Карменер сорт винограда описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Карменер имеет отдаленное родство с Мерло, Каберне Фран, Каберне-Совиньон.

Несмотря на то, что сорт винограда Карменер выведен во Франции, в области Медок в Бордо, в настоящее время его второй родиной является Чили. Дело в том, что в 1867 году виноград Карменер был полностью в Европе уничтожен эпидемией филлопсеры. Лишь спустя почти полтора столетия виноградный сорт Карменер обнаружили в центральной долине Чили. Оказалось, все это время его принимали за разновидность винограда Мерло. Сорт Карменер был обнаружен и в Италии, где его принимали за Каберне Фран.

Сорт Карменер относят к группе виноградов, отличающихся средним сроком созревания. Кусты Карменера сильнорослые, обладают мелкими или средними гроздьями. Гроздья крылатые, цилиндроконической формы. Ягоды сине-черного цвета, средних размеров, округлой формы, имеют сочно-мясистую мякоть с привкусом травы. Рекомендуется длинная обрезка плодоносных побегов, так как плодоносность глазков, особенно у основания побега, не слишком высокая.

Виноградный сорт Карменер (Carmenere) подвержен осыпанию завязи, поэтому специалисты не рекомендуют сажать его на особенно мощных почвах или в местах, где доминирует прохладный климат. Виноград Карменер относительно устойчив к различным грибковым заболеваниям, свойственным виноградным сортам.

Из винограда Карменер получают богатые, насыщенные по цвету вина с глубокими танинами и ароматом черной смородины. Порою вина отличаются некоторой горечью или им, наоборот, не хватает кислоты. Травянистый вкус вина свойствен в особенности молодым винам. На родине винограда Карменер из него получают отличные сортовые красные вина с густым цветом. Кроме того, сорт винограда Карменер используют для купажирования.

Виноградный сорт Карменер внесен в винный состав апелласьонов Грав, Бордо, Креман де Бордо, Медок, Верхний Медок, Пойяк, Марго и т.д. Самые большие виноградники этого сорта расположены в Чили, где они занимают 7% от всех сортов красного вина. При правильном подходе и хороших почвенно-климатических условиях виноградный сорт Карменер дает гармоничные мощные вина, темного, почти черного цвета. В аромате вина из винограда Карменер выделяются тона чернослива, зеленого сладкого перца, жареных орешков, черной смородины, инжира, эвкалипта, горького шоколада и ноты дубовой выдержки.

Кроме упомянутой Чили, виноград Карменер выращивают в США (штате Вашингтон и Калифорнии) и в Италии.

Виноградный сорт Карменер (Carmenere) отлично дополняет выдержанные сыры, дичь, красное мясо, приготовленное на гриле.

Что такое Карменер, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться

Что такое Карменер?

Этот сорт использовался во всех великих винах Бордо. Он был важным составным компонентом бленда для каждого вина в Медоке и использовался как крупнейшими хозяйствами, так и самыми мелкими. Перед эпидемией филлоксеры Карменер был широко распространен в Бордо, особенно в регионе, который сейчас называется апеласьоном Пессак-Леоньян. Но любящая солнце лоза Карменера плохо подходила для прохладного, влажного, морского климата Бордо и зачастую виноград приходилось собирать до того, как он созрел. Кроме того, с Карменером было трудно работать. Он был уязвим для плесени и плохого завязывания плодов. Поэтому неудивительно, что Карменер был даже более подвержен филлоксере, чем другие сорта винограда. После эпидемии виноделы Бордо не стали заново высаживать этот сорт. Его заменили на Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. К счастью, другие посадки Карменера в Италии и Южной Америке не пострадали от филлоксеры и сорт получил шанс на возрождение.

Примерно в 1850 году лозы Карменера были привезены в Чили из Бордо. С этого и начинается рост популярности сорта в этой южноамериканской стране. К сожалению, многие виноделы принимали Карменер за другой сорт – Мерло, из-за того, что их листья похожи по форме, но Карменер созревает намного позже, чем Мерло. Ошибка была обнаружена только после проведенного в 1994 году генетического исследования, когда многие производители осознали, что у них обширные посадки Карменера, а не Мерло. Им потребовалось более 10 лет, чтобы выяснить, какие лозы принадлежат Карменеру, какие – Мерло или другим сортам винограда. Это открытие несомненно оздоровило чилийское виноделие и привело к улучшению практики выращивания Карменера. Этот сорт стал настолько популярен в Чили, что в 1998 году Министерство сельского хозяйства признало Карменер отдельным сортом. Чилийский климат идеально подходит для Карменера: он теплый и с продолжительным вегетационным периодом. На сегодняшний день, площадь виноградников, занятых Карменером составляет 10 тыс. гектаров – это чуть более 10% от площади всех виноградников Чили. На эти 10 тыс. гектаров приходится 80% от общемировой площади посадок Карменера. Самые обширные виноградники, занятые Карменером можно найти в чилийской долине Кольчагуа.

Органолептический профиль сорта

Карменер принадлежит к семейству винограда Каберне, и вследствие этого имеет характерную ноту зеленого перца, происходящую из пиразиновых соединений. Насыщенные фруктовые ноты Карменера и мягкие танины предполагают, что вино лучше пить молодым, а не выдерживать продолжительное время. Вкус у Карменера пряный, с мягкими нотами красных фруктов: вишни, малины, граната, ежевики. Пикантные ноты представлены нюансами свежего зеленого болгарского перца, жареного красного перца и дыма.

С чем пить Карменер?

Дымный характер Карменера делает его идеальным дополнением к жареному и приготовленному на гриле мясу: от стейка и сосисок, до курицы и баранины. Благодаря своей Пикантности Карменер отлично сочетается с острыми соусами и разнообразными выдержанными сырами.

Приходите к нам в InWine пробовать Карменер из Чили, Франции и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Когда прослеживаешь винный путь карменера, нет-нет да и возникнет иной раз в голове ассоциация с тайным агентом под прикрытием. А как иначе? В Чили его принимали за мерло, в Италии – за каберне фран. И только исследования ДНК вывели его на чистую воду и расставили все по своим местам. Обратимся к истории.

Французский след в Новом Свете

Чаще всего карменер вы встретите, конечно же, в Чили. Здесь вина стали производить еще в XVI веке с приходом христианских миссионеров. Но лишь в XIX веке, когда Чили обрела независимость и разбогатевшие владельцы начали завозить бордоские лозы, в стране началось активное развитие виноделия.

Черенки французских сортов винограда приплыли в Чили через Атлантику в 1850-х годах, аккурат перед тем, как на Европу напала коварная филлоксера. Это и спасло карменер от полного исчезновения и забвения после его практически полного истребления филлоксерой во Франции: в Бордо виноградники с лозами карменера сейчас можно буквально пересчитать по пальцам.

Некоторое сходство между карменером и мерло действительно есть: у сортов похожая форма листьев и гроздей, они оба деликатны в плане кислотности, а в ароматике у них выделяется яркая нота спелых черных ягод. И все-таки различия более выражены: карменер – долго вызревающий сорт винограда, по сравнению с тем же мерло он созревает на три-четыре недели дольше. При этом, чтобы к моменту сбора урожая виноград успел полностью вызреть, он требует обязательного прореживания листвы. Любой винодел подтвердит, что выращивание карменера – то еще испытание, зато его успешное укрощение – это настоящий повод для гордости.

Карменер, как и каберне фран или каберне совиньон, содержит высокий уровень пиразинов, которые отвечают за развитие тонов зеленого болгарского перца и паприки. Однако при недостаточном созревании эти головокружительные свежие и перечные ноты могут трансформироваться в недозревшие овощные ароматы. По этой причине сорту показаны солнце, тепло и еще раз много солнца! Но и чрезмерная жара ему тоже не рекомендуется: велик риск на выходе получить вино с высоким алкоголем и недостаточным уровнем кислотности – прощай, баланс!

Отдадим сорту должное: при грамотной с ним работе и его оптимальном созревании карменер будет демонстрировать спелый округлый танин и ягодную сочность – микс черники, малины и ежевики, приправленный щекочущими рецепторы пряными нотами черного перца с деликатными тонами кофе, оставляющими легкую сладость в послевкусии.

Где еще его искать

На самом деле карменер не так уж много где и встречается. За пределами Чили есть немного его виноградников в Бордо и северной части Италии, немного в Калифорнии, в штате Вашингтон и в Китае. Самые крупные площади виноградников карменера за пределами Чили можно найти именно в Поднебесной.

В Италии карменер на сегодняшний день чаще всего встречается на востоке Венето и во Фриули. Ему и там удалось всех запутать. В 1990 году винодельня Ca' del Bosco для расширения своих виноградников приобрела саженцы каберне франа, выращенные во французском питомнике. Сразу стало очевидно, что приобретенные лозы заметно отличаются от того каберне франа, который уже выращивался на виноградниках. Сомнения стали закрадываться и у других итальянских производителей. Исследования подтвердили: за каберне франом скрывался карменер.

Ну а про поесть

Для поиска идеальных гастропар к карменеру были опрошены чилийские виноделы. Они рекомендуют сочетать его с нежирным мясом на гриле в сопровождении ароматного слегка пикантного соуса по типу латиноамериканского чимичурри.

Если же мясо не вариант, то можно предложить приготовленного на гриле осьминога или, например, красного тунца в легком соевом соусе. Карменер – один из немногих сортов, который прекрасно выдержит пэйринг с подобным соусом.

Слева направо: Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017; Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016; Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Слева направо: Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017; Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016; Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017

Чили, Центральная Долина
карменер 100%

Carolina Reserva частично выдерживается во французском дубе на протяжении 8 месяцев. Отличается пряно-фруктовой ароматикой спелой вишни и белого перца. Округлое полнотелое вино с ягодным послевкусием.

Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016

Чили, Аконкагуа
карменер, пти вердо, сира

Max Reserva имеет ноты табачного листа, специй, ежевики и вишни. Такой пышный букет обусловлен добавлением в ассамбляж пти вердо и сира, что придает вину большую сочность и насыщенность. Оно выдерживается 12 месяцев в бочках из французского дуба, что усиливает концентрацию вкуса вина.

Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Чили, Центральная Долина
карменер, кариньян

Carmenere Tributo выдерживают 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Это сочное округлое вино с бархатистым танином, оттенками обожженного дуба и джемовыми нотами в длительном послевкусии.

Слева направо: Purple Angel, Montes, 2014; Carmenero, Ca

Слева направо: Purple Angel, Montes, 2014; Carmenero, Ca'Del Bosco, 2012 г.; Kai, Viña Errazuriz, 2015

Purple Angel, Montes, 2014

Чили, Центральная Долина
карменер, пти вердо

Purple Angel характеризуется пышным букетом из ароматов зрелых красных ягод и шоколада со сладкими нотами корицы. Здесь сочность, шелковистый танин, ноты специй и табака. Вино выдерживают 18 месяцев во французском дубе. Сам производитель рекомендует декантировать это вино хотя бы в течение часа.

Carmenero, Ca' Del Bosco, 2012

Италия, Ломбардия
карменер 100%

Выше я рассказывала про виноделов Ca' del Bosco, которые случайно обнаружили карменер на виноградниках хозяйства. Этот факт они решили отразить на этикетке. Хитро ухмыляющийся волк символизирует неуловимый карменер, долгое время скрывавшийся за личиной овечки – каберне франа. Когда мы слышим название винодельни Ca' del Bosco, первое, что приходит на ум, – их знаменитые игристые вина франчакорта. Но и тихие вина винодельни также высоко котируются во всем мире.

KAI, Viña Errazuriz, 2015

Чили, Аконкагуа
карменер, сира

Вкус вина сложный, комплексный, но при этом он отличается свежестью, которая обещает вину длительный потенциал для хранения. Вино выдерживается большей частью в новом дубе 22 месяца, что отражается в его длительном многогранном послевкусии с оттенками черники, молотого перца и жареных кофейных зерен.

Карменер относится к сорту винограда, который используется в основном, чтобы изготовить вина. Растения с отлично развитыми кустами, средним типом вызревания. Хорошее произрастание возможно только в теплых регионах, где почва плодородная. В плодах содержится большой объем сахара, поэтому виноград не потребляют в сыром виде, без обработки.

История селекции винограда Карменер

Карменер относится к древнему французскому виду. Впервые виноград был описан в начале 19-го века. В это время французами повсеместно выращивался сорт на собственных территориях. Но виноград сильно болел мучнистой росой и филлоксерой, что способствовало замене сорта на более устойчивые формы.

Данный сорт винограда около 1,5 веков назад начали культивировать виноделы Чили. На территории страны и сегодня происходит культивация сорта в промышленных объемах. Успешное выращивание единичных экземпляров наблюдается по всему миру.

Описание общее

Карменер – среднеранний вид винограда с вегетационным периодом 115-130 суток. Имеет мощные, высокие сильнорослые кусты раскидистой формы, достигающие в высоту 2 м.

Сорт имеет быстро вьющуюся лозу темно-коричневого цвета, которая, разрастаясь, формирует объемную изгородь. Вызревает лоза на 2-3 собственной длины. Листья ярко-зеленые с густым и обильным ростом, не опущенные. Цветки отлично поддаются опылению, считаясь обоеполыми.

Гроздь

Грозди ягод могут быть разной формы, но в основном они цилиндрически-конические, крылатые. Размер грозди средний либо мелкий.

Грозди ягод

В результате полного созревания ягод масса грозди составляет 800 гр., средняя длина – 30 см. По цвету виноградины темно-синего, фиолетового оттенка с сочной, мясистой мякотью. Ягоды имеют хрустящий приятный пасленовый вкус, в конце ощущается травянистый запах. Кожица тонкая и мягкая.

Качество спелых плодов зависит от обрезания. Виноградари, проведшие эту процедуру правильно и вовремя, получат хорошо сформированные грозди и большое количество виноградин.

Урожайность

Выращивая виноград в открытой земле, можно получить с одного кустарника 17-21 кг ягод. При высаживании в тепличных условиях урожайность малая. Увеличение возможно благодаря правильной обрезке куста, введению подкормок при вегетации.

Чтобы получить более высокий урожай с куста винограда, необходимо проведение после первичного естественного опыления последующего искусственного. Данная процедура, при соблюдении других правил ухода, позволит увеличить массу созревших плодов в 1,5 раза.

урожай винограда

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Дегустационная оценка

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.


Древний сорт с начала XIX века выращивался на французской территории в винодельческом регионе Бордо. Из-за сильного поражения мучнистой росой и филлоксерой был заменен на более устойчивые виды. Впоследствии его стали культивировать чилийские виноделы, где он приобрел свою вторую родину. К концу ХХ века был завезен на территорию республики с сортом Мерло. Его относили к наиболее позднему клону — Merlot Peumal. Чилийский терруар более подходит для выращивания Карменер, в отличие от его французской родины.

Карменер относится к техническому виноградному семейству Сabernet. Плоды применяют в изготовлении красного вина, которое обладает максимальной 10-летней выдержкой. К своему месту расположения привередлив и предпочитает прохладные регионы. В таких условиях вино получается глубокого цвета и с ярким ароматом, с насыщенной вкусовой характеристикой. Отличительной особенностью вина из винограда Карменер считается специфический травянистый вкус без терпкости со средней степенью плотности.

Благодаря большой концентрации танина, вина обладают яркими вкусовыми ароматами черной смородины, сливы, инжира и чернослива. Также во вкусе вин можно почувствовать зеленый перец и разные пряности. Комбинирование с другими сортами позволяет получить прекрасные винные напитки. Масштабы выращивания винограда в Чили достигают промышленного уровня и до сегодняшнего дня.

Характеристика сорта

  • Карменер относится к средне раннему виду. Вегетационный период составляет 115-130 дней.
  • Описание начинается с мощных и высоких сильно рослых кустов, которые имеют раскидистую форму и достигают 2 метра в высоту.
  • Быстро вьющаяся темно-коричневого цвета лоза способна сформировать объемную изгородь. Вызревание лозы происходит на 2/3 своей длины. Обычные ярко-зеленые листья растут густо и обильно. Цветки хорошо поддаются самостоятельному опылению, являясь обоеполыми.
  • Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября. С красно-сиреневого цвета ягоды при полном созревании превращаются в сине-черный цвет. Обладают средней округлой формой, весом 7-11 грамм, в длину достигают до 4 см.
  • Мясистая мякоть ягод обладает хрустящим приятным пасленовым вкусом и с большим содержанием сока. Имеет тонкую и мягкую кожицу.
  • Горошение в гроздьях ягод практически отсутствует. Высокий показатель сахара в плодах составляет 17-23%, с кислотностью 6-8 г/л.
  • Созревшая ягодная гроздь каплевидной формы имеет средний вес 700-800 грамм, иногда бывает массой до 2 кг, в длину достигает 20-40 см. Урожайность с одного куста составляет от 17 до 21 кг.
  • Сорт винограда обладает средней степенью морозоустойчивости, выдерживая минусовую температуру до 22°С.
  • Качественные особенности заключаются в средней степени устойчивости к основным заболеваниям, особенно к мильдью и мучнистой росе. Ягоды при транспортировке подвергаются небольшому опаданию.

Посадка и уход


Теплолюбивый сорт винограда Карменер расположен к выращиванию в районах с теплым климатом. Для посадки можно выбрать два времени года — весну или осень. В весенний период следует сажать в хорошо прогретый грунт до появления почек. Опытные садоводы рекомендуют сажать осенью, когда корневая система еще активна и быстрее приживается.

Место для виноградников выбирается ближе к источнику воды. Посадочную яму с саженцами засыпают питательной смесью, состоящей из перепревшего навоза, верхнего плодородного грунта, золы и суперфосфата. Для правильного освещения участка кусты должны находиться в направлении с севера на юг.

Читайте также: