Это единственная зона россии в которой выращивают чай цитрусовые виноград

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Краткая история интродукции и развития чаеводства в России

Анализ годовой динамики основных показателей рынка чая в России показал, что в настоящий момент производство чая не превышает 1 % от общего объема потребления, а потребление чая на душу населения в нашей стране составляет 1,384 кг/год [19,35].

Как известно, возможности для собственного выращивания чая в России ограничены почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями растений. Длительное время единственным местом размещения масштабных чайных плантаций оставалась зона влажных субтропиков России (черноморское побережье России), а сейчас самые северные чайные плантации расположены на территории Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (республика Адыгея).

С увеличением импорта чая в Россию у видных ученых страны [5, 9, 10] возникали идеи организации своего чайного хозяйства в пределах страны, а именно, на черноморском побережье Кавказа.

Успех русского чая привел к тому, что к 1915 г. общая площадь насаждений чая в России достигла 1300 га с валовым производством готового чая 140 тонн [24]. Первая удачная посадка чая на Черноморском побережье относится к 1901 году и принадлежит И.А. Кошману. В поселке Солох-Аул, в 30 км от Сочи, на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе была заложена небольшая чайная плантация, существующая до сих пор. Уже спустя 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готовой продукции русского чая из Солох-Аула. Однако, русские чаеторговцы, имевшие немалый таможенный сбор от продажи импортного чая, не были заинтересованы в развитии отечественного производства.

В советское время отношение к выращиванию культуры чая в стране изменилось, и началась работа по ее продвижению в более северные районы. В этой работе видное место принадлежит Сочинской опытной станции (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур), сотрудниками которой было заложено 30 опытных географических участков в Армянском, Нефтегорском, Апшеронском, Московском, Тульском, Майкопском и Горяче-Ключевском районах. В течение 9 лет руководителем темы по географическому испытанию чая в новых районах являлся Н.М. Вильчинский, а методическую и практическую помощь оказывал А.Д. Александров [7].

С 1936 было заложено 722 га чайных плантаций, что послужило основой широкого производственного испытания (СО РГО, Сапиев А.М. и др., 1997). Кроме того, рассылались семена и сеянцы чая кружкам юннатов и любителям-огородникам. В 1946 г. было заложено еще несколько опытных географических участков в восточных районах Северного Кавказа (9 участков в Ставропольском крае, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР) [23].

Нападение фашисткой Германии на СССР нанесло огромный ущерб не только самим чайным плантациям, но и исследованиям по культуре чая. К окончанию войны в субтропиках Краснодарского края сохранилось всего 119 га чайных плантаций, находящихся в крайне тяжелым и запущенном состоянии. Однако уже в первые послевоенные годы в широких масштабах развернулись работы по восстановлению старых и закладки новых промышленных насаждений чая, организации чайных совхозах, реконструкции и строительству новых чайных фабрик.

В настоящее время Россия исторически входит в число мировых лидеров по потреблению чая, по данным исследований международной компании Synovate Comcon наибольшей популярностью в России пользуется черный чай (86,1%), на долю зеленого приходится всего 9,1 %. Доля потребителей чая в России за последние пять лет не меняется, в среднем составляя 92–94 %.

Анализ текущей ситуации на рынке чая в России показал, что в структуре импорта чая доминирующую роль занимает черный чай, на долю которого приходится около 90 % всего объема поставок [32]. География происхождения импортного чая разнообразна – на российский рынок поступает чай, произведенный в 55 странах. Лидером среди них является Шри-Ланка, на долю которой приходится 32,2 %. На втором месте по популярности на российском рынке индийский чай, его доля составляет 26,3 %. Тройку лидеров замыкает Кения, доля чая кенийского производства выросла с 12,8 % до 16,6 %. Далее следуют Вьетнам (7,3 %), Индонезия (5,8 %), ОАЭ (4,4 %) и др. В то же время в России производство фасованного чая за последние два-три года сократилось на 31,2 % (что составляет около 419 т.) [34].

Специалисты предполагают, что уже к 2016 году ситуация в чаеводстве России изменится в лучшую сторону. Продовольственное эмбарго в отношении западноевропейских поставщиков сельхозпродукции – активнейший стимул развития отечественных бизнесов в соответствующей сфере. В этой связи российские аграрии получили невиданный шанс осуществить масштабное импортозамещение. В список попадает и чайная продукция.

Однако, программа импортозамещения в отношении чайной продукции невозможна без научного сопровождения отрасли чаеводства. К тому же, несмотря на временные трудности в российском чаеводстве, сотрудниками института традиционно проводилась и проводится масштабная работа по изучению культуры чая [1,12,17,26]. Так, только за последние годы в институте всесторонне изучены особенности и закономерности репродуктивной биологии чая, разработаны технологии возделывания, закладки и выращивания высокоурожайных чайных плантаций, изучено влияние формы шпалер и чаесборочных аппаратов на продуктивность и качество чайного листа, выявлены особенности развития корневой системы при семенном и вегетативном размножении (Туов М.Т., 1997, 2004). Институтом интродуцированы такие сорта как Колхида, Грузинский No15, клоны 3823, 2264, 582. Созданы сорта нового поколения (Туов М.Т., Прокопенко И.А., 1999): Сочи, Каратум, Адыгейский, Южанка, Вано, отличающиеся значительной морозостойкостью, высоким качеством сырья и готового чая [27, 28, 29].

Сотрудниками лаборатории агрохимии и почвоведения проведен всесторонний анализ состояния почв чайных плантаций, разработаны и прошли производственную проверку системы удобрений молодых и полновозрастных плантаций чая сорта Колхида, выявлен характер воздействия минеральных удобрений на продуктивность плантаций и качественные показатели чайного растения (Бушин П.М., Аргунова В.А.,Малюкова Л.С., Козлова Н.В.) [13,14].

Особое внимание было уделено качеству чайного сырья [16, 21]. Изучалось влияние на качество сырья способов подрезки чайных кустов, механизированного сбора различными чаесборными аппаратами, внесения азотных и магниевых удобрений с поливной водой, системы минерального питания молодых и полновозрастных чайных плантаций, внекорневой подкормки растений микроэлементами [16,17,19,22]. Установлено существование сортовых различий в поглощении микроэлементов и наличие связи между функциональным состоянием растений чая, качественными показателями, урожайностью плантации и содержанием микроэлементов в чайном растении [1], на основе чего обосно-ваны методические рекомендации по внекорневым подкормками молодых и полновозрастных чайных плантаций [4].

В заключении хотелось бы отметить основные приоритетные направления в исследованиях по чаю, которые были кратко очерчены директором ФГБНУ ВНИИЦ и СК Рындином А.В.: паспортизация чайных плантаций с разработкой плана мероприятий по каждому участку; организация маточников перспективных сортов чая; проведение коренной реконструкции чайных плантаций; интродукция и совершенствование сортимента чая; перезаклада чайных плантаций новыми высокопродуктивными сортами селекции института; восстановление системы орошения; оптимизация минерального питание и его диагностика; подбор морозостойких сортов чая для продвижения культуры в предгорные районы Краснодарского края и республике Адыгеи.

Платонова Н.Б.
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений, Сочи
Белоус О.Г
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений; Сочинский институт моды, бизнеса и права, профессор

Многие хотели бы знать, где выращивают чай в России, его появление, из какой страны был завезен. Интересны традиции русского чаепития. В какой посуде россияне готовят напиток, и с чем его пьют. Какие сорта распространены на территории России и бывшего Советского Союза и союзных республик. Насколько отличаются отечественные сорта от импортного, элитного китайского, индийского или цейлонского.

История появления чая

Разные источники неодинаково указывают, в каком году в России появился чай. Если верить книге Похлебкина, то узнали об этом напитке в 1567 году. По другим источникам, в начале семнадцатого столетия русскому царю преподнесли в дар чай от китайских послов. С 1679 года начались его постоянные поступления, которые в своем большинстве попадали в Москву. Изначально чай употребляли как лечебный напиток, но вскоре его стали пить ради удовольствия. В середине семнадцатого столетия в московских магазинах и лавках можно было увидеть около десяти сортов напитка. Доставлялся продукт сухопутным путем через северный Китай и Монголию, поэтому стоил дорого. Со второй половины девятнадцатого столетия, когда поставки производились морским и железнодорожным транспортом, цена на чай значительно снизилась, и он стал общедоступным напитком всех слоев российского населения.

Чайные плантации

Кто завез чай в Россию

История чая в России началась еще во второй половине шестнадцатого столетия во время посещения Китая казаками, узнавшими об удивительном напитке, который заваривали из листьев незнакомого кустарника. Но в то время этот рассказ остался без внимания. Спустя 70 лет, послы русского царя, посетив монгольские земли, получили в подарок от Алтын-Хана несколько тюков высушенных листьев неизвестного растения. Василий Старков, привезший необычные дары, объяснил, как правильно заваривать чай. Крепкий горячий напиток пришелся по вкусу царю и его приближенным. Когда чайный лист закончился, о нем забыли еще на полтора десятка лет. Посол российской империи Байков Федор Исаакович отправился в Китай для налаживания дипломатических и торговых отношений, но миссия не удалась. И только через 20 лет торговля и поставки чая были налажены.

Особенности русского чаепития

Несмотря на то, что чай пришел в Российскую империю с востока, он занял прочное место в российских традициях. Изначально, из-за дороговизны он был доступен только богатым слоям населения, которые могли себе позволить чайный напиток. Это были дворяне, купцы, помещики и торговцы. Со временем, когда стоимость чая значительно снизилась, он стал доступен всем желающим. В период вхождения чаепития в Российскую империю, разные слои населения пили чай по-разному:

  1. Дворяне подражали англичанам, используя фарфоровую посуду.
  2. Помещики и купцы собирались за столом с самоваром, пили чай из блюдец, вели неспешную беседу, решали насущные вопросы и заключали сделки.
  3. Рабочие и крестьяне довольствовались травами и дешевыми сортами чая, который после заваривания разводили до светлого цвета.

Гораздо позже, когда чаепитие вошло в каждую российскую семью, стол к чаю накрывали несколько раз в день. Многие пили ароматный напиток на верандах, ведя беседу. После застолья с изобилием блюд и спиртных напитков накрывали сладкий стол, неотъемлемой частью которого был чай.

Чайные традиции сохранились до сегодняшнего дня. Если кто-то зашел даже ненадолго, хозяйка обязательно пригласит к столу, накрытому для чаепития. В офисах также сохранились обычаи гостеприимства, где посетителю всегда предложат чашечку чая.

Как готовят чай в России

В давние времена для чаепития разжигали самовар на углях, которые раздували сапогом. В большой заварной чайник насыпали заварку из расчета 1 чайная ложка на 4 порции. Заливали кипятком, ставили на самовар, накрывали специальной куклой с широкими юбками для настаивания. Через четверть часа разливали ароматный чай по чашкам. Гораздо позже появились электрические самовары. В заварном чайнике делали крепкую заварку, наливали нужное количество в чашку, доливали кипятком. Теперь каждый мог приготовить себе чай любой крепости. Помимо традиционного черного чая, можно приготовить мятный, фруктовый, душистый, добавив к основному напитку соответствующие ингредиенты.

Русское чаепитие

Посуда для чая

Первой посудой для чаепития был самовар и чайная пара, поскольку пили чай из блюдца. Позже использовали стаканы с подстаканниками, которые сначала были из дерева, затем из серебра и мельхиора. В советское время для их изготовления применяли дешевый металл. В поездах дальнего следования до сих пор пьют чай в стаканах с подстаканниками. Потом вошли в моду чайные сервизы. Фарфор стоил дорого, и его могли купить только состоятельные семьи. С открытием в России заводов по производству фарфоровой посуды сервизы могли приобрести все желающие.

С чем пьют чай

Любое праздничное застолье заканчивается чаепитием с тортом или пирожным. В приемной предприятия посетителям предложат чай с конфетами или шоколадом. Подготавливая стол к домашнему чаепитию, хозяйки выставляют имеющиеся в наличии сладости: варенье, мед, конфеты, печенье, пироги. Также подают тонко нарезанный лимон, молоко, сахарный песок или рафинад. Присутствуя на чаепитии нужно знать, что бисквит и пирожное с кремом едят ложечкой, а слоеный, песочный торт или пироги с начинкой при помощи вилки и ножа.

Выращивание чая в России

Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата. Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи. Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.

Чай из Краснодара

На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:

Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.

Сорта чая

Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:

Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.

Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем. В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России. Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.

Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия - World Food Day. Поесть любит каждый, особенно фрукты! Конечно, никто не сомневается, что яблоки и груши можно и нужно выращивать в России. Но что делать с такими любимыми фруктами, как бананы и лимоны? Неужели, у россиян есть все шансы остаться без любимых зимних вкусностей?

урожай абрикосов

Южные культуры, без которых мы не можем представить себе наш стол,- это бананы, лимоны, абрикосы, виноград. Что можно вырастить из этого списка у нас, а что мы так и будем закупать у наших южных друзей?

Цитрусовые: лимоны, мандарины, лаймы и т.д.

Откуда везут лимоны и апельсины? Самый крупный поставщик цитрусовых - Марокко, также урожай лимонов и лаймов везут из Турции, а урожай апельсинов из Египта.

А можно ли что-то из этого вырастить в России?

Можно, - говорят ученые из "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур". Но, к сожалению, не то что полностью, даже частично закрыть потребность российского потребителя в цитрусовых не получится. Но, между тем, какое-то количество урожая не только мандаринов и грейпфрутов, но и фейхоа, хурмы и даже авокадо можно вырастить в Сочинском регионе. Кстати, работы по выращиванию авокадо были начаты в Институте в 1950 ГОДУ!

Кстати, в Сочи есть Дерево дружбы. Это даже не дерево, а целый сад. Первоначально в 1934 году селекционер Института Федор Зорин, который хотел вывести морозоустойчивый сорт цитрусов, посадил обыкновенный дикий лимон. Затем он постепенно прививал на него апельсины из Испании, лимоны из Италии, мандарины из Японии и не только. Потом прививки на дереве делали и его последователи. Там есть даже веточка, которую привил на дерево Юрий Гагарин! Теперь это дерево охраняется, оно стало символом дружбы.
Конечно, прививать на одно дерево бесконечно нельзя, поэтому вокруг цитрусового гиганта выросла целая роща интернациональных деревьев.

Кстати, в Крыму планируется выращивать цитрусовые культуры в промышленных масштабах. Размер плантации составит порядка 2-3 тыс.га. Конечно, в небольших частных хозяйствах цитрусы выращивают уже сейчас, например, семья Усеиновых. Но даже в крымских условиях семья Усеиновых выращивает лимоны в теплицах (не в открытом грунте!): на сегодняшний день их у них 3 и в каждой примерно по 30 деревьев.


Самые северные лимоны

Как это не удивительно, но выращивание лимонов очень популярно на Крайнем Севере России, где вообще мало солнца и тепла. Выращивают их в основном дома, выращивать в специализированных оранжереях не выгодно. Правда, на Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя 2013" гости смогли попробовать настоящие Ямальские лимоны из Нового Уренгоя. Но это, конечно, скорее экзотика, чем реальная практика.

А вот дома лимоны прекрасно растут. Например, можно, посадить сорт лимона Новогрузинский, который прекрасно растет в закрытом грунте. Вывел его абхазский селекционер Мурри. Высота деревца может достигать 2,5 м. Или любой другой: Павловский, Мейер, Уральский комнатный, Майкопский, Пандероза и другие.


лимон в комнатной культуре

Абрикосы

В основном абрикосы поставляются к нам из Армении, Узбекистана, Айзербайджана, Абхазии и Киргизии. Впрочем, эта культура гораздо ближе к нам, чем лимоны и мандарины. В 2016 году Россия заняла 16 место в списке по объемам производства абрикосов - 65,8 тонн! Конечно, промышленным выращиванием абрикосов занимаются южные регионы России (в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе), где зима сухая и короткая, но уже давно делаются попытки выращивать абрикосы ив северных регионах нашей страны. Это стало возможным благодаря появлению новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации на основе абрикосов маньжчурского и сибирского, которые отличаются высокой зимостойкостью.

Промышленные абрикосовые сады начали закладывать на севере еще в 1975 году, в Хабаровске. Сейчас в основном абрикосы выращивают в частных хозяйствах и используют самые проверенные и зимостойкие сорта: Северянин (рекомендуется для южных регионов Дальнего Востока), Самый северный (с высокой урожайностью и достаточной зимостойкостью), Лучший мичуринский (с высокой зимостойкостью) и др.


Про выращивание абрикосов у себя на даче читайте наш материал Абрикос: как вырастить в средней полосе России>>>

Северный виноград

На российские прилавки виноград попадает в основном из Турции и Азербайджана. НО, именно с виноградом все обстоит значительно лучше, чем с другими южными культурами. Виноград не только можно, но и нужно выращивать в средней полосе России и даже в северных регионах, так считает председатель Московского клуба виноградарей, Николай Сидорцов!

Смотрите видео-интервью Николая Сидорцова с выставки винограда в Москве, которая прошла в Аптекарском огороде в Москве в августе 2020 года

Так что, кто еще не ест виноград с собственного участка, то, наверное, просто не имеет своей дачи!

Бананы

Вот здесь самая сложная история: бананы, ну никак, не получается вырастить в нашей зоне. Точнее получается, но только в отапливаемых оранжереях и стоят эти бананы очень и очень дорого. Поэтому так и продолжаем есть бананы из Эквадора (более 90%) и Коста-Рики и надеемся, что поставки их к нам не прекратятся. Ведь Россия в год ввозит более 1 500 тыс. тонн бананов!


бананы на плантации

Просто любят в России бананы! )))

И про чай

Чай тоже может быть не только китайским, но и например, Краснодарским. С 2016 года все тот же Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, который занимается цитрусовыми, занимается и восстановлением чайных плантаций в Краснодарском крае (в субтропическом климате черноморского побережья, в районе Сочи).

Так что, самый северный чай в России растет на юге - в Адыгейской республике. Зимние температуры там могут опускаться до -20 градусов. Благодаря таким колебаниям температуры северный чай имеет более насыщенный и терпкий вкус.


цветение чая (камелии китайской)

Плантации открыты для посещения туристами. Мы рекомендуем вам их посетить именно в сентябре-октябре! Это самое красивое время, когда вся природа готовится к зиме, на чайных кустах распускаются ароматные белые ароматные цветы!

В Адыгее вывели самый северный сорт чая, выдерживающий температуру до минус восьми градусов Цельсия, а под снегом - и до минус 40. Сейчас на горных склонах под Майкопом на высоте 450 метров над уровнем моря начался сбор урожая. Корреспондент "РГ" побывал на плантациях и попытался разобраться, что мешает России наладить выращивание чая в производственных масштабах и, возможно, даже стать экспортером этого продукта, как, например, Китай или Индия.

Самый северный

Плантации самого северного в мире чая находятся на горных склонах в восьми километрах от Майкопа.

Фото: Владимир Казанцев/ ТАСС

Над невысокими кустами субтропического растения еще жужжат пчелы, но верхние побеги, так называемый флэш - те самые заветные чайные листы - уже полностью сформировались. Для его сбора сотрудники ВНИИ цветоводства и субтропических культур (ВНИИ Ц и СК) Адыгеи, которые ухаживают за плантациями, используют обычные плетеные корзины. Собирают чай здесь вручную. Это монотонный и достаточно утомительный труд.

После прогулки по чайным плантациям директор научно-исследовательского института Эдуард Пчихачев приглашает попробовать напиток. За дегустацией выясняется, что выведенный сорт отличается от других не только морозостойкостью: он обладает повышенным бодрящим и тонизирующим эффектом. По словам ученых, содержание кофеина и танина в этом чае выше, чем в других сортах. И действительно, после одной выпитой чашки чая чувствуешь себя как после большой порции первоклассного кофе.

Кстати, Научно-исследовательский институт был создан в Адыгее в 1938 году именно для того, чтобы вывести и научиться выращивать северный чай.

- Сейчас у нас площадь плантаций листового чая, который можно собирать, - 1,5 гектара, - рассказывает Эдуард Пчихачев. - Молодой чай подрастает еще на шести гектарах и пока не дает урожая. За сезон мы собираем около тонны продукта. Продаем его в основном в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сочи.

Дорогое удовольствие

По словам специалистов НИИ, для успешного выращивания чая почва должна обладать специфическими свойствами - необходим высокий уровень кислотности ph. Даже при нейтральных значениях высаженный чай проживет всего год, а потом погибнет. Однако в Адыгее обнаружили 9,5 тысячи гектаров земли, пригодной для выращивания чая. Если на этой площади создать плантации, то урожай почти полностью обеспечит потребности российского рынка, а республику превратит в главного поставщика напитка в стране.

Фото: Александр Устинов/РГ

Но освоить промышленное производство чая в Адыгее вряд ли когда-либо удастся: все упирается в экономику.

- Первый урожай чайные кусты начинают приносить только через восемь лет после посадки, - рассказывает заместитель директора по науке ВНИИ Ц и СК Борис Корзун. - А ведь все это время за чаем надо ухаживать. Стоимость вложений в плантации - около 30 миллионов рублей на гектар. При этом рентабельность чая, когда он начинает давать урожай, достигает почти 300 процентов, и за последующие три-четыре года он окупит все инвестиции.

И все же почти десятилетний срок окупаемости чайной плантации в условиях современной российской экономики отпугивает частных инвесторов. Поэтому-то без государственной поддержки в Адыгее не могут начать производство морозостойкого чая в промышленных объемах.

По оценкам экспертов, в выращивании чая в России могут быть заинтересованы только федеральные власти - с целью обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения потребности внутреннего рынка. Частные же компании гораздо быстрее получат прибыль, закупая чай оптом в Индии или Китае, расфасовывая его в России и затем перепродавая в розницу.

Наполнят кружку

Между тем в Сочи к 2021 году намерены восстановить 455 гектаров чайных плантаций. Сейчас чайными кустами в Сочи занято 1430 гектаров земель сельхозназначения, однако до середины 2015 года больше половины этих наделов были заброшены. С 2015 по 2018 годы сумели реконструировать уже более 72 гектаров. По словам ученых, собрать урожай с расчищенных плантаций можно будет, самое раннее, через два года после приведения их в порядок.

Самая насущная проблема, о которой говорят чаеводы, - отсутствие средств на очистку плантаций от сорняков. Благодаря принятому в крае закону о поддержке отрасли на эти нужды теперь выделяются специальные субсидии. Так, в текущем году из регионального бюджета выделено 26,6 миллиона рублей.

Фото: Владимир Аносов/РГ

- Сейчас очень высокая конкуренция, и мы должны защищать чаеводов посредством преференций. Край уже компенсирует 80 процентов затрат на реконструкцию чайных плантаций и половину затрат на оборудование для капельного орошения, - рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Краснодарский чай давно стал брендом. Продукция пользуется огромным спросом, и мы заинтересованы в масштабном развитии отрасли. В этом году в рамках краевой программы в строй планируется ввести порядка

70 гектаров плантаций. Реконструкция будет идти как минимум до 2021 года, за это время восстановим 455 гектаров. Впрочем, субсидии - это не единственная мера. Чтобы защитить пригодные для выращивания чая земли, на законодательном уровне за ними хотят закрепить соответствующий вид разрешенного использования. Это обяжет арендаторов выращивать на таких участках только чай. К тому же чиновники обещают вести более активную работу с арендаторами, а в случае использования земель не по назначению обязуются изымать их в судебном порядке. Напомним, выращиванием и производством чая в промышленных масштабах в РФ занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных.

Согласно официальной статистике, доля выращенного в России чая составляет около одного процента чайного рынка. География поставок сочинского чая не так велика, в основном, его можно найти на полках магазинов самого курорта, других муниципалитетов Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, еще нескольких городов Центральной России и ближнего зарубежья. .

Читайте также: