Пино менье сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

История селекции

Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции. Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец. На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.

Характеристика сорта

Биологическое описание

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Разновидности сорта

Пино гриджио

Этот распространенный сорт технического или винного винограда используется при производстве белых вин. Особенностью сорта из эколого-географической группы западноевропейских сортов является окрашивание кожицы ягод в красноватый цвет.

Пино Менье

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

Пино Нуар

Посадка и уход

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Проблемы при выращивании

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;
  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Сорта винограда для производства вина (видео)

Культивирование винограда всегда считалось привилегией садоводов в южных районах, однако соблюдение агротехнических приемов и использование современных технологий позволяет получать хороший урожай солнечной ягоды практически на всей территории нашей страны.

Пино менье (Pinot meunier)


Синонимы: Мюллерребе (Müllerrebe) , Черный Рислинг, Шварцрислинг (Schwarzriesling) , Миллерс бургунди, Млынарка(Mlynarka)
(Франция, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Пино менье ( Pinot meunier)
Пино менье - технический сорт винограда, который относится к бургундской группе.
Согласно анализу ДНК – периклинальная химера, клон сорта Пино сепаж (прародитель группы Пино, на сегодняшний день исчезнувший). Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
И французское и немецкое название сорта происходит от плотного белого опушения концов побегов, как будто обсыпанных мукой (meunier (фр.), Müller (нем.) – мельник).
Выращивают в основном во Франции: в Шампани и в Эльзасе. Относится к бургундской группе сортов. Распространён в Германии. Также его выращивают в Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении. Имеются посадки в Австралии и США (Калифорния).
Сила роста лозы - средняя. Пасынков образует немного. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега практически белая от сильного опушения с обеих сторон.
Лист маленький или средних размеров среднерассеченный - пятилопастный. Верх листовой пластины - пузырчатый, со слегка отогнутыми вниз краями. На нижней стороне имеется силтное опушение войлочного типа. Чершковая выемка как правило закрытая.
Цветок обоеполый. Период цветения наступает рано.
Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные.
Ягоды мелкие, сине-черные. Часто деформированные от сжатия в грозди. Кожица непрочная. Мякоть очень сочная. Сок неокрашен с нейтральным вкусом и ароматикой.
Урожайность немного выше чем у Пино нуар
Вегетационный период. Пино менье сорт ранне среднего срока созревания. Техническая зрелость наступает за несколько дней до созревания Пино нуар.
Устойчивость к основным виноградным болезням слабая. Требует полного мпектра защиты от мильдью, оидиума и ботритиса. Морозоустойчивость повышенна. Выдерживает понижение зимних температур до -21°С.
Качество сухих тихих вин из Пино менье, как правило, ниже, чем аналогичных вин из Пино нуар. Пино менье (виноматериал по белому способу) входит в классическую тройку сортов для изготовления шампанского. Вместе с Пино Нуар и Шардоне он принес славу винам Шампани.

Вы, вероятно, знаете, что три основных сорта винограда для шампанского — это Шардоне , а также Пино Нуар и Пино Менье , единственные два красных сорта винограда в регионе Шампань . На эти три сорта приходится около 99% посадок в регионе.

Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь разрешенных сортов, которые можно выращивать в Шампани?

Остальные четыре — это Пино Гри , Пино Блан , Пти Мелье и Арбан, белые сорта, которые составляют менее 0,3% посадок.

Шардоне

Учитывая количество шампанского Blanc de Blancs , которое можно найти в винных магазинах и в меню ресторанов, не будет ошибкой думать, что Шардоне выращивают повсеместно. Но из трех основных это наименее выращиваемый сорт винограда в Шампани, занимающий чуть более 10 000 гектаров. Шампанское на основе Шардоне составляет менее 5% от категории.

Благодаря своему мягкому вкусовому профилю, Шардоне легко поддается влиянию винодельческих решений. Его включение может добавить кислотности, структуры и свежести.

Пино Нуар

Пино Нуар является одним из основных сортов для купажей шампанского и наиболее широко выращиваемым сортом в регионе, занимающим площадь более 13 гектаров. Это один из двух разрешенных красных сортов винограда в регионе, наряду с Пино Менье. Он отвечает за шампанское Blanc de Noirs или белое вино, изготовленное из винограда с черной кожицей.

Пино Нуар придает вину насыщенность, структурную текстуру. Он также добавляет в бленды прекрасные ароматические вещества.

Пино Менье

Исторически сложившийся сорт винограда Пино Менье стал самостоятельной звездой в последние годы, а 100% шампанское Менье становится все более популярным.

Пино Менье выдвигает на первый план желанные ароматы красных ягод, но также уравновешивает общий бленд. В регионе засажено около 10 000 гектаров Менье.

Пино Блан

Пино Блан - белый сорт винограда, родственник Пино Нуар. Мутация цвета делает неактивными определенные гены, вырабатывающие пигмент, что создает эту белую версию Пино Нуар. Его размер ягод и форму листьев часто путали с Шардоне, дальним родственником Пино Блан.

Пино Блан всегда выращивали в Бургундии и Шампани, но в Эльзасе находятся самые большие посадки во Франции - почти 4 гектара. Пино Блан привносит сильный цветочный профиль в букет вина и некоторую пикантную кислотность во вкусе.

Пино Гри

Этот сорт с розовой кожицей, также известный под своим историческим названием Фроманто, хорошо известен в тихом вине, но также является одним из семи разрешенных сортов в Шампани. Это также цветовая мутация Пино Нуар. При смешивании Пино Гри дает фруктовый вкус и насыщенность.

Пти Мелье

Вкус Пти Мелье часто растительный и может напоминать Совиньон Блан . Главный бонус в том, что он устойчив к морозам, главному врагу виноградников Шампани.

Арбан

Арбан, возможно, самый редкий сорт для шампанского: в 2006 году по всей Франции было посажено всего 1 гектар. Это светло-желтый, очень поздний сорт винограда с сильной кислотностью, который часто требует большого внимания из-за низкой урожайности. Вкус часто бывает травяным или зеленым.

В 1986 году дом шампанских вин L. Aubry Fils подготовился к своему 200-летнему юбилею в 1991 году, воссоздав вина, которые должны были быть произведены в его первые дни. Идея заключалась в том, чтобы использовать вышедшие из моды сорта, такие как Arbane.

Виноград для шампанского и изменение климата

Постоянно теплеющий климат Шампани указывает на серьезную глобальную проблему. Дома шампанского, такие как Bollinger, начали выращивать больше четырех менее используемых сортов из-за их естественной высокой кислотности. Это помогает сбалансировать спелые фрукты, другой структурный компонент, необходимый для выдержки шампанского.

Другие производители балансируют более сладкие фрукты, уменьшая дозаж, или сахарную смесь, добавляемую в шампанское после дегоржажа. Брют-шампанское имеет дозировку менее 12 граммов на литр, но по мере того, как температура продолжает расти, уровни дозировки снижаются или даже отменяются. Эти бутылки с нулевой дозировкой сейчас невероятно популярны среди знатоков шампанского во всем мире.

Некоторые производители, такие как AR Lenoble, блокируют яблочно-молочную ферментацию, чтобы сохранить кислотность. Яблочно-молочная ферментация — это процесс, при котором острая яблочная кислота, содержащаяся в винограде, превращается в более кремообразную молочную кислоту.

Многие шампанские используют это из-за высокой кислотности в вине, но повышение температуры снижает уровень кислоты. Это лишь некоторые из методов, с которыми производители экспериментируют, чтобы сохранить историю и вкус шампанского.

Пино Менье

Пино Менье – не столь известный напиток, входящий в линейку игристых вин долины Шампань во Франции, последнее время набирает все большую популярность среди истинных ценителей всего прекрасного. Отличительной особенностью вина является очаровательный вкус и приятный аромат. Эти черты придают вину оригинальность, посредством которого у него появился собственный характер. Производители игнорировали третий сорт винограда, используемого в производстве Шампанских вин. Как его часто называют "скрытый Шардоне или Пино Нуар". Многие производители с неохотой упоминают о нем при производстве вин.

Но все изменилось, и сейчас, по всей долине Марны, начиная от Эперне на западе до Шато-Тьерри, Пино Менье (или просто Менье) используется в производстве замечательного Шампанского вина со своим собственным характером и качеством. Именно данный сорт винограда начинает раскрываться во всей своей красе.

"Из сорта Менье могут получиться вина, отдающие оттенком свежести, которая гармонирует с выигрышным сочетанием фруктов и минералов", - дает свои пояснения Фанни Хойк, совладелец известного дома Шампанских вин André Heucq в Кюиле. "Из сорта Менье можно производить Шампанские вина, имеющие сложный фруктовый вкус".

Имея огромное количество отличительных черт, многие виноделы хотят, чтобы весь мир знал о таком замечательном сорте винограда. Прочитайте данную статью до конца, чтобы узнать, каким образом такой шикарный сорт винограда являлся долгое время незамеченным, но все же оказался в центре внимания многих виноделов.

Технические сложности

В недалеком прошлом, когда люди использовали лошадей для перевозки винограда, одной из главных проблем для крупных производителей вина в городах Эперне и Реймсе были большие расстояние до виноградных плантаций.

Возможно сейчас, из-за некоторых изменений, у людей поменялось мировоззрение. Это в значительной степени благодаря появлению крупных производителей вина в долине Марна. Исторически они продавали выращенные ими ягоды винограда в крупные винные дома. Но сейчас они набрались уверенности, и занимаются производством собственных Шампанских вин. И стоит отметить, что получается у них довольно неплохо.

Наконец-то истинные ценители вина имеют возможность налить в свои бокалы оригинальный напиток, сделанный в Долине Марна. И это стоит тех усилий, которые нужны для поиска настоящего напитка.

В скором времени, винный дом Gosset выпустил 5000 бутылок Grand Blanc de Meunier 2007 года.

Выпущенное вино развеяло множество мифов относительно Пино Менье. Спустя 12 лет напиток имел свежий и ароматный вкус, отдающий легким медовым послевкусием.

У напитка имелся сложный состав, в который входили различные ингредиенты, начиная от фруктов и заканчивая полезными минералами. Был развеян еще один популярный миф: Менье самое простое из Шампанских вин.

Вино Grand Blanc de Meunier было уникальным, и являлось вдохновением для истинных ценителей Шампанских вин.

Долина Марна: в поисках Менье

Эперне - древний город с великой историей, который является самопровозглашенной столицей Шампанского региона. Он находится в центре трех традиционных виноградников, выращивающих ягоды для производства Шампанских вин. На юго-востоке, на склонах Кот-де-Блана, располагаются великолепные плантации винограда Шардоне. К северу расположен региональный природный парк Монтань-де-Реймс, который имеет лес на вершине и плантации винограда на склонах.

Долина Марна простирается к западу от Эперне. Ее обширные плантации виноградников располагаются вдоль реки Марна от города, за Шато-Тьерри, на расстоянии 45 км. Всего в 90 км находится Париж. Это родина Менье, где виноград способен проявить свои истинные цвета. Долины, расположенные по бокам, Бельваль и Флаго, добавляют к массиву экспозиции, которые питают виноградники силой.

Этот регион прохладнее, чем Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс, и обладает склонностью к ранним весенним заморозкам. Менье, который начинает свой весенний цикл поздно, менее подвержен воздействию холодного климата. Рядом с виноградниками динамично развиваются деревни, расположенные вдоль долин.

В Серсейе Жером Дехур (Jérôme Dehours) является основателем Champagne Dehours et Fils. Человек многословный, он страстно увлечен Менье и имеет маленькую плантацию винограда этого сорта, которая расположена возле его дома. Он говорит о необходимости аккуратного обращения с Менье.

"Менье - самый трудный виноград в Шампанском регионе. Но когда с ним обращаются правильно и нежно, он может открыться и показать чудесные результаты", - говорит он.

Его вино Terre de Meunier, представляет собой микс цветочных ароматов и белых фруктов наряду с тонко сбалансированной текстурой.

Уход земли при посадке винограда сорта Менье

Все началось с того, что сначала Дехур занимался производством простых, однокомпонентных вин в небольших количествах, как, например, его Genevraux и La Croix Joly.

Heucq одно из вин линейки Hommage Parcellaire, является еще одним отличным примером. При выращивании винограда используется биодинамический метод, который дает фантастические результаты. Это придает интенсивность и концентрацию выращиваемым ягодам, которые впоследствии используются для создания отличных вин с потрясающим вкусом.

Вина, изготовленные из виноградного сорта Менье
Советуем вам просмотреть и запомнить название напитков (вин), перечисленных ниже. Так как они являются довольно редкими и купить одну из бутылок изысканного вина такой марки в обычном магазине будет довольно проблематично.

  • Baron-Fuente NV Гранд Réserve Brut
  • Bérêche & Fils NV Rive Gauche
  • Dehours и др Fils NV Гранд Réserve Brut
  • H. Blin NV Розовое де Saignée издание Limitee Extra-Brut
  • Laherte Freres Н.В. Розе де Meunier Extra Brut
  • Леларж-Pugeot NV Les Meuniers де Клеманс

Он считает, что идея отдельных деревень в долине Марна является новаторской.

Вы можете найти различия в ягодах винограда и их текстуре в зависимости от того, где высажена определенная плантация. Это также зависит от того, как высоко на склоне посажены виноградные лозы. Если вы окажетесь в тех местах, и скажете любому местному виноделу, что вино напоминает вам о Бургундии и ее истории, он или она определенно поблагодарит вас. Затем они обязательно покажут вам две разные емкости с вином, имеющим различный вкус, аромат и терпкость. И пояснят, что данные напитки были получены из винограда, который был посажен не далеко друг от друга.

Именно это проделывает Александр Сэлмон, основатель дома Шампанских вин доме Champagne Salmon, когда встречает любого иностранца, интересующегося винами.

Когда он пробует молодые вина, которые только что завершили свою первую ферментацию и еще не были разлиты по бутылкам, он указывает на виноградники.

Эпоха Менье подошла к концу. Сейчас пришло время отдать дань уважения производителям и позволить занять законное и отличительное место этому чудесному сорту винограда.

Читайте также: