Когда начали выращивать виноград

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Турция — 845— Венгрия — 200
Португалия —395 Болгария —196
Аргентина —353 Чили —116
Более чем по 100 тыс. га промышленных виноградников имеют Греция, ФРГ, Иран, Марокко, Сирия, Бразилия, Австралия и ряд других стран.
Во Франции, Италии и некоторых других капиталистических странах площади виноградников в последние годы стабильны, а в СССР и социалистических государствах они ежегодно расширяются.
Франция и Италия производят и наибольшее количество вина, используя для этой цели около 97—98% валового урожая. Во всем мире производят в среднем 280 млн. гектолитров вина, а в последние годы —350 млн. гектолитров.
В СССР насчитывалось в 1985 г. во всех секторах 1990 тыс. га виноградников (в 1917 г. их было 230 тыс. га).
В царской России виноградарство было отсталым. Площади виноградников расширялись незначительно. Изюм в большом количестве завозился из Ирана, коринка — из Греции, вина (главным образом шампанское) — из Франции. Участки под виноградниками были мелкие, раздробленные. Сортимент и агротехника винограда в помещичьих хозяйствах перенимались из Франции, Италии, Испании. Крестьянские хозяйства, которым принадлежало около 60% виноградников, культивировали местные сорта винограда, применяли самобытные, примитивные приемы агротехники, продукцию в основном перерабатывали кустарным способом на вино. Виноградники помещичьих хозяйств техникой оснащены были лучше, чем крестьянские, но они подражали заграничным образцам в отношении сортимента и приемов агротехники, что отрицательно влияло на урожайность.
Виноград в пределах СССР был введен в культуру в старых виноградарских районах Закавказья, Средней Азии и в Крыму еще в доисторические времена. Позже, 100—300 лет назад, виноградарство возникло на Дону, Кубани, Нижней Волге, на побережье Каспийского, Черного и Азовского морей, а в последние годы в более северных районах страны. Известно, например, что в 1613 г. были посажены виноградники близ Астрахани для снабжения царского двора. Затем были организованы монастырские и царские виноградники в Киеве, Лубнах, Чугуеве, Курске, Тамбове, под Тулой и Москвой. В 1880 г. в России появилась филлоксера, которая нанесла большой урон виноградарству.
Виноградарство и виноделие в нашей стране стали быстро развиваться после социалистической реконструкции сельского хозяйства. В настоящее время созданы крупные промышленные виноградарские зоны. На виноградниках применяются передовые научно обоснованные приемы агротехники и механизации производственных процессов.

В Средней Азии культура винограда уходит в глубь веков. Из исторических источников известно, что виноград здесь возделывали еще задолго до походов Александра Македонского (IV в. до н. э.). В период завоевания Средней Азии греками (I в. н. э.) уже хорошо было развито виноградарство, а также виноделие, которое в быту у греков имело большое значение. Виноделием славилась Ферганская долина, где зажиточные хозяйства владели большими площадями виноградников, приготовляли вино и хранили его по нескольку десятков лет. Во время вторжения арабов в Среднюю Азию (VII в. н. э.) на территории современного Узбекистана также были развиты виноградарство и виноделие. Большие празднества сопровождались потреблением вина. В период арабского владычества (VII—VIII вв.) расширились международные связи и это способствовало интродукции новых сортов винограда из стран Востока (Аравии, Индии, Ирана и др.).
Особенности орошаемого земледелия Средней Азии наложили свой отпечаток и на развитие культуры винограда. Как известно, на заре древнего земледелия человек не был в состоянии использовать крупные реки как источник орошения, так как для этого требовалось возводить на них сложные ирригационные сооружения, прокладывать каналы и т. д. Поэтому колыбелью древнего земледелия явились предгорно-горные районы с лиманным способом .орошения, при котором небольшие площади поливались водой маленьких речек и ручейков, для чего требовались незначительные затраты труда и материалов. Позднее, по мере освоения земель в долинах крупных рек, виноградарство стало продвигаться в равнинную зону. Причем этот процесс не ограничивался только пространственным перемещением культуры. В равнинную зону, на более плодородные и дорогие земли, переносились только самые урожайные и высокие по качеству сорта винограда. Таким путем осуществлялся многовековой искусственный отбор, который играл важную роль в формировании сортимента винограда Средней Азии.
Виноград культивировался во многих областях поливного земледелия Средней Азии. Особенно широкое распространение получил в районах Ташкента, Ферганы, Самарканда, в долинах Зарафшана и Кашкадарьи. Виноградники стали разводить также по правому и левому берегам Амударьи и в Хорезме. Виноградарство постепенно принимало промышленный характер. Сушеный виноград и бекмес служили предметом торговли с соседними восточными странами. Эта продукция вывозилась даже на Волгу. Внутри же областей Средней Азии шла торговля и свежим виноградом. В этот период культивировалось большое разнообразие сортов и, по-видимому, была разработана довольно сложная система ухода за виноградником.
Например, имеются сведения о прививке к одному кусту винограда нескольких сортов, введение в виноградные лозы различных растворов, чтобы придать гроздьям приятный аромат и вкус. Кусты винограда укрывали на зиму, производилась их формировка и обрезка.
В ХШ в. н. э. на Среднюю Азию напали монголы. Нашествие это сопровождалось большим опустошением покоренных земель и привело к упадку всех отраслей сельского хозяйства. Но в XV в. виноградарство было восстановлено.
В последующие века в среднеазиатских феодальных государствах (Хорезмском, Бухарском, Кокандском) в связи с распространением мусульманской религии употребление вина было запрещено. Поэтому стали культивировать только столовые и кишмишно-изюмные сорта винограда. Сорта же винные раскорчевывались и заменялись другими. Сохранились к настоящему времени только сорта этого направления (Бахтиори, Сояки и др.), пригодные для употребления как в свежем виде, так и для приготовления бекмеса (уваренного виноградного сока).
Присоединение Средней Азии к России приобщило этот край к общероссийской капиталистической системе, что положительно отразилось и на виноградарстве. Начался вывоз свежего и сушеного винограда на центральные рынки России. Быстрыми темпами развивалось виноделие, за организацию которого взялись коммерческие фирмы и предприниматели. Начали выращивать здесь европейские винные сорта, завезенные из Крыма, Молдавии, Закавказья и других мест. В Туркестан стали приезжать специалисты-виноградари из других виноградарских зон страны.
В развитии виноградарства положительную роль сыграл Туркестанский отдел садоводства, преобразованный затем в Туркестанское общество сельского хозяйства. Эта организация рекомендовала для разведения лучшие сорта винограда и их завоз из других районов. В 1911 г. был создан Туркестанский комитет виноградарства и виноделия, внедривший в производство многие прогрессивные по тому времени агротехнические приемы, в частности по предохранению виноградников от филлоксеры, борьбе с оидиумом путем опыливания их серой. Комитет многое сделал для организации питомников, устройства выставок по плодоводству и виноградарству, изучения вин и повышения их качества.
Но несмотря на усилия ученых-энтузиастов виноградарство Туркестанского края оставалось слаборазвитым. В годы первой мировой и гражданской войн виноградникам был нанесен большой ущерб. Площади их сократились, урожай снизился, винодельческие предприятия пришли в упадок. Только с 1924 г. начался общий подъем виноградарства и виноделия. Организуются садово-виноградарские совхозы, упорядочивается сортовой состав, часть виноградников поднимается на шпалеры, совершенствуется агротехника, растет урожайность.
В подъеме садоводства и виноградарства в Узбекской ССР большую роль сыграли Узбекское ордена Ленина научно-производственное объединение по плодоводству, виноградарству и виноделию им. Р. Р. Шредера, Среднеазиатский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, кафедры плодоводства и виноградарства Ташкентского и Самаркандского сельскохозяйственных институтов. Научные учреждения разрабатывают и внедряют в производство совершенные приемы ухода за виноградными насаждениями, выводят и рекомендуют для посадки новые сорта винограда, оказывают колхозам и совхозам необходимую консультативно-организационную помощь по всем вопросам виноградарства.
В республике успешно проводятся специализация и концентрация виноградарства, создаются межхозяйственные объединения по производству столовых и винных сортов винограда.
Высокие пищевые и вкусовые достоинства винограда, а также ежегодно возрастающий спрос на него со стороны населения и перерабатывающей промышленности создают большие предпосылки для дальнейшего развития этой отрасли. Повышение урожайности и улучшение качества винограда, расширение площадей под виноградными насаждениями, научные достижения по виноградарству и опыт передовых хозяйств и новаторов производства, материально-техническая оснащенность колхозов и совхозов, широкая механизация производственных процессов позволяют ежегодно получать высокие урожаи винограда. В нашей стране имеются большие возможности для расширения площадей под виноградники как в старых районах виноградарства, так и в новых при освоении целинных земель, где прокладываются оросительные каналы — в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Поволжье и ряде других мест. Важным резервом расширения площадей под виноградом являются условно-поливные и богарные земли в предгорногорных районах среднеазиатских республик и Азербайджана.
В СССР издавна сложились сырьевые зоны виноградарства и виноделия для производства продукции разного хозяйственного использования — столовых, кишмишных, изюмных и винных сортов винограда. Основные районы производства высококачественных столовых и шампанских вин находятся в Молдавии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, в Грузии и Казахстане. Районы благоприятные для производства высококачественных десертных крепких и сладких вин — это Южный берег Крыма, Армения, Азербайджан и республики Средней Азии. Районы, где производятся коньячные виноматериалы,— это Армения, Грузия, Чечено-Ингушская АССР и Дагестанская АССР, Ставропольский край, Молдавия.
Столовые сорта винограда в СССР размещены в республиках Средней Азии, южных районах Молдавии, на Украине и РСФСР. Исторически сложившиеся районы производства кишмишей — это Самаркандская, Бухарская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская области Узбекской ССР, Туркменская ССР и Вахшская долина Таджикской ССР.
В Узбекской ССР в 1986 г. площадь под виноградниками составляла 134,2 тыс. га против 26 тыс. га в 1917 г.
Наибольшие площади по республике размещены в Д:кизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ташкентской и Бухарской областях.
Урожайность винограда в 1985 г. составила 74,3 ц/га, валовый сбор —630,9 тыс. т.
Узбекистану принадлежит первенство в производстве лучших столовых сортов винограда в мире.
В Узбекской ССР норма производства плодов и винограда на одного человека в год с 71 кг в 1975 г. увеличилась к 1985 г. до 98 кг, а к 1990 г.— возрастет до 114 кг.
Из культивируемых сортов винограда технические составляют 49,6%, столовые —25,7% и кишмишные —24,7%.
Земельные ресурсы для закладки и расширения новых виноградников в Узбекской ССР практически неограниченны. Сюда относятся: а) горные и предгорные районы, где виноград можно выращивать без полива или с ограниченным числом поливов; б) луговые почвы речных долин с близким стоянием грунтовых вод, где насаждения за лето могут поливаться один-два раза, а местами довольствоваться грунтовым увлажнением; в) вновь освоенные земли Голодной, Каршинской степей и др.; г) галечниковые почвы Ферганской долины, где виноград дает обеспеченные урожаи; д) поливные земли хлопкосеющих районов; е) полосы отчуждения вдоль линий железных дорог; ж) пришкольные участки и земли подсобных хозяйств промышленных предприятий, медицинских и других учреждений; з) приусадебные участки у населения.
Одним из важнейших условий дальнейшего развития виноградарства является подготовка высококвалифицированных агрономов-виноградарей, способных применять достижения науки и передового опыта в конкретных условиях тех или иных колхозов и совхозов.

История выращивания винограда восходит к глубокой древности. В раскопках пластов доисторического периода палеонтологи находили отпечатки листьев виноградной лозы на камне. Активное развитие виноградарства историки относят примерно к VI–VII тысячелетию до н.э.

Дикий виноград был одним из первых видов растений, который люди начали культивировать. Многолетняя лиана Vitis vinifera из западной Азии стремительно распространялась на юг. Сначала люди только употребляли ягоды в пищу, но вскоре научились сбраживать их сок на вино. Слова, обозначающие вино и виноградарство встречаются в санскрите, древнегреческом, древнеегипетском, латинском и других древних языках. Изображения гроздей винограда есть на многих античных гербах и монетах.

саженцы винограда в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Симферополе

В Средиземноморье и Грецию виноградную лозу привезли финикийцы — это было примерно во II тысячелетии до н.э. Виноградарство получило всестороннее развитие в античности: земледельцы культивировали разные сорта лозы, виноделы производили до десяти видов красных и белых вин. Виноделам покровительствовали древние боги: в греческой мифологии — Дионис (Вакх), в римской — Бахус.

Сегодня, приобретая саженцы винограда в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Симферополе, мы не просто высаживаем растения, а приобщаемся к многовековой культуре. Вино воспевали философы и поэты древних цивилизаций. Греки проводили долгие опыты над улучшением вкуса виноградных напитков: разбавляли густой и тёмный перебродивший сок водой, приправляли мёдом и пряными травами, сдабривали козьим сыром. Однако без контроля над брожением, надлежащей очистки и охлаждения получить достойные вина им не удавалось.

Нашествие варваров и разграбление Рима привело к угасанию культуры виноградарства, но драгоценную лозу и традиции изготовления вин сохранила церковь. Много веков это искусство поддерживали, развивали, возрождали бенедиктинские и цистерцианские аббатства Европы. Сегодня лидерами винодельческой отрасли считаются Франция, Италия, Испания, Аргентина.


Другой средневековый автор, Адам Олеарий, подтверждает, что первые виноградные лозы были привезены в Астрахань персидскими купцами. При этом их возделыванием занимался монах астраханского монастыря, австриец, попавший в молодости в плен и принявший православие. Монах этот, которому по словам Олеария, в 1636 году было уже 105 лет от роду, посадил виноградные кусты за городом. Когда же известие об этом дошло до двора, сам царь взял его под свое покровительство, поручив возделывание новой культуры.

В 1640 году некоторые жители Астрахани выписали для себя немецкого виноградаря Якова Ботмана, который немало сделал для культивирования этой ягоды.

Виноград, полученный в казенных садах, употреблялся двумя способами: одна его часть (в живых кистях или патоке) отправлялась в Москву. Другая - шла на производство местного церковного вина. Ответственным за отсылку винограда в Москву был непосредственно астраханский воевода. Вся дорога занимала тогда около 2 месяцев.

Отписки эти представлялись в Казанский приказ. Одна из них сохранилась и до сего времени. Из не видно, что в 1659 году астраханский воевода послал в Москву 190 кистей винограда, из которых 150 – красного и 40 белого. Помимо этого было отправлено 5 кадей винограда в патоке (четыре - красного и одну – белого) – всего 545 кистей. То есть, посылаемые в Москву объемы явно не поражали воображение. Ну, пусть крупная кисть винограда весит даже около 1 килограмма. Полтонны ягод на весь год для всех царских приемов и ежедневного угощения – явно не слишком много.

Вот так и русский виноград – продукт, вот уже более 4-5 сотен лет находящийся в нашей кухне – в виде ягод, вина, изюма или производных от него соусов, взваров и т.п. При этом более 350 лет выращиваемый на территории страны. Это в разы дольше, чем, скажем, его культивирование в Новом свете (США, Аргентине, Чили). Разве этого мало, чтобы считать его нашим родным продуктом?

Виноград - сладкая ягода, из которой делают сок, вино, уксус и др. напитки, а также сушат изюм. Выращивать и применять виноград в своих целях начали давно - 6-8 тысяч лет назад в странах Ближнего Востока.


Это означает, что ваш виноград обеднен микроэлементами и реально и серьезно в них нуждается.

В частности в подавляющем большинстве случаев это сигнализирует о нехватки Кальция, которым для подавления интенсивности увядания вашего винограда, растение нужно подпитать.

Как правило если не предпринять нужных мер, то в последствии, появятся коричневые пятна, вслед за которыми последует тотальное отмирание листьев, а затем в дальнейшем и всего растения с течением времени.


Начнем с того, что виноград нужно обязательно, это необходимая мера, и если этого не делать, то виноград начинает заростать, витвиться, у него начинает снижаться плодовитость.

Когда виноград "плачет", это для него очень плохо.

Во-первых, вместе с влагой, которая вытекает из лозы, виноград теряет микроэлементы.

Во-вторых, гибнут ветки, до которых не доходит та влага, которая вытекает.

Если сок, капая, попадает на распускавшиеся почки, почки начинают закисать и погибают.

В итоге, урожай снижается на 25%, и вкус ягод не будет насыщенным.

LxXUFqGqvusuXmRo6pTvRgAe93yTgBd.jpg


Даже страшно представить, если они давят босиком, но если уж такого человека допустили, наверное, он давит с таким же азартом как и другие. Но надеюсь к давке босиком таких людей не допускают. Ну и кроме такого способа отжима сока из винограда существуют и другие, например, механические и автоматизированные процессы на винзаводе, там-то уж ноги больного для отжима не пригодятся.

Это блюдо для взрослых будет приятным лакомством в летнюю жаркую погоду. В принципе, рецепт его приготовления не так уж и сложен. Нам понадобится два с половиной стакана винограда, два стакана белого вина и половина стакана сахарного песка. Начнём процесс приготовления. В какой-нибудь ёмкости Ваше любимое вино смешаем с четвёртой частью стаканчика сахарного песка и присоединим к нему виноград.

Закрываем ёмкость и ставим в холодильник на четырнадцать часиков. После этого выливаем вино в другую ёмкость, вынимаем виноград и оставляем его подсыхать. Далее, возьмём широкое блюдо и высыпем сахарный песок, что у нас остался, на это блюдо.


Обваляем все виноградинки в этом сахарном песке. Накроем пергаментной бумагой и поставим в морозилку на четыре часа.


По прошествии этого времени можно вынуть замороженный виноград и насладиться его неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Читайте также: