Какое удивительное яблоко описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоко — это самый популярный фрукт в мире. Родиной плодов является Центральная Азия. Самое распространенное дерево этого вида — домашняя яблоня, которая растет в Крыму, Иране, на Кавказе, по всей Азии и Европе. Есть эти деревья в Китае, Приморском крае, Монголии, Восточной Сибири и даже в горах Альп.

Яблоко издавна было олицетворением семьи, весны и начала года. В мифах и сказках яблоня — символ вечной молодости и чистоты, в греческой мифологии именно яблоко стало причиной Троянской войны. Дикие и старые яблоки сравнивали с мудрецами, на Кавказе раздвоенные ветки яблони хранили дома от сглаза.

Яблони — деревья неприхотливые и дают плоды даже при суровых условиях. Дикие яблони живут до 200 лет и вырастают большими с шириной ствола до 40 см. Это дерево очень хороший медонос, поэтому в яблоневых садах часто устанавливают ульи, а рядом строят пчелиные фермы.

Цветут деревья красивыми белыми или розоватыми ароматными цветами. Этот период является настоящим зрелищем и наступает при потеплении воздуха до 15 градусов. Длится цветение 10 суток. Яблоня начинает плодоносить через 1-6 лет после посадки саженца и радует урожаем на протяжении 50 лет.

Плоды яблони бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого оттенков. По размеру яблоки могут быть очень маленькими, чуть больше горошины или вырастать до 15 см в диаметре. Кожура фруктов плотная, мякоть сочная, кремового оттенка, бывает кислая, кисло-сладкая или сладкая.


Сорта

Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.

  • Студенческий
  • Северный синап
  • Мельба
  • Папировка
  • Белый налив
  • Конфетное
  • Мантет
  • Квинти
  • Грушовка московская
  • Летнее полосатое
  • Коричное полосатое
  • Осеннее полосатое
  • Память Исаева
  • Боровинка
  • Болотовское
  • Слава Победителям
  • Антоновка
  • Витязь
  • Ренет Симиренко
  • Синап Орловский
  • Антей
  • Анис алый
  • Медуница
  • Коробовка
  • Аркад желтый
  • Белорусское сладкое
  • Сладкая нега
  • Пепин шафранный
  • Гренни Смит
  • Голден Делишес

Польза и вред

В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.

В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.

Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.

Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.


Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.

Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.

Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.

Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.

Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.


Отвар для нормальной кожи

300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.

Отвар из листьев для волос

50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Яблоки в медицине

Фрукты широко используют в народной медицине при некоторых проблемах и заболеваниях:

  • колиты и энтероколиты
  • запор
  • кашель
  • хронический бронхит
  • плеврит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • экзема
  • алкоголизм
  • потеря голоса
  • неприятный запах изо рта

Яблоки в кулинарии

Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.

Десерт яблочно-банановый с творогом

  • 250 г сладкой творожной массы;
  • банан;
  • 100 йогурта без сахара;
  • крупное сладкое яблоко;
  • 40 г печенья.
  1. Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
  2. Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
  3. Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
  4. Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
  5. Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
  6. Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.

Как выбрать и хранить яблоки

Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить. При покупке важно обращать внимание на следующее:

  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
  • аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
  • на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
  • внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
  • лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.

У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.

Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.

Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.

Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.


Книга о выращивании яблок

Выращивание на даче

Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
  • в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
  • осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
  • поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
  • присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
  • обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.

Дерево активно растет первые годы, необходимо ухаживать за кроной и формировать ее каждую осень и весну. На проводнике на каждом ярусе оставляют 2-3 скелетные ветки. Следите, чтобы угол наклона был примерно 45 градусов. Так ветви будут получать достаточно света и их будет удобно обрабатывать.

Если вы хотите, чтобы дерево давало хороший урожай, его нужно удобрять, но в меру. Молодые деревья подкармливают растворами из удобрений и воды, при этом приствольный круг должен быть защищен мульчей. На 3 год жизни удобрения вносят по периметру кроны в шурфы.

Важно защитить дерево от болезней и вредителей, гораздо легче их предупредить, чем лечить. Проведенная вовремя профилактика на 90% защитит яблоню от проблем. Существует 3 метода:

  • химические инсектициды;
  • биологические, позволяют сохранить полезных насекомых и привлечь птиц;
  • механические и физические, включают в себя укрывание и сбор вредителей;
  • агротехнические, состоят из подбора сорта, удобрения и борьбы с сорняками.

Яблоня очень хорошо смотрится в саду и дает вкусные и полезные плоды, которые круглый год будут приносить радость и пользу всей семье.

Необычные сорта яблок

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире. Но что мы знаем о нём? Его родиной, оказывается, была Центральная Азия. И даже в древние времена, еще до рождения Христа, люди уже знали как минимум 25 сортов яблок. Их польза для человеческого организма во многом обусловлена климатическими условиями и местом, в котором выращиваются плоды. Хорошо употреблять не только мякоть, но и кожуру, и даже семена, богатые йодом.

Необычные сорта яблок

Это сорт домашней яблони, который был выведен в 1944 году. Авторство принадлежит известному селекционеру Альберту Эттеру. Плоды обладают приятным ароматом, сладким терпковатым вкусом с нотками малины и грейпфрута. Такие яблочки идеально подойдут для людей, придерживающихся диет для похудения, так как содержат мало калорий и очень много воды.

Необычные сорта яблок

Швейцарскому садоводу Маркусу Коберту удалось сделать то, чего не успел совершить Мичурин: скрестить яблоки и помидоры. Плоды растут на дереве, а по своему цвету и фактуре напоминают томаты. Этот вид яблок обладает сочной мякотью и тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод. При этом фрукт отличается повышенным содержанием антиокислителей.

Гавайские горные яблоки

Сорт, обладающий пикантным вкусом: яблочные нотки с ароматом лепестков роз. Мякоть у таких яблок белоснежная, хрустящая, сочная. Семечко одно и крупное. Известная гавайская легенда гласит, что дерево с такими плодами держит над островом облака и вообще приносит счастье. Возможно, поэтому крупные местные компании используют в названии своего бренда этот фрукт (например, музыкальный лейбл Гавайев Mountain Apple).

Необычные сорта яблок, гавайские горные яблоки

Айва бенгальская

Необычные сорта яблок,айва бенгальская

Сметанное яблоко

Распространено на Багамских и Бермудских островах. Там оно окультурено, хотя во многих местах растет и в диком виде. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна, но из нее чаще всего делают десерты. Она хорошо сочетается с молоком, сливками и шоколадом. Экстракт этого фрукта используют в качестве натурального ароматизатора чая. А в тропиках еще и популярен слабоалкогольный сидр, приготовленный из сока необычного яблока.

Необычные сорта яблок, сметанное яблоко

Квадратное яблоко

Необычные сорта яблок, квадратное яблоко

Кремовое яблоко

Необычные сорта яблок, кремовое яблоко

Каймито, или Звездное яблоко

Свое название сорт получил благодаря оригинальной сердцевине: если плод разрезать пополам, там можно увидеть изображение в виде звезды. Кроме необычной круглой формы и цвета (обычно зеленое, а в зрелом виде — пурпурное), каймито также имеет множество полезных свойств.

Необычные сорта яблок, каймито

Карамбола

Да, частично будем с вами согласны, что это не совсем яблоко. По крайней мере, с точки зрения биологии. Однако данный фрукт обладает самым натуральным яблочным вкусом. И по другим своим характеристикам тоже довольно приближен к яблоку.

Необычные сорта яблок, Карамбола

Ява, или Яблоко любви

Другие названия этого экзотического сорта диких азиатских яблок: яванское яблоко, беллифрукт. Его плоды не могут долго храниться. Поэтому еще в зеленом и недозрелом виде их употребляют в пищу в качестве овоща. Например, едят с солью, как огурцы. Или добавляют в соусы, салаты, овощные соте. А из полностью спелых плодов розоватого оттенка готовят компоты, варенья и джемы. И по своим вкусовым свойствам они уже более близки к фруктам.

Необычные сорта яблок, яванское яблоко

Расскажите в комментариях, какой из этих экзотических сортов яблок вас заинтересовал или удивил больше всего? Вам хотелось бы попробовать необычные плоды? Поделитесь статьей в соцсетях, пусть и ваши друзья узнают нечто новое для себя.

Яблоко персидское, зерненое, глазное, Адамово

Яблоко – пожалуй, самый известный фрукт в мире, хорошо знакомый людям с давних времен и прославленный не только в кулинарии, но и в народной медицине, религии, науке, искусстве. Яблоки привычны, доступны круглый год, а потому незаменимы.

Я была довольно замкнутым и необщительным ребенком (удивительно, как все изменилось с тех пор!), а потому большую часть заслуженного школьного отдыха я проводила не с дворовыми подругами, а с героями сказок и романов.

Ну, и, конечно, любой советский ребенок пил в детстве яблочные компоты, соки, присутствовал при варке варенья или повидла из этих вкусных плодов. Хотя, пожалуй, подробнее об этом мы с вами поговорим в кулинарном разделе статьи, а сейчас давайте я поведаю вам о том, что представляет любимый миллионами фрукт с ботанической точки зрения.

Пищевая ценность и состав яблока

Витамины и минералы pH
C, B3, B6, B5, B1, B2, B9, K, K, Ca, P, Mg, S, Fe, Cl Кислотный

Яблоко ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,3 — 3,9.

Описание яблока

Яблоко

Яблоко

Яблоня, то есть, то самое дерево, которое балует нас этими вкусными плодами, представляет собой листопадные деревья или кустарники, принадлежащие семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Высота их может варьироваться от 2,5 до 15 метров, но все они обладают раскидистой кроной, состоящей из укороченных ветвей с удлиненными гладкими или опушенными снизу листьями, заостренными на концах.

Под тонкой кожицей яблок скрывается плотная сочная мякоть, в сердцевине которой сконцентрированы маленькие коричневые семена овальной формы с заостренными кончиками. Размер яблочных плодов может быть как не больше горошины, так и иметь до 15 сантиметров в диаметре.

Сейчас уже сложно сказать, когда на планете появились первые яблони – такое ощущение, что они были в жизни людей всегда, сначала дикорастущие, дающие небольшие и не слишком вкусные фрукты, а затем одомашненные сорта растения с впечатляющими десертными яблоками.

Самая популярная в мире домашняя яблоня, которую, собственно, и выращивают с целью получения яблок для еды и кулинарии, была найдена там, где сейчас находится южная часть Казахстана и предгорье Алатау в Киргизии. Исследователи считают, что именно из указанных мест это растение еще во времена завоевательных походов Александра Македонского распространилось в Европу, а из нее дальше по планете. Однако существует и другая версия. Ряд ученых предполагает, что домашняя яблоня могла появиться и в месте, которое разделяет Черное и Каспийское моря.

И именно вкусив плод яблони, Адам и Ева лишились райского изобилия и уюта, в следствие чего были изгнаны Отцом Небесным на землю. Так считает большинство исследователей текстов Библии, хотя, конечно, на этот счет есть и другие мнения.

Спустя какое-то время этот термин закрепился за плодами этого растения, о котором сегодня идет речь в моей статье.

Сегодня яблони растут в самых разных местах нашей планеты. Так, дикие и одомашненные деревья можно встретить и в Европейских лесах, и на склонах Кавказа, и в Крыму, и Малой Азии, и в Америке, и в Китае, и в Монголии и в целом ряде других стран. В промышленных масштабах эти вкусные фрукты выращивают десятки государств: Китай, Чили, Россия, Украина, Италия, Франция, США, Турция, Индия, Иран, Бразилия, ЮАР, Мексика, Япония, Аргентина.

Вкус яблок

У яблок очень разные вкусы

Какими бы ни были на вкус яблоки, у всех у них привкус детства.

Вкусовая гамма этих уникальных плодов поражает воображение – вы можете найти кислые, сладкие, кисло-сладкие, терпкие и даже горьковатые сорта яблок. Получается, яблоко способно удовлетворить практически любые гастрономические предпочтения.

Мякоть всех представителей этого растения отличается сочностью и концентрированным ароматом. Кстати, именно таким образом, я и выбираю качественные плоды – просто нюхаю яблочки и, если они пахнут, беру.

Применение яблок в кулинарии

Из яблок получаются вкусные пироги

Яблочный пирог с корицей — рецепт, который освоила каждая хозяйка.

Наверное, я не открою вам секрет, если скажу, что эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, который хочет быть здоровым. Причем лучше всего употреблять яблоки в их первозданном виде.

У меня с ними довольно теплые отношения, яблочки хорошо выручают мою семью зимой, когда выбор фруктов значительно сужается. А вот летом я на какое-то время о них забываю – видимо, надоедают за зиму и весну, да и фруктово-ягодный ассортимент в эту пору радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Вообще я обратила внимание на то, что яблоки в моем рационе появляются волнообразно. Детям я стараюсь покупать их регулярно, а сама-то нападаю на эти фрукты и жую неделями только их, то могу на несколько месяцев забыть об их существовании. А как вы едите яблоки? Регулярно или так же, как и я, по настроению?

В термически обработанном виде яблокам также нет равных. Только подумайте – наверное, их можно добавить практически в любое блюдо.

Действительно, яблоко отлично сочетается с несладкими закусочными ингредиентами: грибами, капустой всех мастей, сельдереем (вспомните ставший классическим сок из яблока и сельдерея), свеклой, морковью, картофелем, всеми видами зелени, орехами, кукурузой, редисом, тыквой, спаржей и другими.

Эти плоды можно добавлять в рис – как в сладкий его вариант, так и в плов, а еще в пшено, кукурузную кашу, овсянку, макаронные изделия. Попробуйте освежить яблочным вкусом овощное рагу или суп-пюре!

А что может быть вкуснее этих фруктов, запеченных в духовке со сливочным маслом и корицей, а после остывания политых натуральным медом и посыпанных кедровыми орешками? Разве что живое ароматное яблочко. 🙂

Из яблок издавна делают варенье, джемы, повидло, желе, муссы, мармелад, цукаты, пастилу. Также из них готовят напитки – компоты, соки, кисели, квасы. А натуральным яблочным уксусом вообще, следуя советам натуропатов, можно вылечить множество недугов.

Именно яблоку отведено почетное право быть первым фруктом в прикорме малыша и именно оно чаще всего встречается в детском питании.

Мои дети, кстати, не ели никаких пюрешек, особенно промышленных, а сразу получали в свои ручки небольшие цельные яблочки. Старший, которому почти полтора года довелось побыть сыроедом, с удовольствием ел их в неизменном виде, а младший долгое время выплевывал жесткую яблочную шкурку и вот только недавно прекратил это делать. У моего второго ребенка есть неизменный утренний ритуал – сидеть в теплой ванне и грызть яблоко, видимо, так он окончательно просыпается. 🙂

Выпечка с яблоками – отдельная песня. Чего стоит знаменитый австрийский штрудель из тонкого теста? Это потрясающее лакомство получило признание во многих странах мира. Конечно, внутрь этого рулета можно положить любую начинку, но чаще всего она именно яблочная!

Несмотря на широкое применение яблок в кулинарии, я все же напоминаю вам, что все свои питательные вещества эти фрукты способны предоставить вашему организму, попав в него лишь в своем неизменном, сыром виде. Поэтому лучше всего, конечно, готовить из них сыроедческие блюда – фруктовые салатики и смузи, зеленые коктейли и живые десерты.

Из сырого яблочного пюре в дегидраторе можно сделать полезную пастилу, а кусочки яблок в нем же заготовить на зиму – засушить. Время от времени я покупаю у местных бабушек сушеные яблоки, размачиваю их в воде и даю детям. Они получаются очень вкусными в таком виде.

Сегодня мы говорим о таком универсальном продукте, который нашел применение не только на кухне, но и во многих других областях нашей жизни.

Применение яблок в хозяйстве

Яблочная мякоть полезна для кожи

Яблоки очень полезны для кожи. А вы не знали?

Начну с того, что яблони считаются отличными медоносами, причем это справедливо абсолютно для всех видов данного растения. С помощью пыльцы их цветков трудолюбивые насекомые заготавливают свои полезные пчелопродукты.

Кроме того, яблони высаживают не только для получения плодов, но и для декоративного оформления садов, парков, приусадебных участков. Также они включаются в лесополосы, призванные защищать поля от непогоды и улучшать состав почвы.

Если у вас пока нет своей земли, и вы живете в квартире, вы можете вырастить миниатюрную яблоньку в обычном горшке для комнатных растений.

Главное – отобрать качественные темно-коричневые семена из спелых плодов, которые были собраны в конце лета или в начале осени. Яблочные семечки следует промыть проточной водой, хорошенько их просушить и затем поместить в емкость с чистой водой дня на три. Естественно, воду нужно менять каждый день, чтобы она не застаивалась. За это время косточки должны набухнуть.

После этого вы смешиваете их с влажными опилками и мхом, вместо которого можно использовать песок или торф, и подвергаете процессу стратификации, то есть, обработки холодом. Это значит, что посевной материал должен пролежать в таком виде в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Следите, чтобы в смеси не появилась плесень – для этого допускается добавить в ней активированный уголь.

Когда появятся ростки, семечки нужно высадить в просторный горшок, наполненный дренажем и питательной почвой, на глубину примерно в 2 сантиметра. Достаточное количество света, тепла и влаги помогут вашей яблоне крепнуть, цвести и даже давать плоды.

Люди издавна используют древесину яблонь для изготовления различных изделий – мебели, предметов интерьера, сувениров, поделок. Столяры любят ее за крепость, легкость резки и полировки.

Хорошо зарекомендовало себя яблочко и в косметологии. Масло, получаемое путем холодного отжима из его семян, обладает уникальными омолаживающими свойствами – оно повышает упругость кожи, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщины, устраняет сухость, активизирует процесс регенерации ее клеток.

На волосы это вещество также оказывает благотворный эффект – при регулярном использовании делает их мягкими, пышными, крепкими и блестящими. Это довольно редкое масло можно добавлять в привычные косметические средства, и оно значительно улучшит их свойства.

Яблочный уксус, о котором я уже упоминала в кулинарном разделе статьи, активно используется представителями народной медицины для похудения, избавления от перхоти, восстановления структуры волос, снижения высокой температуры, обработки укусов насекомых, улучшения эластичности мышц.

Сезон созревания яблок и условия их хранения

Яблоки растут на деревьях

Яблонька — героиня сказок, песен и стихов.

Хорошая новость заключается в том, что когда в холодное время года выбор фруктов и ягод значительно сужается, яблочное разнообразие продолжает нас радовать. Эти плоды, собранные летом и осенью, могут храниться до весны. Кроме того, в магазинах и на рынках всегда легко найти импортные яблоки – ну, на худой конец. 🙂

Чтобы они дожили до сезона созревания новой партии, их наверняка нещадно обрабатывают химическими веществами. Хотя выбрать хорошие спелые яблоки несложно, нужно лишь следовать нескольким простым правилам. И вот, как это сделать:

Если вам нужно сохранить первозданный вид яблочной нарезки до прихода гостей, сбрызните мякоть лимонным соком – так вы приостановите процесс окисления.

Спелые яблоки, которые вы приобрели, постарайтесь либо хранить их в холодильнике, либо употребить как можно скорее. При низкой температуре, около 0 градусов, они способны пролежать от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от сорта и степени зрелости. В теплом помещении фрукты начинают портиться спустя примерно неделю.

Виды и сорта яблок

Яблоко Антоновка обыкновенная

Яблоко Антоновка обыкновенная

Существует предположение, что данная разновидность яблок возникла путем природного скрещивания культурной и лесной яблонь. Этот сорт издавна выращивается на Руси. Шкурка таких яблок имеет желтый цвет с зеленоватым оттенком, иногда без него. Мякоть примерно такого же цвета обладает зернистой структурой, при этом довольно плотная и очень сочная. На вкус антоновские яблочки сладкие с легкой ноткой кислоты.

Яблоко Ренет Платона Симиренко

Яблоко Ренет Платона Симиренко

Яблоко Айдаред

Яблоко Айдаред

Яркие увесистые плоды округлой формы, зеленоватая шкурка которых как будто плотно заштрихована румянцем темно-карминового или малинового цвета. Внутри таких яблок скрывается нежная кисло-сладкая мякоть кремового цвета.

Яблоко Голден Делишес

Яблоко Голден Делишес

Яблоко Грэнни Смит

Яблоко Грэнни Смит

А вот некоторые другие сорта яблок:

Полезные и вредные свойства яблока

С помощью яблок легко худеть

Хотите быть стройными и здоровыми? Жуйте яблочки!

Польза яблок

О целебных свойствах яблок знают все. А в чем именно они заключаются?

Вред яблок

Несмотря на несомненную пользу яблок для организма, некоторым людям все же следует употреблять эти фрукты осторожно или даже на время отказаться от них. У тех, кто имеет проблемы с пищеварением, грубая яблочная клетчатка может вызвать обострение заболеваний (например, колита, язвы, гастрита), а также способствовать развитию новых.

Также яблоки противопоказаны людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и изжогой.

Ну, и, как я уже отмечала выше, если вы вместо чистки зубов используете сырое яблоко или же просто любите есть эти фрукты в их первозданном виде, не забывайте после еды полоскать рот. Так фруктовые кислоты, которые содержатся в этих плодах, не навредят вашим зубам.

Интересные факты о яблоках

Как видите, эти удивительные фрукты давно и прочно вплелись в нашу повседневную историю, культуру. Кроме того, без них немыслим быт. А какое место в вашей жизни занимают яблоки?

7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Однако, из существующих 10 тысяч видов этого дерева, многие считаются редкими. Представляем 7 необычных сортов яблонь, которые можно вырастить у себя на участке.

Белая роза


Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью. Белая роза обладает ярким уникальным ароматом, считается великолепным медоносом.

Плодоносит обычно на 4-й год после высадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки хранятся плохо, поэтому урожай нужно отправлять на переработку в кратчайшие сроки.

Красная любовь


Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Черный алмаз


Из-за своеобразного климата и при использовании современных технологий, китайским садоводам удалось заметно улучшить характеристики Хуа Ниу.

Зрелое яблоко обладает темно-фиолетовой кожурой и хорошей текстурой. Его мякоть безумно сочная и хрустящая. Черный Алмаз неприхотлив и устойчив к заморозкам, не подвержен воздействию вредителей. Опыление насекомыми яблоням не требуется.

Плоды гибрида относятся к продуктам VIP-класса. Реализуют их поштучно, либо в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость одного яблока колеблется от 6 до 20 долларов.

Яванское яблоко


Незрелые плоды употребляют в пищу как овощ: тушат, режут в салаты, делают соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фрукт, делают варенья и джемы, варят компоты. Плоды длительному хранению не подлежат.

Цветы яванского яблока, содержат танин и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как укрепляющее и дезинфицирующее средство. Из листьев растения изготавливают эфирное масло, применяющееся в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и жаре.

Гавайские горные яблоки


Гавайские горные яблоки внешне схожи с грушей. Обладают пикантным вкусом с яблочными нотками и ароматом розовых лепестков. У сочного плода хрустящая белоснежная мякоть и одна крупная косточка, как у авокадо.

По старинной легенде, плоды и деревья этого сорта приносят в дом счастье. Гавайцы считают, что на этих яблонях держатся облака над островом. Местные компании зачастую в названии бренда используют этот фрукт. Один из гавайских музыкальных лейблов называется Mountain Apple.

Розовый жемчуг


Этот оригинальный сорт яблок селекционер Альберт Эттер создал в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недзвецкого и сорта Сюрприз. Розовый жемчуг моментально получил признание в северных штатах Америки и стал распространяться по Европе, в частности — по России.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Начинает цвести в мае. Ему необходимы опылители. Для этого прекрасно подойдут яблони других сортов, потому как сам по себе Розовый жемчуг бесплоден.

Сбор плодов продолжается с августа по сентябрь. Хранится урожай около месяца. Яблоки очень сочные и ароматные. В их терпком вкусе звучат нотки малины и грейпфрута. Эти фрукты обладают желто-зеленым или сливовым цветом и тонкой кожицей, имеют низкую калорийность.

Мякоть плодов Розового жемчуга ярко-красная или перламутрово-розовая. В ней содержится высокое количество витаминов, железа и клетчатки.

Каймито


Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Читайте также: