Какой сорт винограда в некоторых апелласьонах бордо называют буше

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

В Греции он известен как цапурнако, в Испании как вердехийя тинта, в Cтране Басков как ахерия, а в Румынии и Швейцарии просто как бордо. Мы же это сорт знаем по его общепринятому названию – каберне фран. 4 декабря во всем мире отмечают день каберне франа, а это отличный повод поговорить о прошлом и настоящем великого бордосца.

Судя по исследованиям ученых, родина каберне франа – Испания, точнее страна Басков. Именно оттуда лоза перебралась на юго-запад Франции, в регион современного Бордо. Еще в 70-м году нашей эры Плиний Старший упоминает о распространенной в этих краях лозе vitis biturica, которая, по мнению современных исследователей, является не чем иным, как предком каберне франа. К XIV веку сорт добрался до долины Луары. Великий эпикуреец Франсуа Рабле упоминал в своих произведениях элегантность и легкость каберне франа. В XVII веке кардинал Ришелье приказал высаживать исключительно каберне фран в округе Сен-Николя-де-Бургёй. Так сорт обрел свою вторую родину в долине Луары. Там он до сих пор известен как breton, в честь аббата, который способствовал его распространению.

Сегодня в мире насчитывается около 54 000 га каберне франа. Лидерами по посадкам являются Франция, Италия и США. Однако сорт также распространен в Венгрии, Чили, Аргентине, Канаде, Южной Африке и даже в Казахстане и Китае.

Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc

Франция

Во Франции каберне фран в основном распространен в двух регионах – Бордо и Долине Луары. В Бордо он зачастую входит в скромной пропорции в состав традиционных бордоских ассамбляжей с каберне совиньоном и мерло. Однако на прохладных глинистых и известняковых почвах Правого берега bouchet, как там называют сорт, может показывать поистине выдающиеся результаты. В великих винах Château Cheval Blanc его содержание доходит до 50%, а в Château Ausone до 55%.

Когда-то каберне фран высадили в долине Луары из-за его устойчивости к прохладным погодным условиям и относительно раннего созревания. Сегодня, в эпоху изменения климата, луарские каберне франы привлекают внимание критиков все чаще. Хотя Роберт Паркер и убежден, что вина из этого сорта не предназначены для длительной выдержки, лучшие винтажи великого Clos Rougeard опровергают это. Аппелласьоны Шинон, Сомюр-Шампиньи, Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй знамениты своими тонкими и элегантными винами, богатыми классическими ароматами малины, болгарского перца и карандашного грифеля. Помимо красных вин, в Луаре разрешены и розовые вина из кабфрана, полусухие и полусладкие Cabernet d’Anjou.

Италия

Италия сегодня занимает второе место по посадкам каберне франа. В основном виноградники расположены на севере страны, во Фриули. Однако, до сих пор не установлено, какая часть этих лоз является каберне франом, а какая на самом деле его родственник карменер, с которым его легко спутать. Эта путаница даже дала жизнь прекрасной этикетке вина Carmenero от Ca’ del Bosco, на которой изображен волк в овечьей шкуре.

Прижился каберне фран и в Тоскане, на родине супертосканских вин – в Болгери. Мерло зачастую дает здесь слишком тяжелые, джемовые вина, а вот каберне фран сохраняет свежесть и стройность. Тосканские кабфраны отличаются ароматами запеченного болгарского перца, клубники, лакрицы и кожи. Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.

Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.

США

В США каберне фран распространен как в прохладных частях Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, так и в совсем экзотических для нас штатах – Вирджинии и Нью-Йорке. Особенно популярен сорт в регионе Finger Lakes, рядом с Великими озерами. Там его ценят за северный характер и устойчивость к болезням. Вина из него, однако, очень сложно найти за пределами штата.

Регион Бордо (Bordelais) располагается в бассейнах рек Гаронна (Garonne) и ее притока Дордонь (Dordogne). Он является крупнейшим винодельческим регионом мира по производству марочных вин и состоит из 5 винодельческих областей: Mедок (Medoc), Грав (Graves), Междуречье (Entre-deux-mers), Либурне (Libournais) и Блайе-Бурже (Blayais-Bourgeais). Всего насчитывают около 60 апелласьонов. Самый простой, базовый апелласьон “Bordeaux”, называемый также региональным, предусмотрен для вин, происходящих со всей территории винодельческого региона Бордо. Они, как правило, являются рядовыми и не представляют большого интереса. Исключение составляют вина, произведенные на территории небольших винодельческих хозяйств, и часто не соответствующиe типу вин своего апелласьона. Самый яркий пример – белый Chateau Margaux. Лишь красные сухие вина, произведенные в этом хозяйстве, имеют право на коммунальное наименование “Margaux”. Белые сухие носят региональное наименование “Bordeaux”.
Субрегиональные апелласьоны ("Medoc", "Haut-Medoc", "Graves" и др.) – более мелкие винодельческие деления, которые занимают территорию небольших областей региона Бордо. Для них действуют уже более строгие нормы урожайности, оговариваются сорта винограда, типы ведения кустов, плотность посадки лоз, типы производимых вин и т.д. Коммунальный апелласьон – самое маленькое винодельческое деление в Бордо. Он охватывает территорию 2-3 населенных пунктов с прилегающими землями. Здесь производят вина самого высокого уровня и предусмотрены самые строгие нормы урожайности.

Нельзя однозначно сказать, что негоцианские вина хуже. Это исключительно денежный вопрос. Винодельческие хозяйства бывают достаточно бедными. Их хозяева не в состоянии купить хорошее оборудование, новые бочки, пригласить лучших энологов, держать лабораторию, в то время как богатая негоцианская фирма может себе все это позволить. При этом не надо забывать, что негоцианты, как правило, везут виноград, а купленный виноград или виноматериал в дороге теряет свое прежнее качество. Поэтому лучшие, великие "Бордо" делают все-таки в хозяйствах.

В Бордо производят вина следующих типов:
- красные сухие (подавляющее большинство)
- белые сухие
- белые десертные
- розовые сухие
- игристые.
Крепленых вин здесь не делают, это скорее специфика юго-востока Франции (Лангедок-Руссильон).

Разрешенных сортов в Бордо довольно много, хотя выделяют основные. Для красных вин - каберне-совиньон, мерло, каберне фран. Для белых - совиньон, семийон, мюскадель.
Бордоские вина, за очень редким исключением, сделаны методом ассамбляжа, причем среди красных вин различают два стиля: вина левого берега (имеется в виду левый берег Жиронды): все апелласьоны областей Медок и Грав, где в ассамбляже в основном доминирует каберне-совиньон; и вина правого берега (реки Дордонь): все апелласьоны областей Либурне и Блайе-Бурже, в которых преобладает мерло. Это связано, прежде всего, с почвенно-климатическими условиями. Каберне-совиньон – сорт, любящий влагу и известняково-гравийные почвы. Он дает великолепные результаты в Медоке, регионе максимально приближенном к океану, с достаточно высокой влажностью и располагающим именно такими почвами. Мерло предпочитает среднюю влажность и глинистые почвы. Для него идеально подошел правый берег Дордони. В целом, стиль красных вин, производимых в Бордо, можно охарактеризовать следующим образом: мощные и танинные, с хорошей структурой и потенциалом.

Отдельно стоит сказать о классификациях. В Бордо их пять: четыре – официальных, одна – неофициальная:

- классификация винодельческих хозяйств Медока 1855 года
- классификация винодельческих хозяйств Сотерна и Барсака 1855 года
- классификация винодельческих хозяйств Пессак-Леоньяна 1953 года
- классификация винодельческих хозяйств Сент-Эмильона 1955 года
- неофициальная классификация винодельческих хозяйств Помроля .

Классификация Помроля выделяет одного безусловного лидера – Петрюс. Относительно других винодельческих хозяйств у экспертов пока не сложилось единодушного мнения, поэтому версий этой классификации существует несколько.

Французский регион Бордо – инфлюенсер в мире вина на протяжении последних 200 лет. Он не просто является родиной великих и дорогих вин вроде Château Lafite Rothschild и Château d'Yquem или домом для крупнейшего музея вина. Именно здесь изобрели привычную нам форму винной бутылки с крутыми плечами и ввели стандарт на баррик – дубовую бочку на 225 литров. Регион прославился своими классификациями и ввел в обиход виноделов много терминов, которые теперь используются по всему миру.


Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.

Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.

Бордоский бленд

Берег левый, берег правый

Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.

Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.

Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.

Гран Крю Классе

Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.

Крю Буржуа и Крю Артизан


Вина Бордо выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, по-французски именуемых Шато (фр. châteaux ). В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.

История возделывания вин в регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима. [1]

Содержание

География

Сорта винограда


Белые бордосские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уньи блан, коломбар, мерло блан и другие.

Система аппеласьонов

Вся территория Бордо делится на классифицированные аппеласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов — региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам:

  • Красные сухие вина
  • Bordeaux и Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux Clairet
    • Bordeaux Rosé
    • Médoc
    • Haut-Médoc
    • Listrac-Médoc
    • Moulis-en-Médoc
    • Margaux
    • Pauillac
    • Saint-Estèphe
    • Saint-Julien
    • Graves
    • Pessac-Léognan
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Côtes de Castillon
    • Graves de Vayres
    • Bordeaux и Bordeaux Sec
    • Entre-Deux-Mers
    • Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
    • Blaye
    • Premières Côtes de Blaye
    • Côtes de Bourg
    • Bordeaux Côtes de Francs
    • Graves
    • Pessac-Léognan
    • Graves de Vayres
    • Crémant de Bordeaux
    • Barsac
    • Bordeaux Moelleux
    • Bordeaux Supérieur
    • Bordeaux-Haut-Benauge
    • Cadillac
    • Cérons
    • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
    • Graves Supérieures
    • Loupiac
    • Premières Côtes de Bordeaux
    • Sainte-Croix-du-Mont
    • Sainte-Foy-Bordeaux
    • Sauternes

    Интересно, что система аппеласьонов во Франции определяет, регламентирует и защищает не только производство вин, но и крепких алкогольных напитков, сыров и многих других исконно французских гастрономических продуктов.

    Классификация


    Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 году, когда хозяйство Château Cantemerle было добавлено в категорию Cinquième Cru Classé; в 1973 году, когда хозяйство Château Mouton-Rothschild было наконец-то заслуженно повышено в статусе до категории Premier Grand Cru Classé и, когда Château Dubignon, хозяйство из коммуны Сэн-Жюльен категории Troisième Cru Classé, было поглощено Château Malescot St. Exupéry — хозяйством из коммуны Марго.

    На настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин, из коммун Медока и одно хозяйство и коммуны Грав:

    • Premier Cru Grand Cru Classé (или Первые Крю):
      • Château Lafite Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Latour, коммуна Пойяк
      • Château Margaux, коммуна Марго
      • Château Mouton Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Brion, коммуна Пессак, Грав
      • Château Rauzan-Ségla, коммуна Марго
      • Château Rauzan-Gassies, коммуна Марго
      • Château Léoville-Las Cases, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Léoville-Poyferré, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Léoville Barton, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Durfort-Vivens, коммуна Марго
      • Château Gruaud-Larose, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Lascombes, коммуна Марго
      • Château Brane-Cantenac, коммуна Марго
      • Château Pichon Longueville Baron, коммуна Пойяк
      • Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, коммуна Пойяк
      • Château Ducru-Beaucaillou, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Cos d’Estournel, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Montrose, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Kirwan, коммуна Марго
      • Château d’Issan, коммуна Марго
      • Château Lagrange, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Langoa Barton, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Giscours, коммуна Марго
      • Château Malescot St. Exupéry, коммуна Марго
      • Château Cantenac-Brown, коммуна Марго
      • Château Boyd-Cantenac, коммуна Марго
      • Château Palmer, коммуна Марго
      • Château La Lagune, субрегион О-Медок
      • Château Desmirail, коммуна Марго
      • Château Calon-Ségur, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Ferrière, коммуна Марго
      • Château Marquis d’Alesme Becker, коммуна Марго
      • Château Saint-Pierre, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Talbot, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Branaire-Ducru, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Duhart-Milon-Rothschild, коммуна Пойяк
      • Château Pouget, коммуна Марго
      • Château La Tour Carnet, суьрегион О-Медок
      • Château Lafon-Rochet, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Beychevelle, коммуна Сэн-Жюльен
      • Château Prieuré-Lichine, коммуна Марго
      • Château Marquis de Terme, коммуна Марго
      • Château Pontet-Canet, коммуна Пойяк
      • Château Batailley, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Batailley, коммуна Пойяк
      • Château Haut-Bages-Libéral, коммуна Пойяк
      • Château Grand-Puy-Lacoste, коммуна Пойяк
      • Château Grand-Puy-Ducasse, коммуна Пойяк
      • Château Lynch-Bages, коммуна Пойяк
      • Château Lynch-Moussas, коммуна Пойяк
      • Château Dauzac, коммуна Марго
      • Château d’Armailhac, коммуна Пойяк
      • Château du Tertre, коммуна Пойяк
      • Château Pédesclaux, коммуна Пойяк
      • Château Belgrave, субрегион О-Медок
      • Château de Camensac, субрегион О-Медок
      • Château Cos Labory, коммуна Сэн-Эстеф
      • Château Clerc-Milon, коммуна Пойяк
      • Château Croizet Bages, коммуна Пойяк
      • Château Cantemerle, субрегион О-Медок

      Также и 17 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Сотерн и 10 хозяйств, производители белых сладких вин, из коммуны Барсак:

      • Одно хозяйство категории Premier Cru Supérieur или Первое Крю Супериор;
      • 11 хозяйств категории Premiers Crus или Первое Крю;
      • 15 хозяйств категории Deuxièmes Crus или Второе Крю.

      Интересные факты

      Читайте также: