Описание сорта виноград красный король

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

В таблицах ниже представлены краткие описания коллекций сортов и гибридных форм винограда известных виноградарей Украины, России, Молдавии, чьи черенки и саженцы вы можете заказать и приобрести.

Примечание: Наличие нужного сорта или гибридной формы в продаже, а также цены на саженцы и черенки смотрите в прайсе на саженцы и черенки винограда. Каталог сортов винограда 2021 (осень) — 2022 (весна) гг.

  • Цена указана на трех-четырехглазковые черенки (длина 40-50 см), саженцы корнесобственные, шестиглазковые черенки приравниваются по стоимости к саженцам.
  • Заказы оформляются и высылаются только после согласования. Оплата на банковскую карточку (Приватбанк, Украина) и Сбербанк (Россия) или наложеным платежом. Минимальная стоимость заказа 400 грн. или 1000 руб.
  • Посылки высылаются по Украине и России. Услуги по пересылке и упаковке оплачивает заказчик.
  • В заказе указывайте полный почтовый адрес, контактные телефоны, эл.почту. Реализация сортов находящихся на испытании возможно после предварительного согласования.
  • Скидки на заказы: в рублях - 2% на 1000 рублей, в гривнах - 2% на 400 грн. от общей суммы заказа

Заказы принимаются по электронной почте или по телефону. Адрес электронной почты, телефоны и мессенджеры (Viber и Whatsapp) указаны на странице Контакты и в прайсе на саженцы и черенки винограда.

Легендарный виноград Альфа сделал своё дело. Несмотря на низкое качество его плодов, он исправно давал северянам ягоды больше полувека. На смену ему пришли новые сорта, не менее устойчивые к болезням и морозам, но более вкусные. Один из них – сорт Король севера.

Студенты передали образцы лозы своему профессору, который занимался изучением и селекцией американских видов винограда. Вначале, решили, что Кроль севера – гибрид известного сорта Конкорд с одним из диких видов, которых в США множество. Но, впоследствии был проведен генетический скрининг. И оказалось, что родители Короля севера известные дикие виды Рипария и Лабруска – те же, что и родители Альфы. Вот только белки в геноме нового сорта расположились в другом порядке. Что и обусловило новые характеристики вкуса.

Король севера. Слева ягоды в технической зрелости, конец сентября. И справа - ягоды фенольной зрелости, вторая декада октября. Коллаж автора

Король севера. Слева ягоды в технической зрелости, конец сентября. И справа - ягоды фенольной зрелости, вторая декада октября. Коллаж автора

Я получил новый сорт через ботанический сад, по обмену с питомником из США. Испытываю с 2014 года. И могу уже выложить результаты.

Рост у него просто мощный. Сами американцы называют его "monster", за его способность расти в 5-6 раз сильнее, чем культурные сорта. Это качество, в сочетании с высокой морозоустойчивостью делают Король севера ценным растением для беседок и живых изгородей. Как удобно, когда живая зелёная стена ещё и съедобные плоды дает.

Урожайность у него под стать росту. Может конкурировать со своим земляком Вэлиантом, о котором я рассказывал ранее.

Грозди, хоть и небольшие – в пределах 150 грамм - но на побеге их может быть и пять и семь. Такой плодоносности на других сортах я не встречал, максимум – 4 штуки. А однажды побег выдал 13 гроздей. Жаль не сохранил фото. Но фото с 7 гроздями сохранилось. Вот оно:

На веерной формовке может уверенно давать до 25 кг ягод. Но такого великана надо сажать на беседку или забор. Можно прогнозировать, что лоза в расцвете лет – годиков через 10-ть - даст и 50 кг ягод. А через двадцать и все 100 кг. Такие лозы передаются из поколения в поколение. В США, Король севера, благодаря его неприхотливости и феноменальной урожайности, используется для приготовления эко соков и джемов. Но годится он и на столовые вина. Такой устойчивый к морозам виноград можно рассматривать в качестве кандидата на промышленные посадки и в центральной полосе России, без снятия на зиму со шпалер.

Король севера у меня растёт с северо-западной стороны хозблока. Очень обделён солнцем. Но рост хороший и ягоды даёт исправно, хоть в тени они и вызревают позже, чем на лозах, что добрались до крыши и удобно расположились на солнышке. А ещё заметил, что не боится он холодную почву - тоже ценное качество для северного винограда. Там же у хозблока почва, после зимы, дольше под снегом дней на 10-ть и летом прогревается хуже. И ничего, будто и нравится ему прохлада.

Из ягод в технической зрелости, лучше делать вино по белому, из одного сока, без мезги. И поскольку в эту пору кислоты, все же многовато, можно добавить сахар, около 50 грамм на литр. Получим полусладкое вино с нежным ароматом земляники.

При достижении фенольной зрелости, можно делать сухое вино по красному, сбраживая сусло с мезгой. Кислота снижается, земляничный аромат уходит, появляются тона лесного ореха, которые так ценятся в сухом вине. Вино достаточно плотное, с выраженными, но умеренными танинами. На дегустациях получает средние оценки – 75-76 баллов по шкале Паркера.

Но с выдержкой, качество сухого вина растет. К тонам лесного ореха прибавляются нотки кожи. Появляется брутальность. Кислотность сбалансирована. Танины становятся округлыми, бархатистыми. Ещё через год – два вино меняется до неузнаваемости и в лучшую сторону.

Осталось рассказать про айсвайн – ледяное вино. Но я не о классическом айсвайне, его технология достаточно сложная. И требует, по крайней мере, наличия хорошей дробилки для дробления замороженных ягод. Хотя, читатель может попробовать сделать. В случае успеха, вы получите уникальный напиток. Весь процесс достаточно хорошо описан на разных интернет ресурсах. Расскажу, как делаю своё "ледяное вино".

Понятно, что для этого нам понадобятся замороженные ягоды. Такие получаются при морозах от -5 градусов и ниже. При этом не обязательно следить за тем, чтобы не пропустить нижний порог мороза -7-8 градусов, как в классической технологии. Можно собрать их и при более низких температурах. Ягоды заносим в теплое помещение и как только они оттаяли, дробим. После оттаивания дробятся легко, можно перемять даже руками. Делать вино можно и по белому, отжав сок. И по красному, вместе с мезгой. Вина получатся разные, но, в обоих случаях, очень интересные. И всегда неповторимые. Поэтому описывать их не стану. Лишь скажу, что в этих винах появляются фруктово-цветочные ароматы, тона сладких пряностей, меда. Даже не знаю – по какой причине оно так меняется. Вероятно, при замораживании меняется биохимия ягод.

Хотел бы узнать ваше мнение о статье. Высказывайтесь в комментариях. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград с красными плодами — это вкусная садовая культура, радующая не только любителей сладкого, но и адептов здорового питания. У этой ягоды есть множество полезных качеств и веществ, которые нужны нашему организму. При этом применение, формы и особенности культуры очень разнообразны. Расскажу, чем хорош виноград красный и каковы его наилучшие формы.

Особенности, составляющие, полезные и вредные свойства красного винограда

Виноградари выделяют черные, белые, розовые и красные сорта винограда. Их отличия состоят в цвете кожуры и иногда мякоти.

У ягод красного винограда не всегда именно такой цвет. Они бывают и фиолетово-лиловыми, рубиновыми, коричнево-красными, алыми и пр. Но сок таких сортов очень светлый или бесцветный. Это отличает красный и черный виноград. Сок последнего почти всегда темный.

Красные ягоды винограда содержат в себе более 160 биологически активных соединений. Так:

  1. Красный цвет кожице и мякоти сообщает антоциан (растительный гликозид, пирилиевая соль). Он повышает работоспособность иммунной системы, помогает организму сопротивляться инфекциям, понижает риск заболеть раком.
  2. Флавоноид и катехин (растительные полифенолы) делают кровь более жидкой, понижают в ней содержание холестерина. Это полезно для сердечнососудистой системы.

Красноплодный виноград насыщен катализаторами обмена веществ, прогормонами и гормонами:

  1. Аскорбиновая кислота (Витамин С). Повышает работоспособность иммунитета, делает более прочными стенки кровеносных сосудов.
  2. Токоферол (витамин Е). Это антиоксидант, препятствующий формированию свободных радикалов. Большое количество этого витамина входит в состав виноградных косточек.
  3. Ретинол (витамин А). Повышает зоркость, в том числе и ночную. Благотворно влияет на дерму, волосяной покров и ногти. Усиливает локальный иммунитет.
  4. Витамины группы В. Они усиливают кроветворные функции, благотворно влияют на состояние нервной системы, слизистых и кожи.
  5. Никотинамид (витамин РР). Упрочняет стенки кровеносных сосудов, что важно при повышении артериального давления. Вещество обладает антиаллергическими свойствами.
  6. Витамин К. Повышает свертываемость крови.

Полезные свойства красному винограду придают и микроэлементы:

  1. Соединения железа помогают излечить анемию в легкой степени за две-три недели.
  2. Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечнососудистой системы.
  3. В ягодах также определено высокое содержание магния, меди, цинка, селена, фосфора, кальция и пр. Все они в той или иной степени положительно влияют на человеческий организм.

В красном винограде содержатся (на 100 г):

  • протеиновые белки — 0,7–0,75 г;
  • ненасыщенные жиры — 0,14–0,16 г;
  • углеводы (в том числе сахароза и фруктоза) — 17–17,7 г.

Калорийность плодов невелика, всего-навсего 70 ккал. Поэтому регулярное употребление красного винограда рекомендовано людям с лишним весом, сидящим на диете.

Вред для организма от красного винограда невелик:

  1. Плоды могут вызвать аллергические реакции у людей с их индивидуальной непереносимостью.
  2. Сладкие ягоды могут навредить, если у вас сахарный диабет.

Характеристики сортов

Почти все формы красноплодного винограда — это гибриды, выведенные при скрещивании различных его видов. По предназначению виноградари разделяют их на следующие категории:

  • технические сорта, из которых делают вина;
  • десертные (столовые);
  • универсальные;
  • бессемянные (кишмиш).

По сроку вызревания формы красноплодного винограда подразделяются на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Наиболее популярные формы культуры

Сейчас существует более 200 сортов красного винограда. Подавляющая часть из них была выведена европейцами. Старейшие формы выращиваются, начиная с 13 века.

Лучшие технические и универсальные сорта красного винограда:

Наиболее распространенный сейчас универсальный сорт красного винограда. Был выведен в 17 столетии во Франции.

Форма позднеспелая: от завязи плодов до вызревания ягод проходит 140–165 суток. Снимают урожай (до 12 кг винограда с каждого куста) в третьей декаде сентября/первых числах октября.

1. Круглые плоды средние по размеру (диаметр 1,3–1,5 см), круглые, темно-бордовые с фиолетово-синим отливом. Их вес 1,2–1,8 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 11–14, ширина 6–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Их масса составляет 120–150 г.

Вторая по распространенности в мире форма универсального красного винограда. Была выведена во Франции в 16 веке.

Сорт позднеспелый: от завязи плодов до снятия урожая проходит 150–165 суток. Собирают Мерло в третьей декаде сентября/первых числах октября.

Урожайность сорта — 7–9 кг винограда с куста.

1. Плоды средних габаритов (длина 1,3–1,4, ширина 1,2–1,3 см), круглые, пурпурно-бордовые, при полной спелости почти черные. Весят они 1–1,5 г.

2. Кисти средних габаритов и плотности (длина 10–15, ширина 8–11 см). Их форма цилиндроконическая. Вес кисти 90–150 г.

Одна из старейших форм красного винограда. Ее выращивали еще жители Древнего Рима. В 14 столетии сорт стал основой для изготовления легендарных бургундских вин.

Сорт среднепоздний: от завязи до технической спелости плодов проходит 140–150 суток. Урожай винограда собирают в последних числах сентября. Плодовитость сорта составляет 7–9 кг ягод с куста.

1. Плоды средних размеров. Их диаметр равен 1,3–1,6 см, вес 2–2,3 г. Они круглой или овальной формы, красно-фиолетовые, при полной спелости темно-синие, покрыты сизым налетом.

2. Плотные кисти мелкие и средние, их длина равна 8–12 см, ширина 6–8 см, вес 70–110. Форма у гроздей цилиндроконическая.

Один из старейших сортов красного винограда. Из него делали вино еще древние греки.

Форма средних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 120–135 суток. Виноград собирают в августе. Урожайность у сорта невелика, всего 5–7 кг ягод с куста.

1. Плоды средних размеров (диаметр 1,3–1,5 см), округло-овальные, пурпурно-красные, при полном вызревании почти черные. Весят 2–2,5 г.

2. Кисти средних размеров и плотности, цилиндроконические, их масса 180–250 г.

Один из лучших сортов технического красного винограда. Был выведен в Италии в 14 веке.

Культура среднего срока созревания. От завязи ягод и до снятия урожая проходит 125–140 суток. Виноград собирают в середине-конце августа. Урожайность у сорта составляет 10–12 кг ягод с куста.

1. Плоды средней величины (диаметр 1,5–1,8 см), круглые, фиолетово-красные. Весят 2–2,8 г.

2. Кисти средних размеров и плотности, цилиндроконические. Их масса составляет 180–250 г.

Этот бессемянный красный виноград был выведен в США. Форма ранних сроков вызревания. От завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–120 суток. Виноград Красное пламя снимают в середине-конце июля.

1. Плоды средней величины (2,2×1,8 см), круглые или слабо-овальные, темно-розовые или фиолетово-красные. Весят 4,5–6 г.

2. Среднеплотные кисти крупные, цилиндроконические, с двумя крыльями. Весят 0,6–1 кг.

Форма была выведена в России. Сорт сверхранних сроков вызревания. От завязи ягод и до их снятия проходит 100–110 суток.

Виноград Люси красная собирают в начале-середине июля. Урожайность сорта 200–215 ц/га.

1. Плоды крупные (длиной 3–3,5 см, шириной 1,5–1,8 см), удлиненно-овальные, темно-красные. Весят 9–12 г.

2. Кисти крупные, конические. Весят 400–700 г.

Сорт был выведен в России. Форма средних сроков вызревания. От завязи плодов и до их сбора проходит 120–130 суток. Поспевает виноград новочеркасский красный в последней декаде августа.

1. Плоды крупные (2,6×2,2 см), овальной формы, темно-розовые. Весят 6–9 г.

2. Грозди большие, плотные, конические. Весят 0,7–1 кг.

Мнения виноградарей-любителей

Николай, 53 года, Ейск:

Уход за виноградом

Для повышения урожайности и качества винограда, его кусты весной обрезаются:

  • на молодой лозе оставляется не больше 15 побегов;
  • на взрослых растениях — около 25.

Оставленные плодоносы укорачиваются на 4-8 почек.

Красный виноград любит воду. Для хорошего развития и плодоношения кустам необходимо не меньше 40 л влаги в неделю.

За пару недель до снятия урожая поливы прекращаются. Переизбыток воды ведет к водянистости ягод и потере ими сахара.

  1. В апреле виноград удобряется азотистыми соединениями.
  2. Перед завязыванием ягод и при их наливе кусты подкармливаются фосфорно-калийными смесями.

Красный виноград может болеть мучнистой росой, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев. В этом случае его опрыскивают фунгицидом. Например, Бордосской жидкостью.

Видео об уходе за виноградом:

Красный виноград выращивают во всех странах, практикующих виноделие. Существуют технические и столовые сорта, с ранними и поздними сроками созреваниям. По распространенности красный виноград уступает белым и черным разновидностям, но это никак не отражается на вкусе и качестве ягод.

Красный виноград и его особенности

Красный виноград и его особенности

Описание и состав

Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
  • Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
  • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
  • Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
  • Витамин К — регулирует сворачивание крови.

Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

  • протеины — 0,70-0,72 г;
  • жиры — 0,15-0,16 г;
  • углеводы — 17,1-17,3 г.

Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Полезные свойства

Уже из анализа состава понятно, что красный виноград имеет полезные свойства. Совокупность компонентов оказывает положительное влияние на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять:

  • Пожилым и зрелым людям для предупреждения старения клеток.
  • Для укрепления сердца и сосудов, снижения давления.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При хронических запорах.
  • Для улучшения памяти, внимания, предупреждения болезни Альцгеймера.
  • В качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при онкологии.
  • Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
  • При патологиях печени в качестве протектора и желчегонного средства.
  • При сниженной кислотности желудочного сока.
  • Для уменьшения побочных эффектов химиопрепаратов.
  • При нервных срывах, стрессах, депрессии, хронической усталости.
  • При заболеваниях суставов.

Плоды предупреждают авитаминоз, простуды. Они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кто хочет иметь здоровое сердце, тоже должен есть эти сладкие ягоды.

Польза косточек

Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками

Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками

Оказывается, не только ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества. Польза косточек красного винограда для организма не меньшая, потому рекомендуют есть плоды вместе с семенами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые нивелируют действие свободных радикалов на мембраны клеток. В результате замедляется старение, снимается воспаление, уменьшается риск злокачественного перерождения.

Экстракт из виноградных косточек часто добавляют в полезные БАДы и таблетки, назначаемые для профилактики целого ряда болезней. Косметологи используют его для изготовления антивозрастных и увлажняющих кремов. В косточках есть вещества с антисептическим эффектом, потому их экстракт снимает воспаление кожи на лице, уменьшает угревую сыпь.

Вредные свойства

Нет продуктов, которые приносили бы только пользу. Красный виноград не является исключением. В нем много углеводов, органических кислот, калорий, которые могут негативно сказаться на здоровье. Ряд состояний, при которых ягода противопоказана и приносит вред:

  • Сахарный диабет. В плодах содержится много простых углеводов, особенно глюкозы, потому пациентам с повышенным сахаром в крови есть их не рекомендуют.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Целый ряд компонентов ягод и кислоты, которые входят в их состав, раздражают желудок и повышают кислотность его сока.
  • Кишечные расстройства, понос. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и ухудшают состояние пациентов.
  • Ожирение. Калорийность винограда невысокая, но она больше, чем у других (например, цитрусовых или яблок), потому включать ягоды в диету людям с большим избытком веса не рекомендуют.
  • Аллергия. У некоторых людей красные сорта винограда вызывают аллергические реакции.

При употреблении плодов культуры нужно знать меру, иначе они принесут вред. Не советуют съедать в день больше 600-700 г ягод. Передозировка вызывает раздражение желудка, изжогу, иногда аллергию. Также нельзя комбинировать ягоды с жирными блюдами, молоком, газированными напитками. У некоторых людей виноград вызывает вздутие живота, т. к. при переваривании глюкозы образуется много газов. В таких случаях стоит ограничить употребление ягоды, хотя нет необходимости на 100% исключать его из рациона.

Характеристика сортов

Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

Сорта разделяют и по срокам созревания на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

Описание сортов

Красный виноград хорош для виноделия

Красный виноград хорош для виноделия

Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

Краткое описание популярных сортов красного винограда:

  • Каберне-Совиньон. Разновидность появилась во Франции еще в XVII веке в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок светлый. Сорт капризный, плохо переносит морозы и засуху. Относится к техническим, почти вся продукция идет на производство вина с аналогичным названием. Вкус сочетает в себе выраженные смородиновые нотки с послевкусием черноплодной рябины и черники. Аромат имеет тона специй и цветов.
  • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с долгой историей. На протяжении нескольких столетий его выращивают в Бордо. Окрас ягод темный, форма округлая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим болезням. Вино имеет фруктовый привкус ежевики и малины.
  • Мерло. Еще один французский сорт, который занимает третье место по площади виноградников в мире. Происходит из Гаронны, хотя говорят, что впервые он появился в Бордо. Ягоды черные, округлые, в теплые годы содержат много сахара. Разновидность используют для производства молодых вин, лишь при благоприятной погоде оставляют продукцию для долгого хранения. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
  • Пино Нуар. Эта разновидность винограда капризна и непредсказуема, потому требует большого опыта при выращивании. Вред могут нанести дожди, холод, засуха, болезни и вредители. Большинство виноградников находится в Эльзасе и долине Луары, но культивируют его и в Калифорнии, Австралии. Из Пино Нуар получаются элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
  • Сира или Шираз. Сорт с низкой урожайностью, но высокой устойчивостью к болезням. Растет во Франции (откуда он и родом), в Чили, Аргентине, Южной Африке. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, немного вытянутые. Сира идет на изготовление сильного плотного вина с ароматом черного перца.
  • Гренаш. Древний вид технического винограда, растет во Франции и Испании. Плоды отличаются высоким содержанием сахара. Его используют для производства розового и красного вина высокого качества.
  • Кардинал. Столовая разновидность, выведенная в США. Сейчас широко распространена в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, большие. Плоды крупные, фиолетово-красного оттенка, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, серединка мясистая, шкурка толстая, внутри есть 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Этот вид долго хранится, в супермаркетах его продают до весны.
  • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, весят 700 г и больше. Плоды имеют овальную форму, темно-фиолетовый оттенок. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью, иммунитетом ко многим грибковым болезням. Этот виноград красный на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

Использование

Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте стоит виноделие. Большинство сортов технические, их выращивают в промышленных масштабах. Из этой разновидности лозы производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и недорогие марки тоже выпускают в крупных масштабах. Красные винные сорта культивируют на территории Франции. Также их выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

Столовые сорта, например, Кардинал продают в супермаркетах. У них сладкий мускатный вкус с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для приготовления десертов, выпечки. С их помощью оформляют торты, взбитые сливки. Вкусным получается желе из виноградного сока. Есть сорта типа кишмиш без косточек. Из них делают сушеный изюм. Во многих странах полезными считаются и листья. В них заворачивают рис, мясо, делают блюда, похожие на голубцы.

Читайте также: