Компот из яблок и ежевики на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

Стандартный ежевичный компот без стерилизации

ежевичный компот без стерилизации

Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.

Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.

Ежевичный компот со стерилизацией

компот из ежевики со стерилизацией

Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из ежевики на зиму.

Перед началом стерилизации дно кастрюли обязательно нужно застелить неплотной тканью во избежание трескания тары.

Ежевичный компот с яблоками

компот из яблок и ежевики

Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.

  1. Заполненную водой (3 л) кастрюлю поставить на огонь и начать кипятить.
  2. Нарезать на дольки или куски яблоки. Сердцевину и кожуру можно не удалять, ведь в них так много полезных веществ. Но если вы приверженец полностью очищенных плодов, то их нужно сначала избавить от кожуры, разрезать, удаляя семена.
  3. Вымыть ежевику и вместить ее вместе с яблоками в кипящую воду. Добавить сахара по желанию. Варить 10 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закупорить.

Ежевичный компот с земляникой

компот из ежевики и земляники

Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а земляники в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.

Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.

как заготовить компот из ежевики на зиму

Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

компот из ежевики на зиму

  1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
  3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
  4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

компот из ежевики

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 0,5 гр.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
  • Сахар – 250 гр.

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

1

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

2

Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

3

Добавьте сахарный песок.

4

Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

5

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

6

Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

7

Ежевичный компот с апельсином

  • Апельсин.
  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Наполните ёмкости ягодами, бросьте апельсин.
  3. Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут. После герметично укупорьте любым способом.
  4. Поставьте вверх дном, укутайте, постепенно охладите.

Компот из сливы и ежевики (видео)

Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.

Вкусный компот из ежевики и малины

Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

  • Малина, ежевика – по 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,8 литра.

Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

10

Сложите обе ягоды в стеклянную тару.

11

Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.

12

Закатайте под железную крышку.

13

Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

14

Как сделать компот из груш и ежевики

Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

  • Груши – 1 кг.
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
  2. Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
  3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
  4. Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  5. Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
  6. При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.

ежевичный компот на зиму

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Ежевика – 200 гр.
  • Сахар – стакан.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
  2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
  3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
  4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
  5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.

Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму

Еще одна сезонная заготовка напитка из ежевики с яблоками, созревающими одновременно. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, заходите на рецепты, у меня самые лучшие.

Компоты из яблок в сочетании с любыми ягодами – это очень вкусно и ароматно. Вот и с добавлением ягод ежевики получается прекрасный напиток, который напомнит нам в холодные зимние дни о жарком лете. Приготовить компот из яблок и ежевики на зиму очень просто:

  • 500 гр — 1 кг яблок,
  • 300 гр ежевики,
  • 250 гр сахара.

Компот из яблок и ежевики на зиму

Готовим Компот из яблок и ежевики на зиму.

Яблоки промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы. Ягоды ежевики помыть. Приготовить банки (промыть и простерилизовать). Крышки прокипятить.

В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки и ягоды ежевики, наполняя банки примерно на 1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.

Слить с каждой банки воду в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и довести до кипения. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Компот из яблок и ежевики на зиму готов! Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Потребуется:

  • Яблоки плотные, спелые
  • Ежевика
  • Сахар — 500-800 гр. на 1 л. воды
  • Вода

Как приготовить компот из яблок и ежевики на зиму:

компот из яблок и ежевики

Собираем спелые, но в тоже время плотные яблоки, моем, обсушиваем и нарезаем дольками. Следите, чтобы не попались на яблоках червоточины и места, на которые яблоко упало. Такие дольки лучше всего убрать из заготовки. В стерильные банки уложите нарезанные дольки яблок.

компот из яблок и ежевики

В банку к яблокам добавляем собранную и вымытую ежевику. Мы ее собираем, выкладываем на дуршлаг, промываем и даём полностью стечь воде.

сахарный сироп

Отдельно в кастрюле подходящего размера готовим сахарный сироп. Соотношение сахара и воды берите такое, которое вам больше нравится. Можно взять 200-300 гр. сахара на 1 л. воды, можно больше. Я люблю когда сахара больше, чтобы потом можно было разводить компот простой кипяченной водой.

компот из яблок и ежевики

И когда сироп закипел, просто заливаем ягоды и яблоки в банке до верха.

компот из яблок и ежевики

Прикрываем стерильной крышкой.

компот из яблок и ежевики

И закатываем под ключ или винтовой крышкой.

компот из яблок и ежевики

Банку аккуратно переворачиваем и проверяем на герметичность. И в таком виде, на крышке — ставим банки с компотом для дополнительной стерилизации под плед, одеяло или укутываем старыми куртками, шубами.

компот из яблок и ежевики

Домашний компот из яблок и ежевики получается таким вкусным и насыщенным, что это просто ЛЕТО В БАНКЕ. Витамин на витамине. Обязательно заготовьте несколько подобных баночек с компотом. Это вкусно, полезно и очень витаминно. Хранится этот компот у меня просто в квартире в тёмном шкафу. также отлично он будет стоять в кладовке и конечно в погребе, где всегда холодно.

Компот из яблок и ежевики на зиму

Лето – это не только время для отдыха, но и подготовка к зимнему сезону. Собраны первые урожаи овощей, фруктов, ягод. Можно делать заготовки. В этом году хорошо уродились яблоки, груши, ежевика. Вот и решила я приготовить компот из ежевики и яблок. Так приятно открыть такой компот из яблок и ежевики на зиму в зимнюю пору. Он своим вкусом напомнит о лете.

  • (на 2 – х литровую банку)
  • яблоки – 500 г
  • ежевика – 200 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 1, 5 л

Количество порций: 8

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Компот из яблок и ежевики на зиму - Шаг №1

Компот из яблок и ежевики на зиму - Шаг №2

Высыпать сахар, залить кипятком и накрыть сверху крышками.
Поставить на стерилизацию в кипящую воду.
Стерилизовать 7 минут с момента закипания воды в емкости.

Компот из яблок и ежевики на зиму - Шаг №3

Приятного аппетита с компотом из яблок и ежевики на зиму!


Favorite

Сохранить рецепт


Светлана, отличный получился кампотик! Зимой пойдет на ура!

Асим! Спасибо. Я тоже думаю, что в зимнее время такой компот понадобится. Этот год не слишком щедрый на фрукты и ягоды. Значит, будем довольствоваться тем, что есть.

Интересный рецептик, надо будет попробовать. Само сочетание яблок и ежевики интересно.
Пробовал вишню с ежевикой варить, но что-то показалось не очень

Отличный компотик, но ежевики у нас нет.Он, и красивый должен получиься от ягоды, наверно? Тоже всегда делала именно так, а вот с прошлого года по совету подруги, которая раскритиковала “мои мытарства со стерилизацией” (её слова), я перестала компоты стерилизовать: заливаю густыи киятком и ооочень хорошо “укутываю” до полного остывания банок. Могут стоять по 3 дня. Так действительно быстрее “без мытарств”, хотя, я всю жизнь всё стерилизовала.

Это как и тетя критиковала маму за то, что она мучилась с готовкой дрожжевого теста по рецепту бабушки, на водяной бане. Мол, так уже никто не делает но теперь у нас тесто делает хлебопечка – мама довольна а тетя снова нет, теперь слишком современно

В банку яблоки набились,
C ежевикой разместились.
Их залили кипятком
С растворённым сахарком.
Дали время настояться
И сиропом напитаться.
После этого компот
Аппетитно смотрит в рот!

Вкусный компотик и цвет шикарный. Спасибо за рецептик.

У нас компот варится редко и сразу выпивается.

Вкусно и главное полезно. класс.

С целыми яблоками я не пробовала закатывать компот.

Яблоки небольшие по размеру. Поэтому вполне подошли для приготовления компота.

Читайте также: