Макинтош сорт яблок описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Новых сортов в Государственном реестре с каждым годом становится все больше, однако есть и те, которые многие годы остаются на пике популярности среди садоводов. Один из таких зарубежных сортов – Макинтош, который благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости к условиям произрастания, вкусом и ароматом плодов заслужил любовь и уважение садоводов всего мира.

Яблоки: размер, цвет, вес

Плоды сорта Макинтош обычно среднего размера или средне-крупные (145-210 граммов). Они располагаются на дереве хаотично, при этом могут быть абсолютно разных размеров. Чаще всего яблоки конической округлой формы, слегка приплюснутой в верхней части и ребристой в нижней. Кожица на них очень гладкая, глянцевая, имеет преимущественно бело-зеленый и желто-зеленый оттенок. В период зрелости покрывается штриховым фиолетовым румянцем по ярко-красному фону на 85-90%. Кожица довольно прочная и ее можно легко снять с мякоти. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 196 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 3.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть яблок преимущественно белого цвета, порой может иметь красноватые или розовые прожилки. Она очень сочная, нежная, хрустящая имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и мощный аромат, пахнет конфетами. По внешнему виду плоды оцениваются в 4.8 баллов из пяти, а по вкусу набирают все 5.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Урожайность и опыление

Периодичность в плодоношении этих яблонь замечены не были, но они могут при неблагоприятных погодных условиях снижать свою продуктивность.

Считается, что сорт Макинтош самоплодный сорт, потому специальные опылители ему не требуются. Однако опытные садоводы говорят, что при помощи поочередной высадки подходящих по периоду цветения сортов можно добиться более высоких урожаев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, поэтому по всей территории нашей страны выращиваться никак не может. Приблизительно при -20-25°С у яблонь уже начинают обмерзать плодовые побеги, осыпаться завязи, что не может не повлиять негативно на количество собранных плодов в следующем году.

Никакой особой устойчивости к привычным яблоневым заболеваниям сорт Макинтош не проявляет. Он одинаково подвержен мучнистой росе, парше, его охотно портит плодожорка и зеленая тля. Однако, он очень хорошо отзывается на профилактические меры. Если вовремя и регулярно очищать пристволовой круг от опавшей листвы и плодов, опрыскивать природными и химическими средствами, то можно избежать практически любых проблем.

Компьютеры Macintosh или сокращенно Mac, производства американской мегакорпорации Apple, получили свое название благодаря именно этому сорту яблок. Однако, к моменту их изобретения, название сорта уже было запатентовано, потому производителями было решено несколько изменить правописание, оставляя имя все равно вполне узнаваемым. Как знает каждый, логотипом компании является надкушенное яблоко.

Подвиды и подвои

При помощи подвоев выведено множество разных подвидов сорта Макинтош.

ПодвидОписание
Дочь МакинтошаЭтот зимний подвид был выращен отечественными помологами в Орловской области путем скрещивания его с сортом Кулон-Китайка. Он отличается особой морозоустойчивостью, так как выводился специально для сурового климата. При этом с деревьев получают довольно высокие урожаи яблок с завидной лежкостью. Плоды немного мельче, едва достигают 160 граммов, имеют зеленоватую окраску кожицы с красным румянцем.
АмериканскийЭта слаборослая культура, которая принадлежит к позднеосенним, выращенная на карликовом подвое. Покровный румянец этих яблок отличается ярко-алым цветом. Но главное преимущество плодов – их действительно мощный витаминный состав. Именно этот подвид часто применяется для изготовления детского питания.
КолоновидныйПолученный случайно вид Макинтоша отличается характерным строением – мощным центральным стволом и практически полным отсутствием боковых скелетных ветвей. Яблоки обычно среднего размера, отличаются темно-бордовым покровным румянцем, по вкусовым качествам не уступают оригинальному сорту. Такой тип дерева позволяет экономить время на сбор урожая, а также проводить разные мероприятия по уходу. Однако есть и недостаток – короткая продолжительность жизни. В среднем колоновидный Макинтош живет и плодоносит 11-15 лет, после чего его придется заменить молодыми деревьями.
БлэкЭто наиболее морозостойкий, позднеспелый сорт, выращенный на полукарликовом подвое, плоды с которого собирают только в конце октября. Отличается особой устойчивостью к недостатку влаги, практически не требуют полива. Яблоки отличаются зеленым цветом с темно-фиолетовым покровным румянцем. Они очень хорошо хранятся, имеют высокие транспортировочные показатели. Они слаще остальных подвидов и основного сорта.
КортландПодвид был выведен в Нью-Йорке в 1898 году путем селекции Макинтош и Бен Девис. В начале 15 года двадцатого столетия яблоню привезли в Россию, где она очень хорошо прижилась, так как относится к позднему сроку созревания, отличается ярким красно-оранжевым цветом, а также высокими показателями лежкости. Основным недостатком вида считается низкая сопротивляемость яблочным болезням и парше в частности.

Описание яблони Макинтош

Яблоня имеет развесистую и насыщенную крону. Листья мелкие, имеют продолговатую форму. Кожица не очень толстая, но довольно плотная, на ней имеется несильный восковой налет. Яблоки очень приятно пахнут, имеют кисловато-сладкий вкус. Плодоносить яблоня начинает достаточно поздно – через 6 лет. Нельзя сказать, что Макинтош дает богатый урожай, скорее, уровень урожайности на уровне среднего. Сорт не рекомендуется высаживать в регионах, где температура воздуха опускается слишком низко, так как устойчивость к морозам у него низкая.

Находка для селекции

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем. Краснобокие плоды станут украшением любого сада и вкусной радостью для каждого человека, попробовавшего их.



Основные характеристики

  • крона имеет пирамидальную форму, она довольно раскидиста;
  • в слишком частой обрезке необходимости нет;
  • яблоки могут долго лежать при условии, что для этого будут созданы оптимальные условия;
  • хорошая транспортабельность;
  • мякоть белая, довольно сочная и пахнущая очень приятно;
  • вкус приятный, с кислинкой и некоторым пряным оттенком;
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • созревание не одновременное;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.

Обычно эта яблоня не вырастает более 6 метров, но в некоторых случаях ее рост может достигать 8 метров. Яблоня приносит плоды каждый год, а урожайность зависит от благоприятности погодных условий. С каждого дерева можно собрать до 200 кг плодов. Форму плодов можно охарактеризовать как овально сжатую, имеется небольшая ребристость. Мякоть мелкозернистая, имеющая карамельный привкус. Зимостойкость дерева невысокая, и уже при 20 градусах мороза может наблюдаться обмерзание побегов. Это обязательно скажется на качестве и количестве урожая, поэтому еще раз хочется сказать: сорт не для северных регионов.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.



Посадка

Весной высадку рекомендуется производить еще до того, как почки успеют распуститься, а осенью – до наступления заморозков. Для посадки саженца потребуется выкопать ямку глубиной 60 см и 100 см в диаметре. На ее дно следует выложить смесь перепревших листьев, торфа или конского навоза. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. После этого в ямку вбивается колышек для фиксации молодого деревца и вставляется саженец. Лунка закапывается, саженец привязывается к опоре мягкой веревкой и производится обильный полив. Для качественного полива потребуется 3 ведра воды. После высадки корневая шейка должна находиться на расстоянии не менее чем 2 см над поверхностью грунта.

Уход за молодым деревом

Ошибочно мнение некоторых садоводов о том, что залог успеха и хорошего урожая в правильной посадке сорта Макинтош. Саженец нужно не только посадить, но и помочь ему вырасти. Для того, чтобы маленькое деревце хорошо укоренилось и начало расти нужно будет выполнить ряд мероприятий:

Стимуляция роста. В первую весну после посадки центральный проводник дерева нужно срезать на 2-3 почки. Этот способ заставляет боковые побеги расти быстрее.

Скелетные ветки. Если дерево, которое вы посадили, имеет хорошо развитые скелетные побеги, их необходимо подрезать так, чтобы они были ниже главного центрального.

При правильной посадке яблони появятся хорошие плоды

Защита от вредителей. В первый год уход за деревцем подразумевает его защиту от вредных насекомых и бактериальных инфекций.

Формирующая обрезка. Этот вид обрезки производится лишь на втором году жизни деревца. Он заключается в формировании кроны дерева – укорачивание центрального проводника на 2-3 почки и срезание побегов, идущих внутрь или отходящих от ствола под острыми углами.

Борьба с сорняками. Еще один обязательный пункт в уходе за молодой яблоней – прополка и рыхление приствольного круга. Мульчирование необходимо для быстрого укоренения деревца и его стабильного роста.

Сохранение приствольного круга и мульчирование яблони при помощи скошенной травы или переспевшего навоза необходимо продолжать до тех пор, пока деревце не даст свой первый урожай. После этого приствольный круг можно засеять травой или небольшими полевыми цветами.

Созревание и плодоношение

Опытные садоводы очень не советуют оставлять плоды на яблоне, которой еще не исполнилось 6 лет, так как раннее плодоношение негативно скажется на размере плодов, они будут более мелкими. Поэтому оставлять плоды рекомендуется только через 6 лет после того, как яблоня была посажена. После получения первого полноценного урожая численность плодовых веток тоже нужно контролировать. Для поддержания хорошей урожайности следует держать под контролем и количество почек.

Созревание плодов начинает происходить в конце августа, и этот процесс продолжается до начала октября. В это время и происходит постепенный сбор урожая. Как видим, созревание здесь крайне неравномерное.

Полезное видео

Плодоношение молодых деревьев начинается на 6-7-летнем году жизни. Обязательно следует контролировать количество завязей и плодов. При их переизбытке яблоки будут мелкие и недоспевшие. Сбор яблок производится в конце сентября, при правильном хранении плоды сохраняют свежесть практически до окончания зимы. Яблоки Макинтош пригодны к употреблению как свежими, так и переработанными, в виде варенья, джема, повидла, компотов и соков.

Садовый питомник всегда предложит только качественный материал для посадки, который полностью себя оправдает при правильном уходе в дальнейшем. Это регулярная обрезка, подкормка и полив, особенно на начальных этапах развития. Саженцы яблони, цена которых составляет около 300 руб./шт., доступны большинству садоводов.

Родственные сорта

В конце шестидесятых годов на основе яблони Макинтош российские селекционеры вывели сорт Дочь Макинтош. Это произошло в результате скрещивания данного сорта с яблоней китайского происхождения Кулон. Это зимний сорт, который начинает обильно плодоносить через 5 лет. Его плоды имеют зеленый цвет с ярко выраженным румянцем. Яблоки круглые, имеющие сочную, сладкую мякоть. Яблоня среднерослая, и у нее есть определенные преимущества:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • большая урожайность;
  • приятный вкус яблок;
  • плоды хранятся до полугода.

Еще один сорт, выведенный на основе этой яблони – Черный Макинтош. Дерево имеет раскидистую крону. Сорт зимний, имеющий хорошую устойчивость к пониженным температурам. Плодоношение начинается после 4 лет роста. Яблоки зеленые, покрыты фиолетовыми полосками, мякоть сочная, вкус имеет ярко выраженный кисловатый оттенок. Вес яблок доходит до 200 грамм. Хорошая устойчивость к засухе.

Макинтош Кортланд был выведен в Америке в самом конце 19 века. В начале 20 века он был районирован в Россию. Это зимняя яблоня с развесистой кроной, вес плодов которой доходит до 110 грамм. К сильному снижению урожайности этой яблони приводит ее крайне невысокая устойчивость к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний.

Американский Макинтош имеет круглую форму кроны. Созревание плодов начинает происходить ранней осенью. Яблоки имеют ярко выраженный красный цвет, очень сочные, содержат много витаминов. Подвержен грибковым заболеваниям.

Отзывы

Высадка культуры

Секрет правильного оформления земельного участка: вносится удобрение в почву, подбирается правильный период для высадки, а после того как саженец приживется, проводится регулярная подпитка.

  • расстояние между саженцами – не меньше 40 см, иначе деревцу не будет куда разрастаться;
  • ширина ряда не меньше 2 м;
  • вокруг саженца постоянно разрыхляется почва – такие мероприятия проводятся отдельно или как часть полива, удобрения грунта;
  • подкормка и подпитка рассчитывается по росту – нельзя круглый год пользоваться одной схемой удобрения почвы.

Яблоня тяжело переносит длительные морозы, поэтому выбирается защищенный участок. Не подходит низина, в которой собирается застойная вода со всего сада.

Яблони нуждаются в солнечном свете

Тень неблагоприятно влияет на состояние плодов: они будут кислыми и деформированными.

Состав почвы должен быть сбалансированным. Если преобладает глина, дополнительно вносится несколько ведер песка. Подобным образом поступают с песчаной почвой – в верхние слои добавляется глина.

Сроки посадки

Лучшее время высадки – ранняя весна или осень. Если выбирается первый вариант, тогда нужно подождать до потепления верхних слоев почвы. Распустившиеся почки на соседних культурах говорят о том, что благоприятный момент для высадки саженца упущен.

Осенняя высадка проводится за месяц до первых заморозков. Если почва успеет промерзнуть, саженец не примется. Пересадкой заниматься лучше в летнее время. Такие мероприятия проводятся только с молодыми деревьями и если есть угроза для культуры – плохой состав почвы, частые затопления земельного участка.

Обработка земельного участка

Выбранный участок влияет на качество будущего урожая. Перед высадкой культуры почва дополнительно обогащается. Удобнее проводить подкормку сразу после создания посадочной ямы. Все работы по подпитке почвы проводятся за 2-3 недели до дня запланированной высадки. Глубина ямы должна составлять не меньше 70 см с учетом внесенных удобрений.

Порядок высадки

В каждое углубление вносится питательная смесь. Она состоит из навоза или компоста. Полезно вносить азотные удобрения – их понадобится не больше 70 г на каждую ямку. Если земельный участок отличается повышенной кислотностью почвы, вносится доломитовая мука. Она позволит создать правильный щелочной баланс грунта.

Химический состав

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Садоводы всегда стремятся узнать о новых усовершенствованных сортах яблонь с качественными характеристиками. Но существуют проверенные виды, которые по многим параметрам не уступают современным новинкам.

К таким яблоням относится сорт Макинтош – зимний, с удивительным вкусом и хорошей продуктивностью.

История селекции

Происхождение вида отличается от стандартного появления сортов. Над его выведением не работали ни ученые, ни любители. Сеянцы яблони были обнаружены канадцем Джоном Макинтошем в своей усадьбе в 1796 году. После пересадки уцелел только один экземпляр, который считается прародителем сорта.

Плодоношение дерева продолжалось до 1906 года. Подобная долговечность и высокая урожайность поразила садоводов, поэтому дерево получило название в честь своего первооткрывателя.

На территории России сорт известен и под другими названиями, среди которых:

  • Осеннее Превосходное,
  • Хорошовка Осенняя,
  • Осеннее Краснобокое.

Фото яблони сорта Макинтош:

foto17105-2

Регионы выращивания

В зависимости от области выращивания, сорт имеет разные сроки созревания. На юге его считают осенним, в более северных регионах – зимним. Районирован Макитош в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

При выращивании в Подмосковье требует качественного укрытия на зиму. Опытные садоводы рекомендуют для Подмосковья похожий сорт – Дочь Макинтоша.

Описание

Чтобы обеспечить яблоне комфортные условия в саду, нужно знать описание всех его параметров.

Дерево

По высоте сорт можно отнести к среднерослым. Но, если его не обрезать, то яблоня вырастает до 6,5 м. Некоторые экземпляры могут достигать 8 м. Естественно, при должном уходе и правильной формировке кроны, высоту дерева можно нормировать. Крона пирамидальная, среднегустая.

foto17105-3

Садоводы сравнивают силуэт яблони с кипарисом или пирамидальным тополем. Но, чем старше становится дерево, тем больше раскидистой выглядит его крона. У взрослой яблони ширина может достигать 4-5 м.

Ствол покрыт корой серого цвета. Скелетные корни толстые и мощные, на них имеются разветвления 2-го и 3-го порядка. Дерево живет очень долго – до 100 лет.

Листья

Основное количество листьев среднего размера, мелких или крупных очень мало. Форма пластин яйцевидная, цвет светло-зеленый. Листья гладко-рельефные, широкие, края попадаются ровные или с небольшими зазубринами. Поверхность листвы имеет небольшое опушение.

Цветки

Сорт цветет очень красиво. Цветки у яблони крупные, лепестки нежно-розовые, гармоничной округлой формы. Начинается цветение в середине мая, заканчивается через15 дней.

Плоды

Сорт имеет интересную особенность, Его плоды на ветках расположены хаотически. Вдобавок, яблоки отличаются разными оттенками цвета и размером. Поэтому описание этих двух характеристик можно считать относительными.

Остальные параметры плодов сорта Макинтош:

    Внешний вид плодов очень привлекательный. Яблоки покрыты гладкой кожицей, на которой по светло-красному фону расположены сочные темно-фиолетовые полосы. Покровная окраска зеленоватая или бледно-желтая. На поверхности кожицы есть восковой налет, придающий основной окраске сизый отлив.

Использование плодов универсальное. Яблоки Макинтош употребляют в свежем виде, включают в состав различных салатов – фруктовых и овощных. Кроме этого, из яблок получаются отличные компоты, варенье, джемы, пастила, сок и пюре.

foto17105-5

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости сорта Макинтош считается средним. При понижении температуры ниже -20°С у дерева наблюдается подмерзание плодовых побегов, что приводит к снижению урожайности.

Опыление и опылители

Яблоня Макинтош образует цветки двух типов – мужские и женские. Поэтому сорт способен самостоятельно формировать завязи и относится к самоплодным. Но, по наблюдению садоводов, соседство с деревьями одинакового срока цветения значительно повышает продуктивность яблони Макинтош.

Лучшими опылителями названы:

Продуктивность яблонь-опылителей также увеличивается.

Урожайность и плодоношение

foto17105-6

На семенном подвое первый урожай сорта Макинтош созревает на 6-7 год после посадки. Плодоношение умеренное, но регулярное.

Зафиксирован максимальный показатель урожайности – 390 кг с одной яблони. Средний показатель равен 195 кг с одного дерева.

Плодоношение сосредотачивается на копьецах и кольчатках прироста старше 3 лет. Этот факт необходимо учитывать при проведении обрезки. Если период цветения совпадает с началом возвратных заморозков, яблоня может потерять до 50% урожая.

Вторая причина возможного снижения урожайности сорта – неблагоприятные погодные условия в летний период. Особенно недостаток солнечных дней. В такие годы также наблюдается снижение интенсивности окраски и предуборочное опадание плодов. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется обрывать завязи на деревьях младше 7 лет.

Сбор и хранение урожая

В середине сентября наступает съемная зрелость яблок сорта Макинтош. Но полноценного вкуса такие плоды еще не имеют. Им нужно полежать 2-3 недели, чтобы вкус стал насыщенным и соответствующим описанию. Сложность своевременного сбора урожая заключается в неравномерном созревании плодов сорта.

Важно снимать яблоки вовремя, иначе тонкие плодоножки могут не выдержать, и яблоки начнут опадать. Такие экземпляры будут не пригодны к хранению. В некоторых хозяйствах садоводы начинают сбор урожая в августе, а заканчивают в начале октября.

Собранные яблоки необходимо тщательно перебрать и отложить только неповрежденные. Затем подготовить помещение, уложить плоды на хранение. От температуры воздуха зависит длительность хранения яблок Макинтош.

Если они лежат при температуре +5°С …+10°С, то вкусовые качества сохраняются 4 месяца. При снижении температуры до 0°С …+3°С, срок хранения увеличивается до 7 месяцев. В холодильнике плоды лежат до конца декабря.

Посадка яблони

Посадку саженца сорта можно провести по стандартным правилам. Но, чтобы дерево полностью демонстрировало свои характеристики, следует учесть некоторые нюансы:

foto17105-7

    Срок. Яблоню Макинтош нужно сажать ранней весной (до начала распускания почек) или осенью (за 1,5 месяца до наступления заморозков). В любом случае нужно ориентироваться на климатические особенности региона.

Технология процесса посадки:

Корневую шейку оставить на 2 см выше уровня почвы (с учетом усадки земли). По необходимости подсыпать землю, если она сильно усядет.

Основы ухода

Посадка – важный этап в развитии дерева, но второе условие — обеспечить должный уход. Без него добиться хорошей продуктивности сорта Макинтош не удастся. Основные действия садовода, которые гарантируют качественный результат:

foto17105-8

    Полив. Засухоустойчивость яблони Макинтош достаточно высокая. Поэтому взрослые деревья в частом поливе не нуждаются. Исключение составляют периоды продолжительной засухи, а также момент цветения и завязывания плодов.

В этом случае яблоне необходимо достаточно влаги. А вот молодые деревца нужно поливать 1 раз в неделю, выливая 2-3 ведра воды под каждый саженец. Земля должна пропитаться вглубь на 25 см.

Дополнительные мероприятия по уходу заключаются в регулярном рыхлении почвы, прополке сорняков, побелке ствола, мульчировании приствольного круга. Осенью слой мульчи необходимо увеличить до 10 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков яблони сорта Макинтош является слабая устойчивость к основным болезням.

Дерево довольно часто поражается патогенами парши и мучнистой росы. Чтобы снизить возможность развития заболевания, нужно регулярно проводить профилактические обработки, вырезать пораженные побеги, очищать приствольный круг от опавших плодов и листьев.


Первое опрыскивание проводят ранней весной до пробуждения почек. Используют бордоскую смесь. Если симптомы болезни уже проявились, то нужно применять препараты Хом, Скор или Полихом.

foto17105-9

Среди опасных для яблони вредителей следует выделить:

  • плодожорку,
  • зеленую тлю,
  • яблонную медяницу,
  • пилильщика.

Садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать деревья настоем табака или мыльным раствором. Если нужны более сильные средства, то нужно взять Карбофос или Нитрофен.

Плюсы и минусы

Популярность сорта обусловлена его положительными качествами, однако садоводам следует знать и некоторые недостатки яблони Макинтош.

Достоинства сорта:

  • крупноплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долголетие;
  • самоплодность;
  • транспортабельность и лежкость;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность применения;
  • возможность коммерческого выращивания.

Недостатки яблони:

  • слабая зимостойкость;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поражение плодожоркой и тлей;
  • неодновременное созревание плодов.

Перечисленные минусы не снижают спрос на этот сорт. Ведь вкус и количество яблок перекрывают все недостатки.

Отзывы садоводов

В своих оценках яблони Макинтош, садоводы отмечают удивительный вкус и аромат плодов.

Даже похожие виды, выведенные с помощью этого сорта, не могут с ним состязаться. Несмотря на подверженность заболеваниям, его считают эталоном вкуса.

Сорт остается любимцем многих садоводов, которые не замечают его недостатков. Однако, некоторые все же недовольны слабой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Средние расценки на плоды и саженцы

Стоимость саженцев сорта зависит от возраста деревца, типа корневой системы (в контейнере дороже), статуса поставщика, региона покупки. Средние цены на саженцы яблони Макинтош с закрытой корневой системой:

foto17105-10

  • возраст 2 года — 500 рублей;
  • возраст 3 года — 700 рублей;
  • возраст 4 года — 1500 рублей;
  • возраст 5 лет – 2800 рублей;
  • возраст 7 лет – 7500 рублей;
  • возраст 8 лет – 9500 рублей;
  • возраст 9 лет – 10500 рублей;
  • возраст 10 лет – 15000 рублей.

Стоимость 1 кг яблок при оптовой продаже от 30 рублей, в рознице от 50 рублей.

Похожие сорта

Есть несколько яблонь, которые похожи на сорт Макинтош:

  1. Дочь Макинтош. Вид распространен по всем регионам. Получен российскими селекционерами от скрещивания с сортом Кулон-Китайка в 1969 году. Яблоня зимнего срока созревания. Плоды обладают отличным вкусом и сочностью. Долго хранятся, хорошо транспортируются. Сорт более устойчив к морозам, имеет небольшую крону, начинает плодоносить с 5-го года после посадки.
  2. Блэк Макинтош. Этот сорт позднеосенний, морозостойкий. Яблоня среднерослая с раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-м году жизни. Плоды желто-зеленого оттенка с фиолетовыми полосами. Вкус плодов кисло-сладкий, вес от 100 г до 200 г. Обладает высокой засухоустойчивостью.
  3. Кортланд. Получен американскими селекционерами от скрещивания Макинтош с Бен Девис. В России районирована с 1915 года. Срок созревания плодов – поздний. Яблоки небольшие, масса одного около 95 г, форма вытянутая. Крона раскидистая, объемная, дерево высокорослое. Сорт подвержен поражению паршой, что часто снижает урожайность яблони.
  4. Американский Макинтош. Среднеосенний сорт с округлой кроной. Яблоня слаборослая. Плоды ярко-красного цвета с десертным сладким вкусом. Сорт часто страдает от грибковых заболеваний и нападений вредителей.
  5. Колоновидная. Получен сорт при использовании колоновидного подвоя. Занимает мало места, внешний вид очень декоративный, за яблоней легко ухаживать. Плодоносит на 3 год после посадки, однако, срок жизни дерева не более 12 лет. Вкусовые качества плодов отличные.

Также стоит отметить сорта:

которые садоводы называют семьей Макинтоша.

Видео по теме статьи

Видео о сорте яблонь Макинтош:

Заключение

Сорт яблони Макинтош – ценная находка для садоводов и селекционеров. Кроме обильного урожая вкусных плодов, дерево дает возможность выводить новые сорта. Неприхотливость к условиям выращивания и уходу позволяет вырастить яблоню даже начинающим любителям.

Макинтош требует особого внимания по защите от морозов и заболеваний. Остальные пункты можно выполнять в стандартном порядке.

Благодаря восхитительному вкусу яблоки Макинтош (Мекинтош) любимы детьми и взрослыми. Данный сорт известен с конца восемнадцатого века и до сих пор не утратил своей популярности. Его вырастили в Канаде и назвали в честь первооткрывателя Джона Макинтоша, нашедшего саженец на участке только что приобретенной усадьбы.

Яблоня Макинтош — обзор сорта

Яблоня Макинтош — обзор сорта

Общая характеристика

Яблоня Макинтош может достигать высоты 4-6 м, но чаше выращивается на среднерослом подвое (ММ-106). Крона дерева — широкоокруглая, не слишком густая. Листья — широкоовальные, слегка опушенные, с зубчатыми краями.

Сорт самоплодный, опылители для нее не обязательны. Однако их наличие пригодится для улучшения урожайности. Хорошим вариантом станет: Айдаред, Джонатан, Снежный Кальвиль.

Плодоношение начинается после 6-7 года. Яблоки созревают в конце августа, но до потребительской спелости еще остается 3-4 недели. Полностью спелые фрукты склонны к осыпанию, первый урожай рекомендуют собирать в начале сентября и отправлять на временное хранение.

Дерево плодоносит постепенно и неравномерно, поэтому плоды снимают в несколько этапов. В прохладной комнате из можно хранить 2-3 меса. В холодильнике лежкость яблок достигает полугода и более.

Урожайность хорошая: с одного дерева собирают до 200 кг. Отмечают случаи, когда взрослая яблоня давала больше 300 кг плодов. В плохие годы (засушливый или малосолнечный сезон) урожай может несколько снижаться, но не критично.

Плоды

Яблоки — достаточно крупные, весом от 150 г до 200 г (иногда бывают и больше). Форма плодов округлая или округло-коническая, чуть приплюснутая. Основной цвет — бледно-зеленый, а покровный румянец фиолетово-красный. Кожура — тонкая, но прочная, с видимым восковым налетом (при желании ее можно легко отделить).

Мякоть — белая (подчас — с красноватыми прожилками), сочная и нежная, умеренно плотная, с мелкозернистой структурой.

Яблочки очень хороши на вкус — кисло-сладкие, с приятным конфетным привкусом и ароматом. Прежде всего, назначение фруктов — десертное, однако это не умаляет их высоких достоинств в качестве заготовок (компотов, соков, варенья, выпечки и желе).

Устойчивость

Мекентош обладает средней зимостойкостью — он не предназначен для регионов с суровыми зимами. Яблоня может поражаться паршой и мучнистой росой. Среди представляющих опасность вредителей: тля, цветоед, плодожорка.

Сорт официально районирован для выращивания на Северном Кавказе и в Нижневолжье. Обычно его культивируют в теплых южных областях (Волгоградской, Краснодарском краю и т.п.). В средней полосе яблоню нужно высаживать в солнечном месте и тщательно утеплять на зиму.

Как вариант, в зоне умеренного климата можно посадить морозостойкие гибриды, выведенные из Мекентоша (Дочь, Мельба, Слава Переможцам и др.). Кроме того, при культивации в центральной части необходимо уделять внимание профилактике парши. Или — воспользоваться дочерним сортом Присцилла, который имеет иммунитет к грибкам.

Родственные сорта

  • Дочь Макинтош — морозостойкий сорт для выращивания в Московской области. Это гибрид классического Мекинтоша с Кулон-Китайкой. Яблонька начинает плодоносить на пятый год.
  • Блэк — отличается более ранним плодоношением (на четвертый год). Устойчив к засухам и морозам. Яблоки – кисло-сладкие, симметричной правильной формы, с фиолетово-красным румянцем.
  • Кортланд — гибридный сорт с плодами среднего размера (100-130 г). Яблочки – желтые с алыми полосками. Отличается длительным сроком хранения (до апреля).
  • Американский — небольшая яблоня с округлой кроной. Выглядит очень ярко благодаря обилию полностью красных плодов. Вкус у них более сладкий, чем у классического Мекинтоша. Дерево может поражаться паршой и другими грибками.

Достоинства и недостатки

  • Восхитительный вкус плодов.
  • Высокая урожайность (до 200 кг).
  • Самоплодность.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность яблок.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Подверженность парше и мучнистой росе.
  • Средняя зимостойкость.
  • Временное снижение урожая в неудачные годы.

Посадка

За яблоней легко ухаживать

За яблоней легко ухаживать

Яблоню высаживают ранней весной или в середине осени. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров. Дерево любит плодородные почвы, рыхлые суглинки с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать как минимум на глубине 2,5 м.

Схема посадки нескольких саженцев — 4х4 м.

  • За несколько недель до посадки выкапывают яму шириной 1 м, глубиной 70-80 см.
  • Верхний слой почвы смешивают с компостом, торфом, перепревшим навозом, золой.
  • В центре вбивают колышек для последующей подвязки дерева.
  • Ямку заполняют питательной почвосмесью с горой (15-20 см).
  • В холмике делают лунку и размещают саженец, аккуратно расправляя корни.
  • Засыпают субстратом, оставляя корневую шейку на 2-4 см над уровнем грунта.
  • Яблоньку поливают тремя ведрами воды в несколько этапов.
  • Из земли сооружают водозаборный валик по периметру приствольного круга.
  • Мульчируют опилками, сухой листвой, торфяной крошкой, хвоей или корой.

Яблони Макинтош требуют простого и вполне посильного ухода. В первый сезон ей нужен более частый полив и формировочная обрезка. Со второго года начинают вносить подкормки, а поливают по мере необходимости.

Полив

Саженец поливают 1-2 раза в неделю в течение месяца. Далее – по необходимости, но земля в приствольном круге не должна пересыхать. Взрослой яблоне нужны поливы при органических подкормках, а также – в жаркие и сухие периоды. Чтобы меньше испарялась влага, применяют мульчирование почвы.

Подкормка

Лучшая подкормка для плодового дерева – это весенняя перекопка приствольного круга вместе с торфом, перепревшим навозом, компостом. При необходимости, можно добавить гранулы суперфосфата. После процедуры яблоню обильно поливают. Летом ее полезно подкармливать мочевиной по листьям. Осенью предпочтительны фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Формирующая обрезка однолетних саженцев заключается в укорочении главного проводника на две или три почки. На следующий год обрезают на треть скелетные ветки, удаляют неправильно растущие побеги (под острым углом от ствола). Ежегодные санитарные процедуры состоят в прореживании кроны, удалении сухих и поврежденных веточек. Проводят их ранней весной или осенью, во время предзимней подготовки.

Борьба с вредителями

Самый естественный и безопасный способ — это привлечение на участок птиц. Для этого развешивают кормушки и скворечники, оставляют часть урожая на ветках, чтобы прикормить пернатых. Весной нужно выбелить стволы, залепить дупла, убрать отстающие ошметки коры.

Эффективными считаются ловчие пояса, которые вешают на яблонях, а затем снимают и сжигают. До распускания почек можно опрыскать дерево Нитрофеном, до и после цветения — Карбофосом, ХОМом или Фуфаноном.

Читайте также: