Почему сохнут листья у комнатного винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Желтизна листьев винограда – частое явление. Вызвано оно может быть разными причинами. В их числе неправильный уход, болезни и паразиты. В этой статье расскажем о том, какие средства помогут разобраться с данной проблемой.

Неправильный уход

Неправильный уход – это одна из причин, по которой листья винограда желтеют, засыхают, скручиваются, осыпаются или вообще не растут.

Во-первых, такое может происходить из-за избытка или дефицита питательных веществ. Винограду для полноценного роста и развития просто необходимы подкормки, однако их количество должно быть сбалансированным, в ином случае может возникнуть множество проблем. Так, при нехватке главных микроэлементов растение будет тормозить в росте, сбрасывать цветки и завязи. Его листва будет деформироваться, сама пластина будет покрываться мелкими пятнами, которые со временем начнут увеличиваться в размере. Если говорить о конкретных минеральных веществах, то их нехватка проявляется следующим образом:

  • при дефиците калия листок винограда начинает выгибаться наружу;
  • недостаток фосфора ведёт к потемнению зелёных прожилок;
  • при нехватке азота отмирает листва;
  • если же растению не хватает серы, магния или цинка, то это ведёт к пожелтению листвы.




Для исправления ситуации достаточно просто подкормить растение: например, чтобы восполнить недостаток азота, виноград во время цветения можно опрыскать сульфатом калия.

Во-вторых, проблемы могут возникать из-за неправильного полива, ведь вода также важна для нормального развития винограда. Растению может попросту не хватать воды или, напротив, наблюдаться её избыток.

При избытке влаги корневая система растения начинает загнивать, а при недостатке может нарушиться процесс фотосинтеза, полезные вещества перестанут поступать в клетки растения – всё это незамедлительно скажется на листве винограда: она станет желтеть, искажаться, вянуть.

В-третьих, причиной проблем могут стать и заморозки, от которых необходимо спасать растение. В ином случае листва растения будет портиться, её окрас станет более блеклым. Чтобы избавиться от проблем, нужно в обязательном порядке укрывать растение от морозов, а также проводить мульчирование грунта.

Циссус

Циссус (Cissus) - широко распространенное, довольно неприхотливое комнатное растение. Его обычно называют комнатным виноградом или березкой. Относится оно к семейству Виноградные (Vitaceae). Это семейство насчитывает больше 300 видов растений, распространенных в обоих полушариях преимущественно в тропических или субтропических зонах.

Большинство циссусов - лазящие лианы, как и обычный виноград цепляющиеся за опоры с помощью усиков. Листья у них цельные или рассеченные.

Циссус ромболистный

Комнатные циссусы цветут редко, цветки у них мелкие и невзрачные, собраны в ложные зонтики. Ценят их не за красивое цветение, а как неприхотливое декоративно-лиственное ампельное растение, прекрасно подходящее для выращивания в подвесных горшках.

Некапризный циссус прекрасно подойдет начинающим цветоводам, это одно из лучших растений для создания зеленого уголка.

В квартирах и офисах чаще всего можно встретить Циссус антарктический (Cissus antarctica) и Циссус ромболистный или ромбический (Cissus rhombifolia) – совершенно неприхотливые, довольно теневыносливые растения. Они переносят понижение температуры зимой до 10 градусов, легко переносят жару и сухость воздуха.

Циссус разноцветный (Cissus discolor) чуть более привередливый, он нуждается в более высокой температуре (зимой 15-23 градуса) и может страдать от слишком сухого воздуха. Он очень красив: темно-зеленые листья покрыты серебристыми пятнами, снизу листья темно-розового цвета. Этот циссус может сбросить листья зимой, стебли тогда лучше подрезать, а весной он быстро разрастется вновь.

Циссус antarctica

Циссус discolor

В благоприятных условиях все циссусы быстро разрастаются, оплетают решетку или опору большой массой пышных зеленых побегов. Годится это растение и для зимних садов. Покрывая почву, коряги или камни плетями своих побегов оно придает естественность зеленому уголку в вашем доме.

Иногда можно встретить совет не выносить циссусы из помещения, но на застекленном или просто защищенном от ветра балконе они прекрасно себя чувствуют. Внесите его обратно в дом до наступления слишком холодных ночей. Это позволит избежать опадания листьев при резком перепаде температур.

Циссус

Циссус

Уход за циссусом

Циссус неприхотливое растение, но при благоприятных условиях содержания он быстро растет и радует обилием сочных ярких зеленых побегов с красивыми листьями.

Освещенность. Лучше всего циссус растет на южной стороне на некотором отдалении от окна. Эти растения, как, впрочем, и другие обитатели тропиков и субтропиков, предпочитают яркий рассеянный свет. При этом, хорошо приспосабливается расти и в тени. В более светлом месте растение будет иметь больше листьев и сами листья будут больше и более насыщенного цвета.

Температура.Температура примерно 16-25°C. Для циссуса разноцветного минимальная температура 16°C. Циссус антарктический легко переносит понижение температуры до 5°C. В зимнее время сквозняков лучше избегать, при резком переохлаждении может сбросить часть листьев.

Влажность воздуха.Влажность для циссуса не имеет особого значения, но растение любит частое опрыскивание.

Полив. Циссусы обладают большой массой листьев, которые летом испаряют много влаги, поэтому они любят обильный полив в весенне-летний период. Поливают растения мягкой отстоянной водой, но стараются не заливать растение. С осени полив сокращают, в холодное время года циссус растет медленно и полив должет быть умеренный, только чтобы не засохла корневая система.

Подкормка. В весенне-летний период быстрорастущий циссус подкармливают раз в две недели или каждую неделю обычным комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, зимой можно не подкармливать.

Почва.В качестве грунтовой смеси годится обычная смесь из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. Кислотность грунта нейтральная либо слабокислая (рН около 6)

Пересадка. Взрослые растения пересаживают перевалкой весной, раз в 2 или 3 года в больший горшок. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Размножают циссусы черенками или делением куста. Можно размножать в любое время года, обычно высаживают по нескольку черенков в горшок, чтобы получился пышный куст, и содержат при температуре 20—22°C. Циссус ромболистный хорошо укореняется в воде. Размножают также делением кустов весной, во время пересадки растений.

Вредители.Растения поражают листовая тля и паутинный клещик. Обработку химическими препаратами следует проводить осторожно, у многих видов листья очень чувствительны.

Что делать если:

Листовые пластины принимают выпуклую или вогнутую форму? Слишком сухой воздух. Опрыскивайте.

Листья теряют окраску? Растение быстро растет и ему не хватает микроэлементов. Подкормите.

Замедляется рост растений? В холодное время года – норма, летом - нехватка питания.

Сохнут кончики листьев? Сухой воздух.

Коричневые пятна на листья? Недостаток питания (фосфорное или азотное голодание).

На листьях появляются плесень и бурые пятна? Переувлажнение почвы.

Циссус сбрасывает листья? Резкий перепад температур (перенесли с балкона или холодный сквозняк) или переувлажнение и сгнили корни.

Почему сохнет виноград

Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В результате листья начинают желтеть и опадать. В связи с этим важно понять, почему засыхает виноград, и определить основные причины, пока еще не поздно.

При разведении винограда необходимо принимать во внимание много факторов и особенностей для его нормального развития и роста. Чтобы сохранить урожай, необходимо определить причины того, почему сохнут черенки и листья растения и что делать в этом случае. На это может влиять множество факторов. В связи с этим методы борьбы могут быть тоже разными.

Причины

болезни виноградного листа

Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.

Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.

Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:
неправильный состав грунта;

  • недостаточный полив;
  • мало света;
  • недостаток тепла.

Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.

Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром. В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник. Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это альтернариоз, оидиум, бактериальный рак и прочие.

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве. Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений. Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Вредители

вредители на винограде

Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить паутинного клеща, тлю и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой. При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами. В случае обнаружения клещей, с ними нужно бороться при помощи акарицидов. Распознать их можно по желто-красному оттенку, а места их обитания в основном приходятся на нижнюю часть листьев.

Некоторые самые опасные болезни

Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.

Хлороз

хлороз винограда

Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается хлороз. Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната. Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают. А если на их место вырастают новые листья, то они отличаются значительно меньшим размером и очень тонкие. В запущенных случаях болезнь плохо отражается на самих плодах – они становятся заметно меньше. Хлороз поражает не только черенки и листья, страдает растение полностью.

Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.

Весеннее обострение

серая гниль на винограде

Самым распространенным грибковым заболеванием является серая гниль, которая встречается практически в любом регионе, где занимаются выращиванием винограда. Заражение наступает весной, а причиной, почему желтеют и сохнут листья, является грибок Botrytis cinerea. Теплая и влажная среда является благоприятным условием для его возникновения.
Первым делом болезнь поражает черенки и листья, на которых можно заметить серый пушистый налет. Если их слегка стряхнуть, он осыпается. В результате грибок быстро распространяется на здоровые части растения. Особенно сильно достается плодам винограда, которые только начинают созревать или уже спелые.

Под воздействием грибка ягоды приобретают бурый оттенок и быстро гниют. А такие плоды уже не годятся для употребления.
Бороться с заболеванием несложно. Для этого необходимо все пораженные части растения срезать и сжечь. Затем куст стоит опрыскать раствором питьевой соды из расчета чайная ложка на литр воды. Жидкое зеленое мыло тоже подойдет. Но лучшим выходом будет приобретение саженцев стойких к этой болезни, которые уже есть в наличии.

Несмотря на опасность, грибок может приносить пользу.

Когда грибок поражает ягоду накануне сбора урожая, это позволяет изготавливать десертные сорта вин элитного класса (токай, сотерн). За счет воздействия грибка, кожица виноградин быстро разрушается. Это способствует повышению уровня сахара в соке плодов. Поэтому в некоторых случаях грибок на гроздья наносится намеренно.

Самый опасный грибок

милдью винограда

Еще одно опасное грибковое заболевание носит имя – милдью, о котором известно любому, кто выращивает виноград. Пораженное растение видно сразу – на листьях можно увидеть пятна, которые приобретают бледно-желтый или светло-зеленый оттенок. Со временем этим пятна увеличиваются, а их цв
ет от светлого и зеленого сменяется на красный. На нижней стороне листьев при этом можно увидеть мучнистый белый налет.

Красная болезнь

Краснуха инфекционного характера приобретается за счет воздействия сумчатого грибка аскомицета. Бороться с инфекцией можно химическим путем с использованием фунгицидов. Главное, чтобы губительное воздействие этих препаратов было безопасным для людей и животных. Некоторые средства оказывают влияние лишь на сами пораженные части растения (Ровраль, Омайт). Другие воздействуют на все растение целиком (Квадрис, Байлетон, Фундазол). А есть и те, которые отличаются комбинированным сочетанием первых двух типов препаратов (Карбис Топ, Голд, Ридом).

Биологические средства не токсичны, но имеют непродолжительный эффект. По этой причине они хороши только на начальной стадии поражения грибком. Среди многих биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Гаупсин, эффективность которого составляет 90% и действует в течение двух недель. При этом он полностью безопасен как для человека, так и для всех животных и насекомых.
Наряду с этим методами помогает своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения, срезка лишних веток и листьев и прочие профилактические мероприятия.

Профилактические меры

осмотр винограда

Полностью обезопасить виноград от возникновения болезней не получится, но можно все риски свести к минимуму. Так что же нужно делать? Прежде всего, покупать побеги стоит лишь в специализированных магазинах, где продаются здоровые саженца. Это позволит избежать болезней в течение первых 2-3 лет.

Виноград не терпит халатного обращения, за ним нужен регулярный и правильный уход, в который включен регулярный полив и рыхление почвы. Это способствует нормальному воздухообмену в грунте.

Внесение удобрений тоже является обязательным условием. Вовсе не обязательно приобретать дорогие составы, достаточно воспользоваться натуральными удобрениями (коровий или куриный навоз).

Нужно регулярно проводить осмотр растения и при обнаружении насекомых, своевременно проводить обработку специальными составами.

Во время осмотра можно срезать лишние ветки и листья, что тоже улучшает воздухообмен и уберегает от грибков.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий. В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Листики сохнут

Листики сохнут

У винограда сохнут листики

У винограда сохнут листики

Спасибо за Ваш ответ! То есть, на данный момент, мне нужно увеличить влажность воздуха?! И не повредит ли пленка, накрытая сверху, росту листочков?

Не судите строго мои вопросы, так как многое мне еще не понятно, поскольку я новичок) И, само собой, хочу понять все нюансы, чтобы в следующий раз знать некоторые тонкости, которые до сих пор мне были недоступны. Спасибо!

Считаю, вполне нормальный черенок

Считаю, вполне нормальный черенок

Вы не показали корни, их видно через грунт? Влажности достаточно, это видно по жемчужным железкам.Вы не чем не опрыскивали саженцы? Похоже на ожог хим.препаратами или солнцем. На некоторых похоже хлороз, слишком бледные они. ИМХО

Корни пока не видно, так они еще не такие большие. И ничем не опрыскивала. На данной стороне дома прямого солнца не бывает. Чем лечится Хлороз?

Черенки выглядят хорошо, но на левом листике, он на фото обратной стороной, просматривается белёсый налёт. Внимательно осмотрите черенки, возможно это заболевание.

Так как проращивание происходит в домашних условиях, я заметила, что на некоторых черенках присутствуют трипсы. Смотрела, чем можно обработать, но к однозначному решению не пришла. Есть ли у Вас совет, чем безопасным для человека можно обработать растения в домашних условиях от трипс и хлороза? Буду благодарна!

Читайте также: