Как выбрать пресс для яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.


Sergey64 Студент Москва 11 1

Полностью согласен. Но такая конструкция полезна для больших корзин и винтовых прессов.
У меня корзина литров 35-40, я сделал две ручки по бокам.
После отжима, снимаю корзину с поддона и стряхиваю мезгу,вылетает она нормально.
Но у меня, конечно, конструкция без винта. Я давлю сверху гидравлическим домкратом.

Зачем так заморачиваться? Закупаю яблок около 250=280 кг в день и отвожу соковыжимателю, который яблоки дробит электродробилкой и выжимает на электровыжималке. За 10 мин. получаю около 200 л сока. Это стоит не дорого. Можно и больше отжать, но за вечер нужно смешать с сахаром, разлить и поставить на брожение. За сезон ставлю 4-5 тонн. У нас в районе на 30000 чел 3-4 таких соковыжималок. Соковыжиматели за сезон 3 мес зарабатывают прилично. Если у вас в городе нет таких полупромышленных яблочных соковыжималок, то почему бы самим не заняться отжимом сока?


sia Доцент г. Владимир 1959 996


COLPAC Доцент Казань 1227 508

Каждому-своё.
Здесь как-раз любят позаморачиваться и делать всё своими руками.
А так конечно. Можно и самогона готового купить и пива.
Есть такое понятие ХОББИ,ради него люди не жалеют ни времени,ни денег.


ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1227 366

отвожу соковыжимателю, который яблоки дробит электродробилкой и выжимает на электровыжималке. Komis, 31 Марта 15, 00:24

Могу сфотографировать когда придет сезон.

Что то типа такого. Самый дешевый вариант. Дробилка, куда засыпаются яблоки и центрифуга.

Посл. ред. 31 Марта 15, 11:40 от Komis

Чето я не понял, если я буду пользоватся соковыжемалкой Россошанка, я получу меньше сока чем от преса. Недавно взял у соседа соеовыжемалку импортную, которую он покупал окло 30 тыр. Я замучелся кухню мыть и соковыжемалку и было то всего 5 кг яблок. В общем надо думать, но склоняюсь к Россошанке.


COLPAC Доцент Казань 1227 508

Импортные-дрянь.Это всем известно.
А соковыжималки конечно не жмут досуха.Неплохо иметь и соковыжималку и пресс.Хотя,если яблок дофига,то пресс ненужен.
Я неделю назад купил НЕПТУН,за 4000. Буду испытывать в сезон :-):-):-)


Ksyusha Научный сотрудник Moscow 2828 1543


ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1227 366


MNC152 Специалист Нижний Новгород 170 15

Летом купил Нептун. Из несочных яблок выжал 20 л. сока за 1,5 часа. Вроде бы все хорошо, но:
- изделие необходимо обработать напильником. не шутка, пластмассовый облой нужно срезать, иначе центруфуга задевает за него и визжит неслабо (сделано в СССР))));
- центрифуга быстро забивается огрызками;
- конструкция центрифуги такова, что выгребая огрызки царапаешь руки;
- носик для слива сока непродуман, сок подтекает, носик от вибрации норовит отвалиться;
- хоть и заявлено, что можно использовать целые яблоки, крупные лучше резать, т.к. они в центрифуге встают враспор;
- периодически необходимо мыть ситечко;
- мыть её, удовольствие еще то. впрочем как любую соковыжималку.
Так что делайте выводы. хотя когда выбирал, альтернативы не было, цена вопроса 3800, за ними очередь стояла))).

Про нептун слышал, но все таки склоняюсь к россошанке. Знакомый яблоки в бочке бревном отжимает и ставит с мзгой, потом все цедит, в общем хорошо когда яблок не меряно.

на том сайте описан и на видео показан отнюдь не пресс их производства, на мой взгляд сайт-однодневка-разводилово.


dmajorov Студент Санкт-Петербург 17 7

Дробилка:труба канализационная 110мм.внутри нарезано деревянных кругляшей 108мм.Шпилька нерж.14мм.кругляши стянуты гайками,сверху труба.И нерж.шурупы.

цена вопроса 2-3 т.р.

Посл. ред. 19 Июля 15, 18:58 от dmajorov


Sonologist Профессор Москва 2334 822

Штука хорошая, но. Откровенно говоря, ничего принципиально нового. Можно обойтись куда меньшей кровью и по деньгам и по вложенному труду. Стоит только поискать по слову "дробилка для фруктов". Я в этом году попробовать хочу садовый измельчитель - купил на халяву за 50 баксов бэушный (отличный сайт авито.ру!). Если он (измельчитель, не сайт ) ветки до 3 см в диаметре рубит, то с грушами точно справится. Вот соберу урожай - отпишусь.

Посл. ред. 07 Июня 15, 09:30 от Sonologist


зеленый Доцент новгород 1414 366


svarnoy Профессор Жуковский. 7222 3455


Sonologist Профессор Москва 2334 822

В корзине мешок со жмыхом, на мешке круг деревянный, на круге чурка, на чурке домкрат. Домкрат упирается в верхнюю поперечину (зелененькая такая. )

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Каждый садовод знает, что кроме посадки и выращивания, важно обеспечить и правильное хранение урожая. И совсем неважно, в каком виде вы будете хранить, например, яблоки: в свежем виде, в консервированном или в качестве вина и сока. Для последнего варианта потребуется также специальное оборудование. Как выбрать пресс для отжима яблок?

пресс для яблок

Большой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков.

  • Принцип работы пресса
  • Типы конструкции
    • Механический пресс
    • Пневматический
    • Гидравлический
    • Электрогидравлические
    • Процесс отжима
    • Как выбрать пресс

    Принцип работы пресса

    Все прессы, независимо от их разновидности, работают по одному принципу – создание давления на размельченное сырье. Мезгу (размельченные ягоды или фрукты) помещают в емкость с отверстиями или специальные мешочки. При сдавливании сок стекает в поддон, а отработанные выжимки после окончания работы удаляется.

    пресс для яблок фото

    Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов.

    Главная отличительная особенность каждого устройства – это способ создания давления. По этому признаку прессы делятся на:

    • Механические – давление создается вручную;
    • С частичным использованием ручной силы – гидравлика с домкратом;
    • Электромеханические – гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

    Самыми производительными считаются комбинированные конструкции (с использованием электричества и гидравлики). Такие устройства позволяют за короткое время обработать большое количество сырья. Да и выход напитка неплохой – 70% от массы плодов.

    пресс для яблок гидравлический

    Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально.

    Механические же прессы пользуются популярностью благодаря возможности использования в любых условиях, даже без источников электричества и воды.

    Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных прочных материалов и не оказывают негативного воздействия на используемое сырье.

    Типы конструкции

    Конструкция выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получить. Например, механические модели идеальны для ежедневного использования, когда вам нужно единовременно напоить семью. А вот гидравлический аппарат и модели с электрическим приводом дают больший объем сока, не случайно именно такие конструкции используют для заготовок на зиму.

    пресс для яблок и винограда

    Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность.

    Кроме этого, важно знать, какое обслуживание потребуется каждой модели, оценить их достоинства и недостатки.

    Механический пресс

    механический пресс

    Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта.

    Механические варианты доступны в двух исполнениях:

    • Без рамы. Винт крепится к основанию пресса.
    • С рамкой. Ручка упирается в крышку, и крутить ее гораздо удобнее, но требуются большие усилия.

    Такие прессы имеют массу преимуществ: не занимают много места, идеальны для ежедневного использования (0,5-3 литра вы сможете приготовить достаточно быстро). Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного механического пресса, то конструкция станет еще и достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за многофункциональность: с помощью механической модели вы не только получите сок из яблок, но и сможете переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из сот. Кроме этого, с помощью такого пресса вы сможете даже приготовить сыр.

    механическая модель

    Винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

    Пневматический

    В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы сжатого воздуха. Для этого каждый агрегат оснащен компрессором, работающим от сети.

    пневмопресс для яблок

    Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра.

    Преимущества пневматических прессов:

    • В процессе работы не требуются физические усилия;
    • Аппарат оснащен защитными клапанами, а значит, рабочий процесс полностью безопасен для человека;
    • В течение одного рабочего процесса вы можете получить достаточное количество готового сока, не разбирая агрегат, и не добавляя сырье;
    • Конструкция не имеет подвижных механических деталей, которые обычно быстро выходят из строя. Благодаря этому гарантируется длительная эксплуатация прибора.

    Корпус у таких моделей изготавливается из очень прочных материалов, а пневмопривод можно купить отдельно. Данная конструкция идеально подойдет для переработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используют и в агрохозяйствах. Главное отличие пневматических конструкций от гидравлических – это отсутствие водной мембраны.

    Гидравлический

    В этих моделях для отжима используется давление воды. Такие агрегаты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить самый большой объем сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо металлической емкости с перфорацией используют деревянные рамки. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешочки, которые, в свою очередь, располагают между рамами.

    гидравлический пресс

    Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие.

    Доступны следующие варианты конструкций:

    • Домкрат на гидравлике. С такой конструкцией справятся даже представительницы прекрасной половины человечества, усилия требуются минимальные.
    • Модели без домкрата. Давление создается водой. Жидкость, скапливаясь, давит на разложенные плоды, а сок стекает в специальную емкость.

    Производительность гидравлических домкратов достаточно велика и позволяет перерабатывать большие объемы фруктов. Приобретая аппарат без домкрата, нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

    гидравлический пресс для сока

    При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются.

    Электрогидравлические

    Гидравлику объединяют с электричеством для полной механизации процесса получения сока. Вода из труб подается в мембрану, а высокое давление обеспечивается благодаря компрессору. Жмых остается в корзине.

    пресс для яблок электрический

    Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока.

    Достоинства электрогидравлических моделей:

    • Высокая производительность;
    • Электронная система управления;
    • Легкость мытья после эксплуатации;
    • Сок можно получать из любого сырья.

    электрическая модель

    Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья.

    Процесс отжима

    Проходит в два этапа:

    После работы пресс нужно разобрать, промыть и хорошо высушить. Жмых убрать, прочистить перфорационные отверстия. Особенно внимательного отношения к себе требуют емкости из деревянных рамок, поскольку они окрашиваются, впитывают сок и запах.

    использование пресса из дерева

    Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.

    Так как яблоко – фрукт достаточно твердый, используют дополнительные способы для увеличения выхода жидкости. Например, мешочки из ткани, фильтрующие сок, или приспособления для дренажа – деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

    Как выбрать пресс

    Если вы приняли решение приобрести пресс для отжима сока из яблок, обратите внимание на следующие критерии:

    фото пресса для отжима сока

    Пресс – это возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов.

    деревянный пресс для отжима сока

    Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

    Для большинства пресс для отжима сока – это не роскошь, а необходимый агрегат, который позволит обеспечить семью витаминными напитками. Тем более, что современные конструкции позволяют делать это быстро, эффективно и с минимальными физическими затратами.

    Самодельный пресс для фруктов и овощей

    Все больше людей приходит к необходимости приобретения соковыжималки, чтобы радовать себя чудесным напитком, приготовленным самостоятельно. В этой статье подробнее рассмотрим устройства прессового типа.



    Соковыжималка такого типа является устройством холодного отжима и имеет явные преимущества по сравнению с остальными соковыжималками. Простота конструкции и легкость в эксплуатации позволяет без труда пользоваться прибором даже неопытным пользователям. А сок, приготовленный с помощью такой техники, считается более полезным.






    По способу отжима прессовые соковыжималки можно разделить на:

    • Ручные – это самые простые устройства. Состоят из чаши, куда стекает сок и встроенного конуса, с помощью которого напиток отжимают. В некоторых моделях чаша и конус разделены и конус является насадкой. Название прибора говорит само за себя – в качестве пресса здесь выступают ваши руки. Цена таких устройств крайне мала, это объясняется их узкой направленностью – с помощью такого прибора можно получить только цитрусовый сок. В пользовании прибор очень прост - достаточно разрезать фрукт, приложить его к конусу и провернуть несколько раз.



    Основным недостатком таких соковыжималок является невозможность получения большого количества сока.

    В таких соковыжималках нет фильтра, а, следовательно, невозможно проконтролировать количество мякоти в напитке. Однако этот факт имеет и положительный момент, ведь врачи считают, что сок с мякотью гораздо полезнее, так как содержит больше пищевых волокон.



    Механические соковыжималки устроены таким образом, что отжим происходит с помощью специальных приспособлений: рычага и пресса. Такие устройства позволяют отжать сок с минимумом усилий. Механические приборы являются универсальными и служат для получения сока не только из цитрусовых, а еще и из других фруктов и ягод. Такие устройства не требуют подключения к сети.






    Механические соковыжималки бывают двух видов. В одном виде отжим происходит с помощью гидравлического винтового пресса, другой вид – шнековая, имеет вид обычной мясорубки и часто объединяется с ней с помощью дополнительных насадок.



    • Шнековые аппараты с растирателем имеют более сложную конструкцию, чем предыдущие виды. Такие приборы способны производить напиток из таких продуктов, с которыми не справляются другие аппараты из-за наличия мелких косточек. Например, из помидоров, гранатов, винограда и других похожих плодов. Здесь же косточки перемалываются, смешиваются с соком и образуют напиток однородной консистенции.

    Польза такого напитка очевидна, ведь продукт не нагревается и не окисляется под воздействием пузырьков воздуха, которые неизбежно образуются при отжиме, например, в центробежных соковыжималках.



    Отходы при таком способе отжима составляют очень маленький процент (около 5 %). Для регулирования густоты сока, то есть количества мякоти, предусмотрены специальные сеточки-фильтры. Чем больше размер отверстия в фильтре, тем гуще будет сок.

    • Механическаясоковыжималка с гидравлическим прессом представляет собой две пластины между которыми размещается плод. Такие машины оснащены прижимным рычагом либо винтом. С помощью рычага или винта пресс приводится в движение, прижимает плод, что приводит к получению напитка.



    Используя такой прибор можно получить сок практически без примесей. В этом смысле она считается самой эффективной из остальных. Выход сока при таком подходе может составить даже 85-90 %. Правда, чтобы получить такой результат необходимо приложить значительные усилия.

    Такой вид соковыжималок бывает узкоспециализированный, например, только для цитрусовых. В таких приборах нижний элемент, на который кладется фрукт, представляет собой конус.



    • Еще одна разновидность прессовых соковыжималок – электрическая. Бывают приборы для приготовления только напитков из цитрусовых. Они похожи на ручные модели, но вращать фрукт своими руками вам уже не придется. За вас это сделает машина, оснащенная моторчиком. Сок, при этом, стекает в специальную емкость. Такие приборы оснащены специальными фильтрами для регулирования концентрации мякоти в соке.
    • Шнековые модели тоже могут быть не только механическими, но и электрическими. Приборы оснащены электродвигателем, благодаря которому вращается растиратель для овощей и фруктов. Во время отжима сока мякоть удерживается. Неоспоримым преимуществом таких устройств является их универсальность и легкость получения напитка. Так что, если у вас огород с множеством корнеплодов и плодовых деревьев, возможно, это ваш вариант.

    Разобравшись с видами соковыжималок, необходимо также разобраться, какое количество сока вы желаете производить. Если ваша цель – порадовать себя и близких стаканчиком сока на завтрак, либо у вас небольшой огород и вы бы хотели делать заготовки сока на зиму для себя. Приборы для домашнего использования очень хорошо справятся с вашей задачей. Еще их называют бытовыми.

    Профессиональные соковыжималки используют в местах общественного питания. Ну а предприятия, занимающиеся переработкой фруктов и овощей в промышленном масштабе, используют промышленные аппараты.

    Отзывы



    Исходя из отзывов потребителей такой аппарат легко мыть. Он достаточно прост в эксплуатации. Большинство потребителей отметили высокую износостойкость соковыжималки.



    Недостатком же является то, что для вращения винта потребуются значительные усилия, что для женщины может оказаться непростой задачей.

    Нелестные отзывы завоевала прессовая соковыжималка Gipfel для цитрусовых. Внешне выглядит, как стаканчик с опущенным в него прессом. В основном жалобы потребителей говорят о некачественном отжиме сока. Потребители, заявляют, что 70 % цитрусового сока недожимается. Подавляющее большинство пользователей отмечают ненадежность конструкции. В общем отзывы о данной соковыжималке отрицательные и потребители не советуют ее покупать, тем более, что цена у нее не низкая и колеблется в диапазоне от 2400 до 4000 руб.



    Соковыжималка Exprimidor de Frutas, по заверениям производителя, отлично справляется с производством сока практически из любых фруктов. Прибор представляет собой обычную ручную соковыжималку, но в качестве пресса здесь выступают не ваши руки, а крышка, которую нужно вращать для получения сока. Состоит она из трех частей: стакана, конуса и крышки. Потребители же считают, что прибор подходит лишь для производства напитка из цитрусовых, так как при отжиме напитка из других фруктов и ягод мелкие косточки либо просачиваются сквозь отверстия конуса, либо застревают в них. А так как конуса в комплекте один, нет возможности регулировать содержание мякоти в соке.

    Часто урожай фруктов на дачном участке настолько большой, что нет возможности перерабатывать все сочные плоды, а сдавать за копейки совсем нет желания. Лучше излишки пустить на сок – полезный, натуральный, витаминный и очень вкусный. Приобрести профессиональную соковыжималку или другое дорогостоящее оборудование всего на сезон – нерационально, а вот изготовить своими руками пресс для яблок из имеющихся в хозяйстве материалов – разумный выход. Для создания этого прибора не нужно обладать особыми конструкторскими навыками и инженерным образованием. Достаточно подготовить инструменты и обзавестись чертежами.

    Как самостоятельно сделать пресс для яблок

    Как самостоятельно сделать пресс для яблок

    Какие материалы потребуются

    Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

    По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

    Что необходимо подготовить:

    • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
    • молоток;
    • ключи по диаметру используемых болтов;
    • плоскогубцы;
    • кусачки;
    • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
    • домкрат;
    • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

    Также обязательно потребуются следующие материалы:

    • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
    • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
    • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
    • швеллер металлический;
    • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
    • стержень резьбовой и вентиль;
    • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
    • клей для древесины;
    • болты с гайками, саморезы;
    • металлическая пластина для крепления реек болтами;
    • металлический лист для организации поддона;
    • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

    ВАЖНО: Витамины, содержащиеся в свежих фруктах, очень легко подвергаются разрушению в результате продолжительного контакта с металлом. Поэтому лучше всего изготавливать прессы для яблок с деревянными корпусами.

    Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

    Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

    Варианты конструкции

    По принципу работы прессы могут быть:

    • винтовыми;
    • на основе домкрата;
    • гидравлическими;
    • шнековыми.

    При правильной сборке любого пресса для отжима сока из яблок, получится добиться КПД около 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком примерно на 65-70% от веса мезги и сухой жмых в остатке.

    ВАЖНО: При работе с болгаркой и другим электроинструментом нужно использовать защитные очки и одежду, а также придерживаться правил поведения с электрическими приборами.

    Винтовой пресс

    Сок при каждом вращении

    Сок при каждом вращении

    Такие конструкции приводятся в действие посредством вращения крупных лопастей.

    В отличие от оборудований на основе домкрата, в винтовых аппаратах требуется применение значительных ручных усилий, что снижает производительность такого устройства.

    • станина;
    • корпус (в него помещают мезгу);
    • чаша или поддон ил листа металла, сбитых деревянных досок;
    • рабочий узел;
    • пара металлических труб;
    • круг под верстачный винт;
    • поршень;
    • деревянные решетки.

    Пошаговая инструкция

    ВАЖНО: Все металлические элементы, которые будут контактировать с яблочным соком и мезгой, должны быть с антикоррозийным покрытием. Это не только продлит срок эксплуатации пресса, но и убережет от разрешения витаминных соединений, попадания в сок ржавчины и разных вредных веществ.

    Пресс с использованием домкрата

    В отличие от ручных устройств, механизмы с использованием домкрата отличаются большей производительностью и усилиями, которые способен оказывать инструмент.

    Поэтому нужно позаботиться о прочности емкости для мезги, чтобы в результате работы он не сломался. Лучше всего применять цельные металлические баки с отверстиями и без дна или крепить деревянные рейки толстыми пластинами (от 2-3 мм).

    Самыми удобными считаются автомобильные домкраты, рассчитанные на массу 2-3 т.

    В зависимости от предпочтения хозяина устанавливать инструмент можно сверху или снизу оборудования, что никак не повлияет на производительность или другие характеристики аппарата.

    Пошаговая инструкция

    За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги отцеживается 1,75 л чистого домашнего сока.

    Гидравлический пресс

    Отличное приспособление

    Главное отличие этого типа устройств в использовании гидравлического домкрата или эластичного бочонка, наполняемого потоком с водопровода.

    Это существенно снижает усилия при сохранении высокого КПД агрегата.

    Пошаговая инструкция

    1. Сбор станины гидропресса осуществляется по общепринятому принципу: для корпуса применяется готовый металлический или деревянный бак. В самой нижнее точке проделывается отверстие для сливного носика (из трубы или изогнутого в форме желоба стального листа).
    2. Если бак негерметичный, это сделает лучше производительности пресса. Однако для защиты от брызг и потери сока лучше всего оборудовать устройство пластиковым кожухом.
    3. Если используется корпус, сделанный своими руками, то нужно подобрать требуемое количество реек так, чтобы между ними щели были не более 0,5 – 1 см. скрепить их можно болтами на наружных и внутренних металлических пластинах. Лучше всего будет сохраняться прочность такого бака, если точки крепления расположены за 10 см от верхнего и нижнего края.
    4. Для самодельного поддона устанавливается пластиковая миска, сбитый с досок щит с бортиками или загнутый по краям лист металла. Чтобы извлекать сока, можно сделать сливной желоб.
    5. Для равномерного распределения давления по яблочной массе под гидравлический элемент ставится деревянный круг на 0,5 – 1 см меньше в диаметре за внутреннюю окружность бака и металлический упор примерно 10 – 15 см. Это нужно в целях защиты от разрушения.
    6. Обязательно используется мешковина или другой натуральный холст для фильтрации мезги.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Эластичный бочонок также используется как гидравлический пресс, поскольку расширяющийся от водопроводного напора воды он увеличивается в объеме и способен давить на сырье.

    Шнековый пресс

    Внешне аппарат похож на мясорубку. Его основной принцип работы заключается в создании давления на упор посредством ленточной передачи от вращения электроприводом шкива.

    Сырье загружается в подающую камеру, где его перерабатывают шнековые измельчители, и отправляется сквозь сито на сливной желоб. Таким образом, производится сок, содержащий мякоть.

    Пошаговая инструкция

    1. Для корпуса изготавливается бак из листа нержавеющей стали. Его размеры примерно 10 см в диаметре и 30 – 40 см в длину. Некоторые умельцы рекомендуют приспособить старую соковыжималку.
    2. Внутри устанавливается ось с расположенными на ней спирально винтовыми лопастями. Эту часть необходимо заказать у мастера или при наличии соответствующих агрегатов и навыков сделать самостоятельно.
    3. На конце оси должен крепиться элемент, позволяющий прочно соединить его с осью электродвигателя.
    4. Над корпусом сверху делается отверстие, к которому приваривается или подсоединяется загрузочная камера со скошенными стенками. С другой стороны,напротив двигателя, устанавливается сито, чтобы устранять жмых. Снизу проделывается множество мелких отверстий для сбора сока в поддон.
    5. Вся конструкция крепится на специальной раме, сваренной из металлических уголков или профилей.
    6. Для управления работой пресса нужно перед двигателем и сетевой вилкой установить пусковую кнопку.

    ВАЖНО: Шнековый пресс для использования в домашних условиях при самостоятельной сборке является наиболее сложным, дорогостоящим и трудоемким.

    В силу того, что в действие оборудование приводится электродвигателем, производительность такого аппарата очень высокая и составляется при мерно 7 л за 5 минут функционирования.

    Процесс отжима сока

    В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.

    Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.

    Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.

    Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.

    Чаще всего из яблочного сока делается:

    • Сидр;
    • Вино разных видов;
    • Закатанный пастеризованный сок.

    Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.

    Читайте также: