Кольцевание винограда для ускорения созревания
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 24.09.2024
В настоящее время кольцевание виноградных кустов не входит в комплекс практикуемых агротехнических приемов виноградарства в условиях Грузии.
Это можно сказать и в отношении других стран, если не принять во внимание отдельные случаи его применения в небольшом масштабе и носящее, главным образом, любительский характер. Поэтому этот прием в последние периоды почти не освещается в новых источниках, издающихся в отдельных районах виноградарства России, в том числе и в Грузии.
Несмотря на это, по вопросу кольцевания имеется вообще довольно богатый материал более старых периодов. Несколько десятков лет назад этот вопрос в достаточно широком масштабе и многосторонне по своей целеустремленности изучался в условиях Грузии, где в отдельных высокогорных микрорайонах по своему многообразию экологических факторов и в отношении некоторых сортов он может стать перспективным.
Как показывают материалы Всемирного Конгресса виноградарей, в отдельных зарубежных странах кольцевание применяется как довольно эффективное средство для улучшения качества столовых сортов винограда, о котором более подробно будет изложено ниже.
Кольцеванием виноградной лозы именуется такой хирургический прием, при котором на побеге или на какой либо двухлетней или многолетней части лозы вырезывается кольцо коры, шириной в 3—5 мм путем двух параллельных надрезов. Этот прием имеет довольно давнюю историю. Относительно этой операции суждения велись еще во второй половине XVII века, когда Мальпиги стал изучать восходящие и нисходящие токи в организме растений.
Физиологический механизм воздействия этого приема на растение заключается в следующем.
Как известно, передвижение питательных веществ в растениях происходит по расположенным сосудам обеих сторон камбия. Наряду с этим по сосудам древесины сокодвижение происходит снизу вверх, а по сосудам луба—сверху вниз.
От кольцеобразного надреза коры перерезаются ситовидные трубки луба и прекращаются нисходящие токи, вследствие чего питание расположенных выше надреза органов растения улучшается. Таким образом, путем кольцевания возможно усиление или ослабление притока питательных веществ к тем или иным органам растения.
Это свойство данного приема используется в виноградарстве, чем достигается лучшее питание гроздей, улучшение налива ягод и ускорение их созревания.
Как указывалось в отношении применения кольцевания в виноградарстве существует достаточное количество данных. Но отдельные труды не содержат необходимых уточнений отдельных сторон этого приема, каковыми являются сроки применения этой операции в связи с конкретной целеустремленностью, техника выполнения самой операции и места нанесения ран.
Так, например, Молиш, касаясь кольцевания виноградной лозы, отмечает, что в результате применения этого приема улучшается питание гроздей, расположенных выше места раны, вызывается укрупнение ягод и ускоряется созревание.
В то же время он полностью разделяет мнение практиков, что кольцевание производится на побеге ниже гроздей, что не все плодоносящие побега должны находиться под влиянием этой операции, чтобы не вызвать ослабления корневой системы и т. д. Однако он не смог уточнить конкретное целеустремление этой операции, технику и сроки ее производства.
По Кипену кольцевание должно проводиться на побегах плодоношения ниже нижних гроздей. По его мнению предпочтительнее, чтобы кольцевание производилось ниже тех побегов, посредством которых предусматривается увеличение урожая винограда.
Он полностью разделяет то соображение, что кольцевание является хорошим средством для устранения чрезмерного опадения цветов. В соответствии с такой целеустремленностью он считает наилучшим сроком для производства кольцевания период полного цветения виноградной лозы.
По свидетельству Савченко, под воздействием кольцевания виноград созревает на две недели раньше, грозди увеличиваются и ягоды развиваются в 1,5 раза крупнее. По его наблюдениям в Дербентском районе опыт с кольцеванием сорта Агадай дал положительные результаты. Этот прием особенно положительное влияние оказывает на такие крупноягодные сорта, как Александрийский мускат, Барбару. Албурла и др. Савченко советует производить кольцевание и на тех сортах, которые имеют функционально женские цветы.
По опытам Миллера-Тургау кольцеванием сортов, характеризующихся сильным ростом и чрезмерным опадением цветов, получены положительные результаты. Цвейфлер производил наблюдения над Рислингом, привитым на Рупестрис-Дюло, который без применения кольцевания почти целиком терял цветы. Но систематическим применением этой операции лозы стали настолько слабыми, что он отказался от применения названной операции.
Гоголь-Яновский не признает кольцевания в качестве мероприятия для массового применения. Анализируя данные того времени и вместе с тем на основе своих личных наблюдений, он приходит к заключению, что кольцевание, несмотря на некоторые его положительные стороны, имеет второстепенное значение для современного виноградарства.
Такое мнение в основном оправдывается тем, что против опадения цветов имеется более надежный метод, который применяется в широком масштабе, — искусственное опыление. Нужно отметить, что кольцевание не может заменить искусственного опыления и оно не должно применяться к тем сортам, которые характеризуются функционально женскими цветами.
Наоборот, применение кольцевания должно быть признано целесообразным в отношении сортов, которые по экологическим условиям или вследствие нерационального ухода за насаждениями характеризуются агрессивным расходом питательных веществ на рост и нарушением нормального развития побегов, соцветий и ягод. Роль кольцевания в этом случае состоит в том, чтобы путем его применения достигнуть регулирования между ростом побегов и развитием гроздей.
В зависимости от того, какое намечено устремление при этой операции (ускорение созревания, уменьшение опадения цветов, укрупнение ягод), ее применение должно совпадать с той или иной фазой развития лозы. Отсюда следует, что кольцевание и искусственное опыление нельзя относить к операциям одинакового значения, как это можно заключить по выводам Гоголь-Яновского.
В области кольцевания М. А. Лазаревский проводил исследования в отношении таких сортов, которые характеризовались сильным опадением цветов. Объектом наблюдений он взял, с одной стороны, одну из вариаций Фурминта и Неббио-ло-Бианка, которые характеризовались ежегодным опадением цветов, а с другой стороны, такие сорта, которые характеризуются функционально женскими органами цветов и дают нормальное завязывание ягод лишь в случае искусственного опыления. Из числа таких сортов он проводил наблюдения над сортами Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг и Тавквери.
При наблюдениях за вариациями Фурминта он ясно обнаружил воздействие кольцевания, выразившееся в том, что без кольцевания, а именно на контрольных лозах, завязалось весьма малое количество ягод, грозди содержали единичные нормального размера ягоды и весьма малое количество мелких ягод, грозди же с лоз, подвергнутых кольцеванию, резко отличались от контрольных: они были более плотные и компактные и состояли из многих мелких ягод, в числе которых попадались единичные ягоды нормального развития
Такого рода воздействие кольцевания еще в большей степени выявилось на сорте Неббиоло-Бианка, который на коллекционном участке Магарачской опытной станции ежегодно характеризовался сильным опадением цветов и весьма часто полным отсутствием гроздей.
Что касается сортов с функциональными женскими цветами, каковы Чауш, Мадлен-Анжевин, Нимранг и Тавквери, то эти сорта развивают нормальные ягоды лишь после перекрестного или искусственного опыления цветов.
На указанных сортах кольцевание по наблюдениям Лазаревского вызывает развитие многочисленных мелких ягод, и одна только эта операция не может заменить для указанных сортов искусственного опыления. В данном случае кольцевание не дает желательного эффекта.
По данным Гукасова кольцевание сорта Баян-Ширей увеличило урожай в первом году, но во втором и третьем годах вследствие кольцевания замечено было уменьшение урожайности. Следует заметить, что выбор указанного сорта для проверки влияния кольцевания не может считаться оправданным, т. к. этот сорт обычно характеризуется нормальным опадением цветов и сравнительно слабым ростом, почему и нельзя получить от таких сортов соответствующего эффекта.
Кольцевание нашло широкое применение в отношении сорта Черная коринка. Без кольцевания этот сорт дает весьма низкий урожай, тогда как при кольцевании увеличивается как количество, так и величина ягод. По Джекобу кольцевание этого сорта должно производиться во время цветения, чтобы обеспечить получение лучших результатов.
По заключению названного автора кольцевание во время начала цветения и в конце этой фазы по сравнению с контрольным увеличивает урожай более, чем в три раза. Применением этого приема средний вес ягод увеличился приблизительно в два раза, а в отношении качества винограда существенных изменений не было замечено.
Что же касается сорта Томпсон бессемянный, кольцевание здесь применяется с целью укрупнения ягод, чтобы этим улучшить внешний вид этого столового винограда. Указанный сорт обычно развивает полные грозди, и применение кольцевания во время цветения, которые вызывает увеличение количества ягод, для него нельзя признать желательным.
Кольцевание этого сорта должно производиться после окончания цветения, хотя, по замечанию автора, и в этом случае укрупнение ягод тоже вызывает уплотнение гроздей и поэтому часто прибегают к предварительному прореживанию ягод. Возможно, что воздействием прореживания ягод уменьшается общий вес урожая, но целью кольцевания в данном случае является увеличение размера ягод и улучшение внешнего вида гроздей.
Все очень любят лакомиться вкусными ягодками винограда и с нетерпением ждут срока их созревания. Уже с наступлением весны начинаются ожидания богатого и качественного урожая ароматных ягод, которые заключены в заботливом и тщательном уходе за виноградной лозой. Только вот до урожая ещё слишком далеко, а ягод хочется уже прямо сейчас! Нет, конечно, нельзя ничего сделать, чтобы они появились тут же, однако, ускорить процесс созревания плодов вполне реально. Расскажем как.
Процесс созревания плодов винограда
Созревание плодов винограда делится на три фазы:
- завязывание (формирование) плодов начинается с момента возникновения завязи на виноградном растении и длится почти 50 дней. Ягодки начинают интенсивно расти, появляются гребешки и косточки, образовывается мякоть, и плоды увеличиваются в размерах. В этот момент количество сахара в ягодках — наиболее низкое, всего 2–3%, но высоко количество кислот. На вкус плоды — кислые и вяжущие, а сама ягодка ещё жёсткая и несъедобная;
- вызревание плодов происходит около 60 дней, и зависит от вида культуры и погодных условий, например, ранние сорта созревают где-то, с последних чисел июля, виноград среднего срока спеет в течение августа, а у поздних сортов полное вызревание плодов происходит в сентябре — октябре. Существует три степени зрелости — физиологическая, полная и техническая. Если косточки винограда созрели и готовы прорасти — это физиологическая зрелость; при полной зрелости полностью прекращается процесс питания ягод, а плоды достигли максимального содержания сахара; технически зрелый виноград готов для изготовления сортовых вин;
- процесс перезревания ягод имеет место, когда гребешки начинают одревеснеть, а косточки темнеют. Прекращается питательный процесс, и ягодки становятся вялыми. Перезревание плодов соответствует технической зрелости виноградной культуры, которая достигается для изготовления некоторых сортовых вин. Техническая зрелость определяется содержанием сахаров и кислот в ягодках, а также другими показателями, связанными с ними.
Когда происходит созревание
Различные сорта культуры созревают в разное время:
- сверхранние сорта достигают зрелости, обычно начиная с последних чисел июля, в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов — 95–105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Супер экстра;
- вегетационный период очень ранних сортов — 105–115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний;
- виноград сортов ранних сроков начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115–120 дней. Это Восторг чёрный, Виктория, Сашенька, Агат донской;
- Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120–125 дней. Это виды — Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и др.;
- к сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период — 125–135 дней;
- ещё существуют сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135–150 дней. К ней относятся сорта и гибриды — Молдова, Осенний чёрный, Оригинал, Таир и т. д.
Время созревание ягод зависит от многих факторов. Это почвенный состав, погодные и климатические условия, уход за виноградной лозой, заболеваемость и поражение вредителями, а также перегрузка урожаем. Если имеет место сразу несколько таких факторов, то можно остаться без урожая.
Как ускорить созревание винограда
Хотите скорее попробовать первые ягодки со своего участка? Это можно устроить с помощью приёмов ускорения созревания плодов. Таких методов существует огромное количество. Расскажем о некоторых из них.
Внекорневой метод подкормки
Внесение удобрений на основе фосфора позволяет ускорить созревание винограда. Чтобы получить урожай раньше, необходимо подкормить виноградную лозу методом опрыскивания фосфорным удобрением, которое приготовить так — в 10 литров воды добавить 10 грамм препарата. Подкормку проводить за 10 дней до начала процесса цветения.
Утепление
Чтобы виноград быстрее созрел, можно намеренно нагревать почву вокруг куста. Для этого пригодится плитка для тротуаров, чёрная краска и щебень. Окрашенной в чёрный цвет плиткой обкладывают почву вокруг растения и присыпают щебнем. Чёрный цвет задерживает вокруг растения тепло, а щебень пропускает влагу.
Мульчирование
Ещё один эффективный способ, с помощью которого можно ускорить созревание ягод винограда — это мульчирование. Если днём земля хорошо прогревается под воздействием солнечных лучей, то ночью происходит охлаждение почвы. Для того чтобы дневное тепло удерживалось и в ночные часы, нужно укрыть пространство вокруг растения толстой чёрной плёнкой, которая, нагреваясь днём, ночью будет отдавать это тепло виноградной лозе.
Кольцевание
Метод кольцевания простой и действенный. Помимо ускорения созревания, он может увеличить количество урожая. Только для достижения первого процесса этот способ проводится до начала созревания, а для второго — когда плоды будут размером с горошину. Для того чтобы правильно сделать кольцевание, острым ножом на побеге, который плодоносит, делают разрез в виде кольца, ширина которого должна быть около 5 мм. За счёт этого кольца питательные вещества не уходят вниз, а попадают по назначению, то есть в тот самый побег, на котором за счёт улучшения питания ускорится созревание ягод.
Смешивание грунта
На глинистых почвах происходит плохое развитие корневой системы виноградника, однако, если смешать этот вид почвы с песком или щебнем и, тем самым сделать её более рыхлой, то корням будет больше места для развития и свободного дыхания. Питания растений за счёт смешивания почв улучшится, и ягоды начнут расти быстрее.
Частичное удаление ягод
Этот способ очень эффективно позволяет ускорить созревание урожая. Заключается он в удалении всех некачественных и недоразвитых плодов, которые потребляют полезные вещества наравне с правильными ягодами. Удалению подвергаются и те плоды, что растут в самой середине грозди. Удалять рекомендуют не более 20% ягод из общего количества и, только если имеет место их избыток. Процесс прореживания позволяет солнечному свету в большем количестве попадать на ягодки, за счёт чего они быстрее созревают.
Процесс чеканки
Чеканка заключается в удалении верхней части сильно растущих побегов, вбирающих в себя большое количество питательных компонентов. Делают чеканку так — при помощи секатора отрезают верхушку побега до первого, хорошо развитого листика. Этот процесс помогает лучшему созреванию древесины, быстрейшему вызреванию ягод, а также повышает содержание в них сахара.
Нормирование
Процесс заключен в своевременном уничтожении бесплодных и безжизненных побегов, которые будут потреблять необходимые для вызревания ягод питательные вещества.
Прищипывание пасынков
Если прищипывать пасынки второго поколения в начале их роста, то молодые веточки и листья будут намного свободнее развиваться. При этом будет сокращаться количество больных и старых листьев.
Полное прекращение полива
Ускоренное созревание плодов можно достичь полным прекращением полива виноградника где-то с середины июля. Если растение перестать поливать, то процесс созревания урожая произойдёт намного быстрее.
Грамотное размещение виноградных рядов
Этот метод подходит для сортов позднего созревания. Ряды растений необходимо располагать так, чтобы на виноградные гроздья попадало как можно большее количество солнечных лучей, которым винограднику так не хватает в осенний период, например, с севера на юг, и расстояние между кустами сделать не больше третьей части высоты шпалеры.
Применение всех вышеперечисленных способов поможет вам немного раньше насладиться прекрасным вкусом виноградных плодов, выращенных собственноручно на своём любимом садовом участке.
K ольцевание — прием, заключающийся в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в многолетние части куста. Вода и минеральные вещества при этом поступают в части растения, расположенные выше места кольцевания, в первую очередь в ягоды. Кольцевание применяется в виноградарстве давно. Вполне возможно, что этот прием древние виноградари переняли у природы: на винограднике всегда можно найти побеги, которые сдавленные, закольцованные усиками.
Кольцевание проводится с различными целями: для улучшения завязывания ягод — до цветения; для увеличения размеров ягод — после цветения; для ускорения созревании ягод — в начале их созревания.
Самый простой прием — один-два кольцевых надреза коры ножом у основания зеленого побега ниже грозди. Такие раны зарастают через 15—20 дней и действие кольцевания прекращается. Этот прием выполняют один или несколько раз.
Кольцевание специальными ножами с двумя лезвиями
В Греции, Италии, Испании получил распространение способ, при котором с помощью специальных ножей с двойным лезвием снимается кольцо коры шириной 2—5 см. Рана в данном случае зарастает через 30—45 дней. Таким способом кольцевание выполняют на штамбе, рукавах, плодовых стрелках, плодовых побегах.
Не менее эффективно кольцевание с помощью проволоки по способу К. П. Скуиня. Проволока вручную плотно наматывается в 5—6 витков у основания плодовой стрелки сразу после окончания цветения. Через некоторое время, в результате утолщения лозы, проволока врезается в кору и поток ассимилянтов вниз постепенно прекращается. Авторов этот способ усовершенствован: куском мягкой проволоки длиной 5—12 см один раз охватывают плодовую стрелку, концы скручивают плоскогубцами так, чтобы проволока слегка вдавилась в кору.
В этом случае действие кольцевания наступает сразу и сохраняется до конца вегетации. Чтобы получить максимальный эффект от кольцевания, его выполняют сразу после окончания цветения. Кольцевание выполняют на плодовых стрелках, которые подлежат удалению при осенней обрезке. К этому следует добавить, что для кольцевания используют алюминиевую проволоку (медная и железная вызывают гибель тканей).
Нельзя проводить кольцевание на кустах моложе 6 лет, так как оно ослабляет растения. Кольцевание не проводят и на сучках замещения. Ежегодно кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или на их частях, на отдельных плодоносных побегах.
Виноград
Ускорение созревания винограда зависит от приемов и хитростей, которые применяются садоводами. Некоторые способы не только помогают ускорить сбор урожая, но и существенно увеличивают его объемы.
Кольцевание
Кольцевание — агротехнический прием. Манипуляция проводится в начале лета во время цветения, если нужно увеличить число завязей. Для того чтобы ягоды были крупными, процедуру проводят во время активного роста растения. Если провести кольцевание в фазе наливания кистей, можно ускорить их созревание.
Применяется на побегах, штамбах и плодовых стрелках. Под нижней кистью вырезается кольцо из коры шириной 2-3 мм — на такой лозе гроздья поспеют намного раньше, за 1-2 недели до общего созревания насаждений.
Процедуру можно заменить круговым надрезом без снятия коры. В этом случае манипуляция повторяется через неделю. Также кольцевание можно успешно заменить обвязкой алюминиевой или стальной проволокой.
Суть метода заключается в задерживании нисходящего потока соков растения. В этом случае все питательные вещества остаются вверху и направляются в гроздья.
Наиболее часто применяется кольцевание на столовых сортах винограда. Этот способ помогает улучшить качественные характеристики урожая. Ягоды становятся крупнее, ярче и ароматнее.
Процедуру проводят с помощью специального ножа, оснащенного двойным лезвием, или щипчиками. Здесь следует учесть, что чем шире кольцо, и позже проводилась операция, тем хуже будет заживать повреждение.
Если кольцевание применяется ежегодно на одной и той же лозе, это может снизить урожайность. Добиться желаемого эффекта при этом будет невозможно.
Чеканка
Во время выпрямления верхушек побегов происходит замедление роста лозы, ягоды перестают увеличиваться в размерах и наливаться. Чтобы ускорить созревание гроздей, применяют чеканку. Она состоит в удалении верхних листьев (коронок).
Иногда такая обрезка провоцирует появление боковых ответвлений. В таком случае все свои соки растение направляет на рос и развитие этих побегов. Чтобы этого избежать, можно не удалять верхушки полностью, а лишь надламывать их.
При такой варианте чеканки все силы лозы уйдут на созревание виноградин. Кроме того, сам процесс ускорится. Усохшие коронки можно будет полностью удалить после сбора винограда.
Когда ягоды почти поспели, можно произвести перекрут лозы. Ветку над налившейся кистью перекручивают. Это провоцирует не сильно выраженное заизюмление винограда. При этом ягоды поспевают гораздо быстрее. Сам виноград получается слаще, а его сок — более концентрированным. Из таких гроздьев делают отличное вино, которое отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом.
Проведение манипуляции можно и упростить, просто перекрутив гроздь. Эффект получится прежний, но этот вариант подходит не всем сортам. У некоторых разновидностей побеги — слишком хрупкие, и если гроздь перекрутить вокруг оси, то она отломится.
Во время перекручивания затененную сторону грозди, которая находится с северной стороны, поворачивают к солнцу, чтобы ягоды поспели равномерно. Происходит сдавливание основания, влага перестает поступать к ягодам, и в них накапливается сахар в большом количестве. Этот способ особенно эффективен в дождливое лето, т. к. помогает избежать растрескивания винограда.
Проводят манипуляцию за сезон дважды. Первый раз приходится на фазу активного роста ягод. Второй — применяется во время прореживания гроздьев. Процесс трудоемкий, но эффективный и позволяет обойтись без промышленных стимуляторов.
Читайте также: