Какой фрукт нельзя выкладывать и хранить рядом с яблоками в пятерочке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Специалисты обнаружили некоторые особенности созревающих фруктов и овощей. Эти факторы влияют на то, как долго эти продукты можно хранить и употреблять в пищу.

Оказывается, в процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен. Таким образом, ученые советуют соблюдать определенные правила хранения продуктов.

Одна из сетей британских супермаркетов провела акцию, в рамках которой специалисты дали полезные рекомендации о том, как организовать хранение пищи таким образом, чтобы не выбрасывать ее раньше времени.

По мнению автором методики, некоторые продукты питание нельзя держать рядом друг с другом. Опасность связана с выделением специфического газа, который способствует тому, что овощи и фрукты быстро портятся.

Согласно рекомендациям организаторов акции, большое количество газа этилена выделяется такими фруктами, как яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики и сливы. В то же время, картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль являются наиболее чувствительными к этому газу овощами. Из-за воздействия этилена данные продукты могут очень быстро испортиться, поэтому их лучше держать как можно дальше от вышеперечисленных фруктов.

Кроме того, специалисты указали на необходимость хранить в разных местах репчатый лук и картофель, так как эти продукты несовместимы. Причиной того, что они портятся, находясь на одной полке, также является выделение и поглощение этилена.

Стоит отметить, что самым мощным источником данного газа считаются бананы. Их лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов.

Эксперты также перечислили продукты, которые выдержат соседство со всеми овощами и фруктами. К ним относят некоторые ягоды, например, вишню и чернику. Они не поддаются влиянию этилена и не выделяют этот газ.

Яблоки и арбузы рекомендуется хранить в холодильнике, однако для них лучше выбрать разные полки.

Интересно, что для киви можно выделить ту же полку, что и для авокадо, но их нельзя выкладывать из холодильника после созревания.

Помидоры и сливы могут храниться вместе: их достают из холодильника только перед употреблением.

Такие фрукты, как персики и груши, отлично переносят комнатную температуру.


Что, впрочем, совершенно не мешает некоторым людям спокойно хранить их даже не в одном отделении холодильника, а в одном пакете. Увы, заблуждений по поводу продуктов питания сейчас существует огромное количество. И в рамках борьбы с ними, мы расскажем вам о том, какие овощи и фрукты не стоит хранить рядом.

Лук и картофель

В готовых блюдах они отлично друг друга дополняют, но в сыром виде их лучше хранить как можно дальше друг от друга. Потому как ароматические вещества из лука негативно влияют на картошку, вызывая её повреждения. А вот хранить лук рядом с чесноком – наоборот, очень полезно.

Яблоки и апельсины


Несмотря на то, что оба этих фрукта – любимые компоненты многих популярных диет, хранить их лучше отдельно друг от друга. Просто потому, что апельсинам нужна хорошая вентиляция, а яблокам – наоборот. Так что места в холодильнике стоит выбирать, исходя из этого принципа.

Морковь, красная свекла и лук

Лук прекрасно защищает себя от вредных микроорганизмов, а вот остальные овощи не могут этим похвастаться. Так что хранить их лучше в отдельных бумажных пакетах – только это может гарантировать, что овощи не начнут плесневеть. Лук вообще стоит хранить в отдельном ящике, подальше от других продуктов питания.

Тыква, яблоки и груши


Проблема в том, что тыквам абсолютно всё равно, на какой стороне и как долго лежать. А яблокам и грушам – нет. Поэтому их стоит переворачивать, иначе – пойдёт плесень и дальнейшее разрушение. И чтобы об этом не забывать, их лучше хранить подальше от тыквы, к которой можно чуть ли не через полгода заглянуть – и ничего с ней не случится.

Огурцы и фрукты


Дело в том, что такие фрукты, как бананы и дыни, выделяют вещества, ускоряющие дозревание плодов. И на огурцы это тоже влияет – они теряют влагу и упругость, за счёт чего – серьёзно ухудшаются их вкусовые качества. Нечто аналогичное происходит при хранении рядом помидоров и огурцов, только медленнее. Впрочем, если хвостики бананов и дыню обернуть бумажными салфетками, то выделение газа замедлится, и огурцам преждевременное созревание уже не так резко будет угрожать.

Базилик, укроп и другие


Зеленые растения, которые могут играть роль специй. Их лучше хранить отдельно от всего, причём – как самые обычные цветы. То есть – сначала обсушить, потом – срезать часть стеблей, а потом – поставить в воду, которую нужно будет регулярно менять. Это позволит сохранить зелень свежей как можно дольше.

Диета: почему запрещено хранить авокадо и яблоки рядом с бананами или киви

Согласно социальным опросам, примерно 78% людей хранят несколько фруктов вместе в одной миске. Однако некоторые фрукты ускоряют процессы гниения, поэтому должны храниться отдельно. Основной виновник гниения – этилен.

Авокадо и бананы или киви – несовместимая комбинация

Диета, которая богата фруктами и овощами, предотвращает сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Эксперты рекомендуют употреблять от 5 до 10 порций фруктов и овощей в день. Чтобы сохранить фрукты свежими, важно правильно их хранить. Яблоки и авокадо нельзя хранить вместе с бананами и киви.

Каждый гражданин России употребляет в среднем 82 килограмма пищи в год, из которых 44% составляют фрукты и овощи.

Еще несколько лет назад многие люди употребляли авокадо только по праздникам в дальних странах. Однако сейчас такие фрукты встречаются практически в каждом российском супермаркете.

Храните фрукты и овощи правильно

Авокадо, яблоки, груши и абрикосы выделяют газообразный этилен по мере созревания. Поэтому фрукты в окружающей среде созревают преждевременно и, соответственно, гниют быстрее.

Поэтому такие фрукты не разрешено хранить со спелыми бананами, киви и манго. По этой причине также помидоры не следует держать слишком близко к авокадо, яблокам, грушам и овощам.

Овощное отделение холодильника является хорошим местом для хранения многих видов фруктов и овощей. Помимо яблок, также можно дольше сохранить качество ягод, абрикосов, винограда и вишни.

Зачем нужен этилен?

Этилен отличается от других растительных гормонов газообразной формой. Поэтому он не только активен внутри человека, но также может влиять на различные части растения. Этилен запускает настоящую цепную реакцию, когда вступает в контакт с соседними фруктами.

Созревание, вызванное этиленом, может быть проблемой при транспортировке фруктов из страны происхождения на потребительские рынки. Бананытранспортируются в незрелой форме и хранятся в прохладном месте во время путешествия. Низкие температуры препятствуют синтезу этилена.

Даже фумигация углекислым газом задерживает образование этилена. Некоторые торговцы фруктами хранят плоды под вакуумом, чтобы удалить свежеприготовленный этилен. Оказавшись в месте назначения, плоды окуривают этиленом, чтобы вызвать быстрое одновременное созревание.

Поэтому помидор может дольше созревать под воздействием солнечного света, не становясь преждевременно мягким. Поскольку продажи генетически модифицированных продуктов среди населения приостановились, этот помидор никогда не появлялся на полках продовольственных рынков России.

Этилен вызывает гибель клеток и увядание

Этилен не просто ускоряет созревание плодов, но и само формирование цветка. Высокая концентрация этилена негативно влияет как на вкус, так и на аромат фруктов. Исключением являются ананас и другие цитрусовые, где этилен даже способствует образованию цветов.

Подземные части растений, как правило, очень дышащие. Когда наблюдается заболачивание почвы, в корневой зоне часто наблюдается дефицит кислорода.

Растение реагирует, формируя полости в тканях, которые облегчают газообмен. Определенные корневые клетки приносятся в жертву и распадаются на составляющие.


Например, в Великобритании средняя семья выбрасывает каждый год продуктов на 700 фунтов стерлингов. Среди еды, которая выброшена, вместо того чтобы быть съеденной, около 20% овощей и фруктов. В пересчете на деньги это означает, что британцы, покупая свежую и полезную зелень, ежегодно выбрасывают в мусорное ведро 2,6 млрд фунтов.

Чтобы реже выбрасывать продукты, следует хранить их в правильных условиях. Условия хранения овощей и фруктов различны, но есть некоторые общие особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы картофель или бананы хранили свежесть до тех пор, пока придет их очередь оказаться на обеденном столе.

Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется

Яблоки и арбузы. И яблоки, и арбузы лучше хранить в холодильнике. Но при этом яблоки выделяют много этилена, который делает арбуз мягким.

Лук и картофель. Во время хранения лук выделяет мало этилена, поэтому он не вызовет ускоренного созревания и порчи картофеля. Но картофель отлично впитывает луковые ароматы, что нравится далеко не всем потребителям.

Бананы. Настоящие индивидуалисты. Бананы не терпят соседей. Активно выделяя этилен, они вызывают ускоренное созревание и порчу почти всех овощей и фруктов.

Совместимые пары овощей и фруктов, которые можно хранить вместе

Ягоды и виноград. Эти продукты не мешают друг другу и требуют одних и тех же условий хранения. Любые ягоды и виноград следует хранить при пониженной температуре, что замедляет их порчу.

Лук и чеснок. Оба любят прохладные тёмные места.

Цитрусовые и ананас. Их особенность в том, что процесс созревания прекращается сразу после сбора урожая. Храните их просто на столе.

Огурцы и перцы. Этим продуктам для хранения нужен холодильник, но при этом лучше держать их подальше от остальных овощей и фруктов.

Киви и авокадо. До созревания эти плоды можно хранить при комнатной температуре. После того, как созрели, они лучше сохранятся в холодильнике.

Помидоры и сливы. Лучшее место их хранения — холодильник. Но перед употреблением как помидоры, так и сливы следует прогреть до комнатной температуры, что сделает вкус ярче.

Персики и груши. Эти фрукты будут слаще, если хранить их при комнатной температуре. Излишний холод вызывает потерю вкуса.

Морковь и свекла, напротив, любят холод.

Цветная капуста и брокколи. Лучшее место хранения — холодильник в изоляции от фруктов — источников этилена.

Кукуруза и горох. Любят холод, но даже он не спасет их от утраты вкуса через пару недель хранения.

Картофель и батат следует хранить в темном сухом и прохладном месте, подальше от фруктов, выделяющих этилен. Картофель уже не созреет больше, чем созрел, но начнет интенсивно прорастать.

Они кладут бананы вместе с апельсинами, яблоками и другими фруктами.

Ни к чему хорошему такой способ хранения не приводит.

Опасное последствие хранения бананов с другими фруктами

Бананы отличаются необычной особенностью, которая редко встречается у других продуктов.

Речь идёт о выделении газа, который ускоряет созревание как самого фрукта, так и находящихся рядом плодов.

Итогом становится быстрая порча продуктов, от которых вскоре приходится избавляться.

Как правильно хранить бананы

Фрукты нужно положить на отдельную полку. Желательно, чтобы рядом с плодами не было никаких скоропортящихся продуктов.

Чем дальше бананы находятся друг от друга, тем лучше. В этом случае шансы на долгое хранение фруктов значительно увеличиваются.

Читайте также: