Какой виноград выбрать для глинтвейна
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 24.09.2024
Глинтвейн — главный напиток зимы. Вариации на него существуют во многих странах мира. Так, в Германии это глювайн (glühwein) — нагретое вино. В Скандинавии он известен как глёг, в Италии и Франции — вин брюле и вин шод, а в Голландии — бишопсвин (bisschopswijn) или вино епископа. Глинтвейн хорошо согревает, поднимает настроение, а аромат пряностей, апельсинов и сухофруктов создает особую рождественскую атмосферу. Самое прекрасное же в глинтвейне то, что его легко приготовить дома.
В этой статье мы расскажем, какое вино лучше всего подходит для настоящего глинтвейна и как сварить его в домашних условиях.
Что нужно для приготовления горячего вина?
Для приготовления глинтвейна понадобится недорогое красное вино — Мерло, Зинфандель или Гренаш. Также нужны будут пряности, апельсины и другие цитрусы. Греть напиток нужно на медленном огне — так, чтобы вино не доходило до кипения. При слишком длительном контакте с огнем у напитка может поменяться вкус — он станет слишком пряным и резким, а спирт начнет быстро испаряться. Именно поэтому лучшей посудой считаются чугунные кастрюли с толстым дном и медленноварки, рассчитанные на долгое тушение, а не на быстрое приготовление.
- Красное вино
- Специи: корица, гвоздика, анис
- Бренди
- Апельсины — для сока и сервировки
Количество порций рассчитать достаточно просто: одной бутылки вина обычно хватает на 4-5 стаканов. На 10 порций понадобятся две бутылки, а на 20 — четыре.
Как выбрать вино для глинтвейна?
Вино — основной ингредиент в глинтвейне, поэтому выбору напитка стоит уделить особое внимание. Важно помнить, что некоторые сорта вин идеальны охлажденными, но не очень хороши теплыми, а уж тем более подогретыми. Например, к таким винам относятся Пино нуары, вина Божоле и Бургундии. Также не очень подойдет дорогое вино со сложным, многогранным букетом — его вкус будет меняться в процессе приготовления глинтвейна, и особенно — после добавления пряностей и специй.
Не очень годятся и высокотанинные, выдержанные вина — испанские, итальянские категорий Reserva и выше, а также Каберне совиньоны и Великие бордоские вина. В их вкусе изначально присутствуют ноты пряностей и дерева, а потому добавление корицы и гвоздики не принесет особой пользы и не произведет желаемого эффекта.
Идеальный вариант — хорошее, но недорогое вино, например, австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, бордоский бленд, в котором доминирует Мерло, а не Каберне. Такие вина характеризуются насыщенным темно-фиолетовым цветом, они полнотелые и очень фруктовые: в их вкусе ярко выражены ноты сливы, черной вишни, джема, ванили. Хорошо проявляют себя в коктейлях и глинтвейнах.
Какие пряности нужны для глинтвейна?
В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, но мы рекомендуем покупать их отдельно: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — по вкусу), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Цельные, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна. Они также лучше сохраняют свежесть и имеют более длительный срок годности, чем перемолотые пряности.
Зачем добавлять бренди в горячее вино?
Коньяк или бренди в глинтвейн обычно добавляют для повышения градуса. Здесь пропорции рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшого количества будет достаточно. Если крепость вина повышать не хочется, то можно обойтись и без коньяка.
Что касается сортов, руководствоваться стоит здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный бренди станет идеальным вариантом. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.
К слову, вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например джин, который придаст горячему вину специфический вкус хвои и можжевеловых ягод, или же апельсиновый ликер Cointreau — он усилит кислотность и подчеркнет привкус цитрусового сока.
Какие апельсины подойдут?
Для глинтвейнов рекомендуется покупать самые маленькие апельсины, которые легко поместятся в чайную чашку. На одну бутылку вина стоит взять пару апельсинов: часть пойдет на сок, а остальное (по 1-2 кружочка на чашку) — на сервировку.
Что еще добавить в глинтвейн?
При нагревании вкус алкоголя становится более выраженным и резким. Смягчить его помогут липовый мед (не засахаренный) или кленовый сироп. Достаточно одной столовой ложки — так вкус вина будет мягче, но напиток не станет от этого приторно-сладким. Также по вкусу в глинтвейн можно добавить ягоды, например, клюкву или калину, а мед можно заменить коричневым сахаром.
Из специй к классическому набору нередко добавляют душистый перец и лавровый лист. Следует учитывать, что эти пряности могут придать горечь, которая не всегда желанна в глинтвейне — здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
В какой посуде готовить напиток?
- Одна бутылка — кастрюля объемом 2 литра
- Две бутылки — 3 литра
- Три бутылки — 4 литра
Приготовить глинтвейн можно и в медленноварке соответствующего объема — в посуде, которая превосходно подходит для медленного тушения блюд. Рекомендуемая продолжительность приготовления в медленноварке составляет 30-60 минут.
Наливать горячее вино в чашки лучше всего половником. Подавать — в фарфоровых или стеклянных кружках.
Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна
Ингредиенты на 4 порции:
- Бутылка красного вина — 1 штука
- Апельсины — 2 небольших или 1 крупный
- Бренди — 50 мл
- Мед или сироп — 1-2 столовые ложки
- Корица цельная — 2 шт
- Звездчатый бадьян — 3 звездочки
- Гвоздика — 4 шт
Метод
- Если купили два небольших апельсина, то один порезать кольцами, второй — пополам. Если апельсин один, то его разрезать пополам, а одну из половин — полукольцами. Кольца положить в кастрюлю. Половинки отжать.
- Свежевыжатый сок, вино и бренди (если используется) перелить в кастрюлю. Добавить ложку меда или сиропа, а также все специи.
- Нагреть кастрюлю на среднем огне до начала образования пара (около 5 минут). Как только начнут появляться пузырьки, понизить температуру до минимума.
- Попробовать. Добавить специи и мед по вкусу. Готовить на самом медленном огне еще 5 минут.
- Подавать в кружках с дольками апельсина, палочками корицы, ягодами, анисом.
Оставлять вино на самом медленном огне после приготовления стоит лишь в том случае, если планируется выпить его в течении ближайшего получаса. Со временем проведенным на огне напиток сильнее пропитается пряностями, поэтому в большинстве случаев глинтвейн нужно убирать с огня сразу же, а подогревать — при необходимости. Чтобы вино не пропитывалось специями, его следует процедить.
Рецепт Джейми Оливера
Известный британский шеф-повар, который на родине прославился благодаря приверженности здоровому питанию и весьма радикальному подходу к завтракам в школьных столовых, придумал свой оригинальный рецепт глинтвейна, несколько отличающийся от более традиционного. Для приготовления горячего вина он предлагает следующий способ.
Ингредиенты
- Мандарины — 2 штуки
- Лимон —1 шт
- Лайм — 1 шт
- Сахарная пудра — 200 гр
- Гвоздика — 6 шт
- Цельная корица — 1 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Мускатный орех — 1 шт
- Стручок ванили — 1 — 6 л
- Звездчатый бадьян — 2 шт
Метод
- Цитрусовые очистить от толстой корочки с помощью специального ножа.
- В кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру, отжать сок мандаринов. Поместить кастрюлю на средний огонь.
- Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и небольшое количество натертого мускатного ореха. Стручок ванили разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить вином так, чтобы оно едва покрывало сахар.
- Дождаться пока сахар полностью растворится в вине. Довести до кипения. Держать 4-5 минут или до образования густого сиропа. Благодаря такому способу получается очень ароматный, насыщенный пряностями сироп, пропадает необходимость прогревать все вино, что сводит к минимуму продолжительность и интенсивность испарения алкоголя.
- Огонь под готовым сиропом убрать до минимума. Добавить звездчатый бадьян и оставшееся вино. Через 5 минут глинтвейн готов. Его можно подавать к столу.
Что делать с остатками?
Готовый глинтвейн можно хранить в холодильнике несколько дней при закрытой крышке. Если пить оставшийся глинтвейн не хочется, то его можно использовать для приготовления рождественского пирога и сладостей, например, вымочить в нем груши и подать их с мороженым. Также неплохо глинтвейн подходит для приготовления салатов из красной капусты.
С чем подавать?
Красное вино, в том числе и горячее, отлично сочетается с самыми разными блюдами, и особенно сытными. К глинтвейну подойдут блюда из свинины, запеченная курица или кролик, блины с икрой, ветчина и практически любые закуски, которые обычно подают к новогоднему и рождественскому столу.
Можно ли делать глинтвейн из белого вина?
Хотя в большинстве случаев горячее вино — красное, в Германии глювайн делают и из белого вина. Предпочтение при этом отдается молодым кабинетным Рислингам — не слишком сладким, с хорошо выраженной кислотностью.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука
- Лимон — 1 шт (порезать кольцами)
- Корица — 8 палочек (сломать пополам)
- Душистый перец горошком — 12-15 шт
- Кардамон — 6 шт
- Гвоздика — 14-16 шт
- Рислинг (кабинетный или Auslese) — 6 литров
- Сахар — 150 г
- Апельсиновый сок — 120 мл
Метод
- Апельсины порезать пополам. Вдавить в них гвоздику со стороны мякоти.
- Вино, апельсиновый сок и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить порезанные апельсины, пряности и лимоны.
- Подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, 20-30 минут.
- Налить в чашки. Украсить дольками лимона, палочками корицы. Подавать теплым.
Остатки белого глинтвейна лучше сразу процедить, чтобы они не стало слишком горьким от присутствия в нем пряностей и цитрусовых. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня. Подогревать в микроволновке или на медленном огне не более 30 секунд.
Лучшее вино для глинтвейна
Молодые фруктовые вина с оттенками сливы, ежевики, вишни, черной смородины, у которых практически не проявляются ноты дерева и специй в букете — идеальный выбор для глинтвейна. Мы рекомендуем следующие марки.
Cune Crianza Rioja — одно из тех испанских вин, в аромате которых доминируют фрукты, а не дерево и пряности. Мягкий вкус и умеренные танины позволяют использовать его и для приготовления глинтвейна по рецепту Джейми Оливера, и для употребления в качестве аперитива.
Barkan Merlot Classic 2019 — кошерное израильское вино, произведенное методом пастеризации. Как нельзя лучше подойдет для глинтвейна. Основная особенность этого напитка — яркий, джемовый вкус, в котором преобладают ноты диких ягоды и сочной вишни. С этим вином возможны любые эксперименты: с добавлением разных пряностей и других ингредиентов.
Vina Tarapaca Carmenere 2018 — насыщенный вкус свежих фруктов у этого вина сохраняется благодаря холодной мацерации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали. Аромат — очень свежий, но не ошеломляющий и не слишком сложный. Послужит прекрасной основой для горячего вина и других винных коктейлей, например, традиционной сангрии.
Diemersdal Pinotage 2019 — классический южноафриканский Пинотаж с очень глубоким фруктовым ароматом, в котором хорошо заметны оттенки ежевики и спелой сливы. Во вкусе также прослеживают нюансы лакрицы и перца, однако доминирующие ноты остаются теми же: лесные ягоды, сливовый джем, черная вишня.
770 Miles Zinfandel — калифорнийский Зинфандель словно создан для зимнего глинтвейна. Это вино с достаточно высоким содержанием алкоголя и с очень приятным фруктовым букетом. Именно высокий градус в сочетании с чистым, свежим вкусом позволяют получить идеальный, крепкий глинтвейн даже без добавления коньяка или бренди.
Agricola San Felice Chianti Classico 2019 — традиционное кьянти, которое в Италии назвали бы повседневным. Благодаря среднему телу, достаточно высокому уровню кислотности и свежему, не слишком ошеломляющему вкусу, оно хорошо подойдет для ужина или пикника, а также для приготовления коктейлей и горячего вина.
Ferro 13 Hipster 2020 — молодое итальянское вино темно-рубинового цвета, во вкусе которого преобладают тона черники, ежевики, легкие оттенки пряностей. При приготовлении глинтвейна из этого вина из специй предпочтение стоит отдать корице и гвоздике, так как нюансы аниса уже присутствуют в его букете.
Finca La Colonia Malbec 2020 — аргентинский Мальбек, демонстрирующий очень сочный фруктовый букет: прежде всего здесь прослеживаются ноты красной вишни, сливы, малины и смородины. Средний по сложности вкус и небольшое количество вторичных нот делают это вино идеальным вариантом для глинтвейнов, коктейлей, а также для употребления в качестве аперитива.
Robertson Winery Barista Pinotage 2020 — вино с очень характерным джемовым вкусом, в котором также можно ощутить оттенки кофе и шоколада. Его производят по методу ускоренной пастеризации (flash-pasteurization) — быстрому и не продолжительному подогреву (не более 30 секунд) с последующим охлаждением. Именно благодаря этой технологии напиток приобретает сочный вкус сливового джема, который особенно хорош для горячего вина.
Chateau Haut Branda 2019 — бордоский бленд с преобладанием Мерло. Высокий процент содержания этого сорта (до 90%) наряду с выдержкой в стальных емкостях делают вкус напитка сочным, фруктовым, танины — умеренными, а послевкусие — приятным и округлым. Именно из такого вина французы делают vin chaud на своих знаменитых рождественских ярмарках.
Продукты питания
Вино для самого вкусного глинтвейна в мире подойдет не любое. Если вы не в курсе, то речь идет о теплом пряном горячительном напитке, который пьют не для того, чтобы захмелеть, а для поднятия настроения и согревания во время или после уличных прогулок на трескучем морозе или в дождливый день. Традиционно для этого “пылающего напитка” используется сухое вино, нагретое до 70 градусов Цельсия, мед и целый букет специй. Вино предпочтительно выбирать таких сортов, как совиньон, каберне, алиготе.
Список лучших недорогих красных сухих вин для глинтвейна – какое купить по отзывам
Глинтвейн не только бодрит и согревает, но еще и радует своим эстетическим видом, крепким вкусом и пряным ароматом. Важно использовать для его приготовления хорошее вино и такие специи как, корица, гвоздика, корки цитрусовых – это основа, а вообще рецептов существует сотни. Еще не определились в этом вопросе? Не беда, на помощь придут пользовательские отзывы о самой лучшей продукции для глинтвейна, оставленные на Озоне и Отзовике.
Fanagoria Cabernet, Saperavi
Цена – 499 руб. за 0,75 л
Отличный вариант российского производства для приготовления пряного бодрящего напитка, который получил множество преимуществ. И прежде всего, речь идет о вкусовых качествах вина с ярко выраженными нотками чернослива, смородиновых ягод, вишни и даже перца с его пикантной горчинкой.
Храниться такой напиток может сколько угодно, с каждым годом становясь лучше. Главное, чтобы температура не выходила за пределы диапазона от 0 до 25 градусов Цельсия.
Sikharuli, Saperavi
Цена – 587 руб. за 0,75 л
А это сухое столовое вино было произведено в известном грузинском регионе Кахетии, что только добавляет ему очков. Вкус у напитка отменный с продолжительным послевкусием и характерной терпкостью. Аромат – насыщенный, винный, свойственный сухим алкогольным напиткам из винограда темных сортов.
Стоит выделить и цвет вина – насыщенный темно-гранатовый, благодаря которому напиток напоминает рубин. Хранится данная продукция также, как и предыдущая, но если откупорить бутылку, то рекомендуется употребить ее содержимое в течение 3 последующих дней.
Рейтинг самого лучшего меда в России 2021 года — какой выбрать в магазине
О том, насколько полезен мед, знает и стар, и млад. Но полезные и даже целебные компоненты содержатся только в натуральной продукции, тогда как искусственная может даже навредить. Именно поэтому так…
Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon
Цена – 560 руб. за 0,75 л
Великолепное вино французского производства, для изготовления которого используется виноград каберне-совиньон из региона Лангедок-Руссильон. Крепость – 12,5 оборота, вкус и аромат – насыщенный винный благодаря на все 100% натуральному составу. Кроме специй в глинтвейне идеально сочетается с сырами и красным мясом.
Brancott Estate, Pinot Noir
Цена – 902 руб. за 0,75 л
Отменное новозеландское вино с 13-процентной крепостью, для изготовления которого использовался виноград сорта пино нуар. Пьется напиток очень легко и приятно, правда, и в голову бьет довольно прилично.
Кроме того, дегустаторы отмечают на редкость приятный ягодный аромат продукта, который одинаково хорош со сладостями, мясом, сырами и пряностями, если использовать его для глинтвейна.
Цена – 309 руб. за 0,75 л
насыщенный вкус и аромат – подходит как для употребления в чистом виде, так и для приготовления горячего напитка с пряностями и цедрой;
Какой напиток ассоциируется у вас с зимой? Для меня зимний день — это чай с лимоном из термоса, новогодняя ночь — холодное шампанское, а длинные вечера накануне праздников — горячий глинтвейн. Думаю, те, кто бывал на европейских рождественских ярмарках, согласятся с последним пунктом. Сегодня я хочу рассказать про этот напиток и, конечно, поделиться рецептами!
Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна — у каждой немецкой хозяйки он свой, как рецепт борща у российских :) Я подготовила 5 рецептов глинтвейна на любой вкус, воссоздать которые под силу каждому.
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
- черный чай;
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- корица;
- гвоздика;
- мед.
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Этот напиток делают из популярных сортов вина и пьют из красивых керамических чашек, соблюдая своеобразное действо. Интересно, что вино на глинтвейн не должно быть дорогим марочным, элитным. Достаточно купить просто хорошее. Какое выбрать из огромного ассортимента – об этом мы расскажем в статье.
Как выбрать вино для глинтвейна
Если подойти к вопросу о том, какое вино лучше подходит к глинтвейну, то классический рецепт состоит из сухого красного с добавлением традиционных специй. Сладость регулируют с помощью мёда или сахара. По желанию, можно брать также красное полусладкое.
Вопрос выбора крепости вина, которое используют для приготовления глинтвейна, не принципиален. Полусухое более лёгкое, не даст пьянящего эффекта и отлично согреет в мороз. А сладкое десертное или крепленое слегка пьянящее, его лучше выбрать, если у вас цель не только согреться, но и расслабиться.
Несколько слов стоит сказать о специях. Традиционно в состав глинтвейна входят:
- гвоздика;
- тёртый мускатный орех;
- корица.
Также часто добавляют в него бадьян и кардамон, с мёдом получается очень интересный вкус. Но основа напитка – это правильно выбранное недорогое вино под глинтвейн.
Родиной этого согревающего зимнего напитка является Германия, также он распространён в Швейцарии, Австрии и Чехии. Его всегда продают на рождественских ярмарках, и поэтому было бы странно, если бы для популярного народного напитка выбирали элитные сорта коллекционных вин.
В Европе для приготовления этого напитка часто продают специальное вино в пакетах. Оно ничем не отличается от бутылочного, просто так удобнее для употребления. Но у нас лучше взять всё же в бутылках, так как отечественные пакетированные вина часто низкого качества.
Отвечая на вопрос, какой сорт вина лучше для глинтвейна, стоит обратить внимание на такие моменты:
- молодое полусладкое или полусухое вино содержит больше сахара, и напиток получится вкуснее;
- сухое вино более освежающее на вкус;
- столовые ординарные сорта – отличный выбор.
Следующий важный вопрос в том, какое вино нужно брать. Традиционно мы знаем, что красное – это составляющая часть глинтвейна. Но никто не говорит, что нельзя использовать белое.
Красное вино
Для приготовления нужно брать как сухое, так и полусладкое, а сладость регулировать добавлением мёда или сахара, по вкусу.
Белое вино
Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.
Какой бренд вина лучше для глинтвейна
Но приготовленный собственноручно напиток ещё вкуснее. При этом название и марка не имеют большого значения, важно только то, чтобы это было качественное и недорогое вино.
В магазине сомелье советуют обратить внимание на такие моменты:
- при выборе не обходите вниманием географический фактор: лучше купить бутылочку не от законодателей винной моды, то есть Франции, Италии и Испании;
- вина Нового Света по цене доступны каждому: ЮАР, Чили, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и США производят отличные варианты.
Специалисты рекомендуют покупать и использовать для приготовления такие марки вин, которые лучше других подходят для того, чтобы насладиться этим напитком:
- Pinot Noir de Gai-Kodzor (Франция);
- Casillero del Diablo Carmenere (Чили);
- Simonsig (ЮАР);
- Voskevaz Wine Cellar (Армения);
- Saperavi Badagoni (Грузия);
- Gluhwein (Германия).
Из более популярных и доступных марок предлагаем вам такие болгарские варианты:
- Монастырская изба;
- Balkan Collection Merlot;
- Balkan Collection Kadarkа;
- Balkan Collection Melnik;
- Merlot-Cabernet Sauvignon Reserve.
Крымские марки также представили отличные сорта:
- Кварели сухое красное;
- Пиросмани полусухое красное;
- Саперави сухое красное;
- Телиани сухое красное.
Отвечая на вопрос, какое вино как составная часть глинтвейна лучше других подходит для приготовления напитка, не стоит читать отзывы и доверять им. Вкус у всех разный, кто-то любит терпкость, другие отмечают фруктовые нотки.
А какое вино по вашему необходимо для глинтвейна. Поделитесь своими рецептами, что именно больше идет в этот напиток.
Читайте также: