Опыляют ли пчелы виноград

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Вопрос улучшения качества опыления винограда один из ключевых в совершенствовании технологии возделывания винограда и ему следует уделять самое пристальное внимание , т . к . он напрямую связан с количеством и качеством урожая солнечных ягод .

Факторы , от которых зависит качество опыления цветков винограда , принято относить к нескольким группам . На одни из них виноградарь имеет возможность влиять с помощью особых приёмов агротехники , на другие повлиять он не в силах , но он должен их обязательно учитывать при выполнении работ на винограднике и стараться свести их возможное отрицательное воздействие к минимуму .

Среди факторов , влияющих на качество опыления можно условно выделить следующие :

- сортовые особенности растения ( строение цветка , склонность к опылению );
- биотические факторы ( влияние на растение живых организмов );
- абиотические факторы ( климатические условия , почвенные условия );
- агротехнические факторы .

Все эти факторы действуют не изолированно друг от друга , а в сложном , находящимся в постоянной динамике , едином комплексе в котором действие на растение одних факторов может усиливаться , других ослабевать .

Длительные наблюдения за различными сортами и анализ результатов их опыления позволили сделать выводы о том , что склонность к опылению у различных сортов разная , и она не зависит от типа цветка . Одни сорта без всяких усилий со стороны виноградаря даже в не очень благоприятных погодных условиях способны хорошо опыляться , а другие , не смотря на применяемые агротехнические приёмы направленные на улучшение качества опыления , опыляются плохо .

Биотические факторы могут оказывать как положительное влияние на опыление ( наличие насекомых опылителей , близость и доступность сортов - опылителей ) так и отрицательное ( насекомые вредители винограда , патогенные микроорганизмы ).

Абиотические факторы это основные факторы внешней среды , обуславливающие возможность возделывания винограда . Наибольшее влияние на качество опыления винограда оказывают климатические факторы - температурный режим , осадки , ветер , солнечное освещение .

Обычно самые благоприятные для виноградного растения годы , в которые удаётся получать обильные урожаи отменного качества , наблюдаются , когда фаза цветения винограда протекает в наиболее подходящих погодных условиях близких к оптимальным . Температурный режим для данной фазы вегетации винограда будет определяющим фактором , он играет ключевую роль . Оптимальной для цветения винограда и качественного опыления его цветков является температура +25 +30 градусов Цельсия . Температура ниже +14 считается неблагоприятной для опыления . При температуре свыше +40 градусов наблюдается высыхание жидкости на рыльце пестика цветка винограда , к которой прилипает пыльца при опылении , что препятствует опылению .

При недостаточно высокой температуре воздуха начало цветения винограда может значительно задерживаться , опыление протекает вяло и как результат - неполноценные разреженные грозди , заметные потери в количестве и качестве урожая .

Оптимальная влажность воздуха во время цветения 70-80%. При более высокой относительной влажности воздуха , пыльники с пыльцой переувлажняются и пыльца утрачивает сыпучесть , что затрудняет её перемещение в потоке воздуха . При очень сухом воздухе , при его относительной влажности менее 25%, возможны те же проблемы с опылением , что и при слишком высокой температуре воздуха . Если во время цветения идёт дождь , то перенос пыльцы естественным путём с потоком воздуха затруднён , а пыльцу всё - таки попавшую на рыльце пестика , дождь может просто смыть .

Туман , при котором чрезмерно повышается влажность воздуха , так же затрудняет опыление , а избыточное количество влаги на листьях и соцветиях , может спровоцировать вспышку грибных болезней .
Важную роль в процессах опыления и формирования завязей у винограда играет полноценное солнечное освещение . Если соцветия постоянно находятся в тени и испытывают дефицит даже в рассеянном солнечном освещении , то полноценное опыление затруднено и может наблюдаться чрезмерное осыпание завязи .

Лёгкий ветер благоприятно действует на опыление цветков винограда , он способствует переносу пыльцы . Считается , что с потоками воздуха пыльца может переноситься на расстояние до 15 метров . Ветер чрезмерной силы не желателен , он препятствует лёту насекомых опылителей и может вызвать поломку зелёных побегов , которые в начальной стадии роста очень хрупкие и легко отламываются .

Определённую лепту в вопросы улучшения качества опыления винограда , вносят насекомые опылители . У винограда цветок мелкий , он не отличается яркой окраской , содержит очень малое количество нектара , причём нектар состоит только из ароматического масла с лёгким запахом резеды и совсем не содержит сахара . В связи с чем , цветки винограда малопривлекательны для пчёл и тех насекомых , которые интересуются исключительно нектаром .

Обычные медоносные пчёлы редко посещают виноградные растения и почти не оказывают влияние на качество опыления . Однако существуют методики дрессировки медоносных пчёл , которые позволяют приучить их к посещению цветущих кустов винограда . Такие методики опробовались в Узбекистане и подтвердили эффективность использования специально тренированных пчёл для опыления виноградников .

В природе существует несколько разновидностей , так называемых одиночных пчёл , которые работают в качестве опылителей цветков винограда значительно эффективнее обычных медоносных пчёл . Одиночные пчёлы собирают преимущественно пыльцу растений , нектар их интересует меньше , которую они используют как основные продовольственные запасы для вскармливания будущего потомства .

Одиночные пчёлы не агрессивны , начинают лёт уже при температурах +10 +12 градусов , зачастую даже в дождливую погоду , когда обычные пчёлы ещё не активны . Они неприхотливы и с удовольствием селятся в специальных трубчатых гнёздах , которые легко изготовить из полых стеблей растений трубчатой формы . Наиболее известный и распространённый вид одиночных пчёл - рыжая осмия (Osmia rufa), напоминающая по внешнему виду небольшого шмеля . Осмии очень эффективные опылители не только винограда , но и плодовых деревьев , особенно тех , которые очень рано начинают цвести , когда ещё температура воздуха не комфортна для пчёл . Размещение нескольких гнёзд для осмий на садовом участке , может значительно улучшить качество опыления сада даже в сезоны с очень сложными погодными условиями в период цветения .

Под агротехническими факторами подразумеваются приёмы агротехники направленные на улучшение качества опыления , которые виноградарь может использовать в качестве арсенала доступных средств , для достижения качественного опыления и завязывания ягод у сортов винограда которые в такой помощи нуждаются .

В соцветие винограда насчитывается от 200 до 1400 цветков , а иногда и больше . Если бы каждый цветок опылился и образовал полноценную завязь , то растение просто не смогло бы обеспечить такое огромное количество ягод питанием . Поэтому процесс осыпания части завязи можно считать естественным , природным способом регулирования количества урожая виноградным кустом . Для исключения чрезмерного осыпания завязи , которое может привести к формированию неполноценных гроздей и снижению количества и качества урожая , используют приёмы улучшающие качество опыления .

Для обеспечения полноценного и качественного опыления винограда необходимо создать условия для беспрепятственной циркуляции пыльцы , которая разносится потоками воздуха . Куст винограда не должен быть загущён , оптимальным считается размещение побегов друг от друга не ближе 12-15 см . К соцветиям необходимо обеспечить хороший доступ , они не должны прикрываться листьями . Препятствующие переносу пыльцы листья или удаляют или , освобождая соцветия , отводят их в сторону и фиксируют в таком положении подвязкой . На мой взгляд , именно второй вариант является более предпочтительным .

У большинства сортов винограда соцветий образуется гораздо больше , чем требуется для нормальной нагрузки куста урожаем . Тот факт , что подавляющему большинству и столовых и технических сортов винограда требуется нормирование урожая с целью оптимизации его количества и качества , не вызывает никакого сомнения . Однако мнения в вопросе выбора времени проведения нормирования урожая , значительно разнятся .

Если выполнять удаление лишних соцветий ещё до начала цветения , то мы , безусловно , обеспечим кусту самые благоприятные условия для опыления и образования завязей . Куст винограда не будет тратить свои ресурсы на образование завязей , которые в дальнейшем потребуется удалять . Однако никогда не следует исключать вероятности , что период цветения будет проходить в неблагоприятных условиях и получить полноценно завязавшиеся грозди нам возможно и не удасться . Значит , при таком подходе к нормированию , мы осознанно лишаем себя страховки от форс - мажорных обстоятельств .

Но , безусловно , сам факт перегрузки куста соцветиями в момент цветения ни в коем случае нельзя рассматривать как наиболее подходящий и приемлемый вариант , т . к . условия опыления и образования завязей для куста винограда при данном варианте , несомненно хуже , чем в первом случае . Не исключена вероятность , что из - за чрезмерного осыпания завязей , сильного горошения , грозди будут иметь разреженный , фрагментарный , неполноценный вид .
Вариант нормирования урожая на стадии , когда ягоды уже переросли размеры горошины , можно считать приемлемым только в экстренных случаях , когда просто нет другого выхода . Если , например , произошла недопустимо большая перегрузка куста урожаем , что угрожает его полноценному вызреванию и благополучию куста в целом . Или , если есть реальная угроза формированию слишком плотных гроздей .

Экспериментируя с различными способами нормирования урожая на своём винограднике , пришёл к выводу , что наиболее приемлемый способ нормирования , для сортов винограда у которых есть проблемы с опылением , получается , если объединить преимущества описанных мной выше первых двух способов нормирования .

Предварительное нормирование соцветий осуществляю до начала цветения , оставляя резервный запас соцветий на 20-30% больше нормы , а окончательное нормирование урожая выполняю в фазе , когда ягоды достигнут размера горошины . Такой способ нормирования позволяет застраховаться от непредвиденных негативных факторов и создаёт кусту более благоприятные условия для опыления при цветении винограда .
При предварительном нормировании на очень крупных соцветиях прищипываю примерно 1/4-1/5 часть соцветия . Такой приём способствует формированию более крупных ягод и их равномерному и более раннему вызреванию .

Ощутимый эффект в период цветения винограда даёт доопыление соцветий или их искусственное опыление с помощью пуховок , специально изготовленных приспособлений для опыления из меха . Пуховки бывают разными по конструкции чаще всего в виде двух досточек с прибитыми к рабочей поверхности кусочками меха или в виде рукавичек с мехом наружу . Пуховки вначале заряжают пыльцой сорта опылителя , легонько зажимая ими последовательно несколько цветущих соцветий . А затем переносят пыльцу на соцветия сорта требующего доопыления , также легонько зажимая пуховками интересующие на соцветия .

Применение пуховок не требует значительных затрат времени и чрезмерных физических усилий , а полученный полезный эффект зачастую бывает трудно переоценить .
Если нет возможности изготовить пуховки , то для доопыления применяют обычную стеклянную банку , наиболее подходит литровая . В банку сначала собирают пыльцу сорта или нескольких сортов - опылителей , а затем , аккуратно заведя в банку соцветие подлежащее опылению , банку легонько встряхивают . Метод более трудоемкий , чем применение пуховок , но он и более эффективен .

Получить определённое улучшение качества опыления позволяет также лёгкое встряхивание шпалерной проволоки во время цветения винограда . Можно для этой же цели пройтись вдоль ряда винограда с не заправленным раствором опрыскивателем и обдуть соцветия струёй выходящего воздуха . Однако здесь требуется чувство меры , т . к . встречал рекомендации использовать для этой цели специализированные мощные переносные опрыскиватели с двигателями внутреннего сгорания , что представляется весьма рискованным .

Дозировки и способы применения гиберреллина для каждого сорта винограда подбираются строго индивидуально . Несоблюдение схемы применения , приводит к непредсказуемым и чаще всего к негативным результатам . Кроме того , не изучен вопрос , каким образом влияет систематическое применение этого препарата на будущею продуктивность виноградного куста и качество его урожая .

История виноградарства и виноделия насчитывает не одно тысячелетие и если в глубокой древности виноградари считали процессы цветения винограда и рождения солнечной ягоды неким , чуть ли не священным действом , покрытым ореолом загадочности и таинственности и в период цветения винограда запрещалось даже чьё - либо присутствие на винограднике , дабы не нарушать гармонию протекающих природных процессов , то теперь такие воззрения нам представляются , по меньшей мере , наивными .

Однако , в них скрыт весьма важный и глубокий смысл , который и в наше время не утратил своей актуальности . Процесс цветения винограда виноградари древности считали одним их самых важных и главных во всей длинной цепочке от распускания глазков на виноградной лозе , до рождения прекрасного благородного вина . И с такой оценкой периода цветения винограда трудно не согласиться .

Садоводу не стоит рассчитывать на высокий урожай винограда, если не произошло полноценное опыление. Без этого становится невозможным нормальное развитие кистей. Начинающему виноградарю может быть неизвестно, как запустить необходимый для вегетации растения процесс, поэтому несколько рекомендаций помогут ему улучшить опыление цветков винограда.


Качество опыления растения во многом зависит от правильности выполнения агротехнических приемов, но помочь виноградной лозе получить наполненные ягодами грозди садовод может и искусственным путем.

Агротехнические приемы

Виноград – растение, требующее регулярного ухода и постоянного контроля над проходящими в период вегетации процессами. Важную роль играет своевременная обрезка. Негативно на качестве опыления кустов сказывается избыточность зеленой массы. Лучше проредить листву, пока цветение не началось. Желательно убрать лишние листья вблизи соцветий.


Если на лозе образуются слишком крупные соцветия, придется провести и их частичную обрезку. Их верхушки, сокращенные на ¼, позволят сформироваться более плотным кистям. Чтобы добиться качественного опыления, грозди обрезают незадолго до цветения. Допускается их обрезка и в самом его начале.

Особые требования предъявляются к интенсивности полива растения в этот период. Избыток влаги действует на цветущий виноград отрицательно. Его кусты могут сбросить большую часть завязей. Их сохранению и формированию способствуют внекорневые подкормки – опрыскивание листвы и цветов. Во время цветения и перед ним нельзя использовать азотные удобрения: они наращивают зеленую массу, но подавляют развитие завязей.


Полезны и безопасны обработки гуматами, содержащими калий. Можно провести 2-кратное опрыскивание растения раствором борной кислоты. Процедуру проводят в период бутонизации и во время цветения. Передозировка при применении бора недопустима. Один из рецептов питательной смеси предлагает развести в 10 л воды 10 г борного порошка и 10 г сернокислого цинка.

Формирование молодого саженца винограда. Опыление винограда.

vinograd (622x700, 45Kb)

Выбор саженца винограда

Для саженца винограда существуют определенные стандарты. Однолетний корнесобственный саженец должен иметь следующие параметры: длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 50 см. Однолетний прирост должен быть светло-коричневого цвета с 4-5-ю вызревшими глазками, длиной 15-20 см., диаметр побега не менее 5 мм.Свежий срез в верхней части однолетнего прироста светло-зеленого цвета. Саженцы не должны быть подсушенными, иметь механические повреждения, наросты и некротические пятна. Корней на пятке должно быть не менее трех, расположенных с разных сторон. Важно знать: - Виноград плохо переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими древесными породами с мощной корневой системой, сильно иссушающими почву. Да и рост у этих конкурентов такой, что он грозит виноградному кусту затенение. - Виноградная лоза хорошо уживается с мелкокоренящимися культурами, как смородина, крыжовник, земляника. - Винорад не дружит с высокостебельными растениями (кукуруза, подсолнечник, томаты ). Не позволяйте на винограднике расти сорным травам, как молочай и полынь, вьюнок, крапива и щетинник,бодряк и овсяница, пырей ползучий, пижма и подорожник, паслен, мятлик. К антагонистам относятся также салат-латук, лук-порей, просо куриное. Советуют высаживать под кусты винограда петрушку. Замечено, она оберегает виноград от заражения филоксерой.

Цветение винограда

Цветение винограда, как правило, приходится на первую половину июня. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, их можно заметить на земле под кустами. Цветки в это время уже открыты, но распускаются бутоны в соцветии не все одновременно. Цветение начинается у основания куста и только затем через несколько дней наступает полное цветение всего куста. Опыление происходит при помощи ветра. Самое лучшее время для этого с 8 утра до 12 часов дня. Слишком сильные ветра, дожди и туманы не дадут хорошо опылиться. Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, значит опыление прошло плохо. В период дождей желательно укрывать цветущий виноград и проводить дополнительно опыление вручную. Для этого подойдет пуховка или меховой пумпон, который необходимо закрепить на небольшой палочке. Опылять каждую гроздь. Желательно удалить листья над соцветиями, мешаюшие опылению. После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Не все зявязи соцветий могут развиваться в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов дадут ягоды, это считается нормой. Для стимуляции цветения и плодообразования используйте препараты: Завязь и Бутон. Ими опрыскивают кусты винограда в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 3 г. препарата на 2 л. воды. Такого раствора достаточно для опрыскивания цветущих кустов на площади 50 кв.м. Препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость болезням и стрессам, сокращают сроки созревания на 5-6 дней. Перед цветение и после него проведите внекорневую подкормку Растворином или Кемирой Люкс.

Формировка молодого саженца

Пчела опыляет виноград.

Опыление винограда

Чтобы повысить урожайность винограда, у которого цветки функционально женские (такие сорта винограда как Катта Курган, Чауш, Мадлен Анжевин и др.), его опыляют искусственно пыльцой обоеполых сортов. Для опыления винограда изготовляют пуховку — деревянную лопаточку шириной 8 и длиной 15 см и обтягивают ее заячьим или кроличьим мехом, подстриженным на длину 1—1,5 см. Мех предварительно моют мылом и просушивают, а затем прибивают или привязывают к лопаточке.

При опылении винограда прикасаются пуховкой к соцветиям обоеполых сортов и переносят пыльцу на соцветия винограда с функционально женскими цветами. Если искусственное опыление сделать двукратно, то результаты улучшатся. Первое опыление делают перед массовым цветением, второе — во время цветения.

Опылять виноград лучше в утренние часы, до 9—10 часов, после исчезновения росы. В пасмурную погоду опылением можно заниматься в течение всего дня.

На обоеполых сортах винограда также полезно делать искусственное перекрестное опыление.

Прореживание гроздей и листьев

У некоторых сортов винограда при перегруженности соцветий завязью развиваются очень плотные грозди. Ягоды в таких кистях деформируются, растрескиваются и загнивают, накопление сахара в ягодах и их созревание затягивается, а иногда они могут и не вызревать. Часто зелеными остаются ягоды внутри грозди, у гребня.

Чтобы не допустить этого, следует своевременно прореживать уплотненные кисти. Прореживание делают когда ягоды достигают величины горошины. В наиболее загущенных местах пинцетом выщипывают 25—30 процентов ягод, расположенных во внутренней части грозди, так, чтобы они равномерно распределились по всему гребню.

Иногда прореживают и листья. Это делают в том случае, если на проволоках шпалеры не удается расположить гроздья так, чтобы они получали нужное количество солнечного тепла, а куст хорошо проветривался. Прореживание листьев начинают обычно за 15—20 дней до полного созревания ягод. Удаляют в первую очередь пожелтевшие листья и те, которые находятся у гроздей, расположенных под нижней проволокой, вследствие этого они лучше проветриваются и не меньше подвергаются грибным болезням. После этого обламывают листья, мешающие проникновению солнечных лучей к кистям.

При прореживании виноградных листьев надо помнить, что излишнее их удаление может снизить качество ягод и задержать их созревание, поскольку именно листья вырабатывают питательные вещества, которые необходимы для развития и роста всего куста винограда, в том числе и его плодов.

Чеканка молодых побегов

Чеканка лозы заключается в удалении верхушек зеленых побегов. Чеканка способствует полному вызреванию лозы и лучшему созреванию винограда. В результате чеканки приостанавливается развитие побегов, сокращается расходование на рост питательных веществ, которые направляются на улучшение качества ягод и увеличение урожая.

Чеканку проводят ежегодно во второй половине июля — начале августа, пользуясь садовым острым ножом или секатором. Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, для удаления которых требуется слишком много времени. А проведение поздней чеканки не даст положительных результатов.

При беседочной и пристенной культуре винограда чеканкой можно проредить крону, что способствует освещению гроздей и нижних листьев солнцем, отчего ягоды приобретают красивую окраску и лучше созревают.

С ранней весны и до первых осенних заморозков на полях, в саду, в теплицах слышится мерное жужжание. Кипит работа – это пчёлы, собирая нектар, опыляют растения. Опыление цветущих культур – процесс интригующий, результат которого – не пустоцветы, а оплодотворённые цветки.

Значение пчелы в опылении


Первое место в опылении растений занимают медоносные пчёлы. Высокая скорость облёта позволяет труженицам без устали за день обработать до четырёх – пяти тысяч цветов.

Цель работы – сбор нектара.

Есть растения – универсалы, для которых потеря одного опылителя заменяется на другой. Но если разнообразие исчезнет, то исчезнут многие культуры: яблоки, персики, груши и другие. Не станет пчёл – опылителей, мы можем остаться без мёда, без молока (коровы едят люцерну и клевер, которые не могут обходиться без опыления). Великий голод бы нам не грозил, круг ограничился бы ветроопыляемой пшеницей, рисом, т.е. возникла бы зависимость от дуновения ветра. То же можно сказать о кукурузе, высаживаемой в плотных группах для облегчения самоопыления. Но существуют сорта, которые не могут обходиться без опылителей.

В связи с расширением площадей сельскохозяйственных культур: например, гречихи посевной, подсолнечника масличного, имеет место в непосредственном расположении полей иметь пасеку.

Важно!

Пасека не должна располагаться более двух – трёх километров от поля, так как лёт зависит от расстояния от взятка (пыльцы) до улья.

Опылить клубнику и землянику в условиях оранжереи(теплицы) возможно при создании искусственного ветра(вентилятор), ручного опыления(ягоды получаются не очень ровными) и передвижного улья.

Важно!

Чем больше сахаристость нектара, ярче аромат растений, тем чаще пчёлы облетают данные культуры.


Нельзя обойти своим вниманием и наши дикорастущие медоносные деревья и кустарники. Весной, когда начинается сокодвижение, цветы липы, белой акации, клёна(татарского или черноклёна), шиповника будоражат работниц ароматами.

Ветроопыляемые растения растут обычно большими группами (скоплениями): тополь, берёза – целые рощи. Орешник, клён, крапива, дуб, осина – эти деревья и кустарники не имеют душистых цветов, поэтому строение цветов создано для самоопыления. Смолистый запах сосен, пихты, ели приманивает диких пчёл побывать на молодых цветках – шишках.

Повышение вероятности опыления полей – это передвижная пасека. Такой процесс повышает урожайность агрокультур в полтора раза, по сравнению с теми растениями, которые не подвержены перекрёстному опылению.

Важно!

Лёт пчёл прекращается в дождливую и холодную погоду. Чем больше солнечных, тёплых дней, тем выше вероятность опыления.

Особенности строения тела пчелы-опылителя


Процесс опыления

В природе существуют два направления опыления растений:

  • автогамия(самоопыление);
  • аллогамия(перекрёстное опыление).

В перекрёстном, как в театральном действии, нужен главный герой – это пчёлы.

Опыление цветов


Цветковые растения, как живые существа, заботятся о размножении. Опыление с помощью пчёл является основой оплодотворения. Красочностью, ароматом цветы адаптируются к насекомым, стараясь привлечь внимание:

  • душистый белый клевер;
  • цветки люпина;
  • полевой герани;
  • одуванчика;
  • мяты;
  • лугового василька
  • медуницы лекарственной;
  • фацелии;
  • мелиссы и других.

Опыление сада


Опытным путём доказано, что при обособлении плодовых деревьев газовыми и марлевыми изоляторами, приводит к снижению количества завязей. А также выявлено то, что чем больше медоносных пчёл посетит цветок, тем больше семян, соответственно плодов, вызревает на одном дереве.

Деревья и кустарники, дающие большие урожаи нектара не нуждаются в особом представлении:

  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • черёмуха;
  • калина;
  • слива;
  • малина;
  • чабрец и другие.

Важно!

В первые дни интенсивного цветения садовых деревьев происходит насыщенность сада пчелосемьями (например, на 1га – 4 пчелосемьи). Потом пасеку перевозят на другие культуры.

Опыление винограда


На виноградниках редко увидишь улья. Это говорит об опылении винограда ветром и наличии у некоторых сортов обоеполых цветков.

Принципы дрессировки пчёл для опыления


Приручение пчёл началось в древнем мире и получило повсеместное распространение. Известно, что родина этих насекомых – Юго-восточная Азия.

Смысл дрессировки – выработка условного рефлекса на аромат определенной культуры. Имеет место несколько видов дрессуры:

  1. подкормка пчёл сахарным сиропом с ароматом нужного растения;
  2. расстановка щитов, окрашенных в легко отличимые цвета (синий, жёлтый);
  3. приманочный посев растений.

Запас мёда в улье во много раз превышающий потребности пчёл нисколько не уменьшает их активности. За день сильная пчелиная семья собирает 5 – 6 кг мёда. Такой урожай требует посещения от восьми до двадцати миллионов цветковых растений.

Таким образом, среди класса насекомых – опылителей вершину хит – парада занимают пчёлы.

Читайте также: