Неро д авола сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

Многие полагают, что этот сорт, также называемый, Калабрезе произошел из Калабрии, в честь которой и получил такое название. Однако многочисленные документальные подтверждения того, что Nero d’Avola был выведен в районе города Авола, делают эти утверждения неверными.

Неро д’Авола также имеет несколько других названий, которые также использует сицилийские виноделы: Калабрезе (Calabrese), Калабрезе д’Авола (Calabrese d'Avola), Черный Калабрезе (Calabrese nero), Calabrese pizzutello, Сладкий Калабрезе (Calabrese dolce).

Неро д’Авола имеет округлые крупные грозди конической формы, в которых ягоды располагаются достаточно плотно друг к другу. Сами ягоды округлой слегка овальной формы, за сезон набирают достаточно много сахара. За счет этого вина часто обладают большой спиртуозностью и невысокой кислотностью. Сорт прекрасно переносит жаркий засушливый климат, достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям.

Неро д'Авола (Nero d'Avola)


Синонимы: Калабрезе
(Италия, автохтон)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Неро д'Авола (Nero d'Avola)
Неро д'Авола - технический сорт юга Италии (Сицилия). Откуда и когда он появился на Сицилии, доподлинно неизвестно. Считается, что его завезли туда грецкие колонисты, приблизительно в VII веке до н. э. Название сорта переводится как "Черный с Авола", тем самым указывая на небольшую одноименную деревню, которая находится на юго-востоке Сицилии, вблизи с одним из крупных и богатых городов античности — Сиракузы. Считается, что именно Авола, то место, откуда началось распространение сорта по всему острову.
Неро д'Авола входит в состав Черазуоло ди Витториа (Cerasuolo di Vittoria) и других вин DOC, среди которых некоторые виды Марсалы.
Окроме Сицилии, где этот сорт заслужено обрел большую популярность и считается лучшим, его выращивают на острове Калабрия, где он именуется - Калабрезе. В последнее время с этим сортом начинают эксперементировать виноделы Калифорнии (США) и Австралии.
Среднерослый. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега светло-зеленая с редким опушением.
Лист средней величины. По рассеченности - от почти цельного до слаборассеченного. Верхние вырезы едва намечены в виде входящего угла, нижние - отсутствуют. Верх листовой пластины ровный, сетчато-морщинистый. Снизу имеется легкое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая - в виде входящего угла.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, среднеплотная или бывает рыхлая.
Ягоды мелкие , округлые, темно-синие, покрытые густым сизым прюином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная. Вкус простой, нейтральный. Сорт способен накапливать в ягоде большое количество сахара - до 26%, при низкой общей кислотности, в среднем - 5 г/л.
Урожайность этого сорта винограда зависит от условий, но, как правило, не высока.
Вегетационный период. Сорт Неро д'Авола относится к сортам среднего срока созревания. Зрелость наступает в середине сентября, при достижении САТ - 2800-2900°С
Устойчивостью к виноградным болезням сорт похвастатся не может. Требует полноценной защиты от мильдью, оидиума и серой гнили.
Морозостойкость небольшая, до -18°С.
Вина из Неро д'Авола получаются высокоалкогольными, очень насыщенными и концентрироваными, со сладкими танинами, но им очень часто не хватает кислотности. В букете и во вкусе им характерны фруктовые нотки: в первую очередь мараски - сорта вишни, а также - ежевики, шелковицы, черешни, сливы. Выдержанные вина могут иметь букет и вкус с нотами шоколада, специй и дымными нотками. Несмотря на проблему с кислотностью сока и вина, Неро д'Авола имеет очень хороший потенциал к выдержке.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Рейтинг Duemilavini |5 составляет Итальянская ассоциация сомелье (AIS). Ежегодно они оценивают более 2000 вин Италии. Высшая оценка — "5 гроздей", что соответствует выдающемуся вину. "4 грозди" — отличное вино, "3 грозди" — хорошее, 2 — ближе к хорошему.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_Копия-599632821d803image_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Пол Хоббс — виноделие без правил Пол Хоббс — один из ведущих американских виноделов. Он трудится не только на родине в США, но и в Аргентине, собирая виноград и закладывая бутылки дважды в год. Помимо этого, он консультирует десятки виноделен по всему миру, развивает свой проект в Армении и активно путешествует.


0:previewart_vint3_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Винтаж: как планируют создание лучших вин В этой статье расскажем, что такое винтаж, зачем его придумали, как винтаж определяет цену за бутылку и помогает покупателям выбрать хороший экземпляр.


0:previewart_summary_article_preview.jpg?h=101' style="opacity: 0" />
Auchentoshan — мягкий, ароматный, рождённый в Шотландии Имя этого односолодового шотландского виски — прямая отсылка к географии. Оно происходит от гэльского "Achadh an Oisein" — угол поля. А всё потому, что одна из старейших винокурен Шотландии расположена недалеко от Глазго, в сердце Lowland — равнинного региона страны.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

На протяжении почти всего XX века виноделы считали этот сорт блендовым виноградом, название которого практически не упоминали на винных этикетках. Но в 70-х годах все резко изменилось и данный виноград производители начали активно применять в сортовых винах. На Сицилии 15 винодельческих зон культивируют Неро д’Авола (Nero d’Avola), и в каждой он имеет особенные свойства. В западных зонах вино более концентрированное и агрессивное, в восточных – рафинированное и утонченное, а в центральных отличается непревзойденным фруктовым ароматом.

Ныне о вине Неро д’Авола (Nero d’Avola) любители знают во всем мире. Оно плотное и темное, молодое и свежее (зависит от метода производства). В молодом вине открывается сочный сливовый вкус с элементами красных фруктов, в более сложном – малиновый и шоколадный вкус.

Данные красные вина сочетаются с баклажанами и томатной пастой, свиными котлетами на гриле, лапшой с мясным соусом, аргентинской парильей и стейком.

Розовое вино подается к салату из курицы и кабачкам, фаршированным бараниной.

Сорт вина Авидэ Барокко Черазуоло ди Виттория Классико 2005 (Avide Barocco Cerasuolo di Vittoria Classico) – сухое вино красного цвета с фиолетовым отблеском, с ароматами смородины, ежевики, граната и ванили. Оно отличается элегантностью и дубильными нотами.

Данное вино украсит вкус пасты, колбас, жареного филе баранины с сыром и картофельным пюре.

Сорт вина Торре Сарачена Неро д’Авола 2014 (Torre Saracena Nero d’Avola) – красное сухое вино легкой текстуры с доминирующим ароматом малины и черной смородины с травянисто-пряным оттенком. Данный сорт сочетается с голубым сыром, мясным ассорти, блюдами из домашней птицы и ризотто.

Читайте также: