очистить от сердцевины и кожуры, мелко нарезать и поместить в кастрюлю.

Грушёвая сгущёнка - шаг 2

2. Засыпать сахаром и варить при помешивании около часа.

Грушёвая сгущёнка - шаг 3

3. Добавить соду с молоком и томить на совсем небольшом огне при постоянном помешивании около 4 часов.

Грушёвая сгущёнка - шаг 4

4. Полученное варенье остудить и взбить блендером до однородного вида, после чего нагреть до кипения и закатать в банки. Не забыть укутать для медленного остывания.

Читайте также: