Компот из слив и персиков на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Компот из персиков и слив на зиму

Компот по представленному рецепту представляет собой уникальное сочетание мягкого персикового аромата и кислоты спелых слив, освежающей в жаркий летний день. Достаточно всего горсти слив, чтобы приготовить напиток с насыщенным бордово-красным цветом и ярким фруктовым вкусом. А терпкость, придаваемая компоту сливовой кожурой, способствует утолению даже самой сильной жажды.

Напиток, сконцентрировавший в себе прелесть лета и витамины свежих фруктов, может стать основой для изготовления домашнего мармелада и множества фантазийных коктейлей. Сахар или мед можно добавить непосредственно перед употреблением.

Состав (на 3-литровую банку компота):


Используйте спелые персики и сливы с плотной структурой. Фрукты должны быть без признаков порчи, трещин и вмятин.


2. Извлеките из всех плодов косточки.


3. Простерилизуйте банку, крышку прокипятите. В тару положите персики и сливы.


4. Вскипятите воду. Кипятком залейте фрукты до самого верха. Прикройте банку крышкой. Оставьте на 15-20 минут.


5. Слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар (его количество регулируйте по своему вкусу). Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты на маленьком огне.


6. Приготовленным горячим сиропом залейте банку с персиками и сливами до самого верха. Закрутите банку и переверните до полного остывания.

Вкусный компот из сливы и персиков на зиму

Отличная возможность насладиться вкусом и ароматом любимых фруктов зимой – это летом сделать различные заготовки. Не поленитесь и потратьте пару часов и закатайте компот из сливы и персиков на зиму без стерилизации.

Не пожалеете, и будете пить вкуснейший, освежающий напиток и есть сочные дольки фруктов круглый год. Конечно, витаминов в нем не много, но приятные воспоминания об отдыхе и заряд бодрости ничуть не меньше способствуют хорошему самочувствию.

Ингредиенты на 4 л компота:

  • Сливы неочищенные – 500 г;
  • Персики неочищенные – 500 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 3,5 л.

Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму

К выбору плодов для компота из персиков и слив нужно отнестись внимательно. Фрукты должны быть сочными, но не мягкими, спелыми, но не поврежденными, без темных пятен на кожице и червоточин внутри. Сорт персиков и слив не имеет значения, хотя лучше выбирать сорта с легко отделяющейся косточкой. Сливы и персики нужно по одному вымыть под проточной водой. Плодоножки оторвать.

фрукты

Затем фрукты следует нарезать крупными дольками или половинками, в зависимости от размеров плодов. Косточки удалить. Кожицу снимать не обязательно и даже не желательно. В ней содержатся вещества, которые влияют на аромат, вкус и цвет компота без стерилизации на зиму.

дольки фруктов

Две банки по 2 л хорошо вымыть с мылом, а затем простерилизовать вместе с крышками. Распределить фрукты по банкам.

Вскипятить воду и залить е в банки. Накрыть крышками и укутать полотенцем. Сливы и персики должны прогреться.

вода

Через 15 минут воду слить в кастрюлю вновь вскипятить. Пока вода греется, банки держать в тепле, укутывая полотенцем, чтобы не остывали. Кипяток перелить в банки. Погреть фрукты еще 10 минут. Опять перелить настой в кастрюлю и в этот раз добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Банки накрыть полотенцем.

парить фрукты

В третий раз довести до кипения, поварить 5 минут. Залить сироп в банки до горлышка и сразу же закатать.

компот из персиков и слив

Компот из сливы и персиков без стерилизации на зиму готов. Остается перевернуть его вверх дном и укутать пледом. После остывания банки с компотом можно хранить при температуре 5-25 градусов в темном месте в течение 2 лет. Открытый компот можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Компот из слив и персиков

Вкусный, ароматный компот из персиков и слив - это великолепный напиток, который не только утолит жажду, но и насытит витаминами, порадует ярким вкусом. В охлаждённом виде компот особенно хорош. Для приготовления этого напитка подойдёт как чернослив, так и обычная мелкая слива "Терновка". Сваренный и охлаждённый компот из персиков и слив можно сразу пить. А можно закрыть на зиму, если кипящим разлить его по стерильным банкам и закатать.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливы и персики промоем под холодной водой.

Сливы и персики промоем под холодной водой.

Нарежем сливы и персики на дольки, удаляя косточки.

Нарежем сливы и персики на дольки, удаляя косточки.

Ставим кастрюлю с 3,5 литрами воды на огонь и доводим воду до кипения.

Ставим кастрюлю с 3,5 литрами воды на огонь и доводим воду до кипения.

В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения крупинок сахара (3-5 минут).

В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения крупинок сахара (3-5 минут).

Добавляем в сироп нарезанные фрукты, даём закипеть.

Добавляем в сироп нарезанные фрукты, даём закипеть.

Варим сливово-персиковый компот на умеренном огне, примерно, 8 минут с момента закипания.

Варим сливово-персиковый компот на умеренном огне, примерно, 8 минут с момента закипания.

Далее пробуем компот на вкус, сливы бывают как кислыми, так и сладкими. Если компот получился сладким, то можно добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки или, если есть под рукой, алычу или кислое яблоко по вкусу. А если компот получился кисловатым, то добавьте сахар по вкусу.

Далее пробуем компот на вкус, сливы бывают как кислыми, так и сладкими. Если компот получился сладким, то можно добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки или, если есть под рукой, алычу или кислое яблоко по вкусу. А если компот получился кисловатым, то добавьте сахар по вкусу.

Мяту, если добавляете, растираем руками между ладонями и кладём в компот из персиков и слив, даём закипеть и выключаем огонь. Кипящий компот можно разлить по простерилизованным банкам, закатать, дать баночкам полностью остыть, а затем убрать на хранение до зимы. Если же вы приготовили компот, чтобы пить его свежесваренным, тогда, сняв кастрюлю с огня, даём напитку настояться до тех пор, пока все фрукты не опустятся на дно кастрюли.

Мяту, если добавляете, растираем руками между ладонями и кладём в компот из персиков и слив, даём закипеть и выключаем огонь. Кипящий компот можно разлить по простерилизованным банкам, закатать, дать баночкам полностью остыть, а затем убрать на хранение до зимы. Если же вы приготовили компот, чтобы пить его свежесваренным, тогда, сняв кастрюлю с огня, даём напитку настояться до тех пор, пока все фрукты не опустятся на дно кастрюли.

Компот, сваренный из персиков и слив, остывший до комнатной температуры, можно, по желанию, процедить и сразу пить. Но особенно вкусным он будет, если дать ему охладиться в холодильнике.

Компот, сваренный из персиков и слив, остывший до комнатной температуры, можно, по желанию, процедить и сразу пить. Но особенно вкусным он будет, если дать ему охладиться в холодильнике.

Такой ароматный компот непременно порадует своим вкусом и прекрасно утолит жажду даже в самый жаркий день!

Компот из персиков и слив на зиму

Компот из персиков и слов не залежится на полке – он пользуется гарантированным спросом по причине уникального сочетания цвета и непередаваемого вкуса, который придает замечательный фруктовый дуэт.

Для приготовления стоит выбирать сливы с темной кожурой, так как именно она сообщает напитку изумительный бордово-красный тон и кислоту, которая и составляет главную прелесть любого концентрированного компота. Это позволит позднее использовать его как основу для желе, глинтвейна и множества десертных напитков.

Сильные загрязнения с шершавой персиковой кожицы удобно очищать вышедшей из употребления зубной щеткой, обдав ее кипятком.

Ингредиенты


Выход: 1 банка емкостью 3 л

Приготовление


2. Сливы и персики разрежьте на две части и извлеките косточки.


3. Подготовьте банку для приготовления компота. Промойте мочалкой с использованием соды. Потом хорошо ополосните проточной водой. Также поступите с крышкой. Банку простерилизуйте, а крышку прокипятите 5-7 минут в отдельной кастрюльке. В подготовленную тару переместите персики со сливами.


4. Вскипятите в кастрюле воду. Дайте ей покипеть пару минут. Кипятком залейте фрукты до самого верха. Сверху прикройте стерильной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.


5. Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте настоявшийся отвар обратно в кастрюлю. Насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты на маленьком огне.


6. Приготовленным кипящим сиропом залейте банку с фруктами до самого верха, плотно укупорьте и переверните до полного остывания. Компот готов. Данная заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и погребе.

Читайте также: