Летние яблоки созревают в августе а зимние в сентябре октябре синтаксический

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

На данный момент существует более 12 тысяч сортов яблок. Они отличаются по цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. В этом посте мы хотим поговорить о трех видах яблок: зимних, летних и осенних. Чем они отличаются? И почему стоит отдать преимущество именно осенним сортам?

Отличия осенних яблок от зимних и летних

Летние яблоки очень сочные, красивые и, как правило, некрупные. Однако они предназначены для быстрого употребления в пищу — сорвал и съел. Также из них получаются отличные компоты, джемы и варенье. Главный их недостаток в том, что летние яблоки долго не хранятся, т.к. перезревают и начинают гнить.

Зимние яблоки поспевают к концу октября. Отличаются повышенным содержанием железа, большими размерами. Но они достаточно кислые и толстокожие. Употреблять их можно недели через 3-4, тогда они окончательно дозреют и станут более сладкими. Хранятся долго, при соблюдении определенных условий даже до года.

Осенние сорта яблок уникальны. Они сочетают в себе сладость и свежесть летнего урожая, но при этом могут продержаться всю зиму, радуя своим вкусом. Также огромным преимуществом, которое отмечают все садоводы, является большой урожай и то, что даже если осенние яблоки перезревают, они не начинают гнить, а сохраняют свой вкус и аромат.

Какие сорта выбрать уже сейчас?

Яблоня Богатырь — плоды хранятся до апреля!

Неприхотливый сорт с действительно богатырскими плодами — от 120 до 350 грамм! Мякоть у них белая, хрустящая и кисло-сладкая. Плоды созревают ближе к концу сентября, а употребляют их в свежем виде на протяжении всей зимы, вплоть до середины апреля!

Яблоня Васюган — выдерживает морозы до 42 градусов!

Крепкий, сильный и очень морозостойкий сорт! Плоды у него ярко-красные весом 100-200 гр. Мякоть у них ароматная с отличным кисло-сладким вкусом. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца.

Яблоня Первоуральское — сорт универсал!

Яблоня с крупными оранжево-красными плодами. Вкус у них приятный, кисло-сладкий. Сорт отличается высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью, устойчив к парше. Настоящая находка для садовода!


Всем понятно, что в суровых климатических условиях с долгими и морозными зимами выживают и хорошо плодоносят только холодостойкие районированные сорта яблонь. Но это не означает, что их можно сажать и в южных областях. Морозоустойчивые растения в мягком климате часто болеют, растут слабыми и не оправдывают надежд на хороший урожай. Поэтому для каждой географической зоны нужно выбирать свои сорта.

Южные яблоки – крупные и сладкие

Не менее важны и вкусовые качества, привлекательность внешнего вида и способность сохранять их в течение определенного времени – лежкость. Она зависит от сроков созревания плодов: чем позже поспевают яблоки, тем дольше они лежат, не портясь и не теряя вкуса и пользы.

К наиболее популярным сортам, выращиваемым в южных регионах, относятся Ренет Кубанский, Голден Делишес, Флорина, Либерти. Но из-за частого применения фунгицидных препаратов против парши и других болезней грибные патогенны становятся менее чувствительными к ним и атакуют растения, ослабляя их защитные свойства, снижая устойчивость к холодам, засухе и другим стрессовым факторам.

Поэтому селекционеры на основе перечисленных сортов выводят новые формы, обладающие высоким иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням, чаще всего поражающим южные плодовые деревья. К настоящему времени многие из них районированы, внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в южных регионах. Например, на основе Голден Делишес созданы такие сладкие зимние сорта, как Марго, Ника, Орфей.

Предлагаем вам описания наиболее достойных южных яблоневых сортов, имеющих дегустационную оценку вкуса от 4,7 до 5 баллов по 5-балльной шкале.

Летние сорта

Летние яблоки начинают созревать уже в июле и отходят в августе. У них сладкая или кисло-сладкая мякоть с вызывающим аппетит выраженным ароматом. Их едят сразу после съема с дерева или в ближайшие дни, так как они долго не лежат, уже через неделю начиная портиться и терять вкус.

Фортуна

Среднерослое дерево с округлой кроной, устойчивое к морозам и засухам. Сорт скороплодный: на подвое вступает в плодоношение уже на второй год. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке и прореживании плодов, так как из-за высокой плодоносности они мельчают.

Фортуна

Плоды округлые, зеленовато-желтые при полном созревании – темно-бордовые. Они достаточно крупные, достигают веса 180-240 г. Кисло-сладкая мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Полной зрелости яблоки достигают к концу июля. При условии отсутствия повреждений и хранения в холодильнике могут лежать около месяца.

Скороплодный урожайный среднерослый сорт с раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды очень красивые и крупные – до 355 г весом. Кожица гладкая, светло-зеленая, по мере созревания покрывается ярким малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Созревают плоды с середины июля, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Союз

Амулет

Невысокое компактное дерево с округлой не слишком густой кроной. Весьма скороплодное – на подвое может дать плоды уже на 1 или 2 год. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем по всей поверхности при созревании. Вкус яблок кисло-сладкий, сочный, с нежным ароматом. Мякоть кремовая. Созревают в августе – начале сентября.

Амулет

Осенние сорта яблок

Первые плоды с осенних яблонь снимают в самом конце лета, а основной урожай – в сентябре. Такие яблоки могут лежать 2-3 месяца, не дольше. Их рекомендуется есть свежими и использовать для заморозки дольками, приготовления компотов, соков, повидла и других зимних заготовок.

Кармен

Среднерослое дерево с вертикальной кроной, удобной для уборки урожая. Сорт устойчивый к заболеваниям, засухе, морозу. После посадки быстро увеличивает продуктивность.

Спелые яблоки темно-красные, очень эффектные, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью.

Кармен

Сорт Василиса

Позднеосенний скороплодный сорт средней морозоустойчивости и высокой засухоустойчивости. Часто страдает от мучнистой росы.

Плоды крупные, весом от 250 до 350 г, с ярко-красным румянцем, приятным сладким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Хорошо переносят транспортировку. В холодильнике могут храниться до декабря.

Василиса

Зимние сорта яблок

Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.

Сорт Азимут

Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.

Азимут

Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.

Сорт Орфей

Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.

Орфей

Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.

Сорт Ника

Ника

Яблоки сорта Марго

Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.

Марго

Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.

Сорт яблок Гранатовое

Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.

Гранатовое

Заключение

Перечисленные сорта довольно популярны у садоводов Кубани, Кавказа и других южных регионов страны. При планировании и покупке саженцев желательно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить свою семью витаминами и свежими фруктами на весь год.

Редко можно увидеть сад, в котором не посажено хотя бы одно дерево яблони, и встретить садовода, который ничего не будет знать об этом фрукте. Согласитесь, что в наших широтах это фруктовое дерево пользуется небывалой популярностью.

В сегодняшней статье речь пойдет о самых популярных видах этого фрукта, который насчитывает огромное количество сортов, каждый из которых имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат.

Летние сорта яблок

Созревание летних сортов яблок приходится на период июль-август. Яблоки сразу пригодны к потреблению, но, к сожалению, хранятся недолго, поэтому в большинстве случаев их сразу пускают на переработку (сок, варенье, джем и т.д.)

Мельба

Деревья у сорта мельбы среднерослые. После созревания плод приобретает насыщенно красный цвет, мякоть у него белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Собирать плоды можно уже в конце августа.

melba

Папировка

Мякоть у папировки белая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Цвет самого фрукта может варьироваться от светло до темно желтого цвета, плоды у данного сорта средних размеров. Деревья папировки низкорослые с густой кроной. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.

pap

Грушовка московская

Деревья у грушовки московской довольно большие, а вот плоды наоборот – мелкие. Цвет у яблок розовый, иногда с легким румянцем. Мякоть у грушовки белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус яблоки кисло-сладкие. Собирают в конце августа, после чего они могут храниться от силы две недели.

grushovka

Квинти

Квинти — типично летний сорт яблок, созревает в начале августа, а хранится не больше трех недель. Его среднерослые деревья имеют плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средних размеров, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, сладко-кислого вкуса, кремовая.

kvinti

Мантет

Деревья данного сорта низкорослые с округлой кроной. Плоды средней величины с розово полосатым румянцем, мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Собирать яблоки сорта мантет можно уже в конце августа, а вот хранятся они, как для летнего сорта, очень долго – больше двух месяцев.

mantet

Осенние сорта яблок

Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.

Антоновка

Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

antonovka

Макинтош

Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.

makintosh

Спартак

Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.

Spartak

Слава победителям

По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

slava_pobeditelyam

Зимние сорта яблок

Зимние сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение одного-двух месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны.

Голден

Американский сорт зимнего срока созревания, деревья низкорослые с широкоокруглой и густоветвистой кроной. У плодов довольно плотная кожица, в благоприятных условиях — с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне.

golden_delishes

Медуница зимняя

Дерево у этого сорта – низкорослое, плоды — средней величины, плоско-округлой формы. Распознать этот сорт довольно просто по вкусовым качествам, яблоки имеют десертный вкус, их мякоть зеленоватая, сочная. Основная окраска желто-зеленая, покровная — в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода.

medyniza

Рихард

Дерево среднерослое с компактной кроной. Размеры плода довольно большие, насыщенно темно красного цвета. Кожура плотная, а вот мякоть мягкая, кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкою кислинкой, очень ароматная. Собирать урожай можно в начале октября, данный сорт спокойно перенесет зиму и будет вас радовать до апреля месяца.

Ріхард

Кутузовец

Яблоки этого сорта имеют средние размеры, округлой формы, мякоть у них зеленоватая, сочная, мелкозернистая, на вкус они кисло-сладкие с небольшой пряностью. Это яблоки типично зимнего вида, так как созревают в конце сентября, а лежат до конца мая месяца.

kytyzovez

Синап

Синап — зимний крымский сорт яблони, который обладает очень высокой лежкостью и устойчивостью к погодным явлениям. Яблоки этого вида могут лежать как минимум до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно многие садоводы отдают свое предпочтение именно яблокам этого сорта. Плоды синапа имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: