Приспособление для давки винограда на вино

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Краткий обзор оборудования для давки винограда

Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.

Пресс может использоваться не только для давки и добычи сока из винограда. В ход идут и другие фрукты, ягоды. Все прессы для вина изготавливаются из экологически чистых материалов. Их взаимодействие с продуктом не несет опасности. Большим преимуществом многих производителей является ручной привод. Это позволяет не использовать электроэнергию. Но благодаря прогрессу появились автоматические механизмы.

Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:

  • Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
  • Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.

В основном оборудование изготавливается из двух материалов – дерева и металла (нержавейки, чугуна, алюминия).

Среди ручных прессов различают 2 основных вида:

  1. Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
  2. Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.

Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.

Механизированное оборудования делятся на две разновидности:

  1. Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
  2. Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.

Разновидности дробилок для винограда

Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

С гребнеотделителем и без

Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.

Дробилка с гребнеотделителем для винограда


Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.

Валковые дробилки

В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

Валковая дробилка

Дробилки ударно-центробежные

Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

Ударно центробежная дробилка

Механические давилки

Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

Преимущества и недостатки пневматических прессов для вина

Пневматические прессы расширяют возможности отделения сока из ягод/ плодов и быстро модернизируются. Принцип работы: расширение рабочей камеры и процесс давки происходит под давлением воздуха. Это устройство имеет свои преимущества:

  • Обладает большой производительностью.
  • Существенно сокращает затраты времени.
  • Облегчает процесс, так как отпадает необходимость в ручном труде.
  • Потребление электроэнергии и, следовательно, необходимость платы за нее.
  • Сравнительно высокая стоимость заводского оборудования.

Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях

Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.

Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь. Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор. Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.

Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.

Монтаж дробилки с гребнеотделителем

Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.

Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.

Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.

В каких случаях используется дробилка, как ее сделать самостоятельно?

Основная задача дробилки – измельчение ягод. Некоторые виды оборудования позволяют отделять гребни. Это избавит от попадания лишних кислот и дубильных веществ в сок. В домашних условиях часто используется механическое устройство, хотя при крупных масштабах производства лучше брать электрическое оборудование.
Между валиками дробилки необходимо оставить зазор, иначе косточки будут измельчаться вместе с ягодами и приведут к излишней терпкости сока.

Дробилка для винограда, своими руками изготовленная, имеет такой принцип действия: в емкость для загрузки помещаются ягоды винограда. Валки измельчителя дробят его. Жмых попадает в специальный отсек.

Самостоятельно собрать дробилку не составит труда. Любое изготовление начинается с чертежа. Интернет поможет отыскать понравившееся изображение дробильной конструкции. А смастерить можно, если найти все элементы:

  1. Доски дубовые.
  2. Два валика.
  3. Две одинаковые шестеренки.
  4. Брусья для рамы размером 50х50.
  5. Рукоятка.
  6. Резервуар, в который загружается мезга.

Бункер для загрузки делается из дубовой древесины в виде перевернутой пирамиды.

На валке нужно нарисовать 6 линий. По длине каждой просверлить отверстия диаметром 10 мм и глубиной – 50 мм на расстоянии 50 мм.

Деревянные брусья нужны для изготовления рамы. По ее центру крепятся валки. Важно, чтоб зазор можно было регулировать. Иначе косточки будут дробиться и испортят вино.

С внешней стороны устанавливаются шестеренки.

Раму вместе с валками крепят на резервуаре для мезги. Сверху устанавливается бункер.

На ось одного из валков надевается рукоятка, при вращении которой механизм приходит в движение.


Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Особенности устройства виноградной сокодавилки

Достоинства и нюансы работы:

  1. Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
  2. Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
  3. В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкость с помощью шнека подается жмых.
  4. Правильный процесс изготовления домашнего устройства обеспечит выход хорошего сока.
  5. Пресс можно настроить под другие фрукты, например, яблоки, с помощью регулировки зазора между шестернями.

Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?

Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:

  1. Желатин отлично спасет ситуацию. Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина. Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
  2. Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
  3. Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
  4. Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
  5. Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
  6. Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
  7. Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.

Как сделать виноградодавилку своими руками?

Если нет возможности купить заводской механизм, то можно сделать пресс для винограда своими руками. Перед изготовлением нужно убедиться в наличии следующих материалов:

  • Брусья из дерева для изготовления рамы П-образной формы.
  • Необходимые инструменты для обработки дерева и металла.
  • Две емкости из материала, не поддающегося коррозии, чтобы вставить их друг в друга.
  • Тара для сбора сока, например, из пищевого пластика.
  • Винт или домкрат.
  • Шланг для слива сока.

Процесс, как делать пресс:

  1. В качестве внутренней емкости, в которую будут загружаться ягоды, можно использовать бак от стиральной машины. В стенках дрелью нужно просверлить отверстия. Вторая емкость должна быть большего диаметра и без дна. Вставить посудины друг в друга, для фиксации зазор между ними расклинить деревянными брусками.
  2. Собрать П-образную раму и забетонировать стойки.
  3. Закрепить на раме вставленные друг в друга емкости.
  4. В верхнюю часть (перекладину) рамы врезать винт или установить домкрат с рычагом, внизу движущегося механизма закрепить толстую круглую пластину (блин) из чугуна или нержавеющей стали – это рабочая поверхность давилки. Давление на сырье будет регулироваться вращением рукоятки или движением рычага.
  5. Тара для сбора сока ставится в основание самого пресса. В ней проделывается отверстие, к которому подсоединяется шланг – стекатель для сока.
  1. Во внутреннюю емкость загрузить ягоды.
  2. Закрыть сырье щитом из дерева или пластиной из нержавеющего металла.
  3. Вращая рукоятку винта или двигая рычаг домкрата с толстым металлическим блином в основании, создать необходимое давление для прессования ягод.
  4. Собирать отжимаемый сок, стекающий по шлангу, в заготовленную емкость.

Сокодавилка для винограда готова. Первая порция сока будет самой чистой. Ее используют для приготовления высококачественного вина. Остальные порции – уже не такие чистые. В дальнейшем все полученные партии разной степени отжима можно смещать, таким образом выровняв качество конечного продукта.

Каждый винодел имеет под рукой пресс, современные технологии позволяют создать устройства для отделения сока, не теряя полезных свойств ягод и витаминов. Если заводского механизма нет, то можно создать пресс для вина своими руками. Он не сложен в изготовлении и не потребует много усилий и затрат, но принесет много пользы. Достаточно найти чертеж и можно приступать к изготовлению такого уникального устройства, как давилка для винограда своими руками!

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;



Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.

Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.

В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.



Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.



Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.



Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.



Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.



Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.



Схема ударной дробилки в разрезе.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.



Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.




Преимущества использования дробилок

Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

  • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
  • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
  • экономия времени и сил;
  • получение более высококачественной мезги;
  • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
  • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
  • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.

Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.



Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;



Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.



Достоинства и недостатки

Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:

  • Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
  • Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
  • Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
  • Компактность. Такие устройства не занимают много места.
  • Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
  • Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.

Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.

давилка для винограда с гребнеотделителем

А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.



Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

  1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.



Пресс

Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.

ручная давилка винограда

Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.


Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Что такое гребень?

Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:

  • Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
  • Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
  • Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
  • Лопасти.
  • Верхушка грозди.

Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.

давилка для винограда своими руками

Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.

Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:

  • Приемный бункер. В него загружается ягода.
  • Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
  • Емкость для сбора мезги.

Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.



Можно ли давить виноград на вино блендером

Изготовить вино из синего винограда в домашних условиях не так уж и сложно, и одновременно чрезвычайно интересно. А результат — изумительно вкусное и ароматное домашнее вино. Существует превеликое множество рецептов изготовления этого древнейшего алкогольного напитка. Его вкус определяет множество факторов: сорт винограда, метод выдержки, количество добавленного сахара, погодные условия при выращивании винограда. Даже состав почвы, на которой он растет, и материал, из которого изготовлена емкость для брожения виноматериала, влияют на вкус и аромат конечного продукта.

Вкусный рецепт! Булочки сдобные без яиц рецепт


Приготовленное в домашних условиях, вино имеет особый вкус и аромат.

Синий виноград содержит множество витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма человека веществ. А благодаря простоте процесса новичку, который решил испробовать себя в качестве винодела, рекомендуется начинать с изготовления вина именно из такого винограда. Лучше использовать так называемый технический виноград с мелкими ягодами: подобные сорта выведены именно для изготовления вина.



Почему давилка для винограда?

Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.

Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.

давилка для винограда

Давилка для винограда имеет несколько классификаций:

  • Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
  • По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
  • По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
  • Механические и с электроприводом.
  • С гребнеотделителем и без него.

Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.

Что такое гребень?

Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:

  • Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
  • Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
  • Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
  • Лопасти.
  • Верхушка грозди.

Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.

давилка для винограда своими руками

Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.

Механические валковые устройства

Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.

самодельные давилки для винограда

Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы — 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.

Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).



Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Пресс

Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.

ручная давилка винограда

Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.

Давилка для винограда с гребнеотделителем

Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя. Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали. Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.

как сделать давилку для винограда своими руками

Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия. Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.


Давим виноград ногами

Традиция давить виноград на вино ногами появилась до появления разных механических помощников. Для этого собранный урожай помещали в чаны из дерева большого размера: глубина до 50 см, диаметр или длина (для прямоугольника) до 10 м.

Ягоды давили мужчины и женщины, находясь в процессе по 10 часов в день. Было принято считать, что человеческие ноги – лучший пресс для давки виноградных ягод. Они легко справляются с дроблением, освобождая мякоть и полезные компоненты из кожуры, но в тот же момент не могут раздавить косточки, танины и другие вещества, которые придают напитку горький привкус.

Ноги чувствуют не раздавленные ягоды, ощущают холодные места в виноградной каше, которые отрицательно влияют на ферментацию. Сегодня таким способом пользуются любители и небольшие производители вина.

Способ изжил себя, главная причина – гигиеническая составляющая.

Достоинства и недостатки

Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:

  • Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
  • Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
  • Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
  • Компактность. Такие устройства не занимают много места.
  • Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
  • Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.

Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.

давилка для винограда с гребнеотделителем

А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.



Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.
Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Предлагаем ознакомиться Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

Как правильно давить и отжимать виноград на вино в домашних условиях

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.

При переработке винограда в промышленных масштабах используют специальные дробилки. Для личных целей и применения в домашнем хозяйстве можно своими руками изготовить простейшее механическое приспособление или конструктивно более сложный электрический агрегат.

Назначение и описание устройства

Механизм для переработки виноградных гроздей позволяет автоматизировать утомительный ручной труд, ускорить выполнение сельскохозяйственных операций, повысить качественные характеристики полученного сырья.

С применение простейшего средства механизации можно быстро изготовить большой объем натурального виноградного сока или алкогольного напитка на основе таких ягод. Устройство подходит для использования в фермерском хозяйстве или на личном садовом участке.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Дробилка для винограда (своими руками изготовить простейшее механическое приспособление можно по готовому чертежу) предназначена для измельчения гроздей с целью дальнейшей переработки. Конструктивно простое устройство отличает высокая производительность.

Типичный кустарно изготовленный измельчитель виноградных ягод состоит из загрузочного контейнера с парой расположенных на днище в параллельной плоскости цилиндрических вальцов с гладкой, рифленой или перфорированной поверхностью. Смонтированная на деревянной, пластиковой либо металлической раме дробилка перерабатывает ягоды раздавливанием. Вращение вальцов обеспечивает простейший шестеренчатый или подшипниковый механизм, присоединенный к рукояти.

Более сложную конструкцию имеет электрический агрегат с редукторным ротором, не требующий приложения мускульной силы. Собственноручно изготовленное устройство оснащают приемным бункером, в который поступает переработанная виноградная масса.

Дробление не повреждает мелкие косточки, наделяющие сырье горьковатым привкусом. Механизм с электрическим приводом целесообразно использовать для переработки объемов ягод свыше 700 кг.

Разновидности виноградодавилок

Существует несколько конструктивных схем и вариантов исполнения подобных устройств. Для домашнего или садового применения изготавливают измельчители виноградных ягод компактных размеров и небольшого веса.

Устройство должно:

  • легко разбираться для промывки и очистки;
  • быть долговечным;
  • обладать высокой безопасностью при повседневном использовании;
  • отличаться эксплуатационной надежностью.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Конструктивную схему для собственноручной реализации выбирают на основе требуемой производительности устройства, простоты технического исполнения, различных индивидуальных факторов.

Подходящие для изготовления в домашних условиях механические модификации виноградодавилок приведены в таблице:

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена с гребнеотделителем или без него. Деталь конструкции наделяет измельчитель ягодного сырья полезной опцией. Гребнеотделитель позволяет получить массу, не требующую дальнейшей очистки от ветвей.

Элемент бывает центробежной, отряхивающей или лопастной конструкции. Каждый варианты имеет собственные нюансы и тонкости изготовления при аналогичном предназначении. Ниже представлены доступные для собственноручной реализации конструктивные схемы виноградодавилок.

Простейшая вальцовая модификация

Широко распространена среди фермеров и садоводов. Вальцовая виноградодавилка позволяет получать качественное сырье в небольших объемах. Основа компактного сельскохозяйственного агрегата – горизонтально установленные цилиндрические элементы или лопасти с неизменяемым либо регулируемым зазором. Для повышения качества готового продукта собственноручно изготовленное приспособление такого типа оснащают встроенным гребнеотделителем.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Простейший агрегат вальцовой модификации имеет верхнюю загрузку. Пара измельчителей вращается в разных направлениях, механически воздействуя на ягоды. Дробилку приводят в движение поворотом размещенной на корпусе рукояти. Электрический вариант оснащают роторно-редукторным приводом. Отличительная особенность разных конструкций – форма рабочих цилиндров.

По конфигурации они бывают:

  • рифлеными;
  • гладкими;
  • перфорированными;
  • лопастными.

Самые простые для самостоятельного изготовления – первые 2 варианта. Лопастная модификация содержит 4, 6 или 8 разбивающих ягоды элементов. От их количества зависит скорость работы и продуктивность виноградной дробилки.

Ударно-центробежная конструкция

В такой модели установлен специальный ротор, измельчающий ягоды динамической нагрузкой рассчитанной силы соответствующей направленности. Подобные аппараты применяют для получения максимального объема содержащихся в виноградных ягодах окрашивающих веществ.

Ударно-центробежные дробилки бывают только с электрическим приводом, поддерживают вертикальную или горизонтальную загрузку в зависимости от способа пространственной ориентации центрального вала. Стандартная скорость вращения ротора – 190-250 об/мин.

С гребнеотделителем

Деталь представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндрический вал с нитевидными лопастями. Предназначенное для переработки сырье сначала контактирует с гребнеотделителем. После этого раздавленные ягоды попадают под давильную конструкцию в очищенном от ветвей виде. Возможен обратный конструктивный вариант. Сначала измельчается сырье, затем – отделяются гребни.

Принцип работы давилки для винограда

Механизм вне зависимости от технической модификации отделяет сок от жмыха путем раздавливания ягод, удаляет ветви и кости, выполняет дополнительные очищающие операции. Принцип работы агрегата позволяет использовать его для обработки любых сортов винограда. Сырье загружают в приемную чашу, называемую бункером. На дне контейнера установлены горизонтальные или вертикальные подвижные детали.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Они выполняют функцию отжима для производства сока и гущи. Переработанное сырье отправляется в интегрированный накопитель или отдельно стоящий чан. Конструкция одновременно доступная для самостоятельного изготовления, эффективная и надежная. Принцип работы простейшего ручного агрегата заключается в перемалывании ягодной продукции радиальным движением пары вальцов, приводимых в действие вращением закрепленной на боковой поверхности корпуса рукояти.

Подобные приспособления требуют приложения мышечной силы и предназначаются для переработки сравнительно небольших объемов сырья. Модификации с электрическим двигателем позволяют перемалывать существенное количество винограда без усилий. Использование такого устройства обеспечивает высокое качество отжима и сепарирования ягодной продукции. Принцип работы дробилок с гребнеотделителем аналогичен другим вариантам, за исключением наличия дополнительной рабочей детали.

Работа с механическим приспособлением подобной технической модификации требует значительных мышечных усилий и отличается низкой продуктивностью. Особенность молотковой дробилки заключается в наличии периферийных осей, расположенных параллельно центральному валу, к которому они прикреплены.

Подобная конструкция обеспечивает максимально качественный отжим ягод. Сырье поступает в перфорированную деку, совершающую вращательные движения под воздействием центробежной силы. Дробилка такого типа при изготовлении своими руками требует точного расчета. Иначе устройство для измельчения винограда не будет выполнять собственное предназначение. Особенность шнековых агрегатов заключается раздавливании ягод способом сжатия.

Материалы изготовления

Виноградный сок отличает химическая реактивность. Для изготовления дробилок выбирают материалы устойчивые к длительному воздействию фенольных и других соединений, содержащихся в перерабатываемом ягодном сырье.

Подойдут:

  • химические инертные полимеры;
  • натуральная древесина;
  • прочное органическое стекло;
  • металлические сплавы с антикоррозийными свойствами или соответствующим покрытием.

Самым экологичным материалом считают древесину. Ее недостаток заключается в необходимости тщательной промывки и обеззараживания после каждой процедуры измельчения виноградных ягод. Такой материал отличают высокая механическая прочность. Древесина быстро разрушается под воздействием влаги. Материал подвержен заражению бактериями, заселению насекомыми-вредителями.

Дерево обладает устойчивостью к длительным или постоянным механическим нагрузкам и сравнительно легко обрабатывается при изготовлении конструкции виноградодавилки. Материал имеет высокие показатели вязкости и износостойкости. Другой подходящий вариант для изготовления дробилки виноградного сырья – металлические сплавы.

Используют:

Последний вариант наименее предпочтителен из-за большого веса и сложности механической обработки. Нержавеющую сталь отличают выносливость, колоссальная долговечность, гигиеничность. Металлические сплавы легко очищаются, не передают ягодному продукту посторонние запахи и привкусы. Дробилки часто изготавливают из комбинированных материалов путем сочетания пластика, сплава и органического стекла или древесины.

Наиболее дорогостоящий вариант – домашний пресс для винограда с керамическими вальцами. Такой материал отличают абсолютная химическая инертность, высокая прочность, устойчивость к длительным механическим нагрузкам.

Инструкция и чертежи

Дробилка для винограда своими руками может быть сконструирована по простейшему вальцовому принципу работы. Такая схема считается самой легкой для самостоятельной реализации. Подобное устройство отлично подходит для домашнего применения.

Можно воспользоваться готовым чертежом или разработать собственную уникальную конструкцию. Сначала делают эскиз приспособления с указанием размерных параметров. В простом приспособлении вальцы закреплены неподвижно. В более сложных моделях их можно сделать регулируемыми для повышения эффективности обработки виноградного сырья.

Материалы для изготовления валковой дробилки:

  1. Дубовые бруски размером 50х50 см. Они послужат корпусом.
  2. Деревянная штанга сечением 5х5 мм и длиной 1-1,5 м.
  3. Измельчающие вальцы. Можно использовать детали отжима от старой стиральной машины или скалки для раскатывания теста, изготовленные из липы, березы, осины.
  4. Шпильки из металлического сплава в количестве 2 шт.
  5. Шестерни. Их размер и количество зависят от типа реализуемой технологической схемы.
  6. Сетка из нержавеющей стали с ячейками 10х10 или 12х12 мм.
  7. Ось лопастями для изготовления ударно-центробежной конструкции.
  8. Рукоять для приведения устройства в действие.
  9. Пластиковая емкость для подачи переработанного сырья.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Деревянные части конструкции покрывают защитным слоем бесцветного лака. Простейшая дробилка подойдет для переработки объемов сырье до 500 кг. Для повышения прочности, надежности и долговечности агрегата корпус обтягивают листовым металлом.

Как сделать дробилку своими руками?

Основу конструкции собирают из заранее приготовленных дубовых брусков. При отсутствии в хозяйстве такого материала можно использовать пластик или алюминиевые швеллеры, применяемые в строительно-ремонтных работах.

Этапы монтажа:

  1. Собрать раму. При использовании дубовых брусков в качестве крепежных элементов подойдут гвозди. Другие материалы фиксируют шурупами или болтами. Габариты рамы зависят от числа вальцов и размеров бункера для приема переработанного сырья.
  2. Обрезать ножовкой цилиндрические детали, которые станут давильными элементами.
  3. Из деревянных планок сбить бункер для загрузки ягодного сырья. Желательно придать ему форму воронки. Можно использовать пластиковую емкость соответствующей геометрической конфигурации.
  4. Установить вальцы. Их закрепляют металлическими шпильками.
  5. Присоединить с внешней стороны корпуса к давильным цилиндрам 2 металлические шестерни.
  6. Смонтировать части конструкции на опорной раме из деревянной штанги, металлического или пластикового стержня.
  7. Присоединить к шестерням с вальцами поворотную рукоять.
  8. Покрыть деревянные части конструкции бесцветным лаком.

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена по другой технологической схеме или впоследствии модернизирована путем установки электрического привода. Приемный бункер выпиливают из фанеры. Для соединения деревянных частей желательно использовать медные шурупы-саморезы или гвозди из аналогичного металла. Вместо шестерен подойдут подшипники.

Сборка дробилки с электрическим приводом

Монтируют такое устройство на деревянной раме из брусков сечением 4х4 см или сваривают из профильных труб диаметром 25х25 мм. Агрегат оснащают редукторным электродвигателем с частотой вращения в пределах 190-250 об/мин. В качестве привода отдельной оси гребнеотделителя подойдет цель со звездчатой деталью от старого велосипеда. Сборка других частей механизма не отличается от предыдущего варианта.

В электрической конструкции лучше использовать металл для корпуса контейнера, в котором вращаются вальцы и другие подвижные элементы. Устройство подвергается большим механическим и вибрационным нагрузкам, которые приведут к быстрому разрушению древесины.

Монтаж агрегата с гребнеотделителем

Вспомогательный элемент устанавливают ниже давильных вальцов. Для изготовления гребнеотделителя используют полуцилиндрическую деталь из нержавеющей стали или сплава на основе алюминия. Конструкция должна иметь перфорированную поверхность с ориентировочным диаметром отверстий 10-15 мм. Передающий вращение вал можно выполнить из березового либо дубового черенка. Подойдет рукоять садовой лопаты.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Отделяющие гребни от ягод лопасти изготавливают из медной или стальной пластины толщиной 0,9-1,5 мм. Для их крепления к валу используют медные либо латунные шурупы-саморезы. Гребнеотделитель устанавливают таким образом, чтобы при вращении он перемещался в горизонтальной плоскости.

Полуцилиндрическую конструкцию можно получить путем выгибания стальной сетки и сваривания ее сблизившихся краев. Лопасти крепят с шагом 4-5 мм. Раздробленный вальцами виноград попадает на вращающийся ниже вал гребнеотделителя, который выполняет очистку сырья от ветвей.

Правила эксплуатации

Первый запуск собственноручно изготовленного агрегата производят в тестовом режиме с целью проверки работоспособности, надежности сборки, качества обработки ягодного продукта. При необходимости увеличивают или уменьшают зазоры. После проверки анализируют результаты. Взвешивают отделенные гребни и готовое сырье. Сумму обоих масс сравнивают с весом исходного продукта. Это позволяет определить уровень потерь при переработке.

Качественно изготовленный самодельный механизм должен обеспечивать уменьшение объема не больше, чем на 1-2% от исходного объема сырья. Анализируют количество фрагментов ветвей в полезной массе. Он должен составлять не больше 1% от общей массы.

Правила эксплуатации дробилки предусматривают периодическую разборку и очистку агрегата. Такую возможность закладывают на этапе проектирования приспособления для раздавливания винограда. Изготовить своими руками можно агрегат с двухуровневыми вальцами, что существенно повысит эффективность обработки ягодного продукта.

Читайте также: