Обработка винограда молоком с йодом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Опрыскивание винограда пищевой содой – отличная альтернатива пестицидам и прочим химическим препаратам. Обработку бикарбонатом (гидрокарбонатом) натрия применяют для лечения и предупреждения ряда характерных культуре болезней, избавления от сорняков, в качестве подкормок. Растения опрыскивают содовыми растворами в чистом виде, в комплексе с другими компонентами.

Полезные свойства

Многие садоводы начали применять соду, оценив ее пользу. В отношении винограда ценны такие свойства:

  • повышение сахаристости плодов;
  • омоложение культуры;
  • улучшение вкусовых качеств винограда;
  • угнетение роста сорняков;
  • губительное воздействие на насекомых-вредителей;
  • снижение кислотности почвы;
  • фунгицидный эффект – предупреждение и лечение на начальных стадиях некоторых грибковых поражений.

Замечание! Сода – щелочной продукт. На почвах с высоким уровнем pH ее следует применять осторожно и только для опрыскиваний.

Какую соду применять

В садоводстве допустимо использование кальцинированного продукта. Следует помнить, что растворимость у него хуже, потому засыпать его нужно только в теплую воду.

Показания к применению

Обработка винограда содой уместна осенью, летом, весной. Цели опрыскиваний различные:

  • предупреждение грибковых поражений – серой гнили, мучнистой росы, в том числе ложной;
  • лечение вышеуказанных проблем на начальной стадии;
  • омоложение винограда;
  • уничтожение и отпугивание насекомых-вредителей;
  • улучшение вкуса плодов, повышение их сахаристости;
  • угнетение роста сорняков.


Содовая обработка заменяет целый ряд химических препаратов – такой вариант экономически выгоден, эффективен и безопасен

Способы обработки винограда пищевой содой

Сода – универсальное средство для опрыскиваний винограда с разными целями. От причины его применения зависят дозировка, добавление других составляющих, кратность обработок.

От мучнистой росы

Одна из масштабных проблем при выращивании винограда – мучнистая роса, называемая также оидиумом или оидием. Споры грибка зимуют, прорастая весной, потому профилактическую обработку начинают рано. Вариантов несколько:

  1. На 10 л воды добавить 4 ст. л. соды, 40 г мыла – жидкого или раствора хозяйственного.
  2. На 1 л воды взять 1 ст. л. бикарбоната натрия, вдвое больше растительного масла, 0,2 л жидкого мыла. Обработать посадки полученным составом из пульверизатора.

Особенно важно обработать виноград содой летом или в другой сезон, если надолго установилась сырая погода. Такие условия способствуют развитию грибка, распространению мучнистой росы.

От серой гнили

Другое распространенное поражение грибком – серая гниль. Проблема затрагивает разные части растения, включая плоды. Особенности содовых обработок зависят от масштаба бедствия:

  • для профилактики или лечения на ранних стадиях в 10 л воды растворяют 3 ст. л. гидрокарбоната натрия;
  • при тяжелом поражении в 10 л воды добавляют 2 ч. л. соды, растительное масло (¼ стакана), мыльный раствор (0,5 л).

Дополнить рецепт можно 4-5 г калия перманганата. Обязательно дождаться полного растворения его кристаллов.

В профилактических целях можно использовать содово-йодный комплекс. В 1 л воды добавляют:

Такой состав особенно эффективен в период созревания виноградин. Добавление йода не только усилит пользу раствора, но также укрепит кожицу ягод, повысит ее качество.

Замечание! Хозяйственное или жидкое мыло и масло в содовый раствор добавляют, чтобы после опрыскивания образовывалась пленка. Она пролонгирует эффект после обработки.

От милдью

  • 10-литровое ведро с теплой водой;
  • 0,3 кг гидрокарбоната натрия;
  • 5 капель йода;
  • жидкое либо хозяйственное (предварительно растворить) мыло для лучшего сцепления.

Благодаря безопасности используемых ингредиентов возможно такое опрыскивание винограда пищевой содой даже во время созревания ягод. На их вкусе это отразится только положительно.


Моющие средства для содовых обработок берут без красителей и ароматизаторов

От вредителей

  • 10 л воды (подогреть);
  • 3 ст. л. соды;
  • 60 мл моющего состава.

Для борьбы с вредителями эффективно добавлять дегтярное мыло. Оно усиливает действие раствора и создает необходимую защитную пленку.

Если на участке беспокоят тля, медведка, муравьи или жуки-проволочники, эффективно использовать такую смесь:

  • 10 л воды;
  • 1 ч. л. бикарбоната натрия;
  • ½ ч. л. нашатырного спирта;
  • 1 ч. л. соли Эпсома.

Если виноград пострадал от долгоносиков, эффективно не только опрыскивать кусты, но и окунать верхушки побегов в воду с добавлением 1 ч. л. соды на 1 л. Именно на них чаще наблюдают скопление вредителей.

Когда виноград созревает, есть риск нашествия ос. От них спасет такая смесь:

  • 1 л воды;
  • 10 г соды;
  • ½ стакана уксуса.

От сорняков

Для хорошего развития виноград нужно регулярно пропалывать, но иногда рост сорняков чрезмерно активен. Решить проблему можно опрыскиваниями содовым раствором. Обрабатывать надо не сам виноград, а окружающую его сорную растительность. Можно не опрыскивать ее, а просто пролить.

Для борьбы с сорняками эффективен и такой комплекс

  • 10 л воды;
  • 10 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • пара капель моющего средства.

Таким составом почву опрыскивают или поливают. Достаточно двух обработок за сезон.

Как удобрение

Содовый раствор эффективен не только в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, но и как удобрение. Вариантов применения продукта несколько:

  1. Для омоложения культуры в 10-литровом ведре воды растворяют 1 ч. л. соды и ½ ч. л. нашатырного спирта. Опрыскивать нужно весь куст. Раствор можно дополнить 1 ч. л. английской соли Эпсома.
  2. Эффективно опрыскивать виноград содой для сахаристости. Для приготовления раствора берут 70 г продукта на 10 л воды.
  3. Для повышения сахаристости эффективен и другой рецепт – 10 л воды, 5 ст. л. соды, 20 мл жидкого мыла.

Замечание! Если почва дерново-подзолистая, соду эффективно вносить прямо в нее при перекопке осенью. На 1 м² расходуют 50 г продукта.


Раствор для опрыскивания следует готовить в день обработки, хранить его нельзя

Как правильно опрыскивать виноград содой

Опрыскивания винограда для лечения и профилактики не представляют ничего сложного. Стоит придерживаться таких правил:

  1. Летом опрыскивания производить рано утром или вечером, когда солнце сядет.
  2. Обрабатывать виноград в сухую безветренную погоду. Следует выбирать для этого пасмурные дни.
  3. Опрыскивания для профилактики грибковых заболеваний начинают после открытия кустов или по набухшей почке. Обязательно повторять обработку до цветения и после него, при окрашивании ягод, по созревшим плодам.
  4. Профилактику мучнистой росы начинать за три недели до цветения. Опрыскивания проводить минимум один раз в пять дней.
  5. При лечении мучнистой росы виноград обрабатывают минимум четыре раза. Между опрыскиваниями выдерживают недельный интервал.
  6. Для лечения серой гнили обработку повторяют несколько раз с интервалом в 5-7 дней.
  7. Для повышения эффективности содового раствора добавлять в него другие ингредиенты – йод, марганцовку, английскую соль Эпсома.
  8. Если содовые опрыскивания необходимы для лечения болезней, то обработки продолжают до полного исчезновения симптомов. Затем еще несколько раз повторяют для профилактики.
  9. Опрыскивать виноград нужно тщательно, не пропуская участки. Особенно важно это, когда обработка нужна для лечения или профилактики болезней.
  10. Если использовать опрыскиватели, то растворы важно готовить в отдельной емкости, а затем переливать через марлю.

Конкретной нормы расхода содового раствора для опрыскивания винограда нет. На культуру следует тратить столько приготовленной смеси, чтобы обработать все части растения. Расход жидкости напрямую зависит от схемы посадки, высоты кустов, их облиственности.

Замечание! Днем в солнечную погоду виноград опрыскивать нельзя. В противном случае возникает риск ожогов.

Рекомендации от садоводов

Многие садоводы по достоинству оценили содовые опрыскивания винограда. На основании своего опыта они дают следующие рекомендации:

  1. При содовых обработках винограда обязательно контролировать уровень pH почвы. Особенно важно это, когда составом поливают землю для борьбы с вредителями или сорняками. При повышенном уровне pH снижают дозировку или заменяют соду другими средствами.
  2. Для обработки винограда нужна сухая погода, иначе раствор будет смыт. Если после опрыскивания прошел сильный дождь, процедуру лучше повторить. Вреда культуре это не принесет, зато поддержит необходимый эффект.
  3. Опрыскивания начинают с верхней части кустов, двигаясь книзу.
  4. Во время обработки обязательно учитывают направление ветра. В противном случае большая часть раствора может просто не попасть на нужные растения.


Содовые растворы безопасны для человека, потому для опрыскиваний не нужна спецодежда и другие средства защиты

Заключение

Опрыскивание винограда пищевой содой – универсальный вариант. Такие обработки проводят для лечения и профилактики грибковых заболеваний, борьбы с вредителями и сорняками, повышения сахаристости плодов, омоложения кустов. Кроме соды, в растворы для опрыскивания добавляют и другие ингредиенты для повышения эффективности средства или создания защитной пленки.

Обработка винограда пищевой или кальцинированной содой проводится для защиты растения от болезнетворных организмов, насекомых-вредителей, повышения иммунитета и урожайности. Обычно к содовому раствору добавляют несколько капель йода, нашатырного спирта или пару кристалликов марганцовки. Если соблюдать правильную дозировку, рабочий раствор не навредит винограду, не обожжет его листву или корни.

Полезные свойства

Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.

Питьевая

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — мелкокристаллический, белый порошок, который используют в кулинарии. Это вещество можно применять для обработки винограда от болезней, насекомых-вредителей. Гидрокарбонат натрия в некоторых случаях может заменить химические фунгициды и инсектициды. К тому же этот препарат совершенно безвреден для человека.

Пищевая сода

Соду нельзя заливать слишком горячей водой (выше 50 градусов), иначе она утратит свои полезные свойства. При приготовлении раствора нужно соблюдать дозировку. Обычно на 2 литра чистой воды берут 1 столовую ложку гидрокарбоната натрия.

Для приготовления раствора нежелательно использовать металлическую или пластиковую посуду. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную миску. Свежеприготовленную смесь нужно сразу же использовать, так как спустя 3 часа она утратит полезные свойства.

Кальцинированная

Применяют кальцинированную соду при стирке, для выведения пятен или для дезинфекции посуды, помещения. Это вещество нельзя принимать в пищу. При попадании на слизистые оболочки может вызвать ожог.

Кальцинированная сода отличается от пищевой. Ее кристаллы не имеют цвета, могут быть белыми. У растворов на основе кальцинированной соды более сильная щелочная реакция. Как и пищевая, кальцинированная сода используется для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда и с насекомыми-вредителями. Правда, дозировка должна быть ниже. Одну столовую ложку вещества растворяют как минимум в 3 литрах теплой воды.

Кальцинированная сода

Марганцовки

Перманганат калия применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовка помогает в борьбе с вредителями, а также используется в качестве удобрения для восполнения запасов марганца и калия. Этим веществом можно протравить почву, обеззаразить садовый инструмент.

Марганцовку перед применением разводят теплой водой. Дозировка вещества зависит от назначения раствора. При дезинфекции инвентаря жидкость должна иметь насыщенную фиолетовую окраску, а при обработке листвы — бледно-розовый цвет.

Обычно в садоводстве для полива грунта применяют 0,5-процентный раствор марганцовки, то есть 0,5 грамма растворяют в 100 миллилитрах воды. При обработке листьев от мучнистой росы концентрация должна быть слабее. На 10 литров жидкости берут всего 1,5 грамма марганцовки.

Перманганат калия лучше растворять в стеклянной посуде. Кристаллы марганцовки берут поштучно. Для получения слабо-розового раствора нужно взять 3-5 кристаллика и растворить в 100 миллилитрах воды. Получится 0,1-процентный раствор для обработки листьев винограда. При использовании марганцовки нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Слишком насыщенный синий или фиолетовый раствор может сжечь виноград. Обычно используют бледно-розовую водичку.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.


Вот и наступила осень: не за горами окончание дачного сезона. Пора бы начать подготавливать дачу к зиме, в частности провести осеннее искореняющее опрыскивание сада от болезней и вредителей. Что ж, далее поговорим о том, когда, как и чем обрабатывать плодовые деревья и ягодные кустарники осенью, чтобы искоренить большинство накопившихся на них болезней и насекомых-вредителей.


Когда и зачем проводить искореняющую обработку сада осенью

Однако, есть мнение, что цель искореняющей осенней обработки, напротив, состоит в уничтожении листвы до того, как она сама полностью пожелтеет и опадет.

При этом не стоит бояться, что почки сгорят от такого раствора, ведь в это время они уже готовы ко всему.

Дело в том, что, как раз таки нанесение на листву мощных и сильных доз растворов должно привести к уничтожению вредителей и болезней еще на растении, то есть до того как листья упадут на землю и патогены спрячутся в почве (уйдут в землю на недоступную глубину, где перезимуют и начнут свою вредоносную активность весной).

Кстати! После того как обработанные листья окажутся на земле, можно будет вполне успешно заложить их в компост для его обогащения железом или оставить на земле (в качестве мульчи). Но это в случае, если растения болело несильно. Если же болезней было много, то листья лучше сжечь, а золу использовать в качестве подкормки железом.

Однако, если для обработки вы используете медный купорос или бордоскую жидкость, то закладывать в компост уже не следует.

Кроме того, такая обработка сада (до листопада, с целью уничтожения листвы) позволит обеспечить гораздо более лучшую зимовку растений.

Как это работает?

Преждевременное повреждение листьев (введение их в стрессовую ситуацию) дает сигнал растению о том, что зима близко, а значит, пора активно готовиться к наступлению морозов.

Кстати, такая обработка ускоряет вызревание лозы винограда, ветвей у смородины, побегов роз и других растений.

Таким образом, обработать сад еще по листу нужно за 1-2 недели до начала естественного листопада, но строго после окончания плодоношения и уборки урожая.

Чёрный цвет — это не только цвет отмирающих листьев, но и факт того, что происходит инкрустация коры ветвей солями железа, которые будут некоторое время защищать ее от проникновения различных патогенов.

Иначе говоря, примерные сроки искореняющего опрыскивания сада осенью в разных регионах следующие (могут варьироваться в зависимости от климата и текущих погодных условий):

На Урале и в Сибири — раньше всего, где-то во второй половине сентября-первой половине октября.
В Средней полосе (Подмосковье) — в октябре.
На Юге — в самом конце осени, конце октября-ноябре.

Обратите внимание! В любом случае успеть провести опрыскивание нужно до морозов, т.к. большинство средств работают только при положительных температурах (как правило, +5 градусов).

Как опрыскивать сад осенью: правила и рекомендации по обработке деревьев и кустарников


Перед тем, как начинать осеннюю обработку сада, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями по подготовке и непосредственному опрыскиванию растений.

Итак, начнем с пункта подготовки к искореняющему опрыскиванию сада:

Если вы опрыскиваете после листопада, то незадолго до процедуры рекомендуется убрать все растительные остатки (листья, веточки) из-под деревьев. Если дерево не болело, то их можно закинуть на компостную кучу. А вот если болело, то нужно сжечь либо очень глубоко закопать.

Обработку нужно проводить в погожий день (в сухую и безветренную погоду), причем опрыскивать надо утром, чтобы листья и кора к вечеру уже высохли. Если дождь всё быстро смоет, то опрыскивание будет бесполезным. Очень хорошо, если раствор подержится на дереве хотя бы 2-3 дня.

Медный и железный купорос очень плохо растворяются в воде (хотя железный — лучше). Поэтому сперва купорос следует развести в небольшом количестве теплой воды (40 градусов), а затем уже через фильтр залить в опрыскиватель и далее разбавить до нужной концентрации холодной водой.

Важно! Разводить или растворять железный и медный купорос следует только в стеклянной или пластмассовой таре, но никак не в металлической.


Не забывайте фильтровать раствор при заливке в опрыскиватель (особенно, если средство труднорастворимое). Как правило, у вас должна быть специальная сеточка. Если такой сеточки нет, то процедить можно, скажем, через колготки или марлю.

Правила непосредственного опрыскивания сада:

Не забывайте о мерах безопасности. Перед опрыскиванием оденьте специальную маску, защитные очки и резиновые перчатки. Еще лучше, если на вас будет специальный халат.

Осеннее опрыскивание должно быть максимально тщательным, причем обработке подлежит не только крона и все ветви дерева (особенно это касается старых деревьев с потрескавшейся корой), но и почва в приствольном круге. Однако не стоит обрабатывать газонную траву, которая растет рядом с деревом (как вариант, можно накинуть пленку на землю под деревом перед обработкой).
Если вы решили обработать растения до листопада, то, естественно, листья нужно опрыскать с обеих сторон.

Идеально, если во время опрыскивания вы создадите целое облако раствора, похожее на туман.
Если у вас рядом с плодовыми деревьями растут хвойники, то обработку нужно делать очень осторожно, стараясь не попадать на них, тем более, если сад болел, а вы используете крепкий раствор, который может обжечь вечнозеленые растения.
Обратите внимание! Если вы обработали сад осенью, то это не значит, что ранней весной опрыскивать не нужно. Еще как нужно! Осеннее искореняющее опрыскивание фактически аналогично ранневесенней обработке сада (самой первой).

Какие растения обрабатывать осенью

Ответим коротко: провести опрыскивание желательно абсолютно всех взрослых плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикосы, персика), ягодных кустарников (малины, смородины, крыжовника, клубники, винограда) и других декоративных растений и цветов (роз, гортензий, флоксов, дельфиниумов).


Важно! Для осенней обработки вечнозеленых кустарников (рододендрона, вереска, пиериса) концентрацию следует уменьшить до 2%, если железным купоросом, и до 1%, если медным купоросом или бордоской жидкостью.

Молодые саженцы деревьев и кустарники, посаженные этой весной, обрабатывать не следует- лучше дождаться следующего года и провести весеннюю искореняющую обработку сада.


Цветущие растения опрыскивают после их отцветания, либо уже в конце цветения, а плодоносящие — после сбора плодов. Однако, если растение не болело совсем, то обработку можно провести либо чисто профилактического характера (в минимальной дозе), либо не проводить вовсе.

Чем опрыскивать сад осенью от болезней и вредителей: лучшие средства

По сравнению с весенней обработкой, выбор средств для осеннего опрыскивания сада не так велик, но в любом случае вам стоит ознакомиться с наиболее эффективными средствами, пригодными для искореняющей обработки.


Железный купорос


Он является, пожалуй, самым популярным средством для осенней искореняющей обработки сада.

Железный купорос очень поможет в профилактике и защите от многих грибковых заболеваний и инфекций, таких как парша, мучнистая роса, различные гнили, в том числе монилиоз (плодовая гниль).

Также он (железный купорос) поможет избавиться от мхов и лишайников (по идее, после обработки они погибнут и сами отпадут с коры).

Естественно, опрыскивание обогатит почву и растение железом.

Некоторые садоводы считают, что железный купорос работает и против вредных насекомых, которые зимуют в коре.

Однако! Есть мнение, что осенью во время искореняющего опрыскивания бороться с вредителями бесполезно, т.к. сами-то они погибают, но все яйца уже давно отложены, личинки окуклились и спрятались.

А еще наличие раствора железного купороса на побегах декоративных растений, которые укрывают на зиму, не дает им подопреть во время оттепелей.

Что касается расхода средства, то он напрямую зависит от того, в каком состоянии в этом сезоне были ваши растения — болели ли они и насколько сильным было заражение. Таким образом, дозировка (концентрация) следующая: если растения не болели или практически не болели — 200-300 граммов на 10 литров воды; если деревья и кустарники болели — 400-500 граммов на 10 литров воды.

Кстати! Есть мнение, что косточковые культуры (сливы, абрикосы) лучше обрабатывать не более чем 3%-ым раствором, а вот семечковые (яблони, груши) — 5-ти %.

Мочевина (Карбамид)

Мочевина — еще одно эффективное и очень мощное средство для осенней обработки сада.

Хотя, как правило, мочевина используются как азотное удобрение, которое вносят весной и в начале лета.

При высокой концентрации это средство (в данных условиях никакая не азотная подкормка) фактически выжигает все инфекции (иначе говоря, оно позволяет уничтожить наиболее стойкие и трудноискоренимые источники болезней), а также реально борется со многими вредителями, которые решили перезимовать на ветвях (в коре) и в приствольном круге (например, с клещами, щитовкой и даже стеклянницей).

Таким образом, карбамид играет роль одновременно и фунгицида, и инсектицида.

Однако, мочевину, как правило, используют в сочетании с железным купоросом.

Какая же необходима концентрация раствора мочевины для обработки сада?

Доза в первую очередь зависит от того, болели ли ваши растения в этом году и насколько сильным было заражение:

Важно! От возраста концентрация не зависит.

Идеальное сочетание: железный купорос + мочевина

Для повышения эффективности искореняющей осенней обработки сада очень желательно смешать мочевину и железный купорос, приготовив своего рода баковую смесь.

То есть, например, в 10 литрах воды растворить 300-500 граммов мочевины и 200-500 граммов железного купороса.

Кстати! Мочевина как раз таки наверняка подействует против личинок вредных насекомых.

Будет еще лучше, если вы воспользуетесь рецептом следующим: первоначально растворите в воде 20-30 граммов лимонной кислоты (для сохранения железного купороса в неокисленном состоянии, так он будет более эффективен), затем добавьте 300-500 г железного купороса, 500-700 г мочевины (карбамида) и 3-4 ст. ложки (50 мл) жидкого мыла или средства для мытья посуды (для лучшего прилипания на листьях и ветвях) и долейте необходимым количеством воды (до 10 литров).

Требуется использовать именно лимонную кислоту, а не какой-либо уксус или что-то подобное.

То же самое касается жидкого мыла или средства для мытья посуды, т.е. хозяйственное или зеленое мыло не подходят.

Медный купорос

Еще один прекрасный и недорогой фунгицид для осенней обработки плодовых культур и ягодных кустарников.


В общем-то, спектр действия схож с железным купоросом, разве что мхи и лишайники вы с помощью такого опрыскивания точно победить не сможете.

Однако! Осенью, как правило, применяется именно железный купорос, а не медный (его весной).

Дело в том, что избыток меди — не есть хорошо (даже в некотором смысле токсично), тогда как избыток железа не представляет опасности и даже полезен для растений (в разумных пределах).


Расход медного купороса для приготовления рабочего раствора для осеннего опрыскивания:

если деревья и кустарники не болели или практически не болели — 100-200 граммов на 10 литров воды;
если болели — 300 граммов на 10 литров воды.

Совет! Ни в коем случае не смешивайте железный и медный купорос (или бордосскую смесь).

Осенью лучше обработайте железным купоросом (по желанию с мочевиной), а весной — медным купоросом или бордосской жидкостью.

Бордосская смесь

Вспомним! Бордосская смесь — это медный купорос + известь.

Иначе говоря, опрыскивание сада бордосской жидкостью (аналогично медному купоросу) помогает в профилактике и борьбе с паршой и другими пятнистостями, а также мучнистой росой, различными гнилями, в том числе монилиозом.


Вы можете купить готовую бордосскую смесь либо приготовить раствор самостоятельно (тогда будет называться бордосская жидкость). Например, для 3% раствора вам понадобится взять 300 граммов медного купороса и 400-450 граммов извести. Медный купорос растворяют в 5 литрах теплой воды, затем в отдельном ведре (в 5 литрах) растворяют известь. Далее тонкой струйкой, постоянно помешивая, купорос вливают в раствор извести.

Требуемая концентрация раствора бордосской жидкости при обработке сада осенью:

если растения не болели — 1% (100 граммов медного купороса и 100-150 граммов извести на 10 литров);
было заражение — 3% (300 граммов медного купороса и 400-450 граммов извести на 10 литров).

Чем еще можно опрыскать деревья и кустарники осенью

Стоит понимать! Обрабатывать препаратами, которые вы использовали весной и летом, нет никакого смысла, т.к. они предназначены для обработки по листве, а осеннее искореняющее опрыскивание проводится именно после листопада. Хотя, если вы обеззаразите до её опадения, то определенный смысл как бы имеется, но в общем это бесполезно.


Уход за садом в осенний период: как правильно подготовить деревья и кустарники к зиме

В осенний уход за садом и его подготовку к зиме также входят следующие мероприятия:

осенняя подкормка;

осенняя обрезка (обработку всегда проводят после обрезки, что будет также и дезинфекцией ран);

побелка (выполняется после обработки).

укрытие на зиму.


Таким образом, если вы своевременно и правильно проведете осеннюю искореняющую обработку сада от вредителей и болезней, то следующем году сможете ждать повторения успеха

Обратите внимание! Осенью проводят только одно искореняющее опрыскивание. Не нужно обрабатывать растения сразу всеми препаратами и по несколько раз. То есть, например, достаточно обработать только мочевиной и железным купоросом.

Читайте также: