Компот из винограда изабелла на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград — полезная ягода, которую используют не только в виноделии. Можно сделать домашний компот из винограда. Он порадует зимой всех от мала до велика оригинальным вкусом и ароматом. Предлагаем различные способы заготовки такого десерта.

Ингредиенты

Компот удобно закрывать в 3-литровые банки. При этом расход сырья очень экономный — тара заполняется ягодами максимум до половины. На одну банку (15 порций) возьмите ягод и сахара в таких пропорциях:

Виноград для заготовки отбирайте целый, без следов гнили и плесени, без механических повреждений. Для этого осмотрите каждую гроздь и уберите лишнее. Количество ягод можно менять по своему усмотрению и вкусу. Если хотите получить компот более насыщенный, то возьмите винограда чуть больше.

Количество сахара тоже можно варьировать в зависимости от сладости винограда. Сладкий виноград уравновесит лимонная кислота (на кончике ножа), заодно она выполнит функции консерванта и сохранит яркость напитка. По желанию обогатите вкус компота несколькими бутонами гвоздики или ванилью.

Приготовление компота пошагово

Виноград промойте под проточной водой, чтобы в гроздьях не осталось мусора (сухих веточек, листьев и пр.), и приступайте к консервированию:

  • Большие гроздья разделите на меньшие веточки, чтобы удобно было закладывать в банки, заполните ими тару. Подготовка указанного количества сырья займет не более 10 минут.
  • Закипятите воду. Берите ее чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Осторожно залейте ягоды в банках кипятком.
  • Накройте банки крышками и отставьте на 2 часа. За это время компот приобретет насыщенный цвет.
  • Слейте остывшую воду в кастрюлю. Это удобно делать с помощью пластиковых крышек с дырочками. Добавьте сахар и закипятите сироп. Термическая обработка предполагает двухразовое кипячение воды. На это уйдет минут 20.
  • Заливайте сироп повторно в банки с виноградом и сразу закатывайте их крышками. С. Ермакова в книге о домашнем консервировании рекомендует сироп заливать в небольшие банки так, чтобы он не доходил до горлышка на 2 см, в большие — на 5 см.
  • Переверните банки, укутайте их чем-то до полного остывания.

За время хранения компот станет еще более насыщенным — ягоды отдадут ему весь вкус и аромат.

Виноградный мохито

Мохито — коктейль с мятой и цитрусами чрезвычайно популярен. Появилось немало разновидностей этого напитка, в том числе и в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можете сделать мохито на основе винограда. Выбирайте для этой цели светлые столовые сорта.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку заготовки потребуется:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимон — 2–3 кружочка;
  • вода — 2 л.

Ягоды винограда для этой заготовки можно оставить на веточках. Количество мяты и лимона варьируйте, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговое приготовление компота

Этот рецепт предусматривает консервирование методом двойной заливки. Тару заранее простерилизуйте удобным способом. Гроздья винограда осмотрите, уберите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие грозди на меньшие. Далее выполните такие действия:

  • Разложите виноград в банки.
  • Закипятите воду и аккуратно залейте кипятком ягоды, накройте крышками банки и выдержите так 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • В банки добавьте веточки мяты, дольки лимона (удалите из них косточки), всыпьте сахар.
  • Залейте второй раз кипятком, после чего сразу закатайте банки крышками.
  • Переверните банки с компотом. Если сахар еще не весь растворился, аккуратно взболтайте содержимое банок.

Далее укутывайте консервацию до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.

Компот шафтоли: виноград с персиками

Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.

Ингредиенты

На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:

  • виноград — 500 г;
  • персики — 300–400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление компота

Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.

  • Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
  • Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.
  • Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
  • Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  • Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.

Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Компот из винограда с яблоками

Ягоды из компота редко представляют интерес, потому что весь вкус они отдают напитку. Но открыв зимой компот, хочется съесть и какие-то фрукты, как летом. Самый простой вариант — закрывать компот из винограда вместе с яблоками, поспевшими к этому времени. В компот-ассорти можно положить и груши, и сливы, которые по-своему обогатят напиток.

Ингредиенты

На 3 л заготовки берите продукты в таких пропорциях:

  • виноград — 400 г;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Для этой простой заготовки подойдет любой виноград — и сортовой, и мелкий, темный или светлый. Яблоки выбирайте твердые, с хорошо ощутимой кислинкой.

Пошаговое приготовление компота

Чтобы дольки яблок лучше сохранили форму, компот предстоит консервировать методом стерилизации. Поэтому банки предварительно хорошо вымойте с содой или горчицей, а крышки залейте кипятком на 5 минут. Процесс приготовления компота такой:

  • Виноград снимите с веточек, переберите и промойте.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину с семенами.
  • Фрукты поместите в банки, добавьте сахар, залейте холодной водой, накройте крышками.
  • В большую кастрюлю на дно положите салфетку, поставьте банки, залейте их холодной водой по плечики.
  • Ставьте кастрюлю на огонь, с момента закипания стерилизуйте компот 15 минут.
  • После этого достаньте банки и закатайте крышками.

Перевернутые банки укутайте. В тепле виноград отдаст весь сок напитку.

Осеннее изобилие фруктов и ягод сохраните в напитках. Консервированные компоты получаются гораздо насыщеннее, чем летние. В зимнее время они подарят незабываемый летний аромат и вкус, пополнят рацион витаминами и минералами.

компот из винограда на зиму

Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:

  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
  2. Сварить сироп из сахара.
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

виноград и сахар

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:

Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:

Компот из винограда Кишмиш

рецепты компота из винограда на зиму

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев; и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

Компот из зеленого винограда с медом

компот из зеленого винограда

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда в банке

Виноград — полезная ягода, которую используют не только в виноделии. Можно сделать домашний компот из винограда. Он порадует зимой всех от мала до велика оригинальным вкусом и ароматом. Предлагаем различные способы заготовки такого десерта.

Ингредиенты

Компот удобно закрывать в 3-литровые банки. При этом расход сырья очень экономный — тара заполняется ягодами максимум до половины. На одну банку (15 порций) возьмите ягод и сахара в таких пропорциях:

Виноград для заготовки отбирайте целый, без следов гнили и плесени, без механических повреждений. Для этого осмотрите каждую гроздь и уберите лишнее. Количество ягод можно менять по своему усмотрению и вкусу. Если хотите получить компот более насыщенный, то возьмите винограда чуть больше.

Количество сахара тоже можно варьировать в зависимости от сладости винограда. Сладкий виноград уравновесит лимонная кислота (на кончике ножа), заодно она выполнит функции консерванта и сохранит яркость напитка. По желанию обогатите вкус компота несколькими бутонами гвоздики или ванилью.

Приготовление компота пошагово

Виноград промойте под проточной водой, чтобы в гроздьях не осталось мусора (сухих веточек, листьев и пр.), и приступайте к консервированию:

  • Большие гроздья разделите на меньшие веточки, чтобы удобно было закладывать в банки, заполните ими тару. Подготовка указанного количества сырья займет не более 10 минут.

Виноград в банках

  • Закипятите воду. Берите ее чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Осторожно залейте ягоды в банках кипятком.
  • Накройте банки крышками и отставьте на 2 часа. За это время компот приобретет насыщенный цвет.
  • Слейте остывшую воду в кастрюлю. Это удобно делать с помощью пластиковых крышек с дырочками. Добавьте сахар и закипятите сироп. Термическая обработка предполагает двухразовое кипячение воды. На это уйдет минут 20.
  • Заливайте сироп повторно в банки с виноградом и сразу закатывайте их крышками. С. Ермакова в книге о домашнем консервировании рекомендует сироп заливать в небольшие банки так, чтобы он не доходил до горлышка на 2 см, в большие — на 5 см.
  • Переверните банки, укутайте их чем-то до полного остывания.

За время хранения компот станет еще более насыщенным — ягоды отдадут ему весь вкус и аромат.

Компот из винограда в банках

Виноградный мохито

Мохито — коктейль с мятой и цитрусами чрезвычайно популярен. Появилось немало разновидностей этого напитка, в том числе и в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можете сделать мохито на основе винограда. Выбирайте для этой цели светлые столовые сорта.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку заготовки потребуется:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимон — 2–3 кружочка;
  • вода — 2 л.

Ягоды винограда для этой заготовки можно оставить на веточках. Количество мяты и лимона варьируйте, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговое приготовление компота

Этот рецепт предусматривает консервирование методом двойной заливки. Тару заранее простерилизуйте удобным способом. Гроздья винограда осмотрите, уберите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие грозди на меньшие. Далее выполните такие действия:

  • Разложите виноград в банки.
  • Закипятите воду и аккуратно залейте кипятком ягоды, накройте крышками банки и выдержите так 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.

Вода сливается из банки в кастрюлю

  • В банки добавьте веточки мяты, дольки лимона (удалите из них косточки), всыпьте сахар.
  • Залейте второй раз кипятком, после чего сразу закатайте банки крышками.
  • Переверните банки с компотом. Если сахар еще не весь растворился, аккуратно взболтайте содержимое банок.

Далее укутывайте консервацию до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.

В банке виноград и мята

Виноградный мохито: YouTube/Домашняя Кухня

Компот шафтоли: виноград с персиками

Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.

Ингредиенты

На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:

  • виноград — 500 г;
  • персики — 300–400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление компота

Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.

  • Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
  • Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.

В банках виноград и персики

  • Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
  • Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  • Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.

Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Компот в банках

Компот из винограда и персиков: YouTube/Домашние вкусняшки

Компот из винограда с яблоками

Ягоды из компота редко представляют интерес, потому что весь вкус они отдают напитку. Но открыв зимой компот, хочется съесть и какие-то фрукты, как летом. Самый простой вариант — закрывать компот из винограда вместе с яблоками, поспевшими к этому времени. В компот-ассорти можно положить и груши, и сливы, которые по-своему обогатят напиток.

Ингредиенты

На 3 л заготовки берите продукты в таких пропорциях:

  • виноград — 400 г;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Для этой простой заготовки подойдет любой виноград — и сортовой, и мелкий, темный или светлый. Яблоки выбирайте твердые, с хорошо ощутимой кислинкой.

Пошаговое приготовление компота

Чтобы дольки яблок лучше сохранили форму, компот предстоит консервировать методом стерилизации. Поэтому банки предварительно хорошо вымойте с содой или горчицей, а крышки залейте кипятком на 5 минут. Процесс приготовления компота такой:

  • Виноград снимите с веточек, переберите и промойте.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину с семенами.

Дольки яблок

  • Фрукты поместите в банки, добавьте сахар, залейте холодной водой, накройте крышками.
  • В большую кастрюлю на дно положите салфетку, поставьте банки, залейте их холодной водой по плечики.
  • Ставьте кастрюлю на огонь, с момента закипания стерилизуйте компот 15 минут.
  • После этого достаньте банки и закатайте крышками.

Перевернутые банки укутайте. В тепле виноград отдаст весь сок напитку.

Компот в банках, виноград, яблоки

Компот из винограда с яблоками: YouTube/Вкусная жизнь

Осеннее изобилие фруктов и ягод сохраните в напитках. Консервированные компоты получаются гораздо насыщеннее, чем летние. В зимнее время они подарят незабываемый летний аромат и вкус, пополнят рацион витаминами и минералами.

Компот из винограда сорта Изабелла

Виноград – культура, известная с древних времен. Его плоды особенно ценятся виноделами. Но виноград – это не только сырье для алкогольных напитков, он вкусен и полезен в свежем виде, а какие замечательные заготовки, блюда и десерты можно приготовить с ним!

В сезон, когда созревают разные сорта винограда, приготовьте компот из этих замечательных ягод. В зависимости от выбранного сорта, напиток будет отличаться по вкусу и цвету, каждый раз он будет абсолютно другим, но все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

ингредиенты

Всего три ингредиента и через полчаса будет готов виноградный компот. Этот рецепт из винограда сорта Изабелла, он невероятно ароматен, а цвет у напитка получится насыщенный.

мытье винограда

Снимите ягоды с веточек и промойте их.

добавление сахара в воду

В кастрюле доведите до кипения воду и насыпьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, все зависит от сорта и спелости винограда.

закладка винограда

После добавления сахара вновь доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю виноград.

варка

Варите компот 5-7 минут при слабом кипении, после этого снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и пусть напиток настоится около часа, затем процедите его.

виноградный компот

Подавайте компот в теплом или полностью охлажденном виде. В жаркое время года можно бросить в стакан пару кубиков льда и несколько свежих ягодок винограда, получится полезный прохладительный напиток.

подача напитка на стол

А в пасмурные осенние вечера подавайте компот теплым, почти горячим.

Компоту с виноградом можно придать более интересный вкус, добавив при варке пряности, например анис, кардамон или корицу. Тогда в горячем виде он станет отличной альтернативой глинтвейну.

После того, как компот остынет, перелейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник, там напиток может храниться не более двух суток.

Читайте также: