Джем из груш и яблок на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Джем из яблок и груш – довольно распространенная заготовка на зиму. Кроме того, она вкусная. Готовый продукт обладает великолепным ароматом, что делает лакомство одним из самых любимых. Как и простое яблочное повидло, его можно использовать как начинку для сладких пирогов и пирожков. Рецептов приготовления джема достаточно много. Сочетание в нем яблок и груш делает продукт немного необычным, и в то же время простым. Времени на его приготовление тратится немного, поэтому один из рецептов нужно взять на заметку и баловать данным лакомством всю семью.
Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму
В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:
Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.
Секреты приготовления
Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:
- Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
- Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
- Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
- Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
- Определяют готовность джема по консистенции — он должен стекать с ложки тонкой струйкой.
Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.
А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.
Привет Друзья! Угостили нас вчера яблоками, целый пакет большой отдали. Домашние и ароматные яблочки. Вспомнив, что в холодильнике лежат еще и груши решила испытать свою хлебопечку джемом, она у меня старенькая, уже лет 10 ей если не больше, а режим джема еще ни разу не использовала)) Итак начнем. Вот они мои яблочки и груши, все свое — домашнее.
Яблоки помоем, почистим и вырежем семечки из них. Тоже самое сделаем и с грушами
Не крупно порежем, можно помельче и сразу пропустить через блендер или мясорубку
сложим в ведерко хлебопечки
Засыплем сахаром. Кто любит по слаще добавляем один к одному, то есть килограмм сахара к килограмму фруктов, если любите понатуральнее, то как я к 0,5 к 1, тогда будут более ощутимы фрукты))
добавляем столовую ложку лимонного сока и отправляем ведерко в хлебопечку на режим джем
Примерно в середине программы, когда яблоки станут мягче пропускаю, через блендер. Можно это сделать и в начале, но мне так проще остается меньше комочков и масса более однородная.
По окончании программы перекладываем джем в стерилизованную баночку. Остужаем и можно кушать так как вам больше нравится, например с хлебом и маслом. Либо испечь пирог или пирожки. Я например на завтра запланировала песочный пирог, там и использую)) Приятного чаепития друзья!
Время приготовления:
PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Фрукты и ягоды
Подготовка продуктов и тары
Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.
Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.
Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).
Простые рецепты приготовления джема из голубики на зимуЧитать
Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.
Конфитюр с шоколадом и апельсином
Горький натуральный шоколад добавит аромат, цвет, густоту десерту.
- Груши – 1,2 кг.
- Черный шоколад – 250 гр.
- Сахар – 700 гр.
- Апельсин.
- Лимонный сок.
- Нарежьте груши ломтиками, перемешайте с сахаром.
- Удалите цедру с апельсина, выжмите сок, перелейте вместе с лимонным соком в кастрюлю с фруктами.
- Поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите с конфорки.
- Добавьте шоколад, поломанный кусочками, размешайте.
- Оставьте на 12 часов настаиваться и пропитываться сиропом.
- По истечении необходимого времени верните кастрюлю на плиту. Закипятите, проварите четверть часа на самом маленьком огне. Разлейте, укупорьте любым способом.
Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?
За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.
Простой рецепт
В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.
- яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
- груши – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма.
- Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
- Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
- Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
- Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
- Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.
Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.
Вариант с апельсинами
Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.
12 простых рецептов грушевого пюре на зиму в домашних условияхЧитать
- очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
- сахар – 300 грамм;
- апельсины – 400 грамм;
- лимонная кислота – 4 грамма.
- Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
- Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
- С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
- Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
- Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.
Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.
Грушовый джем в мультиварке
Вариант приготовления такого джема хорош тем, что готовится он быстро и не требует больших усилий. К тому же кухня и посуда останутся чистыми! У моей мультиварки . Если у вас другая фирма, выставляйте режимы, согласно инструкции.
Необходимые ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Кипяток — 100 мл
Этапы приготовления:
1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
2. Сложить их в чашу мультиварки.
3. Засыпать сахаром и хорошо перемешать.
4. Добавить горячую воду и перемешать до полного растворения сахара.
6. После завершения цикла готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовке или другим привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место.
Правила хранения грушевого джема
Для того чтобы джем сохранил все свои полезные качества, следует учесть важные нюансы.
Емкости с блюдом должны быть герметично закрыты. При наличии доступа воздуха процессы окисления и гниения протекать будут намного быстрей, что потом приведет к ухудшению качества продукта – его нельзя будет употреблять!
Если по ингредиентам в рецептах плодов больше чем сахара, то джем следует хранить в холодильнике или в подвале. Иначе, продукт очень быстро испортится.
Оптимальные условия для хранения грушевого джема: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). При перепадах этих показателей может возникнуть ржавчина на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – срок годности резко снизится.
Простые десерты без всяких добавок можно хранить различный период: в холодильнике до двух недель, а в подвале – до трех лет. В открытом состоянии срок годности снижается.
При добавлении различных начинок срок хранения составит максимум 1 год в закрытом состоянии. Если продукт уже начал использоваться, хранить можно не более одного месяца.
Сохранить заготовки в течение длительного периода времени можно с помощью добавления спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.
Замечание! Признаками негодности продукта можно считать наличие плесени и пузырьков, а также неприятного запаха от джема. Такой продукт есть нельзя!
Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?
При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.
Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.
Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.
Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.
Читайте также: