Как вывести новый сорт винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического (винного) винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

технический виноградник

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

кордонные формировки

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

веерная формировка

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

гловчатая формировка

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического (винного) винограда

По тем же причинам, что названы выше, винный виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Как размножается виноград без косточек?

Растения

Виды и преимущества бескосточковых сортов

В садоводстве выращивается два сорта бескосточкового винограда – Кишмиш и Коринка русская. Первый вид оплодотворяется обычным способом, в его плодах закладываются семена, но их развитие останавливается еще на ранних стадиях. Плоды у второго сорта завязываются без опыления, поэтому семена не формируются.

Виноград без косточек является фаворитом у садоводов и потребителей. Первым он нравится из-за его простоты в выращивании, вторым – своим особенным вкусом и комфортом при употреблении. Бескосточковые сорта винограда отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Интересный факт: черные и белые сорта кишмиша используются в качестве сырья для изюма, активно применяются в процессе производства вин и коньяков. Коринка тоже широко применяется в виноделии.

Кишмиш: история восточной сладости

Множество веков назад на территории Средней Азии был обнаружен виноград с мелкими косточками, которые со временем методом мутации совсем исчезли. Эту особенность заметили местные жители и продолжили развивать культуру. Так в результате появились виды виноградной лозы с белыми, розовыми и темными ягодами.

Сегодня самыми популярными сортами этого десертно-столового винограда со сладким вкусом является Венгерский (Кишмиш 324), Аксайский, Столетие, Лучистый, Молдавский.

Коринка русская: история появления сорта

Цель ученых заключалась не в получении бескосточкового винограда, а в выведении морозостойкого растения. В результате работы селекционеров им удалось получить вид виноградной лозы, которая могла бы выдержать морозы до -28 градусов.

Коринка русская

Коринка русская

Коринка русская – столовый сорт, который характеризуется очень ранними сроками созревания. Вегетативный период в среднем продолжается всего 115 дней.

Интересный факт: Коринка русская самостоятельно может выступать подвоем для более прихотливых и менее холодостойких видов виноградной культуры.

Коринка обладает еще одним преимуществом – у нее красивая декоративная лоза. Благодаря этой особенности сорт многие выбирают с целью украшения и облагораживания дачного участка.

Способы размножения винограда без косточек

Отсутствие семян не становится преградой для размножения. У всех сортов этой садовой культуры, независимо от того, с косточками она или без них, размножение происходит вегетативным способом – с помощью черенков или отводков. Благодаря этому методу удается сохранить все качества определенного сорта ягоды.

Семенное размножение используется селекционерами при необходимости вывести новые сорта. Получить новые виды из бескосточковых сортов достаточно сложно. Для этого селекционеры скрещивают их с виноградом, у которого есть косточки.

Таким образом, размножение винограда без косточек ничем не отличается от способов, которыми размножаются другие сорта этой садовой культуры. Размножение виноградной лозы происходит вегетативным способом – черенками и отводками.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О пользе винограда известно еще с древности. Это и лакомство, и надежная защита для здоровья. Его целебные свойства помогают при астме, он снижает вероятность развития тромбов, содержит антиоксиданты и укрепляет иммунную систему. Выращивать куст с терпкими ягодами — занятие интересное, требующее особых усилий и терпения.


Самостоятельно виноград способен размножаться семенами, но в искусственных условиях только ученые используют такой метод разведения в селекционных целях. Если необходимо получить определенный сорт, применяется вегетативный способ: черенками или отводками.


Содержание

Отделение побега

Даже начинающему человеку будет под силу размножение винограда черенками. Важное условие — правильно срезать материал и сохранить. Прежде чем перейти к посадке, чубуки проходят несколько стадий подготовки.


Обрезка. Делать это лучше в конце вегетации, когда листочки только начинают желтеть, а побеги одревеснели (но еще не настолько, что при сгибе ломаются). Весной готовить черенки не рекомендуется, потому что есть вероятность, что зиму побеги не переживут: они высохнут и перемерзнут. От качества посадочного материала зависит будущий урожай, поэтому идеальным будет черенок, срезанный из средней части лозы. Размеры:

  • длина побега 1,5 м (должен быть запас, хотя бы 5-6 глазок);
  • диаметр не менее 5 мм.


Ветка должна быть без листьев. Чтобы в дальнейшем быстрее образовались корешки, на побеге необходимо сделать 3 вертикальных надреза.













Хранение. Удобное место — погреб с температурным режимом +1 градус. Необходимые меры:

  • 1-2 часа подержать в 1% растворе медного купороса;
  • 1 сутки в чистой воде;
  • завернуть в полиэтилен, оставив верхушку открытой;
  • периодически проверять: появилась плесень — протереть черенки, если высохли — отмочить.


Подготовка к укоренению

Черенкование винограда хорошо тем, что один побег способен дать полноценный кустарник со всеми полезными свойствами. В начале февраля нужно достать перезимовавшие веточки и осмотреть:

  • если сочится жидкость или при надавливании на срез наоборот, ничего не происходит, значит, материал не пригоден;
  • на месте среза есть влага — черенок отлично сохранился. Желаемая жидкость должна быть светло-зеленого цвета.


Теперь необходимо заготовить побеги:

    1. На два дня поместить в теплую воду.
    2. Через каждые 24 часа менять на новую.
    3. На сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корня.
    1. После всех водных процедур сделать нижний продольный срез — на 1 см от почки.
    2. Можно сделать свежие срезы на концах.


    Способы укоренения

    Чтобы побеги пустили корешки, для них создают специальную среду. Рассмотрим 3 варианта:

    1. В пластиковую емкость налить воды на 4 см и поставить туда черенки, постоянно поддерживать уровень жидкости. Гормон роста не помешает. Воду менять раз в неделю, можно добавить активированный уголь, чтоб не скисла. Поставить на батарею, но верхняя часть при этом должна быть в прохладе, чтобы раньше времени не развилась зеленая часть растения. Через пару недель появятся первые листики, а вместе с ними и цветущая гроздь. Ее нужно аккуратно срезать. Корешки начинают расти через 3-4 недели. Важно не заливать обильно жидкостью, иначе размножение виноградного черенка не получится в домашних условиях.
    2. Вместо воды емкость заполняют рыхлой увлажненной землей. Необходимо сделать косой срез внизу, чтобы ветка легко вошла в почву. Такой способ менее действенный, побеги не всегда укореняются.
    3. Вымоченные черенки поместить в аквариум на пенопласт. Под ним на 2-3 см чубука должна находиться в воде. Для быстрого укоренения можно обеспечить емкость умеренной аэрацией и подогревом (не выше 25 градусов).
















    Посадка

    Сразу в грунт без укоренения.


    В регионах с теплым климатом осенние черенки можно посадить сразу в грядку, только необходимо слегка утеплить сухими листьями или лапником. Для этого нужно взять посадочный материал с 3-4 почками:

    • зарыть почти полностью, оставив 1 почку, но до весны и ее надо будет засыпать грунтом;
    • накрыть пленкой;
    • весной сделать отверстие для побега;
    • когда черенок начнет расти и появятся листья, снять оболочку, холмик разровнять.


    В открытый грунт после укоренения:

    • при возможности мини грядку расположить на возвышенном месте, чтобы был уклон на юг;
    • обработать органическими удобрениями и разрыхлить вместе с песком;
    • высадить вертикально.


    • длина корня должна быть 0,5-2 см, чтоб не травмировался при высадке;
    • емкость (можно пластиковую прозрачную) с отверстиями на дне наполнить грунтом;
    • увлажнить, поместить черенок в землю так, чтобы до нее было 5-6 см, затем полить снова;
    • глубина посадки 7-10 см, саженец должен быть устойчив;
    • орошать 1 раз в неделю по 100 мл;
    • допускается обильный полив при температуре почвы от 15 градусов и при хорошем проветривании.


















    Размножение зелеными побегами

    Главным преимуществом еще не одревесневших веток является высокая способность тканей к восстановлению и дальнейшему развитию. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения.


    Самое лучшее время — период активной вегетации — за 10-15 дней до цветения. Выбирать следует хорошо развитые побеги, срезать утром или вечером. Готовые ветки разделить на черенки с двумя глазками, листовые пластины укоротить вдвое.


    Поместить в емкость с водой, накрыв влажной тканью. Через сутки высадить в теплицу:

    • почву замульчировать песком (5 см);
    • высадить на глубину 3-4 см.


    До укоренения поддерживать такие показатели:

    • температура воздуха 25-30 градусов;
    • влажность субстрата 85-100%;
    • влажность воздуха 85-95% (желательно наличие распылителей).


    Через 30 дней сократить полив до 2-3 раз в день. Когда пленка будет снята, произвести 2-3 рыхления. В июле и августе дать подкормку и удалить сорняки. Осенью начнется укоренение.


    Способ размножения с помощью отводков применяется издавна и требует меньше усилий, чем черенкование. Если растет всего один куст нужного сорта и хочется посадить рядом такие же, необязательно специально покупать саженцы. Достаточно знать, как правильно размножать виноград отводками.


    Отводки осенью. Для такого приема надо:

    • не чеканить выбранные побеги;
    • длина должна быть в 1,5 раза больше, чем промежуток между основным и дочерним кустом.


    • сделать ров 50 см в глубину и такой же ширины;
    • возле главного куста 20-25 см, к месту отводка глубже;
    • на дно насыпать смесь: перегной, компост, суперфосфат и сернокислый калий;
    • перекопать на 20-25 см.


    • ветку осторожно согнуть внизу;
    • уложить к земле, можно закрепить;
    • протянуть до точки роста будущего куста;
    • сделать второй сгиб вверх;
    • конец выводится на поверхность;
    • подвязать к колышку;
    • все глазки до вертикального изгиба убрать — так корневая система будет сильнее;
    • конец, находящийся над поверхностью, обрезать на 3-4 см.


    • наполовину засыпать землей, уплотнить и хорошо полить;
    • как только влага впиталась, закопать оставшуюся часть;
    • на зиму можно укрыть пленкой;
    • летом укрывной материал убрать, оросить и замульчировать органикой.


    В первый год растение питается от матери, на второй — самостоятельно, к концу можно отделить.


    Подземные летние отводки. Принцип такой же, как при осеннем отведении лозы, только растение укореняется на год раньше. Иногда с одного пасынка получается несколько саженцев. Их не удаляют, все выводятся на поверхность. Осенью, после вызревания, отводок необходимо выкопать и разрезать на несколько самостоятельных саженцев, способных к укоренению.


    Летние воздушные отводки. Метод подходит в случае, когда на грядке нет свободного места для пригибания к земле:

    • на выбранном побеге сделать кольцевание;
    • кольцо шириной 5 мм удалить;
    • на поверхности раны образуется растительная ткань (каллюс);
    • выбрать емкость для грунта (темный пакет или пластиковая бутылка) объемом 1-1,5 л;
    • наполнить грунтом или торфяным мхом;
    • осенью отделить пасынок и высадить.










    В мире насчитывается 10-20 тысяч сортов, и ученые-селекционеры выводят новые. Вьющиеся побеги могут стать привлекательным украшением заборов и стен. Вегетативное размножение винограда позволяет получить куст желаемого сорта с сохранением всех полезных свойств.


    Разведение с помощью отводков поможет омолодить старый куст, но садоводы чаще применяют черенкование. Особенно рекомендовано использовать вызревшие побеги осенью после обрезки.

    Фото - Наша газета

    Новый сорт назван в честь предводителя древних гельветов – дивико. Он особо устойчив к основным грибковым заболеваниям виноградной лозы. Первые саженцы поступят в питомники в 2015 году. |
    La variété nouvelle est résistante aux principales maladies fongiques de la vigne et sera disponible dès 2015 en plants standards.

    Усилиями швейцарской сельскохозяйственной и исследовательской организации Agroscope миру подарен новый сорт красного винограда, который, кроме упомянутых качеств, обладает, как уверяют специалисты, приятным вкусом и богат антиоксидантами, полезными для здоровья человека. Кроме того, у этой разновидности имеются все качества для производства насыщенных танинами вин с изысканным вкусом.

    В своем коммюнике организация Agroscope пояснила, что новый сорт удалось вывести путем скрещивания швейцарского сорта гамаре (Gamaret), устойчивого к серой гнили, и броннер (Bronner), выведенного в свою очередь исследователями Фрибургского университета. Благодаря такой селекции дивико может противостоять трем болезням: милдью (пероноспорозу), оидиуму (мучнистой росе) и уже упомянутой серой гнили. Виноградарям достаточно обрабатывать новый сорт специальными веществами не более трех раз в год. Это, безусловно, хороший результат, так как другие сорта приходится обрабатывать от шести до девяти раз.

    До этого Agroscope занимался селекцией таких сортов, как гамаре, гарануар, диолинуар, гарминуар и галотта, которые смогли завоевать популярность благодаря своему качеству и устойчивости к серой гнили. С 1996 года исследователи направили силы на создание новых сортов, которые смогли бы обескуражить грибковые заболевания без помощи дополнительных химических обработок. Выведение новых сортов, устойчивых к различным вредителям, означает выход на рынок более экологического виноградарства, и, следовательно, еще более качественных вин.


    В процессе селекции специалисты Agroscope получили тысячи разновидностей, каждая из которых представляла собой вариацию с уникальным генотипом. Однако в процессе разведения винограда при каждом последующем скрещивании достаточно устойчивыми оказываются лишь 3-5% растений, и чтобы сразу отобрать нужные, профессионалы лозы разработали биохимические маркеры, которые и помогли определить устойчивость уже в год первого посева. Оказалось, что интересующие исследователей гены вырабатывают вещества, токсичные для милдью, которые и дают болезни от ворот поворот.

    Выгодные стороны нового сорта не ограничиваются перечисленными: его полустоячий стебель хорошо подходит для подвязывания, а если сравнить его среднюю продуктивность с продуктивностью упомянутого гамаре, то дивико не потребует от виноградарей систематически регулировать сбор урожая. Впрочем, раннее цветение и созревание ягод могут создать некоторые сложности – например, потребовать защиты от птиц.

    Дивико интересен также и тем, что при раннем созревании его урожай следует собирать достаточно поздно, как и гамаре, однако сборщикам не о чем беспокоиться, ведь гроздья висят не густо и хорошо крепятся на кустах.

    Как мы уже говорили, с 2015 года саженцы нового сорта поступят в виноградные питомники, а распространение сертифицированного растительного швейцарского материала планируется с 2017-2018 года.

    Для справки:

    Agroscope подчиняется Федеральному управлению сельского хозяйства, в его состав входят три исследовательских центра – Changins-Wädenswil ACW, Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras и Agroscope Reckenholz-Tänikon ART.


    Agroscope ведет свою работу на отдельных земельных участках, которыми занимаются виноградари Романдской Швейцарии и кантона Тичино, также в структуру организации входят хозяйства по выращиванию биологических сортов винограда. На основе полученных результатов и характеристик вин руководство судит об адаптации того или иного нового сорта в разных швейцарских виноградниках. Одновременно специалисты проводят опыты, чтобы установить наилучшие способы производства желаемых вин.

    Читайте также: