Назовите белый сорт винограда который является визитной карточкой австрии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

При производстве вина в Австрии наиболее широко используются местные сорта, тогда как международные довольствуются гораздо меньшими площадями. Международными считаются сорта, которые известны и выращиваются на виноградниках разных стран, местные же или автохтонные сорта – это те, что появились и выращиваются только в данной местности. Удобство использования международных сортов очевидно, поскольку это названия, заслуживающие доверия и у виноделов, и у покупателей. Кроме того, они уже прошли жесткий отбор на территориях различных стран, и можно сказать, что они – это элита, сочетающая в себе как вкусовые качества, так и надежность (устойчивость к болезням, урожайность).

При производстве вина в Австрии наиболее широко используются местные сорта, тогда как международные довольствуются гораздо меньшими площадями. Международными считаются сорта, которые известны и выращиваются на виноградниках разных стран. Местные или автохтонные сорта – это те, что появились и выращиваются только в данной местности. Удобство использования международных сортов очевидно, поскольку это названия, заслуживающие доверия и у виноделов, и у покупателей. Кроме того, они уже прошли жесткий отбор на территориях различных стран, и можно сказать, что они – это элита, сочетающая в себе как вкусовые качества, так и надежность (устойчивость к болезням, урожайность).

Но и местные сорта имеют неоспоримые преимущества, ведь именно они веками росли на данной территории и приспособлены к ней или же были культивированы для конкретных условий данной страны. Те сорта, что остались на сегодняшний день, вытеснили другие, менее удачные сорта, а значит, победили в конкурентной борьбе. Еще один аргумент в пользу выращивания местных сортов - это уникальность производимого из них вина. Ведь во всем мире известны классические стили вина, например, стиль бордо (сорта Каберне Совиньон, Мерло), которые делают пусть и из разных, но международных сортов, зато местные позволяют виноделам удивить потребителей новыми необычными вкусами. Поэтому неудивительно, что виноградники в Австрии по большей части засажены именно автохтонными сортами, к которым добавляются международные, что позволяет пользоваться преимуществами и тех, и других.

Красные сорта винограда Австрии

Среди красных местных сортов винограда в Австрии пользуется популярностью Цвайгельт (Zweigelt) - очень неприхотливый сорт, что сделало возможным его выращивание на всей территории Австрии. Среди недостатков можно отметить склонность к обильным урожаям, что приводит к необходимости их ограничивать. Но список его достоинств гораздо обширнее, поскольку он достаточно универсален и прекрасно подходит как для длительной выдержки, когда получаются сильные, полнотелые вина с тонами вишни и мощными танинами, так и для употребления в молодом возрасте. Виноград Цвайгельт интересен еще и тем, что он был выведен относительно недавно (1922 год) в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге, одном из старейших научных центров в данной области. Благодаря своим качествам, в достаточно короткие сроки Цвайгельт занял лидирующее положение по объемам посадок среди красных сортов (около 14% от общего объема).

На втором месте сорт Блауфранкиш (Blaufränkisch), занимающий около 7% территорий виноградников. Это автохтонный австрийский виноград, появившийся еще в 18 веке, не только не утратил за долгие годы своей актуальности, но и за последнее десятилетие упрочил свои позиции, и это несмотря на то, что сорт достаточно капризен в выращивании. Зато на территории Бургенланда и в Нижней Австрии (на востоке региона) из Блауфранкиша получают кислотные, танинные и структурированные вина с тонами вишни и лесных ягод, которые в процессе выдержки могут приобретать новые грани вкуса.

Еще одно детище Центра виноградарства - сорт Блаубургер (Blauburger), созданный в то же время, что и Цвайгельт, но не получивший такого распространения. Он также неприхотлив, но вкус менее яркий, поэтому только на лучших участках из него можно получить прекрасные образцы вина. Зато он прекрасно работает в ассамбляжах, в которые благодаря наличию большого количества пигментов, привносит темный, насыщенный цвет. Еще один местный сорт среди австрийских сортов винограда - Санкт Лаурент (St. Laurent). Долгое время он был недостаточно оценен, но, как и большинство автохтонных сортов, в последнее время стал более востребован, поскольку, несмотря на сложность выращивания и низкие урожаи, дает красные фруктовые вина высокого уровня. Международные сорта представлены такими известными наименованиями, как Каберне Совиньон, Мерло и, в меньшей степени, Каберне Фран и Сира.

Белые сорта винограда Австрии

Самый известный и наиболее часто встречающийся на виноградниках Нижней Австрии и Бургенланда (север) сорт белого винограда - Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Его значение для виноделия Австрии невозможно переоценить, поскольку около одной трети площадей виноградников занято этим сортом. И хотя в последнее десятилетие использование его значительно сократилось, это по прежнему самый культивируемый сорт винограда в Австрии. Грюнер Вельтлинер появился в результате скрещивания знаменитого Траминера и никому до этого неизвестного сорта, получившего название Санкт-Георгена. Сорт достаточно прихотлив и подвержен болезням. Поэтому качество получаемого винограда напрямую зависит как от условий выращивания и созревания (почвы и климата), так и от умения виноградаря, который вовремя должен осуществлять необходимые манипуляции, так как сорт склонен к обильным урожаям, что может негативно сказаться на качестве. Но при благоприятном выполнении всех условий Грюнер Вельтлинер дает прекрасные австрийские вина как насыщенные, мощные, с тонами специй, так и кислотные, легкие.

Остальные местные сорта остаются далеко позади, если сравнивать их с сортом Грюнер Вельтлинер, поскольку площадь выращивания каждого из них составляет от нескольких десятков до 650 гектаров (менее 1,5% от общей площади виноградников Австрии). Конечно, с одной стороны это очень небольшой процент, но с другой стороны каждое наименование - это уникальный сорт, из которого получают неповторимые местные вина. Помимо этого, общая доля вина, производимого из менее распространенных сортов, по совокупности достаточно велика благодаря их многочисленности. Среди таких сортов можно назвать Нойбургер (Neuburger), плюсом которого, несомненно, является возможность выращивать его на бедных почвах, но сорт настолько капризен в выращивании (боязнь морозов, подверженность различным болезням), что все больше виноделов отказываются от его использования, хотя в полученных из него приятных и мягких винах он дает цветочные, пряные, а порой и ореховые тона. Сорт Фрюротер Вельтлинер (Frühroter Veltliner) также предпочитает бедные почвы, но вина из него получаются некрепкие с цветочно-травяным ароматом. А сорт Ротгипфлер (Rotgipfler), напротив, очень прихотлив и предпочитает условия выращивания, которые есть только на его родине в Терменрегионе.

Среди сортов белого винограда, завезенных на территорию Австрии, сорт Вельшрислинг (Welschriesling) занимает второе место (порядка трех с половиной тысяч гектаров) во многом благодаря своей универсальности. Из него готовят как высококачественное сладкое австрийское вино, так и сухое, а также игристые вина с выраженной кислотностью. Вайсбургундер (Weißburgunder) из Франции - требовательный, но способный создавать прекрасные вина, особенно прошедшие долгую выдержку. Сорт Мюллер-Тургау (или Риванер) (Müller-Thurgau, Rivaner) родом из Германии, он дает как мягкие молодые вина с оттенком миндаля, так и пока до конца не оцененные вина с прекрасным потенциалом к выдержке. Кроме того, в Австрии выращивают и такие всемирно известные сорта белого винограда, как Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне и Траминер.

Природные условия для выращивания винограда и понятие терруара

Немаловажную роль в формировании вкуса вина Австрии, его стиля, несомненно, играют те природные условия, в которых будет выращен используемый для его производства виноград. Сочетание таких факторов, как климат (температура, влажность, количество солнечных часов), местность (рельеф, наличие рек и озер, близость моря), почва (ее химический и биологический состав, наличие дренажа), уникально не только в каждой стране, но и на конкретных ее участках. Вообще условия на австрийских виноградниках сильно зависят от высотности, поскольку на 70% это горная страна, и климат даже в одной и той же местности в низине и на склонах отличается. Он может быть умеренным или континентальным, осадки могут быть умеренными или обильными, существенны и перепады температур. Поэтому дать общую характеристику климатических условий всей Австрии довольно сложно, но можно сказать, что на ее территории достаточно мест, где присутствуют все необходимые условия для созревания винограда, и каждое такое место по своему особенно, что подводит нас к понятию терруара.

Терруар - это и есть сочетание перечисленных факторов на конкретной территории, кроме того это виноград, выбранный для выращивания в данной местности, и способы его культивирования. Множество сортов, характерных для выращивания на виноградниках Австрии, особенно местных, неповторимых и колоритных, среди которых как те, что растут на всей ее территории, так и четко привязанные к нескольким терруарам, позволяет получать вина с характеристиками, свойственными только для этих участков. Кроме того, виноделие в Австрии имеет свои традиционные способы винификации, методы и приемы, которые также накладывают отпечаток на конечный результат при производстве вина.

Чтобы понять природные условия, влияющие на формирование стиля, каким обладает вино из Австрии, можно рассматривать каждый терруар, но можно, чтобы иметь общее представление, ограничиться несколькими крупными климатическими зонами. На территории каждой из этих четырех (Штирия, Паннония, Дунай и Вайнфиртель) зон климатические условия различны, что влияет на растущий там виноград, а следовательно, и на производимое вино. Так, для территории, расположенной вдоль реки Дунай, характерным является долгий вегетационный период, позволяющий растить сорта позднего срока сбора урожая, благодаря этому вина получаются весомые и ароматные. А колебание дневных и ночных температур достаточно сильное, что придает винам особую ароматику. Сочетание погодных условий и почв (лёсс) позволяет выращивать здесь такие сорта, как Рислинг и Грюнер Вельтлинер.

Холмистая местность и разнообразие почв Штирии позволяет создавать здесь целую плеяду прекрасных Австрийских вин. Свежие и пикантные, они прекрасно отражают общую направленность вина Австрии, которая здесь достигает своего пика. Сорта Траминер, Пино Гри, Вайсбургундер, Вельшрислинг и Шардоне, которые прекрасно здесь себя чувствуют уже давно, сегодня дополняет сорт Совиньон Блан, для которого особо подходят меловые склоны этой зоны.

Вайсбургундер, Рислинг, Вельшрислинг облюбовали просторы самой большой и северной зоны - Вайнфиртель, но самый значимый сорт здесь, конечно, Грюнер Вельтлинер. А зона Паннония поражает разнообразием как природных условий, так и производимых вин: белых, красных и сладких вин высочайшего уровня. С одной стороны, в Панноние есть все условия для производства красного вина, которым славится эта зона. Так, сорт Блауфранкиш, который в одних условиях дает вино с минеральными нотами и богатое танинами, а в других в вине ярче проявляются ароматы ягод. С другой стороны, на территории зоны есть участки, обладающие всеми условиями для сортов Цирфандлер и Ротгипфлер и производства белого австрийского вина.

Австрийские вина

Хотя австрийские вина по большей части широко известны внутри страны и мало экспортируются за рубеж, в мире они ценятся исключительно высоко.

Причина такого отношения экспертов к винам Австрии заключается в их непревзойденном качестве. Многовековые традиции виноделия здесь поддерживают и чтут, не боясь при этом следовать новаторским тенденциям и вдохновляться зарубежным опытом.

Большинство производителей вина в стране – небольшие хозяйства, которые продают его непосредственно у себя дома. Таких в Австрии около 20 тысяч. При этом белых вин в стране производится на порядок больше, чем красных. Некоторые области также могут похвастаться прекрасным игристым вином, у которого есть свой сонм ценителей.

Сорта австрийских вин

Все австрийские вина делятся на 3 категории:

  1. Столовые вина (Tafelwein, Landwein) с минимальным содержанием виноградного сусла 13-14° KMW;
  2. Качественные вина (Qualitatswein, Kabinettwein) – содержание сусла 19-20° KMW, содержание алкоголя для белых вин не менее 9%, для красных – не менее 8,5%;
  3. Высококачественные вина с отличием (Pradikatswein) – группа элитных вин, к изготовлению каждого из которых предъявляются особые требования. Например, Ausbruch (Аусбрух) и Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) производится только из переспелого винограда, натурально заизюмленного и пораженного благородной плесенью. Содержание сусла от 19 до 30° KMW в зависимости от вида.

Винодельческие регионы Австрии

Подобно тому, как различаются между собой регионы Австрии, вино, созданное в разных ее уголках, будет иметь свои особенные черты. На территории страны выделяют четыре района виноделия.

Таинство виноделия сосредоточено в основном в пригородах столицы Австрии: Гринцинге, Хейлигенштадте и Нусберге. Главный сорт винограда в этом регионе — Gruner Veltliner, из него производят достойное австрийское белое вино (сухое и полусухое) крепостью 12,5-13,5%. Это тот случай, когда бокал наполняется и выпивается легко, а за приятным разговором незаметно для себя можно выпить и четверть, и пол-литра вина.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

В Вене находится и одна из главных достопримечательностей для ценителей хорошего алкоголя – погреба Schlumberger, одного из старейших и лучших предприятий Австрии. Они представляют собой многокилометровый подвальный лабиринт, в котором проводятся экскурсии и дегустации.

К слову, Schlumberger имеет славу одного из ведущих европейских брендов игристого вина. Его продукция проходит несколько этапов производства, прежде чем ее можно будет попробовать. Австрийские игристые вина этой марки имеют светло-золотистый (Sparking Brut) или нежно розовый (Rose) цвет, изящный аромат и шикарное послевкусие. Они отлично подходят к блюдам из рыбы и птицы, сладостям и десертам. Ведущие производители: Weingut Wieninger, Schlumberger.

Бургенланд

Этот регион производит прекрасные австрийские красные и белые сухие вина, некоторые из них можно назвать редкими представителями своей категории. Здесь культивируются многочисленные сорта винограда, среди наиболее распространенных: Blaufränkisch, Traminer, Neuburger, Welschriesling, Weißburgunder и другие.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Здесь производят австрийское ледяное вино Eiswein, для создания которого необходимы особенные условия и особое сырье. Свое знаменитое ледяное вино Австрия относит к сокровищам национального виноделия.

Основные производители: Birgit Braunstein, Hafner, Kracher, Landauer, Willi Opitz, Prieler, Esterhazy, Tribaumer, Robert Wenzel, Uwe Schiefer, Velich, Zantho, Weninger, Nitthaus, Igler, Geselmann.

Нижняя Австрия (Нидеростеррайх)

Если про Бургенланд иногда говорят, что там делают лучшие вина Австрии, то про этот регион можно сказать: на него приходится львиная доля всего австрийского производства вин.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Помимо уже названного Gruner Veltliner, здесь выращивают и другие сорта винограда, в том числе Rotgipfler, Zierfandler, Riesling, Zweigelt. Из последнего, кстати, производят отличное австрийское красное сухое вино с глубоким вишнево-рубиновым цветом, выразительным ягодным ароматом и утонченным бархатистым вкусом. Одними из наиболее известных местных марок являются Weingut R&A Pfaffl, Lenz Moser, Loimer, Rabl и Winzer Krems.

Вообще Нижняя Австрия славится своими сияющими и гармоничными игристыми винами, которые отлично сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов. Этим напиткам свойственны изысканные аромат и мягкий, деликатный вкус, за счет чего такие игристые вина удачно подходят также к десертам и к фруктам.

Основные производители региона: Steininger, Nastl, Markus Huber, Zillinger, Malat, Hiedler, Domane Wachau, Grassl, Stadlmann, Ludwig Neumayer, Nikoiaihof, Hirtzberger, Jamek, Brundlmayer.

Штирия

Штирия практически не уступает другим регионам Австрии по разнообразию производимых вин.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Среди распространенных сортов винограда можно назвать:

  • Blauer Wildbacher (дает бодрящее кислотное розовое вино со свежими фруктовыми тонами, также используется для ледяного вина);
  • Sauvignon Blanc (позволяет создавать разное по сложности и вкусовым характеристикам белое вино, в Австрии возделывается также в Бургенланде и Нидеростеррайх);
  • Pinot Blanc (используется в изготовлении игристых и сладких десертных вин).

А еще в Штирии сразу несколько производителей выпускают австрийское красное вино с прекрасным фруктовым вкусом и яркими ягодными нотами в букете, прекрасно оттеняющее сочность мясных блюд.

Известные производители: Domäne Müller, Strohmaier, Skoff, Silberberg, Neumeister, Tement, Polz, Wohlmuth, Sabathi Hannes.

Где попробовать и купить вино в Австрии

Главное место в Австрии, куда устремляются ценители отличного местного вина, — не магазин и даже не лучшие рестораны Вены. Это хойригер (Heuriger) или бушеншанк (Buschenschank). Именно так здесь испокон веков принято называть специальные питейные заведения с собственными виноградниками, где подают молодое вино и блюда региональной кухни.

Например, в Вене таких мест насчитывается порядка сотни, и в каждом гостей ждут душевная атмосфера, простая обстановка и, конечно же, вкусные белые и красные вина местного изготовления. Там же можно и купить их (по цене в среднем от 10€ за бутылку).

Лучшие хойригеры столицы Австрии – это Heuriger Zur Christl (Stammersdorfer Kellergasse 83), Mullers Heuriger & Weingut (Cobenzlgasse 38), Muth Heuriger (Probusgasse 10), Heuriger Herrgott Aus Sta (Speckbachergasse 14).

Ну и конечно, традиционные австрийские рестораны и венские кофейни не обделяют вниманием достижения национального виноделия. Правда, винная карта, как правило, включает в себя не больше нескольких основных марок регионального производства.

А если вы хотите не просто попробовать, но и купить белое или красное вино в качестве подарка, то можно заглянуть в специализированный винный магазин или даже в супермаркет. Обычно там представлен достаточный выбор лучших австрийских винных брендов.


Знаете, сколько винодельческих регионов в Австрии, какое вино называют зеленым и каким методом производят просекко? Предлагаем проверить свой винный бэкграунд и определить, какому уровню соответствуют ваши знания: винный энтузиаст, кавист или сомелье.

1. Какое из этих игристых вин производится не классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке?


Неверно. Креманы производят классическим методом во Франции за пределами Шампани. А вот просекко делают резервуарным методом.

Неверно. Франчакорту производят классическим методом в итальянской зоне Franciacorta DOCG. А вот просекко делают резервуарным методом.


Неверно. Crianza – это вина старше двух лет. Из них красные должны провести в дубе не менее года, а белые – не менее 6 месяцев.

Верно. Crianza – это вина старше двух лет. Из них красные должны провести в дубе не менее года, а белые – не менее 6 месяцев.

Неверно. Crianza – это вина старше двух лет. Из них красные должны провести в дубе не менее года, а белые – не менее 6 месяцев.


Неверно. Апелласьоны Грав и Медок относятся к левобережному Бордо. А вот Помроль находится на правом.

Неверно. Апелласьоны Грав и Медок относятся к левобережному Бордо. А вот Помроль находится на правом.

Верно. Этот правобережный апелласьон прославился престижными хозяйствами: Le Pin, Lafleur и, конечно же, Pétrus.


Верно. Амароне — престижное красное сухое вино из подвяленного винограда, которое производят в регионе Венето из местных сортов.

Неверно. Это автохтонные сорта, которые используют в Испании для производства кавы. Амароне делают из сортов корвина, рондинелла и корвиноне.


Верно. Это португальский Denominação de Origem Controlada (аналог французский AOC), расположенный в регионе Минью.

Верно. Его также называют Brut Zero. Это игристое вино содержит всего 0-3 г/л сахара и считается абсолютно сухим.


Верно. Это черный сорт из семейства пино, который дает легкотелые красные вина, а также используется при производстве игристых.


Неверно. Такое количество можно найти в соседней Германии. В Австрии пять регионов: Нижняя Австрия, Вена, Бургенланд и Штирия.


Неверно. Эту систему применяет британский винный критик Дженсис Робинсон. А вот американец Роберт Паркер пользуется 100-балльной.

Верно. Известный винный критик присваивает лучшим винам в своем рейтинге 90+ баллов, а исключительным – 100.


Неверно. Так в Австралии называют вина из красного сорта сира. А вот визитной карточкой Новой Зеландии стал белый сорт совиньон блан.

Неверно. Это флагманский сорт из ЮАР. А вот визитной карточкой Новой Зеландии стал белый сорт совиньон блан.

Верно. Этот белый сорт стал визитной карточкой Новой Зеландии благодаря открытому и яркому аромату тропических фруктов, крыжовника и зелени.


Большое путешествие начинается с первого шага, и вас ждет еще много приятных открытий на винном маршруте. Главное – пить вино и не сдаваться. А подтянуть теорию и освоить практику можно на любительском курсе Школы сомелье WineState Вино за 3 дня.


Большое путешествие начинается с первого шага, и вас ждет еще много приятных открытий на винном маршруте. Главное – пить вино и не сдаваться. А подтянуть теорию и освоить практику можно на любительском курсе Школы сомелье WineState Вино за 3 дня.


Большое путешествие начинается с первого шага, и вас ждет еще много приятных открытий на винном маршруте. Главное – пить вино и не сдаваться. А подтянуть теорию и освоить практику можно на любительском курсе Школы сомелье WineState Вино за 3 дня.


Вы легко можете выбрать на полке хорошее вино не только для себя, но и дать полезные рекомендации друзьям. Вы хорошо ориентируетесь в сортах и винодельческих регионах, но до звания сомелье теорию нужно еще немного подтянуть. Записывайтесь на наш Вечерний интенсивный курс и вам не будет равных!


Поздравляем, ваши знания о вине почти безупречны. Однако всегда есть куда расти, ведь каждый день в мире производится все больше нового вина, климат меняется, а апелласьоны пересматриваются. Чтобы быть в тренде и развиваться дальше, приходите в Школу сомелье WineState. Например, на Индивидуальные мастер-классы с сомелье.


История австрийского виноделия восходит к кельтским временам. Согласно римским источникам, еще до 800 года до н. э. кельты уже возделывали виноградную лозу на землях современных Штирии и Бургенланда. В одном из курганов, датированном 700 годом до н.э., археологи обнаружили виноградные косточки. Более упорядоченная культура выращивания винограда и изготовления вина начинается с прихода римлян. Императора Пробуса (276 – 282 гг. н. э.) даже иногда называют отцом виноградарства в Австрии.

Затем Карл Великий (764 – 814 гг.) продолжил эпоху возрождения виноградарства на территории современной Австрии: он ввёл кадастр виноградарства, организовал образцовые виноградники, а также провел упорядочение сортов вина. В течение следующих столетий духовенство, поощряя выращивание винограда, довело площадь земель, занимаемых этой культурой, до размеров, в 10 раз превышающих современные. Книга епископства Сеггау 1406 года регистрирует 555 мест с 6 тысячами виноградников. Выпивается также много: в 1470 году статистика города Кремса засвидетельствовала потребление более 180 литров вина на душу населения в год. К 1526 году относится первое документальное упоминание об австрийском вине, которое было получено из винограда, поражённого благородной плесенью (Botrytiswein Österreichs). Из-за разрухи, последовавшей за Тридцатилетней войной (1618 – 1648 гг.), высоких винных налогов, интенсивного роста производства пива, а также из-за различных эпидемий (оидиум/мучнистая роса, пероноспоровые грибы и филлоксера), винное хозяйство страны к началу 20 века постепенно пришло в упадок.

Но сегодня эксперты говорят: этот скандал был лучшим, что могло случиться для того, чтобы Австрия вспомнила о своих винных традициях. В том же 1985 году в стране было принято новое, очень строгое винное законодательство. Сегодня это 2 общенациональные системы классификации вин, одна дополнительная и две региональных. Чтобы восстановить свое реноме на мировом рынке стране потребовалось очень много усилий. Но качественная революция свершилась, и сегодня Австрию называют одной из наиболее динамично развивающихся винодельческих стран в мире.

Как правило, виноградники расположены на высоте от 200 до 560 метров над уровнем моря в зависимости от региона произрастания.

Площадь виноградников Австрии составляет примерно 58 000 Га.

Традиционно около 70% производимых вин – белые. Кроме сухих вин производятся десертные белые вина из винограда позднего сбора и ботритизированного винограда, а также розовые и игристые вина.

Красные сорта занимают в Австрии меньшие площади и не столь многочисленны. Главным сортом сегодня является Цвайгельт, выведенный австрийским селекционером Фрицем Цвайгельтом путем скрещивания Блауфренкиша и Сен-Лорена. Довольно неприхотливая лоза дает качественные вина, что и объясняет быстрый рост посадок Цвайгельта.

Австрийские винодельческие регионы находятся на востоке страны. Среди них 4 федеральных региона – Нижняя Австрия (Niederösterreich), Вена (Wien), Бургенланд (Burgenland) и Штирия (Steiermark). Они в свою очередь делятся на 16 более мелких районов (DAC). Эта территория лежит на той же широте, что и виноградники французского Кот д’Ор (Бургундия).

Нижняя Австрия (Niederösterreich) – крупнейший винодельческий регион. Главный сорт – Грюнер Вельтлинер. В Нижней Австрии находятся восемь винодельческих районов: Вайнфиртель, Ваграм, Вахау, Кампталь, Карнунтум, Кремсталь, Трайзенталь, Терменрегион.

Вена (Wien) – специфический регион. Виноградники располагаются в черте города, в пределах 17, 18 и 19 районов столицы. Главный сорт – Грюнер Вельтлинер. На части виноградников белые сорта растут вперемешку, их не разделяют во время сбора и подвергают совместному брожению – такая смесь сортов, называется Гемиштер Зац (Gemischter Satz).

Бургенланд (Burgenland) второй по размеру федеральный винодельческий регион Австрии. В Бургенланде 4 винодельческих района: Миттельбургенланд (Mittelburgenland), Айзенберг (Eisenberg), Ляйтаберг (Leithaberg), Нойзидлерзее (Neusiedlersee). В основном здесь производят красные вина из Цвайгельта и небольшое количество вин из винограда, пораженного благородной плесенью.

Штирия (Steiermark) – федеральный винодельческий регион, где производится около 7 % всех австрийских вин. Многие виноградники Штирии расположены на горных склонах с крутизной до 60°. Здесь производят и белые и красные вина. В Штирии 3 винодельческих района: Юго-восточная Штирия (Südoststeiermark), Южная Штирия (Südsteiermark) и Западная Штрия (Weststeiermark).

Так, компания одна из первых в Австрии стала использовать электрические тракторы, а также солнечные батареи для получения чистой энергии.

Читайте также: