Почему яблоки не темнеют при варке варенья

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Получается жидким, не густеет, плесневеет и засахаривается — чего только с ним не происходит. Чтобы лакомство из фруктов и ягод получилось как произведение искусства, нужно знать некоторые хитрости. Мы попросили опытных хозяюшек поделиться секретами и резюмируем самые важные моменты.

Как варить варенье, чтобы оно загустело

1. Подходящая посуда

Первое, что нужно сделать перед тем, как варить варенье в домашних условиях, — приготовить подходящую посуду. Это должна быть широкая емкость объемом не менее 5 литров (для 2 кг готового варенья) — таз или кастрюля. Очень важно, из какого материала изготовлена емкость. Лучше, если это будет латунный или медный таз. Такой утварью пользовались еще наши бабушки — у этих металлов высокая теплопроводность и варенье не пригорает, легко можно доводить степень густоты сиропа по своему вкусу. Но сейчас медная и латунная посуда попала в немилость хозяек из-за того, что металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах, и витамины не сохраняются. Также варить варенье можно и в толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали.

2. Фруктово-ягодная заготовка

Если хотите сварить варенье, похожее на мед, — с прозрачным тягучим сиропом и плавающими в нем ягодами или кусочками фруктов, то нужно сначала перебрать урожай. Нужны целые свежие ягоды, не переспевшие — мягкие, поврежденные подойдут для повидла, желе, жидкого варенья.

3. Пропорции

4. Технология приготовления

Сочные ягоды или фрукты (клубника, малина, ежевика, персики, абрикосы, дыня, яблоки, груши) нужно равномерно засыпать сахаром. Лучше это делать, разделив заготовку на части, затем аккуратно встряхнуть посуду, чтобы все ягоды оказались под плотным слоем сахара, и оставить на несколько часов в прохладном месте для выделения сока. Не забудьте накрыть посуду крышкой. Если плоды плотные, например, некоторые сорта яблок, инжир или сливы, то их нельзя оставлять с сахаром, они могут испортиться, забродить. Твердые плоды варят, залив сиропом (растворенный в воде сахар).

5. Интервальная варка

А теперь внимание: самая важная часть в приготовлении прозрачного густого варенья. Когда ягоды выпустят сок, можно начинать варить варенье. Сахар полностью не растворится, поэтому ваша задача острожными движениями перемешать сладкую массу, не раздавив ягоды, и поставить таз на очень слабый огонь. По мере закипания на поверхности будет появляться пена, ее нужно убирать. Следим за тем, чтобы сахар весь растворился. Оставляем кипеть варенье на слабом огне минут пять и убираем таз с печки. Теперь оно должно охладиться при комнатной температуре. Когда сладкая масса полностью остынет, снова ставим таз на медленный огонь и следим, чтобы кипение не превышало по времени 10 минут. Таким образом повторяем несколько раз, пока варенье не уварится до готовности.

Как узнать, сколько варить варенье: нужно капнуть им на чистую сухую тарелку — если капелька не будет растекаться, варенье готово.

Если сделали все верно, плоды сохранятся целыми, а сироп останется прозрачным и тягучим, как мед.

Для быстрого приготовления густого варенья можно воспользоваться желатином, пектином или агар-агаром. Эти рецепты подходят для диетического питания за счет низкого содержания сахара, но в этом случае важно придерживаться пропорций, потому что легко ошибиться: на результат влияют кислотность фруктов, количество сока и т. д. Если положить желатин сверх нормы, то получится желе и добавится горчинка во вкусе.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 1

    Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.

  • Не волнуйтесь о том, что фрукт может быть на вкус соленым, если вы не используете слишком много соли, не замачиваете яблоко слишком долго и тщательно его в последствии промываете, вкус плода не изменится.
  • Положите кусочки яблок в миску с газированным напитком на 3-5 минут, а затем процедите. Если хотите, можете промыть кусочки яблок, а можете оставить как есть, если вам нравится дополнительный аромат.
  • Если вам под руку попалась сельтерская вода, то вы также можете ее использовать для предотвращения окисления. [4] X Источник информации < name="yummy">
  • Просто посыпьте пол чайной ложки порошка на яблоки и перемешайте, чтобы порошок покрыл фрукты равномерно. [6] X Источник информации < name="wegmans">
  • Учитывайте, что этот способ сильно смягчит текстуру яблока, и вы вряд ли захотите его съесть в таком виде. Применяйте этот способ для плодов, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления других блюд. [8] X Источник информации
  • Этот способ лучше всего применять с половинкой яблока, а не с кусочками, так как вам будет проще обернуть пленкой один кусок.
  • Помните, если под пленкой останется воздух, яблоко начнет окисляться. Так как достаточно сложно полностью удалить воздух из-под пленки, этот метод не является самым эффективным.

    Просто нарежьте яблоко обычными ломтиками, а затем сложите его вместе, пока оно не обретет первоначальную форму. Оберните яблоко резинкой, и оно будет выглядеть так, как будто его никто никогда не нарезал. [10] X Источник информации < name="kitchn">

Подходите разумно к выбору яблок. Исследование показало, что некоторые сорта яблок более склонны к потемнению, чем другие, поэтому если вы планируете нарезать яблоки, выбирайте соответственно. [11] X Источник информации < name="foodfreshly">

Правильно храните нарезанные яблоки. Лучшим способом (после применения одного из вышеуказанных способов) является хранение кусочков яблок в пакете с застежкой. Просто положите плод в пакет и постарайтесь выдавить из него весь воздух. Положите пакет в холодильник до употребления. Кусочки яблока останутся свежими и хрустящими. [12] X Источник информации < name="yummy">

Изображение с названием Keep a Cut Apple from Turning Brown Step 10

Используйте чистый, качественный нож. Если вы используете старый нож, он может быть разъеден органическими кислотами и оставит депозиты солей железа на срезе фрукта. Эти соли могут значительно ускорить процесс окисления, поэтому чистый и качественный нож имеет большое значение для замедления процесса окисления. [13] X Источник информации < name="foodfreshly">

varene-iz-yablok-yantarnoe-dolkami-prozrachnoe

Дорогие мои хозяюшки, пришла пора заготовить на зиму разные вкусности и полезности из яблок. Если у вас большой урожай яблок, мы с ним легко расправимся! Варенье из яблок станет вашим хитом в зимние студеные месяцы. Я расскажу, как варить варенье из яблок, чтобы оно было привлекательно на вид и вызывало желание сразу же его съесть. Сегодня будем учиться варить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Я поделюсь с вами для начала простым рецептом, который можно будет видоизменять по своему вкусу.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

kipenie-siropa-s-yablokami

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.

Третья варка (по необходимости):

  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Рецепт с апельсинами

yablochnoe-varene-s-apelsinami

Как сделать варенье из яблок разнообразного вкуса? Мы можем приготовить много вариаций, вводя в рецептуру различные ингредиенты. Попробуем приготовить с апельсинами.

Еще рецепт: Пошаговый рецепт элитного варенья из кумквата (целиком) с апельсиновым соком: подробный МК

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю и сетку для бланширования, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и апельсины промоем, обсушим на полотенце.
  2. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара, прокипятим.
  3. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевину, порежем тонкими дольками.
  4. Апельсины почистим от кожуры, разберем на дольки, очистим их от прозрачных пленок, мелко порежем и вместе с яблоками опустим в горячий сироп, аккуратно перемешаем и оставим пропитываться на 3-4 часа.
  5. Сколько варить по времени яблочное варенье, чтобы дольки стали прозрачными?
  6. После настаивания доведем яблоки и апельсины до кипения, прокипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключим газ и оставим варенье на 5-6 часов.
  7. Повторим операцию 3-4 раза, наблюдая за густотой и цветом сиропа. Как только результат нас устроит, разольем горячее варенье в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками.

По своему опыту и опыту многих хозяек, скажу, что быстрая варка в течение 5 минут – наиболее оптимальна именно для яблок, они не развариваются, но успевают хорошо пропитаться сиропом.

Как приготовить яблочное варенье с яркой восточной ноткой?

Базовый вариант варенья с апельсинами можно оттенить гвоздичным ароматом, для этого в готовящийся сахарный сироп бросим 2-3 бутончика гвоздики, проварим и выловим гвоздику, эта пряность очень насыщенная и перебарщивать с ней нельзя. Гвоздичным сиропом заливаем яблоки и апельсины и варим по рецептуре.

Яблоки – настолько пластичный продукт, что вводя в варенье даже по одной специи, можно получать совершенно разные вкусы и удивлять гостей рецептами своей осенней заготовки.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном

yabloki-limon-i-sahar-dlya-varenya

Не обойдем вниманием и такой цитрус, как лимон. Он хорошо сочетается с яблоками, не дает засахариться сиропу, придает варенью приятную свежую нотку. Итак, рецепт: янтарное варенье из яблок с лимонными дольками.

Что нам потребуется:

  • 1кг яблок;
  • 2 лимона с тонкой шкуркой;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и лимоны помоем, обсушим на полотенце. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара. Яблоки можно не чистить от кожуры, если она тоненькая, вырежем у плодов сердцевину, порежем их дольками. Лимоны чистить от шкурки не будем, разрежем их пополам, вынем косточки, нарежем тонкими ломтиками.
  2. Яблоки и лимоны поместим в варочный тазик, зальем горячим сиропом, аккуратно перемешаем, дадим настояться 3-4 часа. Сварим наше варенье в один прием на небольшом огне, снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорало, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
  3. В конце варки добавим ванилин. Разложим варенье в горячем виде в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками. Дадим остыть.

Хранить будем в прохладном месте. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном получается светло-янтарного цвета, имеет тонкий лимонный привкус, может долго стоять, не засахариваясь. Но у меня оно вообще не хранится – съедается за один присест.

Вкусное янтарное варенье с корицей

varene-iz-yablok-s-koricej

Классическое сочетание яблок и корицы используем для приготовления ароматного и полезного варенья.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Как определиться с окончанием варки? Если вам нравится жидкий и светлый сироп, достаточно 3-х дробных варок, если хотите сироп тягучий и темно-янтарного цвета, придется сделать 4-5 варки.

Нужно помнить, что молотая корица придает сиропу некоторую мутность.

Если же вы хотите получить на выходе варенье из яблок дольками с корицей прозрачное, с прозрачным сиропом и самими дольками – нужно взять корицу не молотую, а палочками.

Палочку корицы нужно опустить в варенье в середине варки, чтобы за несколько дробных процедур варения сироп напитался ароматом этой специи.

Довольны останутся и ваши домочадцы, и ваши гости, когда к чашечке чая вы им подадите розетку такого солнечного варенья изумительного, мягкого аромата.

Простой рецепт в мультиварке

banka-s-yablochnym-varenem

Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка. Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем. И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • Цедра 1 лимона.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.

Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.

Как сварить в мультиварке варенье не янтарное ломтиками, а мелкозернистое?

В копилку полезных советов: Как долго можно хранить закатки? Если банки закатаны металлическими крышками, они простоят в прохладном месте не менее 2-х лет, если крышки использовались капроновые – хранить варенье нужно в холодильнике.

Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.

Секреты: как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились

varka-yablochnogo-varenya

Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.

Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?

  1. Прежде всего, нужно знать, что не все сорта яблок подходят для варенья. Лучше всего подойдут яблоки сортов Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Коричное.
  2. Некоторые яблоки имеют довольно рыхлую структуру, как, например, Антоновка. Но даже из нее можно сварить варенье дольками, если перед бланшировкой выдержать нарезанные яблоки в крепком растворе питьевой соды 5 минут — эта процедура уплотнит мякоть долек, и они не разварятся.
  3. Применяемое бланширование плодов перед варкой варенья помогает удалить излишки воздуха из рыхлых тканей, а слишком плотные плоды делает эластичными, что тоже помогает сохранить их структуру в процессе варки
  4. Непрерывное длительное варение яблочных долек в сахарном сиропе неминуемо приводит к их развариванию. Чтобы получить варенье целыми кусочками или дольками, применяют принцип дробного варения. Заливка яблок горячим сахарным сиропом начинает менять их структуру. Дальнейшее быстрое и многократное варение, чередующееся с продолжительным настаиванием, уплотняет рыхлые яблоки, а плотные, наоборот, делает податливее и эластичнее. Эти приемы позволяют плодам пропитываться сиропом равномерно, становиться прозрачными.
  5. Альтернативный вариант варки варенья, когда нарезанные кусочки или ломтики плодов засыпают сахаром на длительное время – не менее 10-12 часов, тоже помогает уплотнить их структуру и получить на выходе не разваренное пюре, а прозрачные ломтики в прозрачном сиропе.
  6. Чтобы дольки яблок одинаково пропитывались сиропом во время варки и настаивания, нужно брать яблоки только одного сорта, иначе можно получить неоднородное варенье с мягкими и жесткими дольками.

Добрый день, у меня вопросик, а проварим это означает 10 минут на плите просто, или от закипания 10 минут?


девочки, подскажите, варю варенье часто и многое плесневеет, что делать? Повидло тоже хочу сварить, а закатывать горячим надо?
Варила в этом году повидло, но по другому рецепту, так одна банка даже взорвалась


Margosh-ka
Наташенька, варю уже несколько лет повидло по этому рецепту и никогда никаких казусов не было. Стоит отлично, не плесневеет. Закатывать нужно конечно горячим. Я банки стерилизую для повидла всегда в духовке, так они остаются сухими и всегда горячими. Как только повидло готово, достаю из духовки горячую банку, накладываю повидло и тут же закатываю. Стоит великолепно. Главное, чтобы баночки были сухими.


batta
Спасибо, а крышки тоже греете?
я так стерилизовала банки на один салат и тоже взорвались, а над паром стерилизовать не люблю.
Попробую обязательно сделать это повидло, ведь у нас зимой сезон на булочки, повидло обязательно.



stacnatalya
очень вкусное и красивое варенье! Спасибо!



Повидло получилось очень вкусное. Я не люблю сладкое варенье, поэтому варила из кислой прекислой антоновки, на 1 кг. добавила 800 гр. сахара. Впредь яблочное повидло буду варить только по вашему рецепту.



Готовила на пробу в прошлом году и пожалела,что мало приготовила В этом году наварю повидла .Очень вкусное и в выпечке себя отлично ведет не растекается


Какой самый противный момент при варке варенья? Для меня - подготовка банок. Поэтому люблю такие рецепты, они у меня под кодовым словом - Ленивые. Сейчас я буду яблоки резать, а банки - это еще не скоро

Повидло получилось густым. Если добавить сок лимона, оно останется светлым.
Кстати, мне кажется, что вполне можно при необходимости укоротить время остывания - часа на 3 ( у меня была небольшая порция). Главное, чтоб остыло до комн. температуры. Я сварила за день. Вспомню - проварю минут 5. И т.д.

Спасибо за рецепт.



Большое спасибо за рецепт,сегодня сварила немного на пробу,очень понравилось .Завтра на дачу за яблоками.


Я тоже сварила это повидло,уже на окончательной стадии все измельчила блендером.Ой,как здорово получилось,как вкусно.
Наташа,спасибо за рецепт.

Фото


Потрясающей вкусноты и красоты повидло. В этом году у меня было очень много белого налива и этот рецепт очень выручил. Теперь любая выпечка нипочем. Дочка очень любит круассаны, а в домашних условиях это те же рогалики, поэтому буду учиться делать рогалики.



Ирина-Новичок писал(а):
А скажите пожалуйста, от варки до варки оставлять можно на плите или убирать в холодильник?

Я прямо на кухне оставляла,ничего с ним не будет.

Да,рецепт хорош уже тем,что для ленивых Я вот приболела,и как раз яблочки принесли,катать сил нет,и ждать они долго меня не будут-испортятся! А так,сегодня начну,а пока дело до банок дойдет-уже подлечусь!
Большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт.


Я тоже наварила этого чудесного повидла . Девочки, у меня теперь возник вопрос: хранить его можно же и без холодильника, просто в кладовке?


Tequilla78
Танечка, смело храни это замечательное повидло в кладовке. Оно прекрасно стоит и не взрывается.


готовлю по этому рецепту второй год в том году яблоки были покупные, не темнели при нарезки и повидло очень светлое получилось. в этом году родственники презентовали своих яблок с дачи, при нарезке быстро темнели и поэтому повидло получилось более темное. варила в этом году в 2 этапа. в первый раз (на фото справа) наверное переварила, все ждала пока испариться лишняя жидкость, в итоге подпалила кастрюлю и в банках варенье стало ооочень густым и темным, на вкус как яблоки в жженой карамели , во второй раз не стала ждать пока жидкость испариться, получилось лучше. такой вопросик возник, почему некоторые дольки стали белыми? это от сахара или от того, что долго варила?

Читайте также: