Линда виноград описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Розалинда
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Виноград Розалинда. Гибридная форма И.Н. Воронюк и В.У. Капелюшный от скрещивания Подарок Запорожью х Фантазия. Р аннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100-110 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.

Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму повышенная. Выдерживает понижение температуры до -24 0С. Черенки укореняются очень хорошо. Саженцы имеют хорошую сильную корневую систему. Растения вступают в плодоношение на 2 год от посадки.

Действительно хорошая форма и срок созревания ранний и ягода очень красивая и вкусная, с приятным нежным ароматом муската. Созревает в нашей зоне примерно 5 августа, долго висит на кусте не теряя своих вкусовых качеств, не поражается гнилями и болезнями. Сильнорослая, уроажйная.

Виноград Пёстрый (Гусева С.Э.) – описание и фото сорта

Виноград

Описание винограда Кураж

Описание винограда Кураж

Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в конце августа.

Морозостойкость -24 градуса.

Название на языке страны происхождения: Кураж

Автор сорта: Гусев С.Э. (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия).

Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска.

Грозди не плотные, конические, очень крупные, средней массой 800 г и более.

Ягоды очень крупные, удлиненные с заостренным кончиком, янтарно розового цвета, 45 х 24 мм, средней массой 15 г. Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,6 баллов.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. (оидиум и милдью).

Сила роста корнесобственных кустов больше среднего.

Хорошо укореняется, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки.

Лоза вызревает хорошо и по всей длине.

Обрезка лоз на плодоношение средняя, 6-8 глазков.

Хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные размеры гроздей и ягод.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Виноград Пестрый удачно соединил в себе лучшие характеристики родительских сортов. Кусты самостоятельно опыляются, давая превосходное плодоношение. Они просыпаются с ранней весны, как только температура окружающего воздуха поднимается до 10 градусов тепла. С началом сокодвижения набухают виноградные почки и появляются листья.

С дальнейшим потеплением начинают формироваться цветочные завязи и плодовые кисти. Однако, несмотря на высокую морозостойкость, виноград Пестрый заметно реагирует на весенние похолодания — он может затормозить или даже совсем остановить свое развитие.

Гибридный сорт Пестрый дает большие грозди конической формы, иногда дополненные еще одним крылом. Крупные мясистые ягоды отличаются:

  • овальной формой;
  • сочной, хрустящей мякотью;
  • ярким мускатным вкусом;
  • розовым с оттенком фиолета цветом;
  • высокой сахаристостью – до 25-26 %;
  • хорошей дегустационной оценкой – до 8,8 баллов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Одновременно ведется работа по подготовке ямок для высаживания винограда:

Уход за виноградом

Уход за виноградом

Для получения высоких и стабильных урожаев за сортом винограда Пестрый нужно правильно ухаживать – вовремя поливать, делать обрезку и защищать от болезней.

Обрезка лозы

Обрезка лозы

Процедура обрезки не только формирует форму и объем виноградных кустов, она обеспечивает:

  • увеличение урожайности сорта;
  • более быстрое созревание ягод;
  • лучшую освещенность кустов;
  • удаление больных и старых побегов;
  • профилактику болезней;
  • повышение стойкости винограда к морозам.

Обрезку винограда Пестрый можно начинать, когда уйдут зимние морозы и температура воздуха приблизится к нулю градусов:

  • начиная с верхушки куста, постепенно удаляются все слабые или подмерзшие веточки;
  • обрезка зависит от толщины побегов винограда – чем она толще, тем большая длина удаляется;
  • обрезать кусты нужно равномерно со всех сторон;
  • летом обрезка винограда помогает уменьшить количество ненужных побегов, удалить лишние листья и улучшить доступ света к побегам, создавая благоприятные условия для созревания ягод;
  • прищипывание стимулирует рост новых почек и ветвление побегов, его проводят, согласно видео, за неделю до цветения винограда Пестрый;
  • слишком большое количество гроздей приведет к измельчанию ягод, поэтому часть их обламывают еще в начале цветения.

Полив кустов

Полив кустов

Правильная организация полива благоприятно действует на урожайность виноградной лозы. Одной из самых распространенных ошибок является полив кустов холодной водой из водопровода. Он никакой пользы не принесет. Поливать растения следует только отстоянной водой и в вечернее время. Весеннее орошение кустов винограда следует проводить до начала распускания почек. Полив теплой водой ускорит этот процесс.

Во время вегетационного периода частота и интенсивность полива зависят от погодных условий и состояния кустов. Особенно полезно проводить его одновременно с подкормкой. Перед зимовкой сорт винограда Пестрый нужно обильно полить, иначе холод проникнет глубоко в сухую, ставшую пористой, почву. В результате часть корней винограда погибает. Полив не допустит глубокого промерзания почвы, зато даст запас воды для будущего вегетационного периода. Однако осенний полив винограда необходим только в засушливую осень.

Подкормки винограда

Подкормки винограда

Если при посадке в лунки были внесены все необходимые удобрения, они обеспечат эффективный рост и развитие винограда сорта Пестрый в течение первых 3-4 лет. Однако со временем земля истощается и становится необходимой регулярная подкормка виноградных кустов, причем ее состав определяется фазой вегетации:

  • азот увеличивает объем зеленой массы, вносить его нужно в основном в весенний период;
  • фосфорные соединения принесут больше всего пользы винограду Пестрый в начале цветения и образования завязей;
  • калийные соли способствуют ускоренному созреванию ягод, их вносят в конце лета и осенью – для подготовки винограда к зиме.

Подкармливать кусты нужно не только минеральными удобрениями. Для стимулирования полезной почвенной микрофлоры необходима подкормка навозом или компостом. Они улучшают воздухопроницаемость почвы, а при разложении дают необходимые минералы. Подкормки винограда сорта Пестрый следует проводить:

  • ранней весной, прежде чем открыть лозу;
  • дней за 15 до цветения кустов;
  • после окончания времени цветения, перед началом периода созревания;
  • после сбора урожая, для повышения зимостойкости сорта.

Профилактика болезней

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость винограда сорта Пестрый к типичным болезням и вредителям, их вероятность полностью исключить невозможно. Из наиболее распространенных можно выделить:

  • виноградную или гроздевую листовертку, которая зимует в основании корней, а с приходом весны питается молодыми нежными листочками;
  • паутинного клеща, высасывающего из листьев сок и вызывающего их опадание;
  • виноградного клеща, появление которого останавливает развитие винограда сорта Пестрый;
  • бактериальные заболевания, уничтожающие виноградник;
  • грибковые болезни.

Профилактические обработки винограда Пестрый, как рекомендуют отзывы, должны проводиться регулярно:

  • весной, до распускания почек – раствором медного купороса;
  • после появления первых листьев – еще один раз;
  • перед цветением – коллоидной серой;
  • летом – несколько раз противогрибковыми средствами и раствором марганцовки;
  • осенью, после обрезки – раствором железного купороса.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:

Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:

  • паутинный клещ;
  • виноградный клещ;
  • гроздевая листовертка.

Борьба с болезнями

Борьба с болезнями

Антракноз появляется из-за избытка влаги. На листках появляются гнилые пятна и пустоты. Ягоды начинают трескаться и пропадать целыми гроздьями. Чтобы побороть недуг, периодически обрезают лозу, убирая все поврежденные части. Проводят опрыскивание Акробатом или Ридомилом.

Апоплексия – это неизлечимая болезнь. Куст увядает и спасти его нельзя. Предотвратить появление недуга, поможет только правильный уход.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Листовертка – одно из самых распространенных видов вредителей. Для борьбы с ней проводят опрыскивание инсектицидами.

При поражении паутинным клещом, листва начинает скручиваться и опадать. Поможет только борьба с помощью химических препаратов. При нападении виноградного клеща эффективным будет только опрыскивание Нитрафеном и Актелликом.

Профилактика

Профилактика

Профилактика включает своевременную обрезку, дренажный полив, правильную подкормку и полив.

Отзывы виноградарей о винограде Кураж

Отзывы виноградарей о винограде Кураж

Интересна форма своим размером и красивой формой ягоды: коническая, вытянутая, на солнце получается розовый бочок, довольно красиво будет смотреться (Владимир Шпак, Украина)

Форма очень перспективная, я считаю. По сравнению с Дубовским розовым мне эта форма намного лучше, опыление прекрасное, не так как у Дубовского осыпается. Устойчивость к заболеваниям на порядок выше, чем у Дубовского, и ягода не уступит Дубовскому, при хорошем уходе ягоды 15-20 грамм,а то и более. Дубовский больше окраски набирает, поэтому к нему больше винмания. (Александр Бурдак, Украина)

Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда

Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, который любим виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и прекрасный внешний вид лоз и спелых гроздей, за своеобразный чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок из этого винограда выходят отменные. А появилась Лидия благодаря устойчивости её прародительницы к заболеваниям. Но не будем забегать вперёд, расскажем обо всём по порядку.

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Сорт Vitis labruska

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

две грозди винограда Лидия

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка. Это особенно важно в местах с сильными ветрами.

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Сорт винограда Лидия

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Период созревания от начала вегетации 150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягоды 3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70–75 ккал.
Сахаристость 180–190 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5–9,3 грамма
Урожайность гектара до 10–12 тонн
Устойчивость к морозам до -26 ºС

Выращиваем ароматную Лидию

Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.

Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.

Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.

Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.

Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Возраст винограда Время обрезки Степень обрезки
Первый год После опадания листвы Оставляют 2–3 побега
Второй год До начала вегетации На лозе оставляют в нижней её части 3 глазка
Третий год После опадания листвы На лозах оставляют 3–4 глазка для формирования рукавов

Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.

Уход за виноградом Лидия

Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки

Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:

  • после весенней обрезки;
  • после подвязывания лозы к шпалере;
  • при длине побегов 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • при созревании ягод;
  • после уборки урожая.

После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.

Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов. Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается.

Подкормки винограда — таблица

  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.

При необходимости создания винограду лучших условий для роста и развития, его можно пересадить ранней весной, перевалив (то есть переместив вместе с комом земли на корнях) в новую яму. Она должна быть такого размера, чтобы корни винограда полностью в ней уместились.

Отзывы о сорте

Стабильно урожайный, зимостойкий и отлично противостоящий многим заболеваниям винограда сорт Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он долго будет радовать виноградаря вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любой другой переработки.

прибалтийские сорта

Сорта стран Балтии ,как ни кто ,подходят климату Башкирии , отличаясь своей морозостойкостью и ранним периодом созревания .Благодаря работе селекционеров этого региона у нас есть возможность подбора форм различных вкусов от лабрусковых тонов до ароматов тропических фруктов и муската . Они достаточно просты в уходе и прощают многие ошибки начинающим виноградарям.

Вардува

Вардува

Зилга

Зилга

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс

Паланга

Паланга

Раса

Симоне

Симоне

Супага

Супага

Сэле

Циравас аграа

Циравас аграа

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса

Ширвинта

Ширвинта

Юодупе

Юодупе

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса

Вардува

Вардува

Вардува – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской .

Зилга

Зилга

Зилга – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в 1964.

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс – бело-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный.

Паланга

Паланга

Паланга – розово-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный .

Раса

Раса – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в Литве.

Симоне

Симоне

Симоне – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,полученный частным.

Супага

Супага

Супага – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской селекции.

Сэле

Сэле – бело-ягодный универсальный сорт винограда выведенный в Литве.

Циравас аграа

Циравас аграа

Циравас аграа – бело-ягодный универсальный сорт винограда , выведенный.

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской.

Ширвинта

Ширвинта

Ширвинта – розово-ягодный универсальный сорт винограда литовской селекции.

Юодупе

Юодупе

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса – розово-ягодный универсальный сорт винограда частной.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Читайте также: