Как посушить груши в электросушилке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

Особенности сушки груш на зиму

Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

  • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
  • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
  • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
  • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.

Подготовка фруктов к сушению

После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.

Когда собирать и правильно сушить мяту для чая в домашних условиях в духовке

В духовке

Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов. Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности. Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.

Не забывайте периодически менять положение фруктов, переворачивать их, чтобы сушка была более равномерной. По времени процесс займет 12-15 часов, если у вас нарезанные плоды, и до суток, если сушите груши целиком.

Особых требований к техническим характеристикам духовки нет: подойдет и электрическая, и газовая плита. Главное, чтобы регулировалась температура. Противень лучше размещать на среднем уровне. Минус такого способа сушки – потеря части витаминов в процессе приготовления.

В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ высушить груши. Но надо тщательно все контролировать, чтобы сделать правильно. В микроволновке есть большой шанс получить угли вместо сухофруктов.

Подготовленные плоды выложите на застеленное пергаментом плоское блюдо. Как и в предыдущем случае, выкладывайте их в один слой. Установите мощность микроволной печи 200 ватт и отправьте груши сушиться на 2.5 минуты. Если времени окажется мало, продолжайте процесс, проверяя готовность фруктов каждые 30 секунд.

Таким образом одна порция делается не более 5 минут. Не оставляйте процесс приготовления сухофруктов без контроля, чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты.

В электросушилке

Разложите фрукты в один слой на поддоны так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставите температуру прибора 70 градусов.

Периодически меняйте поддоны местами, чтобы сушка фруктов была равномерной.

В среднем процесс приготовления груш с помощью электрической сушилки займет 12 часов. Точное время зависит от конкретной модели и того, целые вы сушите плоды или нет, а также от размеров кусочков (если груши нарезаны). Переворачивать сами фрукты при таком способе приготовления не нужно.

сушенная груша кусочками

Воздушная сушка

Если позволяет место и время, то можно засушить груши на воздухе. Этот процесс долгий, но именно так во фруктах сохранится максимальное количество витаминов. Вам потребуется плотная нитка (в идеале капроновая). Просто пропустите ее через кусочки плодов и подвесьте в удобное место, как гирлянду.

Следите, чтобы фрукты не касались друг друга.

Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.

ТОП 20 пошаговых рецептов вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

В сушильном шкафу

Этот способ сушения практически не отличатся от сушки груш в электросушилке. Правда, переворачивать фрукты, что-то с ними делать до полного высушивания не нужно. В отличие от электросушилки, где воздух подается преимущественно снизу, в сушильном шкафу его поток идет вертикально, что позволяет равномерно просушить все поддоны.

Время сушения плодов напрямую зависит от размера фруктов, в основном требуется от 10 до 15 часов.

сушильный шкаф

На солнце

Обладателям частного дома можно высушить груши естественным способом. Выложите подготовленные фрукты на поднос и выставите его в то место, куда максимально долго в течение всего дня попадают солнечные лучи. На ночь накрывайте фрукты любой тонкой тканью и по возможности заносите в помещение. Некоторые хозяйки и днем накрывают фрукты марлей, чтобы защитить их от грязи и насекомых. В течения дня обязательно переворачивайте кусочки.

Когда вы заметите, что груши подсохли, занесите их в сухое хорошо проветриваемое помещение и продолжайте сушку там еще несколько дней. В среднем на это может понадобиться еще 3 дня.

Хранение сухофруктов

Недостаточно просто высушить фрукты, нужно еще и правильно их хранить. Для этого лучше всего подойдет сухое темное помещение. Сухофрукты поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянную банку, обязательно закрыв ее герметичной крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 года. Не храните сухофрукты рядом с нагревательными приборами или батареей – это может испортить их. И обязательно периодически проверяйте кусочки на наличие плесени, мошек и других неприятностей.

Как видите, ничего сложно в заготовке таким способом груш на зиму нет. Немного усилий, и у вас на столе будут вкусные полезные фрукты. Из них можно варить компот, добавлять в десерты или есть в качестве самостоятельного блюда.

admin

BellaRussa - Дек 8th, 2016

Магазинные сушеные груши нередко обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида, для более длительного хранения, для ускорения сушки, и на глаз это определить невозможно. Лучше не рисковать, и заготавливать груши самостоятельно, тем более, что вариантов сушки очень много, и каждый из них одинаково хорош.

Подготовка груш к сушению

Несмотря на то, что способы сушения разные, подготовка груш одинаковая. Для сушения отбирайте чуть недозрелые, твёрдые плоды. Вымойте их, разрежьте пополам, удалите сердцевину (не обязательно).

На 1 литр воды добавьте 400 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты.

В кипящий сироп засыпьте груши, накройте кастрюльку крышкой, и выключайте газ.

сушёная груша

Дождитесь полного остывания груш, и только после этого выложите их на сито, или дуршлаг, чтобы стёк сироп.

сушёная груша

Груши сушенные в электросушилке

Можно сушить груши половинками, или дольками, качество от этого не пострадает, измениться лишь время сушения.

сушёная груша

Температуру в электросушилке выставляйте 60 градусов, и сушите в течении 12-15 часов, время от времени отключая электросушилку, чтобы переставить лотки местами.

Как сушить груши в электросушилке, смотрите на видео:

сушёная груша

Сушение груш в духовке

Застелите противень пергаментной бумагой, уложите груши в один слой, и задав температуру 60 градусов, продолжайте сушение в течении 2 часов.

сушёная груша

После этого увеличьте температуру до 85 градусов, и через два часа снова убавьте до 60 градусов. Всё это время дверца духовки должна быть чуть приоткрыта. Присматривайте за грушей, чтобы они не подгорели.

Сушение груш в микроволновке

сушёная груша

Хранение сушенных груш

Сушенные груши, как и все сухофрукты, следует хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Если вы не уверенны в том, что они хорошо высохли, положите под крышку обычную бумажную салфетку. Она будет впитывать лишнюю влагу и не позволит грушам заплесневеть.

Чтобы сушенные груши получились правильными то следуйте следующему рецепту:

• Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.

• Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.

• Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.

• Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.

• Разложите кусочки равномерно на поддон.

• Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

Сушенные груши выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

В грушах содержаться витамины:

Содержание минералов в сушенных грушах:

Польза груши для человека:

• В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;

• В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;

• Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;

• Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;

• Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;

• Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

В летний и осенний период хорошие хозяева обрабатывают урожай разными способами, чтобы наслаждаться вкусом фруктов и овощей, насыщать организм натуральными витаминами в холодное время года. Сушка и вяление – популярный метод, который позволяет сохранить в продуктах практически все витамины, продукт будет занимать мало места при хранении. Помимо яблок, часто заготавливают груши. Из такого сухофрукта можно не только варить компоты, добавлять в выпечку. Их включают в лечебные диеты.

Сушеные груши рассыпаны на столе

Состав и калорийность сушёных груш

В сублимированной груше после потери влаги концентрируются полезные вещества, а также возрастает калорийность продукта. Из 1 кг свежего фрукта на выходе можно получить около 130 г деликатеса. В 100 г сухофрукта, приготовленного без сахара, содержится около 270 ккал.

Показатели БЖУ на тот же вес:

  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • вода – 24,0 г;
  • пищевые волокна – 6,0 г;
  • зола – 3,0 г;
  • органические кислоты – 1,5 г.

В составе сушёных груш есть витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), витамин РР и ниацин. Среди макроэлементов врачи выделяют большое количество калия и кальция, содержание магния, фосфора и натрия.

Сушеные целые груши

Диабетиков и людей, желающих снизить вес, всегда интересует, какой гликемический индекс у груши. Он после сушки составляет 82 единицы, что достаточно много при таком заболевании. Им не стоит рисковать и употреблять деликатес.

Польза и вред сушёных груш для организма

Если процесс сушки провести правильно, соблюдая все условия и температурный режим, то фрукт не потеряет свои целебные свойства.

Чем полезна сушёная груша для организма человека:

Девушка держит руки на животе

  • Благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты из сухофрукта делают отвары во время лечения простудных заболеваний, ангины. Напитки способны снизить выработку слизи и уменьшить лёгочные спазмы, облегчив дыхание во время болезни. Они обладают дезинфицирующим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом.
  • При отсутствии свежих фруктов в зимний и весенний период употребление сухофрукта способно насытить организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет.
  • Польза сушёной груши доказана и для сердечно-сосудистой системы. Её советуют употреблять при головокружениях, аритмии, насыщая кровь железом, а калий ведёт борьбу с образованием тромбов, укрепляет сердечную мышцу.
  • Сухофрукт употребляют при проблемах с кишечником. Органические кислоты улучшают пищеварение, а клетчатка нормализуют микрофлору. Он имеет лёгкий слабительный эффект.
  • Имеет мочегонный эффект, нормализуя отток лимфоидной жидкости, снимает отёки.
  • Кальций способен укрепить скелет и зубы человека.
  • Напитки из груши снимают усталость, улучшают сон, настроение человека.
  • Отвары из сушёной груши давно используют для снятия симптомов похмелья (головной боли, тошноты), восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

Совет! Не стоит употреблять сухофрукт вместе с молоком, чтобы не получить расстройство кишечника. Таких последствий не будет, если смешать кусочки с кисломолочными продуктами.

Деликатес содержит много сахара, крахмала, что может вызвать запоры. Его нельзя кушать на голодный желудок, включать в рацион питания людям с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью продукта.

Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

Есть несколько способов, как можно засушить груши в домашних условиях. Для мелких кусочков подходит естественный способ, но, чтобы сократить время приготовления и для целых плодов, лучше воспользоваться кухонной техникой: духовкой, электросушилкой, микроволновкой. Но первым, что нужно сделать, – правильно выбрать сорта и подготовить фрукт.

Подготовка груши

Необходимо выбрать те сорта груши, которые содержат большое количество сухих веществ, имеют приятный аромат и вкус, низкий вяжущий эффект, а также небольшую семенную коробочку. Среди них популярны Лесная красавица, Любимица Клаппа, Лимонка, Ильинка, Поддулю и другие. Подойдёт и лесная дичка, у которой мелкие плоды прекрасно подходят для сушки целиком.

Свежие груши на тарелке

Собранный урожай следует сразу перебрать, откинув в сторону переспелые и незрелые фрукты, так как из них получится некачественный продукт.

Важно! К сушке необходимо приступить сразу, не давая плодам долго лежать в тепле.

Пошаговая инструкция по подготовке груши к сушке:

Груши в кипятке

  1. Удалить хвостики и чашелистики, хорошо промыть все плоды проточной водой, уделяя внимание каждой груше. Обсушить их полотенцем.
  2. Теперь обязательно нужно провести бланшировку, чтобы сохранить витамины в составе и размягчить мякоть. Для этого можно просто вскипятить воду и погружать туда груши партиями на 2-3 минуты.
  3. Многим нравится заготавливать сладкие груши. Хозяйки добавляют в кипящую воду сахарный песок (200-400 г на 1 л, ориентируйтесь на свой вкус), используют дополнительно пряности (например, корицу) и бланшируют в этом составе то же количество времени.
  4. Остудив подготовленные плоды, если не требуется сушка целиком, нужно их нарезать. Есть несколько способов: некоторые режут вместе с семенами, кто-то удаляет семенную коробочку и делит дольками. В любом случае не стоит толщину кусочков делать менее 1 см.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их опускают в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) или 1% раствор винной или лимонной кислоты.

Осталось только провести предварительную сушку, раскинув кусочки на отрезе натуральной ткани и промокнув их салфетками.

Важно! Дичку лучше не собирать с деревьев, а дождаться, когда плоды окажутся на земле. Их оставляют при комнатной температуре до потемнения кожицы, а затем просто нарезают кусочками или сушат целиком, не бланшируя в кипятке.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

В летний период во время жаркой погоды без осадков можно сушить груши на улице под прямыми солнечными лучами. Для этого достаточно разложить плоды в 1 слой на противне, застеленном пекарской бумагой, решётке или подвесить на верёвке пронизав нитку сквозь кусочки. Сразу потребуется накрыть продукт москитной сеткой или марлей не в контакт, чтобы ограничить доступ насекомым.

Если кусочки следует перенести для завершающей сушки в тенёк через 2-3 дня, то для целых плодов потребуется около 1 недели. В это период 1-2 раза в день нужно переворачивать кусочки для равномерной потери влаги. Последний этап дегидратации будет длиться около 3-4 дней в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке.

Свежие и сушеные груши лежат на разделочной доске

Осенью, когда влажность воздуха на улице высокая, необходимо сушить груши в доме или квартире около окна, направив на фрукт вентилятор издалека для лёгкого обдува. На готовность сухофрукта уйдёт немного больше времени.

Как сушить правильно груши в духовке

Быстрее высушить груши получиться в духовом шкафу. Единственным минусом такого способа будет небольшое количество, которое можно приготовить за раз, а также постоянный контроль.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Сейчас многие хозяйки имеют современные духовые шкафы с конвекцией. То есть возможность включить вентилятор в них и обеспечить лёгкий обдув продукта. Это значительно упрощает процесс, позволяет снизить время приготовления, которое займёт от 3 до 6 часов. Принцип работы с ней при сушке тот же, что и с обычной печью. Только потребуется чаще проверять груши, не допустив подгорание.

Как груши высушить в электросушилке

В сушилке и дегидраторе процесс сушки груш можно провести качественнее, меньше следить за продуктом. Единственным тут недостатком хозяйки считают то, что уйдёт больше времени (примерно 15-20 часов).

Груши лежат в электросушилке

  1. На решётках распределить кусочки груш, установить внутрь техники.
  2. Включить на максимальный режим, который практически всегда составляет 70°С.
  3. Каждые 2 часа необходимо менять решётки местами, чтобы равномерно провести сушку.

Важно! В дегидраторе нет необходимости менять местами решётки, так как там подача тёплого воздуха идёт с боку.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль для сушки груш используют редко, так как необходимо постоянно прерывать процесс и остужать продукт.

Груши в аэрогриле

  1. Разложить подготовленные кусочки на сетчатых поддонах, установить их внутрь.
  2. Включать аппарат на 20-30 минут, нагревая воздух до 65°С.
  3. Выключить и дать остыть кускам в течение двух часов.
  4. Перевернуть продукт и повторить процесс.

Может уйти до суток, чтобы получить качественный деликатес.

Совет! Быстрее высушить фрукт получится, если увеличить температуру до 120°С. Обдув кусочков необходимо осуществлять на среднем уровне и не дать крышке закрыться до конца, подложив зубочистку.

Можно ли сушить груши в микроволновке

Некоторые хозяйки, когда сушёная груша нужна для приготовления десерта, используют микроволновую печь. Для приготовления большого количества деликатеса такой способ не подходит.

Как определить готовность

Чтобы определить готовность, достаточно взять в руку несколько кусочков, сжать их в кулаке. Если они оставляют следы влаги, то нужно продолжить сушку. Но нельзя допускать пересыхания плодов, когда они начнут ломаться, и тем более их подгорания, что существенно скажется на вкусе продукта.

Способы употребления сушёных груш

Сушёные груши часто употребляют как самостоятельное блюдо в качестве десерта. Но их можно использовать для приготовления напитков, добавлять после размачивания в холодные закуски, горячие блюда из мяса, а также в каши и мучные изделия. Даны самые популярные рецепты, которые пригодятся хозяйкам.

Узвар

Узвар – это старинный напиток, который сейчас часто именуют компотом из сушёных фруктов (груш, яблок и т. д.).

Стакан с напитком из сухофруктов

  • вода – 2 л;
  • сушёные яблоки, груши – по 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Совет! Набор фруктов и ягод для компота можно подбирать на своё усмотрение, экспериментируя со вкусом. Вместо сахара многие хозяйки добавляют мёд, но только когда узвар немного остынет, чтобы не растерять его полезные свойства.

Как сварить узвар:

Накрыть крышкой кастрюлю, укутать и дать настояться в течение 20 минут. Перед употреблением можно процедить.

Кастрюля стоит на плите под полотенцем

Пирог с сушёной грушей и яблочным джемом

Выпечка с сухофруктами пользуются огромной популярностью. Предлагаем испечь ароматный пирог с сочной начинкой из сушёной груши с изюмом.

  • мука – 3 стакана;
  • овсянка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яблочный джем – 300 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сушёная груша – 1 горсть.

Совет! Для приверженцев здорового питания можно сахар заменить мёдом, а пшеничную муку — ржаной. Просто разнообразить вкус можно, сменив яблочный джем любым другим, а в тесто добавить какао-порошок.

Вынув пирог из духовки, дать остыть ему немного в форме, а потом выложить на плоскую тарелку. Присыпать через ситечко сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и подать с чаем или кофе.

Среди рецептов можно встретить много каш, в которые добавляют сушёную грушу, нарезав кусочками или измельчив фрукт в порошок. Пробовали ли вы заготавливать сухофрукты на зиму? Как предпочитаете их использовать?

Свежие груши несут много витаминов, микроэлементов, минералов, которые разрушаются при консервации. Мы собрали самые популярные способы, как сушить груши в домашних условиях, чтобы максимально сберечь их полезность круглый год. Они подойдут даже для начинающих заготовщиков.

Варенье, компоты, джемы и прочие лакомства любят не все, да и варить их – дело непростое. Потому оптимально выяснить, как засушить груши в домашних условиях, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

Сушка груш на зиму: правильные фрукты и подготовка к процессу

Выбор груш

Разные сорта груш

Чтобы получить сушеные груши хорошего качества, лучше брать сочные плоды, но не чрезмерно водянистые. Они должны быть хорошо вызревшими. Следите за целостностью кожицы, на ней не должно быть повреждений или пятен.

Сорта

Ранние груши поспевают уже в середине июля-августе, а поздние можно начинать собирать с середины сентября, вплоть до глубокой осени (конец октября – декабрь).

  • Лимонка.
  • Виктория.
  • Лесная красавица.
  • Ильинка.
  • Бергамот.
  • Ароматная.
  • Запорожская.
  • Любимица Клаппа.

Дикая груша хорошо подходит для засушивания, но тут есть обязательное правило. Брать можно только те плоды, что сами упали с дерева. В ход идут только целые фрукты. Их сперва выдерживают до потемнения кожицы в тепле, а потом сушат на воздухе или в духовке.

Плоды

  • Стоит отдать предпочтение грушам, имеющим зернистую текстуру.
  • Вкус груш для сушки не должен быть терпким или вяжущим. Годятся такие плоды только в качестве лекарства: скрепляют желудок и лечат диарею.
  • Слишком сочные или мягкие не пойдут для сушки.
  • Обращайте внимание на кочерыжку и семенную коробку, она должна быть небольшого размера.
  • Гнилые, с пятнами или червивые фрукты не сушат.

Если вы выбрали несладкие сорта груш для засушивания, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар. Засыпьте им ломтики в глубокой миске и оставьте до утра или бланшируйте в сиропе.

Подготовка сырья

Порезанная груша

Во многом процесс сушки зависит от степени спелости плодов.

Нарезание

  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Подсушите на бумажных полотенцах.
  • Разрежьте большие груши, но только вдоль.
  • Толщина одного кусочка не должна превышать 1.5-2 сантиметра.

Простой рецепт бланширования

Когда фрукты имеют недостаточную сахаристость, их можно бланшировать.

  • Налейте в емкость около 1.5 литра воды.
  • Добавьте сахар (от нескольких ложек, до стакана-двух). Хорошо размешайте.
  • Поставьте на плиту на средний огонь.
  • В закипевший сироп высыпьте груши.
  • Проварите на медленном огне 5 минут.
  • Достаньте ломтики и разложите на полотенце, чтобы стек сироп.

Если на длительное время оставить надрезанную грушу на открытом воздухе, то мякоть ее начинает окисляться. Виновато в этом вещество под названием полифенол. Чтобы это предотвратить, можно взять пять граммов лимонной кислоты, развести ее в одном литре воды, а потом вымочить в этом растворе плоды. Достаточно будет 10 минут, чтобы мякоть осталась светлой.

Тонкости процесса: как засушить груши в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

На солнце

Для этого метода нужны солнечные дни без осадков.

  • Разложите ломтики на поддоны, сита или решетки срезами вверх.
  • Сделайте тент из легкой ткани или марли. Он предотвратит попадание грязи, пыли, защитит от насекомыми.
  • Выставьте поддоны на солнце. Следите за тем, чтобы не было застоев воздуха.
  • Переворачивайте груши 1-3 раза в день.

В электродуховке или газовой печке

Время сушки: 16-24 часа.

Многих интересует, при какой температуре сушить груши в духовке электрической или газовой плиты.

  • Температуру ставят 55-60°С.
  • Ломтики выкладывают на противень или решетку, застеленные пергаментом для запекания.
  • Два часа груши выдерживают с приоткрытой дверцей при первичной температуре, затем повышают до 76-82°С. Выдерживают еще столько же времени, пока дольки не начнут заметно усыхать.
  • Снижают температуру до 55-60°С.

Если вы хотите просушить целые плоды или половинки, то придется провозиться с ними сутки, а если нарезанные дольки, то хватит 16 часов.

В электросушилке

Время сушки: 15-20 часов.

В электросушилке

Как сушить груши в электросушилке? Главное следовать инструкции.

  • Установите температуру 70°С.
  • Разложите ломтики на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддоны внутрь, закройте крышку.
  • Установите прибор в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.
  • Каждые 2 часа меняйте решетки местами.

Спустя положенное время выключите прибор. Дайте сухофруктам окончательно остыть. Готовность проще всего определить на вкус. Ломтики должны быть тверденькими, но не крошиться в руках.

В микроволновке

Время сушки: 2-5 минут.

Можно ли сделать такой полезный сухофрукт в микроволновке? Вполне! Это займет мало времени.

Важно не передержать груши, иначе они могут превратиться в угольки. Оптимальный режим придется подбирать экспериментальным путем.

Груши сушеные

Типы хранения

Чтобы сберечь сушеные груши пригодными к употреблению, их нужно спрятать от прямых солнечных лучей. Лучшим местом может стать темная кладовая, где сухо и хорошая вентиляция. Хранится такой продукт от 6 до 12 месяцев.

  • Плотно закупоренные, стеклянные банки.
  • Деревянные емкости без щелей с плотно прилегающей крышкой.
  • Полотняные, холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые, плотно закрытые, пакеты в холодильнике.
  • Пакеты или контейнеры в морозильной камере.

Как есть сушеные груши

Можно сделать грушевую пудру. Для этого перемалывают кусочки при помощи мясорубки или блендера, добавляют немного корицы, сахарной пудры. После смешивания порошок можно применять для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей или для начинки.

  • Вторые блюда.
  • Мясные деликатесы.
  • Компоты.
  • Фруктовые салаты.
  • Муссы.
  • Кремы.
  • Выпечка, сдоба.

Если слишком долго хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезмерно твердыми. Чтобы вернуть мягкость, подержите их на водяной бане или залейте кусочки на несколько часов горячей водой.

Читайте также: