Медовая королева виноград описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

“Кардинал” – сорт американской селекции. Он отличается быстротой созревания, обильностью урожая, хорошими внешними и приятными вкусовыми качествами.

В России “кардинал” завоевал любовь не только профессиональных владельцев виноградников, но и виноградарей-любителей. И по праву может считаться украшением приусадебных участков.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Приятный вкус с легкими нотами муската.
  • Яркий аромат.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Долгий срок хранения.
  • Ранний срок созревания.

Минусы:

  • Неустойчив к заболеваниям.
  • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
  • Склонен к горошению.
  • Плохая сопротивляемость морозам.
  • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

Происхождение

Столовый сорт винограда “кардинал” был выведен в 1939 году калифорнийскими селекционерами.

В Россию “кардинал” был привезен из Франции. За долгие годы этот сорт распространился по широкой территории и стал одним из любимцев не только в родной Америке, но и во всей Европе. “Кардинал” культивируется в Италии, Франции, Румынии, Греции и во многих странах бывшего СССР.

Родители

Родители “кардинала” – “королева виноградников” и “альфонс лавалле”

Ранее считалось, что родительскими для “кардинала” были сорта “флейм токай” и”альфонс лавалле”. Но после проведения генетического анализа выяснилось, что не “флейм токай” использовался при скрещивании, а “королева виноградников”. Именно “королева виноградников” стала прародительницей многих популярных в наше время сортов.

От сорта “альфонс лавалле” “кардинал” перенял высокие показатели урожайности, цвет и форму ягод. “Королева виноградников” подарила форму гроздей и раннее созревание.

Основные характеристики

“Кардинал” – ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как “байконур” , “гурман ранний” и “монарх” .

Срок созревания

По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Обильный урожай

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании “кардинала” в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

“Кардинал” склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные – 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Ягоды кардинала

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость – 17-18%. Кислотность – 6-8 гр/л.


Справка! Размер ягод зависит от ухода. Чем более комфортные условия созданы винограду, тем крупнее кисть и ягоды на ней.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому “кардинал” стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания “кардинала” и других сортов винограда: “кардинал люкс” (он же “кардинал устойчивый” или “АЗОС”), “аркадия” и “рошфор”.

ПризнакСорт
Кардинал Люкс Аркадия Рошфор
Срок созревания120-125 дней115-125 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -23ºСдо -21ºСдо -23ºС
Урожайность с кустадо 50 кг30-50 кг6-10 кг
Гроздиот 400 гр до 1 кг500-700 гр (до 2 кг)600-1200 гр
Вкусгармоничный мускатненавязчивый с легким мускатомсладкий с легким мускатом
Цветот красно-синего, до темно-синегобелыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямвысокаясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месдо 2 месдо 3 мес

Особенности выращивания

Несмотря на свою неустойчивость к холодам и невысокую устойчивость к заболеваниям многие садоводы отмечают, что “кардинал” практически не создает проблем с выращиванием и не заражается болезнями. Особенно если регулярно обрабатывать его в целях профилактики.

Посадка

Чтобы получить пышный урожай крупных ягод с отменным вкусом недостаточно придерживаться обычных агротехнических приемов, как для большинства устойчивых сортов винограда. “Кардинал” требует к себе повышенного внимания.

Место и почва

Сажают “кардинал” весной. При этом нужно ответственно отнестись к выбору места. Выберите на участке самое солнечного место южного направления. Проследите, чтобы тень от дома и других построек не падала на него. А солнечные лучи освещали место в течение продолжительного времени за день.



Лучше всего “кардинал” растет на почвах с преобладанием чернозема. Если в вашем регионе суглинистые или супесчаные почвы, не отчаивайтесь! При соблюдении агротехники выращивания и регулярного внесения удобрений этот сорт несложно вырастить и на менее плодородных грунтах. Более подробно о подходящем грунте для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

За 1-2 недели до посадки грунт перекапывают и в него вносят минеральное удобрение. До 3-4 лет жизни растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках. В дальнейшем виноград регулярно подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор. Рекомендуется также весной и осенью мульчировать почву под кустом, регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки.

Молодые саженцы “кардинала” очень зависимы от полива. В первый год жизни орошение производят еженедельно, прикорневым поливом, объемом 10 л на 1 куст. С возрастом лоза меньше нуждается в поливах и хорошо переносит непродолжительное отсутствие воды.

Обрезка

При формировании виноградного куста важно, чтобы нагрузка не превышала 25-30 глазков, а число побегов было в диапазоне 13-16 шт. Это позволит обеспечить хорошее плодоношение.


Двуплечевой кордон Гюйо:

  • Сформировать две основные лозы.
  • Расположить их вдоль шпалеры горизонтально, по разные стороны.
  • Оставить вертикальные побеги, располагающиеся через равные промежутки.
  • Остальные побеги удалить.
  • Закрепить лозы и ветви на шпалере.

Веерная обрезка:

  • Оставить до 14 плодовых побегов.
  • Общее число почек – 25-30.
  • В первый год заложить штамбовую часть.
  • На второй год сформировать скелетные ветви — 4 и более рукава.
  • На третий год заложить плодовые побеги.

Как правило, обрезка проводится осенью, после сбора урожая и полного опада листвы. Для “кардинала” проводят короткую обрезку, оставляя до 6 почек на каждом побеге.


Подготовка к зиме

Не укрывают “кардинал” только те виноградари, которые выращивают его на самом юге страны. Климат Краснодарского края позволяет выращивать виноград на высоком штамбе и не заботиться о его защите в зимний период.

Этот сорт неустойчив к морозам, поэтому во всех регионах с холодными зимами его необходимо обязательно укрывать после осенней обрезки.

Лозу пригибают к земле и укрывают вместе с прикорневой областью сеном, соломой либо сооружают конструкцию из деревянных щитов или картона.

Вариант укрытия на зиму

Болезни и вредители

“Кардинал” имеет слабый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Поэтому не дожидайтесь первых признаков заболевания, а проводите регулярные профилактические обработки.

Чтобы обезопасить виноград от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей необходимо дважды за сезон проводить обработку химическими препаратами. Первое опрыскивание производят не позднее чем за неделю до цветения. Повторно — после того, как куст отцветет.

Также большой вред урожаю приносят птицы и осы. Их привлекает сладкий аромат ягод. Для защиты от птиц устанавливают различные отпугиватели (пугала, блестящие ленты, шумные механизмы). Наиболее надежный метод — укрыть грозди или кусты целиком сеткой с небольшими ячейками.

От ос помогают, установленные рядом с виноградником емкости с сахарным сиропом или ненужным вареньем, в которые добавлен инсектицид.

Хранение урожая

“Кардинал” отлично переносит длительную транспортировку. При перевозке ягоды не осыпаются, сохраняют свою первоначальную форму, вкус и аромат.

В зависимости от условий хранения виноград может не портиться в течение 3-х месяцев.

Регионы

“Кардинал” очень требователен к температуре и не выносит похолодания. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Однако, этот виноград может себя прекрасно чувствовать и в более суровых климатических зонах средней полосы России. При обеспечении достаточного ухода и хорошего зимнего укрытия многие садоводы прекрасно выращивают этот сорт, в условиях Подмосковья и Поволжья.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кардинал”.

Гроздь кардинала



Отзывы


Валерий, Донецкая обл.


Вкус Кардинала незабываемый и очень насыщен различными тонами, мякоть плотная хрустящая, косточек в ягоде 2-3 шт, но они очень маленькие и не чувствуются. Заслуживает внимания из-за вкусовых качеств.

Виталий, г. Сызрань, Самарская обл.


Согласна с тем, что вкус у Кардинала бесподобный. Устойчивость – на уровне кишмиша Лучистого. Урожайность,конечно,в этом году не очень.

Ирина Ивановна, Краснодарский Край

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о урожайности и выращивании винограда “кардинал”.

Выводы

“Кардинал” полюбился садоводам по всему миру. К сожалению, этот сорт не имеет достаточной морозоустойчивости, чтобы культивировать его в северных широтах. Но, если вы проживаете в регионе с благоприятным климатом, обязательно попробуйте данный сорт.

Чего стоит ожидать и к чему готовиться?

Как определить и предотвратить милдью

Поражение растения винограда милдью давно известный и неприятный факт. Болезнь, как правило, проявляется на внешней стороне листа в виде желтого или бурого округлого пятна. На внутренней стороне иногда появляется налет, схожий с мелкой, еле заметной паутиной. Ягоды обычно покрываются белым налетом, а позднее буреют и погибают. Для эффективной борьбы с этой напастью рекомендуется в мае, когда появились первые 5-7 листочков, опрыскивать растение медьсодержащей смесью. Интервал опрыскивания составляет около двух недель. Соблюдение таких мер поможет спасти и получить неплохой сезонный урожай.

Характеристики растения

Характеристики плодов

Согласно дегустации, сорт был оценен в 8 баллов из 10, что, безусловно, прекрасный показатель качества и вкуса ягоды.


Королева винограда (Королева виноградников) — это старинный сорт с богатой историей.

В наши дни он все реже встречается на приусадебных участках, зато именно он стал родоначальником многих популярных ныне сортов винограда.

В этой статье мы подробно расскажем вам что из себя представляет сорт Королева винограда, какие особенности его выращивания существуют и какой уход ему требуются.

Также вы узнаете все про возможные заболевания и вредителей, увидите как выглядит виноград этого сорта на фото.

К какому виду относится?

Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.

Из-за низкой устойчивости к основным болезням винограда Королева встречается на садовых участках все реже. Но этот незаслуженно забытый сорт обладает и массой достоинств, о которых стоит упомянуть.


Королева винограда – среднерослый сорт, не отличающийся морозостойкостью. Она любит тепло не менее, чем известные и популярные в наши дни Хаджи Мурат, Ландыш и Рута.

Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Осеннюю обрезку желательно делать короткую, на 4-5 глазков. При грамотной обрезке, вызревание у лозы хорошее.

Листья мелкие, темно-зеленые. Сорт отличается обилием пасынков, которые приводят к загущению куста и снижению урожайности. Однако все пасынки удалять не нужно, они очень плодоносны. Черенки укореняются неплохо.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.

Ягоды довольно большие, в среднем 6-10гр, золотистого цвета, круглые. Мякоть хрустящая, сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом и приятным сладким привкусом. Кожица толстая, с мягким восковым налетом. В ягодах небольшое количество мелких семян. При недостатке влаги и загущении куста, сорт склонен к горошению.



История селекции

Сорт Королева винограда был выведен в Венгрии в 1925 г. Работой над его созданием занимался селекционер М. Януш.

Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания сортов винограда Королева Елизавета и Жемчуг Сабо. В 1939 году Королева была завезена в СССР и стала выращиваться в южных районах Украины.

Позднее сорт был районирован в Донецкой, Запорожской, Одесской областях и на юге России. В теплицах его можно выращивать даже в Сибири.

Характеристики

Это раннеспелый сорт, сроки его созревания в южных широтах — 110-125 дней. Урожайность достаточно высокая, около 6-10 кг с куста.

Укрывать также нужно такие сорта, как Кристалл, Ляна и Алладин.


Основные особенности сорта:

  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • употребляется как в свежем виде, так и для переработки;
  • отличается не очень высоким содержанием сахара и не повреждается осами;
  • пасынки обладают высокой плодоносностью;
  • без укрытия выдерживает понижение t до -21-22 С;
  • выращивать этот сорт лучше на зимостойких подвоях;
  • место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым;
  • сорт не устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку;
  • обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
  • не повреждается филлоксерой.

Общие характеристики этого сорта вы можете видеть в таблице:

Назначение сорта: столовый
Срок созревания: раннеспелый
Урожайность: средняя
Сила роста куста: среднерослый
Морозоустойчивость: -22
Цвет: золотисто-янтарный, со средним пруином
Вкус: гармоничный, мускатный
Вес грозди: 500-600 г
Плотность грозди: средней плотности
Вес ягоды: 5-7 г
Форма ягоды: округлая
Устойчивость к болезням: неустойчив к милдью, оидиуму и требует профилактический опрыскиваний.

Болезни и вредители

К сожалению, Королева виноградников подвержена многим грибным заболеваниям. На дачном участке этот сорт рекомендуется высаживать отдельно от других, чтобы не допустить заражения. Но при правильном уходе и соблюдении профилактических мер выращивать этот сорт совсем не трудно.

Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Начинается оно с появления на листьях желтых пятен, которые потом покрываются белым ворсом, похожим на плесень. Очень быстро болезнь начинает поражать побеги и ягоды. Урожай не успевает созревать и высыхает.

Со временем милдью может привести к гибели не только заболевшего куста, но и заражению остальных растений. Методы борьбы заключаются в своевременной обрезке винограда и использовании специальных химических препаратов.

Можно использовать опрыскивание растворами бордосской смеси или сульфата меди.

Не помешают профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.


Признаки бактериального рака винограда

Возникает он у ослабленных и подмерзших растений или при неграмотной обрезке и выглядит как коричневый нарост на месте раны. Со временем этот нарост увеличивается и может погубить все растение.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры предосторожности при обрезке побегов, и своевременно проводить подкормки и опрыскивания. При появлении нароста его необходимо вырезать и обработать срез раствором медного купороса.

Оидиум (мучнистая роса) проявляется на листьях в виде пыльного сероватого налета. Эта болезнь легко переносится по воздуху и за короткое время может уничтожить весь виноградник.

Для борьбы с ней можно использовать опрыскивание серой или комплексными препаратами с содержанием органических фунгицидов. Обработку следует проводить при первых признаках заболевания, желательно в утренние или вечерние часы.

Серая гниль поражает листья, ягоды и побеги винограда. Бороться с ней очень непросто.

Чтобы снизить ущерб и сохранить виноград не надо забывать о профилактических мероприятиях:

  • минимизировать подкормки азотными удобрениями;
  • своевременно удалять листья, мешающие доступу к гроздьям солнечного света и воздуха;
  • применять опрыскивания специальными препаратами не реже 4 раз за сезон.

Королева виноградников ­прекрасный сорт, обладающий многими полезными свойствами. Несмотря на склонность к болезням и слабую зимостойкость, он замечательно подходит для выращивания на дачном участке. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вырастить его не составит труда даже для начинающих садоводов.

Для выращивания на приусадебном участке отлично подходят такие сорта: Дружба, Лидия и Ливия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Технические (винные)

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

“Кардинал” – сорт американской селекции. Он отличается быстротой созревания, обильностью урожая, хорошими внешними и приятными вкусовыми качествами.

В России “кардинал” завоевал любовь не только профессиональных владельцев виноградников, но и виноградарей-любителей. И по праву может считаться украшением приусадебных участков.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Приятный вкус с легкими нотами муската.
  • Яркий аромат.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Долгий срок хранения.
  • Ранний срок созревания.

Минусы:

  • Неустойчив к заболеваниям.
  • Теплолюбив, при неблагоприятной погоде могут осыпаться завязи и ягоды.
  • Склонен к горошению.
  • Плохая сопротивляемость морозам.
  • Ягоды созревают неравномерно по всей грозди.

Происхождение

Столовый сорт винограда “кардинал” был выведен в 1939 году калифорнийскими селекционерами.

В Россию “кардинал” был привезен из Франции. За долгие годы этот сорт распространился по широкой территории и стал одним из любимцев не только в родной Америке, но и во всей Европе. “Кардинал” культивируется в Италии, Франции, Румынии, Греции и во многих странах бывшего СССР.

Родители

Родители “кардинала” – “королева виноградников” и “альфонс лавалле”

Ранее считалось, что родительскими для “кардинала” были сорта “флейм токай” и”альфонс лавалле”. Но после проведения генетического анализа выяснилось, что не “флейм токай” использовался при скрещивании, а “королева виноградников”. Именно “королева виноградников” стала прародительницей многих популярных в наше время сортов.

От сорта “альфонс лавалле” “кардинал” перенял высокие показатели урожайности, цвет и форму ягод. “Королева виноградников” подарила форму гроздей и раннее созревание.

Основные характеристики

“Кардинал” – ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как “байконур” , “гурман ранний” и “монарх” .

Срок созревания

По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Обильный урожай

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании “кардинала” в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

“Кардинал” склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные – 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Ягоды кардинала

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость – 17-18%. Кислотность – 6-8 гр/л.


Справка! Размер ягод зависит от ухода. Чем более комфортные условия созданы винограду, тем крупнее кисть и ягоды на ней.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому “кардинал” стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания “кардинала” и других сортов винограда: “кардинал люкс” (он же “кардинал устойчивый” или “АЗОС”), “аркадия” и “рошфор”.

ПризнакСорт
Кардинал Люкс Аркадия Рошфор
Срок созревания120-125 дней115-125 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -23ºСдо -21ºСдо -23ºС
Урожайность с кустадо 50 кг30-50 кг6-10 кг
Гроздиот 400 гр до 1 кг500-700 гр (до 2 кг)600-1200 гр
Вкусгармоничный мускатненавязчивый с легким мускатомсладкий с легким мускатом
Цветот красно-синего, до темно-синегобелыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямвысокаясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месдо 2 месдо 3 мес

Особенности выращивания

Несмотря на свою неустойчивость к холодам и невысокую устойчивость к заболеваниям многие садоводы отмечают, что “кардинал” практически не создает проблем с выращиванием и не заражается болезнями. Особенно если регулярно обрабатывать его в целях профилактики.

Посадка

Чтобы получить пышный урожай крупных ягод с отменным вкусом недостаточно придерживаться обычных агротехнических приемов, как для большинства устойчивых сортов винограда. “Кардинал” требует к себе повышенного внимания.

Место и почва

Сажают “кардинал” весной. При этом нужно ответственно отнестись к выбору места. Выберите на участке самое солнечного место южного направления. Проследите, чтобы тень от дома и других построек не падала на него. А солнечные лучи освещали место в течение продолжительного времени за день.



Лучше всего “кардинал” растет на почвах с преобладанием чернозема. Если в вашем регионе суглинистые или супесчаные почвы, не отчаивайтесь! При соблюдении агротехники выращивания и регулярного внесения удобрений этот сорт несложно вырастить и на менее плодородных грунтах. Более подробно о подходящем грунте для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

За 1-2 недели до посадки грунт перекапывают и в него вносят минеральное удобрение. До 3-4 лет жизни растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках. В дальнейшем виноград регулярно подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор. Рекомендуется также весной и осенью мульчировать почву под кустом, регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки.

Молодые саженцы “кардинала” очень зависимы от полива. В первый год жизни орошение производят еженедельно, прикорневым поливом, объемом 10 л на 1 куст. С возрастом лоза меньше нуждается в поливах и хорошо переносит непродолжительное отсутствие воды.

Обрезка

При формировании виноградного куста важно, чтобы нагрузка не превышала 25-30 глазков, а число побегов было в диапазоне 13-16 шт. Это позволит обеспечить хорошее плодоношение.


Двуплечевой кордон Гюйо:

  • Сформировать две основные лозы.
  • Расположить их вдоль шпалеры горизонтально, по разные стороны.
  • Оставить вертикальные побеги, располагающиеся через равные промежутки.
  • Остальные побеги удалить.
  • Закрепить лозы и ветви на шпалере.

Веерная обрезка:

  • Оставить до 14 плодовых побегов.
  • Общее число почек – 25-30.
  • В первый год заложить штамбовую часть.
  • На второй год сформировать скелетные ветви — 4 и более рукава.
  • На третий год заложить плодовые побеги.

Как правило, обрезка проводится осенью, после сбора урожая и полного опада листвы. Для “кардинала” проводят короткую обрезку, оставляя до 6 почек на каждом побеге.


Подготовка к зиме

Не укрывают “кардинал” только те виноградари, которые выращивают его на самом юге страны. Климат Краснодарского края позволяет выращивать виноград на высоком штамбе и не заботиться о его защите в зимний период.

Этот сорт неустойчив к морозам, поэтому во всех регионах с холодными зимами его необходимо обязательно укрывать после осенней обрезки.

Лозу пригибают к земле и укрывают вместе с прикорневой областью сеном, соломой либо сооружают конструкцию из деревянных щитов или картона.

Вариант укрытия на зиму

Болезни и вредители

“Кардинал” имеет слабый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Поэтому не дожидайтесь первых признаков заболевания, а проводите регулярные профилактические обработки.

Чтобы обезопасить виноград от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей необходимо дважды за сезон проводить обработку химическими препаратами. Первое опрыскивание производят не позднее чем за неделю до цветения. Повторно — после того, как куст отцветет.

Также большой вред урожаю приносят птицы и осы. Их привлекает сладкий аромат ягод. Для защиты от птиц устанавливают различные отпугиватели (пугала, блестящие ленты, шумные механизмы). Наиболее надежный метод — укрыть грозди или кусты целиком сеткой с небольшими ячейками.

От ос помогают, установленные рядом с виноградником емкости с сахарным сиропом или ненужным вареньем, в которые добавлен инсектицид.

Хранение урожая

“Кардинал” отлично переносит длительную транспортировку. При перевозке ягоды не осыпаются, сохраняют свою первоначальную форму, вкус и аромат.

В зависимости от условий хранения виноград может не портиться в течение 3-х месяцев.

Регионы

“Кардинал” очень требователен к температуре и не выносит похолодания. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Однако, этот виноград может себя прекрасно чувствовать и в более суровых климатических зонах средней полосы России. При обеспечении достаточного ухода и хорошего зимнего укрытия многие садоводы прекрасно выращивают этот сорт, в условиях Подмосковья и Поволжья.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кардинал”.

Гроздь кардинала



Отзывы


Валерий, Донецкая обл.


Вкус Кардинала незабываемый и очень насыщен различными тонами, мякоть плотная хрустящая, косточек в ягоде 2-3 шт, но они очень маленькие и не чувствуются. Заслуживает внимания из-за вкусовых качеств.

Виталий, г. Сызрань, Самарская обл.


Согласна с тем, что вкус у Кардинала бесподобный. Устойчивость – на уровне кишмиша Лучистого. Урожайность,конечно,в этом году не очень.

Ирина Ивановна, Краснодарский Край

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о урожайности и выращивании винограда “кардинал”.

Выводы

“Кардинал” полюбился садоводам по всему миру. К сожалению, этот сорт не имеет достаточной морозоустойчивости, чтобы культивировать его в северных широтах. Но, если вы проживаете в регионе с благоприятным климатом, обязательно попробуйте данный сорт.

Читайте также: