На плантации винограда шла уборка урожая одна группа

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Успешному проведению сезона виноделия предшествует длительная и ответственная работа по подготовке винзавода к приемке винограда. Чтобы качественно переработать виноград в сжатые сроки (за 15—20 дней, как предусмотрено планом), не­обходимо своевременно провести ряд мероприятий, связанных со сбором урожая на плантациях, доставкой его на винзавод, а также непосредственно с его переработкой.

Время сбора винограда зависит от многих факторов: сорта винограда и направления его использования, метеорологиче­ских условий года и других. Сорта винограда по срокам созре­вания делятся на сорта раннего, среднего и позднего периода созревания. Сбор винограда начинают с ранних сортов вино­града — Фетяска, группа Пино, которые при благоприятных погодных условиях накапливают уже к первой половине сен­тября 17 и более процентов сахара. Затем производится убор­ка сортов среднего периода созревания — Алиготе, Рислинг и другие. Сезон переработки винограда завершается сбором поздних сортов — Каберне-Совиньон, Саперави и другие.

Обычно сбор винограда начинают с белых сортов, так как из них производят в основном легкие виноматериалы, идущие на приготовление столовых и шампанских вин.

Решающее влияние на сроки созревания винограда оказывают метеорологические условия. Установлена значительная разница во времени созревания одного и того же сорта вино­града в зависимости от температурного режима и состояния увлажнения. Так, разница в сроках созревания винограда сор­та Рислинг в отдельные годы составляет 19 дней, сорта Алиго­те — 44 дня. Поэтому важно правильно определить время сбо­ра винограда. Оно должно совпадать с достижением так назы­ваемой технической или промышленной зрелости. При этом содержание в соке винограда сахара, кислот, ароматических и других веществ должно соответствовать требованиям типа вина, на приготовление которого оно идет. Содержание сахара и кислоты является главным показателем, характеризующим созревание винограда.

Полная, или физиологическая, зрелость винограда насту­пает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, до­стигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых де­сертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.

Принимая во внимание, что сахаристость и титруемая кис­лотность винограда являются основными показателями для выработки того или иного типа вина, назначение момента сбо­ра винограда специалистами основывается на содержании этих веществ в виноградном соке.

С этой целью за 2—3 недели до предполагаемого начала сбора винограда с каждой клетки или с нескольких (если они находятся в одних и тех же условиях) отбирается по диагона­ли через каждые 5—10 рядов средняя проба винограда весом примерно 2 кг. Гроздья средней величины срезают с солнечной и затененной стороны кустов на разной высоте от поверхности почвы. Для объективной оценки качества винограда некото­рые считают более целесообразным отбирать не целые грозди, а несколько ягод с разных сторон грозди, но с большей площа­ди участка.

Доставленная на винзавод средняя проба винограда отжи­мается на лабораторном прессе, и полученный сок фильтрует­ся через марлю в стеклянный цилиндр емкостью 200—250 мл.

После осветления сока определяется его удельный вес при помощи денсиметра (ареометра) и температура химическим термометром. По специальной таблице узнаем сахаристость сока.

Одновременно определяют кислотность методом титрова­ния сока щелочным раствором едкого натрия определенной концентрации (обычно 0,1 н.).

Отбор средних проб вначале производят через каждые 3— 5 дней, а за неделю до сбора винограда — ежедневно.

Сроки сбора винограда назначаются исходя из кондиций будущих вин. Так, для производства шампанских вин вино­град собирают при сахаристости не ниже 17%, для коньячных виноматериалов — от 15% и выше, а для сладких вин — выше 20%.

Погодные условия во время сбора винограда также влияют на качество вин. Брожение сусла проходит в отпимальных ус­ловиях, когда виноград собирают при температуре, близкой к 20°С. Высокая или слишком низкая температура поступаю­щего на переработку винограда оказывает отрицательное влия­ние на процесс брожения. В первом случае брожение прохо­дит бурно, что приводит к потере ароматических веществ ви­на, а низкая температура сусла чрезмерно растягивает броже­ние, в результате чего сахар сбраживает неполностью. Поэто­му в жаркую погоду целесообразно использовать для сбора главным образом ранние и вечерние часы. Не рекомендуется собирать виноград в дождливую погоду, так как это приводит к разбавлению сахаристости сока на 1—2 %.

На участках, где виноградные кусты подвязываются на шпалере, виноград собирают 2 человека: с одной и другой сто­рон куста. Срезать грозди удобнее ножницами или секатора­ми, так как с их помощью грозди срезаются у самого их раз­ветвления, а также удаляются поврежденные ягоды. Гроздья укладывают в небольшие корзины, ведра эмалированные или из пищевой пластмассы.

В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, когда во время созревания винограда идут дожди и ягоды по­ражаются серой гнилью, необходимо при сборе винограда про­изводить его сортировку. На переработку должен поступать только здоровый виноград. С этой целью собирают отдельно здоровые и поврежденные грозди. Если грозди содержат боль­шой процент поврежденных ягод (более 25%), то такой вино­град перерабатывают отдельно.

Сбор винограда производится строго по сортам. Недопусти­мо смешение белого винограда с красным или розовым.

Собранный виноград из корзин пересыпают в специальный контейнер, сделанный из листовой стали и установлен­ный в кузове автомашины, и немедленно перевозят на пункты переработки. Время между сбором и переработкой винограда не должно превышать 4 часа.

Для доставки винограда с плантации на винзавод приме­няют также тракторные тележки грузоподъемностью 2,5 т, снабженные специальной накидкой для защиты ви­нограда от дождя, пыли и солнца. Внедрение перевозки вино­града контейнерами способствовало уменьшению потерь вино­града при транспортировке, повышению производительности труда, значительному сокращению времени при разгрузке ви­нограда.

Уже заметна воздуха прохлада, И убыль дня, и ночи рост.

Уже настало время винограда И время падающих звезд.

Сроки сбора урожая винограда назначают на основании заключения лаборатории, которая проводит наблюдения за динамикой созревания винограда с целью установить соответствие химического состава ягод технологическим требованиям. Такое состояние называют технической зрелостью. Динамика созревания винограда не только определяет время сбора винограда, но и качество будущих вин и пригодность сорта в данных экологических условиях. При созревании винограда непрерывно протекают различные физико-химические и биохимические процессы.

По их характеру можно различать три периода в ходе созревания винограда:

  • 1) от оплодотворения и завязывания ягод до их формирования с прекращением роста;
  • 2) от прекращения роста, размягчения и окрашивания ягод до полного созревания;
  • 3) перезревание, наступающее после полного созревания.

В первом периоде виноградные ягоды тверды благодаря протопектину, содержат хлорофилл и образуют углеводы в процессе фотосинтеза. Ягоды в связи с ростом усиленно дышат, вследствие этого сахара в ягодах на этом этапе не накапливаются. Органические кислоты сначала накапливаются, а затем с ослаблением роста и дыхания ягод содержание их постепенно уменьшается. Часть сахаров тратится на синтез веществ, входящих в состав клеток и тканей. В этом направлении фруктозы расходуется больше, чем глюкозы. Поэтому на первой стадии созревания винограда в его составе чаще преобладает глюкоза.

При остановке роста виноградной ягоды, с понижением дыхания и меньшей тратой сахаров последние начинают накапливаться. Одновременно уменьшается содержание органических кислот, причем яблочной значительнее, чем винной, вследствие ее трат ее дыхание. На стадии полного созревания на некоторое время устанавливается состояние, когда расходуемые вещества компенсируются вновь образуемыми.

Перезревание физиологически сводится к освобождению семян от покровов, к засыханию и опаданию ягод. Однако в начальных стадиях перезревания ягода еще дышит и, следовательно, сахара расходуются. Таким образом, абсолютное количество сахаров уменьшается, а относительное количество увеличивается в силу концентрации сока.

Главными компонентами в составе винограда являются сахара и органические кислоты. Изменения в содержании других веществ, как правило, им сопутствуют. Поэтому при определении технической зрелости винограда наблюдение за ходом созревания проводят по основным показателям — по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот (г/дм 3 ) сока ягод за 14—15 суток до предполагаемого начала сбора урожая и только при специальных исследованиях делают более детальные анализы.

Сбор урожая должен проводиться по сортам, исключая случаи переработки сортовой смеси винограда. Оптимальная продолжительность сбора и переработки винограда 15—20 суток в зависимости от сорта, метеоусловий и направления его использования. За это время показатели качества винограда находятся в требуемых пределах. Оптимальная температура воздуха для сбора урожая 15—20 °С. Собирать виноград при температуре ниже 14°С и выше 27°С не рекомендуется. В условиях жаркого климата следует широко практиковать сбор винограда в ранние часы, когда виноград находится в охлажденном состоянии, удовлетворяющем требованиям технологии. При необходимости виноград во время сбора сортируют и отделяют гнилые, засохшие и недозревшие ягоды. В случае затяжных дождей сбор урожая нужно прекратить на несколько дней, пока содержание сахаров снова не достигнет желаемого уровня (через один или два дня).

Виноград собирают по мере созревания сортов по участкам выборочным или одновременно сплошным способом. Он применяется, как правило, в тех случаях, когда весь виноград по степени зрелости однороден и соответствует техническим требованиям по всем показателям, предъявляемым для изготовления вина определенного типа. Обычно этим способом собирают виноград, направляемый на производство натуральных, шампанских и для специальных крепких виноматериалов. При этом сбор начинают с участков с наиболее зрелым виноградом.

Выборочным способом сбор производится в неблагоприятные годы при большом количестве гнилых ягод и гроздей, при неравномерном созревании винограда, а также на участках мускатных, токайских сортов винограда при получении ликерных, десертных, сотернских специальных вин.

Сбор урожая может быть ручным или машинным. Существует много различных способов организации сбора, вывоза и доставки собранного винограда на переработку, но все они отличаются высокой трудоемкостью. В связи с этим проводились работы по механизации уборки урожая. Для машинного сбора рекомендованы виноградоуборочные машины, работающие по различным способам отделения гроздей и ягод от куста: срезающие, счесывающие, пневматические (всасывающие и отдувающие), вибрационные (встряхивающие и колебательно- встряхивающие) и др. Наиболее приемлемыми являются вибрационные машины и комбайны. Машинному сбору урожая принадлежит будущее, но необходимо совершенствование виноградоуборочных машин и технологических приемов получения высококачественной винопродукции.

Каждый урожай отличается от предыдущего с точки зрения зрелости винограда, уровня кислотности и содержания алкоголя. Очень важно правильно выбрать момент для начала сбора урожая.

Введение



Сбор урожая винограда состоит из двух частей: определения спелости и сбора урожая. Спросите любого винодела, какой день самый важный в году, и он подтвердит, что это День урожая.

Работа на протяжении целого года сводится к тому, чтобы виноград созрел в установленное время, ибо собрать урожай нужно тогда, когда он имеет идеальное содержание сахара — не слишком сладкий, не слишком кислый; и с максимальным выражением вкуса данного сорта и без растительного привкуса.

Необходимое оборудование

Следующие предметы нужно иметь до начала сбора:

Советы по сбору

Профессиональные виноделы судят о спелости по более высоким стандартам, которые могут показаться немного сложными для садовода-любителя, они, тем не менее, очень эффективны.

Даже если виноград выращивается только для дома, нужно проявить большую осторожность при сборе:

    Проверяя виноград, выберите несколько ягод винограда из разных гроздей, расположенных на верхней и нижней части лозы, а также из затененных и незатененных участков.

Столовый виноград едят в чистом виде и собирают только тогда, когда он полностью созрел.

Если вы не уверены во вкусе, посетите супермаркет и попробуйте несколько сортов винограда, которые вы выращиваете дома.

Поскольку разные сорта винограда обладают разными натуральными ароматами, дегустация винограда наиболее эффективна, если вы заранее знакомы с вкусовыми характеристиками этого сорта.

  1. Изучите цвет винограда. Созревший виноград имеет насыщенный цвет, изменяющийся от зеленого до почти синевато-фиолетового, темно-красного или ярко-белого, в зависимости от сорта по мере созревания.
  2. Проверьте цвет винограда на однородность. Созревший виноград будет иметь одинаковый цвет по всей поверхности. Красные сорта будут иметь темно-фиолетовый оттенок, а зеленый виноград будет выглядеть слегка желтоватым после созревания.

Имейте в виду, что виноград приобретает нужный цвет за 1–3 недели до полного созревания. Так что не судите о спелости винограда только по цвету.

Пощупайте виноград, чтобы оценить его спелость. Возьмите несколько гроздьев и слегка сожмите их пальцами ладони. Созревший виноград должен быть толстым и сочным. С другой стороны, незрелый виноград будет твердым на ощупь и плохо сжимается в руках.

Следите за активностью птиц. Когда ягоды созревают, голодные птицы начинают массово собираться на лозах. Если вы видите птиц, собирающихся вокруг вашего винограда, вы можете быть уверены, что виноград созрел.

Важно при этом не допускать, чтобы птицы съели слишком много винограда. Для этого желательно собрать урожай в следующие 2 или 3 дня после появления птиц.

Выжмите несколько виноградин в чашку и измерьте pH их сока с помощью цифрового pH-метра. PH винограда снижается по мере увеличения содержания сахара.



Уровень pH белого винограда в норме должен составлять от 3,2 до 3,4.


Уровень pH красного и синего винограда должен составлять от 3,3 до 3,5.

Если ягода спелая — возьмитесь за гроздь виноградной лозы и срежьте её с помощью садовых ножниц, оставив около половины длины стебля, прикрепленного к грозди.

Если слишком надолго оставить виноград на лозе, он начнет сморщиваться и приобретёт сухую консистенцию.

Лучшее время для сбора винограда

Начинать сбор нужно осенью. Виноград следует собирать спелым, но обычно он созревает в течение определенного периода времени. В северном полушарии винные сорта винограда собирают в августе, сентябре или октябре. В южном полушарии урожай винного винограда собирают в феврале, марте или апреле.



К онкретные сроки созревания винограда могут сильно разниться в зависимости от сезонных погодных условий.



Винные сорта должны иметь более высокое содержание сахара, чем столовые. Виноград часто оставляют на лозе на 2–3 месяца.

Виноград на желе или джемы лучше собирать до того, как он созреет. Поскольку такой виноград смешивается с другими ингредиентами, включая сахар, его можно собирать раньше времени. Лучшее время — за 3–4 дня до сбора основной части урожая.

Слегка недозрелый виноград не позволит желе или джему быть слишком сладким. Но если блюдо в итоге слишком сладкое на вкус, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

А виноград для изюма лучше наоборот — подержать на лозе дополнительные три–четыре дня. Это увеличит содержание сахара в винограде, что, в свою очередь, сделает изюм вкуснее. Если собрать виноград раньше, изюм может получиться с горчинкой.

Сбор и хранение винограда

Собирайте урожай в теплые и сухие дни. Виноград, собранный в прохладное время, будет менее сладким на вкус. А если собирать ягоды во время дождя, они попросту не будут храниться, поскольку кожура будет пропитана водой.

Помните, что в отличие от многих других фруктов, после сбора виноград больше не созревает.

Срежьте гроздья спелого винограда с помощью садового секатора или острых ножниц. Срежьте отдельные грозди винограда на верхушке стебля, рядом с тем местом, где он встречается с большой виноградной лозой. Возьмите с собой большое ведро или корзинку, чтобы не приходилось держать в руках собранные грозди винограда.

Не пытайтесь руками сломать или оторвать гроздья винограда. Вы рискуете повредить и виноград и лозу.

Храните виноград в погребе до 6 недель. Хранить нужно в относительно прохладном и сухом месте. Если вы собираете виноград в большом объёме, храните его в нескольких чистых сухих картонных коробках. Выстелите ящики чистой соломой, чтобы ягоды не помялись.


Можно ли оставлять урожай на саженцах винограда, впервые вступивших в плодоношение?

Данный вопрос волнует всех без исключения виноградарей - любителей, а ответить на него однозначно довольно сложно.
Очевидно же, что виноградное растение выращивается ради получения урожая солнечной ягоды. Виноградарь сначала определяется с выбором сортов и их приобретением, а это задача нисколько не проще, чем сам процесс выращивания урожая. Затем, бережно, стараясь выдержать все существующие рекомендации, высаживает своих новосёлов на виноградник.

Тщательно и с энтузиазмом за ними ухаживает и вот, наконец, саженец вступает в плодоношение, отвечая на вашу заботу и тщательный уход, он любезно собирается продемонстрировать своему воспитателю первый, столь долгожданный и желанный урожай!

Даже сама мысль о том, что на слабом кустике винограда необходимо удалить соцветия, чтобы не помешать его нормальному развитию и росту, кажется не просто неприемлемой, а кощунственной! Это вроде, как наступить на горло собственной песне!

Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять?

Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать.
При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста.

Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать.

Для хорошо развитого двухлетнего куста, если он заложил несколько соцветий, можно порекомендовать оставить только 2 - 3 грозди. Ни в коем случае не оставляйте несколько гроздей на одном побеге, такой побег окажется перегруженным и это будет непосильным бременем для молодого куста. Необходимо помнить, что для каждого случая, каждого сорта винограда, необходимо принимать индивидуальное решение. Всегда лучше недогрузить молодой кустик урожаем, чем перегрузить его.

Внимательно контролируйте состояние куста и степень роста побегов по мере роста ягод и созревания урожая. Куст затрачивает на эти процессы значительное количество энергии и питательных веществ. Если вы заметили, что верхушки побегов (коронки) выпрямились, это сигнализирует о том, что рост побегов прекратился, а в данный период вегетации они должны усиленно расти (июнь, июль). Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить .

А как же быть в случае, если нет никаких сомнений, что куст слабо развивается, побеги не очень сильные и толстые, а кустик взял да и выдвинул соцветия? Интрига таково варианта развития событий состоит ещё и в том, что гибридная форма очень ценная и в прямом и в финансовом смыслах этого слова и вам, если уж представился такой случай, важно непременно убедиться в соответствии сортности.

Лично у меня на винограднике в сезоне 2015 года несколько таких прецедентов: Велес, Лорано, Золотая королева, Юлиан, Лёлик, Каталония.

Буду ли я удалять соцветия? Да, буду, но только частично. Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод.

На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов. Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение.

На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г.ф. Рома. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы.

Если молодой кустик развивался слабо, прирост побегов был незначительный, но тем не менее он выдвинул 2-3 соцветия. То конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Можно оставить только несколько ягод для их дегустации и контроля соответствия сортности.

P.S.
Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы.

Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.

Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии.

В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 - 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 - 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом.

Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов.

Цель всех работ, проводимых на винограднике — получение высокого урожая хорошего качества. Не менее ответственная задача — его уборка, сохранение, доведение до нужных кондиций в соответствии с направлением использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение.
Предварительное определение величины урожая проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании данных, полученных после предварительного определения величины урожая, корректируют ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки винограда и хранения; подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства; подсчитывают необходимое количество рабочих и виноградоуборочных машин.
Предварительное определение урожая проводят один, а в отдельных случаях два раза: первый раз — после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз — в начале созревания урожая.
Последний учет осуществляется в том случае, если после первого определения имели место явления, нанесшие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки).
Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через один или два ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором — третий, на четвертом — пятый и т. д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. Общее число учетных кустов должно составлять 2,5. 3,0% от общего их количества на участке. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом.

Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора.

Спустя 10. 15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод через каждые 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод для определения сахаристости и кислотности сока. Сахаристость определяют рефрактометром, кислотность — методом титрования щелочью. Для объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в нижней, средней и верхней части кроны куста, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод — около 6 кг.
Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов
винограда начинают при сахаристости 12 г/100 см 3 . Виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных сортов не менее 23 г/100 см 3 , изюмных — не ниже 22 г/100 см 3 . Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет и титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор урожая винограда технических сортов производят при определенных показателях сахаристости и кислотности сока ягод (табл. 25).

25. Оптимальные кондиции технических сортов винограда по направлению использования

Массовая концентрация сахаров, г/100 см 3

Массовая концентрация кислот, г/дм 3

На виноградный сок

Марочный и высшего сорта

Натуральные белые сухие

Натуральные красные сухие

Уборка урожая винограда столовых сортов.

Читайте также: