Как выкорчевать старый виноград

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Осенние работы на винограднике продолжаются. Мы уже сделали предварительную обрезку винограда, обрезали однолетние и двухлетние кусты, а теперь осталось обрезать многолетние растения.
И сегодня я расскажу, как я это делаю.

Как я обрезаю четырехлетний куст винограда

Обрезка первого рукава

Этот куст сформирован четырехрукавным веером. Обрезка будет не совсем стандартная: прошлой осенью случились ранние заморозки, и весной многие почки на кусте не открылись, поэтому на случай такого же катаклизма я буду делать обрезку с большим запасом.

На одном из рукавов я оставила в прошлом году сучок замещения, поскольку надеялась понизить этот неудобно расположенный рукав за счет выросших побегов. Но на сучке замещения выросла только одна лоза, правда, очень хорошая, пригодная для плодоношения. Рядом с сучком на рукаве выросла вторая лоза, и я оба этих побега оставлю на следующий год для плодоношения, а оставшуюся верхнюю часть рукава с отплодоносившими лозами я обрежу – они мне уже не нужны. Срез будет проходить через 2-3 см от оставленных на следующий год побегов.

Обрезка старого винограда

Теперь нужно укоротить оставленные лозы с большим запасом, поэтому я не буду сейчас считать на них глазки – посчитаю уже весной. Оставлю на каждом побеге примерно почек 12 и обрежу верхушки.

Обрезка второго рукава

На втором рукаве многие почки не проснулись, однако у самого основания куста пробудилось две почки, которые пригодятся мне в следующем году для плодоношения. Эти побеги я оставляю, обрезав лишь верхушки, а весь рукав, расположенный выше этих лоз, я обрезаю.

Сучок замещения я делать не буду, я вообще решила больше не пользоваться этим методом. В следующем году я буду использовать лозу замещения. Эти две лозы, растущие из нижней части рукава, в следующем сезоне будут уложены горизонтально на первую или вторую проволоку шпалеры, и я рассчитываю получить с них урожай.

Формировка третьего рукава

На третьем рукаве первая лоза довольно неплохая, и я ее оставлю, а следующая лоза тонковата, поэтому я обрежу ее покороче. Третья лоза толстая и не жирующая, она пригодится в следующем году для плодоношения. Остальную часть рукава, что после этих трех лоз, я обрежу с небольшим пеньком, а сами лозы укорочу на глаз примерно до 12 почек. Весной, когда я буду укладывать лозы на горизонтальную проволоку шпалеры, я подкорректирую обрезку, исходя из того, сколько почек проснется на этих побегах. В итоге на этом рукаве получилось две хорошие лозы и одна тонковатая.

Обрезка четвертого рукава

На четвертом рукаве, как и на первом, я пыталась оставить сучок замещения, чтобы понизить рукавчик, но сучок замещения, как и на первом рукаве, дал только одну лозу, которую я оставляю на плодоношение. Следующая лоза на этом рукаве была тонковата, и я ее уже коротко обрезала. Третью лозу я тоже оставлю на следующий год для плодоношения, а остальную отплодоносившую часть рукава я обрезаю после третьей лозы, а затем укорачиваю и сами лозы.

Осенняя обрезка четырехлетнего куста винограда завершена, и в таком виде он будет укрыт на зиму. Весной, когда будет видно, как куст перезимовал и сколько почек проснулось на лозах, я проведу корректирующую обрезку.

Если у вас есть опыт обрезки винограда, комментируйте мой рассказ и предлагайте свои способы подготовки винограда к зимовке под укрытием.

Как омолодить старый куст винограда?

Скоро весна, начнём открывать виноград и делать окончательную обрезку. У меня есть куст хорошего вкусного винограда, но куст очень старый и не хотелось бы его удалять. Его можно каким нибудь способом омолодить?

Для меня существует только один выход: совсем обрезать куст, дождаться новых побегов и сформировать новое растение. Старый куст ценен тем, что имеет большую, хорошо развитую корневую систему - это надо использовать: но обрезать на пень и привить другой более перспективный сорт.

Старую лозу жалко радикально срезать - на старых обычно очень вкусные ягоды. Уберите все мешающие ветви и побеги, оставьте то, что не мешает. Обрежьте весной, радикальнее обычного. Новые побеги формируйте так, как нужно, но основной ствол сохраните - вот Вам и омоложение. Я так делала с запущенной лозой после покупки дома.

Имеет еще значение, куст привитый или корнесобственный. Если куст корнесобственный, то можно вообще вырезать под самый корень - куст очень быстро восстановится и лоза будет полностью молодая. Но лучше сделать как советует nika.

Вчера были на даче, обрезали виноград. Очень много старой лозы сухой. Выпиливали ее совсем Оставили только молодые прошлогодние побеги, верхушки на этих побегах тоже подрезали. Теперь будем формировать так, чтобы можно было на зиму снимать лозу с опор и укрывать

У меня в огороде растет большой куст раннего летнего винограда. В прошлом году остался я без урожая. На листьях с внутренней стороны появился белый налет и они поскручивались. Почти все грозди пропали, ягоды на них почернели. Вроде бы похоже на болезнь милдью. Может, кто сталкивался. Как бороться с этой заразой?

Для меня существует только один выход: совсем обрезать куст, дождаться новых побегов и сформировать новое растение. Старый куст ценен тем, что имеет большую, хорошо развитую корневую систему - это надо использовать: но обрезать на пень и привить другой более перспективный сорт.

Прививкой винограда никогда не занималась, не могли бы вы подробнее описать, как это вы делаете. Мы тоже весной почти полностью спилили обмерзший куст, сейчас он пустил новые довольно сильные побеги, на которых много завязи. Жалко обламывать, хотя вижу, что куст будет сильно загущен.

Мне кажется не стоит обрезать новые побеги, если на них уже есть завязи. Что касается прививки винограда то это действительно интересная тема. Оказывается, прививают виноград не только для улучшения урожайности, но и чтобы избавиться от болезней винограда.

Мне кажется не стоит обрезать новые побеги, если на них уже есть завязи. Что касается прививки винограда то это действительно интересная тема. Оказывается, прививают виноград не только для улучшения урожайности, но и чтобы избавиться от болезней винограда.

Все-таки удалять лишние побеги нужно. Иначе гроздь может не вызреть, будут мелкие виноградины, а иногда они просто частично осыпятся - будет рыхлая гроздь. После цветения можно прищипнуть верхушку побега, и регулярно удалять боковую поросль.

Действительно, очень важно знать историю старого куста, поскольку если вы обрежете привитый старый куст ниже привоя, то у вас получится сорт материнский то есть тот на который прививали, а если это дичка, придется прививать снова. Если же он на собственном корню, то проблемы нет - пилите где угодно, но лучше ниже уровня грунта. Если придется прививать, то можно прививать как на старый ствол, как на трехлетнюю лозу, так и в зеленую почку. Преимущества у привоя ниже уровня грунта - это гарантия, что место привоя не пропадет. Место привоя - самое слабое место в виноградном кусте. Потому при посадке винограда место привоя углубляют в грунт, поскольку там нет перепадов температур. Виноград пропадает когда днем лоза прогрелась и разморозилась, а ночью снова замерзла. Если куст богатый можно привить и в корень, и в лозу одновременно я видел кусты с тремя сортами винограда, но этим должен заниматься специалист. Одного желания определенного сорта мало. Например привой очень ранний, а подвой поздний получается, что сокодвижение на корню не началось, а лозе уже нужно и она пропадет. По поводу заболевания под листом, то надо помнить, что виноградник в основном подвержен грибковым заболеваниям. вредителям он мало интересен, разве что они уже все вокруг сожрали и остался только виноград. Нужно регулярно опрыскивать фунгицидами - это закон. Хорошо подходит медный купорос 1% по листу, по лозе можно 3%. Каждые 10 дней и после каждого дождя повторяю это закон. Если кто-то и начал есть ваш виноград, то нужно брызгать инсектицидом, даже если они подьели почти все. Почему это нужно сделать - вредитель занесет грибковую заразу и когда он уйдет, то зараза повредит лист, процесс вызревания лозы нарушится и куст пропадет. Хороших урожаев.

ВЫКОРЧЕВКА ВИНОГРАДНИКА, система последовательных приемов по освобождению земельного участка, занятого виноградником. Выкорчевка виноградника может быть обусловлена состоянием самих насаждений или связана с определенной хозяйственной необходимостью. Обычно выкорчевке подлежат насаждения, дальнейшая эксплуатация которых экономически нецелесообразна (старые, малопродуктивные, изреженные, а также отдельные участки с целью реконструкции виноградников). Выкорчевка виноградника включает: снятие шпалерных стоек и проволоки, кольев, выкорчевку кустов (в случае необходимости и отдельных деревьев, кустарников, пней) и удаление их за пределы участка; глубокое рыхление почвы в двух взаимно перпендикулярных направлениях с одновременной выборкой и удалением остатков корней, крупных камней и т.д.; выравнивание (планировку) поверхности. В зависимости от состояния участка и необходимости выполнения отдельных видов работ для выкорчевки виноградника могут быть использованы различные машины: корчеватели и корчеватели-собиратели Д-513 и Д-513А (ДП-25), Д-496 и Д-695А (МП-2А), К-2А; кусторезы Д-174В, КБ-2,8; чизель-культиваторы ЧК-3; рыхлители РН-80Б и РН-40; ПРВН-2,5, собранная по схеме глубокого рыхления (в агрегате с тракторами Т-100, Т-100М, Т-100МГП, ДТ-75, Т-74, ДТ-54А и др.). Для вывозки камней, пней и т. д. используют прицеп ПВК-5, самовыгружающуюся лыжу ЛС-1 (агрегатируемые с колесными тракторами МТЗ-52 или гусеничными ДТ-54А, Т-74, Т-54В). Срез бугров, засыпка рвов, канав, оврагов выполняется бульдозером, планировщиком ПА-3 и др. Работы по В. в. выполняют спец. бригады. Выкорчевка виноградника не ограничивается агросроками и после снятия урожая может выполняться в течение всего года.

Литература: Попов А. Л. Реконструкция виноградников. — Москва, 1992; Зай
цева Ю. Ф. и др. Закладка, ремонт и реконструкция виноградников.
— Ростов н/Д., 1981.

Обрезка старого винограда весной для начинающих дачников может показаться настоящим испытанием, однако она играет важную роль в плодоношении. Без нее кусты дают много небольших гроздей, на которых ягоды часто не вызревают.

Методики обрезки запущенного винограда

Если не ухаживать за растениями, то со временем ухудшается качество урожая. Решить эту проблему может посадка нового куста или же омоложение старого.

Методики обрезки запущенного винограда

Обрезка винограда, запущенного в уходе, проводится по-разному. Выбор методики зависит от степени загущенности и сорта:

  • Короткая обрезка нужна, если куст требует радикального омоложения. При этом на плетях оставляют от 2 до 4 почек. Если первая из них направлена внутрь куста, то побег, который вырастет из нее, потом удаляют. В этом случае на плети оставляют еще 3 глазка. На следующий год обрезку продолжают по той же схеме. Постепенно количество почек на кусте доводят до 40.
  • Средняя обрезка повышает устойчивость винограда к низким температурам. Она подходит для тех сортов, которые требуют укрытия на зиму. Ее проводят осенью. На побегах при этом оставляют по 8 почек, а на всем кусте — 50 глазков.
  • Длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. После нее на побегах оставляют по 15 почек, а у некоторых азиатских сортов — по 25. Это повышает урожайность кустов.

Смешанную методику обрезки для запущенного винограда используют чаще остальных. При этом чередуют побеги разной длины (для замещения и плодоношения).

Что лучше: удалить старый куст или посадить на его место новый

Если садовода устраивает сорт винограда, то куст оставляют и обрезают. Если он ему не подходит по каким-то причинам, то растение не сохраняют. На его место садят новый куст или же делают подвой другого сорта (перепрививают).

В какое время лучше проводить обрезку

Ее делают, когда еще нет сокодвижения и процедура не нанесет кусту никакого вреда.

Обрезка старого винограда весной для начинающих садоводов включает удаление неживых мерзлых побегов. Ее проводят, когда температура
не превышает +5º. Если нарушить это условие и обрезать позже, то срезы на побегах будут заживать очень долго. В результате развитие куста замедлится, что потом повлияет на его плодоношение.

Обрезка старого винограда весной

Летом кусты прищипывают и пасынкуют. Такая обрезка улучшает освещенность и циркуляцию воздуха. Благодаря этим профилактическим мерам уменьшается развитие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Обрезка также способствует лучшему формированию кистей. Ее проводят во время цветения, а затем и созревания ягод.

Осенью обрезка старого винограда, запущенного летом, проводится до первых заморозков. Когда температура опустится до -3º, плети станут хрупкими и будут обламываться.

В это время вырезают больные, засохшие, отплодоносившие побеги. У винограда, который укрывают на зиму, укорачивают плети. Так кусты потом легче подготовить к холодам.

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Садоводы используют в работе только остро заточенный инструмент. Это может быть нож или секатор. Срезы при этом делают косыми и максимально ровными. После них лучше оставлять небольшие пеньки.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Создание новых рукавов

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.

Распространённое мнение, что обрезать виноград сложно — изначально неправильное, так как виноградный куст устроен предельно просто. В этой статье мы рассмотрим основные азы формировки виноградной лозы, разберёмся с техникой резки и узнаем, как привести в порядок уже имеющиеся на участке кусты.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Опытные виноградари утверждают, что обрезать лозу гораздо проще любого дерева. Если у деревьев, в зависимости от возраста и силы роста, образуются специальные плодовые органы (букетные веточки, шпорцы, кольчатки, прутики и другие), неправильно обрезав которые можно лишиться всего урожая, то виноград таких органов не имеет. Он устроен достаточно просто — все нормально развитые побеги растут и дают кисти одновременно. Весь смысл формировки виноградных кустов заключается в том, чтобы не дать винограду чрезмерно разрастаться, и чтобы куст каждый год давал приблизительно равное количество урожая. Например, если в текущем году куст дал 30 побегов, и на них вызрело 30 кистей, то обрезать нужно так, чтобы на следующий год количество кистей и побегов было такое же. Не стоит бояться срезать лишнее. Более того, хорошо развивающийся, здоровый виноград может простить нам многие ошибки. Восстанавливается он гораздо быстрее, чем деревья, и в самом худшем случае вы просто не доберёте урожай в следующем году.

В подходящих условиях виноград растёт быстро, и если предоставить ему неограниченное пространство, то куст превратится со временем в огромное дерево, дающее урожай в несколько центнеров. Так зачем же обрезать? — спросите вы. Дело в том, что основное условие для такого развития лозы — солнечный свет, без солнца виноград жить не может. А на дачах и приусадебных участках таких мест немного. Поэтому ваш куст в поиске солнечного света лезет на крыши и на деревья и плодоносит вверху, откуда урожай собрать иногда очень проблематично.

Строение виноградного куста

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Азы формировки любого виноградного куста

Исходная ситуация у нас такая — осень, имеем отплодоносившую ветку, которая летом была лозой, из которой торчат молодые лозы, бывшие летом побегами. Перед обрезкой нужно выбрать две хорошо вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню молодые ветки — остальное просто срезать (для чего это делать, мы поговорим в следующей статье).

Из оставшихся двух лоз нижнюю необходимо срезать коротко, оставив две почки, а верхнюю — гораздо длиннее, почек на 7–15. В результате получаем ветку с лозой и с сучком внизу (рисунок 1). Это главный элемент куста, который виноградари называют головой. Вот из таких голов и состоит любой куст. Количество голов и длина плодовых лоз каждого куста может быть разная. Именно таким способом регулируется нагрузка на куст, а значит, и величина гроздей.

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 1

Будущим летом наша голова будет выглядеть следующим образом: из сучка вырастут побеги, а из лозы — побеги с урожаем. Следует отметить, что из сучка должно расти два побега, остальные необходимо выламывать (рисунок 2). Основной принцип в данном случае такой — длинная лоза является плодоносящей частью, а сучок — ростовой, то есть роль лозы — урожай, а роль сучка — это отрастить две новые лозы на следующий год.

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 2

Снова наступила осень. После сбора урожая вырезаем всю плодовую часть прямо до сучка (она уже своё отработала и больше не пригодится). В это же время из сучка выросла новая лоза, которая станет плодовой частью следующего года. После обрезки у нас остался сучок с новыми лозами, то есть мы получили то, с чего начали год назад. Вот из этого и нужно сделать снова новую голову. И так каждый год (рисунок 3).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 3

Важно отметить, что, в общем-то, ничего страшного не произойдёт, если из сучка у вас вырастут три или четыре побега, осенью можно будет выбрать самый удобный. От длины оставленной плодовой лозы напрямую зависит размер кистей, о чём мы поговорим в следующей статье. Основной принцип такой формировки заключается в следующем: на каждой ветке осенью должна остаться голова, то есть лоза и сучок на ней, а голову можно сделать за год из любой нормально развитой лозы.

Основные моменты техники резки

При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 4

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 5

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 6

Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать, собственно, к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.

Доводим до ума то, что есть

У любого дачника на участке есть виноград. И вот такие уже имеющиеся кусты бывают:

Бывают, конечно, и нормальные, здоровые и правильно обрезанные, но хозяева таких кустов не нуждаются в наших рекомендациях. Про обрезанные сверх меры отдельно говорить не будем, тут необходимо просто подождать, пока отрастут, а далее изучать азы формировки. Давайте разберёмся, как привести в порядок заросший, старый и вытянувшийся виноград.

Как правильно обрезать заросший куст

Опытные виноградари каждый год срезают с куста четыре пятых всех побегов. Для многих огородников главная трудность и заключается именно в этом — очень жалко. В связи с этим можно сказать, что каждой новой лозе, число которых увеличивается за год в 7–9 раз, нужно предоставить солнечное свободное пространство размером примерно в 2 кубических метра. Если у вас есть такая возможность, то можете и не обрезать. Однако тут необходимо учитывать, что загущенный куст даст недоразвитые цветочные почки, да и к заболеваниям такой виноград сильно восприимчивый. В результате получаем недоразвитые листья и недозревшие лозы, которые в основной массе зимой вымерзают. Из всего вышесказанного понятно, что жалеть — смысла не имеет. Куст нужно обрезать просто и сердито.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Внимательно осмотрев, выявляем особенно слабые ветки, на которых не появилось ни одной нормально вызревшей лозы. Хорошая лоза должна быть толщиной не менее карандаша, развитая в длину не менее чем на 7–10 почек. Если есть ветки, заросшие слабой мелочью, вырезаем их без всякого сожаления до уровня нормальной ветки.

Может случиться, что на всём кусту ничего нормального и не встретится, кроме заместителя (то есть бокового побега у земли). Замечательно. Значит необходимо вырезать всё, в таком случае и путаницы будет меньше. Тут следует придерживаться основного правила: то, что не родило хороших лоз, своё уже отжило.

Далее выбираем одну из оставшихся веток, срезаем с неё все мелкие и недоразвитые побеги, всё невызревшее (зелёное), а также всё мёртвое, которое на срезе будет иметь прозрачно-сероватый или бурый цвет. Оставляем лишь сильную нормальную лозу (рисунок 7 и 8).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 7

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 8

Нижнюю из этих лоз обрезаем коротко, то есть делаем из неё сучок. Если на ветке кроме сучка ещё 2–3 лозы — оставляем одну, если 4–6 — то две. Длина таких лоз должна быть 7–10 почек. Все подходящие ветки обрабатываются таким же образом, всё остальное удаляется (рисунок 9).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 9

Как омолодить старый куст

Омолодить старый куст с нормальными корнями несложно. Для начала срезаем всё, кроме сильных заместителей. Вместо одной ветки лучше всего оставить заместитель длиной 5–7 почек.

Умный виноградник: формировка и обрезка

При омоложении необходимо особое внимание уделять питанию и поливу, если куст потерял нижние корни, необходимо дать поработать росяным, то есть катаровка в данном случае будет неуместной.

Летом нужно удалить половину вызревающих кистей — лучше всего оставить по одной на каждом побеге. В этом случае силы винограда пойдут именно на рост и омоложение.

На следующий год нужно давать такому кусту не более 70% нагрузки, то есть обрезать лозы не более чем на 4–6 почек. Более подробно о распределении нагрузки мы поговорим в следующей статье. Хотелось бы отметить ещё раз, что при омоложении особое внимание следует уделять подкормкам и питанию.

Делаем длинный куст коротким

Тут есть два способа — можно просто обрезать всё под самый пенёк и год подождать, пока не вырастут новые лозы, из которых можно будет формировать что угодно. А можно, немного повозившись, имеющиеся лозы сохранить и выиграть аж целый год времени. Для этого необходимо понять, имеется ли возможность сдвинуть виноград на новое место. Если да, то на этом месте выкопайте метровую траншею глубиной на два штыка. Если сорт для вас очень ценен, то лучше делать всё по правилам, то есть организовать умные ямы по Карасеву или траншеи Галкиных.

Далее сдёргиваем куст с крыши или дерева — молодые лозы будут в этом случае, как правило, на самом конце. Делаем из них одну голову или несколько, в зависимости от обстоятельств. Если лоза одна, срезаем её на сучок, в результате получаем куст на две-три ветки. Лишнюю длину сворачиваем в кольцо, дабы не мешала, а голову (или головы) высаживаем в ямы или траншейки. Для лучшего укоренения необходимо процарапать кору снизу. Засыпаем всё это землёй, сверху мульчируем (рисунок 10).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 10

На протяжении лета зарытая часть укоренится, но не следует спешить отделять её — корни ещё слишком слабы, лучше всего будет, если отрежете на следующий год.

Из кольца в течение лета также появятся побеги, которые удалять не нужно, так как они усиливают растение. Осенью прикопанную часть можно формировать в зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете этот куст выращивать.

Таким образом можно передвигать с места на место любой куст. Отводками в этом случае могут быть боковые ветки или верхушка. При желании верхушку можно прикапывать на новое место каждый год и получать при этом мощный укоренённый в нескольких местах куст винограда.

Итак, мы рассмотрели азы формировки виноградного куста, определились с основными правилами резки и разобрались, как привести в порядок уже имеющийся виноград. В следующей статье подробно расскажем об основных принципах формировки винограда на шпалере либо на беседке, поймём, как можно регулировать количество кистей, и можно ли получить два урожая в год. Продолжение следует…

Читайте также: