Перегрузка винограда урожаем последствия

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Любительский виноградник отличается наличием разных сортов на участке. Урожайность, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому нагрузка урожаем для каждого куста будет разной. Нормируют нагрузку виноградных кустов, как правило, дважды: весной и осенью.

При осенней обрезке плодоносящих кустов формируются плодовые звенья с рекомендуемым для каждого сорта количеством глазков. Учитывая, что какая-то часть глазков может не распуститься по различным причинам, добавляют по 2-3 глазка запасных на каждую стрелку. Весной, с развитием зеленого прироста и начала обособления бутонов соцветий, проводят первую уточняющую обломку только что распустившихся почек (волчковых и порослевых побегов) в нижней части куста. После этого непосредственно перед цветением или сразу после него производят нормирование нагрузки урожаем, удаляя часть соцветий.

Для правильного расчета нагрузки куста урожаем необходимо знать приблизительно средний вес грозди выращиваемого сорта винограда. При расчете нагрузки кустов урожаем, кроме особенностей плодоношения каждого сорта, необходимо учитывать возраст кустов, качество почвы на винограднике, количество вносимых на нем минеральных и органических удобрений, возможности осуществления поливов.

Все сорта и гибридные формы винограда можно разделить на разные группы по урожайности: наиболее урожайные из них не имеют бесплодных побегов, и могут выбрасывать соцветия даже на побегах растущих из замещающих почек. К этой группе можно отнести Аркадию, Надежду АЗОС, Страшенский, из новых гибридных форм Софию, Ливию, Низину и многие другие. Вторую группу сортов и гибридных форм винограда составляют те, которые имеют больше половины плодоносных побегов, например Талисман, Дунав и другие. Культивируется и небольшое количество сортов винограда, дающих менее половины плодоносных побегов, таких как Восторг красный, Изюминка и некоторых другие.

Существует несколько методов установления оптимальной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами, с довольно сложными формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в практике нормирования урожая лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые лозы, толщиной до 6 мм с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нем оставили слишком много побегов и гроздей. На таком кусте в текущем сезоне нужно оставить меньше побегов и гроздей. Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей, такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами.

Нормировку кустов винограда побегами и урожаем нужно проводить в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов. Ее производят в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головки куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильно рослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.

Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют.

Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов винограда на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.

Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем. Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированные в виде четырехрукавного веера, посаженные по схеме: между рядами 3 метра, между кустами расстояние 2 метра. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении такого куста винограда на двух плоскостной шпалере на одном кусте винограда с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляем. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным, то в первую очередь удаляем верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста.

Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста винограда будет таким же, как и описанном в предыдущем случае. На таких кустах в среднем приходится на один плодовый побег один бесплодный.

Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г, удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст.

Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов винограда нормируются длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, что плохо опылились.

Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. При расчетах нагрузки для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, и не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем виноградные кусты формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод.

Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки.

Нормировать молодые кусты в возрасте 3-4 года необходимо с целью недопущения их перегрузки урожаем. При первом плодоношении удаляют часть соцветий, оставляя не более 5-6 для контроля сорта на один куст.

Если кустик винограда совсем молодой, например, двухлетний и на нем сформировались грозди, то их необходимо удалить, а если есть необходимость в контроле сорта, то на оставленной грозди можно оставить несколько ягод.

Нормирование плодоносных побегов можно производить после обособления зачаточной грозди — "кашки", если на побеге появился усик, то гроздь формироваться на нем уже не будет. А вот сами грозди лучше нормировать, когда образуется уже завязь и становится очевидным качество и степень оплодотворения цветков. Частичное нормирование гроздей на виноградных кустах до цветения целесообразно только у тех сортов и гибридных форм винограда, которые формируют очень большие соцветия.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тамахина Аида Яковлевна

Изучено влияние нагрузки кустов винограда сортов Левокумский и Подарок Магарача побегами и гроздями на показатели продукционного процесса в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики на аллювиальных луговых почвах. Результаты исследования свидетельствуют, что сорта винограда Левокумский и Подарок Магарача характеризуются относительно низкими значениями КПД ФАР. Установлена тенденция снижения КПД ФАР и ЧПФ при повышении нагрузки кустов побегами и гроздями. Выявлена сильная степень взаимосвязи между КПД ФАР, площадью листовой поверхности на 1 кг урожая, хозяйственным и биологическим урожаем , средняя степень взаимосвязи с продуктивностью листьев. Для повышения эффективности фотосинтеза на карбонатных аллювиальных луговых почвах целесообразна внекорневая подкормка винограда Левокумский микроэлементами. При благоприятных условиях периода покоя оптимальная нагрузка кустов побегами и гроздями составляет 40-44 побега и 60-70 гроздей на куст. После сильных морозов для сорта Подарок Магарача целесообразно снизить нагрузку кустов побегами до 24-30 и гроздями до 50-60. В результате повышается способность винограда к восстановлению побегов из спящих почек. Перегрузка кустов побегами и гроздями (50 побегов и 80 гроздей) приводит к снижению величины биологического урожая и сахаристости ягод. Неполное использование силы роста куста (24-30 побегов, 40-50 гроздей на куст) стимулирует развитие порослевых и пасынковых побегов и отток ассимилятов к листьям и побегам.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тамахина Аида Яковлевна

Освещенность и фотосинтетическая деятельность кустов винограда в связи с архитектурой и структурой насаждений

Прогнозирование урожая технических сортов винограда с белой окраской ягод на основе изучения эмбриональной плодоносности глазков в условиях анапо - Таманской зоны Краснодарского края

Оценка количественных и качественных критериев урожайности новых интродуцентов винограда в Южном Дагестане

Оптимизация технологии возделывания винограда на основе использования метода прогнозирования урожайности

DEPENDENCE OF THE PROCESS OF PRODUCTION EFFICIENCY ON THE QUANTITY OF GRAPE VINE SHOOTS AND BUNCHES

The effect of shoots and bunches quantity on the process of production efficiency of Levokumsky and Podarok Magaracha varieties of grape vines grown on the alluvial meadow soils of the foothill region of Kabardino-Balkaria have been studied. The results of studies suggest that the above grapes varieties are characterized by relatively low values of the PAR efficiency. There was observed the tendency of the FAS and PPF efficiency to be reduced with increasing the quantity of shoots and bunches. A strong relationship between the degree of PAR efficiency, leaf area per 1 kg of grape yield , the economic and biological yield and an average degree of correlation with the productivity of the leaves has been established. To improve the efficiency of photosynthesis on carbonate alluvial meadow soils, an out-the roots additional fertilization the Levokumsky grape variety with microelements is practically advisable. Under favorable conditions of the period of rest the optimum amount of shoots and bunches on a grape-vine is 40-44 shoots and 60-70 bunches. After severe frosts it is recommended to reduce the quantity of shoots and bunches of the Gift Magaracha variety up to 24-30 and 50-60, respectively, on a grape-vine. This results in an increase of the grapes ability to the restoration of shoots from dormant buds. The overloading of grape -vines with shoots and bunches (50 shoots and 80 bunches) leads to certain decrease of the biological yield and sugar content of grape berries. The inadequate use of the grape-vine growth capacities (24-30 shoots and 40-50 bunches per plant) stimulates the development of coppice and lateral shoots, as well as outflow of assimilates to the leaves and shoots.

Влияние нагрузки кустов винограда побегами и гроздями на эффективность продукционного процесса

А.Я. Тамахина, д.с.-х.н., Кабардино-Балкарский ГАУ

Рост виноградного растения, величина и качество урожая винограда зависят от фотосинтетической активности листьев и агротехнических мероприятий, способствующих правильному распределению ассимилятов в растении. Поэтому совершенствование технологии возделывания винограда направлено на повышение эффективности продукционного процесса. Это особенно важно в связи с тем, что агрофитоценозы винограда характеризуются относительно низкими КПД ФАР [1]. Большое влияние на фотосинтетическую деятельность виноградного растения оказывает нагрузка побегами и гроздями в связи с оттоком в них продуктов фотосинтеза и стимуляции усвоения СО2 [2, 3]. Показатели элементов продуктивности винограда варьируют в зависимости от сорта, экологических условий произрастания, состояния насаждений, уровня агротехники и метеорологических условий года.

Целью исследования стало изучение влияния нормы нагрузки кустов побегами и гроздями как фактора оптимизации продукционного процесса технических сортов винограда Левокумский и Подарок Магарача в предгорной зоне КБР.

Материалы и методы. Виноградник площадью 32 га заложен в 2008 г. Кусты в насаждениях размещаются в рядах через 2,0 м с междурядьями 3,0 м. Формировка куста — двухрукавный кордон. Аллювиальные луговые почвы района исследования характеризуются супесчаным механическим составом, высоким содержанием обменного кальция (18,4 ммоль/100 г), рНвод 8,5, низким содержанием гумуса в верхних горизонтах (2,62%), очень высоким содержанием обменного калия (280 мг/кг) и низким — подвижного фосфора (16,1 мг/кг), близким залеганием грунтовых вод.

Среднегодовая температура в 2012 г. составила 10,8°С (108% к норме), в 2013 г. - 11,5°С (115% к норме), а сумма осадков — соответственно 587 и 559 мм (90 и 86% среднемноголетней). В 2011—2012 гг. из-за подмерзания зимой и стремительной жаркой весны условия для созревания урожая винограда были неблагоприятными. Гибель почек и однолетних побегов (около 30% на обоих сортах) способствовала более поздней вегетации винограда. Метеоусловия периода покоя 2012— 2013 гг. благоприятствовали перезимовке виноградных растений и созреванию урожая.

С целью оптимизации нагрузки кустов в процессе весенней обрезки на кустах оставляли 12—15; 17—20; 21—25; 24—26; 27—30 рожков. В июне лишние соцветия вырезали таким образом, чтобы на одном рожке оставалось не больше двух гроздей. Это

соответствовало вариантам нагрузки основными побегами и соцветиями (гроздями), шт/куст: I — 24 и 40, II — 30 и 50, III — 40 и 60, IV — 44 и 70, V — 50 и 80 соответственно. Измерения проводили на пяти кустах по каждому варианту.

Результаты исследований. Изучаемые сорта винограда характеризуются ранне-средним сроком созревания. Продолжительность продукционного периода в течение 2012—2013 гг. составила 129—131 дн. у сорта Левокумский, 130—134 дн. — у сорта Подарок Магарача. С повышением нагрузки побегами и гроздями наблюдалось снижение количества пасынковых и порослевых побегов. Так, число пасынковых побегов варьировало от 8—10 (вар. I) до 3—5 (вар. V), а порослевых от 68 (вар. I) до 4—5 (вар. V). Более интенсивное образование пасынковых побегов было характерно для винограда сорта Левокумский, а порослевых — сорта Подарок Магарача. Доля пасынковых гроздей у сорта Левокумский составляла 7,4%, Подарок Магарача — 5,4% от Убиол. В вариантах I и II у обоих сортов отмечалось жирование побегов.

В результате увеличения нагрузки общее количество листьев и площадь листовой поверхности кустов винограда возросло у сортов Левокумский в среднем на 32 и 23% (табл. 1), Подарок Магарача — на 48,5 и 43,8% соответственно (табл. 2). Степень взаимосвязи параметров была высокая положительная (г = 0,98—0,99). Одновременно с

увеличением нагрузки площадь ассимиляционной поверхности листа снизилась у винограда сорта Ле-вокумский на 8,3%, Подарок Магарача — на 4,5%. Степень взаимосвязи между площадью листьев и общей площадью листовой поверхности была высокая отрицательная (г =-0,76—0,84).

Увеличение нагрузки кустов побегами и гроздями сопровождалось снижением средней массы листьев (на 18—22%), гроздей (на 15—24%) и побегов (почти в 2 раза за счёт сокращения средней длины на 30—40% и диаметра на 3—6%), и, как следствие, снижением силы роста куста в результате уменьшения запаса пластических веществ.

Вследствие неблагоприятных условий перезимовки в 2012 г. Убиол и Ухоз у обоих сортов винограда была ниже аналогичных показателей 2013 г. (на 3—5%). В среднем за период исследования Ухоз при максимальной нагрузке кустов (вар. V)

превышала аналогичный показатель для кустов с минимальной нагрузкой (вар. I) у винограда обоих сортов на 63—67%. Убиол винограда сорта Левокум-ский при этом снизилась на 10,8%, сорта Подарок Магарача — изменилась незначительно (рис. 1).

Изученные сорта характеризовались относительно низкими значениями КПД ФАР, изменяющимися в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями (рис. 2).

Отмечалась тенденция к снижению КПД ФАР по мере увеличения густоты листьев и побегов и снижения ЧПФ. У винограда сорта Левокумский максимальный КПД ФАР соответствовал нагрузке 50 гроздей и 30 основных побегов, у сорта Подарок Магарача — 60—70 гроздей и 40—44 основных побега. Причиной низких значений КПД ФАР винограда является взаимосвязь климатических и агробиологических факторов формирования уро-

1. Показатели продукционного процесса винограда сорта Левокумский в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями

Показатель Год Вариант

Общее кол-во листьев, шт. 2012 2013 1022 1002 1120 1110 1260 1250 1325 1315 1350 1340

Средняя площадь поверхности листа, см2 2012 2013 153,2 158,4 152,9 157,5 147,8 152,3 142,6 148,2 141,4 146,2

Общая площадь листовой поверхности, м2/куст 2012 2013 15,7 15,9 17,1 17,1 18,6 19,0 18,9 19,5 19,1 19,6

ФП, м2 • сут/куст 2012 2013 1660,7 1708,0 1808,8 1836,9 1967,5 2041,0 1999,2 2094,7 2020,4 2105,4

ЧПФ, г/м2- сут. 2012 2013 2,59 2,67 2,38 2,37 2,11 2,07 2,03 1,98 1,90 1,90

Площадь листовой поверхности на 1 кг Ухоз, м2/кг 2012 2013 2,93 3,03 2,73 2,62 2,54 2,49 2,33 2,30 2,22 2,15

Массовая концентрация сахаров, мг/100 см3 2012 2013 19,2 19,5 20,1 19,7 22,4 22,6 18,8 19,6 17.4 17.5

Масса сахара, г/куст 2012 2013 1029,5 1021,9 1261,3 1279,2 1638.1 1724.2 1523.1 1659.2 1481,0 1595,3

Площадь листовой поверхности на 1 г сахара, см2/г 2012 2013 152.5 155.6 135,6 133,8 113,5 110,2 124,1 117,5 127,6 122,9

Масса сахара (кг/куст) к массе побегов (с.в. кг/куст), кг/кг 2012 2013 0,45 0,44 0,63 0,64 1,07 1,13 1,24 1,35 1,64 1,74

Нет ничего опаснее для будущего урожая винограда, чем болезни и вредители во время цветения и завязывания ягод, когда обработка пестицидами нежелательна из-за ожогов цветков.

После опыления и завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Очень важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание ягод, мало накапливается сахаров, слабо закладывается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание, падает устойчивость куста к болезням и морозу.

Основная часть сортов, особенно устойчивых и технических, при нормальном уходе и перезимовке склонна к перегрузке урожаем. Такие кусты в следующем после перегрузки году, как правило, плодоносят плохо. Поэтому необходимо урожай нормировать, то есть удалять лишние грозди.

В первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две (срезают верхнюю, так как она обычно меньше). Полностью удаляют грозди на побегах замещения, слабо развитых, побегах с малым количеством листьев выше грозди.

Помните золотое правило: лучше немного недогрузить кусты, чем перегрузить их, особенно в первый год плодоношения.

В этот же период удаляют (пасынкуют) побеги, развившиеся в пазухах листьев основных побегов. Пасынкование способствует усиленному развитию зимующих глазков, улучшает качество ягод.

По мере нарастания зеленых побегов их подвязывают к шпалерной проволоке.

До конца июня можно перепривить кусты, вымерзшие и ранее срезанные на черную головку, а также непонравившиеся малопродуктивные, мелкоягодные сорта. Прививки делают одревесневшим черенком в зеленые побеги подвоя в расщеп или копулировкой. Приживаемость таких прививок, особенно если привой предварительно вымочить в стимуляторах роста или удобрениях, самая высокая – практически 100 процентов. При ранней весне и теплой погоде можно делать и зеленые прививки.

С. КРАСОХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ виноградарства и виноделия.

Дальнейшее увеличение нагрузки побегами и гроздями приводило к снижению урожая (вследствие более низкого среднего веса грозди), ухудшению качества ягод, значительному уменьшению средней длины побега.

В период полного плодоношения кустов их нагрузка побегами и гроздями делается постоянной. При недогрузке кустов (I — вариант) снижается уро­жайность ввиду недостаточности рабочей поверхности листьев и вследствие необеспеченности прироста и гроз­дей ассимилятами.

Перегрузка кустов побегами и гроздями ослабляет силу роста кустов, уменьшает урожай и ухудшает ка­чество продукции. Вино, приготовленное из такого ви­нограда, отличается неустойчивостью, пустотой и малой гармоничностью.

Нужно помнить, что перегрузка виноградного куста наступает лишь тогда, когда применяемая агротехника уже не в состоянии обеспечить нормальное развитие ос­тавленных побегов и гроздей.

На основании приведенных исследований, а также обобщая данные других научно-исследовательских учреждений, можно считать установленным, что:

в системе агротехнических мероприятий, обеспечи­вающих высокую урожайность, правильное определение нагрузки куста в соответствии с экологическими усло­виями произрастания, его силой роста и уровнем агро­техники имеет особо важное значение;

различная величина нагрузки не оказывает суще­ственного влияния на прохождение кустом фенологиче­ских фаз;

ежегодно во время зимовки во всех районах вино­градарства на кусте в течение периода покоя гибнет то или иное число глазков, поэтому в различные годы при одинаковом числе оставленных на куст глазков может развиться разное количество побегов;

в разные годы при одинаковом среднем количестве развившихся на кусте побегов число плодоносных побе­гов может быть различным. Таким образом, нагрузка глазками не определяет числа плодоносных побегов, развивающихся на кусте во время вегетации;

увеличение нагрузки куста (в пределах оптималь­ной) сопровождается ростом его урожайности и улуч­шением показателей продуктивности; значительное сни­жение среднего веса грозди, коэффициента плодоношения и других показателей продуктивности куста происходит от несоблюдения комплекса агротехнических мероприятий;

Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более.

Жирующий куст винограда.

Жирующий куст винограда.

Чаще всего жирующие побеги развиваются из головы штамба или из спящих почек многолетней древесины — так называемые волчковые побеги.

Из-за более близкого нахождения к корневой системе, они имеют преимущество по питанию, по сравнению с другими зелёными побегами и перехватывают питательные вещества, идущие от корня, на себя.

Ещё одни признаком жирующего побега является чрезмерно длинные междоузлия, возникающие из-за бурного роста. Длина может достигать 25-30 сантиметров. Чтобы проверить побег на то, жирующий он или нет, сравните его толщину и длину междоузлий с нормальными побегами.

Почему такое происходит?

1) Передоз азотных удобрений.

Вы могли перекормить куст азотом и в результате куст активно наращивает зелёную массу.

2) Слишком сильная обрезка.

При удалении большой массы побегов, куст стремится восстановить баланс между подземной и надземной частью растения, активно образуя порослевые побеги, идущие от головы куста и из-под земли.

3) Плохое вызревание лозы прошлой осенью.

Невызревшая лоза вымерзает зимой, точек роста становится мало и куст, как и в случае сильной обрезки, увеличивает количество побегов, чтобы кормить корни.

4) Недогруз куста урожаем.

Недостаточная нагрузка куста урожаем также как и перегруз негативно сказывается на его развитии. Силы куста идут не на созревание урожая, а на выгонки жирующей лозы.

5) Повреждение многолетних побегов.

Случается такое, что старый рукав по каким-либо причинам повредился уже летом, в таком случае нагрузка снижается и куст начинает образовывать волчковые жирующие побеги.

Чем вредно жирование побегов винограда?

Наличие большого количества жирующих побегов чревато тем, что при большом количестве толстых длинных побегов, лоза не успеет нормально вызреть и подготовиться к зиме. Кроме того жирующие побеги плохо закладывают цветочные почки, и даже вызрев, они не дадут нормального урожая. Получаем на следующей год похожую картину — гроздей мало, побегов много, идёт активный рост лозы, лоза жирует и плохо вызревает.

Что предпринять, чтобы вывести жирующий куст из порочного круга жирования?

1) Не кормите жирующие кусты азотом.

Жирующие кусты должны сидеть на строгой диете без азота, им положено только усиленные дозы калия и фосфора, чтобы улучшить вызревание лозы. Про методы ускорения вызревания лозы, вы можете прочитать в нашей статье Как ускорить вызревание лозы винограда.

2) Горизонтальное ведение побегов.

Побеги, достигшие в длину 2-2,5 метров следует развернуть в горизонтальную плоскость для стимулирования роста пасынков, тем самым мы увеличиваем количество зелёной массы и точек роста, чтобы скомпенсировать силу роста куста.

3) Не удаляйте пасынки и пасынковый урожай.

На жирующем кусте не удаляют пасынки, наоборот, они забирают на себя потенциал роста куста, компенсируя силу корневой системы. Если пасынки зацветают и завязывают ягоды, оставьте и их, вызреть они не успеют, но часть силы куста заберут на себя.

Читайте также: