Повидло из слив на зиму без сахара

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

У нас растет три вида слив: синяя, красная ткемалевая, белая, а так же тернослив, терновник и белая алыча. Поэтому рецепты я буду предлагать исходя из этого.

При готовке консерваций мы уже много лет используем книгу А. Разумова "Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", эта книга почти моя ровесница - почти полвека моя мама, а потом и я пользуемся этими рецептами. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

Сливовое пюре

Сливовое пюре используют для выработки приправы, повидла, пасты, мармелада и др. Отсортированные и промытые сливы разрезают на дольки и удаляют косточки. В эмалированную кастрюлю наливают воды слоем 2-3 см и помещают нарезанные сливы. Кастрюлю ставят на огонь и массу проваривают не более 10 минут до размягчения. Вместо проваривания сливы можно целые ягоды прошпарить также в течение 10 минут. После проваривания или прошпаривания плоды протирают через сито с диаметром отверстий 1-1,5 мм. Полученное пюре нагревают до кипения и при температуре 95-97 градусов расфасовывают в прогретые стерильные банки и закатывают. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и дают остыть.

Для выработки 1 кг сливового пюре требуется около 1,2 кг свежих слив.

Сливовый соус

Для выработки сливового соуса рекомендуется использовать свежеприготовленное пюре из темноокрашенных слив. К хорошо протертому сливовому пюре добавляют просеянный сахарный песок (на 1 кг пюре - 110 г сахарного песка). Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и уваривают в течение 5-7 минут при помешивании деревянной лопаточкой. После уваривания полученный соус в горячем (кипящем) состоянии расфасовывают в подготовленные и прошпаренные банки до самого верха, накрывают прокипяченными крышками и закручивают. Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Сливовая приправа

Для приготовления приправы сливовое пюре протирают через сито с диаметром отверстий 0,75-0,8 мм и помещают в эмалированную кастрюлю. В протертую массу добавляют до 20% к весу пюре просеянного сахарного песку.

Все содержимое в кастрюле уваривают в течение 10 минут, а затем добавляют тонкоизмельченные и просеянные через сито пряности и всю массу тщательно перемешивают.

Полученную сливовую приправу в горячем (кипящем) состоянии при температуре 95-97 градусов расфасовывают в чистые, прошпаренные стеклянные банки, которые по мере наполнения накрывают прокипяченными жестяными крышками и закатывают. После укупорки банки переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку, укутывают и медленно охлаждают.

Для выработки 1 кг сливовой приправы требуется: сливовое пюре 800 г, сахарного песка 200 г, мелкоизмельченных специй (корицы 160 мг, гвоздики 160 мг, имбиря 60 мг).

Грузинский соус "Ткемали" Вариант №1

Слива красная – 3 кг
Сушеный красный жгучий перец – 2 стручка
Стебли и зонтики свежего укропа – 200 гр
Свежая мята – 200 гр
Свежая кинза – 300 гр
Крупные зубки чеснока – 5 штук
Фильтрованная вода (у меня колодезная) — 500 мл
Сахар – 2 столовые ложки
Соль крупного помола – по вкусу
Растительное масло для закрутки

Сливы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставить на огонь. Варите 30 минут после закипания, чтобы они хорошо разварились. Протрите готовые сливы через сито, удаляя кожицу. В протертую мякоть добавьте целиком — пучок укропа и перец, посолите. Проварите на маленьком огне минут 30, пока масса не загустеет.

В блендере измельчите мяту, кинзу и чеснок.

Из мякоти сливы извлеките связку укропа, добавьте измельченную зелень и сахар, варите еще 25 минут.

Готовый ткемали разложите в стерилизованные банки, налейте в каждую немного Растительного или оливкового масла. Вместо заливки маслом можно пропитать маслом кружок кондитерского пергамента и положить сверху. Закрутите банки крышками под винт. Храните соус в прохладном месте.

Грузинский соус "Ткемали" Вариант №2

Специи в любом блюде играют большую роль. Поэтому я вам предлагаю несколько вариантов ткемалевого соуса. В данном рецепте вы сами регулируете количество специй.

2 кг слив
молотый кориандр
красный горький перец
хмели-сунели
красный сладкий перец
мята
чеснок
сахар
соцветия укропа
вода

Помойте сливу, залейте водой, чтобы покрыло, и поставьте на огонь. Накройте крышкой, варите на медленном огне до размягчения (около 15-20 минут). Когда слива сварится, шкурка лопнет, а мякоть начнет отходить от косточки. Слейте воду, переложите сливу на сито или дуршлаг и хорошо перетрите, отделив от мякоти косточки и шкурки.

Добавьте в полученное пюре соль и сахар по вкусу. Положите, связав, веточки укропа и мяты. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-15 минут. Добавьте специи. Нарежьте как можно больше зелени и чеснока, измельчите в блендере и добавьте к соусу. Варите еще 5 минут.

Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Аджика из слив

Очень вкусная аджика с оригинальным вкусом. Станет прекрасным дополнением к мясу.

Сливы помыть и удалить косточки. Чеснок почистить. Острый перец помыть, удалить плодоножки и порезать частями. По желанию, можно удалить семена из острого перца, тогда аджика будет менее острой.
Перекрутить сливу, чеснок и острый перец на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
В глубокую емкость переложить перекрученную массу. Добавить соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешать. Поставить емкость на плиту и варить постоянно помешивая в течении получаса.
Горячую аджику разлить по стерилизованным банкам (рекомендую брать небольшие баночки). Закатать металлическими крышками или закупорить обычными. Перевернуть и тепло укутать до полного остывания.

Сливовый соус

10–12 слив
1 луковица
4-5 зубчиков чеснока
2-3 см корня имбиря
1 острый перчик
2 ст. л. соевого соуса
200 мл воды

Сливы помыть и разрезать пополам, удалить косточку. Лук и чеснок мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Достаточно будет 1 столовой ложки тёртого имбиря. Острый перчик очистить от семян и мелко порубить. Все нарезанные ингредиенты сложить в кастрюльку, добавить соевый соус и залить 200 мл воды.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Слегка остывшую массу хорошо взбить блендером.

Сливовый сок приготовленный по стандарту через пресс

Сливы очень трудно и далеко не полностью отдают сок, даже при очень сильном прессовании в дробленом виде. Чтобы повысить отделение сока при прессовании, плоды слив подвергают одному из следующих способов обработки.

Сливы сплющивают - раздавливают, убирают косточки и загружают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют 10% воды к весу сырья. Плоды нагревают в течение 10-15 минут до достижения температуры в плодах 70-72 градуса не более. Признаком готовности плодов к прессованию, является появление сетки мелких трещин на кожице плодов. Нельзя допускать при нагревании превращение плодов в разваренную пюреобразную массу, так как при этом отжатие сока будет крайне затруднительно и сок получится мутным, пониженного качества.

Плоды в нагретом состоянии подают на прессование вместе с добавленной перед бланшированием водой.

Лучшим методом является шпарка плодов паром. Для этой цели очень удобен каскан ( кастрюля для варки на пару в несколько ярусов, к примеру мантышница ), в котором можно равномерно прошпарить сливы. Между тарелками каскана нужно разместить партию плодов, которые надо прошпарить 3-4 минуты. Об окончании шпарки можно судить по появлению на плодах сетки трещин и отдельных капелек сока. При сдавливании таких плодов пальцами сок легко вытекает. Температура внутри плодов должна быть 72-76 градусов. Если процесс шпарки продолжить, то появятся крупные трещины и через них сок из плодов начнет вытекать, а сливы при этом настолько размягчаются, что при прессовании сок будет плохо отделяться. После окончания шпарки плоды подвергаются прессованию в горячем виде. Сок, полученный из ошпаренных слив, отличается хорошими вкусовыми качествами. Полученный из под пресса сок отстаивают 2-3 часа и фильтруют.

Для подслащивания сливового сока нужно на 1 кг сока добавить 90 г сахарного песку. После растворения сахара сок в эмалированной кастрюле нагревают до 70-75 градусов и фильтруют. Профильтрованный сок вновь нагревают до 92-95 градусов и при этой температуре разливают в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их до самого верха, закатывают стерильными крышками, переворачивают вниз горлышком, укутывают и дают остыть в таком виде.

Для выработки 1 кг сливового сока при выходе его до 50% требуется 1,775 кг слив и 90 г сахарного песка (при бланшировании плодов с водой).

Как видите этот вариант довольно сложен, тем более что в домашних условиях далеко не все имеют возможность воспользоваться прессом. Поэтому я предлагаю воспользоваться соковаркой . Процент выжимки сока, при этом способе, чуть ниже чем у пресса, но зато намного быстрей и проще.

Подготовленные ягоды пропускаем через соковарку, а готовый кипящий сок стекает в заранее простерилизованную банку с уже добавленным в нее сахарным песком (на 1 кг сока добавить 90 г сахарного песку - как и в прессовании). Ждем когда нальется полная банка, быстро меняем на заранее подготовленную следующую банку, а эту закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем.


Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.

Готовить его можно как из темных сортов, так и из желтых. Рецептов приготовления сливового повидла немало. Рассмотрим некоторые из них.

Выпечка со сливовым повидлом

Общие правила

Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:

  1. Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
  2. Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
  4. Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
  5. Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
  6. В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
  7. Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.

Подготовка плодов

Сливовое повидло в банках

Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.

  1. Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).

Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.

Без сахара

По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.

Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.

Синяя слива

Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.

На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.

На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.

Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Классический рецепт

Слива с сахаром

Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.

Потребуются такие продукты:

  • 750 г сахарного песка;
  • 1 кг слив с косточками.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
  2. Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.

В сиропе

Приготовление сливового повидла в домашних условиях

Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг обработанной сливы (без косточек);
  • 100 мл воды.
  1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
  2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
  4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

Убрать заготовки в кладовку на хранение.

С лимоном

Приготовление сливового повидла

  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг необработанной сливы;
  • 100 г воды;
  • столовая ложка желфикса;
  • 1 лимон.
  1. Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
  4. Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
  6. Перед окончанием варки добавить желфикс.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть.

Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.

Рецепт повидла из желтой сливы на зиму

Желтая слива

Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.

  • 1 кг желтой сливы (необработанной);
  • половинка апельсина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
  2. В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
  3. Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
  5. Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
  6. Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.

Банки закрыть крышками и убрать на хранение.

В духовке

Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг обработанных слив (без косточек);
  2. 600 г сахарного песка;
  3. ¼ стакана воды.

Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.

Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.

Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.

Отзывы

Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.

Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.

Повидло из слив без сахара

Полезное повидло из слив без сахара подойдет для самых маленьких, людей, которые страдают диабетом или просто заботятся о своем здоровье. Повидло из слив без сахара полезно людям, которые страдают ревматизмом, оно выводит из организма излишки соли и воды, обладает способностью предупреждать образование тромбов и расширяет коронарные сосуды. Ну и конечно сливовое повидло — это вкуснейшее лакомство, которое мы с вами приготовим.

Ингредиенты:

  • Сливы — 10 килограмм слишком спелых, можно брать даже переспевшие плоды;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт повидла из слив без сахара

  1. Сливы хорошо перебрать, удалить червивые и испорченные плоды, помыть и дать воде стечь.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить поврежденные места, уложить в таз, добавить туда стакана воды.
  3. Увариваем сливы, постоянно помешивая их до готовности.
  4. Готовность проверяем способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дайте ей остыть. Если капля загустела и не расплылась — повидло готово.
  5. Расфасовать повидло, пока оно горячее в сухие стерилизованные банки. Укутывать их не нужно, пускай охлаждаются воздушно.
  6. Выход три литровые банки.

Повидло из слив без сахара хорошо использовать в выпечку, любые десерты, печь пироги, делать всевозможные соусы.

Не бойтесь экспериментов на кухне и у Вас все обязательно получится.

Кулинарных успехов Вам!

Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!

1. Ягодное варенье без сахара

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.

2. Варенье из ягод с медом

Или ягодный мед – как тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.

Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.

3. Варенье с эритритом и стевией

Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.

Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.

4. Цитрусовое варенье без сахара

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.

5. Варенье из клубники без сахара

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.


20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

6. Вишневое варенье без сахара

Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.

Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.

7. Варенье из смородины без сахара

Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.

Тебе понадобится: 1 кг смородины.

Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.

8. Варенье из земляники без сахара

В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.

9. Варенье из ежевики без сахара

Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.

Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.

Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.

10. Варенье из красной смородины без сахара

Зато со сладкими яблоками!

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.

Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.


20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

11. Варенье из абрикосов без сахара

По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.

Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.

12. Яблочное варенье без сахара

Очень вкусное варенье для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.

13. Варенье из груши и персиков без сахара

Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.

Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.

Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из крыжовника без сахара

Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.

Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.

15. Сливовое варенье без сахара

Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.


8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

16. Варенье из морошки без сахара

Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.

17. Банановое варенье без сахара

Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 1 кг бананов.

Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.

18. Варенье из кизила без сахара

Так мало калорий, что ими можно пренебречь.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

19. Варенье из киви без сахара

Для приятной консистенции добавь немного желатина.

Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.

Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.

20. Варенье из персиков и тыквы без сахара

Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.

Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: