Слива в подмосковье посадка и уход

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.

Лучшие сорта сливы для Московского региона

Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

Слива домашняя

На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу.

Видео: как подобрать сорт сливы для своего сада

Венгерка Московская

Болховчанка

Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

Болховчанка

Витебская поздняя

Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

Витебская поздняя

Скороспелка красная

Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

Скороспелка красная

Герман

Среднерослый Герман — шведский культивар, обладающий умеренной зимостойкостью, но высокой ежегодной урожайностью. Эллиптические тёмно-фиолетовые плоды сорта имеют сизый налёт (вес 30–35 г), мякоть светлая, плотная, сочная и очень сладкая, Герман хорош для свежего потребления. Урожай культивара неплохо лежит и транспортируется на дальние расстояния. А также сорт устойчив к парше.

Видео: слива Герман

Этюд

Кромань

Белорусский сорт Кромань относится к среднеспелым, считается одним из наиболее морозостойких сортов. Иммунитет у этого культивара стоит похвал — Кромань редко поражается плодожоркой, а при регулярных обработках практически не болеет. Плоды культивара тёмно-красные с синеватым оттенком, весят чуть более 35 г, мякоть жёлтая, сладкая, в сырое лето часто кислит.

Видео: слива Кромань

Стенлей

Заказывайте саженцы сливы у проверенных производителей:

Сливы-карлики для Подмосковья

Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.

Алексий

Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.

Алексий

Фиолетовая

В конце XX века был получен низкорослый гибрид Скороспелки красной — слива Фиолетовая выгоняет крону высотой не более 2,5 м. Эта среднеспелая слива обладает умеренной жаростойкостью и выраженной зимостойкостью. Плоды культивара асимметричные — вытянуто-грушевидные, из названия ясно, что окраска кожицы насыщенно-фиолетовая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, вес ягод 20–25 г.

Фиолетовая

Сливы с жёлтыми и тёмно-синими плодами, выращиваемые в средней полосе, в том числе сорта-самоплодки

Желтоплодной бывает не только алыча. Сливы с жёлтыми, бледно-молочными и оранжевыми плодами гораздо крупней алычи. К тому же по мнению некоторых садоводов, желтоплодные сорта сливы гораздо слаще синеплодных сородичей, а агротехника сливовых культиваров со светлыми плодами ничем не отличается от традиционных сортов с сине-фиолетовыми плодами.

Медовая белая

Детище украинских селекционеров с янтарно-золотистыми плодами полностью вызревает к концу августа. Эта слива выгоняет мощные побеги, хорошо зимует в умеренном климате, а также обладает высокой засухоустойчивостью и не боится жары. Культивар устойчив к плодовой гнили и редко привлекает плодожорку. Плоды Медовой белой оранжевые (вес 40–50 г), при полном вызревании имеют малиновый румянец; мякоть светло-жёлтая, ароматная, очень сладкая — полностью соответствует своему названию.

Видео: слива Медовая белая

Яхонтовая

Память Тимирязева

Высокорослая слива с неплохой зимостойкостью Память Тимирязева знакома отечественным садоводам более полувека. Плоды культивара слегка вытянутые, имеют золотисто-янтарную покровную окраску с подрумяненными боками и подкожными тёмными точками (вес 20–25 г). Сорт среднеспелый, легко переносит засуху и обладает высокой восстановительной способностью. Урожай ценится за высокую транспортабельность.

Большинство дачников стремятся вырастить на своём участке сорта слив с разными плодами. Но многие хотели бы непременно получать урожай темноплодных сортов: сливы с тёмно-фиолетовой, даже почти чёрной кожицей хороши для приготовления чернослива и компотов.

Синий дар

Невысокое деревце культивара с мелкими тёмно-синими плодами не займёт много места на участке, но непременно порадует неплохим урожаем уже на 4-й год с момента посадки. Такой сорт придётся по вкусу садоводам, только начинающим осваивать агротехнику сливы. За Синим даром легко ухаживать — рост кроны позволяет, сорт самоплоден и не боится морозов. Культивар имеет классические вытянутые плоды, окрашенные в тёмно-синий цвет, с белым налётом, мякоть жёлто-розовая, с кислинкой, вес 15–18 г.

Синий дар

Тульская чёрная

Сорт народной селекции обладает высокой зимостойкостью и отменным иммунитетом. Плоды Тульской больше напоминают тернослив — овальные, почти фиолетовые, с выраженной кислотой, вес 30–35 г; мякоть имеет жёлто-красный оттенок. При перезревании урожай Тульской чёрной может осыпаться, особенно в засушливое лето. Этот сорт хорош для консервации, приготовления наливок и креплёных вин — вкус, цвет и аромат плодов к этому располагают.

Тульская чёрная

Смолинка

Среднеспелая Смолинка не даёт урожай без дополнительного опыления, но отличается высокой урожайностью и редко поражается клястероспориозом. Дерево культивара рослое, с мощной кроной — до 5,5 м. Плоды овальные, фиолетовые, с сизым налётом, сладкие, мякоть светло-жёлтая, сахаристая и ароматная, вес до 38 г. Смолинка относительно жаростойкая, хорошо переносит подмосковные зимы.

Смолинка

Волжская красавица

Самарский скороспелый культивар обладает высокой зимостойкостью и редко повреждается плодовой гнилью. Плоды Волжской красавицы крупные — до 40 г, круглые, красно-фиолетовые, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт прославился высокой отдачей — одно дерево Волжской способно отдать до 35 кг плодов. Урожай культивара иногда осыпается, особенно при повышенной влажности.

Волжская красавица

Яичная синяя

Советскими селекционерами в середине 80-х был выведен среднеспелый культивар — самоплодный, со средней степенью скороплодности и приятными на вкус плодами. Урожай Яичной можно хранить и транспортировать. А также опытные садоводы отмечают, что эта слива редко болеет и устойчива к засухе и жаркой погоде. Синие плоды культивара с выраженным восковым налётом имеют жёлтую серединку — сочную и довольно сладкую на вкус, при перезревании могут горчить.

Яичная синяя

Китайская слива: сорта, которые выбирают дачники Московского региона

Скороплодная

Скороплодная

Алёнушка

Среднерослая (до 2,2 м) скороплелка Алёнушка, по мнению экспертов, наиболее крупноплодная и урожайная китайская слива, подходящая для выращивания в средней полосе и на Северо-Западе России. Плоды Алёнушки круглые (вес 35-г), ярко-бордовые, с незначительным восковым налётом, мякоть освежающая, сладкая, но с долей кислоты, хрящеватая. Культивар требует регулярной профилактики вредителей, болеет сорт Алёнушка редко.

Эта слива очаровала нас с первого года. Посадили весной саженец двухлетку и в этот же год собрали с довольно маленького деревца (на тот момент меньше 2 метров) целое 5-литровое ведро слив. При этом не было ни одного плода, поражённого вредителями, в то время как другие сорта на усадьбе лишились половины урожая — все в червях. Сливы изумительные на вкус, не очень хорошо отделялись от косточки, может быть, мы им дозреть не дали, но сладкий вкус с приятным винно-сливовым ароматом не дал устоять. Весь урожай был съеден. Уже на следующий год Алёнушка подросла — под 3 метра, отдала около 12 кг сливы, но плодоносило 2 ветки, одна, видимо, вымерзла. В этом году цветоносы частично попали под заморозок, в остальном — превосходный урожай отменного вкуса. Надеемся в следующем году по весне купить ещё один саженец Алёнушки.

Видео: слива Алёнушка

Таблица: самоплодность и прочие характеристики сортов сливы из вышеуказанной подборки

Простенькое на первый взгляд плодовое дерево не так часто привлекает внимание садоводов, но благодаря своей неприхотливости и урожайности слива занимает лидирующие позиции среди косточковых. В умеренном климате Подмосковья можно выращивать сорта и гибриды сливы с различными сортовыми характеристиками, тем более что агротехника этой культуры не затруднит даже новичка. Не верите — убедитесь сами!

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Слива обладает прекрасным сладко-медовым вкусом. Из данного фрукта можно делать вкуснейшие варенья, джемы, компоты, сухофрукты. Благодаря своему составу фрукт не только вкусный, но и крайне полезный, поэтому станет замечательной частью здорового рациона. По этим причинам многие дачники не отказывают себе в удовольствие выращивать культуру в своем саду.


Когда лучше сажать сливу — весной или осенью

Посадку саженца осенью рекомендуется проводить только в южных, теплых регионах. А сажать культуру весной оптимально в более северных и холодных краях (в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Поволжье) и на это есть веские причины. При осенней процедуре в этих краях существует высокая вероятность того, что растение не успеет укорениться и погибнет.


Сроки посадки саженца сливы в открытый грунт

Осенняя и весенняя посадка любых плодовых культур и кустарников должна осуществляться в максимально подходящее и комфортное для них время. От этого во многом зависит приживаемость. Когда же лучше сажать данную плодовую культуру, в каком месяце?

Оптимальные сроки для посадки сливы весной — в марте или апреле до распускания почек, но при этом температура воздуха должна быть стабильно выше 5 градусов тепла. В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально в конце апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — посадить лучше в начале мая.

Рекомендуемое время процедуры осенью — стандартно сентябрь-октябрь, дневная температура должна быть около 10 градусов тепла, а ночная — 5. Посадить следует за один месяц до наступления холодов. В Сибири, на Урале,в Ленинградской области — сажать лучше в сентябре, на Юге — в течение всего октября, в Средней полосе — с конца сентября и до конца первой половины октября.

Кстати! Естественное желание любого садовода узнать — на какой год после посадки слива начинает плодоносить? Так вот, как правило, плодоношение начинается через 3-5 лет.


Инструкция посадки саженца сливы

При посадке любого плодового дерева необходимо следовать определенной схеме, которая поможет выполнить процедуру правильно. Помимо самой посадки, важное значение имеет каждый шаг: выбор посадочного материала и места в саду, подготовка ямы.


Выбор саженца

Слива изначально была теплолюбивой и прихотливой культурой, но благодаря селекции появились адаптированные, морозоустойчивые сорта. Поэтому для выращивания плодовой культуры с Средней полосе, на Урале, в Сибири, необходимо выбирать районированные сорта, подходящие для погодно-климатических условий конкретного региона. Саженцы, предназначенные для других регионов, покупать нет смысла, ведь, скорее всего, они не приживутся или же будут плохо плодоносить.

Выбор адаптированного сорта, подходящего для конкретного региона, — залог нормального выращивания и плодоношения дерева.

Выбрать подходящий экземпляр для осенней или весенней посадки вам помогут характеристики здорового, хорошего саженца сливы:

  1. Надземная часть растения должна быть здоровой — без поврежденных, сухих, побегов. Не должно быть признаков или следов болезней. Кора не имеет повреждений, ее целостность сохранена.
  2. Здоровая и мощная корневая система, имеющая три-пять сильных корней длиной не менее 25 сантиметров. Также центральный проводник должен быть отлично развит. На саженце не должно быть сухих и подгнивших корней, подозрительных наростов.
  3. У саженца должен быть полукарликовый или карликовый подвой.
  4. Оптимальный возраст саженца — один или два года. Нельзя сажать экземпляры старше трех лет, так как они, скорее всего, не приживутся.
  5. Диаметр ствола саженца — 1-1,5 сантиметра.
  6. У саженца имеется центральный побег и не менее трех боковых ветвей.


Важно! При покупке саженца также уточните у продавца — сорт самоопыляемый или перекрестного опыления. Если саженец относится к последнему типу, то на участке следует посадить еще один или два саженца сливы разных сортов.

Выбор места

Место, на которое упадет ваш выбор на участке, послужит домом для дерева на долгие годы. И от того, насколько комфортно ему будет расти в этом месте, будет зависеть количество и качество урожая. Выбрать место помогут следующие рекомендации:

  1. Место должно быть солнечным, идеально подойдет южная или юго-западная сторона сада (отсутствие солнца критично для данной культуры, тень может весьма негативно повлиять на урожай).
  2. Также место для сливы должно быть надежно защищено от ветра, который весьма критичен и неприятен для культуры.
  3. Не приемлем застой влаги и чрезмерное увлажнение, поэтому следует избегать заболоченных участков и мест с высоким залеганием грунтовых вод (подходящая глубина залегания — не менее 1,5 м).
  4. Не следует выбирать место для посадки сливы близко с высоким деревьям, имеющими широкую, раскидистую крону, т. к. они будут отбрасывать большую тень.


Выбор почвы

Культура может произрастать на различных почвах, но они должны обладать следующими характеристиками:

  • Плодородность;
  • Рыхлость;
  • Нейтральный pH — 6,5-7

Оптимальным вариантом для выращивания дерева является супесчаная, суглинистая почва. Если в них наблюдается недостаток питательных веществ, то необходимо своевременно производить подкормки.


Рекомендуемое расстояние между деревьями

Расстояние между деревьями саду — ключевой момент успешного огорода. Ведь деревья, конкурирующие за ресурсы, мешающие друг другу, навряд ли будут приносить обильный урожай. Поэтому так важно учитывать оптимальную схему посадок.

Важно! Также при посадке в открытый грунт необходимо предотвратить неблагоприятное соседство. Не следует сажать сливу рядом с вишней, черешней, грушей, грецким орехом. Такие соседи будут угнетать рост и плодоношение.


Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму подготовить следует заранее. Если посадка планируется весной, то подготовку проводят осенью, а если осенью, то летом или за месяц до мероприятия. Но бывает и такое, что садовод не может заранее подготовить яму, поэтому сделать это нужно хотя бы за 3 недели. Для начала нужно выравнять участок, устранить сорняки.

Затем нужно выковать яму. Рекомендуемые размеры посадочной ямы — глубина 60-70 сантиметров, ширина — 70 сантиметров. Выкапывая яму, откидывайте землю с верхнего плодородного слоя в одну сторону, а остальной грунт — в другую.


На дне посадочной ямы сделайте дренажный слой толщиной 10 сантиметров. Можно использовать раздробленный кирпич, керамзит.


Затем нужно внести удобрения, которые послужат хорошим источником питательных веществ при посадке сливы весной и осенью. Вносить рекомендуется следующие ингредиенты: суперфосфат (250 грамм), перегной (1 ведро), верхний плодородной слой земли (1 ведро).

Насыпая удобрения, установите сбоку ямы деревянный колышек, который послужит опорой для молодого деревца. При выборе расположения для колышку учитывайте, что между колышком и саженцем должен быть промежуток 15 сантиметров.


Непосредственная посадка сливы

Если вы произвели все подготовительные мероприятия и дождались сроков, пора выполнять мероприятие. Посадить саженец сливы по правильной схеме поможет пошаговая инструкция:

  • Расположите саженец в посадочной яме, расправьте корни.
  • Засыпьте его грунтом, можно слегка потряхивать ствол, чтобы избежать образования пустот. Место прививки должно смотреть на юг, а корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 3-4 сантиметра.
  • Слегка утрамбуйте место посадки.
  • Произведите полив, используя четыре ведра воды.
  • После впитывания воды замульчируйте приствольный круг.

Посадка саженца с закрытой корневой системой (то есть контейнерного типа) осуществляется таким же образом, но деревце должно оставаться на том же уровне земли, что и росло до этого в контейнере.

Видео: как правильно посадить саженец сливы.

Как ухаживать за сливой после посадки

После посадки в открытом грунте саженец сливы нуждается в качественном уходе. Пренебрежение ключевыми моментами заботы за молодым деревцем может вызвать серьезные последствия. Например, саженец не приживется, будет плохо и медленно расти, отсутствие полноценного ухода скажется на будущем урожае, она начнет плодоносить с задержкой или же саженец и вовсе не приживется и погибнет. Чтобы всего этого не произошло, следует правильно ухаживать за саженцем сливы после посадки весной или осенью:

  • Фиксация к опоре. После посадки следует зафиксировать саженец с опорному колышку, сделать это нужно с помощью мягкой бечевы. Чтобы веревка не натирала кору, подложите под веревку кусок рубероида.
  • Полив. Недостаток влаги опасен для культуры, но и избыток воды также может вызвать неприятные явления, например, грибковые заболевания. При поливе вода должна увлажнять почву до 40 сантиметров. Рекомендуемый объем воды под одного дерева — пять ведер воды.
  • Мульчирование. Как уже было отмечено выше, после посадки необходимо обязательно замульчировать место посадки. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф.
  • Подкормка. Если при подготовке посадочной ямы вы вносили удобрения, то первые 2 года подкармливать дерево не нужно, у нее есть необходимый запас питательных веществ.
  • Рыхление. Оно оптимизирует воздухообмен, что благотворно сказывается на дереве. Процедуру необходимо проводить после полива.
  • Укрытие перед зимними холодами. Оно поможет молодому деревцу нормально перезимовать. Особенно укрытие необходимо после посадки в Сибири, Поволжье, на Урале, в Средней полосе. Для начала необходимо полностью обернуть ствол материалом, например, мешковиной, агроволокном. Затем обязательно замульчировать приствольный круг (например, древесная щепа, торф), площадь покрытия мульчирующего материала в радиусе один метр от ствола. Приствольный круг после мульчирования рекомендуется защитить шифером. После укрытия, как только выпадет снег, притопчите его.
  • Осенняя защита ствола от грызунов. Чтобы защитить кору саженца от грызунов, которые могут атаковать молодое деревце зимой, необходимо обернуть ствол пластиковой бутылкой. Для этого отрежьте от бутылки горлышко и дно, сделайте боковой надрез и наденьте на ствол, чтобы пластиковая бутылка защищала ствол надежным кольцом. Зафиксируйте бутылку резинкой, изолентой или скотчем.
  • Обрезка . Для формирования кроны сливы после посадки необходимо обрезать центральный проводник до одного метра.На следующий год необходимо обрезать самые крепкие побеги до длины 25 сантиметров. Затем нужно проводить формирующую обрезку весной и санитарную осенью.

Посадка плодовых деревьев — это отличное вложение в будущее. При правильном уходе и соблюдении условий выращивания деревья будут приносит хороший урожай, который можно и употреблять в чистом виде, и делать заготовки на зиму. Сама процедура не требуют больших вложений, усилий и вашего времени, как и выращивание. И не зависимо от того, проживаете вы на Юге или в Среднем полосе, в Сибири или на Урале, вы можете добиться потрясающих результатов.

спелая слива

Как посадить сливу

Сливу рекомендуют высаживать весной или осеню. В районах с холодным климатом лучше это делать весной — в начале апреля. В регионах с теплим климатом сливу высаживают осеню – в сентябре. Чтобы дерево стабильно плодоносило, стоит посадить его по соседству с фруктовыми деревьями (алыча, другие сорта сливы).

Слива барышня капризная. Она может расти и цвести в любом месте, но радовать плодами не обещает. Поэтому очень важно выбрать уютное место для посадки. Выбирайте солнечное место, без сквозняков и сильного ветра. Яму выкопайте за 14 дней до посадки (не меньше 60 см). Насыпьте удобрения:

  • ведро компоста;
  • 20 г сернистого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Саженец перед посадкой на 2-3 часа намочите в воде. Установите в яму, присыпьте удобрениями. Засыпьте землей так, чтобы корневая шейка была на четыре сантиметра выше поверхности. Полейте дерево тремя ведрами воды. После полива замульчируйте приствольный круг торфом. Сливовые деревья сажают 4 метра друг от друга.

посадка сливы

Вот так правильно сажать сливу. расстояния между деревьями выбраны правильно

Как ухаживать и чем удобрять сливу

Чтобы слива всегда радовала вас урожаем нужно знать, когда и как за ней ухаживать. В первый год посадки сливы удобрения не нужны.

Весной

В начале весны повесьте на сливу скворечник. Он привлечет птиц, которые будут бороться с вредными насекомыми. Также сливу нужно обрабатывать от насекомых в целях профилактики. Приготовьте раствор: 700 г мочевины, 10 л воды. В апреле почву перекапывают с азотными удобрениями. Если весна сухая поливайте дерево (4-5 ведер воды на одно дерево). Весной проводят санитарную обрезку поломанных веток и формируют крону дерева.

Летом

После цветения сливу удобряют селитрой. В сухую погоду поливают также как и весной 4-5 ведер воды на одно дерево. Сухая погода для сливы может быть страшнее морозов, поэтому важно следить за состоянием почвы. О том, что дереву мало воды вам скажут трещины на плодах. Тут главное не переусердствовать из-за лишней влаги могут пожелтеть листья.

Стоит заранее подготовить подпорки для веток. Небольшие палки, опорную часть обмотайте мягким материалом, чтобы не било трения между палкой и ветками.

Осень

После того как собрали урожай сливовое дерево подкармливают, чтобы оно набралось сил на следующий год. Под каждое сливовое дерево раз в три или в четыре года вносят органические и минеральные удобрения.

  • 180 г суперфосфата;
  • 90 г аммиачной селитры;
  • 50 г калийной соли.

Очищают от лишайников и мха. Раны на дереве обрабатывают медным купоросом. Проводят подзимний полив – повышает морозостойкость дерева.

Взрослые деревья укрывать не нужно. Молодые саженцы на зиму укутывают мешковиной.

Как обрезать сливовое дерево

Слива относится к деревьям, которые практически не нуждаются в обрезке. Обрезка в основном проводится для омоложения дерева. Обрезка для формирования кроны дерева зависит от сорта сливы. Есть три группы слив по степени ветвления:

  • сильноветвящиеся;
  • средневетвящиеся;
  • слабоветвящиеся.

Слабо и средневетвящиеся сорта сильно обрезают, чтобы дерево быстрее разрасталось. В период формирования кроны дерева проводят минимальную обрезку, которая предупреждает загущение кроны. Когда слива плодоносит, выпускает много шпорец. Шпорцы ослабляют и перегружают дерево, поэтому их нужно удалять.

Обрезка сливы

Слива не нуждается в постоянной обрезке. Ее производят разве что для омоложения дерева и для формирования кроны

Болезни сливового дерева

Слива – дерево, которое поражает много болезней, но если их вовремя лечить проблем с урожаем не будет. Самые популярные болезни сливы:

  1. Клястероспориоз – поражает листья, ветки и плоды. Сначала возникают бурые пятна, которые превращаются в дыры. Плоды становятся сморщенными. Чтобы избежать заболевания после цветения обработайте раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).
  2. Монилиоз – грибок, поражает цветы, завязи, плоды, листья. Плоды приобретают бурый цвет и становятся мягкими. Заболевание прогрессирует весной. Удалите пораженные плоды и ветки. Перед цветением сливовое дерево необходимо обработать железным или медным купоросом. После цветения – бордоской жидкостью.
  3. Ржавчина – поражает листья. Появляются пятна рыжего цвета, которые постепенно увеличиваются. Удалите опавшие листья. Опрыскайте дерево раствором 30 г хлорокиси меди на 5 л воды.
  4. Плодовая гниль – прогрессирует в июле. На плодах появляются бурые пятна, пятна могут увеличиваться. Больные плоды собирают и выбрасывают. Дерево обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Также сливу может поразить корневой рак, сажистый грибок, сумчатая болезнь.

Кроме болезней сливовое дерево достают насекомые: моль, тля, гусеницы и другие. От насекомых сливу обрабатывают разными препаратами: Нитрафеном, Карбофосом, Хлорофосом, Бензофосфатом и т.д. Прежде чем обрабатывать сливовое дерево определитесь, с каким насекомым вы будете бороться.

Как размножить сливу

Сливу можно размножить с помощью косточки, прививкой, порослью, зелеными и корневыми черенками. Вегетативные методы размножения надежней и проще семенного. Самый быстрый способ размножения сливы – корневыми отпрысками.

Как удалять корневую поросль

Поросль – ослабляет сливу и снижает возможность дать большой урожай, поэтому ее удаляют. Поросль выкапывают или обрезают секатором. При обрезке секатором раскопайте до корня и отрежьте у основания, потом яму засыпьте и притопчите. Выкопанную поросль можно использовать для размножения.

Применение сливы в народной медицине

Слива — один из самых полезных фруктов. Содержит витамины и минералы. Ее применяют в медицине и косметологии. Кроме плодов используют ветки и листья дерева.

Слива обладает слабительным эффектом. Можно есть свежею, сушеную или варить компот. При запорах рекомендуют кушать чернослив или пить компот из чернослива. Выводит из организма лишнюю воду и соль. Очищает кровь, выводит токсины. Богата витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление.

Отвар из листьев сливового дерева используют при стоматите. 20 грамм сухого листья залить 250 мл воды, кипятить 15 минут, охладить и процедить. Таким отваром полощут рот.

В косметологии используют в качестве масок для лица. Мякоть сливы смешайте со сметаной. Через 15 масок кожа станет упругой и будет выглядеть моложе.

Слива в кулинарии

Из сливы готовят много блюд. Самыми популярными являются: варенье, компоты, маринады, соусы, джемы. Со сливой пекут пироги, торты. Ее заготавливают на зиму, замораживают, сушат, маринуют. Очень вкусное лакомство – чернослив (сушеная слива). Из сливы даже делают вино и ликеры.

При заготовке сливы на варенье или компот нужно обязательно освобождать ее от косточки. Сливовая косточка содержит синильную кислоту, которая опасна для здоровья человека.

Уход за сливовым деревом такой же, как и уход за любым другим фруктовым деревом. Главное вовремя подкармливать, удалять насекомых, лечить болезни. Тогда слива отблагодарит вас большим и качественным урожаем.

Из всех косточковых культур сливы считаются наиболее распространенными и популярными для выращивания. Такие деревья неприхотливы в уходе, поэтому и пользуются спросом среди дачников и обыкновенных любителей. Однако в связи с не позволяющим выращивать многие сорта слив климатом Подмосковья, может возникнуть вопрос, как быстро определиться с выбором при покупке саженцев.

Климатические особенности региона

Нельзя сказать, что климат Подмосковья уж слишком суровый, но при подборе подходящего сорта в первую очередь стоит обратить внимание на его адаптацию к сильным холодам или весенним заморозкам.


Несмотря на то, что в большинстве своём разные сорта слив имеют похожие недостатки, существуют и почти идеальные породы.

В среднем на один месяц лета приходится около 75 мм выпавших осадков, исключая периоды, когда случаются сильнейшие засухи. Снежный покров здесь наблюдается с конца октября до середины апреля (бывали случаи, что снег исчезал уже в марте). Зимой из снега формируется покров высотой около 20-25 см. Солнце здесь светит ровно половину дней в году.

В общем случае можно смело утверждать, что для Подмосковья лучше подойдет слива самоплодная или самоопыляющаяся. Таких сортов достаточно много и выбрать есть из чего.

Когда цветет слива в Подмосковье

Начинает цвести растение не позже конца апреля месяца. Какие-то сорта плодовых деревьев зацветают раньше, другие же значительно позже.

Сроки зависят не только от сортовой принадлежности, не меньшую роль играет погода в конкретный год.

Оптимально подбирать такие сливы, цветение у которых начинается аж в середине мая. Это гарантирует садоводу большие урожаи и их защиту от сильных заморозков.


Лучше выбирать сорта, цветущие в мае

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье

Чтобы деревья спокойно и здорово развивались, остановиться нужно на низкорослых или среднерослых деревьях. Например, слива крупноплодная для Подмосковья сорта Заречная ранняя идеально подойдёт для посадки в небольших садах. Специалисту важно заранее определить, чего он ждёт от посадки данного растения: высокой урожайности или же скромного, но регулярного плодоношения.

Орловская мечта

Довольно невысокая слива, которая в высоту может достигать максимум 2,5 метра. Рано плодоносит и цветет в апреле. Плоды созревают сочными красно-бурыми костянками. В искусственном опылении потребности нет.

Заречная ранняя

Среднерослое дерево с сочными янтарными кисловато-сладкими плодами. В связи с тем, что сорт относится к сверхранним, урожай собрать можно в конце июля. Зимостойкий (выше среднего уровня). Требуется дополнительное опыление.

Синий дар

Тёмная слива, высотой до 3 метров. Может принести небольшие синеватые костянки в середине августа. Самоопыляется.

Ренклод колхозный

Низкорослое растение, средне-поздно созревающее. Плодоношение сосредотачивается как на букетах веточек, так и на однолетних приростах. Поспевают мелкие сладкие плоды жёлтого цвета.

Синяя птица

Данному сорту по органолептическим показателям и вкусовым качествам эксперты ставят 4,6 балла. Овальные костянки синего окраса опыляются кавказской Венгеркой.

Венгерка Корнеевская

Фиолетово-бурые плоды. Цвести начинает в начале мая, а поспевает к началу сентября, в зависимости от года посадки. Обильная урожайность.

Внимание! Активнее поражается заболеваниями в эпифитотийные годы, поэтому нуждается в обязательных профилактических мероприятиях.

Красный шар

Карликовое дерево, максимальная высота которого может достигать 2,5 метров. Плоды крупные с красной кожурой, которая слегка отдается в синеву.

Ренклод Лия

Малые жёлтовато-зеленые плоды с довольно сочной мякотью. Среднерослое дерево с овально-круглой кроной. Плодоносит исключительно самостоятельно.

Витебская поздняя

Метельчатая крона, низкорослое растение. Темно-красные плоды с сине-фиолетовым отливом. Если слива дозрела, косточка легко отделяется от мякоти.

Важно! Не стоит ожидать урожая уже на 2 год. Получить какой-то результат удастся только к 5 году. Необходимо контролировать расположение корневой шейки над грунтом.

Яичная синяя

Может плодоносить без участия в процессе созревания опылителей. Высокорослая и вырастает около 6 метров длину. Плоды собираются в середине августа.


Дерево принесет тёмно-синие костянки яйцевидной формы.

Скороспелка красная

Описание этого сорта стоит начать с упоминания о том, что созревает растение только к сентябрю месяцу. В итоге садовод получает малиново-фиолетовые плоды. Самоплодность отсутствует.

Анна Шпет

Самый популярный вид сливы. Опыляется зелёным Ренклодом, совершенно неприхотлив к любым условиям выращивания. Фиолетовые плоды сладковатого вкуса.

Комета ранняя

Алыча с ягодами крупного размера. Бордового цвета с розовой сочной мякотью. Зимостойкая и плодоносная.

Яхонтовая

Быстрорастущее и сильнорослое дерево идеально подходит под московский климат. Круглые плоды созревают к началу августа (возможно собрать урожай и ранее).

Президент

Приносит крупные ягоды пурпурного цвета. Эксперты оценивают вкусовые качества данного плода в 4,6 балла.

Золотой шар

Относится к семейству Розоцветных. Золотисто-жёлтый фрукт с оранжевой мякотью и легко отходящей от плоти косточкой. Высокие вкусовые качества. Период созревания- конец июля-начало августа.

Смолинка

Среднего срока созревания домашняя слива. Двухцветковые соцветия дают тёмно-фиолетовые плоды сладкого вкуса и без лишних штрихов.

Жёлтая медовая

Светлые ягоды и запоминающиеся вкусовые особенности. Созревает сорт в конце июля, иногда под конец июня. Плоды используются для выпечки, хорошо переносят пребывание в морозильных камерах.

Волжская красавица

Костянки багрово-синего окраса. Опыляется Скороспелкой.

Стартовая

Раннее среднерослое растение. При созревании плоды не опадают. Хорошо противостоит различным видам заболеваний.

Кантемировка

Синие ягоды. Период цветения — 2 декада мая, созревают ближе к началу августа. Из возможных болезней: ржавчина, пятнистость и мучнистая роса.

Кромань

Дегустационная оценка плода — 4,3 балла из 5. Тёмно-красные ягоды. Среднерослое дерево с круглой кроной.

Сухановская

Компактная крона со средней облиственностью. Зрелый фрукт светло-зелёного окраса. Цветет с конца апреля до 15 чисел мая и плодоносит к 20 числам августа.

Болховчанка

Средняя сила роста. Яйцевидные бордово-зелёные плоды. Самобесплодный сорт с высокой устойчивостью к заморозкам.

Исходя из вышеизложенной информации, лучшие сорта сливы для Подмосковья бывают самыми разными и у садоводов есть широкий выбор.

Помимо вышеперечисленных сортов слив, существуют и гибриды, которые обходятся садоводам несколько дороже обычных и плодоносят реже, но зато более устойчивы к морозам, болезням.


Гибриды сливы более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

В случае, когда специалистом соблюдаются все условия выращивания дерева, плодоносить слива начинает на 3-4 год жизни. В зависимости от района, в котором культивируют это растение, приносить плоды оно может на протяжении 20 с лишним лет.

Как посадить и вырастить сливу в Подмосковье

Посадка и уход за сливой в Подмосковье предполагают соблюдение ряда правил. Основные из них:

  • Лучшее время для высадки сливовых деревьев без сомнения — весна.
  • Высадку производят ранним апрелем, в первых его числах.
  • При выборе удачной стороны, растение сажают ближе к югу и супесчаным почвам. Саженец должен иметь крепкие глубокие корни.
  • Посадочную яму необходимо делать ещё осенью, чтобы место успело подготовиться.

Дальнейший уход не слишком сложный: регулярно поливать, рыхлить, опрыскивать. По осени обязательно убирать с участка опавшие плоды и листву, а ствол прикрыть от вредителей.


Сливовые деревья должны обладать устойчивостью к сильным холодам, в том числе морозным зимам и непредвиденным весенним заморозкам.

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

При нормальном количестве осадков дерево следует поливать не менее раза в месяц. С приходом весны почву нужно начать подкармливать азотными удобрениями. Чтобы слива спокойно развивалась, её периодически подрезают. Обрезка должна проводиться до появления почек.

Обратите внимание! Санитарная обрезка саженцев проводится, чтобы уберечь будущие плоды от различных болезней.

Сортов с необходимыми характеристиками десятки, а то и сотни. Садоводы Подмосковья могут более подробно изучить их характеристики и высадить на участке пару разновидностей, чтобы получать вкусный и полезный урожай.

Читайте также: