Обработка винограда от милдью и оидиума

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Милдью (ложная мучнистая роса).

Наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь винограда. Может уничтожить урожай за несколько дней. Болезнью поражаются все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Фаза развития винограда от цветения до образования ягоды до размера горошины является наиболее опасной при поражении милдью.

При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а так же урожай текущего, редко следующего года.

При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения.

Признаки заболевания милдью.

Желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа являются признаком заболевания. После росы, тумана или дождя пятна с нижний стороны листа покрываются легким налетом грибницы, который легко стирается, в дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем высыхают. Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия (они становятся бурого цвета, высыхают и опадают) и незрелые ягоды (буреют у плодоножки). Пораженная кожица ягод высыхает, и они принимают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются милдью. Большая часть пораженных ягод осыпается, оставшиеся ягоды вызревают, но становятся кислыми. На побегах зараженных милдью образуются бурые со временем чернеющие пятна.

Обработку следует проводить сразу после обнаружения поражения.

милдью винограда

Диагностика заболевания.

Для этого в сухую погоду периодически срывают несколько листьев с подозрительными пятнами, и помещают их нижней стороной на влажную бумагу. Если листья поражены, то на пятнах с нижней стороны листа появится белый налет.

Возбудитель зимует в почве, в опавших листьях, на растение попадает с брызгами воды. Время, прошедшее от попадания спор до появления маслянистого пятна, называют инкубационным периодом (скрытой формой болезни). В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится от 3 до 15 дней. В это время обработка бесполезна, так как мицелия гриба недоступна фунгицидам.

Способы профилактики борьбы с милдью.

К профилактическим мерам борьбы можно отнести выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда , создание условий, улучшающих проветривание кроны, а также избегать посадки винограда в низинах.

Оидиум (настоящая мучнистая роса).

грибковое заболевания винограда

Данное распространенное грибковое заболевание винограда занимает второе место после заболевания милдью. Оидиум поражает все надземные части куста в течение всего периода вегетации. Особенно опасно развитие болезни на соцветиях и молодой завязи. Оидиум обычно развивается на верхней стороне листьев. Сначала в виде небольших одиночных пятен белого или серого, иногда желтоватого цвета. Далее верхняя сторона листьев покрывается сплошным бело-серым налетом, который легко стирается. На месте касания остаются коричневые пятна. Затем налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, на черенки листьев, побеги, цветки и ягоды. При сильном заражении пораженные листья буреют и засыхают, цветки и бутоны покрываются серо-белым налетом и опадают. Признаком оидиума на зеленых побегов является образование темно-коричневых пятен, со временем сливающихся между собой. Такие побеги плохо развиваются, к концу вегетации приобретают темно-коричневый или черный цвет и подмерзают зимой.

Болезнь оидиум на ягодах также проявляется в виде появления мучнистого налета, а затем грязно-серых пятен. При раннем поражении ягоды останавливают рост, буреют и засыхают. При более позднем проявлении ягоды растрескиваются и в сырую погоду загнивают.

Характерный признак поражения оидиумом – неприятный запах гнилой рыбы.

Благоприятным условием развития болезни является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Инкубационный период длится 5-6 дней. Потери урожая могут составить до 80 %.

Зимует гриб оидиума в опавших листьях, на поверхностях больных побегов и под чешуйками почек.

Меры борьбы.

Выращивание относительно устойчивых к оидиуму сортов, создание условий для хорошей проветривания кроны, опрыскивание почвы и кустов до укрытия на зиму железным купоросом. Весной и летом опрыскивание против милдью можно совместить с опрыскиванием от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Перед цветением грозди слегка обрабатывают молотой серой. Учитывая, что сера действует на гриб своими испарениями нужно проводить опыливание при температуре от +18 0 С. Для повышения устойчивости винограда к грибковым заболеваниям необходимо проводить внекорневые подкормки фосфором, калием и микроэлементами.

При вспышке оидиума проводят обработку коллоидной серой (5 г на 4 литра воды) или раствором марганцевого кислого калия(3-5 г на 10 литров воды), фундозолом, белитолом и др.

Во время созревания ягоды винограда, их защита от грибковых заболеваний — милдью, оидиума и серой гнили традиционными химическими средствами невозможна, вследствие того, что сроки ожидания после таких обработок превышают сроки созревания. Для препаратов контактного действия минимальные сроки 4-7 дней, для системных — от 10-15 дней.

Виноград Кишмиш Велес, Руслан Джалилов, г.Керчь, урожай 2020 года.

Виноград Сенсация, ©Руслан Джалилов, г.Керчь, урожай 2020 года.

Единственным исключением может быть случай сильного поражения куста перечисленными заболеваниями, тогда возникает необходимость спасти сам куст, пожертвовав урожаем текущего года.Однако в профилактических целях или при точечных очагах инфекций можно попробовать обойтись в период созревания ягод безопасными фунгицидами — народными средствами и биопрепаратами.

Милдью на созревающих ягодах винограда.

Если виноград находится на стадии окрашивания или размягчения ягоды, то, как правило, милдью уже не поражает ягоды. Очаги милдью могут возникнуть на новом приросте лозы, участках, которые выросли после последних профилактических обработок. При появлении признаков милдью на молодых листочках проще всего удалить заражённую часть, сделав чеканку.

Оидиум на созревающих ягодах винограда.

Оидиум также редкий гость на созревающих ягодах, вошедших в стадию окрашивания и размягчения.

Серая гниль на созревающих ягодах винограда.

Самым распространённым заболеванием, поражающим созревающие ягоды винограда, является серая гниль.В качестве меры профилактики неплохо провести удаление листьев в районе созревающих ягод. Это надо делать только для сортов винограда которые не боятся солнечных ожогов от попадания прямых солнечных лучей.Если идут дожди, неустойчивые к серой гнили сорта могут сильно поражаться этим грибком.

грибковые заболевания сада

Оидиум и мильдью (милдью) — наиболее распространённые недуги винограда. На их появление влияют неблагоприятная погода и промахи в уходе за лозой. Как и в борьбе с любым другим заболеванием здесь очень важен комплексный подход: профилактика в весеннее время и меры непосредственного воздействия на микроорганизмы при заражении винограда.

Оидиум: описание и признаки болезни

Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:

  • отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
  • листочки скручиваются;
  • зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
  • с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
  • специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
  • листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.

Внимание! Оидиум винограда делает грозди непригодными ни для еды, ни для виноделия. Зреющие ягоды покрываются тёмными пятнами, а затем трескаются и сгнивают.

Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.

уход за виноградом

Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.

Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка.

Как бороться с оидимумом: профилактика

Сорта винограда отличаются большей или меньшей устойчивостью к оидиуму. Выбор разновидности из первой категории облегчит ваши задачи по борьбе с грибком. Однако значительная часть вкусных и продуктивных сортов винограда как раз склонна к поражению унцинулой. Для предупреждения мучнистой росы винограда:

  1. Корректируйте агротехнику, чтобы влиять на факторы развития болезни. Регулярно и в срок проводите подвязывание и обламывание побегов, пасынкование, удаляйте сорняки, чтобы обеспечить проветривание лозы.
  2. Опрыскивайте виноградник настоем золы: полведра сухого вещества на 7 л воды, настаивается 1 сутки. Перед обработкой добавьте 100 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.
  3. Обработайте виноград раствором навоза (1:3), настоянном 2-3 дня до появления брожения. Перед опрыскиванием процедите смесь и ещё раз разбавьте водой (1:3).

Внимание! Лучшее время для профилактики оидимума — ранние сроки вегетации. Процедуру желательно повторить ещё пару раз.

Из химпрепаратов хорошо помогают серосодержащие. Этот элемент действует на споры подобно токсину. Для предупреждения болезни концентрация таких средств как Кумулюс ДФ или Тиовит Джет составляет 40 г на ведро. В течение сезона проводите опрыскивание 3-4 раза с интервалом не менее 10 дней.

оидимум

Лечение лозы от оидиума

Для борьбы с оидиумом используют те же препараты, что и при профилактике. Увеличьте концентрацию до 100 г на ведро, если признаки заражения уже обнаружены. Правда, делать это можно только до или во время распускания почек. Позднее нельзя.

Совет. Для эффективности нужно провести обработку винограда серой дважды в сутки: утром и вечером. Важно, чтобы на улице не было солнца и ветра, температура была минимум +20 °C.

Также для обработки винограда на ранних сроках зарекомендовали себя препараты Хорус, Скор, Топаз. При низких летних температурах работает Строби. Каратан и Талендо можно использовать после цветения лозы. Если мучнистая роса — не единственный грибок на ветвях, поможет Свитч.

Если грозди уже завязались, от химикатов лучше отказаться. Краткосрочный эффект замедления разрастания грибка оидиума оказывает раствор марганцовки. Разбавьте 5 г на ведро и распылите в винограднике. По крайней мере, это позволит выиграть время и дать созреть здоровым ягодам.

Описание милдью. Как бороться с грибковой инфекцией

Милдью — ложная или прилипучая мучнистая роса. Её возбудитель — споры грибка Плазмопара витикола. Они начинают активно развиваться, как только летом наступает период дождей. При сырости и похолодании грибок может уничтожить лозу с урожаем в считанные дни.

Первый признак милдью — маслянистые пятна на листьях. В сырую погоду они покрываются белёсым налётом снизу листовой пластины. Постепенно на зелени появляются жёлтые, бурые участки, которые со временем засыхают. Болезнь легко перекидывается на соцветия и грозди винограда. Последние могут частично усыхать или даже полностью покрываться мучнистым налётом.

обработка сада

Итог поражению милдью:

  • не вызревание винограда, обильно покрытого белёсой грибницей;
  • снижение морозостойкости лозы;
  • заболевание растения и, как следствие, отсутствие ягод в следующем сезоне.

Профилактика милдью (ложной мучнистой росы винограда) — опрыскивание. Первую процедуру намечайте на апрель, как только подвязали просыпающуюся лозу к опоре. Применяйте Абига-пик, Оксихом, бордосскую смесь. Обработайте землю вокруг растения и накройте её мульчей.

Второе опрыскивание винограду требуется после появления 4-6 листьев. Используйте Омега-пик, Поликарбоцин, Хомоксил, хлорокись меди или Полихом. Бордосская смесь в этот период уже малоэффективна. К препаратам добавляйте коллоидную серу из расчёта около 8 г на 10 л. Повторяйте обработку после дождей.

Заключительное опрыскивание перед цветением проводите препаратами Тиовит Джет, Топаз. При поражении болезнью обрабатывайте виноград с интервалом 2 недели средствами Квадрис, Ридомил голд, Кабрио Топ или Чемпион.

В борьбе против любого грибка комбинируйте фунгициды, чтобы у вредоносных организмов не вырабатывался иммунитет. Главная защита вашего винограда от оидиума и милдью —хороший уход круглый год и здоровое соседство с другими культурами.

Чем болеет виноград: видео


Вырастить виноградные лозы крепкими и здоровыми и получать с них обильные урожаи – мечта любого виноградаря. Однако даже при хорошем уходе виноградник может поражаться различными болезнями, но самой опасной из них является милдью.

Главная опасность этого заболевания в том, что если вовремя не начать с ним борьбу, то милдью поразит все части виноградной лозы, начиная с побега и кончая соцветиями и гроздями.

Милдью может встречаться во всех российских регионах и на Украине, однако не поражает виноградники в областях с жаркими и сухими климатическими условиями.

Как распознать заболевание, какие профилактические меры проводить, как бороться с милдью на винограднике – обо всем этом будет рассказано ниже.

Что такое милдью

Часто ложную мучнистую росу, появляющуюся на виноградных лозах, неопытные виноградари путают с плесенью.

Главное отличие милдью – появление на лозах винограда тонких поверхностных наростов, состоящих из небольших грибковых нитей. Окрас этих наростов может быть черным, синим, красным, зеленым.

Фото винограда пораженного милдью


Важно! Многие садоводы и фермеры отмечают, что милдью является одной из главных проблем при выращивании картошки, винограда, табака или тыкв.

Симптомы ложной мучнистой росы на винограднике

Основным симптомом милдью на виноградных лозах является появление небольших маслянистых пятен между центральными прожилками. Их окрас – желтый с зеленоватым отливом.

Одновременно на нижней стороне листовых пластин появляется пушок грязно-серого окраса, особенно активно он возникает в пасмурную влажную погоду. Затем такой пушок начинает появляться на распускающихся бутонах и соцветиях. Со временем окрас пушка становится бурым.

Как выглядит Милдью и Оидиум на винограднике - видео

Не всегда первые симптомы заболевания могут заметить садоводы. Но со временем пятна на листовых пластинах разрастаются, пушок милдью повреждает целые грозди винограда или листья.

Со временем виноградные кисти начинают ссыхаться. Сначала на плодах появляется налет серой окраски (или сероватый пушок), ягодки начинают сморщиваться, сохнут и опадают. На взрослых плодах налет приобретает коричневый цвет, шкурка начинает вздуваться, ссыхается, мякоть приобретает бурый оттенок, в ней появляется большое количество жидкости.

Первые признаки милдью могут возникать на усиках и побегах как углубления с малозаметным зеленоватым с желтым отливом, бурым налетом или грязно-сероватым пушком. Побеги текущего сезона, а также усики заметно слабеют, деформируются. Кусты винограда, поврежденные ложной мучнистой росой, становятся мягкими и чахлыми, на них хорошо заметен грибковый нарост серой окраски. Пораженные заболеванием плоды замедляют созревание, деформируются и со временем опадают.

Почему появляется милдью на винограднике

В весенний период споры пероноспоровых грибков разносятся ветром или с дождями, попадают на виноградные лозы, где разлагаются на зооспоры. В каплях росы или дождя они начинают расти, а в ткани побегов или листьев попадают через микроскопические трещины. Так ложная мучнистая роса попадает в виноградные кусты.

  • распустившиеся молодые листочки размером не менее 3 см;
  • прогревание грунта до температуры в 10-12 градусов Цельсия;
  • продолжительный дождливый период;
  • виноградник обычно поражается ложной мучнистой росой при следующих погодных условиях: средней суточной температуре воздуха в 19-23 градуса Цельсия и чрезмерной влажности.

Фото милдью на листьях винограда


В жаркое время (при температуре воздуха более 26 градусов Цельсия) и влажности свыше 80% грибок, вызывающий милдью, развивается активнее. Причем следует помнить, что если условия для развития этого грибка благоприятны, то за сезон это заболевание на винограднике может возникать более 20 раз!

Важно! Когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов Цельсия, то грибок милдью на винограде прекращает размножаться.

Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде

Мучнистая и ложная мучнистая роса – основные тяжелые грибковые заболевания, поражающие виноградник и часто являющиеся главной причиной его гибели. Однако бороться с ними можно и нужно – проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить попадание грибка на виноградные лозы, а также вовремя начинать лечение пораженных частей винограда.

Главным симптомом оидиума является появление белого налета с характерным опушением на наружной стороне листовых пластин винограда, а у милдью маслянистые пятна бурой или зеленой с желтым отливом окраски появляются на оборотной стороне листы. Оба вида мучнистой росы быстро распространяются по всему виноградному кусту и поражают все части растения.

Отличительный признак мучнистой росы – ягоды лопаются до косточек, запах у таких плодов гнилостный. При ложной мучнистой росе на кистях и ягодах появляется толстый уплотненный налет, шкурка лопается, мякоть – водянистая, ягоды истекают соком. При обеих болезнях пораженные ягоды употреблять в пищу или использовать для переработки нельзя.

Как определить болен ли ваш виноград мильдью (ложной мучнистой росой) - видео

Особенности данной болезни на винограде

Ложная мучнистая роса поражает всю зеленую массу виноградных кустов снизу доверху, при этом страдает не только листва, но и соцветия, и спеющие ягоды.

Наружные листовые пластины винограда становятся бледными, а грибница поражает внутреннюю сторону листвы, разрастаясь вдоль прожилок. При благоприятных погодных условиях милдью может поразить за несколько дней всю виноградную лозу. А первые симптомы болезни появляются на виноградной листве уже через несколько дней после появления на них спор грибка.


Как бороться с милдью на винограде

Прежде всего желательно высаживать на садовых участках такие сорта винограда, которые обладают наибольшей стойкостью к этому заболеванию. Хотя до сих пор не выведены такие виды винограда, которые были бы полностью устойчивы к ложной и настоящей мучнистой росе, но все же современные сорта преимущественно отличает высокая стойкость к основным болезням виноградника.

Как лечить виноград от милдью - видео

При посадке и дальнейшем уходе за виноградными кустами нужно обеспечивать им хорошую вентиляцию. Не стоит производить посадку виноградников в низинной местности или на почвах, в которых постоянно застаивается влага.

Виноград обычно высаживают рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг – в этом случае вырастающие кусты не будут затенять друг друга, а солнца будет достаточно для всех лоз. Также необходимо удалять лишнюю листву и вырастающие пасынки. В период инкубации следует обрабатывать виноградные лозы растворами фунгицидов.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Полностью устойчивых к милдью сортов винограда пока не выведено.

Но есть сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеванию милдью: Богатяновский, Агат Донской, Аркадия, Элегант сверхранний, Кишмиш Запорожский, Августин (Плевен устойчивый), Флора, Антоний Великий, Плевен мускатный, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Лора, Елена, Талисман, Виктория (российская), Рисус, Гарольд, Кишмиш лучистый, Евростандарт, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Данко, Олег, Арочный, Тимур.

УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДА - видео

Профилактика заболевания

  • своевременная обрезка побегов в весенний или осенний период;
  • обязательное удаление всей опавшей листвы и остатков растительности из виноградника и ее сжигание;
  • ранней весной после того, как виноградник открыт, следует производить обработку лоз соответствующими препаратами. Повторные
  • обработки проводят во время цветения и появления первой листвы на побегах;
  • важно проводить обработки винограда фунгицидами после дождей и когда температура воздуха держится постоянно выше 10 градусов Цельсия.

Фото последствий для винограда от милдью


Также не реже раза в 3 сезона проводят обработку почвы раствором фунгицида ДНОК.

В начале мая и в середине октября виноградные лозы опрыскивают раствором железного купороса, который разводят следующим образом: в ведре воды разводится 400 г препарата).

Чтобы предупредить поражение кустов винограда ложной мучнистой росой, необходимо обрабатывать его за пару недель до начала цветения, а также через 12-14 дней после окончания цветения.

Важно! Если сорт винограда обладает низкой стойкостью к милдью, то в профилактических целях обработку такой виноградной плантации проводят до 10 раз за сезон. Также опрыскивается такой виноградник фунгицидами после каждого дождя.

Обработка виноградника от милдью весной

Специалисты рекомендуют после того, как убрано укрытие с виноградной плантации, произвести глубокую вспашку почвы. Затем проводится первое опрыскивание виноградных лоз и прикорневой зоны железным купоросом или соответствующим фунгицидным препаратом.

В следующий раз обработку винограда весной от милдью проводят через неделю после того, как на побегах появляются первые листочки. Если весной стоит засушливая погода, то после появления на стеблях 8 настоящих листьев обработку следует повторить.

Мильдью. Оидиум. Обработка винограда весной - видео

Важно! Готовить рабочий раствор следует строго по инструкции, не превышая указанную дозировку. С момента подготовки раствора и до окончания обработки необходимо находиться в защитном костюме, использовать защитные очки и респиратор. Во время проведения обработки нельзя пить, есть и курить.

Обязательно после открытия винограда после зимы проводится его обрезка, при этом особое внимание уделяется тем участкам, которые могли быть поражены милдью. Также производится подкормка виноградной плантации суперфосфатом и калийной солью.

Летние обработки виноградных лоз

Если на виноградных кустах появились первые признаки ложной мучнистой росы, то обрабатывать такие растения придется не менее 8 раз за летний сезон. Последнюю такую обработку производят за 20-22 дня до сбора урожая.

ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕТОМ - видео

Осенние обработки виноградника

Обрабатывать виноград осенью для борьбы с милдью также необходимо. После того, как собран весь урожай, прошел листопад и произведена последняя обрезка виноградных лоз, можно опрыснуть виноградник и почву под ним соответствующими препаратами.

ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ! ЧЕМ И КОГДА - видео

Также рекомендуется продезинфицировать все шпалеры и обработать против милдью все соседние плодовые деревья и кустарники.

Основные препараты против милдью винограда

    Споробактерин – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.




    Консенто КС применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом:в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.

Милдью на винограде: описание заболевания и способы борьбы, устойчивые сорта



также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.



Народные способы в борьбе с милдью на винограде

Народные рецепты борьбы с этим грибковым заболеванием на винограднике также достаточно эффективны и проверены временем. Наиболее простые из них не требуют особых финансовых затрат и готовятся достаточно быстро.

Мыльный раствор с древесной золой от милдью

Полкило древесной золы растворяют в 5 л воды и настаивают 6-8 дней. Затем настой фильтруют и натирают в него 25 г хозяйственного мыла. Полученную рабочую жидкость можно использовать для обработки виноградных лоз и прикорневой зоны.


Начинают обрабатывать таким настоем виноградник с начала лета, а дальнейшие обработки проводят с интервалом в 10 суток.

Настой чеснока от милдью на винограде

Зубчики чеснока измельчают, на 1 стакан чеснока нужно 1 л воды. Настаивается такая смесь 24 часа затем смесь фильтруют и разводят водой, доводя до объема в 7 л. В смесь добавляют 50 г натертого на терке хозяйственного мыла и столько же йодированной соли.


Также можно добавить в раствор немного марганцовки, чтобы вода стала слабо-розовой. Таким настоем обрабатывают виноградник дважды с интервалом между обработками – в 12-14 дней.

Раствор марганцовки

Для обработки виноградника против милдью готовят слабый раствор марганцовки, растворяя в ведре воды 5 г препарата. Таким раствором нужно обработать нижнюю часть кустов винограда, а верхушку лоз присыпают древесной золой.


Милдью является серьезным заболеванием, которое может достаточно быстро погубить виноградные кусты. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки виноградной плантации различными средствами, чтобы не допустить возникновения болезни. Если же ложная мучнистая роса уже появилась на виноградных лозах, то следует проводить регулярные обработки листвы и побегов, чтобы вылечить растения и не допустить повторного появления милдью на этом многолетнике.

Читайте также: