Ранние сорта винограда для брянской области

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Саженцы винограда Августин

Августин или Плевен устойчивый — столовый сорт винограда. Известен также под другими названиями: Феномен, V25/20. Редко используется для получения вин и соков промышленно, но для виноградаря — любителя такое применение в.

Саженцы винограда Саперави

Продаем Саженцы винограда оптом (от 100шт.): Саперави. Мы гарантируем соответствие сорта, приобретаемых у нас саженцев.

Виноград культурный

Кишмиш Черный султан – бессемянная гибридная форма винограда, раннего срока созревания. П ригоден для использования в свежем виде и приготовления кишмиша. Ягоды черные. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с легким "фруктовым.

Саженцы винограда Аркадия

Возраст: 2-х летние, высота саженца 15-20 см. Корневая саженца упакована в питательный субстрат, обернута пленкой.

ВИНОГРАД АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ

Антоний Великий ― это гибридная форма винограда среднего срока созревания,130 ― 140 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Грозди очень нарядные, привлекательные на вид, крупные и очень крупные, ма.

Корнесобственный виноград

Срочная продажа корнесобственных саженцев винограда Каберне, Молдова, Саперави. Открытый корень. Опт и розница.

Саженцы столового винограда

Имеются в наличии следующие сорта столового винограда на осень 2018 г.: К-м Аттика, К-м Красное пламя, Сенсация, Сенатор Бурдака, Дубовский розовый, Антоний великий, Анюта, Аркадия, К-м Арсеньевский, Бастра, Багровый, Ба.

Саженцы винограда Вишенка

Сорт - раннего срока созревания Куст - среднерослый Ягоды - грозди среднекрупные, средней плотности, иногда плотные конические. Ягоды крупные, овальные, темно-красные, кожица плотная Вкусовые качества - мякоть мясисто-со.

Саженцы винограда Бажена (ГФ)

при полном вызревании имеет свой неповторимый черешневый вкус, красивую крупную гроздь до 1500гр. По этим качествам сорт относится к рыночному сорту. Прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках.

Сорта: Саратовский ранний.Саратовский ранний, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 116 дней. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, п.

Саженцы винограда Кишмиш Лучистый

Ягода розовая, яйцевидная весом 4-7г, с легким мускатом. Вес грозди от600 до 2000г. Морозостойкость до-21С. Один из фаворитов среди кишмишей. Очень удачный сорт. В наличие имеются саженцы 2-го сорта с дополнительными ски.

Виктор — сорт винограда, выведенный путем скрещивания таких сортов как Кишмиш лучистый и Талисман. Отличительной чертой культуры является высокая зимостойкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям, высокая урожайнос.

Питомник саженцев dachnik crimea поставляет в продажу Саженцы винограда: Саженцы винограда Виктория Саженцы винограда Анюта Саженцы винограда Аркадия Саженцы винограда Велика Саженцы винограда Волгоградский ранний Саженц.

Саженцы винограда

Саженцы винограда кишмиш Велес

Саженцы столового винограда Саженцы винограда (кишмиш) Виноград Велес является гибридной формой бессемянного винограда. Растение относят к ранним сортам созревания (между процессом распускания почек и созреванием плодов .

Cтоловый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см.,весом до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на.

виноград1

Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье. Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.

Важные преимущества сортов

Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:

  • устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
  • способность давать богатый урожай;
  • устойчивость к различным видам болезней;
  • величина гроздей и плодов;
  • кучность ягод;
  • активный и быстрый рост виноградных лоз;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к повреждениям насекомых.

Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.

Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.

виноград2

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:

  • технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий. Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.

Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Сорта конкуренты, зачастую, приносят достаточно крупные плоды. К видам винограда, который созревает рано можно также отнести:

Посмотрите видео! Обзор сверх(ультра)ранних сортов винограда

Лучшие сорта винограда

Интересно! Ягоды в зрелом состоянии могут находиться на кустах в течении полутора месяцев, не теряя при этом сладость и приятный вкус.

виноград12

Сроки созревания средние, сорт отличают небольшие гроздья. Ягоды овальной формы, без косточек, очень сладкие. Тонкая, почти прозрачная кожица делает плоды уязвимыми и не пригодными для транспортировки. Поэтому ягоды этого сорта либо незамедлительно употребляют в пищу, либо сушат изюм. Сухие ягоды – сладкое и полезное дополнение к рациону питания. Плетни сильные и мощные, но урожайность небольшая. Вид нуждается в подрезке, защите от низких температур и заморозков, а также от вредителей и насекомых.

виноград13

Ягоды данного сорта созревают очень рано. Мякоть плодов сладкая с мускатным привкусом. Гроздья большие, правильной формы, могут достигать веса 2,4 килограмма. Зрелые ягоды хорошо переносят транспортировку и очень популярны среди покупателей. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до 20-23 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью, подходит для черноземья и выращивания в других регионах.

Совет! Кусты нуждаются в подрезке и опылении во время цветения. Данные меры позволят существенно увеличить урожайность и качество плодов.

Мощная лоза позволяет выдерживать большие объемы урожая, всего 30% побегов остаются не плодоносящими.

вино7

Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.

Грозди среднего размера, крупные и плотные. Устойчив к морозам и к заболеваниям серой гнилью и милдью.

вино8

Давно известный столовый сорт, который часто выращивают опытные виноградари, несмотря на то, что растение требует особого ухода. Ягоды длинной формы, без косточек, обладают насыщенным и сладким вкусом. Необходимо укрывать в холодное время года, поскольку сорт не выносит температуру ниже – 10 градусов мороза. Не устойчив к болезням и воздействию вредителей, лоза требует обработки специальными препаратами.

Ягоды желтовато-белого цвета, крупные, с мускатным привкусом. Зрелые грозди могут долго висеть на лозе и не терять сладость и вкус. В зимнее время года не требует укрытия, транспортировку переносит хорошо. Повысить урожай поможет дополнительное опыление перед началом цветения.

вино10

Созревает за 110 дней и отличается насыщенным и густым розовым цветом ягод. Вес одной грозди от 0,5 до 0,7 килограмм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Вес одной ягоды составляет 6 грамм, а длина 3 сантиметра. Мякоть на вкус сочная и свежая, с тонкой кожицей.

Растение отличается хорошим ростом и вызреванием плодов. Виноград устойчив к морозам и хорошо переносит многие заболевания. Ягоды большие, желтого цвета, вес одного плода около 20 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличается прекрасным вкусом. Зрелые ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Белые сорта винограда

виноград15

  • Шардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.
  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.

Черные сорта винограда

Заключение

Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.

Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года

Агат Донской, мне Витлий доставал саженец у члена МОИП насоклько я понял, при отсуттвии соцветий умудрилась (на уике очевидно) завязать одну ягоду))) рекордный урожай))) но!! 23 августа я ее уже съел и она была ну ничего так)) опять же не обрабатывается куст - не болел за это фиговое малоснежое лето ничем. Может так рано созелчто была всего лишь одна ягодка? ростонасколько мне говорили чтоэтот сорт доолжен полежать недельки две чтоб стать вкусным.

. а Агат Донской ли у Вас? У меня на участке Жемчуг Саба начал созревать только с 27 августа. Под названием "Агат Донской" в нашем регионе что только не выращивают. У меня было 4 попытки вырастить этот сорт (покупал в магазине, брал у знакомых). В результате выросли Изабелла, Альфа и еще какой-то сорт. Последняя попытка - осенью 2007 г. взял саженец у Ю. Зотова. В следующем году, надеюсь, будет первый урожай.
А когда у Вас созревает Кишмиш №342?


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

. а Агат Донской ли у Вас? У меня на участке Жемчуг Саба начал созревать только с 27 августа. Под названием "Агат Донской" в нашем регионе что только не выращивают. У меня было 4 попытки вырастить этот сорт (покупал в магазине, брал у знакомых). В результате выросли Изабелла, Альфа и еще какой-то сорт. Последняя попытка - осенью 2007 г. взял саженец у Ю. Зотова. В следующем году, надеюсь, будет первый урожай.
А когда у Вас созревает Кишмиш №342?


Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.


ЕвгенийТула


Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.


Уважаемый BlackKnight! Но не может Агат Донской 23 августа в Москве созреть! Давайте подождем полноценного урожая с этого куста, а по одной ягодке судить очень трудно.


внучек Мичурина


Дача в Михнево-Мичуринск

Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно он, но в подмосковье как и например в Белорусии он немного иначе выглядит чем на юге.

он пока не созревал - просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю - пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа - это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то - три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) - только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))


Сергей


Тема Агата Донского, который выращивают в подмосковье активно перетиралась на украинском форуме. в прицнипе выяснили что скорее это именно .

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, - т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

Добрый день Виталий, а не могли бы вы показать Вашу Альфу, т.к. я никак не могу идентифицировать свой виноград, думала Альфа, но в отличии от Вашего описания мой виноград ОЧЕНЬ сладкий, это признают все, хотя лисий привкус присутствует, зимует хорошо, тоже отмерзли весной первые раскрывающиеся листики, но он дал новые побеги и урожай уже приличный для 4 годки (в прошлом году первый раз обрезанной хоть как-то).

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.


KIL


На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.


Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.


Сергей


==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()


BlackKnight


Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод - практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

: Винные сорта винограда для средней полосы

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке "правильные" сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем вашему вниманию восемь технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинство классических винных сортов типа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно "северного" виноградника.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

мускат донской

Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

бианка

Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

виноград

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

виноград

Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

брускам

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

виноград

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Кусты мощной силы роста. Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.

Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

виноград

Мускат одесский – сорт повышенной морозостойкости

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых и десертных вин.

виноград

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

А тем, кто еще не освоил процесс домашнего виноделия, будет полезен и наш следующий материал.

Читайте также: