На каких побегах плодоносит виноград

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Заключение

Представленный экспериментальный материал свидетельствует о довольно значительном влиянии ряда эндогенных факторов на плодоносность почек винограда и позволяет выделить несколько принципиальных положений и выводов.

Уровни эмбриональной плодоносности центральных почек и её реализации, характер распределения плодоносных почек по длине однолетнего вызревшего побега, степень разнокачественности глазков по плодоносности, реакция на неблагоприятные для закладки и дифференциации зачаточных соцветий погодные условия, а также на изменение длины обрезки определяются, при прочих равных условиях, генетическими и биологическими особенностями сортов.

Выявленные нами закономерности в формировании генеративной сферы глазков являются основой для разработки элементов сортовой агротехники, способствующей реализации их потенциальных урожайных возможностей.

Судя по значимости плодоносности центральных почек глазков для практики, методы её определения должны быть объективными и достаточно точными.

В настоящее время плодоносность почек определяется двумя методами: их проращиванием и микроскопированием без нарушения структуры зачатков соцветий. Результаты наших исследований по сравнительному изучению этих методов свидетельствуют о преимуществе метода микроскопирования. Выявлены корреляционные и регрессионные связи между коэффициентами плодоношения центральных почек, определённых вышеназванным методом, и коэффициентами плодоношения побегов, установленных на основе весенних агробиологических учётов. У 80% изучаемых сортов и форм наблюдается существенная линейная прямая сильная и средняя связь между этими показателями. Составленные уравнения регрессии могут быть использованы для прогнозирования урожайности и расчёта предварительной нагрузки в тех моделях, где используются коэффициенты плодоношения побегов.

При проращивании черенков плодоносность почек определяется по числу соцветий на побегах, выросших из них Известно, что показатели плодоносности побегов, как в лабораторных, так и в полевых условиях в значительной степени определяются условиями проращивания и различной реакцией сортов на них. По этой причине представлении о коэффициентах плодоношения центральных почек может быть искажённым, что и подтверждается статистической обработкой экспериментальных данных. Корреляционная связь между коэффициентами плодоношения центральны- почек, определённых методом проращивания, и зелёны побегов на кустах у 19-ти сортов и форм (из 24-х изучаемых была несущественной.

Однолетние побеги винограда, на которых закладываются и формируются глазки, отличаются друг от друга силой роста, отсутствием или наличием различного количества гроздей разной величины, строением узлов. На основе изучения физиологии органов виноградного растения (А.С. Мержаниан, А.М. Негруль, К.Д. Стоев) установлено, что морфологические признаки побегов имеют определённую связь с состоянием сосудисто-волокнистых пучков в них, физиологической влажностью тканей, интенсивностью ростовых процессов, энергией фотосинтеза, количеством образовавшихся ассимилятов и их распределением по органам побега.

На плодоносность зимующих почек большое влияние оказывают пасынки и усики. Наши исследования показали, что самой высокой плодоносностью центральных почек характеризуются глазки, расположенные на узлах с пасынком и усиком, затем (по мере убывания) следуют узлы только с пасынком, только с усиком. Самой низкой плодоносностью обладают глазки на узлах, не имеющих пасынков и усиков. Нами также установлено, что чем толще пасынок, в изучаемых пределах, тем выше плодоносность центральных почек глазков, расположенных у его основания.

Выявленные закономерности формирования плодоносности в зависимости от биоморфологических особенностей узлов как вертикально растущих, так и свисающих однолетних побегов имеют определённое теоретическое и практическое значение. С помощью различных известных агроприёмов можно регулировать рост побегов, зону максимального развития пасынков и, таким образом, влиять на закладку и степень развития зачаточных соцветий. После изучения характера развития пасынков вдоль однолетнего побега в конце вегетации возможно прогнозирование оптимальной длины обрезки без предварительного определения плодоносности почек известными довольно трудоёмкими методами.

Направленность и степень влияния состояния зелёного побега (бесплодный или плодоносный с 1-ой и 2-мя гроздями) на формирование плодоносности глазков, заложившихся на нём, специфичны в зависимости сортовых особенностей. У сорта Бригантина наиболее высокой плодоносностью отличались глазки, сформировавшиеся на бесплодных побегах. У сорта Эллада плодоносность глазков, сформировавшихся на бесплодных побегах такая же, как на побегах с од ной гроздью. Общим для обоих изучаемых столовых крупно и средне- гроздных сортов является формирование низко го уровня эмбриональной плодоносности центральных по чек глазков на побегах с двумя гроздями. При этом значительно снижается процент плодоносных почек, степень дифференциации их зачаточных соцветий. У технического сорт Каберне АЗОС уровни плодоносности почек глазков, заложившихся на бесплодных и плодоносных побегах, существенно не отличаются между собой.

Исследования показали, что плодоносность центральных почек глазков зависит не только от биоморфологического состояния однолетнего побега, но также от толщины плодовой стрелки, из которой он развился. Нами установлены различия в силе роста однолетних побегов, развившихся из плодовых стрелок различной толщины. Толстые (в определённых пределах) плодовые стрелки, обладая большим запасом пластических веществ и более развитой проводящей системой, обеспечивают более сильный рост однолетних побегов по сравнению с тонкими. Рост побега коррелирует с его фактической плодоносностью, продуктивностью, количеством хорошо дифференцированных зачатков соцветий в глазках под урожай следующего года. При оптимальной толщине плодовой стрелки увеличивается зона глазков с повышенной плодоносностью, уменьшается их разнокачественность. При широкорядной высокоштамбовой культуре со свисающим приростом толщина плодовой стрелки существенно влияет на коэффициент плодоношения центральных почек глазков, расположенных в зоне 1-3-его узлов от основания однолетнего побега. Установленные зависимости характерны для большинства изучаемых сортов, при этом оптимальная толщина стрелки специфична для каждого.

В исследования по изучению влияния ФАВ на формирование эмбриональной плодоносности нами были включены регуляторы роста и минеральные макро- и микроудобрения, применяемые на промышленных виноградниках Краснодарского края для повышения урожайности и сахаристости сока ягод, устойчивости растений к стрессовым ситуациям и грибным болезням. Установлено, что все изучаемые ФАВ (за исключением гумата калия) в год их применения благоприятно влияют и на формирование плодоносности центральных почек глазков. При этом увеличивается процент плодоносных почек, количество заложившихся в них хорошо дифференцированных зачатков соцветий, зона максимального плодоношения смещается к основанию побега (1-4-й глазок), уменьшается разнокачественность почек по плодоносности. Препарат - гумат калия - в испытываемой дозировке оказал отрицательное влияние на генеративную сферу глазков. Обработка листовой поверхности кустов раствором гумата калия (в дозе 30 г/га и норме расхода рабочей жидкости 1000 л/га) способствовала снижению уровня плодоносности центральных почек глазков сорта Бианка на 25% по сравнению с контрольным вариантом. Отрицательное влияние препарата, по-видимому, связано с чрезмерной стимуляцией роста побегов в ущерб закладке и дифференциации соцветий.

Некорневые обработки виноградника Нутривантом являются важным резервом повышения эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков.

Зеленые операции на винограднике

Автор : VinogradMinsk | 21 декабря 2019 | Комментарии (0) | 1780

Содержание:

Для чего делают зеленые операции на винограднике

Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике - залог хорошего урожая.

Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы - зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

Нормировка зелеными побегами - обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

- Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

- Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

- Угловые почки.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа - лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Как определить перегрузку винограда побегами видео

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка - обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

- Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

- Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пасынкование

Зеленые операции на винограднике. Как правильно пасынковать виноград.

Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Когда начинает плодоносить виноград после посадки: на какой год ждать урожай и как его сохранить?

Каждого огородника интересует вопрос о плодоношении винограда: срок получения первого урожая, какой сорт дает обильный урожай и на какой год. Необходимо знать факторы, влияющие на урожайность сорта и как сохранить высокую урожайность в течение следующих лет.

Сорта и их общая продуктивность


Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 – 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 – 25 кг плодов.


От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

По регионам

Виноградная гроздь

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.


Важно! Не рекомендуется оставлять цветы в первый год роста винограда, так как это ослабит дальнейшее развитие куста.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

Саженец винограда

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

На какой год?


Биологами установлено, что от начала плодоношения до отмирания куста проходит от 10 до 25 лет. В зависимости от сорта и правильного ухода за ним этот срок можно увеличить.

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.


Внимание! Считается, что виноград, выращенный в южных регионах больше подвержен заболеваниям и вредителям.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Полезное видео

В этом видеоролике вы узнаете как получить урожай винограда на второй год после посадки саженца.

Урожай винограда

Распределение побегов по шпалере

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

лозы

виноград на шпалере

пасынок

Подвязка

У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

Манипуляции с соцветиями

На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

Читайте также: