Когда созревает виноград в азербайджане

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Для сбора винограда нужна ловкость и аккуратность: ягоды нельзя повредить. Рабочие трудятся весь световой день, иначе не успеть.

С каждого гектара собирают по 50 тонн. Французский сорт ягоды узнаваемого, характерного цвета. Хоть лоза и прижилась в азербайджанском климате, растение капризное. Фермеры говорят: обычным поливом и обрезкой не обойтись.

Богатому урожаю рады и виноделы. Свежие грозди везут к ним с плантаций. Дробилка сначала отделяет ягоды от веток, потом – выжимает сок. Его выдерживают в цистернах.

В одном только Гейгельском районе уже успели собрать 500 тонн ягоды. Планируют еще столько же. А всего в Азербайджане под виноградники отведено 16 тысяч 500 гектаров в 12 районах.

Когда я предупреждала некоторых своих клиентов и агентов о днях, когда я буду недоступна онлайн из-за перелета в Азербайджан, все как один порекомендовали оценить по достоинству местную кухню. И только по приезду я узнала, что действительно, множество оригинальных рецептов и красивых традиций национальной кухни Азербайджана привлекают сюда любителей вкусной натуральной кухни со всего мира. О местных шашыках и кебабах можно говорить бесконечно, но сегодня я хочу поговорить о фруктах Азербайджана, ведь конференция будет проходить в июне, а в это время, в самых разных районах Азербайджана начинаются свойственные лишь этим районам фруктово- ягодные фестивали – собственные праздники плодов и ягод. Например, в Губе отмечают яблочный сезон, в Гяндже – виноградный фестиваль, в Гёйчае – гранатовый праздник. Вы любите абрикосы? Тогда Вам в Нахчыван. Оливки и инжир? В Абшерон. А за арбузами надо ехать в Сабирабад. Список этот можно продолжать долго, ибо богата Азербайджанская земля и все, что растет на ней, наполняется солнцем.





Если Вы окажетесь проездом в северо-западных районах Азербайджана во главе с ханским городом Шеки, то не удивляйтесь бесконечности вельветовых просторов – это ореховые рощи приветствуют Вас в своих краях. Гах, Загатала, Шеки – с пустыми руками Вас оттуда не отпустят, уж будьте уверены. Обязательно снабдят Вас лесными и грецкими орехами. Не обходится без орехов и местная кухня. Особенно много этих вкусных плодов в кондитерских изделиях, среди которых королевское место занимают шекинские халва и пахлава, щедро начиненные орехами и медом.



Воистину, своими сочными арбузами и дынями славится Сабирабад –Саатлинская зона. Именно оттуда большими партиями в столицу и другие регионы страны завозятся эти самые большие в мире ягоды. В летний сезон, когда на улице в Азербайджане +40 градусов, жажду азербайджанцы утоляют холодным, только что из холодильника сочным арбузом или дыней. А чтобы не забыть вкус этих бахчевых зимой, умелые Азербайджанские хозяйки варят из них аппетитные варенья, просто пальчики оближешь. Как правило, заготавливают варенья в Азербайджане из твердой кожуры арбуза и дыни.





Лянкяранцы и жители южной части Азербайджана добрые, открытые и гостеприимные, а их душа такая же щедрая, как и роскошные местные цитрусы, которые щедры на жизненно необходимый витамин С. Мандарины, апельсины, лимоны, фейхоа – как раз по адресу, это в Лянкяране и Масаллы. И хотя эти плоды тоже очень частые гости на столе у Азербайджанской семьи, хозяином положения среди них все же считается лимон, поскольку трудно представить себе чаепитие без лимона. А азербайджанцы, как известно, чаю попить всегда рады. Уместно добавить, что Лянкяран славится еще своим чаем. Именно здесь когда-то произрастали огромные плантации чая. Производство час сохранилось здесь до сих пор, но не в былых масштабах.



Багровые, белые, красные, с оттенками сиреневого и рубинового – каких только гранатов здесь не увидишь! И по вкусу всем угодишь, начиная нежно-кислыми и заканчивая сочно-сладкими, полусладкими, ароматными, радующими глаз…Эти восхитительные богатства граната словно драгоценные рубины будут магнитом притягивать вас к себе в Гёйчае. А каких только заготовок из них не делают в Азербайджане! Сами по себе гранаты, если поверхность их не повреждена, могут храниться очень долго. Практически всю зиму и весну на столе у среднестатистической Азербайджанской семьи можно увидеть гранаты. Лакомиться гранатами в Азербайджане любят всей семьей. Часто, к гранатовой трапезе присоединяются близкие родственники или друзья, потому как это не только дружное занятие, но и очень веселое. Так, прежде чем Вас пригласят на гранатовый десерт, вам обязательно предложат переодеться во что-нибудь домашнее, поскольку если с лиц и рук алые следы еще можно смыть водой, то одежду очистить от пятен будет трудно. Зато сколько эмоций и полезных витаминов Вы получите от этого застолья. Гранатовый сок в Азербайджане называют средством от всех болезней – настолько он полезен. Особенно рекомендуют этот ценный напиток для снятия отеков и при проблемах с давлением, к тому же он снабжает организм калием, который поддерживает работу сердца. А еще из гранат делают густой навар, помогающий от простуды. И хотя гранаты распространены в Азербайджане, самые вкусные плоды растут в Гёйчае, отчего его в Азербайджане называют родиной граната.



Безусловно, не одним только виноградом славен этот город, да и произрастает виноград практически по всему Азербайджану, однако в Гяндже, Шамкире, Гёйгёле виноградарству всегда предавалось особое значение. Неслучайно фестиваль вина и винограда проходит именно в Гяндже.


Издревле благоприятные природно-географические условия на территории Азербайджана наряду с посевом хлебных злаков, садоводством, бахчеводством и огородничеством позволяли населению заниматься также виноградарством и виноделием.

Наличие мощных ирригационных систем в Кавказской Албании, о которых сообщает Страбон, обнаружение в античном пласте остатков древних каналов в Мильско-Муганской степях, кяхризов и колодцев также способствовали широкому развитию указанных хозяйств.

Во втором тысячелетии до н.э. в селе Узерликтепе (Агдамский район, Карабах) в одном из кувшинных погребений (III – I вв. до н.э.) был обнаружен сосуд, на дне которого также имелись семена древних сортов винограда. Семена культивированногo винограда были также обнаружены в культурном слое Каратепе (c. Бейлаган) (V – III вв. до н.э.), в Ханларском районе.

В исследуемое время, помимо лопаты в виноградарстве, вероятно, использовали также секачи. Как отмечает исследователь О.Ш.Исмизаде, секачи, садовые ножницы, обнаруженные на территории Азербайджана в античном пласте, по форме ничем не отличаются от типа секача, используемого познее в садоводстве и виноградарстве. Его, как правило, применяли для рубки кустарников, камышей и прутьев.


Сбор винограда (немецкие колонисты в дореволюционном Азербайджане)

Согласно археологическим раскопкам на территории древнего Азербайджана сок выжимали в каменных ванночках. Об этом свидетельствует обнаруженная в с. Хыныслы (Шемахинский район) каменная ванна. Она имела ребристые выступы на дне для выжимания ягод и сток для виноградного сока.

О развитии виноделия издревле свидетельствует также давильный камень, обнаруженный в Нахчыване в Шарурском районе (I тыс. до н.э.).

Логично предположить, что вино из виноградного сока в исследуемый период получали известным традиционным способом: собрав урожай и тщательно промыв его, виноград укладывали в давильню, затем в нее забирались один или несколько человек и босыми ногами давили ягоды. Полученный сок стекал в резервуар. Далее сок разливали по сосудам с помощью черпака. Для получения вина готовый сок оставляли бродить.

Как отражают археологические раскопки, большие кувшины (кюпы), помимо хранения в них зерна и муки, также служили емкостью для обработки винограда и хранения вина. В значительном количестве кюпы с остатками винограда и винных отложений были обнаружены в с. Сарытепе (Газахский район, I тыс. до н.э.).

Остатки вина были обнаружены также в сосудах античного времен, в Шемахе. О виноделии говорят также сосуды с длинными желобчатыми сливами, расположенными влево от ручки, обнаруженные в кувшинных и грунтовых погребениях в Шемахе. Подобные сосуды были выявлены также в кувшинных и ванночных погребениях в Мингячевире.

У основания слива этих сосудов имелось ситечко, которое, вероятно, предназначалось для сбора виноградных осадков. У некоторых таких сосудов имелся невысокий кольцевидный поддон. Многочисленные находки пиал для приема вина также свидетельствуют о развитии виноделия. Вино в античную эпоху, возможно, как и в средневековье, содержали также в тулуках.


Сбор винограда в советском Азербайджане

Виноград издревле является культовым растением как на Востоке, так и на Западе. Виноградная лоза считалась священной также у зороастрийцев.

Как в 1920-х годах отмечал академик Н.И.Вавилов, сосредоточение сортов в определенном регионе служит доказательством того, что этот регион являлся первичным очагом винограда.

Хотя выращиванием винограда занимались во многих районах Азербайджана, однако среди них выделялись Апшеронский полуостров, Ширванская зона, Закатальский округ, район города Гянджи (Елисаветполь) и, наконец, Карабахская зона.

Развитием виноделия в XIX в. Азербайджан обязан, в первую очередь, своим гражданам – немцам из Вюртербергского королевства, в экономической жизни которых виноградарство играло очень важную роль. Подробнее о роли немцев в развитии виноделия в Азербайджане в XIX веке читаем тут.

По материалам Вестника Московского Государственного Областного Университета

На рынке большим спросом пользуются сверхранние и поздние сорта винограда. Ранние можно выносить на продажу уже в конце июля, когда винограда еще ни у кого нет, а поздние – в начале октября, когда винограда уже ни у кого нет. Получается, что лакомиться сладкими виноградными ягодами можно в течение трех месяцев, не закладывая его на хранение.

jp_10.jpg

ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ

Первые признаки созревания винограда начинаются не в ягодах, а на побегах.

Заметили, что они замедляют рост? Значит скоро начнут размягчаться и ягоды. В это время начинается накопление сахара и уменьшение кислотности.

Имейте в виду, что у суперранних сортов ягоды начинают созревать раньше, чем побеги.

Техническая спелость у винограда начинается раньше, чем физиологическая. Последняя начинается, когда вызревают семена в ягодах.

Наиболее благоприятные условия для созревания ягод лежат в пределах от +20° С до +34° С. Если температура ниже или выше этого диапазона, созревание значительно затягивается.

О ПОЛИВАХ И ПОДКОРМКАХ

Многие виноградари вообще не поливают свои виноградники, считая, что лоза воду и так найдет. Однако поливы для винограда очень важны. При дефиците влаги ягоды не созревают, оставаясь кислыми. Избыток влаги также вызывает замедление созревания и растрескивание ягод.

Ускорить созревание ягод можно при помощи внекорневых и корневых подкормок. Годятся для этого фосфорно-калийные и микроудобрения.

О СРОКАХ СОЗРЕВАНИЯ

Все сорта винограда делятся на группы в зависимости от сроков созревания.

Сверхранние сорта – они поспевают в конце июля начале августа. Период от распускания почек до созревания ягод составляет всего 95-105 дней. Это Гарольд, Супер Экстра, Зариф, Олимпиада, Тасон и другие.

Сорта очень раннего срока дают урожай в первой декаде августа. Их период от распускания почек до сбора урожая составляет 105-115 дней. Это Восторг, Элегант сверхранний, Тимур, Кодрянка, Томайский, Флора, Муромец, Русский ранний и другие.

Сорта раннего срока созревания готовы к уборке во второй декаде августа. Им потребуется время от распускания почек до созревания ягод 115-120 дней. К этой группе относится самое большое количество сортов, таких как Аркадия, Агат донской, Восковой, Восторг черный, Новый подарок Запорожью, Кубань.

Сорта среднего срока созревания дают урожай в конце августа – начале сентября. Их вегетационный период до созревания составляет 125-135 дней. Это Талисман, Надежда АЗОС, Бежевый, Кантемировский, Фантазия.

Средне-поздние сорта созревают в сентябре-начале октября. Это такие сорта, как Русмол, Оригинал, Таир, Молдова, Памяти Негруля, Криулянский, Осенний черный, Светлый, Страшенский, Изабелла, Декабрьский.

Перегрузка кустов урожаем или побегами, дождливая погода, поражение кустов грибковыми болезнями – все это может отодвинуть сроки созревания на более поздние. При сильном поражении болезнями вообще весь урожай может быть потерян.

Шамаханская царица, воздушный шар, феерическое шоу - первый Азербайджанский фестиваль винограда и вина (ВИДЕО, ФОТО)

Первый Азербайджанский фестиваль винограда и вина стал одним из лучших фестивалей за последние годы. И не потому, что он первый! А потому, что подарил гостям множество ярких эмоций и впечатлений, запомнился множеством сюрпризов и интересными событиями.

На протяжении двух дней, 30 и 31 августа, на территории комплекса виноградарства и виноделия ООО "Ширван шараблары" в селе Мейсари Шамахинского района Азербайджана посетители, в том числе туристы, стали участниками исторического по своей значимости и удивительного по грандиозному размаху, а также необычного по содержанию феерического шоу.

Виноград - это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука - ампелография. На протяжении многих веков именно виноградарство в Азербайджане являлось ведущей отраслью земледелия и основным источником экономического благосостояния народа. Азербайджан является одним из центров возникновения и формирования культуры винограда, древним очагом виноградарства и виноделия. О давности возделывания винограда в Азербайджане свидетельствуют многочисленные литературные данные и найденные в ходе археологических раскопок памятники материальной культуры, орудия труда, которые использовались для выращивания винограда и приготовления вина, глиняная посуда с отложениями винного камня на стенках.

Сферы виноградарства и виноделия в Азербайджане в последнее десятилетие переживают большой подъем, возрождение. Ныне в нашей стране - 450 местных сортов винограда. И проведение первого Азербайджанского фестиваля винограда и вина стало не только своеобразной данью этим традициям, но и подарило многочисленным гостям яркие эмоции.

На территории, которая была украшена инсталляциями и различными декорациями, была организована ярмарка сельскохозяйственной продукции, проводились курсы сомелье с участием международных и местных экспертов, функционировали дегустационные павильоны местных виноделов, где гости могли ознакомиться с продукцией, узнать много интересного об истории виноградарства и принять участие в мастер-классах. Гости также могли принять участие в различных просветительских и развлекательных мероприятиях, посвященных выращиванию винограда, виноделию и туристическому потенциалу Азербайджана. В гастрономических и этно-зонах были представлены образцы различных видов народного творчества отдельных регионов Азербайджана - медного ремесла, ковроткачества, шебеке, гончарного дела, процесс их изготовления, культура национальной кухни и музыка. А дети могли интересно провести время в развлекательной зоне, посетить мини-зоопарк, принять участие в различных викторинах. Были проведены занятия по йоге, стретчингу и таэквондо.

Первый Фестиваль винограда и вина прошел на славу, он станет традиционным, и вновь порадует тысячи соотечественников и зарубежных гостей.

Читайте также: