Компот из сливы на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

компот из слив

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

сливы для компота

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками – по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки – 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

сок сливовый

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 5 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

сливовый компот

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 40 минут. Закатайте, переверните.

компот со сливами

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин – по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

сливовый компот

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи – по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

компот со сливами

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-3-литровые – 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12 минут, 1-литровые – 15-18 минут. Закатайте.

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Содержание:

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Компот из слив и груш на зиму в банках

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Компот из слив с косточками

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Компот из слив на зиму без сахара

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Екатерина :

Как раз искала рецепт на 3 литра, спасибо у вас нашла. Буду делать сегодня партию.

вкусный компот из слив

При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

сливовый компот

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

бланшировка слив

Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

простой компот

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

компот из бланшированных слив

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

прогреваем сливы в духовке

  1. Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
  2. Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
  3. Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
  4. Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
  5. Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
  6. Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

Компот из сливы Ренклод — видео

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

сливы с косточками

Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 500 г;

  1. Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
  2. Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
  3. По истечении указанного времени воду слить.
  4. Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
  5. Залить банки сиропом.
  6. Закатать.

сливы с яблоками

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  • сахар – 350 г;
  • твердые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • некрупные яблоки – 1 кг.

Компот из слив и груш

компот из слив и груш

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

  • вода – 750 г;
  • вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • спелые сливы – 3 кг;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • ваниль
  • корица.

сироп с вином

  1. Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
  2. Наложить в банки (стерилизованные).
  3. Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
  4. Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть, укутать.

Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!


Компот 3-х литровая банка

Компот из сливы с косточками на 3 литровую банку на зиму

Среди множество вариантов приготовления компота из слив на зиму можно выделить наиболее простой и удобный – заготовка компота из слив с косточками на 3-х литровую банку. Такой объем является максимально практичным для домашних напитков. Рецепт простой и не требующий много времени на приготовление. Просто, доступно и быстро!


Компот 3-х литровая банка

Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой

Перед вами один из самых простых рецептов приготовления компота из слив на зиму – с лимонной кислотой и без стерилизации. Такой компот хранится очень долго, получается невероятно вкусным и ароматным. У него есть только один недостаток – он слишком быстро заканчивается! Заготавливайте компот из слив в больших объемах, не пожалеете!


Компот Стерилизация

Компот из желтой сливы с косточками на зиму

Самый простой вариант приготовления компота из слив на зиму – это заготовить его с косточками. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления одного из самых вкусных домашних напитков – компота из желтой сливы с косточками. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 литров готового компота.


Компот 3-х литровая банка

Компот из слив без стерилизации

Компот из слив, приготовленный без стерилизации, отлично хранится и получается очень ароматным, с насыщенным и ярким вкусом. Доступные ингредиенты, минимум потраченного на заготовку времени и превосходный конечный результат в виде вкуснейшего домашнего напитка – что еще нужно для хорошего рецепта?


Компот Без косточки

Компот из слив в домашних условиях на зиму

Тем, кто неравнодушен к компотам, обязательно понравится данный рецепт! Приготовить компот из слив в домашних условиях несложно. Потратив на его приготовление минимум времени, зимой можно ежедневно наслаждаться ароматным компотом из слив. Этот рецепт описывает вариант приготовления компота без косточек, по желанию их можно оставить.


Компот 3-х литровая банка

Компот из слив в 3-х литровых банках на зиму

Перед вами простейший рецепт приготовления компота из слив в 3-х литровых банках. Такой рецепт подходит для больших объемов заготовки на зиму. Простота и скорость приготовления – одни из главных преимуществ данного рецепта. Кроме этого, аромат компота и его выраженный вкус никого не оставят равнодушным!

Компот из слив без стерилизации


Компот 3-х литровая банка

Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму

Перед вами рецепт вкуснейшего домашнего напитка – компота из слив и яблок. Сочетание данных ингредиентов является настолько удачным и уместным, что все родные и гости будут интересоваться секретами приготовления этого чудесного домашнего компота! В данном случае заготовка на зиму не предполагает процесса стерилизации.


Компот Без стерилизации

Сливовый компот на зиму с косточкой без стерилизации

Знали ли вы, что слива сохраняет свои витамины и полезные свойства даже после термической обработки? Поэтому заготовка сливы на зиму означает то, что вы заготавливаете витамины и полезные вещества для себя и своей семьи. Предлагаем вам самый простой способ заготовки компота - с косточкой. Вам необходимо лишь подготовить сливы и банки, далее помещаете одно в другое, заливаете кипятком и добавляете сахар – все готово!


Компот На зиму

Компот из слив без стерилизации на литровую банку

Еще один простой вариант заготовки компота из слив на зиму – ошпариваем сливы кипятком, стерилизуем банки, укладываем сливы и заливаем горячим сиропом. Все элементарно просто и быстро! Так как сливы заготавливаются без косточек – компот может храниться у вас на полках в кладовой длительное время, и вы можете не опасаться за его качество. Еще одно преимущество – консервация в литровых банках – очень удобна, когда у вас небольшая семья, либо когда компот необходимо хранить в холодильнике после откупоривания, а удобнее это делать именно в небольшой емкости.


Компот Без стерилизации

Компот из слив с косточками без стерилизации

Предлагаем вам еще один простой способ приготовления компота из слив на зиму. Из трудоемкого - лишь подготовка и стерилизация банок, остальной процесс займет считанные минуты. Если вы очень сильно любите сливы или планируете использовать консервированные сливы из компота в качестве начинки в выпечку или наполнителя в творог и йогурты – количество слив можно увеличить. Если сливы не слишком сладкие – можно добавить чуть больше сахара, если же наоборот – можно добавить в компот немного лимонной кислоты. Все зависит только от вас. Включайте фантазию и вперед!


Компот Без стерилизации

Компот из слив без стерилизации на зиму

Хороший урожай слив в своем саду – это отличный повод сполна заготовить их на зиму. Вариантов их заготовки огромное множество, но мы остановимся на самом простом и быстром – компоте. Мы добавим в банку большое количество слив, чтобы напиток получился насыщенным и ароматным. Готовые сливы из компота мы будем использовать в качестве начинки в домашнюю выпечку. То есть, закатав баночку компота, мы получаем 2 в 1: вкусный напиток и начинку – очень удобно и выгодно!


Компот Без стерилизации

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Сливовый компот на зиму – это классическая заготовка, которая не требует особых затрат. Готовится он элементарно просто и быстро, а в результате получается отличный вариант напитка для утоления жажды. Фрукты же, закатанные в баночке, можно использовать в качестве дополнения к творогу и десертам, а также начинки в домашнюю выпечку.

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сливовый компот прекрасно утоляет жажду и отлично подходит в качестве освежающего напитка. Компот из слив будет особенно полезен для укрепления иммунитета за счет высокого содержания полезных веществ.

Он обладает богатым витаминным составом, в который входит целый комплекс витаминов В и С. Напиток улучшает пищеварение, обладает способностью успокаивать нервную систему, стабилизирует уровень холестерина. Компот можно закрыть на зиму, чтобы в холодное время года он радовал вас своим ярким вкусом и ароматом.

При приготовлении компота из сливы можно использовать любые сорта слив, но лучше всего для этой цели подойдут сочные плоды. Чтобы сделать компот еще красивее и получить красивый насыщенный цвет, рекомендуется использовать несколько сортов слив. Кроме этого, можно добавлять в него ароматные специи, например, цедру лимона.

Компот из слив на 3-х литровую банку

Многие хозяйки не хотят тратить время на стерилизацию компота. Компот из слив без стерилизации – это идеальный вариант для всех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным напитком. Роль консерванта играет сахарный песок. Кроме того, сахар делает компот слаще и вкуснее. Особенно это актуально в случае выбора кислых сортов слив.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите сливы. Выбросьте поврежденные плоды. Хорошо помойте сливы под краном. Самое главное – не повредите кожуру. Затем сложите в стеклянную простерилизованную банку. Залейте горячей водой и закатайте. Плоды должны настояться в кипятке некоторое время. Они станут мягкими.
  2. Спустя четверть часа перелейте воду обратно в большую емкость. Размешайте с сахарным песком. Доведите сироп до кипения, на его поверхности должны появиться пузыри. После этого проследите, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в воде.
  3. Наполните банку сладким сиропом. Закройте крышкой.
  4. Переверните все банки кверху дном и поставьте остывать при комнатной температуре. Рекомендуется укутать емкости тканью для сохранения тепла. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное место, например, подвал.

Готовим компот из слив с косточками

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сливовый компот с косточками получается гораздо ароматнее и вкуснее. Косточки содержат большое количество эфирных масел, которые придают компоту приятный аромат.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Поставьте кипятить воду для заготовок. Тем временем внимательно переберите сливы. Выбросьте испорченные плоды. Сливы должны занять около половины стеклянной банки.
  2. Доверху заполните банку горячей водой. Самое главное – постепенно наливать кипяток, иначе стекло может треснуть. Закройте крышкой. Оставьте сливы настаиваться на четверть часа. Тем временем они пропитаются водой и станут гораздо мягче.
  3. Перелейте сливовый сироп обратно в емкость и поставьте на плиту. Добавьте сироп. Нагрейте до закипания. Внимательно проследите, чтобы сахар растворился.
  4. Залейте сливы сиропом. Закройте крышками с помощью закаточной машины. Переверните банки и оставьте остывать. Готовые заготовки поставьте в прохладное место.

Рецепт компота из жёлтых слив

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сливы желтого цвета считаются более сладкими, поэтому они идеально подходят для приготовления компота. Кроме этого, они обладают более насыщенным красивым цветом и приятным ароматом.

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Первым шагом станет подготовка тары для компота. Рекомендуется пользоваться стеклянными банками, предварительно обработанными паром. Кроме того, стерилизацию можно провести другими способами. Например, некоторые хозяйки прокаливают банки в духовом шкафу или отправляют на несколько минут в микроволновую печь.
  2. Внимательно переберите плоды. Обязательно удалите зеленые плодоножки, на которых росли сливы. Хорошо промойте под краном – вы должны очистить загрязнения с поверхности кожуры.
  3. Наполните 2 банки одинаковым количеством плодов. Сливы должны занимать небольшое место – около 1/3 емкости. Тем временем наполните большую кастрюлю 5 литрами воды и поставьте на плиту. После начала кипения добавьте весь сахар – 600 г. Дождитесь полного растворения сахара. Варите 5 минут.
  4. Наполните банки сладким сиропом. Вода должна доходить до горлышка. Затем закатайте банки крышками и переверните. Поставьте остывать в тепло. Рекомендуется укутать банки одеялом или теплым пледом. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное и темное место. Лучшим выбором станет подвал.

Компот из желтой сливы с апельсином на зиму

Компот из желтой сливы – отличный напиток, который способен заменить собой покупные соки.

  • Сливы – 500 г.
  • Апельсин – половина.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте сливы. Заранее удалите плодоножки.
  2. Апельсин разберите на дольки.
  3. Наполните банки фруктами. Залейте кипятком. Оставьте стоять 20 минут.
  4. Остывшую воду перелейте в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Варите сироп 5 минут.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Остудите заготовки при комнатной температуре.
  8. Отправьте на хранение.

Компот со сливами и яблоками на зиму

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.

Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.

Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.

  • Яблоки – 250 г.
  • Сливы – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
  2. Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
  3. Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
  4. Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
  6. Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.

Ароматный компот со сливами и грушами

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.

Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.

  • Груши – 250 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
  2. Нарежьте плоды дольками.
  3. Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
  4. Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
  5. Тем временем подготовьте банки.
  6. Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
  7. Закатайте компот крышкой.
  8. Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
  9. Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.

Как приготовить компот со сливами и персиками

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Еще одним хорошим вариантом в приготовлении компота из слив является добавление персиков. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. Сладкие плоды персика содержат много витаминов и микроэлементов, а слива — отличный антиоксидант. Оба фрукта помогают работе сердца, укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение. Рецепт приготовления компота с персиками и сливами практически такой же, как и предыдущий.

  • Персики – 200 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите фрукты. Удалите зеленые плодоножки, выбросьте подгнившие плоды. Каждый фрукт разделите на две части. Выньте косточки.
  2. После этого поставьте на огонь наполненную водой кастрюлю. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Добавьте сахарный песок. Через несколько минут будет готов сладкий сироп. Варите его несколько минут.
  4. Перелейте сахарный сироп в чистую стеклянную банку. Положите заранее подготовленные фрукты.
  5. Закатайте банки крышками. Затем укутайте пледом для предотвращения потери тепла. После остывания поставьте в холодное место.

Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями

Из спелых слив и темного изюма рекомендуется приготовить сочный и необыкновенно вкусный компот, а для того, чтобы он получился еще и необыкновенно ароматным, в него можно дополнительно добавить палочку корицы или какие-то другие пряности.

Ароматный сливовый компот с изюмом отлично подойдет для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в охлажденном виде с какой-нибудь сладкой домашней выпечкой.

  • бутоны гвоздики (четыре штуки);
  • свежая спелая слива (восемь штук);
  • питьевая вода (2,3 л);
  • палочка корицы небольшая;
  • коричневый сахар (175 г);
  • звездочки бадьяна (пару штук);
  • темный изюм небольшой (85 г);
  • зерна кардамона (три штуки).

Процесс приготовления:

Вкусный компот из слив и абрикосами

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Компот из слив и абрикосов отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Фрукты идеально гармонируют между собой, поэтому компот получится очень необычным и ароматным. Очень часто его готовят из двух ингредиентов. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой магазинным сокам. Вы будете уверены, что в составе нет консервантов и химических красителей. А есть только свежие и натуральные плоды.

Абрикосы содержат большое количество витамина А, который необходим для зрения, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сливы помогают укрепить ослабленный иммунитет, поэтому напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Также его можно пить детям и пожилым людям.

  • Сливы – 150 г.
  • Абрикосы – 150 г.
  • Сахар – треть стакана.
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно проверьте все плоды, выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Помойте и извлеките косточки.
  3. Переложите фрукты в стерильную стеклянную банку.
  4. Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар.
  5. После закипания жидкости проварите сироп до растворения сахара.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.

Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота — натуральный консервант, который помогает компоту храниться дольше, сохраняет аромат и вкусовые качества. Благодаря добавлению этого ингредиента пропадает необходимость тратить время на стерилизацию напитка.

  • Сливы – 300 г.
  • Кислота лимонная – щепотка
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода питьевая – 800 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте сливы. Выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Хорошо простерилизуйте банки.
  3. Разложите сливы по банкам.
  4. Залейте фрукты горячей водой.
  5. Прикройте крышки.
  6. Через четверть часа перелейте сливовую настойку в кастрюлю.
  7. Доведите до кипения. Затем снова сделайте настойку.
  8. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  9. Залейте плоды сладким сиропом. Закройте крышками.
  10. Храните напиток в прохладном месте.

Полезный компот из диких слив на 1 литр

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов


Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из диких слив, который наверняка понравится и взрослым, и детям. Его насыщенный рубиновый цвет будет напоминать о солнечном лете и позволит насладиться отличным вкусом. Для приготовления этого ароматного напитка подойдут спелые дикие сливы.

Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому компот из дикой сливы нужно обязательно включить в свое меню тем, кто желает укрепить иммунитет и здоровье организма в целом. Приготовление компота занимает несколько часов. Вы можете приготовить его как в кастрюле, так и в мультиварке.

Обратите внимание — дикие сливы довольно кислые по своей природе. Поэтому придется положить увеличенное количество сахара. Эта особенность может не понравится сторонникам здорового питания, которые не любят сладкие напитки.

  • Дикие сливы – 300 г.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – 1000 мл.

Приготовление:

  1. Переберите сливы, хорошо помойте. Извлеките косточки.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Наполните емкость чистой водой и поставьте на плиту
  4. Добавьте сахар и сделайте сироп.
  5. Тем временем наполните банки фруктами.
  6. Залейте сиропом.
  7. Прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
  8. Закатайте. Переверните кверху дном.
  9. Поставьте в холодное место.

Диетический компот из сливы без сахара

Задумывались ли вы о том, сколько пользы в сливовом компоте без сахара? Если нет, это упущение, потому что данный напиток не только очень вкусный, но и содержит много полезных веществ. В сливах довольно много антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Компот из слив является богатым источником витаминов В, С, К, Р, РР, Е, а также фосфора, железа и калия. Также в сливах содержится пектин, который способствует очищению организма и выведению шлаков.

Несладкий компот — настоящая находка для сторонников правильного или спортивного питания. Он также отлично утолит жажду в жару. Но не стоит забывать, что сливы не самый простой продукт, они могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, в зависимости от сорта, слива может быть как полезной, так и опасной. Поэтому прежде чем сварить компот, нужно внимательно изучить поставщика и выбрать свежий проверенный продукт.

Читайте также: