Маринованные сливы с коньяком на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Маринованные сливы — необычный, но довольно вкусный гарнир, который подойдёт к любому мясу, рыбе и сырам. Они способны придать самому обычному блюду новые доселе неизведанные вкусовые краски. Вы не пожалеете, если заготовите маринованные сливы на зиму по нашим несложным, но вкусным рецептам.

Содержание, быстрый переход

Прежде чем приступать к приготовлению

  1. Выбирайте для маринования на зиму сладковатые, но чуть-чуть недоспелые тёмные сливы, то есть они должны быть тверденькими. Сочные и мягкие сливы не подойдут — они расползутся на этапе термической обработки.
  2. Само собой, перед использованием их необходимо хорошенько помыть и обтереть насухо.
  3. Чтобы шкурка слив не треснула при добавлении кипящего маринада, проткните каждую из них зубочисткой или иголкой пару раз.
  4. Обязательно используйте стерилизованные банки для маринования слив на зиму. После закатывания, каждую банку необходимо перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и дождаться полного остывания. Готовые замаринованные сливки рекомендуется держать в тёмном месте при температуре 6-12 градусов.
  5. К слову, маринад, который останется после того, как вы скушаете все сливы, ещё может послужить на благо вашего желудка. Ведь вместе с ним отлично тушится любое мясо! Его добавление повлияет на вкусовые качества блюда самым лучшим образом, придав ему пикантный фруктовый оттенок.

Рецепты маринованных слив на зиму

Хотите сливки с коньяком? А может вы предпочитаете поострее? Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя различными вариантами приготовления маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы с коньяком

Маринованные сливы с коньяком

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

  • Слива — 0,6-0,8 кг;
  • Вода — 0,3 л;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • 9% уксус — 0,05 л;
  • Коньяк — 4 ст. л.;
  • Соль поваренная — половинка ч. л.; — половинка ч. л.;
  • Высушенная гвоздика — 3–4 бутончика;
  • Чёрный перец — 3-4 горошинки;
  • Душистый перец — 1–2 горошинки.

Как готовить

Возьмите кастрюлю соответствующих размеров, влейте в неё воду, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит. После этого уменьшите огонь до среднего значения, киньте туда сахарный песок и поваренную соль, а затем мешайте до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавьте уксус, корицу, бутоны гвоздики и перечные горошины. Сбавьте огонь до минимума и слегка помешивайте маринад, пока не почувствуете, как он сгущается. Ощутив тягучесть массы, вливайте коньяк и продолжайте помешивать ещё пару минут.

Предварительно вымытые сливы положите в глубокую ёмкость, но ещё не банку. Влейте туда разгорячённый маринад и забудьте о сливах в маринаде на 50-60 минут прямо на кухонном столе. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и вновь влейте его к сливам. А через час проделайте всё тоже самое ещё разок.

То есть в общей сложности сделать так нужно три раза. После последнего заливания, часового ожидания и сливания маринада, переложите сливы уже в банку, пока он будет доходить до кипения. Теперь заливайте их именно в банке для закатывания, ну и, собственно, закатайте.

Маринованные сливы на зиму с острым перцем

Маринованные сливы на зиму с острым перцем

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две полулитровых банки:

Как готовить

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и закиньте туда бутоны гвоздик, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровые листы и звёздочку бадьяна. Подержите смесь ещё 4-6 минут на среднем огне, слегка при этом её помешивая.

Положите целиковые острые перцы и сливы в глубокую тару, но ещё не банку. Влейте туда кипящий маринад и подержите его там 15-20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, вновь закипятите и вновь же вылейте её в тару со сливами и перцами, чтобы оставить ещё на 20 минут.

Разложите сливы в предварительно простерилизованные банки. Не забудьте в каждую из них положить по одному перцу. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Залейте будущие маринованные сливы на зиму кипящим маринадом и закатайте банки.

Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму

Рецепт маринованных слив, фаршированных чесноком на зиму

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

Как готовить

Почистите чеснок от шелухи. Большие зубчики — порежьте толсто, а маленькие оставьте как есть. Кусочки должны быть примерно со сливовую косточку. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чеснок.

Налейте в соответствующих размеров кастрюлю воды, бросьте туда сахарный песок и поваренную соль, после чего поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сбавьте огонь и варите 3–4 минуты, при этом слегка помешивая, чтоб всё растворилось.

Влейте туда кипящий маринад, но банку ещё не закатывайте, а укутайте её одеялом и оставьте на 45 минут. По прошествии этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, влейте 50 мл уксуса, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь и варите ещё 3-4 минуты, при этом немного помешивая жидкость. Влейте кипящий маринад в банку с фаршированными чесноком сливами на зиму и закатайте её. Не забывайте, переворачивать, укутывать, остужать и хранить банки в темноте и прохладе.

Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком

Маринованные сливы на зиму, фаршированные зеленью и чесноком

Компоненты

Количество ингредиентов рассчитано на две литровых банки:

Как готовить

Избавьте чеснок от шелухи и мелко нарежьте зубчики. Ещё мельче нашинкуйте зелень и перемешайте с чесноком. Продольно надрежьте каждую сливку, чтобы затем вытащить кость и засунуть вместо неё чесночную смесь.

Уложите нафаршированные сливки в простерилизованные банки. Поверх киньте горошинки перца. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения, затем влейте в банки к будущим маринованным сливам, закройте их пластиковыми крышками и дайте постоять 15-20 минут, не забыв их укрыть при этом полотенцем.

Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, после чего киньте туда сахарного песка, поваренной соли и уксуса. Не забывая мешать маринад, добейтесь его закипания на среднем огне. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте их.

Захотелось поразить гостей – приготовь маринованную сливу на зиму. Смотри рецепты с фото, узнавай время этапов готовки, калорийность продукта, количество порций. Удиви близких превосходным рецептиком! Читай дальше…

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Маринованные сливы на зиму к мясу

Маринованные сливы с лаврушкой на зиму

Пряные маринованные сливы на зиму

Маринованная слива с чесноком на зиму

Маринованные сливы на зиму с чесноком

Маринованные сливы на зиму Пикантные

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Маринованные сливы на зиму как оливки

Маринованные сливы на зиму Пряные

Маринованные сливы на зиму – потрясающе необыкновенное дополнение к вполне обыкновенным яствам.

Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте 1000.menu. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливы420.80.39.6
Сахар3980099.7
Уксус11003
Гвоздика323620.127
Перец горошком255113.338.3

Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованная слива с чесноком на зиму1 ч 30+51
Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму50 мин 41+41
Маринованные сливы на зиму к мясу35 мин 55+46
Маринованные сливы без стерилизации на зиму1 ч 66+201
Маринованные сливы на зиму с чесноком1 ч 30 мин 71+25

Полезные советы:
• Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам.
• Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые – больше напомнят оливки.
• Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.

Слива в маринаде на зиму

Большинство хозяек делает из слив варенья, джемы, компоты и подобные им сладкие заготовки. Однако эти фрукты могут стать пряной, ароматной или пикантной закуской, которую можно будет подать в качестве дополнения к основному блюду. Особенно хорошо слива, закрытая на зиму в маринаде, гармонирует с мясом. Неплохо смотрится она и на фуршетном столе. Такая заготовка может быть использована для приготовления салатов, бутербродов.

Особенности приготовления

  • Для консервирования в маринаде обычно выбирают сорта слив с плотной мякотью, особенно популярен сорт Венгерка. Плоды отбирают плотные, иногда даже слегка недозревшие, так как перезревшие фрукты в процессе приготовления утратят форму, из-за чего закуска не будет выглядеть аппетитной.
  • Если вы маринуете сливы с косточками, хранить их более года не рекомендуется, так как со временем в косточках образуется синильная кислота, являющаяся ядом. Маринуя сливу без косточек, плоды можно нафаршировать чесноком, тогда они останутся объемными. Если плоды будут фаршироваться, косточки из них нужно удалять аккуратно. Для этого рекомендуется воспользоваться булавкой.
  • Банки требуется вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать маринованные сливы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Некоторые рецепты приготовления сливы в маринаде предусматривают стерилизацию закуски в банках. Пренебрегать этим не стоит, так как без такой манипуляции консервы окажутся недостаточно устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
  • Закатав банки с закуской, их переворачивают и накрывают одеялом. Это делают для создания паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации и после лучше стоят.

Хранить сливу в маринаде можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении она не испортится дольше.

Слива в маринаде с гвоздикой и корицей


Состав (на 1 л):

  • слива – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица – 0,5 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • Подготовьте сливы, вымыв их, промокнув кухонным полотенцем и проколов каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
  • Соедините воду, уксус, сахар и соль, добавьте специи и пряности.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня.
  • Подождите немного, чтобы маринад остыл до 80–85 градусов, залейте им сливы. Положите сверху тарелку или другой груз, чтобы сливы оказались погруженными в жидкость. Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры, после чего уберите сливу в холодильник.
  • Через 10–12 часов слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прокипятите 5 минут. Остудите до 80–90 градусов, залейте сливу. Снова уберите в прохладное место на 10–12 часов.
  • Повторите процедуру еще 2–3 раза.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сливы.
  • Маринад процедите, доведите до кипения.
  • Залейте сливы кипящим маринадом, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.

Остывшую закуску можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Слива в маринаде с коньяком и анисом


Состав (на 3 л):

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • анис – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5–6 шт.;
  • коньяк – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,22 л;
  • вода – сколько войдет.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте специи. Перец, гвоздику и листья лавра разложите по банкам.
  • Хорошо помойте сливы, наколите их зубочисткой или вилкой, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, залейте ей сливы.
  • Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду из банок. Вскипятите ее повторно. Снова залейте ей сливы. Через 15 минут верните жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте корицу и анис, всыпьте сахар, влейте уксус. Доведите маринад до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте сливы горячим маринадом.
  • Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте.

Хороший рецепт 1

Слива в маринаде с чесноком и перцем


Состав (на 3 л):

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4–6 шт.;
  • стручковый жгучий перец – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 6–8 шт.;
  • душистый перец горошком – 9–12 шт.;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл на 1 л воды;
  • сахар – 100–150 г на 1 л воды;
  • соль – 5 г на 1 л воды.
  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами, острый перец – тонкими колечками.
  • Вымойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним чеснок, острый перец, листья лавра, зонтики гвоздики и горошины душистого перца.
  • Разложите по банкам подготовленные сливы.
  • Вскипятите воду, залейте плоды. Подождите 15 минут. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, вскипятите ее и вновь залейте сливы.
  • Спустя 15 минут ароматную жидкость из банок верните в кастрюлю, замерьте ее объем. Влейте в нее соответствующее количество уксуса, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
  • Залейте маринадом сливы, укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания уберите закуску в погреб или неотапливаемую кладовку – хранить ее рекомендуется в прохладном помещении.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком


Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • базилик – 50 г;
  • вода – сколько войдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л воды;
  • сахар – 0,2–0,3 кг на 1 л воды;
  • соль – 5 г на 1 л воды;
  • специи – по вкусу.
  • По простерилизованным банкам разложите специи.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть. Половину базилика разложите по банкам.
  • Сливы, вымыв и обсушив, очистите от косточек. Это можно сделать с помощью булавки или просто надрезав плоды.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей, начините получившимися дольками сливы.
  • Разложите сливы по банкам. Накройте оставшимся базиликом.
  • Залейте кипятком, через 15 минут жидкость слейте в кастрюлю и снова вскипятите.
  • Вновь залейте сливы кипятком, накройте крышками, укутайте, оставьте на полчаса.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Отмерьте нужное количество соли, сахара и уксуса, добавьте их в пряный сливовый настой.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Разлейте маринад по банкам и закатайте их.
  • Перевернув банки, накройте их одеялом, оставьте на сутки.

Хранить маринованные сливы, фаршированные чесноком, желательно в прохладном помещении. К употреблению они будут готовы лишь через 2 месяца, за меньшее время органолептические качества этой закуски могут не успеть раскрыться в полной мере.

Пикантные маринованные сливы

Мое любимое зимнее лакомство — сливы в маринаде. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник.

В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 10 шт лаврового листа
  • 10 соцветий гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 10 ст.л. уксуса (я использовала яблочный)
  • 700 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 6-7 ст.л. коньяка
  • цедра лимона по желанию

Приготовление:

Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас видео.

Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.

Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.

Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.

Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.

Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.

Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!

Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: