Как сохранить аромат яблок в самогоне

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024


test 1 test 5 февраля 2020


Даже при заполненном вареньем и компотами погребе на большинстве подворий остается еще достаточный запас яблок. Кроме вина, из них можно сделать отменный яблочный самогон. Технология изготовления — несложная, но обязательно выполнение нескольких условий.

Плюсы и минусы самогона на основе фруктов

Самогон на яблоках

Основным достоинством фруктового напитка является доступность сырья и его дешевизна. Если яблоки сладкие, то не понадобится и сахар. Самогон из яблок имеет характерный аромат, который не исчезает даже после повторной перегонки. Помимо этого, широта выбора рецептов и их простота делают процесс приготовления доступным практически каждому.

К минусам технологии получения домашнего самогона из яблок относятся:

  • Продолжительный период брожения – диким дрожжам нужно 30-45 сут., чтобы получился готовый продукт.
  • Чувствительность к сахару – при его добавлении теряется часть аромата.
  • Изготовление требует значительных трудовых затрат – яблоки измельчают до состояния пюре или мелкозернистой кашицы.

Предварительная подготовка включает в себя очистку яблок от сердцевины и гнили. Для пюре годится только мякоть и кожица. Если брагу из яблок ставят без дрожжей, то плоды не моют, а только протирают чистым полотенцем.

Особенности применения яблок в качестве сырья для браги

Выбирая сырье для домашнего самогона, стоит учитывать количество сахара в нем:

  • Кисло-сладкий сорт – до 16%.
  • Сладкий сорт – до 20%.
  • Недозрелые или бесплодные сладко-кислые – максимум 10%.
  • Кислые сорта (в т. ч. дикие) – до 6%.

Без дрожжей количество полученного продукта на выходе составит всего 100-150 мл на 1 кг яблок. Добавление в брагу 1 кг сахара повышает этот показатель в 6-10 раз – до 1 л. Однако ухудшает вкусовые качества.

Совет. Количество сахара может быть и меньше, при этом сохранятся аромат и вкус – найдите баланс именно для вашего сорта.

При изготовлении самогона из яблок в домашних условиях можно ускорить процесс добавлением винных дрожжей.

Подбор ингредиентов

Самогон из яблок

Перед тем, как сделать самогон из яблок, стоит тщательно подготовить ингредиенты:

  • Яблоки. Можно не чистить кожуру, однако удаление сердцевины – необходимо (ухудшает вкус). Побитые бока не помеха (обычно берут падалицу). Основное условие – отсутствие гнили. При бездрожжевом способе приготовления удалять кожицу и мыть плоды нельзя.
  • Дрожжи. Оптимальный выход – взять винные дрожжи (лучше французские) или спиртовые. Если времени достаточно, можно готовить самогонку из яблок на диких дрожжах. В этом случае плоды не чистят и не моют. Для подстраховки добавляют немытый изюм.
  • Сахар. Количество определяют опытным путем, чтобы сохранить вкус и аромат конечного продукта. Или используют проверенный рецепт браги из яблок.

После выбора рецепта подготовленное сырье загружают в посуду (бутыль, флягу) и оставляют при комнатной температуре.

Рецепты (немного теории)

Самый простой рецепт предполагает следующие пропорции продуктов:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи 50 г (или 10 г сухих).

Два последних ингредиента не обязательны – они лишь выполняют роль катализатора и повышают выход. При этом велика вероятность снижения качества напитка. Если используют только воду и сахар, получается 1,5 л крепкого яблочного самогона – 40-60˚.

Совет. Для приготовления можно брать любую воду, в т. ч. бутилированную и кипяченую. Однако наиболее мягкий и изысканный вкус дает использование родниковой воды.

Классический рецепт яблочной браги

Как поставить брагу

Самогон из яблок

Для приготовления браги из яблок:

  • вымытые и очищенные плоды измельчают на терке или в комбайне;
  • определяют количество сахара – для кислых сортов это 4 кг, для кисло-сладких меньше;
  • на каждый кг сахара добавляют 5 л воды (если сахара 4 кг, то 18 заливают в яблоки, а из 2 варят сироп – его вливают охлажденным до 30˚С);
  • добавляют винные дрожжи, разведенные в теплой воде (30-35˚С) в соотношении 1:10.

Добавлять дикие дрожжи не рекомендуется – брага может закиснуть. Использование пекарских дрожжей может изменить вкус и аромат яблочного самогона в худшую сторону.

Брожение

Длительность процесса брожения зависит от вида дрожжей:

  • Винные. Самый краткий период сбраживания – 3 недели. Для контроля активности процесса и повышения качества браги устанавливают гидрозатвор. Его легко можно соорудить в домашних условиях при помощи эластичной пластиковой трубки и банки с водой.
  • Пекарские. В зависимости от температуры окружающего воздуха и характеристик ингредиентов сроки составляют от 1 до 3 недель. В этом случае обходятся без гидрозатвора.

Весь жмых при брожении поднимается вверх. Его периодически сбалтывают или размешивают (без гидрозатвора). В противном случае брага для самогона из яблок закиснет.

Перегонка

Оптимальным способом перегонки яблочной браги является использование парогенератора. В этом случае перегонный куб нагревается паром, подгорание и появление посторонних запахов полностью исключено.

Если используется открытый огонь для подогрева, то перегонный куб вначале медленно нагревают и только после этого доводят до кипения. Первую перегонку делают досуха, пока есть хоть немного содержания спирта. Ароматные компоненты содержатся именно в последней порции продукта. Во второй раз забирают напиток крепостью не ниже 40˚. При третьей перегонке – только хвосты.

Другие варианты приготовления самогона

В домашних условиях яблочный самогон готовят не только из свежих яблок, но и продуктов их переработки. Это может быть сок или жмых, варенье или сухофрукты. Каждый рецепт имеет свои особенности.

Из яблочного сока

Самогон из яблок

Такой способ обладает преимуществом при перегонке – отсутствие жмыхов исключает подгорание. Самогон из яблочного сока делают с соблюдением пропорций:

  • 10 л сока;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г дрожжей.

Все продукты смешивают в большой емкости (идеально – стеклянная бутыль) и оставляют в теплом месте. Для контроля за процессом на горлышко надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. Длительность брожения – от 1 до 6 недель. Ускорить процесс можно добавлением изюма (60 г) или пророщенной пшеницы.

Из пюре с дрожжами

Этот рецепт браги из яблок почти повторяет классический. Единственное отличие – вместо измельчения из яблок делают пюре. Это сокращает сроки брожения. При правильном подборе ингредиентов уже через 10 дней шапка оседает на дно – процесс окончен.

Без дрожжей

Главное правило – яблоки нельзя мыть. Делают пробу: измельчают кг яблок и оставляют в тепле на 1-2 дня. Если видны признаки брожения, сорт подходит для бездрожжевого яблочного самогона:

  • На 5 кг яблок берут 1,5 кг сахара и 1,5 л воды.
  • В измельченную массу добавляют половину воды и 500 г сахара.
  • Через 2 суток вносят остальные продукты и надевают гидрозатвор.

Остальные этапы проводят по классической схеме.

Из яблочного жмыха

Самогон из яблок

Яблочный жмых снижает затраты на получение конечного продукта. Для приготовления 5 л самогона из яблок с крепостью 40˚ берут:

  • 10 кг жмыха;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л воды;
  • 100 г сухих или 350 г прессованных дрожжей.

Подогревают воду до 30˚С, сахар вливают теплым сиропом. Оптимальная t +18 +28˚С – в этом случае длительность брожения составляет 6-10 сут. Перед перегонкой жмыхи отфильтровывают и отжимают.

Из варенья

Для приготовления браги подойдет любое варенье, кроме заплесневелого (даже забродившее). Делают следующие пропорции:

  • 1 л варенья;
  • 5 л воды;
  • 50 г дрожжей (ускоряет процесс);
  • 0,5 кг сахара (повышает выход на 25%).

В теплой воде размешивают ингредиенты и ставят в теплое место. После перегонки через 5-7 дней получают до 1,5 л ароматного напитка.

Из сушеных плодов

Самогон из яблок

Главное достоинство – сухофрукты можно использовать в любое время года. Пропорции следующие:

  • 2 кг сухих яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 13 л воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Сухофрукты измельчают, добавляют сахар и лимонку, 6 л воды и варят полчаса при постоянном помешивании. Остужают до 30˚С и вливают разведенные в теплой воде дрожжи. Тщательно перемешивают и ставят в теплое место. В зависимости от содержания сахаров в сырье процесс длится от 7 до 10 дней. На выходе после двойной перегонки получают 2,5-3 л яблочного самогона крепостью до 40˚.

Настойка на яблоках

Используя яблоки, можно облагородить самогон, уже полученный из других продуктов. Для придания характерного вкуса и аромата в готовый напиток добавляют чистые измельченные плоды и специи (корицу, ваниль). Ставят в теплое место без доступа света на 2 недели. После этого фильтруют и разливают по бутылям.

Пропорции: на 1 л самогона 900 г яблок, 3 г ванилина, ½ палочки корицы.

Любители экзотики постоянно изобретают новые вариации яблочной настойки: из сухофруктов с имбирем, с мятой, с медом и т. д.

Как и с чем употреблять яблочный самогон

Домашние напитки гораздо вкуснее и полезнее заводских. Разнообразие рецептов самогона из яблок позволяет выбрать тот вариант, который идеально подойдет вашим семейным традициям. Любители сидра смогут получить сладковатый ароматный напиток. Поклонники крепких сортов алкоголя при соблюдении определенных правил сделают самогон из яблок, ничем не уступающий даже кальвадосу.

Если сидр можно пить как обычный напиток, то крепкий ароматный кальвадос – обязательно с закуской. Лучше всего он сочетается с мясом под фруктовыми соусами, сыром, мороженым и десертами. Элитный напиток пьют маленькими глотками, смакуя аромат.

Яблочный самогон после короткой выдержки в рюмках.

Основные тезисы таковы:

  • 1 г сахара дает очень-очень приблизительно 0,6 мл абсолютного спирта (АС);
  • в яблоках средней полосы России сахара содержится не много, порядка 7-10%;
  • даже если взять летние сорта с сахаристостью 10%, то они по логике дадут брагу крепостью не более 6% — это мало, поэтому нужно добавлять сахар;
  • чаще всего рекомендуют для браги минимум 9% спирта по объему;
  • дикие дрожжи могут дать непредсказуемый результат, поэтому желательно использовать ЧКД (чистые культуры дрожжей).

Яблочный шнапс с симпатичными рюмочками из плей-боя.

Теперь применяем вышеизложенное на практике. Сейчас дело к зиме, следовательно, яблоки содержат сахара меньше положенного (но тут следует ориентироваться на вкус или измерительные приборы). Если взять сахаристость в размере почти минимальных 7%, то на 100 мл набродит всего 7*0,6=4,2 мл АС. Нам нужно 9 мл по объему или около того, следовательно: 9-4,2=4,8. Дальше: 4,8/0,6=8 г на 100 мл, то есть на каждый 1 л яблочного сока нам нужно добавить 80 г сахара.

Перегонка яблочной браги паром

Просто немного теории, которую успешно можно применить на практике. Густые браги перегонять прямым нагревом сложно и вообще не желательно. Во-первых, такие браги зачастую пригорают, что сильно влияет на вкус получаемого продукта. Во-вторых, в гуще, которая остается после дистилляции, содержится приличное количество спиртов и выбрасывать их как минимум не разумно. Яблочная брага на жмыхе как раз такой случай, поэтому перегонять её лучше с помощью парогенератора.

Принцип работы лабораторного дистиллятора с парогенератором.

Принцип работы лабораторного дистиллятора с парогенератором.

Парогенератор представляет собой обычный дистиллятор, перегонный куб, в который заливается вода. При нагреве вода по законам физики превращается в пар, который проходит через утепленную трубку и попадает в суслопарочный котел с брагой. Дальше все просто и прозаично: пар разогревает густое сусло, то начинает тоже испаряться, ну а дальше все по науке – колонны, сухопарники, змеевики и прочие приблуды самогоноварения.

Суслопарочный котел, который, снова-таки, в общих чертах похож на обычный перегонный куб, оснащается барботером – это фильтровальная система, которая позволяет пару проходить гущу без препятствий. Если говорить проще, то это обычная металлическая трубка (чаще из меди или какого-нибудь инертного металла) с отверстиями или прорезями. К этой трубке подается через утепленный шланг густой пар, затем он рассеивается через отверстия и движется дальше.

Более чем доступно описан процесс перегонки паром на этом видео:

Перегонка яблочного самогона в аламбике

Сувенирный аламбик шарантского типа. Гнать на нем можно, но в смешных количествах.

Сувенирный аламбик шарантского типа.

О прелестях аламбика, как и парогенератора, будут отдельные статьи. Если вкратце, то это традиционный перегонный куб, который используют для дистилляции всего, что можно дистиллировать, от народных самогонов, до сложных эфирных масел для парфюмерии. В большинстве случаев их покупают на подарок – уж больно эффектно смотрится блестящий агрегат. Но мы судим, как говорится, не по одежке. Главная ценность аламбика заключается в материале, из которого он сделан, а именно из меди. Медь вступает в реакцию с некоторыми веществами, которые не желательны в напитке, в частности с серными соединениями.

Не забываем также, что медь обладает высоким уровнем теплопроводности – экономия энергоресурсов при нынешних ценах играет весомую роль в самогоноварении. Подогревать медный аламбик, кстати, можно чем угодно: на электроплите, на газу, дровами и даже на индукционной плитке со специальными прокладками. Сейчас возник большой спрос на португальские аламбики, поэтому производители стараются из всех сил, чтобы удивить своего клиента. Конструкций море, вплоть до полноценных бражных колонн.

Медный аламбик для получения эфирных масле для парфюмерии.

Головные фракции пить категорически нельзя, но выливать их тоже не стоит. Некоторые используют их для приготовления различных припарок для суставов, но лучше оставить их для дезинфекции, что очень актуально для пивоваров.

Если вкратце, то процесс выглядит следующим образом:

  1. Берем дубовую доску и измельчаем ножом до размера спички.
  2. Заливаем щепу водой и в течение получаса держим её при температуре 50 о С.
  3. Воду сливаем и помещаем щепу в духовку на 1 час при температуре 120 о С.
  4. Полученный эрзац бочки используем 1 к 3, то есть банку (или любую другую емкость) заполняем на 1/3, а затем заливаем самогоном из яблок.
  5. Настаиваем 2 месяца при температуре 20-40 о С (для высоких температур на производстве используют термостаты).

Самогон из яблок, выдержанный на дубовой щепе сильной обжарки.

Самогон из яблок, выдержанный на дубовой щепе.

Таким же образом можно настоять и яблочную настойку – сначала получаем посредством мацерации яблочный спирт, а затем добавляем к нему щепу. Говорят, получается достойный продукт.

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

самогон из яблок

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Сорт яблокАврораБелый наливГрушовка московскаяМедовкаПетербургская летняяАнтоновка
Содержание сахара на 100 гр10,2 г15 г10,31 г20 г12 г10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей

Компоненты на 40 литров браги:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 гр.

Рецепт браги на яблоках:

    Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.

Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

Рецепт браги из яблочного сока

Состав рецепта:

  • Сок яблочный – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 10 л.
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

  1. Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
  2. Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
  3. Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
  4. Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами

Состав:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха

После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
  4. Сосуд закрыть водяным затвором.
  5. Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
  6. Брага из жмыха яблок готова к перегонке.

Брага из яблочного концентрата

брага из яблочного концентрата

Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.

Продукты для рецепта:

  • Яблочный концентрат – 5 л;
  • Вода – 25 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить брагу:

  1. В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
  2. Смешать сироп с концентратом.

Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

Рецепт браги из сушеных яблок

Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как делать рецепт:

  1. Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
  2. Активировать дрожи и внести их в сусло.
  3. Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
  4. Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.

Брага из яблочного варенья

Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

самогон из яблочного варенья

Состав:

  • Варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
  2. После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
  3. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
  4. Спустя 10-15 дней брага будет готова.

Брага из яблок для питья

Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Как сделать брагу на яблоках:

  1. Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
  2. Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
  3. Оставить смесь на 6-10 часов.
  4. Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
  5. После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
  6. Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
  7. Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
  8. Спустя сутки напиток можно дегустировать.

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

дистилляция яблочной браги на ПВК

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.

Яблочный самогон в домашних условиях — особенности приготовления и популярные рецепты

Многие не знают, как с пользой переработать опавшие яблоки, особенно если запасы яблочного сока и варенья остались еще с прошлого года. Но выход есть – изготовить из плодов ароматный и чистый самогон. Не знаете как? Мы поделимся секретами этого увлекательного процесса и расскажем о рецептах и нюансах домашнего производства.

Брага из целых яблок: рецепты приготовления дома



Яблочный самогон готовят из такого сырья:

Из 1 кг. яблок, средняя сахаристость которых составляет примерно 15%, выходит от 100 до 170 мл. готового 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята примерно на 1 литр, можно ввести в брагу 1 кг. сахара. Но важно помнить, что фруктовый запах и вкус самогона станут в итоге практически не заметным.

Важно: при использовании для браги кислых яблок состав необходимо дополнительно подсластить (сахаром, сиропом), а если берут сладкие сорта, то достаточно будет натуральных сахаров.

Без дрожжей

Важные пропорции при составлении яблочной браги:

  • берут 3 части воды;
  • 1 часть сахара;
  • сусло на основе яблочного сока необходимо развести водой на 20%;
  • сусло из плодов необходимо развести водой на 30%.

Внимание:

иногда вместо дрожжей в брагу вводят изюм из расчета 0.3 кг на 1 литр яблочного сырья. В этом случае важно помнить, что время брожения будет составлять не менее 1,5 месяцев.

На дрожжах

Добавление в яблочную брагу дрожжей сократит время созревания напитка примерно до 1 недели, но при этом после активного брожения есть вероятность возникновения выраженного дрожжевого аромата и послевкусия.

Совет:

лучше дать напитку постоять подольше – до 2 недель, именно столько созревают винные или дикие дрожжи, идеально подходящие для производства качественного самогона.



Важно помнить, что если для браги планируется использовать работу диких дрожжей, т.е. находящихся на поверхности фруктов, то плоды ни в коем случае нельзя мыть. Смытые дрожжи не позволят напитку забродить в полную силу и выделить достаточно газа. Чтобы этого избежать, яблоки рекомендуют протирать слегка влажной чистой тканью. Плоды измельчают с помощью дробилки.

Алгоритм приготовления яблочной браги одинаков, независимо от того будут вводиться дрожжи или нет. На 20 литров очищенной воды необходимо взять 30 кг. спелых яблок. Если сорта недостаточно сладкие, можно ввести около 4 кг. свекольного сахара. При необходимости добавляют дрожжи (по желанию). Важное условие – правильное хранение браги с соблюдением установленной температуры.

Приготовление яблочного самогона в домашних условиях под силу даже начинающему винокуру. Важно обращать внимание на выбор ингредиентов и не игнорировать основные этапы изготовления.

Рассмотрим пример домашнего приготовления самогона с использованием следующих компонентов: вода (очищенная или из колодца) – 0,4 литра, дрожжи в количестве 5 гр., сахар в гранулах – 200 грамм, плоды яблок – не менее 2.5 кг.

Этапы изготовления браги:

  1. Плоды перерабатывают и очищают от испорченных частей и косточек, которые могут придать готовому напитку излишнюю горечь.
  2. Яблоки измельчают и делают из них сок с помощью соковыжималки. Из 2,5 кг. Яблок должно получиться не менее 1 л. чистого сока.
  3. Сок переливают в емкость, предназначенную для брожения.
  4. Подготавливают сироп из сахара. Для этого в толстостенную кастрюлю вливают воду и смешивают ее с сахаром. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно, в зависимости от сладости сырья. Если плоды спелые и сладкие, сахара можно добавить чуть меньше, и наоборот.

Важно:

чем больше сахара будет добавлено в брагу, тем более крепким получится напиток.

  1. Смесь сахара с водой отправляют на огонь и, помешивая, доводят до момента, когда масса начнет бурлить. После этого огонь убавляют до минимального, и, снимая пену, варят сироп еще примерно в течение 15 минут.
  2. Сироп необходимо хорошо остудить и смешать с яблочным соком.
  3. Дрожжи рекомендуется подготавливать, исходя из инструкции на упаковке. Обычно это делают в теплой и слегка подслащенной воде.
  4. После активизации дрожжей их тщательно смешивают с суслом в бродильной камере до однородного состояния.
  5. Все готово для брожения. Осталось установить на горло емкости гидрозатвор и отнести брагу на хранение в темное помещение без сквозняков. Рекомендуемая температура для того, чтобы сусло могло активно забродить – от 19 до 27 градусов. Иногда вместо гидрозатвора в домашних условиях применяют резиновую перчатку, натянутую на горло бутыля, при этом в одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие для выхода газов, влияющих на образование спирта.
  6. Далее следует процесс брожения и настаивания. В этот период рекомендуется ежедневно встряхивать бутыль во избежание скисания бражки.
  7. После того, как на дно выпадет мезга, а брага перестанет бурлить, станет горькой и заметно осветлится, жидкость считается готовой к перегонке. Это произойдет в течение 5-40 дней в зависимости от выбранных ингредиентов и способа сбраживания.

Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях

Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.



Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.

Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.

Важно:

если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.

Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться спиртовыми или винными.

Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона

Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.



Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.

  • лучше, чтобы прибор был изготовлен из нержавейки – сплава, совершенно безопасного для здоровья человека и никак не влияющего на органолептические характеристики напитка;
  • обращайте внимание на способ нагрева аппарата (на газовой, индукционной или электрической плитах), во избежание проблем рекомендуется выбрать универсальную модель.

Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:



  • спиртометр (чаще всего он продается в комплекте с самогонным аппаратом) – необходим для контроля попадания канцерогенных вредных веществ в жидкость;
  • дивертор, являющийся переходником с крана на шланг из силикона, через который к аппарату подается холодная вода;
  • гидрозатвор (в быту заменяется перчаткой);
  • емкость для брожения, объем которой должен быть равным размеру перегонного куба или выбираться, исходя из личных потребностей изготовителя самогона.

Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.

Правила перегонки яблочного самогона

Итак, яблочная брага готова. Осталось отфильтровать ее перед отправкой в дистиллятор. В домашних условиях это можно сделать с помощью нескольких слоев марли. До начала перегонки напитка важно проверить качество фильтрации. При этом следят, чтобы в спиртовой основе не было остатков яблок, способных испортить аромат и вкус конечного продукта.

Основные правила перегонки самогона



Брагу заливают в перегонный куб и осуществляют ее перегонку без разделения на фракции. После того как струя достигнет крепости минимум в 30 градусов, дистиллят необходимо подвергнуть повторной выгонке, т. к. она становится мутной по причине выделения большого количества сивушных масел.

Совет:

для придания самогону выраженного яблочного вкуса рекомендуется настаивать его в дубовых бочках или на щепках из дуба. По истечении 1-3 месяцев будет получен напиток с благородным привкусом кальвадоса.

Чтобы стабилизировать вкус алкоголя, следует оставить напиток в течение 3-4 суток стабилизироваться и настаивать, и лишь после этого дегустировать.

Гоним без дистиллятора

Если самогонного аппарата нет, можно гнать самогон без дистилляции, но такой напиток подлежит обязательной и очень серьезной очистке. По утверждению специалистов, лучше использовать его в санитарных или технических целях, ведь многие химические процессы при таком типе перегонки нельзя контролировать и измерить, а это может принести вред здоровью человека.

Важно:

принцип перегонки самогона заключается в следующем: брага выделяет этиловый спирт, который выходит из нее при более низкой температуре, отличной от температуры примесей, осадка и воды. Задача самогонщика – собрать спирт в емкость, предварительно сконденсировав его пары.

На практике часто используют 2 метода перегонки самогона без дистилляции:

  1. С помощью вымораживания. Брагу ставят в морозилку примерно на 6 часов, центре льдины образуется лужа из спиртовой жидкости – это и есть самогон.
  2. Деревенский рецепт. Для него следует заготовить тазик с водой, 2 разные по диаметру кастрюли, входящие одна в другую, и немного теста, которое пригодится для герметизации конструкции. Брагу наливают в самую большую кастрюлю, внутрь ставят меньшую емкость и следят, чтобы в нее не заливалась спиртовая смесь. На большую емкость устанавливают таз с водой, а место стыка таза и большой кастрюли герметично скрепляют тестом. Затем конструкцию ставят нагревать на небольшой огонь и каждые 15-20 минут меняют воду в тазу, выполняющем роль охладителя. Полученный таким образом спиртной напиток не отличается высоким качеством, поэтому метод рекомендуется применять в крайних случаях

Иногда самогон можно получить, используя подручные домашние средства: чайник или скороварку, 5-литровую стеклянную емкость, медицинскую систему и банку из стекла. В носик чайника вставляют винную пробку, в которую вводят капельницу. В случае с пароваркой систему подключают через отверстие, предназначенное для пара.

Трубку вводят в горловину бутыля, а стыки герметично закрывают. Рекомендуется добавить к системе сухопарник, закрепленный в отверстии крышки. Перегонка осуществляется с помощью неспешного нагревания браги и переливания ее в чайник или скороварку. Сухопарник необходим, чтобы спиртовая жидкость при переходе через него очистилась от сивушных компонентов. Конденсация пара при переходе сквозь емкость с холодной водой позволяет собрать получившийся спирт.

Интересные факты:

при раскопках в Древнем Египте были обнаружены артефакты возрастом не менее 2,5 тысяч лет, представляющие собой простейшие самогонные аппараты. А первый спирт получил араб Рагез, используя медное оборудование, это случилось в 860 году нашей эры.

Приготовленный по всем правилам самогон улучшает сон, успокаивает нервы и снижает артериальное давление, но лишь при условии употребления небольших доз.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Горячительные напитки на самогоне не просто пьянят, но и отлично тонизируют организм. С помощью яблок самогон можно преобразовать в ароматные настойки. Вкус готовых продуктов зависит от сопутствующих компонентов. Играя специями и добавками можно получить аналоги сидра, плодового вина, кальвадоса.

Польза яблочных настоек из самогона

В умеренных количествах спиртовые продукты являются отличным обеззараживающим средством для всего организма. Яблоки содержат больше 11 витаминов и 28 питательных элементов. Их сочетание реализует раскрытие лучших качеств исходного сырья. Самогон максимально впитывает дубильные вещества, насыщенные кислоты, моносахариды, пектины плодов. Итоговый алкоголь обладает прекрасным вкусом, легко пьется, умеренно пьянит, согревает и решает множество проблем со здоровьем.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Применение яблочной настойки курсами (1-2 месяца по 1 ч.л. трижды в день) позволяет добиться следующих результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется выработка желудочного сока, улучшается процесс пищеварения;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляется мышца сердца;
  • расслабляются волокна нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • выводятся тяжелые металлы, шлаки;
  • расщепляются лишние жировые отложения;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состав крови, исчезают признаки анемии;
  • клетки тела омолаживаются.

Действенность средства подтверждается его популярностью на протяжении многих веков, неоднократным упоминанием аналогичных настоек в трудах мудрецов разных стран и континентов.

Выбор правильного сырья

Настойка из яблок и самогона получится качественной только на правильном сырье. Посторонние запахи, привкусы, попавшая гниль или плесень безнадежно испортят продукт. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Разнообразить любую настойку можно добавлением прочих плодовых культур. Хорошо вписываются груши, айва, вишня, черешня, лист черной смородины и рябины. Всего несколько кусочков или ягод поменяют привкус, внесут оригинальную новизну.

Самогонщики со стажем не пренебрегают сушеными, вялеными яблоками. А для неожиданного застолья можно использовать даже варенье. Сладкую заготовку разводят водой и разбавляют самогоном для экстренной имитации традиционной настойки.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Особенности технологии приготовления

На качество и длительность хранения сильно влияет подготовка посуды. В яблоках много кислот, поэтому необходима тара, исключающая агрессивные реакции.

Металлические емкости не подходят категорически – окисление происходит с большой скоростью, настойка превращается в непотребный аналог уксуса.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Предпочтительно брать бутылки из стекла, идеально темного. Крышка должна плотно закрываться. Для краткосрочного хранения допустимы керамические кувшины, изделия из пищевой пластмассы.

Посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком. Стеклянные банки можно даже подвергнуть стерилизации, так настойка уверенно простоит до 2 лет.

В процессе приготовления яблоки впитывают часть жидкости. Для увеличения объема и крепости можно 1-2 раза подлить алкоголь. При фильтрации мякоть отжать ложкой.

В некоторых случаях наблюдается всплывание плодов к горлышку. Такое явление мешает отдаче ароматических и полезных веществ в самогон. Сырье лучше прижать гнетом из пластиковой сетки. Также спасает предварительное проваривание яблок в сиропе или их перемешивание с медом. Сахарное покрытие утяжеляет кусочки, плотно прижимает к дну.

Рецепты из свежих яблок

Свежие яблоки лучше использовать сразу после сбора. В любом случае, их сначала потребуется вымыть, очистить от косточек и плодоножек, нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой.

Классическая настойка

На выходе получается умеренно сладкий алкоголь 20% крепости. Легкий, насыщенный яблочный аромат особенно нравится женщинам. Этот же вариант чаще всего используют с лечебными целями.

  • 1-1,5 кг подготовленных яблок;
  • 1-1,5 л самогона;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды.

Яблоки заливают в банке самогонкой на 30 минут. Через полчаса плоды впитают часть жидкости, и ее можно будет снова долить до 1 л. В таком виде закупорить и поставить на 1-2 недели в темное сухое место. В конце ожидания мякоть отжать, настой отфильтровать в чистую емкость.

Приготовить сахарный сироп. Прокипятить воду с сахаром 5 минут до полного растворения, остудить. Смешать яблочный самогон, сладкую воду. Выждать 3-4 часа. Процедить в бутылки, закупорить для хранения.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Чистый напиток без примесей яблочной мякоти и сахара может спокойно стоять до 1 года без потери качеств.

Быстрый вариант классики

Когда внезапно наметились посиделки, можно воспользоваться аналогом традиционной яблочной настойки. Сварить насыщенный компот из 500 мл воды, стакана сахара и килограмма яблок. Остудить, смешать с самогоном, дать постоять 15-20 минут, процедить и пить. Все приготовление занимает не более 1 часа.

Остаток можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Пряная настойка из яблок и самогона

Крепость зависит от степени разбавленности самогона, поскольку вода не используется.

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 3 г ванилина или 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Яблоки присыпать ванилью, положить сверху корицу. Залить самогоном и закупорить крышкой. Оставить при комнатной температуре в тени на 7-10 дней. Процедить через марлю со слоем ваты в темные чистые бутылки. Хранить в прохладном погребе или холодильнике до 1 года.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Медово-яблочная настойка на самогоне

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

В данном рецепте можно использовать одновременно мед и сахар, если нужен продукт послаще. Для такого сочетания больше подойдут кислые яблоки типа антоновки. При предпочтении только меда, его количество можно увеличить, а яблоки заменить на душистые красные или желтые.

  • 2 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 2 л самогона;
  • 1 стакан сахара (опционально);
  • 2 ст.л. меда (5-6 без включения сахара).

Яблоки в этом случае лучше порезать крупными дольками или четвертинками. Залить их в банке самогоном, оставить в темном месте под крышкой на 10-14 дней. Процедить, соединить с водой, сахаром и медом. Перемешать, закрыть на 2-3 дня и снова процедить по конечным бутылкам. Закупорить. Хранить в погребе или холодильнике до 2 лет.

Яблочно-грушевая наливка

Груши можно заменить на вишню, черешню, айву, сливу или использовать несколько видов плодов и ягод сразу.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш (иных плодов, ягод или их смеси);
  • 1-2 кг сахара;
  • 2 л самогонки;
  • 1 л воды;
  • 2 мускатных ореха или 1 ч.л. в молотом виде;
  • 6-10 листиков мелиссы или мяты.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Фрукты вымыть, нарезать средними кубиками или дольками. Заложить в посуду с мелиссой и мускатным орехом (можно раздробить, натереть или оставить целым). Влить водку. Оставить на 2-3 недели без попадания солнца. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Добавить сироп из сахара с водой (варить 5 минут, остудить). Разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в темноте, при прохладе до 1,5 лет.

Мужская настойка

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Название происходит от повышенной крепости. Использование 2 видов алкоголя быстрее пьянит, делает вкус очень насыщенным. Хозяйки нередко пускают такой продукт на пропитку бисквитов, изготовление десертов. Для большего аромата можно добавить несколько вишен с косточками.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл самогона;
  • 500 мл коньяка, рома или бренди;
  • 350 г сахара (в идеале коричневого);
  • 170-200 мл воды.

Очищенные порезанные яблоки в емкости залить смесью алкоголя и оставить на 1 месяц в темном месте. Каждую неделю банку слегка встряхивать. Последние 3 дня не трогать, чтобы яблоки опустились на дно. Процедить жидкость в чистую посуду через сито. Плоды отжать и выбросить или пустить в выпечку. Сахар с водой проварить до сиропа. Когда он остынет соединить обе части настойки, перемешать, процедить по бутылкам, закупорить. Перед употреблением желательно выждать не менее месяца, но не более 1 года.

Кальвадос из яблок и самогона

Настойка далека от оригинала технологией приготовления, но весьма напоминает известный напиток по вкусу.

  • 2 кг яблок;
  • 700 мл самогона;
  • 300 мл коньяка, темного рома или бренди;
  • Сахарный сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 10 г ванильного сахара.

Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Подготовленные яблоки посыпать ванильным сахаром, крупно порвать сверху мяту и влить коньяк (бренди или ром), перемешать, затем добавить самогонку. Закрытую банку оставить на 1 неделю. Процедить жидкость сквозь сито. Соединить с холодным сиропом. Залить в бутылки через слой ваты и марли во избежание осадка. Настаивать не менее 7 дней. Хранить до 3 лет.

Читайте также: