Как реанимировать саженцы винограда после пересылки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно знать условия укоренения для каждого конкретного случая. Когда начинаешь разбираться, то чаще всего оказывается, что были какие-то нарушения или при заготовке черенков, или при хранении, или при их подготовке к выгонке, или в процессе самой выгонки и т.д. Поэтому, вместо того, чтобы разбираться в каждом конкретном случае, я решил сделать анализ возможных ошибок, чтобы в дальнейшем их не допускать.

1. Заготовка черенков. Уже при заготовке черенков возможны некоторые ошибки. На черенки годится только хорошо вызревшая лоза толщиной примерно 7-8мм желательно из её средней части, которая росла летом при наиболее благоприятных условиях. Значит, у неё наибольшее количество запасённых питательных веществ, необходимых для выгонки, а также наиболее лучше развитые почки. Такая лоза и храниться зимой будет лучше Можно брать для выгонки и другие части лозы. Но у более тонкой меньший запас питательных веществ, а значит, и саженец получится более слабым, а у нижней части лозы хуже развиты почки, значит, и просыпаться при выгонке они будут хуже. К тому же на накопление лозой питательных веществ существенно влияют как погодные условия, так и уход за растениями (поливы, подкормки, нагрузка и т.д.) Яркий пример тому, как качество лозы влияет на укореняемость черенков, был 2010 год. В тот год летом длительное время была сильная жара, до сорока градусов и выше, а дождей не было вовсе. В таких условиях виноградное растение тратило все силы на борьбу с этой жарой, с засухой, да ещё боролось за урожай, да и, в конце концов, просто за своё выживание, и было не в состоянии накопить достаточно питательных веществ в лозе, особенно при слабой агротехнике. Поэтому многие виноградари жаловались на то, что черенки заготовки 2010 года плохо укореняются. А всё дело было в том, что в лозе, заготовленной в том году, питательных веществ было маловато. Вот они и плохо укоренялись.

Также желательно перед укладкой лозы на хранение обработать её каким-либо фунгицидом против болезней, грибков, гнилей, плесени и т.д. Обычно для этих целей используют медный или железный купорос по инструкции. Во время хранения лоза теряет какое-то количество влаги, поэтому перед укладкой на хранение её иногда вымачивают сутки-двое, чтобы предупредить чрезмерное иссушение. Особенно это актуально в засушливые годы, каким был, к примеру, год 2010.

2. Хранение черенков. Во время хранения нельзя допускать как высыхания черенков, так и их переувлажнения. В первом случае черенки иногда могут пересохнуть так, что их уже никакой вымочкой не оживить, а если они и оживут, то потом будут плохо укореняться. А во втором случае, при переувлажнении, они могут просто выпреть, заплесневеть или сгнить. Поэтому во время хранения за черенками нужно следить, во время их проветривать, или, если необходимо, увлажнять.

3. Подготовка черенков к выгонке. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы черенок хорошо напитался влагой. Проверить это очень просто. Если на поперечном срезе черенка проступают капельки воды, то черенок вымочен достаточно и его можно ставить на укоренение, а если нет, то его необходимо ещё вымачивать. Иногда сильно обезвоженные черенки приходиться реанимировать не 2-3 дня, а больше: 4, 5 и даже 6-7 дней, чтобы они достаточно напитались влагой. Но перед вымочкой нужно проверить качество черенков. На поперечном срезе они должны иметь зелёный цвет. Если же они имеют жёлтый, коричневый или чёрный цвет, то такие черенки для выгонки не годятся, они пропали, и саженца получить из них не удастся. Кроме того, перед вымочкой черенки желательно обеззаразить, не зависимо от того, обрабатывались ли они перед укладкой на хранение или нет, тем более, если эти черенки были приобретены где-то на стороне.

Я, например, для этого погружаю их полностью (обычно плашмя) в слабый раствор марганцовки розового цвета на сутки. Этот приём позволяет обеззаразить черенки не только от прошлогодних, но и возможно появившихся во время хранения грибков, болезней, плесени и т.д.

Обычно для лучшего укоренения используют различного рода стимуляторы корнеобразования. Но и здесь могут быть подводные камни. Например, концентрация может быть завышенной. Или при нормальной концентрации
чрезмерно увеличено время обработки, или завышена температура раствора. Поэтому необходимо соблюдать инструкцию. А иногда и просто качество корнеобразователя оставляет желать лучшего, поэтому и результаты не всегда бывают удовлетворительными.

4. Укоренение черенков. При укоренении черенков нужно обращать внимание на создание благоприятных условий для укоренения. Это, в первую очередь, температурный режим. Установлено, что при температуре от +10 до +15*С корни образуются на 20-25 день, при температуре +15-20*С – на 15-20 день, при температуре +20-25*С – на 10-15 день. Наиболее благоприятная температура для роста корней 25-30*С. При более высокой температуре рост корней ухудшается, но усиливается образование каллуса. А на его образование затрачиваются пластические вещества, необходимые для образования корней, черенок истощается, корни не образуются. При превышении температуры часто на пятке черенка образуются большие наплывы каллуса, а корней нет.

Бывает, что корни уже появились, а глазки плохо трогаются в рост или вообще не просыпаются. Это может быть следствием плохой вымочки черенков или если температура воздуха в помещении, где происходит выгонка, около 10*С или немного выше. Поэтому глазки медленно прорастают и плохо трогаются в рост. Оптимальная
температура в помещении, где укореняют черенки, 20-22*С. А если воздух в помещении слишком сухой, то верх черенков может подсыхать, и, естественно, ни о каком пробуждении глазков не может быть и речи. В таких
случаях нужно или повысить влажность в помещении, или накрыть черенки полиэтиленовой плёнкой, или покрыть верх черенков парафином. Ну и ещё. Укореняемость черенков также зависит от сорта винограда. Одни сорта укореняются легко, другие труднее. Да и почки у одних сортов пробуждаются быстрее (например, Лора, Восторг белый), у других медленнее (Кодрянка), поэтому надо набраться терпения и ждать, но стараться не допускать ошибок.

Любой виноградарь должен знать не только, как правильно ухаживать за культурой, но и как правильно оживить виноград после зимы, и, если виноград засох после зимы что делать.

Когда должен просыпаться виноград

Прежде, чем начинать искать ответ на вопрос, как разбудить виноград после зимы, следует разобраться с тем, когда, собственно, это должно происходить.

Разные сорта винограда могут спать разное количество времени. Существенную роль в этом вопросе играет и местность, в которой культивируется виноградник. Если регион южный, время, когда просыпается любой сорт винограда, наступает раньше.

Оказывает влияние на пробуждение и расположение почек тот факт, в достаточном ли количестве к ним поступают полезные вещества и влага.

Если все в норме, вопроса, как разбудить виноград после зимы, не возникнет в принципе. В целом же на юге России культура может начинать просыпаться уже в апреле, а в более северных областях начнет пробуждаться в мае.


Виноград после зимы

По длительности фаза вегетации продолжается от 30 до 50 суток. На нее оказывают влияние следующие внешние факторы:

  • число теплых дней;
  • количество осадков;
  • степень прогретости грунта.

Во многом на способность винограда распускаться с наступлением весны оказывает влияние тот факт, насколько быстро проснулась почва. В некоторых случаях реанимировать растение помогает организация обогревателя из бутылок (из темного стекла), которые вкапываются в почву вокруг корневой системы. Солнце нагревает емкость, а она, в свою очередь, прогревает как землю, так и корень. Это важно, поскольку именно корневище обеспечивает нормальный рост и развитие культуры.

Беспокоиться относительно того, что виноград не проснулся весной что делать в такой ситуации следует начинать тогда, когда все рекомендованные сроки (апрель или май) уже вышли.

Причины несвоевременного пробуждения

Виноградарство – серьезное ремесло, требующее целого ряда навыков и глубоких знаний. Начинающим специалистам по возделыванию культуры виноград часто начинает доставлять проблемы с самого начала весны. В это время многие, не дождавшись, когда растение начнет распускать почки, начинают паниковать и искать способ, как все же разбудить виноград.


Виноград распускает почки

К сожалению, практика показывает, что ситуация, когда почка не желает распуститься, – отнюдь не редкость. Причины подобной проблемы не всегда очевидны, особенно если все необходимое для того, чтобы культура смогла благополучно пережить долгий зимний период, было сделано.

Разумеется, причина того, что виноградный сорт не смог очнуться, может крыться в излишне суровой зиме, но это вряд ли сможет кого-то успокоить. К тому же подобное объяснение вряд ли подойдет для морозостойких сортов, которые могут перезимовать в любой мороз и для бережно укрытых на холодное время года растений.

Обратите внимание! Причин, по которым виноград может высохнуть, всего две: ошибки, допущенные виноградарем в процессе подготовки, чтобы успешно зимовать, или негативные условия.

Многолетняя практика виноградарства и садоводства наглядно демонстрирует, что резкие температурные перепады негативно влияют на любые культуры, в том числе зимостойкие. Холодные ливневые дожди весной тоже могут поспособствовать тому, что саженец не будет торопиться пробудиться.

Если говорить о человеческом факторе, заставить растение высыхать может некорректное купирование глазков (например, они обрезаны слишком коротко).


В большинстве случаев необходимость задаваться вопросом, почему виноград не просыпается что делать, не возникает при правильном уходе за растением.

Способы пробуждения винограда

Мало знать причину, почему виноград в итоге не проснулся, намного важней суметь своевременно восстановить его и пробудить ото сна.

Очень важно сделать все своевременно. Затягивать с пробуждением культуры не стоит. Если хотя бы немного затянуть с выбором подходящего времени, кора растения начнет преть, и будить его будет уже попросту бесполезно.

К процедуре можно приступать в любой теплый день, когда снег уже растаял, а температура воздуха твердо держится на плюсовых отметках. Именно в это время следует сделать следующее: снять укрытие (если оно имелось) с лозы и дать растению подсохнуть на ветру.

Любые попытки пробудить сухой виноград начинаются с мероприятий про реанимации корневой системы, и только после нее – наземной части лозы.

После снятия укрытия под виноград следует постелить темную пленку. Она ускорит прогревание почвы и поможет будить корневую систему.


Еще один правильный способ скорей прогреть почву – это полить ее горячей водой.

Важно! Ни в коем случае не следует поливать виноград сразу крутым кипятком – это серьезный стресс для культуры. В результате такой процедуры растение может не просто не пойти в рост, но и пропасть (начать сохнуть).

Повышать температуру воды нужно постепенно – примерно на 10 градусов каждый день, постепенно дойдя до 100 градусов.

Не стоит забывать и о том, что весна – достаточно нестабильное время года. Днем бывает очень тепло, а ночью холодно. Часто проблему того, что культура не желает начинать расти, нельзя списать на то, что виноград плохо перезимовал что делать. Виноградник в этот период следует оберегать как от ярких солнечных лучей, так и от ночного холода.

На заметку. Как только начнется так называемый плач винограда, это верный знак, что очень скоро начнут появляться почки.

Уход после пробуждения

За такой культурой, как виноград уход весной после окончания зимы особенно значим. В связи с этим, невероятно важно четко знать, что именно нужно делать с виноградом весной после раскрытия.

После того, как виноград сумел встать после зимы, самое время произвести обработку виноградника, чтобы культура могла спокойно расти без риска поражения вредителями и заболеваниями.

Перед проведением обработки следует обрезать и подвязать лозу. Делать это следует до того, как начнет расти первый лист, в противном случае виноград может начать засыхать. Обрезка осуществляется следующим образом:

  • удалению подлежат все поломанные, высохшие, начинающие пропадать и загущающие крону ветки;
  • чем толще виноградная лоза изначально, тем большей длины ветви можно оставлять;
  • срез должен делаться острым специальным садовым инструментом;
  • нужно понять, где именно должны обрезаться побеги – по правилам это делают выше глазка примерно на 3 см и по междоузлию;
  • формировать плодовое звено допускается только из крепкой, здоровой и нормально развитой лозы;
  • на плодоношение рекомендуется оставлять однолетние лозы, диаметр которых варьируется в диапазоне 6-12 мм;
  • полностью стоит удалять прошлогоднюю лозу, которая уже успела отплодоносить.

Отдельное внимание должно быть уделено формированию куста. В первый год обычно выращивают только одну лозу. Она должна быть мощной и сильной, чтобы в дальнейшем выполнять функцию надежного плеча для молодых побегов. На следующий год из нового плеча допускается выращивание трех лоз с интервалом 80 см. Их длина не должна превышать все тех же 80 см. Это будут рукава. На них в дальнейшем нужно формировать новые лозы. Активное формирование кустарника начинают с третьего года. При этом удалению подлежат все почки на плече и все, кроме одной, на рукавах.


Формирование куста винограда

Для профилактики развития заболеваний эффективней всего применять современные фунгициды и инсектициды. Отличный результат дают Нитрофен, Карбофос и Оксихом. Опытные виноградари также рекомендуют осуществлять опрыскивание растений раствором на основе медного (железного) купороса и мочевины. В борьбе с грибковыми болезнями наилучший эффект продемонстрирует бордосская жидкость, которой следует проливать, прежде всего, корни растений.

В весенний период особенно хорошо идут минеральные удобрения, активирующие рост культуры и развитие зеленой массы. Можно использовать суперфосфат или аммиачную селитру.


Удобрения для винограда

Что касается подвязки, она может выполняться в вертикальном или в наклонном положении на шпалеру. При необходимости следует осуществить обновление проволоки на шпалерных конструкциях, а также опорных столбах (их в первую очередь). Не стоит пренебрегать и такими стандартными агротехническими процедурами, как систематическая прополка, полив, рыхление почвы, а также мульчирование винограда органикой.

Чтобы получить достойный урожай винограда осенью, не обойтись без обязательных к выполнению мероприятий по уходу за культивируемым виноградником в весенний период, после того, как с растений будет удалено защитное покрытие.

Ведь даже если виноградник прекрасно пережил зиму, и не пришлось прикладывать никаких усилий для того, чтобы его пробудить, без грамотно проведенных восстановительных мероприятий, вкупе с полноценным и своевременным уходом, рассчитывать на положительный результат не имеет смысла.

Многие садоводы стремятся купить саженцы винограда пораньше - в конце марта или в начале апреля. И это правильно! При умелом уходе купленные заранее саженцы к моменту высадки превращаются в крепенькие кустики. Дополнительное весеннее время роста саженца в помещении способствует в дальнейшем к более раннему, как минимум на один год, вступлению виноградного куста в плодоношение. Как ухаживать за виноградом в этот период?

1.jpg

При покупке саженцев необходимо проверить их качество. Росток должен быть не менее 5-8 см, с зелёными листочками. Обычно саженцы винограда выращивают в пластиковых стаканах (контейнерах) или полиэтиленовых пакетах. Через их прозрачные стенки должны быть видны белые корешки.

Если вам предложат просто торчащий из земли черенок с едва зелёными почками, то такие саженцы можно покупать только у проверенных садоводов, которых Вы знаете и которые дорожат своим добрым именем.

Но вот беда, у некоторых садоводов при покупке, казалось бы, замечательных саженцев (с хорошими корнями, сочными побегами и зелёными листками) через месяц, а иногда через неделю-полторы растения начинают угасать.

Это проявляется по-разному: листья желтеют и опадают; или они сохнут по краям; или на листьях появляются темные пятна, либо мелкие точечки, как будто кто-то уколол их иголкой; или росток просто поникает, а затем высыхает совсем, и так далее.

Растерянные садоводы спрашивают: "Что делать?". Скажу честно: несмотря на то, что каждую весну я укореняю по несколько сотен саженцев, с такими бедами я не сталкиваюсь. А не сталкиваюсь потому, что черенки для укоренения готовлю очень тщательно.

Перезимовавшие в погребе черенки мою мылом, ополаскиваю в проточной воде, просушиваю и затем несколько минут вымачиваю в химических растворах против грибных болезней (препараты ХОМ, ОксиХОМ, бордоская смесь) и против листогрызущих вредителей - тлей, клещей (препараты Интавир, Кинмикс и др.).

Опилки для укоренения и землю для выгонки саженцев в обязательном порядке пропариваю на газовой плите. После таких обработок у спор грибных болезней и насекомых-вредителей шансов выжить не остаётся.

Наверное, так поступают и другие садоводы, которые выращивают саженцы для продажи. Почему же вдруг через некоторое время после покупки саженцы начинают угасать? И виноват ли в этом продавец?

Причин может быть много. Я назову некоторые из них, а вы анализируЙте, какая причина конкретно у вас.

1. Избыточный или недостаточный полив. Некоторые садоводы не жалея льют воду, а кое-кто вообще ставит контейнеры в поддон с водой в надежде на то, что земля через отверстия в контейнере впитает влаги столько, сколько нужно. Такие действия приводят к тому, что земля в контейнере превращается в болото. Молодые корешки просто загнивают.

Другие садоводы, наоборот, рекомендацию об "умеренном" поливе воспринимают буквально и поливают саженцы "по столовой ложке" и лишь тогда, когда в контейнере подсохнет верхний слой почвы. Подвох в том, что для выгонки саженцев применяется ТОРФЯНАЯ земля, которая, будучи влажной на поверхности, быстро пересыхает внутри контейнера. Из-за нехватки влаги корни подсыхают, листья желтеют и опадают.

Некоторые льют воду вроде бы в достаточном количестве, но в один заход. При таком поливе вода протекает в образовавшееся пространство между стенками контейнера и посохшим земляным комом. А вот внутри кома, где находятся корни, земля опять остаётся сухой.

Как поливать правильно? Я поливаю в зависимости от температуры и сухости воздуха в помещении через 2-3 дня в три захода. Сначала делаю в почве небольшую "воронку" с углублением у стволика саженца, чтобы вода не стекала, как сказано выше. В это углубление наливаю 30-40 г воды и жду, когда она впитается в землю. Даю вторую порцию воды. После того, как она впитается, потихоньку лью третий раз. Как только увижу в дренажных отверстиях контейнера первую каплю воды, полив прекращаю.

Необходимо также обратить внимание на качество воды. Лучше всего - талая вода. В ней много кислорода, и она, как говорят, заряжена энергией роста. В крайнем случае, используют воду из-под крана, но отстоянную несколько дней.

2. Растения "заразились". У тех садоводов, которые жаловались на угасание саженцев винограда, в помещении находилась рассада других растений или комнатные цветы. Не исключено, что споры грибных болезней и вредные насекомые, клещи из земли и с других растений могли переселиться на молодые побеги винограда.

Вредители и споры грибов переходят на саженцы винограда очень быстро. От момента покупки до того, чтобы они прижились, проходит не более недели, а результат их деятельности становится заметным уже через полторы - две недели.

Как бороться? К сожалению, со слов садоводов, применение химии зачастую приводит к ожогу нежной зелени. Может быть, стоит попробовать натереть чеснок и разложить на фольге у стволиков саженцев, поскольку известно, что фитонциды чеснока изгоняют с растений листогрызущих насекомых и предотвращают развитие грибных болезней.

Хорошие результаты для уничтожения грибных спор в земле даёт полив саженцев препаратом Фитоспорин. К тому же, фитоспорин содержит гуминовые кислоты, которые благотворно влияют на рост растений.

3. Перекормили! У некоторых садоводов увя-дание происходило после внесения подкормок. Видимо, была передозировка раствора.

Другие, наоборот, с момента покупки саженцев ни разу их не подкормили. Разумеется, растения, исчерпав запас питательных веществ в земле, начинают чахнуть.

Чем подкормить и как? Мне нравится органоминеральное удобрение "Бочка и четыре ведра". Раствор делаю из расчёта 1 колпачок на 5 литров воды. Подкармливаю раз в неделю или чередую: один раз - подкормка, другой раз - чистая вода. Садоводам в сельской местности советую коровяк, куриный, кроличий и козий помёт.

4. Требуется пересадка. Некоторые садоводы сообщают, что через прозрачные стенки контейнера видно много корней, а саженец чахнет! Легко догадаться, что корням стало тесно. Давно надо было пересадить его в ёмкость побольше.

Часто после пересадки начинают вянуть листья. Значит, повредили корни или взяли заражённую землю. До пересадки землю нужно было пропарить или хотя бы пролить фитоспорином.

5. Солнечный ожог. Молодые саженцы винограда нельзя сразу ставить на солнечные окна. На листьях появляются ожоги в виде коричневых пятен. К открытому солнцу саженцы нужно приучать постепенно.

Но, с другой стороны, недостаток солнца и содержание растений в тени тоже отрицательно сказывается на их росте. Поэтому в ранневесеннее время я не экономлю на электричестве и подсвечиваю саженцы лампами дневного света по 12-16 часов в сутки.

6. Застудили. Иногда советуют саженцы винограда, подобно рассаде помидоров, закалять на застеклённом балконе при низкой температуре (чуть выше нуля), чтобы они не вытягивались и были крепкими. Для винограда это убийственно! Вы их можете просто заморозить!

Молодым растениям винограда для хорошего роста зелени и особенно для роста корней нужна температура не менее 15­-18 градусов.

7. Влажность - тоже в меру! Некоторые виноградари советуют увлажнять саженцы, находящиеся в помещениях с сухим воздухом, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора. Садоводы воспринимают этот совет слишком буквально и опрыскивают листья до полного смачивания так, что с них течёт вода. Но следует помнить, что высокая влажность и холодная вода способствуют развитию грибных болезней. В последнее время я пришёл к выводу, что виноград отлично чувствует себя и в помещениях даже с очень сухим воздухом. Поэтому от увлажнения воздуха я отказался.

Укоренение черенков винограда

Автор : VinogradMinsk | 12 декабря 2019 | Комментарии (0) | 54261

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст - дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

- Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

- Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

- Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Бороздование черенков винограда перед укоренением.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней - именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть "запас" в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Стимуляторы в порошковой форме, например "Корневин" мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Укоренение черенков винограда в субстрате.

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате - нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

Укоренение в воде

Укоренение черенков винограда в воде.

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин - 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое - после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

Высадка укорененного саженца винограда в открытый грунт.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.


Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами (а не виноградарями. ) друг у друга, которая не то что помогает начинающим виноградарям, а даже вредит. Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями.

  • Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?
  • Первые правила укоренения черенков винограда
  • Как подготовить черенки к укоренению
  • Высаживаем укорененные черенки
  • Как укоренить виноград в торфе
  • Что делать если почка не просыпается
  • Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Проращивание черенков винограда


Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т.п., черенок вполне способен принять температуру окружающей среды за это время, а лишние дни — это старт обменных процессов в черенке — старт почки, а это нам раньше времени точно не нужно.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?

Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля.

Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы?

Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.

Первые правила укоренения черенков винограда

  1. Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.
  2. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки (особенно актуально для дорогих новинок).
  3. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.д. Мы рассмотрим воду, т.к. это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
  4. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.
  5. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. стоит 1300 руб., примерно такая же стоимость у аналогичного объема порошка Ризопона, а таблетка Гетероауксина стоит 30-40 руб. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска (таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен)

В чём проращивать черенки винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.

Обновляем на черенках срезы. Способы обновления среза/деления черенка представлены в таблице:

В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. от верхушки черенка и делаю новый срез. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. в воду. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу


После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. вверх. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть (10-15 минут). Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.


Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. воды. Много воды лить не стоит, т.к. для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Ставим емкость с водой в теплое место (23-25 °С). Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей (на подоконник под солнце не ставим!, тёмное место не обязательное условие, но желательное). Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.

На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.


Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.


Высаживаем укорененные черенки

Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм., пора черенки высаживать в субстрат. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.


Как укоренить виноград в торфе

Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками


Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.


В чём проращивать черенки винограда

Что делать если почка не просыпается

Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. Такие панели устанавливаются в ящике, можно применить готовый, можно соорудить самим из Пеноплэкса, сверху тёплые полы застилаются плотным полиэтиленом, который не расплавится от температуры около +30°С, либо заливается небольшая стяжка и укладывается кафель. Терморегулятор теплых полов устанавливается на уровне пятки саженца, температура выставляется +25…+26°С. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

Кильчеватор для проращивания винограда

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики.


Кильчеватор для винограда

Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.

Читайте также: