Плесень на винограде после зимы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

У меня в подвале хранятся во влажном песке черенки виноградной лозы. Решил проверить их сохранность и обнаружил, что они покрылись плесенью. Можно ли еще спасти эти черенки?

Развитие плесени на черенках виноградной лозы, оставленной на хранение в зиму, к сожалению, частое явление. Обычно это происходит по следующим причинам. Виноградная лоза, заготавливаемая для хранения, была поражена грибковыми заболеваниями в период вегетации, чаще всего оидиумом. Происходит это обычно вследствие некачественной обработки виноградника фунгицидами или низким качеством самих фунгицидов. Не проводилась обработка заготовленной виноградной лозы перед укладкой на хранение препаратами, предупреждающими развитие плесени. В помещении, где хранятся черенки высокая влажность воздуха или температура его выше +5 градусов. Если черенки хранятся в песке, то при его переувлажнении возможно развитие плесени.

Что делать, если плесень обнаружена на хранящихся черенках? Главное — не спешите их выбросить. Первое, что нужно сделать, так это надо их промыть в чистой воде. При сильном развитии плесени лучше промыть черенки в слабом растворе марганцовки (светло-розовом). После того, как плесень смыта, черенки на несколько секунд нужно погрузить в 5% раствор железного купороса (500 г на 10 л воды). Вместо железного купороса можно использовать фундазол или хинозол. В их растворы черенки погружают на 2-3 часа. Концентрации этих растворов согласно инструкции применения препаратов. После обработки черенки необходимо просушить и уложить на дальнейшее хранение. Хранить их можно, пересыпав увлаженным песком, но лучшие результаты хранения достигаются, если черенки хранить в пластиковых мешках, при завязывании которых оставляют небольшое отверстие для их вентиляции. Если черенков немного, то их тоже можно хранить в пластиковых пакетах, предварительно связав их в пучки и завернув во влажную мешковину или бумагу. Хранение черенков в пластиковых пакетах предпочтительней. Качество их сохранности легко проверить в любое время и при необходимости можно проветрить хранящиеся черенки или дополнительно обработать препаратами, предупреждающими развитие плесени. В последующем степень сохранности черенков лучше всего проверить, высадив их на проращивание.


Все чаще садоводы и просто начинающие виноделы стараются выращивать разные сорта винограда на своем участке. Получить здоровые и развитые кусты, а в последствии собрать обильный урожай дело непростое. Очень важно соблюдать все аспекты по уходу и обработке посадок.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей важный шаг при формировании будущего урожая. От того насколько качественно вы проведете весеннюю обработку зависит ваш будущий урожай. После зимнего периода виноградная лоза нуждается в подкормке.

Как обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Обработка винограда весной

Также зимой на коре могут зимовать вредители, которые с приходом весны начнут высасывать все соки из растения. Если зима была холодная и с обильными осадками, то корни могут загнить, в этом случае тоже важно соблюдать обработку от плесени и микробов которые ее вызывают.

На зимний период решить многие проблемы поможет правильное и своевременное укрытие. После зимовки нужна обязательная весенняя обработка винограда.

Обрабатывать виноград весной нужно сразу как растает снег и на улице установится теплая погода. Иногда после заморозок некоторые побеги приходят в негодность, поэтому их нужно удалять, чтобы лоза дальше вызревала.

Проблемы которые могут возникнуть после зимнего периода

В первую очередь с наступлением весны, нужно осмотреть состояние побегов и в целом весь виноград.

  • Виноградная лоза может поражаться вредителями, которые зимуют в коре. Такие насекомые атакуют посадки еще осенью и впадают в спячку, их активность начинается, когда на улице и в почве теплеет. Вредители живущие на коре растения и в почве могут питаться жизненным соком растения, поэтому виноград пораженный вредителями дает слабый урожай и мелкие плоды.
  • Грибковая инфекция. Может проявляться если лето было дождливым и прохладным. Проявляется в виде белесых пятен на побегах. Со временем грибок атакует все зеленые части растения и кора может загнить. Чтобы этого избежать необходимо заменять верхний слой почвы, если он слишком влажный, а также вовремя проводить противогрибковые обработки.
  • Оидиум. Пораженные места покрываются пепельным и зловонным налетом. Возникает такое заболевание, если выдалось жаркое лето. Кора побегов трескается и это приводит к развитию других инфекций. Если оидиум не лечить, то после зимовки с наступлением весны все бактерии появляются вновь, а это уже негативно скажется на будущем урожае.

Вредители на винограде

Самые явные вредители винограда — это виноградный зудень и паутинный клещ. Виноградный зудень локализуется под чешуйками почек, а с приходом весны начинает активничать и его можно заметить на нижней стороны свежих листьев. Сверху лист пораженный таким вредителем приобретает бугристый вид, рост растения замедляется. Со временем листья опадают.

Паутинный клещ представляет собой мелкое насекомое зеленого цвета, его можно заметить на обратной стороне листа вдоль жилок растения. Паутинного клеща видно невооруженным взглядом. Поэтому рекомендуется весной осматривать виноград на наличие клеща, а также других вредителей и при необходимости снять их вручную.

Обработка винограда от болезней и вредителей весной очень важная процедура по уходу и содержанию винограда. Если проводить обработку на регулярной основе, то ваш урожай не настигнут насекомые и распространенные инфекции.

Еще один из явных вредителей, которые начинаются активизироваться с наступлением весны — это блошка виноградная. После раскрытия виноградника с приходом весны, блошка виноградная перемещается на распускающиеся почки и листья, где они обитают целыми колониями по 10-50 штук. Блошки поедают весной раскрывшиеся бутоны и побеги, урожай от этого редеет.

Виноградная подушечница зиму пережидает на растении под корой, а весной начинает выделять так называемый сероватый пушок, под ним она откладывает яйца и из них получаются личинки. Такие вредители распространяются на листья и стебли растения. Если виноградная подушечница наделала много личинок, то это негативно скажется на дальнейшем урожае и росте растения.

Как защитить посадки винограда от болезней и вредителей?

Чтобы обезопасить посадки от возможных насекомых, болезней и плесени, нужно вовремя проводить обработку кустов. Правильно надо обрабатывать не только посадки, но и землю вокруг виноградника.

В этом случае очень важна первая обработка, так как она положит начало всей схеме профилактики от болезней и вредителей. Для первой обработки винограда весной подходит время до набухания и раскрытия почек. В этот срок первая обработка служит дезинфекцией виноградника, лозы и почвы вокруг посадок.

Такую обработку можно проводить на всей территории сада, потому что это нужно делать для всех посадок, иначе некоторые бактерии, насекомые могут переползти с одного куста на другой. Обработать виноградные кусты ранней весной рекомендуется препаратом 30В.

Обработать виноград весной можно если температура воздуха прогрелась не менее чем на 4-5 градусов. Обрабатывать ранней весной можно только если ваш виноград произрастает в южных регионах России. Если выращиваете посадки в средней и северной части России, то дождитесь пока наступит теплая весна и ночами не предвидится заморозков.

СРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КУСТОВ. МЕДНЫЙ КУПОРОС ДЛЯ ЛОЗЫ.

Первая обработка винограда весной

ПЕРВАЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ (ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ)

Обработка винограда от болезней и вредителей. Схема защиты

После открытия виноградника обработайте лозу масляно-минеральным препаратом 30В. Такой препарат эффективен в борьбе с большинством зимующих вредителей.

Средство считается очень эффективным и доступным. При обработке образует маслянистую пленку и снабжает лозу минералами. Разводят эмульсию в дозировке 1000 мл на 20 литров воды. На каждый куст необходимо использовать по 3-5 литров.

Обратите внимание, что можно использовать одновременно несколько препаратов. Смешайте препарат 30В с медным купоросом 1%, это повысит эффективность фунгицидов.

Нитрофен

Если вы сталкивались с тем, что ваши посадки постоянно подвергались грибковым инфекциям, то можно обработать их нитрофеном. В этом случае можно провести обработку кустов и почвы под ними препаратом нитрофен 60%.

Даже если на лозе после зимнего периода остались вредители, то такой препарат эффективен в борьбе с ними. Нитрофен борется с насекомыми, которые могут зимовать в листьях и даже в почве.

Такой препарат эффективен против многих заболеваний винограда и обрабатывать им посадки нужно ранней весной. Нитрофен является токсичным, поэтому опрыскивайте таким препаратом посадки до распускания почек.

Лучше всего если вы проводите опрыскивание, когда на улице установилась плюсовая температура в среднем от 5 градусов. Дозировка против вредителей и заболеваний стандартная, 200 мл пасты разводят в 10 литрах воды. Чтобы обеззаразить землю можно взять 300 мл пасты.

Сернистый ангидрид

Чем обработать виноградник ранней весной, чтобы эффективно удалить возникшую плесень? Самым популярным способом борьбы с микроорганизмами можно назвать обработку винограда сернистым ангидридом (SO2).

Такой смесью можно блокировать плесневые грибки, так как они просто не продолжают дальше развиваться. В дальнейшем небольшое содержание сернистой кислоты снижает осыпание и увядание плодов. Окуривают виноград в дозировке 0,2—0,25%. Для этого на 1 м3 помещения сжигается примерно 3-5 грамм серы.

Такой метод применяют в основном более опытные садоводы и виноделы, так как он требует сноровки и умения правильно обработать посадки. Обязательно распыляйте сернистый ангидрид только в защитном костюме и перчатках. Это химический элемент и контактировать с открытыми участками тела не стоит.

Бордосская жидкость

Бордосской жидкостью можно обрабатывать посадки от грибковых инфекций. Такое средство хорошо себя зарекомендовало когда почка двинулась в рост и кончик позеленел. Для обработки нужно взять 3% раствор бордосской жидкости.

Такой раствор считается самым популярным фунгицидом. В состав входит известковое молоко с медным купоросом. Для приготовления смеси, необходимо 10 литров раствора, 300 грамм медного купороса и 300 грамм негашеной извести. Смешивать бордоскую жидкость с другими препаратами не стоит.

Это уже многократно проверено опытными садоводами и виноградарями. Готовый раствор получается довольно густым и плотным. Весенняя обработка эффективным медным купоросом должна проводиться ежегодно.

Такой смесью можно вылечить посадки от грибковой инфекции, избавить от распространенных заболеваний и вредителей, например клеща. Более детально посмотреть как правильно смешивать известковое молоко с медным купоросом и чем обработать виноград ранней весной можно на фото или видео.

Обработка винограда перед периодом цветения

Очень важно не обрабатывать перед цветением кустики никакими сильнодействующими или химически вредными препаратами. В противном случае это негативно отразится на будущем урожае. Ранней весной можно проводить химические обработки, а вот перед цветением или во время него категорически нельзя.

Опрыскивания от возникновения плесени можно проводить за 3-5 дней до предполагаемого периода цветения. Ридомил голд считается довольно эффективным и проверенным средством в борьбе с грибком. После обработки препарат действует около 2-х недель, за это время завязи полностью сформируются и окрепнут. Раствор готовят в дозировке 10 грамм на 4 литра воды.

Актара может использоваться в борьбе с долгоносиками, тлей, филоксерой и другими насекомыми. Раствор актары для опрыскивания можно смешать в дозировке из расчета 1,5 грамма на 10 литров воды.

Если выдались дождливые месяцы и прохладное лето, а также периодические вспышки грибковой инфекции, можно после периода цветения повторить обработку препаратами, которые применялись до периода цветения. Во время периода цветения обрабатывать такими препаратами не нужно.

Профилактика

Чтобы посадки выросли крепкими и здоровыми, а урожай получился обильным и вкусным, нужно соблюдать некоторые аспекты по уходу и выращиванию. Само выращивание винограда процесс несложный, если регулярно осматривать и опрыскивать кустики фунгицидами и препаратами с функцией подкормки.

Некоторые садоводы обрабатывают виноград мочевиной. Такое средство эффективно от различных заболеваний. Если вы обрезаете побеги, то нужно проводить такую процедуру очень аккуратно, так как в разрезы могут попасть бактерии и побег испортится.

В некоторых случаях если на срезе у побега выделяется жидкость, то можно применять специальный садовый вар. Такой вар эффективно запечатывает края среза и не пропускает вредные микробы на здоровый побег.

Если в указанные сроки проводить всю необходимую обработку, то весной вы можете полностью восстановить и успешно подготовить посадки винограда к дальнейшему зарождению и формированию плодов.


Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний


Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

В основном гнили поражают только ягоды в период созревания. Но некоторые виды гнилей способны причинить вред всему растению в целом.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
  • ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
  • пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
  • листья сохнут и приобретают более темную окраску.

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:



Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:




Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

  • появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
  • листья начинают засыхать;
  • побеги покрываются грязно-серой плесенью;
  • пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
  • на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

Помимо этих самых распространенных видов гнили, различают еще и горькую, плесневидную черную и даже корневую гниль. Они также вызываются различными грибками и представляют не меньшую опасность для виноградника.

На фото ниже серая гниль на винограде:




Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Благоприятными условиями для распространения гнили могут служить солнечные ожоги и механические повреждения ягод осами, птицами или градом. Чем выше температура воздуха, тем быстрее распространяется заболевание.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Для побегов и листьев черная гниль не представляет большой опасности, но при поражении гроздей, может погибнуть большая часть урожая.

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы


Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

После града или при появлении других механических повреждений ягод, можно провести опрыскивание каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Хорошо помогают в борьбе с белой гнилью препараты от милдью и оидиума.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний


Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта


Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

  • Карабурну; ;
  • Тербаш; ;
  • Мадлен Анжевин;
  • Алиготе; ;
  • Чауш; ; ; ;
  • Десертный; ; ; ; ;
  • Мускат таировский;
  • Фетяска белая и др.

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

    ;
  • Италия;
  • Мускат венгерский; ; ;
  • Шасла белая.

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

  • Алимшак;
  • Плавай;
  • Зейбель 1;
  • Алиготе; .

Ознакомьтесь с другими полезными статьями о различных болезнях винограда, читайте о том, что делать при обнаружении признаков: краснухи, оидиума, хлороза, бактериоза, бактериального рака, антракноза.

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

обработать виноград

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

морщиться виноград

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

белая пыль

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

серая гниль

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

признаки заболеваний

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

ягоды темнеют

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

Как правильно подвязывать виноград к шпалере весной, способы и пошаговая инструкция для начинающих

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

пагубное влияние

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

гроздья вызревают

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

поражают ягоды

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

продуктивности винограднику

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

уязвимые сорта

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

лечению гнили

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

бордосская жидкость

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

способы борьбы

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

горчичного порошка

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

хозяйственного мыла

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

обрезка лозы

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

умеренный полив

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: