Саженцы винограда сорта каберне фран для виноградника перед французским садом в долине лефкадия

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Вольный Дон - один из самых ярких и известных туристических брендов России. Местное вино и гастрономия - важная составляющая развития туризма на гостеприимной донской земле.

Автохтонные сорта винограда, возрождение местных традиций виноделия, проведение винных фестивалей, развитие современных винодельческих хозяйств и их туристической инфраструктуры - все это вместе с огромным разнообразием локальной кухни, местных продуктов и даров природы позволяет создавать новые туристические программы, которые дают современному путешественнику незабываемые впечатления и эмоции.

В 2006 году в Краснодарском крае предприниматель Михаил Николаев основал винодельческое хозяйство "Лефкадия". Сегодня здесь выращивают 25 сортов винограда и экологически чистые овощи, производят вино, сыры, растительное масло и мед, разводят овец.

Лефкадия,

Лефкадия,

Лефкадия,

Лефкадия,

Лефкадия,

Лефкадия,

Лефкадия,

Лефкадия,

Лефкадия,

Михаила Ивановича Николаева некоторые называют нео-помещиком: банкир и предприниматель, инвестировавший деньги в развитие виноделия в Краснодарском крае, воспринимается местными жителями именно так. К тому же помогает ему сын Михаил Николаев-младший, получивший образование за границей. Владельцы семейного предприятия "Николаев и сыновья" буквально вдохнули жизнь в этот регион: дали людям новые рабочие места, отремонтировали дороги и построили современные здания, организовали охотничье хозяйство, высадили аллею французских платанов, а кое-где даже откорректировали ландшафт! Все это делалось для того, чтобы показать — и у нас можно производить качественное, "честное" вино и вкусные сыры, а винный туризм будет способствовать развитию культуры потребления вина в России.


Виноградники

Виноград на этих землях выращивали еще в XIX веке, с тех пор как в 1873 году на территории нынешнего сельского поселения Молдаванское появились бессарабы. В советское время здесь работал совхоз, а в 1990-е годы виноградники были разорены и заброшены. Михаил Николаев, не имевший ранее отношения к производству вина, пригласил в качестве консультанта-энолога известного французского винодела Патрика Леона, работавшего когда-то с бароном Филиппом де Ротшильдом, Алексисом Лишином и Робертом Мондави. Патрик с самого начала был восхищен местным терруаром, да к тому же долина находится на том же 44 градусе северной широты, что и регион Бордо во Франции, с которым он был прекрасно знаком. Теперь именно месье Леон составляет уникальные купажи и оценивает местные вина. Немного позже, в 2008 году, к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, который вместе с Патриком работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. По признанию владельцев, винодел и агроном постоянно находятся в небольшом "здоровом" конфликте, например, Жиль рекомендует собирать виноград раньше, чем Поль, или у них могут не совпадать мнения по высадке новых лоз, но все эти эксперименты только способствуют развитию производства. В одном они точно сходятся — использовать химию на виноградниках не стоит.


Сбор винограда осуществляется вручную

Общая площадь долины — 1500 гектаров, виноградники пока занимают всего 80 из них. Сегодня в Лефкадии выращивают около 25 сортов: совиньон блан, шардоне, каберне фран, мерло, вионье, шираз и другие. В 2015 году появились грузинские автохтонные сорта — александроули, саперави, мцване и ркацители. Из последнего делают белое вино, выдержанное в амфорах (!) в течение 3-6 месяцев.

Сегодня винодельческое хозяйство производит линейку премиальных вин "Лефкадия", выдержанных в дубовых бочках, линейку моносортовых и ассамбляжных вин "Ликурия", а также винтажную линейку премиальных моносортовых вин "Коллекция Холостяка". В 2011 году был запущен проект по производству классических игристых вин "Темелион", в линейку которого входят белый и розовый брют, а также винтажный блан де блан.

Про название


Дубовые бочки на винодельне

Сыроварня

Небольшой цех на хуторе Орджоникидзе, производящий несколько видов сыра, появился в 2009 году. Сегодня здесь делают знаменитый камамбер Лефкадии, мягкий бюш и шеврет из козьего молока, грушевидную скаморцу, полутвердые раклет и капретто, нежную риккоту и выдержаную латтерию. За главного здесь молодой сыровар Филипп Колесников, закончивший Кубанский технологический университет.

80% производимых сыров приходится на долю камамбера. На одну "шайбу" уходит 2,2 литра, то есть для производства одного килограмма камамбера необходимо 10 литров молока, поэтому сыр недёшев. Молоко закупают у местных проверенных фермеров, оно проходит щадящую пастеризацию, после чего начинается процесс сыроварения. Сыр созревает в специальных камерах в течение двух недель, но производители рекомендуют еще 20 дней подержать его дома в холодильнике. Одновременно в сыроварне может находится до 40 000 сырных голов разного размера.


Ресторан "Винный дом"

Когда-то у Михаила Николаева был ресторан в Москве, который возглавлял не кто-нибудь, а знаменитый французский шеф-повар Мишель Труагро. Помня, какой это нелегкий труд, открывать ресторан в Лефкадии не спешили. Но пару лет назад все "сложилось": было построено здание для проведения торжеств, в котором устроили винотеку. Овощи, фрукты и сыры стали производить в достаточном количестве и нашелся хороший шеф Иван Маслов, приехавший сюда специально из Перми. Правильно составленное меню позволяет продегустировать продукты, выращенные в Краснодарском крае: от биоовощей и сыров до дичи из охотничьего хозяйства. Здесь и утиная ножка в медовой глазури с драником из яблока и тыквенным пюре, кундюбки с телятиной и белыми грибами, голубцы из фазана с трюфельным маслом, фазан тапака с кашей из чечевицы и другие авторские блюда. Вообще, главная мечта Михаила Ивановича — сделать в Лефкадии центр развития русской кухни.

На территории "Винного дома" находится Музей виноградарства и виноделия, в котором собраны старинные экспонаты из Франции, Австрии Германии и других стран. Необычные штопоры, кубки XIX века, пара ваз Baccarat, сделанных в XIX веке для очень богатого буржуа из Бордо, или уникальная коллекция пьяных путти известного французского скульптора XIX века Каррье-Беллёза. Также в музее проводятся дегустации под руководством опытнях кавистов.


Ресторан "Винный дом"

Винзавод "Саук-Дере"

В 6 килеметрах от Лефкадии находится легендарный завод "Саук-Дере", который в 2014 году Николаевы решили приобрести и послностью модернизировать. Когда-то здесь были каменоломни, где добывали ракушечник — из него построены все дома в округе, а позже образовавшиеся туннели использовали как естественный холодильник-овощехранилище, ведь температура тут всегда около 13 градусов. В 1920-е годы здесь был организован совхоз "Красный молот", где занимались виноградарством, поэтому после визита на завод в 1937 году Анастаса Микояна тоннели решили использовать как хранилища вин. Во время войны сюда свезли на хранение редкие экземпляры вин из Крыма, что послужило началом огромной госколлекции — на протяжении 50 лет самые интересные вина присылали сюда на хранение со всего Советского Союза. Постепенно система тоннелей расширялась и сегодня их общая площадь составляет около 30 000 квадратных метров! После 1990-х часть коллекции была утрачена, и в целях безопасности пришлось ее национализировать. Сегодня завод находится на реконструкции и работает только на 20 процентов — производит лишь полтора миллиона бутылок в год, зато после ремонта здесь будет не только производится вино, но и планируют проводить экскурсии и дегустации.

Каберне Фран – третий по площади красный сорт Бордо, который занимает около 10% посадок всех красных сортов. Здесь этот древний и важный сорт в какой-то момент стал уступать своим набирающим популярность отпрыскам – Каберне Совиньону и Мерло, постепенно отходя на второй план, но в нескольких регионах Франции Каберне Фран является самым важным сортом, составляющий 100% купажа красных вин.

Происхождение сорта Каберне Фран


Каберне Фран уже несколько веков выращивается в Долине Луары и Бордо, но его родина – не Франция, а испанская Страна Басков (регион на северо-западе Испании, на границе с Францией). Этот факт подтверждается схожестью ДНК Каберне Фран с ДНК древних сортов из этой части Испании.

Каберне Фран на винограднике: характеристики лозы

В отличие от Каберне Совиньона, Каберне Фран созревает раньше и нуждается в меньшем количестве тепла: он хорошо приспосабливается к более прохладному климату, погодным условиям и почвам. Каберне Фран прекрасно себя чувствует в менее тёплой, чем Бордо, Долине Луары, где он является основным красным сортом. В Бордо же Каберне Фран – это дополнительный сорт, который имеет особое значение для структуры вин правого берега Бордо в Помроль, Сант-Эмильон, Фронсак…(Pomrol, Saint-Emilion, Fronsac…), где он, в отличие от Каберне Совиньона, играющего ту же роль на левом берегу в винах наименований Медок, Грав, Пессак-Леоньян (Médoc, Graves, Pessac-Léognan), способен созревать на прохладных глинисто-известковых почвах.

Лоза Каберне Фран обладает средней производительностью и средней силой роста, не любит недостаток влаги и сухие почвы, благодаря чему, в отличие от Каберне Совиньона, лучше переносит дождливую погоду перед сбором урожая. Причём зрелость винограда на момент сбора окажет существенное влияние на стиль вина, т.к. особенность Каберне Фран – это вариации его травяного оттенка в зависимости от зрелости винограда: от освежающих ноток свежей травы и мяты и тонкого оттенка зелёной фасоли и зелёного горошка до неприятного запаха недозрелого зелёного болгарского перца.

Каберне Фран в бокале: стили вин


В зависимости от условий, вина из Каберне Фран могут быть как простыми, с сочным ягодным букетом, которые лучше проявят себя в молодости, так и серьёзными, с крепкой структурой танинов, концентрацией и потенциалом к выдержке. В Долине Луары, где в почти все вина из Каберне Фран – сортовые, встречаются оба этих стиля, например, лёгкий Сан-Николя-де-Бургёй (Saint-Nicolas-de-Bourgueil) и насыщенный Шинон (Chinon).

В Бордо Каберне Фран является дополнительным сортом, который завершает купаж, и очень редко встречается в виде сортового вина. В купаж с Мерло, характерный для вин правого берега Бордо, Каберне Фран, наподобие Каберне Совиньона привносит кислотность, танины и элегантный травяной аромат.

В целом же, если продолжать сравнивать два близких и хорошо известных сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран, то последний обладает менее выраженными танинами, более легким телом и более бледным цветом, но из Каберне Фран с лучших участков получаются насыщенные и долгоживущие, но элегантные вина.

Примеры французских вин из Каберне Фран

Самый очевидный пример – это Долина Луары, где вина из Каберне Фран бывают двух противоположных стилей. Лёгкие и простые, не терпкие вина, созданные для употребления в первые два-три года после урожая, это Сан-Николя де Бургёй (Saint-Nicolas-de-Bourgueil), красные Анжу (Anjou) и Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny), терпкие и плотные вина – это Шинон (Chinon), и средние по терпкости и насыщенности– это Бургёй (Bourgueil) и Сомюр (Saumur).

В Бордо сортовые вина из Каберне Фран – это скорее исключение, но и в этом регионе всё же можно встретить вина из 100%, а иногда и игристый креман из этого сорта. Пожалуй, самый яркий пример того, что Каберне Фран может быть важной частью великих вин – это Шато Шеваль Блан (Château Cheval Blanc), легендарное Гран Крю из Сант-Эмильона, где Каберне Фран составляет 45% купажа.

Вина юго-запада Франции, например, Бержерак, Мадиран, Бюзе (Bergerac, Madiran, Buzet), где вина представляют собой купаж Бордо, тоже могут включать небольшой процент Каберне Фран.

Дегустация-иллюстрация


И снова пример с профессиональной дегустации с Асооциацией сомелье Бордо: Шато Мирфлёр (Château Mirefleurs) и вино Каберне Фран бай Мирфлёр 2019 года, только-только появившееся в продаже (Cabernet Franc by Mirefleures 2019). Сортовое вино из Каберне Фран – не самый типичный представитель вин Бордо, но в данной статье оно как раз кстати, поскольку Каберне Фран – третий по площади и по важности сорт для красных вин региона Бордо. Краткие заметки с дегустации:

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Фран

Регион: Бордо, Франция (Bordeaux, France)

Почвы: песчано-глинистые, местами с известняком и гравием

Выдержка: в нейтральных стальных чанах

Общее описание: вино насыщенного цвета с лиловым оттенком, с выразительным ароматом и вкусом красной вишни, красной сливы и чёткими травяными нотками, характерными для Каберне Фран (ментол, свежескошенная трава), довольно лёгким телом (ниже среднего) и невысоким уровнем танинов с шелковистой текстурой. Стиль этого вина – простой, освежающий и фруктовый, концентрация и структура (не очень долгое послевкусие и отсутствие терпкости), но послевкусие немного закрытое – сочные фрукты в букете вкусов сменяются небольшой горечью (которую, тем не менее, не назвать неприятной) и высокой кислотностью, тоже характерной для Каберне Фран.

С чем и когда пить: такой стиль вина не принуждает к серьёзным блюдам, вроде красного мяса. Более уместным оно будет в качестве аперитива с ветчиной или вяленой колбасой, где высокая кислотность вина уравновесит жирность, а практически отсутствующие танины не станут невыгодно связываться со специями и вкусом умами, которые часто встречаются в вяленом мясе.

Сравнение классики: Каберне Фран из Долины Луары

Domaine de Bel Air Bois d’Arçon. Chinon 2010 (Домэн де Бель Эр. Буа д’Арсон. Шинон 2010)

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Фран

Регион: Шинон, Долина Луары, Франция (Chinon, Vallée de la Loire, France)

Почвы: глина и туф, с гравием на некоторых участках

Выдержка: 2-3 года в дубовых бочках после месяца мацерации

Это вино я купила во время путешествия по Долине Луары, после экскурсии по погребам, расположенным недалеко от замка Шинон, вошедшего в историю Франции после Столетней Войны. На сайте производителя утверждается, что это вино может без проблем выдержать 10 лет в бутылке, в чём мне и удалось убедиться, т.к. это вино было открыто через несколько лет после путешествия, в девятилетнем возрасте. И действительно, за девять лет вино стало утонченным и элегантным.

Цвет: средней интенсивности, скорее, гранатовый, чем рубиновый

Аромат: довольно деликатный, средней интенсивности, всё ещё сохраняющий фруктовые нотки молодого вина, из которых особенно выделялись тона свежей чёрной вишни. Из признаков выдержки в бочках проявлялись нотки кофе и черного перца, а из третичных оттенков и признаков благоприятного развития вина – элегантные, не кричащие тона сушеной вишни, сухих цветов и лесной подложки.

Вкус: такой же деликатный, как и букет ароматов (средней интенсивности), средним уровнем танинов, обладающих мягкой бархатной текстурой, средним телом, средним уровнем алкоголя, ощутимой кислотностью (выше средней) и достаточной длительностью послевкусия (выше среднего).

Общее впечатление и оценка качества: очень хорошее вино, которое достойно выдержало почти 10 лет выдержки, сохранило свою структуру и приобрело более сложный букет, где гармонично переплетаются ароматы разных групп. Однако, букет этого вина не отличается интенсивностью, которая помогла бы легко выделить разные оттенки ароматов.

Потенциал к выдержке: несколько лет назад, когда я попробовала это вино на дегустации, ему было 6 лет. В тот момент вино обладало ощутимой терпкостью, сочными фруктовыми тонами и древесными оттенками, которые довольно чётко выделялись на фоне остальных составляющих букета. Тогда я бы сказала, что у этого вина есть хороший потенциал к выдержке еще на несколько лет вперёд. К тому времени, как я решила открыть привезённую из путешествия бутылку, вино преобразилось: смягчилось и приобрело третичные нотки. Относительно состояния этого вина в девятилетнем возрасте, я бы сказала, что оно уже начала проходить пик своего развития и что стоит его открыть в ближайшее время, пока третичные тона не стали доминирующими.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – в целом, гармоничное вино, с приятной текстурой, уравновешенными телом, терпкостью и кислотностью, а также букетом с хорошо интегрированными ароматами из разных групп (первичные фруктовые, вторичные древесные и третичные нотки лесной подложки, которые постепенно начинают преобладать над остальными)

Length/Длительность послевкусия – достаточное долгое послевкусие с нефруктовыми, но приятными оттенками

Intensity/Интенсивность – деликатное вино, требующее внимания и постепенно раскрывающее свой букет

Complexity/Сложность – развитый сложный букет с ароматами из разных групп

Expression/Выразительность (Типичность) – можно сказать, что это вино обладает характерными чертами Каберне Совиньона, выросшего в умеренном климате и оттенками, типичными созреванию этого сорта в бутылке

Domaine La Massonnière. Chinon 2017 (Домэн Ля Массоньер, Шинон 2017)


Для того, чтобы лучше понять характер сорта и вина, которые из него получаются, очень полезно сравнивать сортовые вина одного и того же наименования, но разного возраста. Что я и сделала для данной статьи о Каберне Фран. Второе вино тоже было из Шинона, но на 7 лет младше и куплено у кависта, а не в шато. Типичный пример красного вина Долины Луары, который дополняет портрет сорта Каберне Фран.

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Фран

Регион: Шинон, Долина Луары, Франция (Chinon, Vallée de la Loire, France)

Почвы: глина, туф, песок

Выдержка: вино выдерживается в бочках, но период зависит от качества винограда в определённый год

Цвет: средней интенсивности, рубиновый

Аромат: средней интенсивности. Первым в букете появляется характерные для Каберне Фран из умеренного климата овощные ароматы спелого болгарского перца и стручковой фасоли. Затем появляются фруктовые нотки красной сливы, красной вишни, черной смородины, а также дымный оттенок и аромат какао, типичные для вин, выдержанных в дубе.

Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, с гармоничной структурой (тело – кислотность — танины), но на вкус кажется недостаточно сложным. Доминирующему фруктово-овощному профилю не помешали бы более выраженные пряные или древесные нотки.

Потенциал к выдержке: думаю, у этого вина есть будущее и возможность раскрыться в течение следующих лет трёх, в течение которых овощные тона интегрируются, а танины смягчаться. Если рассматривать характеристики вина относительно его потенциала к выдержке, то уровень кислотности и танинов вместе с концентрацией вкусов как раз и обеспечат возможность благоприятного созревания этого вина.

С чем и когда пить: молодой Шинон со стейком на гриле сочетался лучше, чем выдержанные, но всё же, я во второй раз убедилась, что к красным винам из Долины Луары стоит выбирать мясо полегче. А вот с ягнятиной, фаршированной травами сочетание получилось более гармоничным.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – остаётся впечатление о неплохо сделанном и в целом сбалансированном вине. Овощные тона в аромате присутствуют, пожалуй, чуть более, чем нужно, но на вкус это вино обладает хорошим балансом между концентрацией (тело и насыщенность вкусов) и структурой (танины и кислотность).

Length/Длительность послевкусия – выше средней, что соответствует стилю и концентрации вина.

Intensity/Интенсивность – аромат не сильно выраженный, но достаточно для того, чтобы выделить элементы букета. Вкус более сочный и яркий

Complexity/Сложность – букет вина сочетает в себе первичные (фруктовые и овощные) и вторичные (древесные) нотки, достаточно разнообразные, чтобы вино не казалось простым. Тем не менее, в целом букет не назвать очень богатым и сложным.

Expression/Выразительность (Типичность) – это вино объединяет типичные для Каберне Фран черты – оттенки кисловатых красных ягод, овощные тона и ощутимую кислотность, что особенно характерно для красных вин Долины Луары из этого сорта

Вывод

[1] Это один из основных и очень полезных приёмов при выборе сочетаний вин и блюд. Танины, содержащиеся в вине имеют свойство связываться с белком, содержащимся в мясе, что снижает терпкость вина

Известный российский виноградарь с черноземья рекомендовал мне этот сорт как сорт для новичка в виноградарстве и виноделии. Однако в литературе пишут что это сорт часто не набирает необходимых кондиций, и по этому из него трудно сделать моносортовое сухое вино. Что этот сорт в основном для купажа. По официальным данным Узбеквино 1940-1950 годов виноград часто не набирал нужный сахар, а кислота уже падала

Попрошу опытных виноградарей которые уже выращивали этот виноград ответить: каких кондиций он набирает, как на счёт болезней, что-то из него делали и как это на вкус?

Последний раз редактировалось Александр Стариков; 11.08.2017 в 13:35 .


Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Однако кустов, служащих материалом для производства качественных французских марок, насчитывается лишь ограниченное количество (различают 136 сортов).

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Его технологические особенности, такие как цвет ягод, качества сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Они отличаются в зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, взращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину только ему свойственные аромат и вкус.

Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону.

Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции

Регион Val de Loire (Долина Луары)
Pays Nantais:
Folle blanche
Muscadet (Melon)
Anjou Touraine:
Cabernet Franc
Chenin
Gamay
Grolleau
Pineau d`Aunis
Sauvignon
Регион Champagne (Шампань)
Chardonnay
Pinot Meunier
Pinot noire
Регион Alsace (Эльзас)
Gewurtztraminer
Pinot gris
Riesling
Sylvaner
Регион Jura (Жюра)
Chardonnay
Poulsard
Savagnin
Trousseau
Регион Savoie (Савойя)
Jacquere
Mondeuse
Roussette
Регион Cognac (Коньяк)
Ugni blanc
Регион Bordeaux (Бордо)
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlo
Muscadelle
Sauvignon
Semillon
Регион Armagnac (Арманьяк)
Colombard
Folle blanche
Ugni blanc
Регион Provence (Прованс)
Carignan
Cinsaut Clairette
Grenache noire
Mourvedre
Ugni blanc
Регион Sud Ouest (Юго — Запад)
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Colombard
Len de l`El
Malbec (Cot)
Petit Manseng
Gros Manseng
Mauzac
Merlo
Muscadelle
Sauvignon
Semillon Tannat Ugni blanc
Регион Languedoc — Roussillon (Лангедок — Русильон)
Bourboulenc Carignan
Cinsaut Clairette
Grenache blanc
Grenache noire
Macabeu
Mourvedre
Muscat a petits grains
Syrah
Регион Bourgogne (Бургонь)
Aligote
Chardonnay
Gamay
Pinot noire
Регион Beaujolais (Божоле)
Gamay
Регион Vallee du Rhone (Валь дю Рон)
Region Nord
Marsanne
Rousanne
Syrah
Viognier
Region Sud
Carignan
Cinsaut Clairette
Grenache noire
Mourvedre
Ugni blanc
Регион Corse (Корсика)
Niellucio
Sciacarello Vermentino

КРАСНЫЕ СОРТА

Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли.

Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.

Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

Шьякарелло: Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда.

Сира: уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лангедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи.

Таннат: беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танизированные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки.

БЕЛЫЕ СОРТА

Алиготэ: бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д’0р, Сон-э-Луар и Йонн. Дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Гевюрцтраминер: эльзасский сорт, занимающий 20% виноградного парка этого региона. Дает крепкие, мягкие белые вина, плотно сбитые и имеющие сильный аромат и изящный вкус. Эти вина сухие, а в особые года — бархатистые.

Гренаш белый: встречается главным образом в Русийоне, где используется для выработки Сладких Натуральных Вин. В Лангедоке его смешивают с другими белыми сортами для получения белых сухих вин, которым он придает тонкий аромат.

Жакер: растет в районе Савойи и Бюжей. Дает легкие белые слабоалкогольные вина.

Марсанн: выращивается в северных районах Кот дю Рон, как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке. Дает сухие, объемные и изысканные вина.

Мозак: выращивается в районах Гайак и Лиму для изготовления спокойных и игристых белых вин.

Рислинг: старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона. Дает тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом.

Русанн: малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон. Его особенности и ароматические свойства вновь вызывают к нему возрастающий интерес.

Юньи белый: второй по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается главным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется при разработке некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики,которым он придает свежесть и кислоту.

Читайте также: