Виноград италия описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Мускат - один из наиболее ценных технических среднеранних сортов винограда. Сорт возник в культуре Египта или Аравии. В Крыму Мускат встречается повсеместно, особенно в южных приморских районах.

Используется на Южном берегу для производства высококачественных десертных вин, в остальных районах – для приготовления десертных полусладких, отчасти игристых и столовых вин.

Созревание ягод приходится на 8 сентября. В предгорных и степных районах для переработки на ординарное десертное вино урожай убирают во второй половине сентября или первой декаде октября. Для переработки на столовое вино Мускат в степном Крыму достигает технической зрелости в средних числах сентября. Продолжительность периода от распускания почек до наступления промышленной зрелости в среднем 155 дней.

Мускаты – считают престижными сортами винограда, это Мускат белый, Мускат розовый, Мускат летний, Мускат янтарный и др.

Традиционно Италия отличалась разнообразием сортов винограда и видов вина. Тенденции последних 30 лет привели к увеличению доли ценных сортов винограда. Развиваются так называемые международные вина из лозы, культивируемой и во Франции, и в Америке. Однако, в Италии разнообразие лозы по-прежнему очень велико, самое высокое в мире.

Вот самые популярные винные сорта в Италии. Эти названия вы увидите на этикетках лучших итальянских марочных вин.

Самые известные винные сорта винограда в Италии

Аристократический белый сорт винограда из Бургундии. Из Франции он также распространился на Валле-д’Аоста и Трентино-Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия. Это один из самых культивируемых сортов винограда в мире. Он является ингредиентом лучших итальянских игристых вин и дает белые фруктовые и легкие, мощные и полнотелые вина.

BLANC DE MORGEX

Выращивают на высотах до 1400 метров. Винифицируется без добавленных сортов. Из него получается белое сухое вино. Не боится филлоксеры (насекомого-вредителя).

Красные фруктовые лозы, из которых получают одноименное местное вино Пьемонта. Широко распространены в Северной Италии, где они дают начало семи различным винам класса DOC, три из которых в Пьемонте (Барбера д’Альба, Барбера д’Асти, Барбера-дель-Монферрато). Санджовезе претендует на первенство основного сорта итальянского винограда для производства красных вин. Barbera дает насышенные танинами полнотелые красные вина, богатые кислотой.

Это древняя лоза: ее история восходит к 1200 году. Это благородный прародитель величайших красных пьемонтских вин — Бароло, Барбареско, Гаттинара — и множества других вин Пьемонта, Ломбардии (Вальтеллина) и Валь д’Аоста. Винифицируют чистым. Неббьоло — символ итальянского виноделия.

Гриньолино всегда винифицируют без добавлений. Из него получаются прозрачные и нежные вина. Это распространенная виноградная лоза в Пьемонте, сегодня не культивируется широко из-за чередования ее производств (некогда распространенного).

MOSCATO D’ASTI

Мускат из Асти, безусловно, один из самых ценных и древних сортов в мире. Виноградная лоза известна прежде всего тем, что дает жизнь знаменитому игристому вину (но также и сладким ликерным винам). Происходит из Пьемонта, где этот сорт некогда использовался в качестве основы для вермутов.

BRACHETTO D’ACQUI

Это виноградная лоза, происходящая из Прованса и широко распространенная в Пьемонте. Его винифицируют в основном чистым (с тем же названием БРАЧЕТТО Д’АККИ), и составляет основу сладких и игристых красных вин вокруг Акви и Асти.

Появившийся в Ланге с 1300 года, из него Дольчетто производят множество вин, включая Барбера дель Монферрато, Дольчетто д’Акуи, Дольчетто ди Овада и Дольчетто д’Асти. Дает красные сухие вина — мягкие, приятные, ароматные.

Это красная виноградная лоза, широко распространенная в Ольтрепо Павезе и в районе Пьячентино, которая входит в купаж красных вин с виноградом Барбера. Отсюда появляются Барбера и Бонарда.

Родом из Бургундии, с этой виноградной лозой сложно работать, но она может придать красному цвету большую насыщенность и элегантность. Это очень распространенная виноградная лоза в Северной Италии. Его можно винифицировать как в белом (отличная основа для игристых вин), так и в красном. Он входит в состав многих других типичных местных вин.

Это древняя и респектабельная виноградная лоза, которая сейчас распространена только на ривьере озера Гарда. Включена в купаж Chiaretto doc и многих других столовых вин. Достойная база для красных из Ломбардии.

Это основной виноград Трентино-Альто-Адидже. Его винифицируют в красном цвете с другими виноградными лозами, производя ароматные, мягкие и приятные красные вина. Существует несколько сортов: Скьява Гросса, Скьява Джентиле и Скьява.

Австрийского происхождения, произрастает в Трентино. В купаже с другими сортами винограда, из него получаются красные вина с сухим, живым и деревенским вкусом.

Распространен в Трентино-Альто-Адидже. Самыми известными сортами являются Ренано и Италико. Это один из самых благородных белых сортов винограда. В белом вине он дает большую изысканность, а также является отличной базой для игристого вина.

MULLER THURGAU

Выращивается вдоль реки Адидже. Вместе с Gewurztraminer, Riesling Renano, из Muller Thurgau производит одноименное белое вино, ароматное, деликатное и с изысканным вкусом. Его родина — Валь ди Чембра.

Это красный сорт винограда родом из Бордо, но он чрезвычайно популярен. Это один из наиболее часто используемых сортов винограда в Италии, как в купаже (классическое дополнение — Каберне), так и чистым. Из него получается одноименное вино с сухим вкусом.

Это белая виноградная лоза, которая вместе с Пино Бьянко, Рислинг Италико и Вердуццо дает начало одноименному вину. Известный и ценимый с древних времен, Просекко дает тихие вина (с тонким ароматом), полусветлые или игристые вина. Особенно распространен в Венето. Это основа одного из самых успешных итальянских игристых вин.

Это виноградная лоза, происходящая из Бордо. Каберне завоевывает популярность во многих регионах Италии как в качестве сорта вина, так и в виде смесей. Это один из лучших красных сортов винограда в мире. Вино обладает травянистыми ароматами, танинами и структурой.

Это виноградная лоза, простирающаяся от Вероны до Пьяве. Из него получается красное вино темного цвета с сильным ароматом.

SAUVIGNON BLANC

Родом из Бордо, он широко распространен на восточных холмах Фриули, в районе Гориции до Адриатического бассейна. Распространенное и ценное, из него производится одноименное белое вино с хорошей структурой, элегантное, мягкое и с безошибочным запахом травы.

TOCAI FRIULANO

Белая фруктовая лоза, особенно широко распространенная во Фриули, Венето и восточной Ломбардии. Вино соломенно-желтого цвета с ароматом миндаля и цветов. Хорошая структура.

Древний фриульский виноград с белой ягодой, недавно включенный в Colli Orientali del Friuli Doc. Из него получается вино с сухим, винным, свежим и гармоничным вкусом. Из этой лозы получают вина Колли Ориентали дель Фриули и Коллио Горициано.

Это виноградная лоза, привезенная в Лигурию из Испании в 1300 году. Хорошо адаптированная к Италии, она дает ценные белые сорта винограда, которые входят в состав вин Чинкве-Терре и на Сардинии. Из него получаются свежие, нежные, умеренно ароматные вина.

SANGIOVESE DI ROMAGNA

Санджовезе ди Романья имеет очень древнее происхождение в Эмилии-Романье, и для одноименного красного вина со слегка грубоватым вкусом производится чистым, без постороннего купажа.

Это белая виноградная лоза с Болонских холмов. Из неё производят одноименные игристые белые вина Пиньолетто.

Несмотря на очень древнее происхождение, Ламбруско ценят и знают далеко за пределами области производства, в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Красное игристое, с живой пеной с оттенком фиалки.

SANGIOVESE DI TOSCANA

Очень распространенный сорт красного винограда. В отличие от Санджовезе ди Романья, он представляет собой основу купажа всех тосканских красных вин: Брунелло, Россо ди Монтальчино, Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано. Придает вину рубиновый цвет, аромат красных фруктов, очень структурированный и способный к выдержке. Это символ итальянского виноградарства.

Черная и белая лоза. Имеет древнее происхождение. Когда-то очень распространенный, Канайоло сегодня в упадке из-за жесткой конкуренции с Санджовезе.

Треббиано в Италии популярен настолько же, как и во Франции, что делает его самым культивируемым сортом винограда в мире. Это классический белый виноград, который используется и в некоторых купажах Кьянти. Чистым, из него получаются сухие и нейтральные вина, которые хорошо сочетаются с ароматными сортами.

SCIASCINOSO

Щащинозо — древний красный сорт из Кампании. Винифицированный с другими сортами, такими как Альянико и Санджовезе, он входит в такие вина, как Альянико дель Табурно. У него сухой или сладкий, гармоничный и игристый вкус.

CODA DI VOLPE

Эта белая виноградная лоза, типичная для Кампании, известна тем, что используется для винификации всех основных белых вин региона. Помимо других сортов винограда, из Фалангины делают белые вина с приятным ароматом и сухим пикантным вкусом.

UVA DI TROIA

Хороший красный виноград, широко распространенный в провинциях Бари и Фоджа. Он используется в качестве основы для многих DOC-вин, таких как Россо ди Каноса, Cacc’e mmitte di Lucera и Orta Nova.

Это аристократическая красная виноградная лоза эллинского происхождения, из Таурази и Aglianico del Vulture. Широко распространен в Базиликате. Вино из него — сухой и крепкое. Делают также ризерва и игристое.

Мальвазия — широкий спектр южноевропейских сортов винограда (которые могут быть как белыми, так и красными). Белые сорта выращивают по всей Италии, особенно в Лацио. Вина с этим названием встречаются во всех регионах, и Мальвазию используют для производства сухих, сладких и игристых вин.

Похоже, что виноград Каннонау пришел с Пиренейского полуострова с начала испанского господства. Сорт нашел идеальную среду обитания на Сардинии, распространившись по всем уголкам острова. Получаются очень характерные сухие или сладкие вина.

Древняя белая виноградная лоза из Сицилии, в основном она встречается в районе Трапани. Катарратто — часть купажа Alcamo Doc, и является основой для марсала и вермута.

Это белая лоза, типичная для Сицилии. Виноград используют для сухих столовых вин с сильным характером, таких как Корво, Регалеали и Марсала. В Тоскане известен как Ансоника. В результате получается фруктовое, сухое, структурированное и очень приятное вино.

NERO D’AVOLA

Известен на Сицилии как база для производства Черасуоло и других столовых вин. Это лучшая виноградная лоза острова, которая дает структурированное вино с интенсивным вкусом и ароматом, подходящее для длительной выдержки.

Французский и испанский Кариньяно популярен на Сардинии.

База большинства красных вин Калабрии, в частности, Чиро.

Это лоза, произрастающее в Альто-Адидже, которая требует много внимания и боится природных аномалий.

Сорт популярный в Апулии и доминирующий в красных виноградниках полуострова Саленто и юга Италии. Греческое происхождение.

Это самый старый белый виноград в Трентино. Ягоды желтого цвета, иногда очень интенсивного, с зеленоватым оттенком. Вино приятное свежее, фруктовое, с легким ароматным привкусом.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

Темный сорт, доминирующий в Абруццо, завоевывает популярность и в других регионах за хорошее сортовое вино и купажи. Из Монтепульчано производят структурированное вино насыщенного цвета с фруктовым ароматом.

NERELLO MASCALESE

Ценный сицилийский виноград.

База для энергичных апулийских столовых, десертных и купажированных вин, родственная знаменитому калифорнийскому зинфанделю.

SCHIOPPETTINO
Редкая виноградная лоза из Фриули, которая дает вино изысканного красного цвета.

Терольдего — принц виноделия региона Трентино. Аутентичный по месту происхождения сорт винограда. Придает вину идеальный характер для выдержки. Насыщенный рубиново-красный цвет; букет напоминает фиалку; вкус теплый, сухой, насыщенный.

Родом с холмов Романьи, для сухих или сладких, спокойных или игристых вин.

После почти полного исчезновения, он снова набирает популярность в Пьемонте в районе Альбы.

Известный белый виноград Пьемонта и Ломбардии, особенно в вине Gavi. Из него производятся разнообразные вина.

Лоза, произошедшая от Soave, в Италии популярна в Венето.

Как видно из названия, эта лоза греческого происхождения. Култивируют, в основном в Кампании (Греко ди Туфо) и Калабрии (Греко Бьянко или Чиро Бьянко). Виноградные лозы Гречетто и Греканико во многом похожи.

Грилло — лучший сорт для Марсала, наряду с виноградом Катарратто.

Родом из Фриули, Пиколита издавна служил основой лучших десертных вин Италии. Его популярность сегодня возрождается.

PINOT BIANCO

Его выращивают по всей Италии, его очень часто путают с Шардоне. Родом из Германии, он является отличной базой для игристых вин. Особенно распространен в Ломбардии, Венето, Трентино, Альто-Адидже, Фриули.

PINOT GRIGIO

Популярный в Италии, Пино Гриджио — французского происхождения. В основном, он выращивается в Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже. Ягоды медного оттенка. Получается вино соломенно-желтого цвета.

Азиатского происхождения, в Европе виноград известен как Gewurztraminer, пользующимся популярностью и во Франции. Придает винам богатый аромат, элегантный и свежий.

Это основной белый виноград региона Марке. Соломенно-желтый цвет, тонкий аромат, свежее, приятное, слегка горьковатое послевкусие.

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

Это виноградная лоза, от которой происходят, прежде всего, Вальполичелла и Амароне. Имеет насыщенный цвет и полный фруктовый танинный вкус.

Благодаря францисканским монахам, в средние века эта лоза попала в Монтефалько из Малой Азии. Из Сагрантино делают два вида вина: сухое и пассито. Сухое вино имеет рубиновый, близкий к гранатовому цвет, с ароматом ежевики и теплым и пряным вкусом.

Столовый сорт винограда - Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:

Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Характеристики сорта:

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и составляет 90—130 ц/га. Сахарис­тость сока ягод 15—19%. Кислотность 7—10 г/л.

Сорт в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но сильно — оидиумом. Морозоустойчивость низкая.

Используется в свежем виде, для приготовления компотов, маринадов, варенья.

В Италии культивируют как широко известные классические сорта винограда, распространенные в соседних винодельческих регионах — Франции, Германии, Австрии, так и свои оригинальные сорта. Наряду с cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, pinot noir, chardonnay, gewurztraminer в стране выращивают давно ставшие визитной карточкой Италии сорта sangiovese, nebbiolo, barbera.


Красный итальянский виноград

  • Барбера — кислый виноград темно-бордового цвета, который отличается очень сухим вкусом. В Италии барберу выращивают в Ломбардии и Пьемонте.
  • Дольчетто выращивают и Пьемонте и Лигурии, где сорт называю ормеаско. В дольчетто много сахаров и кислот, созревает он рано. Ягоды терпкие, с горечью в послевкусии, из них получают темно-лиловое крепкое вино.
  • Неббиоло (nebbiolo) — один из лучших и самых древних итальянских сортов со своеобразным чуть горьковатым вкусом. Виноград ароматный, богатый танинами и кислотами.
  • Россезе (rossese) — сорт из итальянской Лигурии. Вино выдерживают не менее трех лет, к этому времени алкоголь приобретает тонкий и сбалансированный вкус.
  • Санджовезе (sangiovese) — король красных сортов Италии. Из него производят знаменитое Кьянти и многие другие вина. Древнейший сорт и его разновидности выращивают во многих итальянских регионах, используют самостоятельно и в купажах для изготовления самых дешевых и самых дорогих марок вина.


У санджовезе более 100 клонов. Вкус и букет вина зависит от погоды в год сбора урожая, поэтому насыщенность бывает несопоставимой. Как бы ни изменялся санджовезе от года к году, в нем всегда сохраняется первобытная простота древних вин Италии. Виноград кислый, богат танинами и беден экстрактивными веществами, вкус может колебаться от очень мягкого до насыщенного и терпкого. Чтобы утихомирить слишком яркий характер санджовезе, к нему добавляют другие итальянские или классические французские сорта, например, мерло или каберне совиньон, которые делают вина нежнее и при этом подчеркивают их структуру.

Белый итальянский виноград

  • Кортезе (сortese) культивируют в Пьемонте и на юго-западе Ломбардии. На основе кортезе производят оригинальное очень сухое и бледно-зеленоватое вино Гави.
  • Арнеис (arneis) — на основе старинного пьемонтского сорта делают простые горьковатые вина "Арнеис".
  • Москато бьянко (moscato bianco) — белый мускат из Средней Азии, который когда-то распространился по всему миру и не мог остаться незамеченным в Италии. Мускат используют для изготовления сладкого марочного и десертного вина. В Пьемонте из этого сорта производят игристое Асти. В Тоскане, Сардинии и Сицилии вина из Moscato Bianco могут быть игристыми, сухими или креплеными.
  • Треббьяно (trebbiano) — виноград родился в Италии и отсюда начал победоносное шествие по миру. Сегодня из лозы треббиано делают самые большие объемы виноградного алкоголя, включая вина, коньяки, арманьяки и итальянские бренди. У сорта множество "отпрысков", этим объясняется разнообразие оттенков вкуса и аромата. Виноград не капризен, его возделывание сравнивают с уходом за сорняками, и плантации занимают обширные территории. Вина из треббиано не поражают букетом, они простые, бледные и водянистые, достаточно кислые. Вряд ли в Италии можно найти белое вино без добавления этого винограда, даже в Кьянти, как правило, есть немного треббиано.
  • Верментино (vermentino) — верментино произрастает в итальянской Ривьере, на Сардинии и Корсике, есть виноградники в Тоскане и Лигурии. Из этого сорта получают приятные молодые вина с выраженным цветочным ароматом, купажируют белые полнотелые и тонкие сухие вина.


При производстве итальянских вин часто применяют купажирование, комбинируя традиционные сорта с местными — этим объясняется уникальный букет напитков.

Читайте также: