Как правильно выбрать виноград

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Как правильно выбрать виноград
Виноград – одно из самых вкусных лакомств сентября. Потрясите, осмотрите, понюхайте. От одного из самых полезных фруктов осени – винограда – ломятся базарные и магазинные прилавки. Какой виноград полезен и имеет ли цвет значение? Он замедляет старение кожи и организма, особенно полезен людям с астмой, герпесом, болезнью сердца и сосудов, проблемами со зрением. Все это о винограде спелом. Как правильно выбрать виноград на прилавке, чтобы было и вкусно, и полезно? Прежде всего потрясите грозди. Если ягодки держатся очень хорошо, значит, его срезали рано и созревал он в ящиках, а, следовательно, нет в нем так много пользы и вкуса, как должно быть. Если же наоборот, они сильно осыпаются, виноград долго лежит на полке и переспел или перемерз. Обращайте внимание на ягоды: они должны быть без влаги и повреждений, не сморщенными, а стебель естественно зеленого цвета, не коричневый и не сухой. Это признак того, что виноград спелый и свежий. На запах он не должен отдавать сыростью, плесенью и кислотой.

Как правильно выбрать виноград: группы сортов

Безошибочный выбор сорта винограда необходим для того, чтобы ваша плантация регулярно и обильно плодоносила. Если вы приобретете слишком теплолюбивые саженцы, не подходящие для умеренной зоны, они погибнут. И наоборот, морозоустойчивая лоза будет страдать от излишней жары в теплых регионах. Все группы сортов винограда подразделяются по происхождению, использованию, сроку созревания и вкусовым качествам. Перед тем как правильно выбрать виноград, для начала нужно определиться, когда вы хотите получить урожай и для каких целей будете использовать ягоды.

Сортом принято называть группу культурных растений, полученных в результате селекции и обладающих определенными хозяйственноценными качествами. В настоящее время в мире известно более 8000 сортов винограда, из которых около 3000 можно встретить на территории нашей страны. По некоторым признакам сорта принято объединять в группы - то есть классифицировать.

Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам

Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам

Сорта винограда по сроку созревания на фото

По продолжительности периода вегетации и срокам созревания сорта винограда подразделяют на группы, учитывающие период от распускания почек до полного созревания урожая:

  • сверхранние - до 105 дней;
  • очень ранние - 105-115 дней;
  • ранние - 115-125 дней;
  • ранне-средние - 125-130 дней;
  • средние - 130-135 дней;
  • среднепоздние - 135-140 дней;
  • очень поздние - более 140 дней.
  • мускатный вкус, имеющий явно выраженный мускатный оттенок;
  • пасленовый привкус. Ягоды имеют травянистый привкус, ассоциирующийся со вкусом ягод паслена;
  • изабельный вкус. Специфический вкус и аромат, унаследован от американского вида V. labrusca. Этот привкус так же называют земляничным, ананасовым или лисьим. Сортам с изабельным вкусом часто присуща слизистая мякоть. Кроме оригинального аромата, эти сорта обычно наследуют высокую устойчивость к основным заболеваниям винограда и довольно морозостойки.

Характеристики сортов винограда по происхождению и использованию

Говоря о том, какие бывают сорта винограда, их также подразделяют по происхождению, способу получения сорта и его биологическим характеристикам:

  • сорта-популяции приурочены к конкретным регионам и хорошо приспособлены к местным условиям. Чаще всего, это старинные сорта.
  • сорта-клоны. Размножают вегетативно и выращивают благодаря, как правило, одному ценному признаку, например высокой зимостойкости.
  • сорта-гибриды, полученные при скрещивании ценных родительских форм и унаследовавшие от них ряд хозяйственно полезных качеств.

По использованию ягод все сорта подразделяют на:

  • столовые. Преимущественно сорта с крупными ягодами десертного вкуса и мясистой мякотью, предназначены для употребления в свежем виде.
  • технические. Довольно мелкоплодные, но очень урожайные сорта с сочными, но не слишком приятными на вкус ягодами. Используют для получения вин, соков, приготовления компотов.
  • универсальные. По своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими сортами. Используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  • бессемянные. Основная характеристика такого винограда – это сорта с относительно мелкими, хотя и не всегда, ягодами и высоким накоплением сахаров. Используют для сушки и для употребления в свежем виде. Сортов, ягоды которых совершенно лишены семян, не существует, и хотя полноценных семян в этих сортах нет, частички семенной оболочки (рудименты) все-таки присутствуют. В зависимости от величины сохранившихся рудиментов сорта подразделяют на 4 категории бессемянности: 1 категория - рудименты практически не заметны, их масса составляет 0-6 мг; 2 категория - масса рудиментов 6,1-10 мг; 3 категория -10,1-14 мг; 4 категория - более 14,1 мг, то есть семенная оболочка сохранена почти полностью.

Выбираем сорта винограда: критерии для средней полосы

Итак, выбираем сорта винограда, подходящие для вашего участка. Делать это нужно, ориентируясь на условия своего региона. Если говорить о средней полосе России, то определяющую роль должна играть зимостойкость. Конечно, температурные показатели, указанные в описаниях сортов, - критерий очень важный, но не однозначный. Следует помнить, что указанная температура говорит лишь о том, что прошлогодний прирост способен без существенных повреждений выдержать кратковременные понижения до указанного значения, а не является оптимальной на протяжении всей зимы.

Кроме того, морозостойкость может существенно меняться в зависимости от состояния растений: ослабленные кусты зимуют плохо. Влияют на морозостойкость и погодные условия, наблюдавшиеся как в летнее-осенний период, так и на протяжении всей зимы и ранней весны. Важна и подготовка растений к предстоящим холодам: затяжная теплая осень не способствует хорошему вызреванию побегов, и они могут пострадать от внезапно наступивших морозов. Да и самые морозостойкие сорта не способны проявить свои качества при чередующихся оттепелях и резких похолоданиях, особенно опасных во второй половине зимы, когда состояние покоя растений обеспечивается только за счет низких температур.

Таким образом, чтобы решить, какой выбрать виноград, предпочтение нужно отдавать неприхотливым, рекомендованным для данного региона сортам, с ранними сроками созревания урожая. Конечно, можно выращивать и более теплолюбивые сорта, создавая им приемлемые условия и проверяя их перспективность. Однако для начинающих виноградарей лучше всего подойдут надежные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Например, Алешенькин, Альфа, Восторг, Кристалл, Краса севера.

: Покупка саженцев винограда

Когда покупать саженцы винограда? Как правильно выбрать молодые растения? В чем преимущества и недостатки привитых и корнесобственных саженцев? Как сохранить их до посадки? Отвечаем на все эти вопросы в своей статье.

От того, насколько ответственно вы подойдете к выбору саженцев и сможете ли организовать для них правильные условия хранения, зависит будущий урожай винограда.

Мы подготовили памятку, которая поможет начинающим садоводам избежать непоправимых ошибок.

Лучшее время для покупки саженцев

Любому садоводу известно, что лучшее время для покупки саженцев – непосредственно перед посадкой. Так вам не придется переживать, что из-за неправильного хранения корневая система подсохнет либо загниет, а само растение подмерзнет. Учитывая, что в средней полосе виноград высаживают в середине мае – начале июня, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков, отправляться за саженцами также желательно весной.

Некоторые садоводы покупают молодые виноградные растения еще в августе-сентябре. Если в теплых южных регионах их можно сразу же высадить в грунт и не переживать, что они погибнут от переохлаждения, то в более холодных придется ломать голову, как сохранить саженцы до конца весны.

Какие бывают саженцы винограда?

Саженцы винограда бывают привитыми либо корнесобственными. В чем же заключаются их отличия?

Корнесобственные саженцы

Корнесобственные саженцы винограда всегда дешевле привитых. Стоит ли переплачивать? Вопрос спорный, и садоводы не могут дать единодушного ответа.
Главный аргумент в защиту корнесобственных саженцев – то, что в морозные зимы лоза может погибнуть, и выживет лишь корневая система. Кроме того, в некоторых случаях привой может отломаться от подвоя в месте прививки.

Спрашивается, зачем платить за привой, который может не пережить первую же зиму или сломаться под тяжестью урожая? Такую позицию можно понять.

Саженцы винограда

Привитый (слева) и корнесобственный (справа) саженцы винограда

Привитые саженцы

Привитые саженцы можно легко опознать по месту прививки – место соединения привоя и подвоя должны быть заметны. Если же ствол саженца полностью гладкий, без наростов и каких-либо признаков проведения прививки, это корнесобственный саженец. Внимательно проверяйте это при покупке. Недобросовестные продавцы могут попытаться продать непривитый саженец по цене привитого.

Чем же хороши привитые саженцы винограда? Во-первых, благодаря "окультуриванию" подвоя хорошим сортом, они приносят более богатый урожай. Во-вторых, им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. Учитывая, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, доплатить за привитый саженец все-таки стоит.

При посадке винограда место прививки должно находиться над землей. Если сильно заглубить растение, культурный привой может укорениться и, как и подвой, пасть жертвой филлоксеры.

Признаки здоровых саженцев винограда

Здоровый саженец винограда должен иметь крепкую, развитую корневую систему. Чем больше на растении корней, тем лучше оно приживется. Чтобы проверить качество корневой системы саженца, секатором отщипните небольшой кусочек корня. На срезе он должен быть белым, влажным, похожим на разрезанную сырую картофелину. Черные, бурые, сухие корни свидетельствуют о том, что растение погибло.

Далее проверьте состояние ствола. Он должен быть здоровым, без каких-либо повреждений. Аккуратно ногтем раздвиньте кору вдоль волокон. Вы должны увидеть зеленую, свежую древесину. Опять же, темный цвет, сухая древесина свидетельствуют о гибели саженца.

Затем осмотрите почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Саженцы винограда в контейнерах

Важный критерий выбора саженца винограда – условия, в которых он хранился

Что должно насторожить?

  • На саженцах, которые продают осенью, есть листья. Листва ослабляет растение, и, скорее всего, оно не перенесет зимовку в подвале.
  • Корни саженца хранятся на открытом воздухе. Если корневая система не укрыта влажной тряпкой, не упакована в полиэтилен либо не высажена во влажный субстрат, никто не может гарантировать вам, что растение не успело засохнуть по невнимательности продавцов.
  • Хотя бы на одном из саженцев партии видны признаки болезни или поражения вредителями. "Хворь" могла запросто перекинуться на другие растения.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Здоровый саженец недостаточно купить, его еще нужно сохранить в этом же состоянии до момента посадки. При этом правила хранения саженцев, купленных осенью и весной, значительно отличаются.

Как сохранить саженцы до весны при осенней покупке?

Зимуют саженцы в прохладном подвале при температуре не ниже 0°C и не выше 10°C. Идеальная температура – 2-3°C выше ноля. При переохлаждении растение может погибнуть. При перегреве – преждевременно тронуться в рост и не прижиться после посадки.

Важно, чтобы корневая система постоянно было увлажнена. Пересыхание – главный враг винограда! Лучше всего хранить молодые растения во влажном песке, но ни в коем случае не слишком мокром. Проверить, правильно ли вы поддерживаете увлажнение субстрата, можно, сжав горсть песка в ладони. Он должен превратиться в плотный ком, но ни в коем случае не рассыпаться.

С другой стороны, если с песка капает вода, это свидетельствует о переувлажнении, которое также опасно для корней растения. К слову, если в подвале, где вы собираетесь хранить саженцы, сыро, обработайте их 3-5%-ным раствором железного купороса. Это убережет растения от поражения грибковыми заболеваниями.

В течение зимы проверяйте влажность песка. При необходимости поливайте его. Как правило, если саженцы хранятся в отдельных контейнерах, одного полива за всю зиму будет достаточно. А вот растения, высаженные в общие емкости, будут требовать более частого увлажнения.

Саженцы винограда

Важно не позволять саженцам винограда пересыхать

Весной, примерно в апреле, перезимовавшие саженцы переносят в помещение и ухаживают за ними так же, как за саженцами с закрытой корневой системой, купленными весной. Об этом читайте ниже.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке?

Если вы купили саженцы в контейнерах, такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их нужно приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время саженцы хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Саженцы винограда в контейнерах

Из помещения саженцы переносят в теплицу, и лишь затем закаляют на улице

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять саженцы винограда. Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград оставляют ночевать на улице. Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Надеемся, этот материал поможет вам выбрать здоровые, крепкие саженцы, которые займут почетное место в вашем саду и будут ежегодно радовать вас щедрым урожаем крупных гроздьев наливных ягод винограда.

Выбираем виноград для посадки

Базовая классификация саженцев винограда, предполагает такие категории:

Покупайте саженцы винограда у проверенных поставщиков

Покупайте саженцы винограда у проверенных поставщиков

Совет. Для тех, кто недавно увлекся разведением винограда, рекомендуется ограничиться покупкой 4-6 разных сортов.

Какие сорта лучше выращивать в средней полосе

Выращивание винограда — традиция южных регионов. Держать виноградники в северных и северо-западных регионах РФ стало возможным после культивации особых, морозостойких сортов. Особенность средней полосы — нестабильная погода, с морозной зимой, поздней весной и вероятными заморозками в межсезонье. Учитывая это, выращиваемая культура должна соответствовать таким критериям:

  • созревание ягод возможно при температуре +15/+18 0 С;
  • способность ягод вызреть за период вегетации — от 90 до 100 дней;
  • достаточное одревеснение ветвей после сбора урожая. Это необходимое условие для благополучной зимовки.

В соответствии с данными характеристиками, можно составить список сортов, рекомендуемых для разведения в средней полосе России.

Гарольд

Сорт достаточно неприхотлив, отличается ранним созреванием — конец июля. Урожайность одного куста может достигать 15 кг крупных, овальных ягод. Не сорванные гроздья долго сохраняют свои качества. Вкус гармонично сочетает сладкие и кислые ноты, аромат — с оттенками муската. Данный сорт используется для промышленного приготовления некоторых сортов вина.

Ранее созревание побегов обеспечивает урожай следующего года. Гарольд способен переносить морозы, достигающие -25 0 С. Сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как гниль, оидиум, милдью.

Кишмиш 324

Один из самых популярных бессемянных сортов, адаптирован к низким температурам, до -25 0 С. Созревание наступает в первой декаде августа. Овальные ягоды на средних, по величине гроздьях, отличаются сочностью и отменным вкусом. Урожай достаточно богатый, ягоды хорошо транспортируются.

Внимание! Кишмиш устойчив таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Во избежание поражения оидиумом рекомендуется обработка фунгицидами 2-3 раза в сезон.

Белое чудо

Крупные гроздья (до 1,5 кг), созревают в начале августа. При этом ягоды могут оставаться на лозе достаточно долго без потери свойств. Ягоды крупные, сочные, с мясистой мякотью. Плохо переносят транспортировку.

Сорт весьма устойчив к морозам и болезням. При этом важно помнить, что однолетние побеги достаточно ломкие. Для зимовки нужно обеспечить укрытие и обрезать те побеги, которые остаются вне укрытия.

Не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками

Как выбрать хороший саженец

Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:

Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.

Читайте также: