Как выращивают виноград в сша

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

США: знойные виноградники Южной Калифорнии.

Когда попадаешь в 40-градусную жару на выжженную землю калифорнийской долины Сан-Хоакин, отказываешься верить, что это - один из наиболее продуктивных сельскохозяйственных регионов в мире! А ведь так оно и есть! В этой долине выращиваются сотни видов сельскохозяйственных продуктов и 90% всего американского винограда.

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

американские сорта винограда

Американский виноград: фото

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

американская селекция винограда

Американский сорт винограда: фото

Первый сорт винограда американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Виноград американского типа Блюбелл


Американский сорт винограда: фото

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта винограда американской селекции Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф


Американский сорт винограда: фото

Гриф – американский сорт винограда, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало


Американский сорт винограда: фото

Этот сорт американской селекции может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт винограда американского типа Онтарио


Американский сорт винограда: фото

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт этого винограда американской селекции очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Американский виноград: видео

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

Сорта винограда из Америки

Сорта винограда из Америки

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

  • Берландиери;
  • Рипариа;
  • Рупестрис;
  • Монтикола;
  • Лабруска.

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

Осваивая Северную Америку, европейцы привнесли сюда традиции виноделия из Старого Света: французские, итальянские, испанские. На протяжении столетий американские вина переживали экологические, политические, социальные потрясения, однако никогда не останавливались в своем развитии.

До конца 1800-х годов центр винодельческой отрасли находился на среднем Западе, виноград выращивали вдоль реки Огайо и по берегам озера Эри. Эпидемия филлоксеры и сухой закон изменили географию виноделия, и в XX веке лидером отрасли стал штат Калифорния. В XXI веке виноградарство постепенно получает распространение по всем штатам.

В Америке наблюдается огромное разнообразие климатических условий, благодаря чему каждый сорт лозы может найти здесь идеальное для себя местечко. Сегодня здесь процветают местные, европейские, азиатские и гибридные сорта винограда.



Вина Америки в цифрах

  • Аппелласьону Америка исполнилось не менее 400 лет.
  • Сегодня США занимает 4 место в мире по объемам производства вина, уступая только Франции, Италии и Испании.
  • Ежегодный объем составляет 600 млн. галлонов (272 млн. декалитров).
  • 3000 заводов производят вино самых разнообразных видов.
  • Виноделием занимаются в 46 штатах из 50.
  • 90% американских вин производится в Калифорнии.
  • Страна вышла на 9 место в мире по объемам экспорта вина.

Локомотив американского виноделия

Главное достоинство штата Калифорния — его многообразие. Микроклимат, типы почв, температурные условия очень различаются по всей площади этого штата, протянувшегося на западном побережье Америки с севера на юг почти на полторы тысячи километров. Теплые дни и умеренно прохладные ночи способствуют хорошему вызреванию винограда. Около 60% всей площади виноградников занимают посадки красного винограда. Красные калифорнийские сорта — это каберне совиньон, мерло, зинфандель, пино нуар, сира. Пятерка белых сортов: Шардоне, Французский Коломбар, Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гри. Самые лучшие, завоевавшие международное признание, американские вина производятся из каберне совиньон. Они получаются полнотелыми, мощными, с хорошей плотной структурой и оптимальной танинностью.



Субрегионы Калифорнии

    (Central Coast). Наполовину занято посадками белого винограда, особенно Шардоне. Самые разнообразные вина производят маленькие винодельни и несколько крупных игроков рынка. (Napa Valley). Пожалуй, самый знаменитый субрегион Калифорнии. Здесь за каких-то 30 лет произошел настоящий винодельческий бум. В 1976 году никому не известные вина каберне совиньон из Напа победили в слепой дегустации бордосских мэтров. Каберне Совиньон здесь и правда удается: эти вина получаются роскошными, мощными, полнотелыми. Именно здесь в одном из хозяйств в результате сотрудничества с Замком Мутон-Ротшильд сделали одно из лучших вин Америки — Opus One. . Это земля пино нуар и шардоне. Из-за близлежащих гор климат аппелласьона отличается прохладным влажным воздухом и частыми туманами — то есть идеальными условиями для выращивания винограда. На севере территории теплее, и здесь с успехом выращивают каберне совиньон и мерло. Вина из Сономы более мягкие и сочные, здесь делают множество недорогих хороших вин. . Признан наиболее климатически подходящим регионом для выращивания качественного виноматериала. Климат на северо-востоке прохладный и способствует долгому, постепенному вызреванию винограда с идеальным балансом кислотности и сахаристости. Обратите внимание на рислинги из Монтерея, которые можно считать образцовыми.

Самый американский виноград

Рассказ об американских винах будет неполным, если не упомянуть о местном сорте винограда, прославившем свою родину — зинфанделе. Впервые был высажен в 1850 году, и уже через несколько десятилетий вина из этого винограда стали весьма популярны. Этот виноград считается местным сортом, то есть впервые выведенным именно здесь. Правда, исследования, проведенные в университете Дэвиса, выяснили, что ДНК зинфанделя схоже по структуре с итальянским сортом Примитиво и хорватским Кариньяно.

Ягоды зинфанделя очень крупные, тонкокожие, сочные. Главное достоинство этого винограда — его многогранность. Из него можно приготовить как заурядные, недорогие столовые вина, так и роскошные полнотелые красные вина, способные соревноваться с лучшими винами Старого Света. Из белого зинфанделя получаются очень тонкие сухие вина. Красные вина из зинфанделя уникальны — мощные, мускулистые, с ярко выраженными фруктовыми оттенками. Это вино сочетается с самыми тяжелыми блюдами — такими, как мясо на гриле, пицца, паста болоньезе.



Не только Калифорния

Вина Америки — это не только калифорнийские. На самом деле, виноделием в США не занимаются только в 4 штатах из 50. Вина, имеющие международное значение, производят также в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Отрасль в этих штатах совсем молодая: виноградники были разбиты лишь в середине XX века. Климат Орегона подходит для долгого и постепенного созревания винограда, поэтому здесь сделали упор на сорта, предпочитающие прохладу: пино нуар, гевюрцтраминер, рислинг. Со временем Орегон стал американской Бургундией со столь же вкусными винами пино нуар.

Штат Вашингтон расположен на одной широте с французской провинцией Бордо, и одно это уже многое говорит о качестве производимых здесь вин. Сегодня это второй по объемам производитель после Калифорнии. Здесь особенно удаются каберне совиньоны и мерло, которые можно сравнивать с бордосскими. Огромной популярностью в Америке и за ее пределами пользуются вина вашингтонской винодельни Коламбия Крест.

Читайте также: